Виноделие

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4576 раз
Поблагодарили: 11431 раз

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 17 сен 2019, 22:49

В этом году для виноделия разделил белые и тёмные сорта. После отделения гребней и давления ягод, мезги получилось около 110литров. % сахара в соке белого и красного 19%. Довёл до 23%, добавил ЧКД.
SAM_3163.JPG
Хорошо, когда есть помощники.
SAM_3164.JPG
Приходится давить и такие ягоды.
SAM_3166.JPG
Давилка примитивная (для приготовления картофельного пюре).
SAM_3168.JPG
Первый этап завершён. Мезга готова к бурному брожению.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4576 раз
Поблагодарили: 11431 раз

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 18 сен 2019, 16:28

В этом году слабый выбор ЧКД. В объяснении продавца было то, что все дрожжи расхватали при начальном созревании смородины, малины, яблок. Остались подходящие для винограда вот такие:
SAM_3171.JPG
ЧКД
Это из той серии, что брал в прошлом году.viewtopic.php?p=28862#p28862
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 272 раза

Виноделие

Сообщение камиль » 20 сен 2019, 18:33

Здравствуйте. Вчера слил самотёк из Маркета,остатков Каберне Кортис,Мукузани,Пино нуар ХЗЧ,Леон Мийё,Экспресса. Поставил на тихое брожение. В мезгу залил грушевый сок. Пришлось добавить сахарку,грушевый сок показал всего 14%сахара. Стоит бурлит как паравоз :-)
94C34AE0-82A3-4879-B47C-9B16C89A210F.jpeg

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Павел
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1181 раз
Поблагодарили: 348 раз

Виноделие

Сообщение Павел » 20 сен 2019, 21:05

сегодня слил сусло и отжал на пресе мезгу . Мезгу поставил на чачу . Бурное брожение 5 дней,выбродило с 22% до 7 % брикс.В стекле простоит на тихом брожении 30-45 дней, раза 3 нужно будет снимать с осадка и охладить ,винный камень скинуть.Затем дубовый бочонок. На новый год начнём пробы снимать :al_kana_ft: :dr_ink:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4576 раз
Поблагодарили: 11431 раз

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 30 сен 2019, 20:32

Идут параллельно 2 процесса. Один - с суслом из винограда. Сейчас на 10-й день брожения сделал шаптализацию, другой - с суслом из отжимок (шмурдячок) - то же подкидываю сахарку. Для разведения сахара приходится отливать сусло и размешивать его отдельно. По вкусу - процессы идут нормально. Небольшая горчинка есть, но и градусы набираются хорошо.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вино»