Виноделие

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2630
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4240 раз
Поблагодарили: 10829 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 30 сен 2018, 20:34

С остатков урожая начал делать вино. В сепаж пошло в этом году значительное количество ярких сортов, таких как Супага, Дружба, Цветочный.
Сахаристость сока после отделения гроздей и давления ягод составила 20%Brix. На данный момент мезги около 60л.
В этом году применил дрожжи ЧКД
Screenshot_3.jpg
Выбрал из разных:
SAM_1862.JPG
SAM_1865.JPG
Из этого отделил гребни:
SAM_1870.JPG
Мезги получилось почти две 30л кастрюли.
SAM_1875.JPG
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2630
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4240 раз
Поблагодарили: 10829 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 03 окт 2018, 11:47

В этом году особенность виноделия в том, что нет фруктовых мушек в помещении :du_ma_et: . Раньше приходилось ставить фумигатор.
Выдерживал мезгу 3 суток. После отделения шкурок и косточек, поставил сусло по 2/3 емкости бутыли на перчатку. Идёт активное бурное брожение.
SAM_1877.JPG
SAM_1881.JPG
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Anna174
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 26 май 2013, 01:08
Откуда: Миасс
Благодарил (а): 1947 раз
Поблагодарили: 237 раз

Re: Виноделие

Сообщение Anna174 » 03 окт 2018, 19:15

На какой день планируете сливать с осадка?
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2630
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4240 раз
Поблагодарили: 10829 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 03 окт 2018, 21:53

Первое снятие с осадка, как обычно, когда прекратится бурное брожение (упадёт перчатка). Если нужно сухое вино, то никакого сахара не добавляют, если нужно добавить в вино градусы, то сахар добавляют на 4-й, 7-й, 10-й день по 100г на 10л сусла. Предварительно размешав и растворив его, с извлеченным из общей бутыли суслом, затем сливают обратно в бутыль.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михаил Юрьевич
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 21:46
Откуда: Гусь-Хрустальный
Благодарил (а): 5366 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Виноделие

Сообщение Михаил Юрьевич » 23 окт 2018, 21:42

Что то в этом году совсем беда у меня с виноделеем. После недельной выдержки всё вроде забродило, но вот после снятия мезги, полученный сок бродить не хочет. А вот вода добавленная в мезгу потихоньку бродит. Ещё проблема в том, что этот сок который не хочет бродить, всё таки набрал немного спирта, но на вкус получился очень горьким, в чём проблема ни как ни пойму. Думаю купить винных дрожжей, но где, не знаю, да и если через интернет заказывать, пройдёт думаю уйма времени, так что будет уже поздно. Вот и не знаю как теперь мне поступить.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Виталий78
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:22
Откуда: Красноярский край, Богучанский р-он, п Таежный.
Благодарил (а): 888 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Виноделие

Сообщение Виталий78 » 24 окт 2018, 09:41

Добрый день, неделю назад был в леруа мерлен там были в продаже винные дрожжи ,если у Вас есть такие магазины то посмотрите там.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2630
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4240 раз
Поблагодарили: 10829 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 24 окт 2018, 11:48

Михаил Юрьевич писал(а):Что то в этом году совсем беда у меня с виноделеем. ...
Какой сахар был в соке? Температура в период сбраживания? Если сахара в соке меньше 16%, то дрожжам нечего кушать. Получается вытяжка из ягод, а при таком хранении несколько дней без брожения, сок (сусло) начинает портиться разными нехорошими бактериями и прокисать. Когда прокисают продукты, тоже выделяются газы. Но это не то что надо.
Если в испорченное сусло добавить винных дрожжей, сахару, то они будут работать, выделяя спирт, но те токсины, которые образовались первоначально никуда не денутся и их не удастся расщепить. Такое "вино" употреблять опасно. Однако его можно перегнать на самогон (чачу).
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михаил Юрьевич
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 21:46
Откуда: Гусь-Хрустальный
Благодарил (а): 5366 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Виноделие

Сообщение Михаил Юрьевич » 28 окт 2018, 19:41

рефрактометра нет у меня, но "маркетт" был очень сладкий, плюс сахара добавлял немного, всё как обычно на глаз. Сперва вроде начало бродить, но после снятия мезги всё остановилось. Магазинов леруа мерлен нет у нас. Вот думаю, а может уксус получится, или тоже опасно?
Хотя изабелла бродит вроди как всегда.
Добавление мезги изабеллы в маркетт, ни к чему не привело.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2630
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4240 раз
Поблагодарили: 10829 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 28 окт 2018, 21:09

Виноградный уксус, тоже нужный продукт, особенно для размягчения рождественского гуся :co_ol: .
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Николай-Снежинк
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 20:13
Откуда: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Патруши
Благодарил (а): 1345 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Виноделие

Сообщение Николай-Снежинк » 23 ноя 2018, 18:43

Доброе время суток друзья!
В этом году впервые сделал вино из Пино раннего + сигналки Экспресса раннего и немного Красеня.
Его я явно перегрузил, но все вытянул и лоза хорошо вызрела. Ни чем не болел. В начале сентября вынужден был
снять при сахаре 18-19бр. (должен был уехать на пару недель). Экспрес полностью созрел сахар 23бр., красень сахар 17бр.
Сахаристость сула поднял до 24бр. сахаром, сбраживал на Lalvin 71B. Настаивал на мезге 5 суток, аромат стоял
великолепный на всю веранду. Получилось 18л вина, осветлилось без проблем, винный камень выпал. Вино понравилось, но ароматика стала менее яркой и сильной. Вино питкое, красивого рубинового цвета. Уже осталось только 10 литров, сам пробую по немногу, угостил родных и друзей вот и нет 8 литров. По сравнению с вином из ЧБЗ более легкое. Кстати буквально вчера открыл бутылку полусладкого вина из ЧБЗ 2016г (еще из Снежинска), оно меня крайне удивило своей ароматикой и вкусом. С выдержкой стало более ароматным и приятным на вкус, появились какие то новые приятные нотки и послевкусие. Еще в этом году попробовал сделать полусладкое вино из Цирконного магарача. Получилось 3 литра ароматного (с цитронным мускатом) вина. Дочерям понравилось, а свою бутылочку опробую на новый год.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Павел
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 935 раз
Поблагодарили: 324 раза

Re: Виноделие

Сообщение Павел » 23 ноя 2018, 21:23

полностью поддерживаю Ваши слова по вину из Пино+ Экспресса.только сусло было 22%брикс.,и что понравилось,осадок минимальный.в вине из П.Дом-й+ Альфа треть ушла в осадок, :cry_ing: много мякоти в ягоде.сейчас вино 10%брикс 7%алкоголь.Альфа 15 бр. 8%алк. супруга говорит из Альфы вкуснее. Плотно начнём дегустацию на новогодние :al_kana_ft: :dr_ink: праздники

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Алексей8
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:42
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 981 раз
Поблагодарили: 1435 раз

Re: Виноделие

Сообщение Алексей8 » 23 ноя 2018, 21:51

Николай-Снежинк писал(а): Получилось 18л вина, осветлилось без проблем, винный камень выпал. Вино понравилось, но ароматика стала менее яркой и сильной. Вино питкое, красивого рубинового цвета. Уже осталось только 10 литров, сам пробую по немногу, угостил родных и друзей вот и нет 8 литров.
Какое то реактивное вино, и камень выпал, и выпито половина . :-)
С уважением, Алексей Н.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Павел
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 935 раз
Поблагодарили: 324 раза

Re: Виноделие

Сообщение Павел » 23 ноя 2018, 23:00

Алексей8 писал(а):
Николай-Снежинк писал(а): Получилось 18л вина, осветлилось без проблем, винный камень выпал. Вино понравилось, но ароматика стала менее яркой и сильной. Вино питкое, красивого рубинового цвета. Уже осталось только 10 литров, сам пробую по немногу, угостил родных и друзей вот и нет 8 литров.
Какое то реактивное вино, и камень выпал, и выпито половина . :-)
что бы вино осветлилось помогает БЕНТОНИТ,белая глина.,камень выпадает в при + 5* С примерно.Конечно должно постоять ,хотя бы месяца три,лучше годик , набрать ароматику

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Руслан
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 828 раз
Поблагодарили: 734 раза

Re: Виноделие

Сообщение Руслан » 29 дек 2018, 22:34


Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 3324 раза
Поблагодарили: 3442 раза

Re: Виноделие

Сообщение Галина Никифорова » 02 янв 2019, 11:32

Больше не делаю вино. Все-таки это алкогольный продукт получается, не хочу спаивать родных.
Доброе утро, друзья!) Почаще улыбайтесь и дарите радость другим !!!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вино»