Посадочные ямы (траншеи). Бугры.

Ответить
Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Посадочные ямы (траншеи). Бугры.

Сообщение Виктор Гребениченко » 03 фев 2012, 13:10

Как не крути- а готовить посадочные ямы необходимо.
. Только сначала на ролике немного рекламы...
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Петрович
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:59
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 861 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Петрович » 03 фев 2012, 13:57

Советую посмотреть эти фильмы,они красивы и поучительны.
С уважением Петрович.
С уважением Петрович.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Андрей Голубцов » 03 фев 2012, 16:34

Виктор писал(а):Как не крути- а готовить посадочные ямы необходимо.
Этточно, чем больше объем ямы, тем больше получается пространства с рыхлым грунтом для корней, особенно это важно в первые годы. В это время быстрее отрастает древесина и раньше наступает плодоношение. Если хочешь раньше получить результат, КОПАЙ! Иначе говоря, как потопаешь, так и полопаешь.
Для облегчения данного процесса, использую бетономешалку. Яма копается в ручную, а заполняется через бетономешалку. Три ведра чернозема, ведро мытого песка, ведро перегноя и стакан золы. Так грунт получается более однородным.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1021 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Сергей Сергеевич » 05 фев 2012, 23:31

Кому как нравится. Траншеи или стандартные ямы-всёравно будет правильно, с хорошими добавками и перемешиванием.И соломки подстелить для полезных микробов. Всё зависит ещё от места и площади под посадки. С уважением С. С.
С уважением С.С.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Андрей Голубцов » 08 фев 2012, 13:04

Для наших, северных условий, мне симпатична вот такая схема посадки:
Схема посадки.PNG
Она объединяет принцип высокой гряды, для быстрого прогревания почвы летом и траншейный способ, для удобства укрытия осенью. Осталось только определиться с геометрией и испытать :-ok-:. Что скажите, друзья?
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Виктор Гребениченко » 08 фев 2012, 13:17

Ну ты и Художник. ;;-))) ... И Изобретатель... :co_ol: Хорошая мысль. Давай поэксперементируем. :a_g_a: только с северной стороны гряды ,думаю, надо уклон сделать покруче. Вот и получится Чугуево-Голубцовская грядка ))) А на зиму верхнюю "дырку" засыпать грунтом или в ней укрывать лозу по траншейному способу? :du_ma_et:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Андрей Голубцов » 08 фев 2012, 17:45

Не, не засыпаем :ni_zia: . В это углубление укладываем лозу :a_g_a: , утепляем лапником или сеном-соломой или т.п., а сверху накрываем щитами, чтобы весной талая вода не попала :ya_hoo_oo: .
И еще, эта "дырка"-траншея исключает вымерзание росяных корней, при глубине траншеи где-то :du_ma_et: 25-30см.
Уклоны можно разными сделать :mi_ga_et: .
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Виктор Гребениченко » 08 фев 2012, 18:14

Новатор... Ну я никак такого не смогу проэксперементировать . У меня все гряды направлены почти с юго-запада на северо-восток. Это так участок расположен. Экономим... Чет ты нагородил -собрал все в кучу. ::yaz-yk:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Сергеев » 09 фев 2012, 08:42

Сама идея правильная, но не доведённая до конца. Нужно, чтобы корневая система винограда начиналась в бугре, а не ниже уровня земли. Ведь бугор насыпается для того, чтобы земля быстрее прогрелась, и тогда корешки, находящиеся в бугре, начинают работать, обеспечивая забег по времени в 2-3 недели. Для чего делать углубление делать не совсем понятно. Ведь в этом случае дождевая вода будет подтекать к голове куста. А зимой снег ложится равномерно, что на горы, что в низины. Он и обеспечит сохранение лозы зимой. Сдуть его только может ветер. Нужно сделать бугор повыше и пошире. Углубление должно быть неглубоким и широким, чтобы стенки углубления не затеняли дно углубления. Ну и корневая система должна располагаться как минимум на 3/4 высоты, чтобы могла лучше прогреваться.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Андрей Голубцов » 09 фев 2012, 09:05

Сергеев писал(а):Сама идея правильная, но не доведённая до конца. Нужно, чтобы корневая система винограда начиналась в бугре, а не ниже уровня земли. Ведь бугор насыпается для того, чтобы земля быстрее прогрелась, и тогда корешки, находящиеся в бугре, начинают работать, обеспечивая забег по времени в 2-3 недели. Для чего делать углубление делать не совсем понятно. Ведь в этом случае дождевая вода будет подтекать к голове куста. А зимой снег ложится равномерно, что на горы, что в низины. Он и обеспечит сохранение лозы зимой. Сдуть его только может ветер. Нужно сделать бугор повыше и пошире. Углубление должно быть неглубоким и широким, чтобы стенки углубления не затеняли дно углубления. Ну и корневая система должна располагаться как минимум на 3/4 высоты, чтобы могла лучше прогреваться.
1.Как уже сказано ранее, в теме "Погода", в Магнитогорске в этом году, на глубине 10см. была температура -12°С. А морозы стояли около -35°С. У нас редко, но бывает температура -40..45°С, в этом случае -12°С будет на глубине :du_ma_et: 15..20см. Если куст перейдет на росяные корни, то будучи посаженным на гребне бугра, корни погибнут.
2.Дождевая вода подтекает к голове куста во все траншеи, что с бугром, что без бугра и как мне известно, "траншейщики" на воду не жалуются.
3.Снег ложится равномерно, если бы не было ветра :a_g_a: . Ветер здувает снег с верху вниз, и поэтому снег ложится не равномерно, вершина менее заснежена, а то и вовсе без снега.
4.Голова куста должна быть выше уровня земли и тогда корни будут развиваться в бугре. Повторюсь, геометрию(высоту, ширину бугра и траншеи) нужно подбирать.
5.И укладывать лозу в траншею гораздо удобнее, ИМХО.
Как то так:
Схема посадки 1.PNG
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Виктор Гребениченко » 09 фев 2012, 09:15

Гряда тогда получается довольно широкая. У меня между рядами грядки. Если я такую сделаю - некуда будет садить овощи. :cry_ing:
Вложения
IMG_0110.JPG
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Сергеев » 09 фев 2012, 09:25

Звонил в метеоцентр г Челябинска агрометеорологам. Они за всё время наблюдения по Челябинской области на глубине 20см зарегистрировали температу -6 градусов, а это как раз температура гибели корневой системы винограда. Температура в -10 градусов на глубине 20см отмечена уже на территории Свердловской области. Поэтому и рекомендую садить виноград так, чтобы корневая система винограда располагалась на глубине 40-50см, что гарантирует её сохранность в зимних условиях. А бугры или высокие гряды повышают температуру из-за своей толщины, что способствует более лучшую зимовку корней.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Андрей Голубцов » 09 фев 2012, 09:45

Сергеев писал(а): Температура в -10 градусов на глубине 20см отмечена уже на территории Свердловской области. Поэтому и рекомендую садить виноград так, чтобы корневая система винограда располагалась на глубине 40-50см, что гарантирует её сохранность в зимних условиях...
Если посадить на глубину 40-50см, а сверху засыпать землей, то появятся росяные корни, как раз на глубине 10-20см. Наблюдал такое в прошлом году на кусте П-26(Потапенко-Гальвера), мощные корни появились практически у поверхности земли, хотя сажал на глубину около 30см. Как я понимаю, морозы "проведут" свою катаровку, а вытянут ли нижние корни куст после этого :nez-nayu:
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Валерий Васильевич

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Валерий Васильевич » 11 фев 2012, 01:38

Сергеев писал(а):Звонил в метеоцентр г Челябинска агрометеорологам. Они за всё время наблюдения по Челябинской области на глубине 20см зарегистрировали температу -6 градусов, а это как раз температура гибели корневой системы винограда. Температура в -10 градусов на глубине 20см отмечена уже на территории Свердловской области. Поэтому и рекомендую садить виноград так, чтобы корневая система винограда располагалась на глубине 40-50см, что гарантирует её сохранность в зимних условиях. А бугры или высокие гряды повышают температуру из-за своей толщины, что способствует более лучшую зимовку корней.
Ни одного куста и саженцы в школке не садил глубже 20-30 см. Все живые...

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Сергеев » 11 фев 2012, 11:29

У Вас климат иной. А осень по настоящему золотая.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Виктор Гребениченко » 11 фев 2012, 15:11

Валерий Васильевич писал(а): Ни одного куста и саженцы в школке не садил глубже 20-30 см. Все живые...
Лет 6 назад,наслушавшись авторитетных советов,заглубил посадку однолеток . Лора,Жаворонок ,Надежный и еще пару сортов. Лора до сих пор мучается- остальные успешно сдохли. Через 3 года посадил еще одну Лору на 25-30 см. Так она на 3-й год (прошлое лето)выкинула соцветия сигналок,а Лора заглубленной посадки вылезла кое как. И разница между ними-небо и земля. Даже в пределах одного региона одни и те же сорта ведут себя по-разному,общеизвестный факт. Я прожил на Сахалине около 10 лет ,Владивосток знаю не по- наслышке,часто бывал там довольно продолжительное время.Разница в климате большая по сравнению с Ю.Уралом. Но заглубление посадок - больше не для меня. Наблюдал за произвольными сеянцами у себя на участке( плевались косточками по участку ) -Никто их не заглублял. Ростут уже по несколько лет без укрытия -просто под снегом зимой. Вымерзания не наблюдал. :ne_vi_del:
Хочу добавить -Я не поддерживаю заглубленную посадку, поддерживаю Василича.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Виктор Гребениченко » 11 фев 2012, 18:02

Из статей ...Самая перспективная технология .Эта статья скопирована из рассылки Сергеева Н.Г.-Другие авторы. Плясунов.

...Долгие годы искал технологию, позволяющую получить в первый год от посадки черенком много лозы, а на второй год урожай. На сегодня эта технология найдена. И найдена она благодаря двум обстоятельствам.
Первое обстоятельство связано с глубиной посадки черенков, и, как следствие с ростом стержневых корней, позволяющих растению, гораздо лучше расти и развиваться, чем при росте мочковатой корневой системы. Второе – это, как посадить.
Во многих источниках литературы утверждается, что корневая система европейских сортов винограда погибает при снижении температуры почвы ниже 5-8*С. В связи с этим рекомендуется сажать виноград на глубину 50см и больше. Если посадить мельче, корни должны погибнуть. Я в это искренне верил. Но, практика упорно показывала, что это утверждение ошибочно, а растения, если и погибают, то вовсе не от того на какую глубину они посажены. Это связано с другими причинами, связанными с технологией выращивания винограда, просто это упорно стараются не замечать и замалчивают.
Многие годы я выращиваю вегетирующие саженцы. И, редко в какой год все их продаю. Не проданные саженцы в мае – начале июня высаживал на глубину 10-15см. Лет 15 назад я высадил большое количество не проданных саженцев. Зима в тот год была ранняя. За множеством дел я не успел выкопать посаженные в начале лета саженцы. В ноябре на голую землю пошли морозы до -30*С. Что тут думать? Ясно, я решил, что все мои саженцы погибли. А весна принесла сюрприз. Оказалось, что отмёрз прирост выше уровня земли. Из ниже расположенных глазков пошли расти побеги. Все саженцы перезимовали. Понятно, что корни не погибли, как ожидалось. В результате была разработана технология посадки школки, которую можно на зиму не выкапывать.
Когда занимаешься корчеванием растений винограда не трудно заметить, что у посаженных на глубину 50см и глубже, корни на этой глубине замирают и мощно растут на глубине около 30см или поднимаются на эту же глубину и растут. Как результат я предлагаю в условиях Донбасса сажать на глубину 25-30см.
Годом или двумя позже весной купил у меня 77 вегетирующих саженца один состоятельный человек. Через некоторое время он пригласил меня посмотреть, как он посадил саженцы. Когда приехал, увидел, что все саженцы были посажены точно на такую же глубину, как они росли в стаканчиках. Сам хозяин, закладываемого виноградника был очень доволен своей работой, все растения выглядели очень хорошо. Я, не знаю почему, сказал, что хорошо он посадил растения. Сам же думал, что же с ними будет осенью и на весну после зимы. Из-за мелкой посадки они могли летом сгореть, а зимой просто вымерзнуть. Осенью я снова посетил виноградник виноградаря. То, что я увидел, меня потрясло. Посаженные мной у меня на рекомендуемую глубину саженцы имели прирост, в среднем от 0,5 до 1м. У него все растения имели прирост в несколько метров. Спросил, что он делал, что они так выросли. Он сказал, что всё делал, как я ему говорил. Чем привёл меня в замешательство. Попросил его рассказать подробнее. Оказалось, посаженные саженцы один раз в неделю обильно поливались речной водой. На следующий день или через день земля возле каждого саженца рыхлилась. Никаких подкормок под корень или по листу не производилось. Я ждал весну, чтобы увидеть, что же будет после зимы. Зима была не из тёплых. К моему удивлению не перезимовали всего 5 или 6 растений, это хороший результат. При обычной посадке этот показатель бывает и хуже. До 10% могли не перезимовать. В это лето большая часть растений показала первые плоды.
Следующие сюрпризы принесла работа по выращиванию растений винограда из семян. Семена винограда высевал сразу в открытый грунт на глубину до 3-х см. Работал в основном с семенами технических сортов и форм. На зиму сеянцы не выкапывал. Весной сеянцы, даже не укрытые на зиму, как ни в чём не бывало, продолжали расти. И не погибли они даже в зиму, когда у нас температура в январе-феврале опускалась ниже -40*С. Надо отметить, что мороз был не на голую землю. Толщина снежного покрова была более 30см. Ясно, что корневая система сеянцев в земле не погибает при температурах в зимнее время до -30*С и ниже и гибель растений, если и происходит, то не из-за мелкой посадки. К осени из семян вырастают растения, имеющие прирост не меньше, чем из даже самых мощных черенков.
Следующим этапом была работа с саженцами, получаемыми из одноглазковых черенков. Если посадить, а посадить такой черенок можно только мелко на глубину 3-5см., у него развивается стержневая корневая система. К осени из такого черенка при любом способе посадки вырастает саженец, имеющий прирост не меньше, чем у саженца посаженного из стандартного черенка. Возникает невольный вопрос - почему это происходит и, в каких случаях?
Если посадить, как рекомендуют во многих источниках информации, такой одно глазковый черенок сразу на глубину 50см., можете провести опыт и сами увидите, большой прирост вы не получите. Если посадите на уровне земли, как семена высаживаем – получите большой прирост, при определённом уходе. А если посадите в перевёрнутое ведро, то во всех случаях, при небольшом уходе растущая лиана порадует вас хорошим ростом побегов.
Основываясь на замеченных, на практике закономерностях, виноградарем из Теплогорска Вишневским Виктором Станиславовичем разработана и успешно применяется на практике следующая технология выращивания и доведения растений до плодоношения на второй год.
Черенок сажаем не глубоко, от 3-5см в землю, засыпанную в перевёрнутое ведро без дна. Уход простой – регулярные поливы, рыхления почвы. Поливать лучше всего дождевой или речной водой. К концу вегетационного периода вырастает мощный, сильный саженец с приростом лозы до 3-4м. У этого саженца мощная корневая система и лоза 6мм и толще.
На следующую весну этот саженец высаживаем на постоянное место. Высаживаем таким образом, чтобы уровень, что был в ведре, становился равным уровню земли или на 5-10 сантиметров глубже. При этом не всегда идёт мощный дальнейший рост растения. Растения растут так же, как из саженцев, выращенных по любой другой технологии. Часто можно наблюдать снижение роста побегов. Поэтому совершенствуем дальше методику посадки.
Весной копаем яму глубиной равной высоте ведра плюс 10см, размером 1,0 х 0,6-1,0м. В яму ставим ведро с чернозёмом и уже в него высаживаем черенок, проращенный черенок или вегетирующий саженец.
Как высаживаем черенок, на какую глубину? Если мы хотим получить у растения стержневую корневую систему, считающуюся более надёжной и жизнестойкой, сажать надо мелко, до 5-10см. Если нам нужна мочковатая корневая система, высаживаем черенки на глубину 20-25см. При мелкой посадке надо будет постоянно следить за влажностью земли, чтоб она не пересохла и, растение не погибло. Чтоб удобно было в дальнейшем растение укрывать, побег должен расти не выше уровня земли. Поэтому, оставляем глазки на уровне земли и ниже, а выше – ослепляем.
В дальнейшем за посаженным растением ухаживаем, как обычно. Постоянные поливы с рыхлением верхнего слоя земли. Поливы тёплой дождевой или речной водой. Очень важный вопрос, как часто поливать растение в ведре. Делать это редко большими дозами воды или регулярно малым количеством воды. Капельный полив убеждает в том, что лучше чаще малыми дозами, чем редко, но большим количеством воды. А, если не капельный полив, то через каждые 11 дней обильно. Приведённая цифра 11 дней не случайна, она получена из практических исследований. Следить, чтоб земля была влажной, способной обеспечивать влагой и воздухом. Подкормки лучше всего производить золой, насыпав золу вокруг растения или растворив в воде. К осени вырастает сильная лиана в один или два побега длиной в несколько метров с толщиной лозы более 6мм.
Осенью обрезаем побеги, делая формировку в 2 или один рукав. Снимаем ведро. Яму со всех сторон лианы засыпаем землёй. Лозы укрываем.
Это, что касается технологии, позволяющей в первый год от посадки получить достаточное количество лозы, а на следующий год первый урожай. Это важно особенно при размножении дефицитных новых сортов и форм винограда. Но остался открытым вопрос – почему же погибают иногда растения винограда. Хочу заметить, что каждый раз надо рассматривать причины отдельно. При рассмотрении прослеживать, что и как делалось и происходило в течение нескольких лет. По-моему мнению, причина кроется в технологиях выращивания винограда или применяемых препаратах при защите растений. Ярким тому примером может послужить фильм Н. Сергеева из Южноуральска «Технология выращивания винограда» и его фильмы о выращивании винограда, статьи об особенностях выращивания винограда. Он приводит пример. Два садовода посадили по одному растению винограда. Один сажал глубоко, а второй мелко, на штык лопаты. У того, кто сажал на штык лопаты растение на второй год начало плодоносить - было 2 грози. На третий год с растения взято урожай – ведро ягод. Но через несколько лет, на четвёртый год от посадки, посаженное под лопату растение не показало признаков жизни и на его место посадили другое, не став дожидаться, что возможно растение всё же живо. Вывод он делает, что это по причине мелкой посадки. В фильме показывается также растение Аркадии, посаженное на большую глубину, как все и автор рекомендуют. Растение обильно плодоносит, а на следующий год надземная часть погибшая. В данном случае свернуть на мелкую посадку нет возможности. Говорится о холодном дождливом лете прошлого года, из-за чего лоза не вызрела, и весь прирост до уровня земли не перезимовал. В то же время показывается фото этого плодоносящего растения Аркадии прошлым сезоном. Из фото видно, что растение было просто перегружено урожаем. Все завязавшиеся грозди были оставлены, по несколько гроздей на побег. Да, действительно лоза не вызрела и не перезимовала, но произошло это по причине перегруза урожаем летом-осенью прошлого года.
По-моему мнению в обоих приведённых примерах причина в том, что на плодоносящих растениях винограда урожай не нормировался. На побегах оставлялись все появившиеся цветоносы и грозди. Растение, стремясь довести до созревания все заложенные в ягодах гроздей семена, не успевает полностью завершить все жизненные процессы, уходят полностью не подготовленным к зиме и, как результат надземная часть погибает. И, основная причина гибели плодоносящих растений именно в отсутствии нормирования урожая, а не глубине посадки. Ведь почему-то ни одно из посаженных растений не погибло до начала плодоношения. Мало того, посаженное мелко растение лучше развивалось, чем посаженное глубоко. Раньше вступило в плодоношение. Если - бы виноградарь произвёл нормирование урожая, оставив по одной грозди на побег, а ещё лучше по 3 грозди на 4 побега, урожай созрел бы раньше, лоза вызрела. Что касается самого урожая, то он по массе был бы, скорее всего, больше. Грозди и ягоды однозначно были бы больше и крупнее, мякоть – вкуснее. Нас ведь интересует мякоть ягод, а для растения семена - самое важное.

09.01.2009г.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Виктор Гребениченко » 11 фев 2012, 18:06

Вот из выше изложенного понятна эта технология. Почему возникают другие мнения- не знаю -мож Николай пояснит?.Здесь каждый в праве высказывать свое мнение. :smu:sche_nie:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Валерий Васильевич

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Валерий Васильевич » 13 фев 2012, 13:58

Сергеев писал(а):У Вас климат иной. А осень по настоящему золотая.
Это отрицать не буду. Так и есть про осень. Но куда девать зиму? Мало снега, температура -18-25, иногда -30 с постоянным северным ветродуем. А лето к июлю начинается. Плюс высокая влажность, что способствует всяким грибковым болячкам. Думаю климат у нас для садоводства и особенно винограда отвратительный.
Долго в бубен стучать приходиться, что бы получить урожай плодовых. Так что думаю дело в глубине посадки, приведенная Виктором статейка очень соответствует тому, что делаю я. Копнул лопатой пару раз, что бы корни в ямке поместились, воткнул саженец, зарыл на 15-20см. При этом способе однолетний саженец, укорененный к началу марта, вырастает на уровне двулетки, с мощной корневой системой, лозами до 4-х метров и толщины приличной.

Изображение

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Посадочные ямы (траншеи).

Сообщение Сергеев » 14 фев 2012, 19:28

Да видел я предостаточно погибших кустов винограда, посаженных под лопату. Ведь здесь же приводится факт, что в Магнитогорске на глубине 10 см. температура почвы -12 градусов. Ну и у какого сорта винограда выдержит корневая система винограда такую низкую температуру? А снежный покров в эту зиму всего 10 см. А температура воздуха была -39 градусов. И чем эти условия лучше чем в Приморье?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Посадка винограда и уход»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей