Виноделие

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4617 раз
Поблагодарили: 11532 раза

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 17 сен 2019, 22:49

В этом году для виноделия разделил белые и тёмные сорта. После отделения гребней и давления ягод, мезги получилось около 110литров. % сахара в соке белого и красного 19%. Довёл до 23%, добавил ЧКД.
SAM_3163.JPG
Хорошо, когда есть помощники.
SAM_3164.JPG
Приходится давить и такие ягоды.
SAM_3166.JPG
Давилка примитивная (для приготовления картофельного пюре).
SAM_3168.JPG
Первый этап завершён. Мезга готова к бурному брожению.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4617 раз
Поблагодарили: 11532 раза

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 18 сен 2019, 16:28

В этом году слабый выбор ЧКД. В объяснении продавца было то, что все дрожжи расхватали при начальном созревании смородины, малины, яблок. Остались подходящие для винограда вот такие:
SAM_3171.JPG
ЧКД
Это из той серии, что брал в прошлом году.viewtopic.php?p=28862#p28862
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 272 раза

Виноделие

Сообщение камиль » 20 сен 2019, 18:33

Здравствуйте. Вчера слил самотёк из Маркета,остатков Каберне Кортис,Мукузани,Пино нуар ХЗЧ,Леон Мийё,Экспресса. Поставил на тихое брожение. В мезгу залил грушевый сок. Пришлось добавить сахарку,грушевый сок показал всего 14%сахара. Стоит бурлит как паравоз :-)
94C34AE0-82A3-4879-B47C-9B16C89A210F.jpeg

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Павел
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1184 раза
Поблагодарили: 348 раз

Виноделие

Сообщение Павел » 20 сен 2019, 21:05

сегодня слил сусло и отжал на пресе мезгу . Мезгу поставил на чачу . Бурное брожение 5 дней,выбродило с 22% до 7 % брикс.В стекле простоит на тихом брожении 30-45 дней, раза 3 нужно будет снимать с осадка и охладить ,винный камень скинуть.Затем дубовый бочонок. На новый год начнём пробы снимать :al_kana_ft: :dr_ink:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4617 раз
Поблагодарили: 11532 раза

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 30 сен 2019, 20:32

Идут параллельно 2 процесса. Один - с суслом из винограда. Сейчас на 10-й день брожения сделал шаптализацию, другой - с суслом из отжимок (шмурдячок) - то же подкидываю сахарку. Для разведения сахара приходится отливать сусло и размешивать его отдельно. По вкусу - процессы идут нормально. Небольшая горчинка есть, но и градусы набираются хорошо.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4617 раз
Поблагодарили: 11532 раза

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 29 ноя 2019, 15:32

На днях закончил розлив вина по ёмкостям на хранение после снятия осадка. Получилось и красное, белое и с отжимок красное. Сахар 13-14%, спирт 9-10*. Красное более насыщено по вкусу, зато у белого чувствуется приятная кислинка.
SAM_3220.JPG
IMG_20191126_115110.jpg
Screenshot_1.jpg
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Николай-Снежинк
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 20:13
Откуда: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Патруши
Благодарил (а): 1822 раза
Поблагодарили: 226 раз

Виноделие

Сообщение Николай-Снежинк » 30 ноя 2019, 17:11

У меня в этом году урожай винограда позволил приготовить три вида вина. Красное сухое из ЧБЗ + Экспресс 50% на 50% -20 литров, Сухое Пино Мичуринский + Красень 50 на 50% 18 литров и полусладкое (Спиртование) Биянка + ЦМ 50 на 50%. С первым не было больших проблем хорошо осветлилось сильный приятный винный аромат. Со вторым вином пришлось помучиться. В процессе ТБ появилась задушка сероводорода (с осадка снимал вовремя). Думаю это с применением дрожжей Lalvin RC-212, которые без подкормки могут выдавать сероводород. Переливками удалось избавиться от этого порока. На сегодня получилось неплохое сухое с приятным тонким ароматом. после выдержки надеюсь качества вина еще улучшится. Вино из Биянки и ЦМ получилось с нежным цитронным ароматом абсолютно прозрачным без желтизны и признаков окисления. Правда с осветлением этого вина пришлось повозиться (сначало бентонит не помог, затем желатин и холод не дали требуемого результата. Разлил по бутылкам и в погреб через неделю на дне бутылок выпал осадок тонким слоем из желатина и взвеси, а вино стало абсолютно прозрачным.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4617 раз
Поблагодарили: 11532 раза

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 30 ноя 2019, 22:42

Не знаю как к этому относиться, но есть данные, что наше вино домашнего приготовления, мягко говоря, не уступает аналогам из Грузии.
Так получилось, что моя жена пробыла месяц в Батуми в гостях. Естественно, что местное гостепреимство на высшем уровне. Посещение ресторанов и примечательных мест обязательно. Однако, передав выращенный у нас столовый виноград на пробу ( Гурман ранний и Супага), был признан на высоте. То, что не из вежливости, были аргументы, что местный столовый виноград - трава зелёная у тех, кто пробовал, в том числе и местные жители.
Что касается вина, то по прибытии от туда, и пробы Хванчкары, Саперави и др. известных ихних вин, после пробы нашего молодого домашнего вина, респект был в нашу сторону.
P.S. Чача персиковая и виноградная, привезённая от туда супер :co_ol:
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Николай-Снежинк
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 20:13
Откуда: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Патруши
Благодарил (а): 1822 раза
Поблагодарили: 226 раз

Виноделие

Сообщение Николай-Снежинк » 02 дек 2019, 13:10

Биянка + ЦМ
IMG_0405.JPG
ЧБЗ + Экспрес
IMG_0408.JPG
Пино Мичуринский + Красень
IMG_0415.JPG

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вино»