Статьи, публикации про виноград .

Ответить
Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Статьи, публикации про виноград .

Сообщение Виктор Гребениченко » 29 фев 2012, 15:02

Здесь можно размещать свои статьи про виноград (если таковые имеются ) и обсудить их.... :pisa_tel:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Виктор Гребениченко » 14 мар 2012, 07:21

ЧУГУЕВ Ю.М. Смоленский селекционный и сортоиспытательный центры виноградарства, кфх «Питомник», г. Смоленск, Россия.

Комментарии автора после конференции 9 октября 2007 года в Москве.
В СМИ и на сайтах разразилась полемика среди именитых и всезнающих специалистов о возможности получения Чугуевым урожая винограда в 500 ц. на гектар, да еще в Смоленске, где САТ всего 2100 градусов, в то время как на Кубани при САТ 4000 градусов получают только 160 ц. на гектар. Чугуева стали обвинять в том, что он самозванец, колдун, выдвиженец, спекулянт, продающий сеянцы и вообще темная личность из подполья. Но ни один из всезнающих специалистов не удосужился узнать, а как это в таких условиях получены такие урожаи, какие были использованы приемы и ноу-хау.
Так вот для всезнающих специалистов, которые не додумались задать простой вопрос и затеяли базар, не проверив факты, сообщаю, что урожайность 20 кг на куст зарегистрирована комиссией из специалистов в присутствии корреспондентов двух местных каналов телевидения, двух газет и радио, что этого сорта было шесть семилетних кустов, а взвесили только один крайний. Посадки были произведены по схеме 1,5 х 2,75 и действительно урожай пересчитан на гектар, так и было сказано в пересчете на га, но это еще не предел, физиологический предел намного больше. Конечно, это очень много, это мы понимаем, но растения ведут себя нормально, признаки перегрузки не проявляются. Очень важно выяснить
повторяемость этих урожаев и необходимо контрольное взвешивание повторно на этом же кусте на следующий год. На открытом воздухе у меня сейчас посажено 1000 кустов самых разнообразных сортов, что у меня не теплица, а холодное (-5°) зимнее хранилище для саженцев в контейнерах, есть специальный фитотрон для укоренения черенков. У меня земли достаточной площадью для организации Смоленского селекционного центра. Смоленский селекционный центр неукрывного виноградарства на базе КФХ «Питомник» уже работает еще до публикации решения научно практической конференции, уже всходят тысячи сеянцев А.И.Потапенко, идет подготовка к закладке неукрывных сортов летом 2008 года, площадью 5 га, и выпущена первая книга центра автора А.И. Потапенко «Русский зимостойкий виноград», а на очереди еще 2 книги.
Дальнейший доклад является ответом на не поставленный вопрос: « Как этого урожая добился Чугуев?»
В зоне 55 параллели, в Смоленской области, успешно внедрена культура винограда в любительских условиях. Сотни сортов успешно плодоносят в условиях открытого грунта и дают экологически чистые продукты без остаточных ядов с минимальными затратами. Встает вопрос о внедрении технических сортов для закладки промышленных виноградников длительного, не менее 25 лет, продуктивного периода. Учитывая тот факт, что суровые зимы с морозами до -40° бывают раз в 25 лет взята за основу неукрывная система виноградарства на базе сортов А.И. Потапенко, имеющие морозостойкость до -35° - - 42°. В сезон 2008 года планируется заложить 5 га первых промышленных посадок винограда, независимо от наличия какой-либо поддержки.
1. Природные предпосылки.
а) Имеется огромное количество неиспользуемой земли, зачастую брошенной из-за малого плодородия, но прекрасной подходящей для возделывания амурского винограда, включая переувлажненные места поросшие камышом.
б) Годовое количество осадков 600 мм, что позволяет на почвах с подстилающей глиной выращивать высокие урожаи без полива даже в засушливые годы, так как почва Смоленской области способна накапливать и хранить влагу.
в) Сумма безморозных дней СБД – 130.
г) Сумма активных температур воздуха САТ- 2100
д) Сумма часов солнечного сияния (СЧС) во время вегетации – 2015, больше чем в Краснодаре на 390 часов т.е. на 24%, что равносильно удлинению вегетативного периода на 31 день.
е) Максимальные морозы -40° бывают один раз в 25 лет.
ж) Тепловой импульс оттепелей в зимнее время не пробуждает почки.
з) Средняя дневная температура июля месяца +21° - +25°.
Все это позволяет утверждать, что природа Смоленской области очень благоприятна для винограда, особенно благоприятна для высоко зимостойких амурских сортов, для которых требования к теплу понижены и физиологически оптимальная температура составляет всего 21°
Особенности черенкования.
С нарастанием морозостойкости до -30° виноградное растение начинает нуждаться в отрицательных температурах для прохождения периода глубокого покоя. Амурский виноград с морозостойкостью до -40° без промораживания вообще нормально не развивается. Черенки амурского винограда лучше хранить на мерзлой почве в снегу в виде бурта из связанных в пучки лоз в вперемешку со снегом. Причем снега насыпают на бурт с черенками не менее одного метра. Учитывая, что амурский виноград и его гибриды после промораживания раньше пробуждаются к росту, т.е. для распускания почек требуют меньше суммы положительных температур, необходимо принять меры для сдерживания нарастания температуры путем дополнительного насыпания снега на бурт с черенками и последующего его термоизоляции любым утепляющим материалом, опилками, соломой.
Трудность укоренения зимостойких сортов даже после промораживания проявляется из-за того, что лозы зимостойких сортов мало оставляют пластических веществ в верхних частях растения, а стараются их транспортировать в корневую систему, в зону активных корней. Поэтому при черенковании запасенного питания в лозах недостаточно для образования и первых листочков и корней одновременно, вызывая атрофию зачатков листочков. Поэтому при черенковании необходимо первоначально обеспечить режим торможения раскрытия почек и формирование образования зачатков корней путем применения нижнего подогрева в зоне корнеобразования до 24°, субстракта, состоящего из песка и гранул гидрополимера, а затем, через 2 недели, после образования каллуса, обеспечить повышение температуры в зоне почек с 16° до 22° путем облучения их лампами интенсивного горения мощностью примерно 300 вт. на м2 НА-400, а лучше PLANTASTAR-400 при подвеске на высоте 1,2 м. Это обеспечивает освещенность 30 т. люкс на уровне почек черенков, что соответствует 30% от солнечного света. Каллус, являясь окончанием растения, обладает свойством активного корешка выводить из растения токсины, образованные в результате фотосинтеза. Этот прием позволяет начинать продуктивный фотосинтез с момента образования зеленого конуса раньше, чем развернуться листочки. Полученная энергия добавляется к оставшимся истощенным запасам и начинается рост корней. После развертывания первого листочка снижают температуру субстракта в зоне корнеобразования до температуры почек, т.е. прекращают приоритетное развитие корешков путем стабилизации температур корней и листочков для снижения истощения от сильного роста корней. При такой технологии черенкования в январе-марте требуются значительные затраты, но выход приживаемых черенков увеличивается с 30% до 80%. При объемах черенкования более 10 тысяч эти затраты вполне окупаются и даже многократно, т.к. появляется возможность форсированного получения саженцев в ящиках, позволяющая на одном оборудованном месте производить укоренение 2-3 партий, переставляя ящики с укоренными черенками в другое место. Главное, что после укоренения в песке с гранулами гидрополимера к концу мая черенки имеют корешки длиной до 20 см. с нанизанными на них гранулами, которые как бусинки на нитках сохраняются на корешках после вымывания песка струей воды. Важно перед вымыванием ящики с черенками расположить на солнцепеке на 5 дней. После 25 мая почва на смоленских грядах достаточно прогрелась и развитые черенки с 5-10 листьями рассаживают в лунки на гребне высокой гряды прямо на солнце. Из-за того, что гранулы остаются не тронутыми на корешках, сохраняются контакты корешков с гранулами, которые в этот момент являются центрами питания, а самое главное центрами поглощения токсинов от жизнедеятельности. После посадки растения не имеют угнетений, не подвержены клинической смерти, не требуют реанимаций, а продолжают вегетацию без торможения и без каких либо нарушений обменных процессов. Поскольку смоленская гряда обладает рядом благоприятных факторов, стабилизирующих ростовые и стимулирующих накопительные процессы, уже в июне начинается закладка плодовых почек а к концу лета лозы достигают до 1,5 метра. Саженцы, выращенные из черенков без стресса, всегда жизненно активны, урожайны и более имунны.
Смоленская гряда и ее особенности.
У обычно посаженного куста в благоприятных условиях теплового и водно- воздушного режима находятся только росяные корни, а основные боковые и пяточные корни, расположенные глубоко, находятся в водно-воздушном и тепловом дефиците, особенно в июне месяце. При посадке в насыпные гряды, которые расположены с запада на восток и имеют: высоту по гребню 80 см, южный скат по подошве 2 м, северный – 1,5 (расширенные междурядья 3,5 м рекомендованы для снижения тени от соседней шпалеры) получается, что корневая система расположена как бы в конусе (см. рис.1). Уклон южного склона 20°, северного 30°. При этом корни разрастаясь вглубь и в ширь продвигаются вдоль склонов на расстоянии от поверхности примерно 25 см. и находятся на всем пути в 2,5 м в оптимальных тепловом и водно-воздушном режимах! Да еще в насыпной легко аэрируемой почве. Их температура всегда оптимальна, быстро достигает 20°и практически отсутствует дифференциация с температурой воздуха. Это с первых этапов вегетации стабилизирует ростовые процессы и даже иногда проявляется карликовость, стимулирует плодообразование и закладку плодовых почек уже в начале вегетации. Такие очень высокие гряды имеют несколько неудобств в обработке посадок техникой – нужны специальные наклонные орудия, но зато при расположении гряд с запада на восток имеем колоссальные преимущества по сравнению с посадками в ямы.
а) южные склоны ловят солнечную энергию, повышают температуру почвы на 1 градус на каждый градус склона. Поэтому, при уклоне 20°для южного склона, температура гряды бывает теплее воздуха.
б) В дождливый период ни один корешок не попадает в зону перенасыщения влагой.
в) Не прекращается доступ кислорода в корнеобитаемый слой при любых невзгодах
г) Легко перейти к биогенной системе питания.
д) Снижается дифференциация температур корней и листьев.
Таким образом может быть ситуация, когда в климате с САТ= 2100 режим корневой системы максимально оптимизирован. Это в сочетании с другими факторами приводит к более раннему, относительно положенных сроков, иногда на 30 дней, созреванию урожая.
Усталость почвы.
Растение не может существовать в среде своих выделений. Органы выделения у винограда- периферийные активные корешки. Виноградное растение, как все живые организмы, ядовитые вещества своей жизнедеятельности стараются выделить подальше от места своего расположения. Поэтому молодые растения в возрасте 8 лет не имеют угнетения от своих токсинов – метаболитов, пока корневая система интенсивно растет. При обычной посадке на ровную поверхность в нашей зоне Нечерноземья из-за холодной и перенасыщенной влагой почве проявляется накопление отходов жизнедеятельности растений, вызывая ее утомление. Это приводит как к общему угнетению растений в виде появления бледно-салатных листьев и преждевременному их пожелтению, так и к снижению урожая, а также и к неустойчивости растения к болезням и даже в конце концов к гибели. Иногда это угнетение принимают за признаки появления филлоксеры, но осмотр корней не дает основания для этого вывода. Растения выкорчевывают, сажают новый саженец, а он опять ведет себя угнетенным. Это явление особенно проявляется при посадке в ямы.
При посадке в насыпные гряды за счет аэрации и активной деятельности микроорганизмов метаболиты активно разлагаются и утилизируются. Кроме того, при укрытии склонов гряд путем посева сидиратов (рожь), происходит дополнительная утилизация метаболитов растениями других видов. Поэтому нет основания для утверждения, что в условиях северного виноградарства сокращается продуктивный период из-за быстрой усталости почвы. При правильной технологии посадки и ухода продуктивный период виноградников в Смоленской области может быть 25-30 лет и даже более.
Качество вегетации есть качество ягод.
Кроме оптимизации питания на качество вегетации винограда влияют температура воздуха и температура почвы в зоне залегания основной массы корней, а еще в большей степени от их дифференциации, т.е. различия. Для виноградного куста, как и для любого растения, характерны следующие температурные режимы:
а) весенний режим, когда почва достаточно холодная, ее температура ниже +10° из-за глубокого промерзания почвы. Разность температур между корнями и побегами достигает до 20°. В это время растения испытывают дефицит пластических веществ, поступающих из запасников в зоне активных корней, но имеют самый сильный потенциал роста. Если в зоне 55 параллели задерживается прогревание почвы до 15 июня, то проявляется атрофический рост побегов с длинными междоузлиями до 30 см. и торможение в развитии соцветий. Растение может истощиться, потерять урожай и даже погибнуть.
б) летний режим, когда температура почвы выше +15° и приближается к температуре воздуха, которая в зоне 55 параллели равна физиологическому оптимуму и в среднем составляет +20° - +24°. В это время пластические вещества легко поступают из запасников в растущие части растения и в завязи к которым добавляется результат продуктивного фотосинтеза. В это время наступает режим стабилизации, потенциал роста падает, размер междоузлия снижается до 10-15 см, а потенциал плодоношения (образование ягод и плодовых почек) возрастает. Этот режим проявляется тем сильнее, чем меньше разность (дифференциация) температур между побегами и корнями. Внешнее проявление такого режима – сокращение длины междоузлий до 10-15 см и быстрое увеличение размера ягод. В тот момент, когда температура почвы равняется температуре корней, 1-я декада августа потенциал роста совсем падает, хотя у растения продолжают расти не обломанные побеги. В этот момент размер междоузлия снижается до 5 см, а верхушки побегов расправляются и это сигнал к окончанию этого режима. Это сигнал для начала чеканки!!!
в) Осенний режим, когда ночные температуры воздуха падают ниже температуры корней. (20 августа) Это режим начала накопления запасников в зоне активных корней. Чем больше разность температур между еще теплой почвой и температурой воздуха (побегов) тем процессы роста толщины активных корешков возрастают и тем в большей степени проявляются процессы отсоса пластических веществ в корни. Особенно активно этот режим протекает в первой декаде сентября у зимостойких сортов и в еще большей степени у амурских сортов. Наблюдается отток пластических веществ из наземной части растения, даже замечено некоторое снижение сахара в ягодах, если они уже созрели, и снижение скорости вызревания лоз из-за дефицита калия. Желательно, в сентябре 2-3 раза обработать по листьям растворами калия (кристалином, сернокислым калием 20 г. на 10 л воды). Наблюдая за результатами плодоношения можно рекомендовать как можно в большей степени сокращать период первого и третьего режима и как можно больше увеличивать период второго режима – режима стабилизации. Весь ход режимов хорошо просматривается в размерах междоузлий на лозах. Шальной рост до 8 метров лоз с междоузлиями до 30 см. ярко проявляется при наличии очень холодной земли, затененной, заглубленной, залуженной, заливной, не прогреваемой солнцем. Если междоузлия 5-10 см и равномерно расположены по длине всей лозы, то это говорит о хорошем качестве вегетации т.е. корнеобитаемый слой быстро прогревается весной, имеет температуру, близкую к температуре воздуха и быстро остывает осенью. Это основа залога высокого и качественного урожая винограда в зоне 55 параллели и объясняется просто: в прогретой земле при наличии аэрации быстро развивается необходимая растению микрофлора. Если в почве ограничить растворы питательных элементов, т.е. не перекармливать, виноград переходит на биогенную систему питания, как совершенно естественную, при которой повышаются все положительные свойства растения, в т.ч. и его иммунитет к болезням и даже сокращается количество вредителей. Организация этого режима прогретой земли и биогенного питания производится достаточно просто и легко.
Виноград сажают на очень высокие насыпные смоленские гряды, расположенные с запада на восток (рис.1). При расстоянии между рядами 3,5 м землю выбирают из междурядий, углубляясь на 40 см с некоторым смещением к югу и насыпая гряду выбранной землей такой же высоты. Уклон южного откоса гряды составляет 20°. Поэтому лучи полуденного солнца падают практически перпендикулярно южному откосу при условии высоты шпалеры 2,0 м. Почва быстро прогревается весной, быстро остывает осенью, увеличивая период стабилизации почти на 30 дней. Кроме того, температура почвы в такой среде на 3-5° выше, чем температура на ровной поверхности. Вот это и есть главные факторы успешного плодоношения винограда в Нечерноземье. Следовательно, при подборе сортов необходимо учитывать не только сумму активных температур воздуха, нужно еще иметь информацию о температурах почвы, их дифференциации и длительности солнечного сияния в конкретном месте. Вот почему у южной стены дома всегда любые сорта, укладывающиеся в период созревания, особо урожайны и имеют качественный урожай. На шпалере, на открытом месте, также созревают те сорта, которым недостаточна сумма активных температур, т.е. виноград зреет вопреки принятым ранее правилам.
Часто говорят, что на насыпных грядах вымерзает корневая система. Но, поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них не скатываясь. Под прикрытием снега и из-за наличия множества микроорганизмов, по причине сильной аэрации гряды, почва в ней остается живой и рыхлой, она согревает себя. Поэтому гряда промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой, мертвая почва без микроорганизмов. В бесснежные зимы, которые бывают раз в 10 лет при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды нет возможности, то их склоны в августе густо засевают сидиратами, в частности рожью, которую весной удаляют. Кроме того можно применять зимостойкие подвои из амурских сортов или «Альфа» морозостойкость корней которых достигает -20°. Вообще в промышленных масштабах начинают внедряться амурские сорта А.И.Потапенко с морозостойкостью корней до -22°. Важно отметить, что корнеобитаемый плодородный слой в насыпных грядах увеличивается в 2 раза и достигает 80 см и корни быстро осваивают весь объем грунта, разрастаясь по конусу вдоль поверхности склонов гряды в глубь и в ширь одновременно и все время находясь в оптимальном тепловом режиме (аэрации), не имея препятствий, как это имеет место в холодных глубоких ямах и траншеях. Конечно этот подход и технология имеет противников, но давайте проверим это на практике. Гораздо больше, в сотни раз идут положительные отклики и быстрое наращивание урожая у тех садоводов, которые выполняют эту технологию.
Следовательно, комфортная вегетация обусловлена: биогенным питанием посредством микроорганизмов, физиологическим оптимумом температур, особенно в корнеобитаемом слое, отсутствием дифференциации температур в корнеобитаемом слое и воздухе, достаточной увлажненностью почвы и повышенной длительностью солнечного сияния. Что проку от САТ 4000 на Кубани, если температура воздуха достигает 38°- 40°, а почва обезвожена. У винограда в таких условиях вообще прекращается фотосинтез, растения угнетены избыточными температурами и вся энергия уходит на дыхание растений и их выживание. А амурские сорта А.И.Потапенко вообще в таком пекле не выживают, так как при температуре почвы выше 24° корневая система прекращает рост.
Обрезка по-смоленски.
Практически все сорта ранние и средние обладают гипертрофированным плодоношением. Поэтому, с целью экономного расходования запасов пластических веществ, которые накоплены от прошлых вегетаций, применяется крайне экономная обрезка вопреки всем правилам. Сущность обрезки по-смоленски заключается в том, что из любого прироста выбираются наиболее мощные от 4 до 6 лоз, имеющие наиболее характерные плодовые почки, которые были сформированы в основном у основания пасынков с парой оставленных листочков, а все остальные побеги удаляются полностью. У выбранных лоз оставляют от 2 до 4 почек (в зависимости от сорта). Получается, что куст имеет от 4 до 6 усиленных сучков замещений без плодовых стрелок (рис.1). При гипертрофированном плодоношении и этой нагрузки бывает много. Даже в случае формирования урожая только на сучках замещения, необходимо нормирование урожая путем зеленых операций. Во-первых, до цветения убирают все бесплодные побеги. Во-вторых, пересчитывают количество образующихся соцветий и планируют будущую нагрузку. При избыточной нагрузке в начале убирают вместе с побегами слабые и недоразвитые соцветия, затем, если нагрузка еще велика, уменьшают количество нормальных соцветий, или их укорачивают. При такой обрезке и формировании урожая на сучках замещения отрицательного влияния на будущий урожай не происходит т.к. плодовые почки следующего урожая расположены на лозе ниже образования гроздей. А от действия остальных технических приемов начало закладки плодовых почек начинается еще до цветения. Перед цветением, в момент начала сбрасывания первых колпачков, следует удалить недоразвитую верхушку плодоносящего побега. Пасынки не удаляют полностью, а оставляют один или два листочка, стараясь убрать верхушки пасынков еще в развитии. Таким образом, в момент цветения на растении присутствуют только плодоносные побеги с развитыми листьями без растущих верхушеки. В этот момент на смоленской гряде наступает режим стабилизации. И что происходит: поток пластических веществ от активного фотосинтеза в конце июня (19 часов) и поток от запасников в результате уже прогретой земли, встречаются у основания плодоносных побегов и оба эти потока могут быть направлены только в соцветия или в новые почки и как результат - очень быстрый рост и форсированное созревание урожая. Появляющееся повторное цветение лучше убрать.
Солнечное сияние.
Анализируя сроки созревания одного из сортов винограда, который по данным г. Новочеркасска имеет 130 дней до созревания ягод, в городах, расположенных на разных параллелях: Гори (Грузия), Ялта, Одесса, Новочеркасск, Саратов, Воронеж, Куйбышев, Бийск, Смоленск, Новосибирск, Москва, Екатеринбург, Ярославль, С-Петербург были получены данные о сроках созревания, которые представленны на рис.2 в виде осредненной зависимости времени до созревания ягод от расположения в градусах северной широты. На п 42° параллели северной широты имеет место 163 дней вегетации, а на 60°параллели северной широты всего 116 дней. Следовательно, изменение по широте на 18° к северу привело к снижению срока созревания на 47 дней, несмотря на то, что сумма активных температур упала с 4500°до 1800°. Следовательно, сумма активных температур не точный показатель сроков созревания. Есть очень мощное природное воздействие, противоречащее принятым ранее правилам. Причина этого – длительность солнечного сияния в период активной фазы вегетации. В Гори она равна 12 часам, на Кубани -13 часов, в Смоленске – 19 часов. Если сделать примерный расчет и изменение длины дня простой аппроксимацией, то легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября за 130 дней вегетации в Смоленске солнечное сияние составляет 2015 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации солнце в Смоленске светит на 6 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 390 часов или 31 день дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов.
Биогенное питание. Смоленская земля тем богата, что питательные вещества находятся в связанном состоянии из-за повышенной кислотности почвы, как бы законсервированы, как консервы в складе, так как растворы питательных веществ уже вымыты избыточным количеством влаги во время таяния снега и затяжных дождей. Это обстоятельство позволяет без затрат проводить живое земледелие, сущность которого заключается в том, что прямое потребление растениями необходимых веществ не может быть реализовано или крайне ограничено, а необходимые вещества поступают в корни от бактерий в результате симбиоза корневой системы и почвенной микрофлоры, т.е. биогенное питание. Сущность взаимоотношения корней растения и бактерий заключается в том, что растения путем выделения корневыми волосками углеводов и ассимиляторов кормят бактерии, а в обмен бактерии отдают корням фиксированные в них элементы питания, т.е. происходит дозирование питания через посредника – бактерии, короче говоря, бактерии устанавливают диету согласно физиологическим особенностям растения. Причем растения получат порцию питания только после того, когда она будет оплачена углеводами-ассимиляторами. В этом обороте почва играет роль биологического хранилища элементов питания. Совершенно очевидно, что от степени развития микроорганизмов зависит степень питания растения. Для развития микрофлоры нужно: кислород + тепло + влага и наличие корней. Богатство смоленской земли и заключается в том, что все это есть, только нужно увеличить доступ кислорода к корням и отвести излишнюю воду, которая закупоривает поры в почве в периоды длительных дождей. Даже повышенная кислотность смоленской почвы способствует биогенному питанию, так как она переводит питательные вещества в связанное состояние недоступное растениям.. Простой прием – посадка на поверхность почвы в насыпные гряды и решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в год посадки до первых урожаев нет необходимости в применении удобрений. Только после пудовых урожаев нужно восстановить питательные вещества. При среднем урожае 250 ц./га из почвы выносится 130 кг азота, 130 кг калия, 50 кг фосфора, 2,5 кг железа, 0,20 кг марганца, 0,5 кг бора, 0,4 кг хлора, 0,4 меди, 0,25 кг цинка, титана и 0,15 кг никеля. Так, что к следующему урожаю эти элементы должны быть возвращены в почву для восстановления ее плодородия. Внесение удобрений производится после 25 мая, когда начинают появляться первые листочки. На куст вносят 5 кг навоза или 20 т навоза на га, который раскладывают по гребню насыпной гряды между кустами не заделывая в землю. При таком расположении органического удобрения корни добраться до него не могут и не может происходить прямое питание, которое не желательно. Однако в воздухе в течение 10 дней находятся испарения, которые поглощаются первыми листочками в виде воздушной подкормки. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись и воздушная подкормка, в обход корней, оказывает положительное действие, давая мощный стартовый импульс вегетации. Кроме того, дожди начинают постепенно вымывать элементы питания, которые при проникновении в корнеобитаемый слой уже захватываются микроорганизмами. Этот процесс носит медленно протекающий характер на протяжении всей вегетации. Желательно как органическое удобрение, так и землю обеспечить спорами фитобактерий внесением водного раствора фитоспорина и других аналогичных препаратов. В том случае, когда погода не позволяет прогреванию корневой системы и намечается физиологическое угнетение растений, подкормку повторяют после 15 июня, перед цветением. Воздушная подкормка характерна тем, что в воздухе вокруг куста находятся летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того летучие составляющие отрицательно воздействуют на вредителей и споры болезней, особенно азотные соединения. Следует придерживаться принципа: собрал урожай в 40 т, следующей весной внеси 40 т органического удобрения (навоза), которое напрямую не было бы доступно корням, иначе зимостойкость неукрывных сортов значительно упадет.
В заключении можно сказать, что данный подход проявляет себя с положительной стороны в Нечерноземной зоне. В других регионах много других проблем и решаются они другими приемами, а конкретно: в Краснодарском крае результат от насыпных гряд - отрицательный.Поэтому перед использованием смоленской технологии необходимо все взвесить и даже предварительно попробовать на небольшой партии растений. Но одно правило надо четко усвоить: при глубокой посадке в холодную землю никогда не будет положительных результатов. Это закон виноградного куста, закон природы. Конечно, сорта «Кеша», «Талисман» и подобные супер гиганты вряд ли найдут промышленное применение в зоне северного виноградарства. А сорта: « Мариновский», «Новый русский», «Аготам», «Амурский прорыв» и другие, сами просятся в промышленное виноградарство, для которого важно не размер ягод, а количество сока на гектар и его качество как сырье для напитков и виноделия.


ЛИТЕРАТУРА
1. Абузов М. Ф. Атлас северного винограда /НПО «Сад и Огород». – Челябинск: 2007.-144 с.
2. Потапенко А.И. «Русский зимостойкий виноград» - Смоленск: Универсум 2007-160с.
3. Потапенко А.И. «Русский зимостойкий виноград», Волгоград, 1999 г. 160 с.
4. Чугуев Ю.М. Выращивание винограда в Нечерноземье. – М.: Колос, 2000.- 32с.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Матвеевич
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 05:34
Откуда: украина
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 235 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Матвеевич » 17 май 2013, 01:41

САМОРЕГУЛЯЦИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ РАСТЕНИЙ.
Добиться значительных успехов в любом творческом труде, можно только опираясь на знания, накопленные человечеством в этой области. Эти знания в естественных науках написаны в виде законов.
Зная законы, можно предопределить результаты тех или иных действий. А вот в растениеводстве такой научный подход не всегда применим по причине недостаточных знаний, особенно по корневой системе. Научных трудов по корневой системе много, но чёткой картины происходящей жизни корней никто не даёт, ссылаясь на неизученность наукой этой темы.
Некоторые авторы утверждают, что корни постоянно осваивают все новые и новые земельные объёмы.Но тогда возникает вопрос. Какой длины должны быть скелетные корни у деревьев долгожителей живущих 100 – 500 лет?
Другие что корни по непонятным причинам в одних местах погибают а в другом появляются
Процесс отмирания корней и появление новых обнаружил профессор В.А. Колесников - "Корневая система плодовых и ягодных растений" (1974) и назвал его корнепадом. . Колдуэл (1976) считает, что энергетические и материальные затраты растений на рост корней очень значительны. Гибель массы мелких всасывающих корней, потеря активной абсорбирующей поверхности и необходимость постоянного образования новых корней приводят часто к тому, что половина питательных веществ у некоторых растений затрачивается на рост корней. Причины таких на вид непроизводительных затрат заслуживают дальнейших исследований.
Вот этой причины пока ни кто не изучил и не описал.
Так что же получается? На дворе 21век. Век сложнейшей кибернетики. А мы до сих не знаем, по каким законам живут корни растений? Пришлось производить опыты и наблюдения. То что я обнаружил очень хорошо видно на первых годах роста и развития.
Оказывается вся жизнедеятельность корневой системы саморегулируется посредством своих же корневых выделений, которые создают усталость почвы и вынуждают, при выращивании однолетних культур применять севооборот – т. е. менять выращиваемые культуры. Эти выделения происходят в задней части белых всасывающих корешков и являются блокираторами появления в этом месте корней, как своих, так и одноимённых растений. Посредством этих выделений (меток) даётся сигнал « я здесь был, всё съел и загадил отходами». А для конкурента – «место занято».
Представим себе, что посажен саженец винограда. От ствола в радиальном направлении идут корни. На концах корней имеются белые всасывающие корешки с всасывающими волосками и зарождающимися боковыми ответвлениями, растущими перпендикулярно к оси корешка. В результате роста и развития эти боковые корни, продвигаясь навстречу себе подобным от соседнего радиального корня, осваивая землю между радиальными корнями. Как только весь этот сегмент почвы освоен, корни погибают. Таким образом, вокруг ствола образуется круг «уставшей – отравленной» почвы, где проходят основные корни как трубы для транспортировки питательных веществ от корней к стволу и от ствола питание и отходы к концевым белым корешкам. На концах этих труб, в виде метёлки находится разветвление корней с всасывающими корешками. Земля от ствола до всасывающих корешков в виде круга, не обитаема для всасывающих корешков в течении не менее трёх лет ( для винограда ), пока не сутилизируются отходы почвой. Зона всасывающих корней выглядит как кольцо с увеличивающимся со временем диаметром, так как корни посредством роста постоянно передвигают всасывающие корешки. Не расти и питаться на одном месте они не могут, иначе отравятся своими выделениями. Это хорошо видно при выращивании, например, винограда в контейнерах (вёдрах). Уже на второй год вегетации наблюдается короткоузелье и мелкие листья Со временем у многолетних, почва ,ближайшая к стволу, приходит в норму и здесь происходит формирование второго кольца всасывающих корней осваивая повторно землю.
В действительности картина колец всасывающих корешков искажена препятствиями и растениями конкурентами, поэтому затрудняется в понимании. Вдобавок к этому, корни погибают и от других причин (утрата части кроны, болезни).
В последнее время появилось много технологий полива и подкорки растений и как они соответствуют биологии растений надо изучать и корректировать. И выражение «подаём влагу и подкормку непосредственно корням» в 99% случаях не соответствует смыслу выражения., особенно если это делают около ствола растения.
Согласно изложенному выше, чтобы экономно напоить трёх летний куст винограда, нужно подать воду и питание по кольцу определённого диаметра и ширины. А диаметр кольца зоны всасывающих корней у трёхлетнего куста не менее 2 метра.
Пока ещё нет прибора позволяющего видеть зоны всасывающих корней. Приходиться поливать и подкармливать по всей площади предполагаемого расположения корней.
DSCF0151.JPG
DSCF0151.JPG (160.73 КБ) 4350 просмотров
Куст рос одну вегетацию. Уже видна «метёлка» и остатки боковых корней. У корней постарше концевые корешки мельче и «метёлка» выражена больше.

Мосякин Евгений Матвеевич.
Евгений Матвеевич.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Андрей Голубцов » 17 май 2013, 06:30

Матвеевич писал(а): В последнее время появилось много технологий полива и подкорки растений и как они соответствуют биологии растений надо изучать и корректировать. И выражение «подаём влагу и подкормку непосредственно корням» в 99% случаях не соответствует смыслу выражения., особенно если это делают около ствола растения.
Поэтому отказался от поливочных труб.
Спасибо, Евгений Матвеевич. Интересная статья, многое объясняет.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Сергеев » 17 май 2013, 09:14

Корневая система:
Вложения
Захваченный кадр 42.jpg
корневая система однолетнего саженца
Захваченный кадр 44.jpg
корневая система трёхлетнего саженца
Захваченный кадр 45.jpg
корневая система трёхлетнего саженца другого сорта
Захваченный кадр 38.jpg
корень 8 летнего саженца
Захваченный кадр 37.jpg
продолжение 8 летнего саженца

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Сергеев » 17 май 2013, 09:18

На снимках чётко видно подтверждение фактов изложенных в статье. То есть росяные корешки есть на концах корневой системы, а на всём протяжении от головы куста, они уже отмерли.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1021 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Сергей Сергеевич » 18 май 2013, 02:26

В статье Мосякина Е.М. сказано, что зона всасывающих корешков искажается препятствиями.
Если корни "умного" винограда под землёй натыкаются на боковины траншеи , почва которой и твёрже , и обеднена, не значит ли это,
что корни выбирают для развития направление преимущественно вдоль траншеи пока не достигнут корней др. куста. То есть предполагаемое
подземное распространение корней становится известным.Не будем тропинки поливать!И дополнительные трубы можно двигать вдоль траншеи.
С уважением С.С.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Сергеев » 18 май 2013, 07:41

Нет, они развиваются в разные стороны одинаково. Ведь глубина траншеи максимум 1 метр, а корни в глубину уходят на 3 метра и более. По крайней мере, когда я раскапывал 2 куста, то разницы не увидел. Расстояние между ответвлениями корней по вертикали было 20-40 см. Пересекается ли между собой корневая система разных кустов? Конечно, пересекается, но каждая находит своё пространство.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Матвеевич
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 05:34
Откуда: украина
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 235 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Матвеевич » 21 май 2013, 03:24

Здравствуйте.
Продолжаю тему о корнях и том что с этим связано.
Когда не ладилось с выращиванием винограда, искал ответы о причинах в трудах знатоков и учёных. Но там примерно одно и тоже и почти все авторы констатируют что корневая система растений до конца не изучена. Стал искать ответ в земле. И как видите – нашёл. Для меня это было Открытие. Повнимательнее порывшись в литературе пришёл к выводу что и для других тоже. Решил выложить идею на сайте Натальи Пузенко в теме «ПОСАДКА» - В подтеме «ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». Что и сделал. Вот ссылка на одну страницу этой темы.
ФОРУМ ВИНОГРАД • Просмотр темы - Перспективные технологии
Помню. На этих страницах очень много материала было от ВИКТОРА – администратора этого сайта. Виктор рассказывал о своей технологии выращивания при помощи множества фото.
И вот весь этот ценнейший наработанный материал с сайта исчез вместе с названием темы.
А может быть так? Может. Сайт то не общественный, а частный. И политику сайта определяет хозяин. И ему не выгодно чтоб, народ был грамотный и знал всё в биологии растений и даже как живут корни. Кто тогда будет покупать капельное орошение – только цветоводы?? Вам не нравилась советская цензура – получайте капиталистическую. Там цензурили в основном политику без денежного умысла, теперь оболванивают во всем и везде с денежным мотивом.
В некоторой степени я виновен в том, что был слишком прямолинеен, и статья начиналась так:

Уважаемые виноградари, придумываемые вами приёмы напоить и накормить виноградный куст, я имею в виду поливочные ямы, трубы, капельный, подземный полив в принятом на сегодняшний день виде, не согласуются с биологией корневой системы, и вы напрасно льёте воду и подкормку. Жаль, что до сих пор не нашлось специалиста описавшего законы развития и существования корневой системы растений.
.
Далее. Что бы пронырливые не сделали себе звание на моей идее, я опубликовался в журнале «МИР СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ» в №4 2012 года. Вот ссылка на статью
МосякинЕМ.PDF
(255.48 КБ) 203 скачивания

С уважением, Мосякин Евгений Матвеевич.
Евгений Матвеевич.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Андрей Голубцов » 21 май 2013, 08:26

Евгений Матвеевич, видит Бог, не хотел говорить о Пузенко, для меня о Пузенко или хорошо, или ничего, поэтому предпочитаю молчать. Но возмутило это:
Матвеевич писал(а):..И вот весь этот ценнейший наработанный материал с сайта исчез вместе с названием темы..
Конечно это безобразие, и дело не в продажах оборудования для капельного полива, и не в том, что Пузенко "не выгодно чтоб, народ был грамотный и знал всё в биологии растений и даже как живут корни". Нет. Дело в личной неприязни Пузенко к Виктору. Всё банально просто. В результате перечеркнут труд многих людей, принимавших участие в обсуждении указанной темы. Она просто наплевала на это. Если спросите почему, она ответит, что произошел технический сбой или что-то в этом роде. Это мы проходили, "сбои" у неё частые и носят избирательный характер. Чистка неудобных сообщений - сложившаяся практика на том форуме, а теперь исчезают и целые темы.
Нужно отдать должное, Пузенко грамотный виноградарь, а теперь уже, наверное, и дипломированный специалист. Но Бог обделил человеческими качествами, такими как честность и порядочность. Что поделаешь. В жизни так бывает. За внешней слащавостью скрывается коварство и цинизм. Благо кроме неё специалистов в этой области предостаточно, и есть, у кого поучиться. Не хочу больше говорить о ней..брррр, неприятно.
А на нашем форуме, мы сообща разберемся с тем как эффективно выращивать виноград в наших северных рискованных условиях. Постепенно, шаг за шагом овладеем этой наукой.

Евгений Матвеевич, Ваша ссылка на статью не активна. Пишите в личку, поправим.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Сергеев » 21 май 2013, 09:20

Очень хорошо иллюстрируют деятельность корневой системы ведьмины кольца, которые с каждым годом расширяют свой радиус:
вк.JPG
вк.JPG (16.88 КБ) 4443 просмотра
На первом снимке как раз видно круг росяных корней потому, что трава в этом месте ратёт более пышная и более зелёная
Вложения
вк 1.jpg
вк 1.jpg (34.26 КБ) 4443 просмотра

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Виктор Гребениченко » 21 май 2013, 16:33

Матвеевич писал(а):Здравствуйте.
...
Помню. На этих страницах очень много материала было от ВИКТОРА – администратора этого сайта. Виктор рассказывал о своей технологии выращивания при помощи множества фото.
И вот весь этот ценнейший наработанный материал с сайта исчез вместе с названием темы.
...
С уважением, Мосякин Евгений Матвеевич.
Вообще это была не моя технология,там была только ссылка,а я ее только продолжил. Доработал. Опробовал у себя на участке в течении нескольких лет. Все саженцы,выращенные по этой технологии уже плодоносят.
О Пузенко и говорить не хочется. Сайт и форум у нее неплохие и зарегистрированы там хорошие спецы, но все, кто в чем-то не согласен с Пузенко, быстро вылетают с этого форума :hi_hi_hi: Вместе со своими материалами, чтоб и следа не оставалось. Помню, Е.Липлявка зарегистрировалась у нас на форуме в самом начале его работы. Потом попросила ее удалить,как я понял - Пузенко была против ;;-))) (женская солидарность), знаю еще несколько виноградарей с подобной ситуацией.
Что тут еще говорить :nez-nayu:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Сергеев » 21 май 2013, 21:07

Это она хорошие вещи убирает, а негатив на меня остался в целости и сохранности

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Александр 58
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
Откуда: г. Киров
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 561 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Александр 58 » 21 май 2013, 22:28

Как -то писал о том, что творится в охотничьем собаководстве, вот и в виноградарстве оказывается есть свой " клубок друзей", или "террариум единомышленников". Слаб человек, слаб и завистлив к чужим успехам. На нашем сайте, слава Богу пока зависти не наблюдал, только радость к успехам других и это прекрасно.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Матвеевич
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 05:34
Откуда: украина
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 235 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Матвеевич » 10 июн 2013, 02:38

Сергеев писал(а):Это она хорошие вещи убирает, а негатив на меня остался в целости и сохранности

На меня НЕГАТИВ то же остался. Я покажу его с предысторией

Хочу показать как было в советские времена на партийных собраниях. Выступал « Авторитетный» руководитель задавая тон собранию. В этом тоне может быть команда « ФАС» и тогда каждый старается укусить, унизить, и оскорбить. Этот сценарий хочу показать на примере моего участия на одном форуме, где я под именем МЕМ. Как я понял, ссылка на форум запрещена, поэтому даю простым копированием..

МЕМ

Насчёт выращивания в помещениях скажу – можно при достаточном освещении. Мало того, уверяю, что со следующего года каждый желающий может выращивать каждый год на солнечном балконе до 10 кг самых лучших сортов винограда вплоть до Москвы и далее. Вопросов не задавать.

Евгений Матвеевич.

Пузенко Наталья

Евгений Матвеевич, а тут не можете ответить? Зачем скрывать от нас то чем вы можете поделиться?

МЕМ
Здравствуйте.
Да, Наташа. Кричу « ЭВРИКА» Мне есть чем поделиться со всеми любителями растениеводства и особенно виноградарями, но пока не могу. Я нашёл метод выращивания в холодном климате, в том числе и на балконах с малым количеством грунта. Поэтому я ИЩЮ СПОНСОРА ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПАТЕНТА НА ЭТО ИЗОБРЕТЕНИЕ.

Евгений Матвеевич.


Пузенко Наталья
Да, я помню это- вы присылали мне лет пять назад фото своего куста Красы Дона на почтовик с кистями.... , но спонсор не нашелся до сих пор и метод не подлежит оглашению как я поняла.
Зачем тогда писать об этом на форуме если кроме того что вы ищете спонсора вы ничего не можете написать?

Уже прошло не много и не мало, но целых пять лет...... Ищите, ищите, ищите..... возможно публикация вашего метода состоится через много-много лет. Возможно о нем узнают в следующем столетии, а может быть, и не узнают вообще если не найдется спонсор, решивший вложить кучу денег в непонятно что, так как сельское хозяйство, увы, убыточно и не модно (любой человек не будет институтом что бы оценить ценность и важность метода, а если этим займется институт, то лавры уйдут туда и получается замкнутый круг. Примерно то же что с формами Крайнова- институту не дали и сами не могут, хотя вот-вот найдется предприимчивый человек который оформит все на себя.)
Зачем нам будоражить тогда сейчас умы людей?

Александр Ковтунов
Все верно, Наташа! Лавры (даже в перспективе) многим покоя не дают. Может быть, действительно, проще было бы поделиться своим опытом, и назвали бы это методом Евгения Матвеевича.
Пусть умер Крайнов, его г.ф. не были внесены в гос.реестр, но все знают( и будут знать) , что Преображение выделено им.

bursucok
Ну вы прямо Пифагор Вопрос такой- патент что, выдают за деньги? Каков порядок спонсорской помощи в долларовом эквиваленте требуется...

40кин
а Вам дейтсвительно 80 лет? это очень важно для спонсоров

МЕМ
Всех прошу успокоиться. Не о каких лаврах а тем более деньгах даже не пахнет. При оформлении патента в России изобретатель платит государству и фирме оформителю ( вот высветилось 57 950 руб.). Вот если изобретена супер подводная лодка или как у меня очень необходимый прицел, когда весь кремль ждал результатов испытаний, а в испытаниях было задействовано 2 авиационных полка дальней авиации ( 60 самолётов)можно рассчитывать на деньги.[colorslide=] Всем кто участвовал в этом мероприятии на аэродроме ЭНГЕЛЬСА привет. Я сейчас живу на УКРАИНЕ,[/colorslide]
Рассчитывать на деньги от изобретённого метода выращивания на балконе или выведенного сорта глупо. С кого брать процент прибыли ? с соседа, который вырастит на балконе виноград или с дачника выращивающего сорт ПРЕОБРАЖЕНИЕ. Нужно чтобы хоть одна фирма бросила свои виноградники и стала выращивать на балконах сорт ПРЕОБРАЖЕНИЕ. Тогда процент прибыли был бы и мне и Крайнову.
А на счет, метода выращивания, я его только летом придумал. Буду испытывать на чужих балконах. Своих нет.

Евгений Матвеевич

После такой реакции на изобретение (я не боюсь этого слова) мирового значения. Вы только вдумайтесь в слова МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА БАЛКОНАХ С МАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ГРУНТА – можно подавать в нобелевский комитет. . Уверяю Ни одного слова написанного зря. Историческая мечта миллионов растениеводов вырастить в помещении и на балконе настоящий столовый виноград сбывается.
Можно было заметить что я обещал что все будут выращивать виноград в этом году на балконах вплоть до Москвы и далее. И я собирался это обнародовать по российскому телевидению. Но Пузенко Наталья
хотела и вынуждала захлёбываясь и брызгая (в этом месте пауза и многоточие) немедленно рассказать.
. Так вот после такой реакции участников, во главе администратора сайта когда унизили ,обрызгали слюной и напомнили года, я уже не участник форума и не энтузиаст доброты. Этого и добивалась администратор. Ей не нужны на форуме действительно « ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» ВИКТОРА и моя правда о корнях, снижающие продажу саженцев и черенков.
Между прочим, приводимый фрагмент форума идёт под ссылкой ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ но в теме ПОСАДКА. Получается, весь материал ветви ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ был выброшен вместе с названием, а « НЕГАТИВНЫЙ» на меня поместила в тему ПОСАДКА. Что-то не так у этой дамы внутри.

НЕГОДЯЙ И ПРИСТУПНИК - ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВИЧ.
Евгений Матвеевич.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Сергеев » 10 июн 2013, 08:04

Евгений Матвеевич. что касается патентования и научных званий, то это коснулось напрямую и меня. Сначала ко мне приехал в гости мой штурман - инструктор, который учил меня самолётовождению и бомбометанию, и сказал: "Николай у тебя же есть статьи,фильмы, напиши кандидатскую и получи звание". Когда я коснулся этого вопроса, то оказалась, чтобы защитить кандидатскую диссертацию, нужно иметь агрономическое образование. Учиться на агронома мне как то совсем не хочется потому, что они периодически бывают в моём саду, и я вижу с какими круглыми глазами они смотрят на то, что растёт у меня в саду. Как то при разговоре по телефону с женщиной из Сарова коснулись этой темы. Она мне сказала: "О том, что я кандидат химических наук знает примерно 7-8 человек вокруг меня, а Вас знает очень много садоводов России, ну и зачем Вам это звание?"
Когда, просмотрел вопрос ежемесячного денежного вознаграждения, то оказалось, что финансовые затраты на получение кандидатской степени окупятся только через 3 года. Ну и зачем это нужно.
И ещё такой важный вопрос, касающийся отношения государства к изобретателям и селекционерам. После того, как выведенный Вами сорт внесён в государственный реестр растений, то Вы же должны каждый год платить деньги за то, чтобы это растение осталось в реестре. А сумму нужно платить за это приличную, поэтому официальных сортов винограда в реестре ноль целых хрен десятых. Никто не хочет заполнять кучу бумаг для получения патента на этот сорт и ещё платить деньги за получение патента. А не официально их много и очень много. Пусть они и не считаются официально признанными, зато более вкусные и более известные
Когда хотел прошлой осенью запатентовать разработанный мной "Разумный сад по биологическим циклам природы", то патентоведы мне сказали, что правом обладания любой темы является тот, кто первым её опубликует в средствах массовой информации. Я поэтому решил, зачем мне платить деньги за получения патента, когда можно и опубликовать эти материалы в печати, а закладку самого сада показать по телевидению. Кстати обошлось бы мне это тысячи в 3-5. В тоже время я знаю, что оформление и получение патентов может стоить более 100 тысяч рублей.
Евгений Матвеевич, вот смотрите сами в данной ситуации. О том, что вы участвовали или самостоятельно изобрели прицел знает очень ограниченное количество людей, и если бы Вы здесь не упомянули об этом, не знали бы и мы. Честь и хвала Вам за это изобретение, за то, что оно укрепляет обороноспособность нашей страны.
А вот вашу информацию по корневой системе уже прочитали 529 человек, и их количество будет постоянно увеличиваться.
Поэтому Вам решать опубликовать информацию о выращивании винограда на балконах. а скорее на лоджиях, сейчас. или сначала сначала запатентовать.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Александр 58
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
Откуда: г. Киров
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 561 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Александр 58 » 10 июн 2013, 10:55

Вот спасибо Николай Георгиевич за информацию о том, что если я о чём -то написал в СМИ, значит эту тему я имею право монопольно разрабатывать!!! Где-то подсознательно я об этом догадывался, но Вы меня утвердили в этом мнении.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Матвеевич
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 05:34
Откуда: украина
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 235 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Матвеевич » 15 июн 2013, 01:39

Сергеев писал(а):Евгений Матвеевич. что касается патентования и научных званий, то это коснулось напрямую и меня.
Здравствуйте Сергей.
Объявление о спонсоре для патента это «балда» для украшения и оживления форума, чего не поняла хозяйка сайта, натравив вернослужителей. Что значит получить (купить) патент? Это значит вы покупаете место ( 50000руб) в справочнике изобретений (как платят за объявление в газете), рассчитывая на то что полное описание вашего изобретения прочтут и купят у Вас разрешение (лицензию) на пользование изобретением. Т.е. в моём случае – купят разрешение сажать на балконе виноград, а как сажать все описано в справочнике.
Ну как, реально, можно обогатится? Поэтому вся болтовня о получении патента в 90% болтовня по незнанию. Можно попробовать продать НОУ-ХАУ (никому неизвестной технологии) предпринимателю, который «наварит» на выращивании винограда на балконах по заказу клиентов - белоручек Возможно в условиях большого города это станет его работой и специализацией на всю жизнь, но в этом случае ему желательно будет получить патент на изобретение этой технологии, чтобы обеспечить себе монополию на этот бизнес. Все кто желал бы заняться этим бизнесом должен купить у него лицензию. Чтобы поддерживать патент в действующим состоянии нужно оплачивать ежегодно пошлину. На всех кто занялся бизнесом без лицензии, изобретатель может подать в суд. Если докажет что он это делает не только для себя и своих знакомых..
А самое главное, НОУ – ХАУ ПРОДАТЬ НЕ РЕАЛЬНО. Пока покупатель не знает, что он должен купить, он деньги не даст. А после раскрытия секрета платить деньги нет необходимости. Так что вопрос получения патента для меня закрыт, а продажа не реальна Пока идёт осмысление и опыты. В растениеводстве всё делается медленно – природу не поторопишь.
И насчёт званий – их дают по специальностям для поднятия самосознания и материального поощрения за высокие знания и умения по этой специальности.
Правда, мне присвоили звание Профессор по всем наукам мои друзья и сколько я хожу в этом звании не знаю. Так и Вам или уже присвоили или присвоят. Кому желательно звание для поднятия авторитета в рабочем коллективе, покупают за деньги. У меня таких знакомых двое. Берутся из архивов разработанные темы и защищаются. Кто будет копать? Это те кто далёк от научной работы. А тем, кто около легче. В обязанности каждого профессора есть обязанность подготовка кандидатов, и они выполняют план даже тогда когда в окружении серость. Так что настоящими знатоками и специалистами являются увлечённые любители часто не имеющие образования, но пролапатившие науку многократно, и они заметнее в народе, чем дипломированные.
Евгений Матвеевич.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Матвеевич
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 05:34
Откуда: украина
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 235 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Матвеевич » 17 июн 2013, 02:34

Александр 58 писал(а):Вот спасибо Николай Георгиевич за информацию о том, что если я о чём -то написал в СМИ, значит эту тему я имею право монопольно разрабатывать!!!
Это относится только к теме ОТКРЫТИЯ. Если Вы опубликовали, даже в Интернете, Вы являетесь автором и можете получить патент спустя годы, если эта тема содержит признаки ОткрытиЯ . если в теме только признаки изобретения любой с вашего материала составит заявку на изобретение и подаст раньше Вас на несколько минут ему выдадут патент, не смотря на вашу публикацию. Да, вот только не везде в Интернете это надёжно – лучше в научных журналах. За примером далеко не ходить. Опять же на сайте Пузенко и о том же, что и выше, но с другой точки зрения.
И так, я обнаружил причину гибели корней, и изменение структуры корневой системы с течением времени. Описания таких явлений в литературе не нашёл. Предположил что это открытие. Не называя это открытием описал это на сайте Пузенко. Потом в научном журнале.
Сама хозяйка сайта достойно оценила мой материал и в нескольких постах обширным материалом расширила тему. Я написал статью и отправил ей по Емелу с предложением разместить на сайте в нужном месте. Ответа о согласии или отказе не получил. Но думаю, некогда ей емелить. Ждал появление статьи. Но она так и не появилась. И вдруг обнаружил, что все свои комментарии к моему материалу она убрала. Потом с сайта пропала вся тема. А дальше с сайта должен исчезнуть я. Хорошо, что не из жизни. И это она сделала по описанному сценарию в посте от 10 июня 2013 г на этой же странице. Ну как детектив?
Предполагаю, кто-то, не зная о публикации в журнале, подумал: старик долго не протянет, а тема пригодится. И торчать на сайте ей не желательно. Во имя великой цели можно и пол форума уничтожить. У меня эта версия пропажи темы на 99% является основной. Следы рукотворности видны даже мне.
Евгений Матвеевич.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Александр 58
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
Откуда: г. Киров
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 561 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Александр 58 » 19 июн 2013, 09:59

А, понятно, " Боливар не выдержит двоих"!А я то всё думаю, чтой-то собачники после моих публикаций относятся ко мне с неприязнью, в точку болевую я я попал.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Литература по виноградарству и садоводству.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей