Посадка саженцев

Ответить
Аватара пользователя
alexandr
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 21:36
Откуда: Казахстан г. Рудный
Благодарил (а): 1042 раза
Поблагодарили: 129 раз
Birthday

Re: Посадка саженцев

Сообщение alexandr » 17 май 2018, 19:41

Поднимаю вопрос заранее. В случае гибели виноградного куста необходима его замена. Подскажите, у кого было подобное, о возможности посадки нового куста на место старого. А то в интернете информация на разных сайтах противоречивая и в основном не советующая подобной посадки. Хотя в запасе еще месяца полтора, но хочется быть на всякий случай готовым.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 1625 раз

Re: Посадка саженцев

Сообщение Юрий Фильчагин » 17 май 2018, 23:58

Я вместо погибших кустов на их место высаживал новые саженцы... Ничего, новые кусты живут и плодоносят благополучно...
Перед посадкой я со старого места снял слой почвы см на 30 (размер где-то 60х60), дополнительно взрыхлил корнеудалителем "Торнадо",чтобы максимально выбрать старые корни. Выбранный грунт просеял, чтобы тоже удалить старые корни. Добавил немного калийно-фосфорных удобрений, грунт засыпал обратно. Всё!
В инете много дуют в одну дуду - ниЗя и точка! А почему "ниЗя" - я еще ни разу не встречал вразумительного ответа.
Полагаю, вопрос о вреде посадки вместо старого куста: каков был возраст старого куста! Если кусту было лет 20, то лучше, конечно, перестраховаться: год-два не сажать на это место. Пусть почва восстановит комплекс минералов.
Если даже посадить новый саженец вместо старого 20-летнего куста, новобранец расти ВСЁ РАВНО будет! Куда он денется!.. Но рост его не будет интенсивным, как не "корми" вручную...
Решать, конечно, Вам... :du_ma_et:
С уважением, Юрий Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2713
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4429 раз
Поблагодарили: 11154 раза

Re: Посадка саженцев

Сообщение Кольчев Сергей » 18 май 2018, 01:36

alexandr писал(а):... В случае гибели виноградного куста необходима его замена..
В основном не доживают до "совершеннолетия"саженцы после первой или второй зимы. Основные ошибки: поверхностная посадка, когда летом саженец растёт очень хорошо, а зиму не переживает, т.к. корни замерзают в слое земли до 20-25см. Если посадка поверхностная, то надо нагребать землю на корни. Для молодого куста это не проблема, со временем при разрастании корней в ширину процесс становится трудоёмким. Также при поверхностном поливе, виноград переходит на питание росяными корнями, которые также вымерзают.
Если надо заменить молодой куст, то замену грунта делать не обязательно, а если взрослый (от 5лет и старше) рекомендуется частичная замена грунта, т.к. любой куст борется за своё место с другими (в том числе и своего сорта) выделяя ингибиторы в почву, не пуская чужие корни к своим. Кто раньше овладел пространством, тот и будет расти лучше. Поэтому рекомендуют садить сильнорослые кусты группами по отдельности от среднерослых.
В этот сезон, в связи с отставанием сроков начала вегетации на 2 недели и малоснежной зимой по нашему региону, многим придётся самостоятельно решать вопрос: Быть или не быть?, если куст долго не просыпается. С одной стороны надо подождать, а вдруг куст оживёт, с другой, что если нет, то посадить новый саженец, пока есть время. Старые кусты могут не подавать признаков жизни до июля, а потом начать расти. У меня так было, когда стал выкапывать в конце июня старый кустик, то обнаружил побег, идущий из под земли. Куст удалось сохранить, а позже он стал маточным кустом, от которого было много саженцев.
Если есть сомнения, что старый куст или жив или мёртв, то я подсаживал к нему саженец не ближе полметра. Если старый куст не подавал признаков жизни, то замена уже росла рядом около месяца. Если старый куст оживал, то молодой саженец пересаживался на другое место до середины лета.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 1204 раза

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 18 май 2018, 11:10

Кольчев Сергей писал(а): Старые кусты могут не подавать признаков жизни до июля, а потом начать расти. У меня так было, когда стал выкапывать в конце июня старый кустик, то обнаружил побег, идущий из под земли. Куст удалось сохранить
Сергей Григорьевич! Твой пример наглядно демонстрирует практическую пользу того, что не желательно удалять (срезать) нижнюю почку на черенке при его укоренении, как это советуют делать многие виноградари. В основном это люди из южных регионов. У них кустам винограда, по-видимому, нет опасности гибели от морозов, поэтому они и советуют её удалять. А мы северяне, строго придерживаемся ихних инструкций и советов. Может возникнуть у некотрых виноградарей вопрос - а почему росток из спящей почки появляется из-под земли только в июне, а иногда даже и в июле? Ответ будет примерно таким: Спящая почка на укореняемом черенке оказалась потому, что питание согласно вертикальной полярности было направлено на молодом саженце вверх, а нижняя почка оказалась на голодном пайке. После посадки молодого саженца, она оказалась в земле на глубине, где температура почвы всегда ниже, чем температура воздуха. И это благоприятно сказывалось на её глубоком и безмятежном сне. В случае же обмерзания и гибели надземной части куста винограда, если корни остались живы, то питание оказалось некому подавать и спящая почка оказалась единственным потребителем всего этого питательного изобилия. К тому же ещё и увеличилось давление сока, т.к. потенциальные потребители оказались замёрзшими и погибшими. Спящая почка несказанно обрадовалась такому питательному изобилию, хотя уже наверное и стала забывать о питании. И ей ничего не оставалось делать, как начинать просыпаться. Но, за время длительного сна, она оказалась уже погружённой под слоем коры и наслоений живой ткани. Поэтому ей потребовалось дополнительное время, чтобы пробиться через этот панцирь. А проснувшись и начав расти, молодой росток столкнулся с ещё одной проблемой - температура земли на глубине расположения пяточных корней оказалась не слишком уж благоприятной для его быстрого роста. Земля ещё не успела к тому времени достаточно прогреться после перезимовки. Поэтому росток (молодой побег) рос очень медленно. И только к тому времени, когда земля на глубине корневой системы прогрелась до благоприятно величины, он и начал нормально расти. И к моменту появления его из земли, прошло уже достаточно много времени и наступил конец июня или даже начало июля. Но это бывает только в том случае, если имеется (или имеются) спящая почка и она живая. А также, если вы раньше этого срока не удалили куст винограда, который посчитали погибшим.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2713
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4429 раз
Поблагодарили: 11154 раза

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Кольчев Сергей » 19 май 2018, 00:56

Владимир писал(а):..Твой пример наглядно демонстрирует практическую пользу того, что не желательно удалять (срезать) нижнюю почку на черенке при его укоренении, как это советуют делать многие виноградари...
Владимир Терентьевич! Я применяю посадку саженца с заглублением пятки его на глубину около 30см. Только в первое и второе лето оставляю лунку глубиной 10-15см от поверхности, т.е сначала не досыпаю грунт, а во второй сезон разгребаю его после перезимовки для лучшего прогрева корневой молодого саженца. Перед зимовкой ещё и окучиваю землёй саженец, т.е. утепляю корни. Из зимы саженец выходит примерно в таком виде.
саженец после зимы.jpg
Здесь видно, что спящие почки есть не только на пятке саженца, которые я удаляю, а ещё и в верхнем глазке, из которого отрос прирост, на котором тоже есть глазки в подземной части. Вот они то (почки в глазках) при гибели надземной части куста проснутся раньше, чем те, которые в пятке черенка, т.к. сверху почва теплее. У меня так и получилось в том случае, о котором я и написал.
При подмерзании надземной лозы под укрытием, а это ниже -20*С, почки под землёй остаются живыми, т.к. там по данным Влада51 на глубине 150-200мм на укрытом винограднике в начале февраля всего -3,3*С forum/viewtopic.php?p=18480#p18480, а вызревшие почки выдержат и ниже -20*С. Если предположить страшное, что нет снега и на поверхности мороз ниже -30*С, то всё равно температура в верхнем слое на 20см глубины не будет ниже предела, который выдержат почки под землёй. А вот пяточные корни при такой ситуации замёрзнут точно. Тогда и оставленный глазок в районе пятки саженца уже не нужен.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2713
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4429 раз
Поблагодарили: 11154 раза

Re: Посадка саженцев

Сообщение Кольчев Сергей » 04 июл 2018, 00:32

В прошлом 2017 году в апреле приобрёл полтора десятка саженцев зимнего укоренения для расширения коллекции и сразу пересадит в 5л контейнеры-пакеты. По разным причинам не успел высадить их в этом же году в ОГ, и росли они до осени в этих ёмкостях. После зимнего хранения достал их в марте и поместил в комнатные условия. Чтобы не вытягивались делал прищипку и хорошее освещение. Сейчас они в таком виде на закалке от солнца.
SAM_1083.JPG
Думаю, что такой способ (доращивание до года в большом контейнере, затем хранение и высадка) самый надёжный по приживаемости. Однако не всем хватит терпения этим заниматься. В основном стараются быстрее высадить, даже в холодную землю.
Сейчас пройдёт жара и высажу их в уже прогретую землю. По нашему региону можно вегетирующие саженцы спокойно высаживать хоть до середины июля. Главная задача на вегетацию - чтобы прижился и вызрело хотя бы 2-4 глазка.
Оставшиеся, укоренённые зимой и не пристроенные саженцы в стаканчиках, планирую высаживать в школку на доращивание в ближайшие дни.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2713
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4429 раз
Поблагодарили: 11154 раза

Re: Посадка саженцев

Сообщение Кольчев Сергей » 10 июл 2018, 01:54

Вчера закончил высадку более 20 саженцев (в основном 2-х летки) на ПМЖ на новом винограднике. После высадки землю прорыхлил и замульчировал соломой, т.к. стоит жара за 30*С.
SAM_1093.JPG
SAM_1098.JPG
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Вацлав
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 30 мар 2014, 21:14
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1575 раз
Поблагодарили: 1285 раз

Re: Посадка саженцев

Сообщение Вацлав » 11 июл 2018, 18:23

Привет всем! А у меня приятная новость - Ожил Памяти Шатилова. Вот несколько фотографий. С уважением Вячеслав Багрий.
Вложения
IMG_2970.JPG
IMG_2971.JPG
IMG_2972.JPG

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2713
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4429 раз
Поблагодарили: 11154 раза

Re: Посадка саженцев

Сообщение Кольчев Сергей » 13 июл 2018, 00:04

Оставшиеся после зимнего укоренения саженцы из стаканчиков высадил в школку. Теперь до осени придётся за ними ухаживать, выкопать и хранить до весны. :du_ma_et:
SAM_1104.JPG
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 3365 раз
Поблагодарили: 3513 раз

Re: Посадка саженцев

Сообщение Галина Никифорова » 13 июл 2018, 00:59

Вацлав писал(а):Привет всем! А у меня приятная новость - Ожил Памяти Шатилова. Вот несколько фотографий. С уважением Вячеслав Багрий.
У меня тоже приятная новость- ожил мой виноград Подарок Украине. И ещё возобновили свой рост удаленные Маркетт и Паланга. Кому нужны два последних сорта- жду в гости, лопату дам. Но придётся потрудиться.
Из замёрзших ежевик появляются побеги у Оуачиты.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 437 раз

Посадка саженцев

Сообщение navik » 29 июн 2019, 14:40

Вегетирующие саженцы,посаженные 10 мая в парнички,наконец то пошли в рост:
IMG_20190629_111332.jpg
Дубовский розовый(вторая попытка)
Остальные фото не помещаются :-(
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2713
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4429 раз
Поблагодарили: 11154 раза

Посадка саженцев

Сообщение Кольчев Сергей » 29 июн 2019, 21:51

Я не сторонник ранней посадки вегетирующих саженцев, тем более если они в контейнерах от 2л. Свои не реализованные, в этом году их мало, высадил в школку в ОГ пару дней назад (подгадывал под лучшую погоду), а в прошлом году высаживал на дней 10 позже, т.е. в июле.
Получается такая ситуация при ранней высадке. В мае земля ещё не достаточно теплая, чтобы сразу саженец начал приживаться. Он получает стресс. Затем, когда земля прогреется, саженец выходит из этого стресса и только потом начинает приживаться (если конечно доживёт до этого). На всё это и уходит 1-1,5 месяца. Так чего "животину" мучать? Пускай в хороших условиях поживёт до высадки в ОГ, тем более если сделана перевалка в ёмкость от 2л и более.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 437 раз

Посадка саженцев

Сообщение navik » 01 июл 2019, 15:01

Я тоже не сторонник посадки вегетирующих саженцев в холодную землю.Но в моем случае немного другая ситуация.Ямы для посадки винограда были подготовлены с осени,с марта месяца они разогревались под стеклами.Когда я перевёз саженцы на дачу,для перевалки их в бОльшие емкости,то не думал о посадке на постоянное место жительства,но утром ,замерив температуру в районе посадочного места и посмотрев прогноз погоды(несколько раз на день)я рискнул их высадить на п.м.ж..
Оглядываясь назад,я пришёл к выводу,что сделал все правильно.
Дубовский розовый проблемный саженец,и написАв
navik писал(а):
29 июн 2019, 14:40
Вегетирующие саженцы,посаженные 10 мая в парнички,наконец то пошли в рост:
я действительно имел ввиду этот саженец и Байконур,но у него другая причина.
А теперь несколько фото нормально развивающихся(с моей точки зрения)саженцев:
IMG_20190630_221157.jpg
Гурман ранний(Нежность)
Прирост побегов 95 и 65 см соответственно.П.Буйненко(фото не проходит) - 95 и 50 см.
IMG_20190630_221234.jpg
Талдун
IMG_20190630_221303.jpg
Ливия
IMG_20190630_221446_BURST5.jpg
П.Учителю
IMG_20190630_221059.jpg
Байконур
П.Буйненко за последние сутки подрос еще на 5 см(за ним удобно наблюдать) :-):
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 1808 раз

Посадка саженцев

Сообщение Сергеев » 03 июл 2019, 09:05

Всё сделали верно.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Посадка винограда и уход»