Грибы
- Михалыч
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1746 раз
- Поблагодарили: 1989 раз
Грибы
Александр,как называются грибы? Они растут в саду у тебя? На форуме есть специалисты по выращиванию грибов?
С уважением Михалыч.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Грибы
Михалыч . Я конечно не очень разбираюсь в грибах, но вот рядовки то мы ж собираем в лесах и они вполне съедобные .Не знаю ,что за вид рядовок у нас - вон их сколько показал Александр https://rusvinograd.ru/viewtopic.p ... p=541#p541 . Вот и разводи у себя - приятное с полезным.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 10 фев 2013, 23:35
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1038 раз
- Поблагодарили: 1177 раз
Re: Грибы
Уже почти три года грибники тоскуют ( молчат что-то ). Хотя два последних лета были влажными - урожайными. Я не удержался и пожарил таких вот, выросших самопроизвольно под яблоней
. Запах у них шампиньонный, но соседи были единодушны - поганки. Хотя у них венчик расположенный правда у земли говорил о культурности. В начальный период роста они выглядели аппетитно. Возможно форумчане помогут выяснить название грибов? С уважением, Александр.Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Грибы
Все грибы съедобны, но некоторые только 1 раз.
Не знаю кто "тоскует" по грибам?
Каждый год езжу по грибы - пустой ни когда не был. Берём только белые и грузди.
Не знаю кто "тоскует" по грибам?
Каждый год езжу по грибы - пустой ни когда не был. Берём только белые и грузди.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- СэМэН
- Сообщения: 409
- Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 16:05
- Откуда: Магнитогорск 53*23' СШ 59*02' ВД
- Благодарил (а): 3373 раза
- Поблагодарили: 1234 раза
Re: Грибы
..................это ж на сколько нужно любить грибы!, чтоб, вот так!, не зная что за гриб!, - взять и съесть его!!???!!! Александр!, у Вас в предках, никто в "Русскую рулетку" не играл!??!СанДим писал(а): Я не удержался и пожарил таких вот, выросших самопроизвольно под яблоней
Здоровья! ВСЕМ хорошим Людям!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Грибы
фото грибов на грядке с чубуками винограда у меня в саду. Кроме этих грибов росли луговые опята, грибы навозники и бледная поганка.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Грибы
Грибы, что на снимке у Сандима называются зонтики. У них очень вкусные шляпки, а ножки "деревянные". Я их всегда собираю, как только увижу в лесу, в то время, как другие их пинают ногами.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 10 фев 2013, 23:35
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1038 раз
- Поблагодарили: 1177 раз
Re: Грибы
Николай Георгиевич, так зонтики - это народное название, а по умному как? Кузнецов о таких ничего не писал. А ножки мне показались " бумажными", то есть приблизительно "деревянными". А шляпки вполне вкусные. С уважением, Александр.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Грибы
Выжил !!! Русская рулетка по сравнению с таким грибоедством(рекомендуемом только для "любимых" тёщ ... (русский фольклор)) - маленькая шутка...СанДим писал(а):Николай Георгиевич, так зонтики - это народное название, а по умному как? Кузнецов о таких ничего не писал. А ножки мне показались " бумажными", то есть приблизительно "деревянными". А шляпки вполне вкусные. С уважением, Александр.
Нашу страну никто не победит!!!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Грибы
В этом году первый раз попробовал грибы-зонтики, на вкус необычно, мне понравилось. Но после прочтений в интернете о том, что можно легко спутать с ядовитым сородичем(очень похожим). Решил, что больше не буду рисковать.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1251 раз
- Поблагодарили: 1544 раза
Re: Грибы
СанДим писал(а):Николай Георгиевич, так зонтики - это народное название, а по умному как?
«По-умному» гриб, изображённый на фото forum/viewtopic.php?p=18340&sid=c326045 ... dd5#p18340 называется МАКРОЛЕПИОТА.
Просторечные синонимы: гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, гриб-зонтик пёстрый. Род этих грибов из семейства шампиньоновых.
Ножка у этого гриба для лакомства действительно «не фонтан». Высотой ножка у гриба-зонтика бывает от 10 до 35см, толщиной от 1 до 4 см. По форме – цилиндрическая. По строению - полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-светлокоричневая, у более взрослых - светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами.СанДим писал(а):А ножки мне показались " бумажными", то есть приблизительно "деревянными"».
НО! Не спешите выбрасывать жёсткие («деревянные») ножки! Просто засушите их, а затем перетрите в порошок. И будет вам к разным блюдам отличная приправа с ярко выраженным приятным грибным вкусом и запахом (запах напоминает вкус ореха)!
Кроме традиционной жарки, рекомендую приготовить ШЛЯПКИ грибов-зонтиков по следующему рецепту (базовый вариант).
Шляпки предварительно обвалять во взбитом яйце с соком чеснока, затем в муке или панировочных сухарях. Сок чеснока - примерно из пары зубков на одно яйцо (сок - это для эстетов). Можно чеснок просто размолоть и взбить с яйцом. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Обжарить шляпку на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон - сначала со стороны ПЛАСТИНОК (!). Шляпки готовятся быстро, по времени - так же как и шампиньоны. Готовые шляпки посыпьте обязательно (!) зеленью; соль и перец – по вкусу. Готовые шляпки можно дополнительно ещё посыпать чесночком. Вкус будет – не пожалеете!
Как вариант: готовите шляпки по вышеприведённому рецепту, НО по времени – до полуготовности. Побольше можно обжарить только со стороны ПЛАСТИНОК (самое слабое место). Затем шляпки нанизываете (парусом) на шампур и доводите до готовности на углях как шашлык. Вкус – вообще не передать!!!
Молоденькие шляпки грибов-зонтиков можно солить и мариновать. Но вкус у них получается посредственный – теряется ярко выраженный грибной вкус, а запах вообще улетучивается бесследно... Лично мне не нравиться – это не грузди и не опята с белыми грибами!..
Последний раз редактировалось Юрий Фильчагин 22 янв 2015, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1251 раз
- Поблагодарили: 1544 раза
Re: Грибы
К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками. Гриб-зонтик встречается повсеместно – в лесах, на полянах, в садах и огородах. Места выбирает, где посветлее. Съедобные грибы-зонтики настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно.TarjaBe писал(а):Но после прочтений в интернете о том, что можно легко спутать с ядовитым сородичем(очень похожим). Решил, что больше не буду рисковать.
Чтобы не перепутать съедобный гриб-зонтик с ядовитым сородичем, нужно знать их некоторые отличия.
СЪЕДОБНЫЕ:
ШЛЯПКА - в центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок; кожица радиально-волокнистая, у молодых грибов однотонно-светлокоричневая (кофе с молоком), у более взрослых - коричневато-серая; покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками. Мякоть шляпки рыхло-мясистая, у взрослых грибов более плотная, белая или светло-розовая, НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ при надавливании на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный (напоминает ореховый).
Образования ЧЕШУЕК шляпки гладкие, различной формы: нитевидные, кольцевидные или ланцетовидные, обычно перекрученные и редко отходят от шляпки вертикально. Образования чешуек ножки сходные по строению, но обычно собраны в пучки.
ПЛАСТИНКИ шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкое хрящевидное утолщение. Мякоть пластинок из цилиндрических тонкостенных нитевидных бесцветных образований (паутина).
ОСТАТКИ ГРИБНОГО ПОКРЫВАЛА. Кольцо плёнчатое, широкое, сверху белое, снизу буроватое, с раздвoенным краем, легко двигается по ножке.
ЯДОВИТЫЕ:
Шляпки как правило, меньших размеров. ОСТАТКИ ГРИБНОГО ПОКРЫВАЛА у большинства ядовитых «двойников» ОТСУТСТВУЮТ. Если есть остатки грибного покрывала, то оно по ножке НЕ двигается.
Наиболее ядовитый - гриб-зонтик КРАСНЕЮЩИЙ (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. В хвойных лесах у него шляпа коричневая. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Мякоть быстро становится красно-коричневой (или слегка рыжеет) на всех срезах. Споровый порошок оливково-зелёный. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.
У некоторых ядовитых двойников шляпка покрыта ЗЕРНИСТЫМИ чешуйками, пластинки белого цвета.
Все ядовитые «двойники» грибов-зонтиков имеют НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ и ГОРЬКИЙ ВКУС (на язык пробовать очень не рекомендую! «Горький вкус» ощущается даже по запаху).
И всё же! Если возникло сомнение, то лучше с грибом-зонтиком разговаривать на «Вы» или вообще пройти мимо.
Полезно так же знать, что термообработка в пять минут при температуре свыше 80 град. разрушает почти все яды, содержащиеся в грибах. Такие грибы называются «условно съедобные». Употреблять их можно только после термообработки. Термообработка проста – довести до кипения и кипятить пять минут, воду слить. Можно обработку повторить ещё раз. Далее можно приготавливать как все съедобные грибы.
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Грибы
Ну, блин "гурманы" - "грибники" собрались.
Я понимаю в Узбекистане, приходилось собирать что то подобное (не ел даже под водку).
Так там ничего больше из грибов не растет.
А у нас... Белые, Лисички, Грузди, Опята - ешь не хочу. А от ваших "зонтиков" (даже на фото) - тошнит.
Я понимаю в Узбекистане, приходилось собирать что то подобное (не ел даже под водку).
Так там ничего больше из грибов не растет.
А у нас... Белые, Лисички, Грузди, Опята - ешь не хочу. А от ваших "зонтиков" (даже на фото) - тошнит.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 505
- Зарегистрирован: 10 фев 2013, 23:35
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1038 раз
- Поблагодарили: 1177 раз
Re: Грибы
Володя, скоро в лес бесплатно не войдешь - не то что " Белые, Лисички, Грузди, Опята - ешь не хочу ". Надо учиться выращивать зонтики, веселки и т.п. Да у нас и форум про выращивание, а не про подарки. А у зонтиков запах духов возможно и французских. С уважением, Александр.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Грибы
Если уж и выращивать грибы на участке(по моему лучше уж лишний куст винограда), то благородные.СанДим писал(а): скоро в лес бесплатно не войдешь - Надо учиться выращивать зонтики, веселки и т.п.
Не садите же вы у себя одну Альфу - нет вам подавай Монарх, Ризамат...
А по поводу "бесплатно в лес" - так уже сейчас... (цена на бензин) - все равно будем ездить.
Очень люблю побродить по лесу.
Обожаю! Особенно осенью с корзинкой под грибы. Общение с природой, а какие запахи... Восторг и упоение!!!
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1251 раз
- Поблагодарили: 1544 раза
Re: Грибы
Да, нормальный гриб, тот же шампиньон... Или шампиньон уже не съедобный гриб?!. Не пропадать же добру, если на глаза попался вполне съедобный гриб.влад51 писал(а):А от ваших "зонтиков" (даже на фото) - тошнит.
Вообще, конечно, каждый решает сам – употреблять деликатесы только высшей пищевой ценности или от ... (мала до велика)...
Иногда в лесу бывает и так, что «тихая охота» на «особо ценные экземпляры» не очень удачная... Тогда можно и менее ценные грибочки «постричь» (если, конечно, отличаешь съедобное от несъедобного)...
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1251 раз
- Поблагодарили: 1544 раза
Re: Грибы
Ассоциация с запахом духов возникает, возможно, потому, что сам запах от гриба - древесно-пряный. Наверное, поэтому его ещё и сравнивают с запахом ореха.СанДим писал(а):А у зонтиков запах духов возможно и французских.
А вот жаренный гриб-зонтик по вкусу многим напоминает вкус мяса курицы.
Однозначно говорить о вкусовых ощущениях бессмысленно – вкусовое восприятие у каждого человека разное.
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Геннадий
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:50
- Откуда: Южноуральск
- Благодарил (а): 243 раза
- Поблагодарили: 1406 раз
Re: Грибы
У вас на фото навозник белый(лохматый) гриб-4категории-условно съедобный,используют жаренными и варёными в молодом возрасте. К зонтикам никакого отношения не имеют. Зонтики на огороде не растут, растут в лесу и на лесных полянах, съедобны в молодом возрасте, 4й категории. Зонтики гораздо крупнее навозников и дольше сохраняются в срезанном виде.СанДим писал(а):Уже почти три года грибники тоскуют ( молчат что-то ). Хотя два последних лета были влажными - урожайными. Я не удержался и пожарил таких вот, выросших самопроизвольно под яблоней. Запах у них шампиньонный, но соседи были единодушны - поганки. Хотя у них венчик расположенный правда у земли говорил о культурности. В начальный период роста они выглядели аппетитно. Возможно форумчане помогут выяснить название грибов? С уважением, Александр.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей