Виноделие

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4481 раз
Поблагодарили: 11212 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 30 сен 2018, 20:34

С остатков урожая начал делать вино. В сепаж пошло в этом году значительное количество ярких сортов, таких как Супага, Дружба, Цветочный.
Сахаристость сока после отделения гроздей и давления ягод составила 20%Brix. На данный момент мезги около 60л.
В этом году применил дрожжи ЧКД
Screenshot_3.jpg
Выбрал из разных:
SAM_1862.JPG
SAM_1865.JPG
Из этого отделил гребни:
SAM_1870.JPG
Мезги получилось почти две 30л кастрюли.
SAM_1875.JPG
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4481 раз
Поблагодарили: 11212 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 03 окт 2018, 11:47

В этом году особенность виноделия в том, что нет фруктовых мушек в помещении :du_ma_et: . Раньше приходилось ставить фумигатор.
Выдерживал мезгу 3 суток. После отделения шкурок и косточек, поставил сусло по 2/3 емкости бутыли на перчатку. Идёт активное бурное брожение.
SAM_1877.JPG
SAM_1881.JPG
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Anna174
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 26 май 2013, 01:08
Откуда: Миасс
Благодарил (а): 1972 раза
Поблагодарили: 241 раз

Re: Виноделие

Сообщение Anna174 » 03 окт 2018, 19:15

На какой день планируете сливать с осадка?
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4481 раз
Поблагодарили: 11212 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 03 окт 2018, 21:53

Первое снятие с осадка, как обычно, когда прекратится бурное брожение (упадёт перчатка). Если нужно сухое вино, то никакого сахара не добавляют, если нужно добавить в вино градусы, то сахар добавляют на 4-й, 7-й, 10-й день по 100г на 10л сусла. Предварительно размешав и растворив его, с извлеченным из общей бутыли суслом, затем сливают обратно в бутыль.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михаил Юрьевич
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 21:46
Откуда: Гусь-Хрустальный
Благодарил (а): 5366 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Виноделие

Сообщение Михаил Юрьевич » 23 окт 2018, 21:42

Что то в этом году совсем беда у меня с виноделеем. После недельной выдержки всё вроде забродило, но вот после снятия мезги, полученный сок бродить не хочет. А вот вода добавленная в мезгу потихоньку бродит. Ещё проблема в том, что этот сок который не хочет бродить, всё таки набрал немного спирта, но на вкус получился очень горьким, в чём проблема ни как ни пойму. Думаю купить винных дрожжей, но где, не знаю, да и если через интернет заказывать, пройдёт думаю уйма времени, так что будет уже поздно. Вот и не знаю как теперь мне поступить.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Виталий78
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:22
Откуда: Красноярский край, Богучанский р-он, п Таежный.
Благодарил (а): 943 раза
Поблагодарили: 176 раз

Re: Виноделие

Сообщение Виталий78 » 24 окт 2018, 09:41

Добрый день, неделю назад был в леруа мерлен там были в продаже винные дрожжи ,если у Вас есть такие магазины то посмотрите там.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4481 раз
Поблагодарили: 11212 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 24 окт 2018, 11:48

Михаил Юрьевич писал(а):Что то в этом году совсем беда у меня с виноделеем. ...
Какой сахар был в соке? Температура в период сбраживания? Если сахара в соке меньше 16%, то дрожжам нечего кушать. Получается вытяжка из ягод, а при таком хранении несколько дней без брожения, сок (сусло) начинает портиться разными нехорошими бактериями и прокисать. Когда прокисают продукты, тоже выделяются газы. Но это не то что надо.
Если в испорченное сусло добавить винных дрожжей, сахару, то они будут работать, выделяя спирт, но те токсины, которые образовались первоначально никуда не денутся и их не удастся расщепить. Такое "вино" употреблять опасно. Однако его можно перегнать на самогон (чачу).
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михаил Юрьевич
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 21:46
Откуда: Гусь-Хрустальный
Благодарил (а): 5366 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Виноделие

Сообщение Михаил Юрьевич » 28 окт 2018, 19:41

рефрактометра нет у меня, но "маркетт" был очень сладкий, плюс сахара добавлял немного, всё как обычно на глаз. Сперва вроде начало бродить, но после снятия мезги всё остановилось. Магазинов леруа мерлен нет у нас. Вот думаю, а может уксус получится, или тоже опасно?
Хотя изабелла бродит вроди как всегда.
Добавление мезги изабеллы в маркетт, ни к чему не привело.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4481 раз
Поблагодарили: 11212 раз

Re: Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 28 окт 2018, 21:09

Виноградный уксус, тоже нужный продукт, особенно для размягчения рождественского гуся :co_ol: .
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Николай-Снежинк
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 20:13
Откуда: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Патруши
Благодарил (а): 1560 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Виноделие

Сообщение Николай-Снежинк » 23 ноя 2018, 18:43

Доброе время суток друзья!
В этом году впервые сделал вино из Пино раннего + сигналки Экспресса раннего и немного Красеня.
Его я явно перегрузил, но все вытянул и лоза хорошо вызрела. Ни чем не болел. В начале сентября вынужден был
снять при сахаре 18-19бр. (должен был уехать на пару недель). Экспрес полностью созрел сахар 23бр., красень сахар 17бр.
Сахаристость сула поднял до 24бр. сахаром, сбраживал на Lalvin 71B. Настаивал на мезге 5 суток, аромат стоял
великолепный на всю веранду. Получилось 18л вина, осветлилось без проблем, винный камень выпал. Вино понравилось, но ароматика стала менее яркой и сильной. Вино питкое, красивого рубинового цвета. Уже осталось только 10 литров, сам пробую по немногу, угостил родных и друзей вот и нет 8 литров. По сравнению с вином из ЧБЗ более легкое. Кстати буквально вчера открыл бутылку полусладкого вина из ЧБЗ 2016г (еще из Снежинска), оно меня крайне удивило своей ароматикой и вкусом. С выдержкой стало более ароматным и приятным на вкус, появились какие то новые приятные нотки и послевкусие. Еще в этом году попробовал сделать полусладкое вино из Цирконного магарача. Получилось 3 литра ароматного (с цитронным мускатом) вина. Дочерям понравилось, а свою бутылочку опробую на новый год.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Павел
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1094 раза
Поблагодарили: 336 раз

Re: Виноделие

Сообщение Павел » 23 ноя 2018, 21:23

полностью поддерживаю Ваши слова по вину из Пино+ Экспресса.только сусло было 22%брикс.,и что понравилось,осадок минимальный.в вине из П.Дом-й+ Альфа треть ушла в осадок, :cry_ing: много мякоти в ягоде.сейчас вино 10%брикс 7%алкоголь.Альфа 15 бр. 8%алк. супруга говорит из Альфы вкуснее. Плотно начнём дегустацию на новогодние :al_kana_ft: :dr_ink: праздники

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Алексей8
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:42
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 997 раз
Поблагодарили: 1477 раз

Re: Виноделие

Сообщение Алексей8 » 23 ноя 2018, 21:51

Николай-Снежинк писал(а): Получилось 18л вина, осветлилось без проблем, винный камень выпал. Вино понравилось, но ароматика стала менее яркой и сильной. Вино питкое, красивого рубинового цвета. Уже осталось только 10 литров, сам пробую по немногу, угостил родных и друзей вот и нет 8 литров.
Какое то реактивное вино, и камень выпал, и выпито половина . :-)
С уважением, Алексей Н.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Павел
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1094 раза
Поблагодарили: 336 раз

Re: Виноделие

Сообщение Павел » 23 ноя 2018, 23:00

Алексей8 писал(а):
Николай-Снежинк писал(а): Получилось 18л вина, осветлилось без проблем, винный камень выпал. Вино понравилось, но ароматика стала менее яркой и сильной. Вино питкое, красивого рубинового цвета. Уже осталось только 10 литров, сам пробую по немногу, угостил родных и друзей вот и нет 8 литров.
Какое то реактивное вино, и камень выпал, и выпито половина . :-)
что бы вино осветлилось помогает БЕНТОНИТ,белая глина.,камень выпадает в при + 5* С примерно.Конечно должно постоять ,хотя бы месяца три,лучше годик , набрать ароматику

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Руслан
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 781 раз

Re: Виноделие

Сообщение Руслан » 29 дек 2018, 22:34


Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 3367 раз
Поблагодарили: 3518 раз

Re: Виноделие

Сообщение Галина Никифорова » 02 янв 2019, 11:32

Больше не делаю вино. Все-таки это алкогольный продукт получается, не хочу спаивать родных.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 192 раза

Сахаронакопление 2019 года

Сообщение камиль » Вчера, 10:22

Здравствуйте уважаемые виноградари. Хочу поделиться своими выводами относительно винограда. Обращаюсь в первую очередь к тем,кто хочет делать вино из своего винограда,вырощенного на своей земле.Первое своё вино я сделал из Памяти Домбровский,вино получилось так себе(кислинькая водичка)перегнал на чачу(чача по вкусу такая же как у абхазов ). В прошлом году сделал вино из Каберне Кортиса и из смеси сортов(экспресс,пино нуар хзч,мукузани хзч),так вот вино из КК ни в какое сравнение не идёт с этими гибридами(хотя КК тоже межвидовый гибрид,но у него примеси рипарии меньше 1%) вино намного лучше.На сегодняшний день КК у меня набрал уже 21%brix.В этом году посадил чистую Vitis vinifera Болеро,Дорнфельдер,Мугурел,Рубин,Туран.Все они созревают раньше чем Каберне Кортис.Так спрашивается зачем сажать этих амурцев от Потапенко,Гальвера,Васьковского и прочих селекционеров? Зачем сажать этих американцев?Все равно мы весь виноград укрываем.Что бы сделать Вино из этих гибридов хорошее,это нужно очень постараться,и все равно оно не будет таким как из чистой vinifera.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4481 раз
Поблагодарили: 11212 раз

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » Вчера, 13:20

В этом сообщении перекликаются несколько взаимосвязанных вопросов.
Первое - о вкусах спорят или не спорят? Какое вино хорошее, а какое -нет?
Второе - использовать сахар в виноделии или нет?
Третье. Если хочется быть похожим на законодателей мод в вине, а использовать сырьё выращенное у себя - это другое.
Для себя давно решил, что хорошее вино - то которое нравится лично, а не то которое имеет медали и т.д. То что пробовал из Франции, дорогое - не понравилось. Не уверен, что вино "из чистой vinifera" будет лучше остальных. И можно опять задавать вопросы, начиная с первого.
Чтобы никого не переубеждать, что в виноделии надо делать так то и так то, лучше рассказывать свою технологию виноделия. Естественно, процессы как брожение, переход сахаров в спирт и т.д. никто не отменял.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 192 раза

Виноделие

Сообщение камиль » Вчера, 14:16

А какое вино нравится?

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Тяжелее сделать плохое вино из виниферы,чем сделать хорошее из ГПП.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Руслан
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 965 раз
Поблагодарили: 781 раз

Виноделие

Сообщение Руслан » Вчера, 14:45

Кто то очень хвалит вино из Альфы и говорит что это лучшее для него вино и без проблемное растение.Лично мне не нравится изабельный вкус поэтому посадил П-шки и Экспресс и Вэлиант больше потому что думаю что они будут такими же несложными как и Альфа. Правда вино еще не делал. А насчет виниферы,поживем увидим.Читаю на форумах москвичей они тоже пока на ГФ и на Рондо надеются а в этом сезоне наверное только на компот.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вино»