Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

( Личные альбомы и странички. Публикации. )
Ответить
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 29 фев 2012, 20:43

Виноград Владимира Терентьевича Горнаулова
Город наш, Междуреченск, в котором я живу, находится в 80 км южнее города Новокузнецка Кемеровской области. Выращиванием винограда у нас занимаются пока лишь немногие садоводы. Мой стаж виноградаря всего 5 лет. В 2006 г. мной был организован специальный клуб, в котором обучаются начинающие виноградари. И уже есть заметные успехи.
Страшен не мороз, а заморозки
Ну а теперь конкретно о проблеме. Многие садоводы не решаются начать выращивать виноград из-за того, что он, дескать, не переносит наши морозы зимой. Растение-то ведь южное. А морозы минус 40 градусов и виноград - понятие почти несовместимое. В конце мая 2007 и 2008 годов весенние заморозки, как на грех, действительно погубили урожай винограда и томатов у многих наших садоводов.
Но на практике оказалось, что морозы зимой не так уж и страшны в нашей местности. При достаточно большом снежном покрове он легко их переносит. Начинающих, да и некоторых опытных виноградарей, беда подстерегает совершенно с другой стороны - тогда, когда уже и снег сойдёт, и солнце по-летнему ласково светит, когда многие садоводы уже начинают думать, что лето пришло, к тому же и молодые побеги выросли до 0,5 м, и с облегчением вешают виноград на шпалеры.
Но вот однажды (у нас обычно в конце мая) садовод, проснувшись утром, обнаруживает, что температура на улице опустилась до минус 1* - минус 7* градусов. И называется это явление - весенним поздним возвратным заморозком. И придя на виноградник и увидев удручающую картину, вы начинаете понимать, что все ваши труды и надежды на обильный урожай могут оказаться напрасными. И тогда начинаете искать причину случившемуся.
А причин может быть несколько: 1) вы не ожидали и не предвидели заморозок; 2) ожидали, но не смогли или не успели закрыть кусты; 3) закрыли, но в некоторых местах оставили большие щели, через которые холод затянуло под укрытие; 4) слишком лёгкое укрытие сделали, которое не обеспечило защиту от заморозка ...
Подобную мрачную картину приходилось наблюдать не только начинающим виноградарям, но и более опытным. Многие попадают в такую ситуацию неоднократно. С подобным явлением часто сталкива¬ются и огородники, выращивающие теплолюбивые овощи. Почти все виноградари знают, что опасные понижения температуры бывают чуть ли не каждый год, а вот подготовиться и встретить заморозки без потерь удаётся не каждому. Характерно, что заморозки в черте города, в на¬селённых пунктах, вблизи водоёмов всегда слабее, нежели в низинных местах, вне населённых пунктов.
Итак, самую большую опасность в нашей местности представляют не зимние морозы, которых так боятся виноградари, а весенние заморозки. Они же доставляют нам самое большое беспокойство. Защита от этих заморозков для любителей северного виноградарства является самой актуальной проблемой.
Но кроме поздних весенних заморозков виноград подстерегает ещё одна опасность. Когда в апреле, после схода снега основное укрытие снято, и виноград после просушки находится под лёгким укрытием (чаще под полиэтиленовой плёнкой в 1 слой или в 2 слоя без воздушной прослойки). Этот период обычно со второй половины апреля и по май. В это время у винограда морозостойкость уже значительно снижена, а морозы по ночам могут опускаться до минимум 15 градусов. И если укрытие слишком лёгкое, то оно не препятствует проникновению через него мороза, который повреждает глазки, побеги и лозы.
Дело мастера боится
Существует много способов и приёмов защиты винограда от ве¬сенних заморозков. Это дымление, дождевание, укрытие плёнкой или укрывным материалом, выращивание в траншеях, коробах, теплицах. На западе предпочитают выращивать виноград в теплицах.
У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Они различаются по трудовым затратам и капитальным вложениям. Многие из этих способов предполагают обязательное присутствие человека на садовом участке для принятия оперативных мер на случай заморозка.
Существует также китайский способ защиты винограда от замороз¬ков. Это разборные теплицы. Весной собрали, на лето укрытие сняли, на осень опять собрали.
Виноградари сами выбирают способ защиты исходя из своих возможностей и наличия свободного времени. Мы же в основном, ссылаясь на авось, предпочитаем экономить на первоначальных затратах, а затем с ужасом и страхом ожидаем заморозков, чтобы вовремя успеть укрыть посадки, а некоторые садоводы так вообще в течение этого месяца на день открывают, а на ночь закрывают виноград.
В условиях нашей местности, когда обильный снежный покров надёжно защищает виноград от зимних морозов, можно было бы и не укрывать на зиму так сильно, в том числе и морозостойкие амурские сорта. Но, учитывая вышеизложенные опасности, которые подстерегают весной, всё равно приходится, делать укрытие. Но лучше это сделать осенью; когда и работы меньше, и времени свободного больше.
У меня выращивается порядка 60 сортов винограда. Часть из них растёт дома на приусадебном участке, часть в теплице, а часть на даче. Соответственно, и схема укрытия разная. Дома на приусадебном участке (где нет воров) я выращиваю виноград в разборной мини-теплице высотой 80 см и шириной 120 см.
Боковые стенки и верх её я закрываю листами сотового поликарбоната. Внутри много места. Лозам и молодым побегам просторно. Поэтому подвязку я провожу почти без потерь и обломов молодых побегов. Просто рукава приподнял и подвязал.
Длина моей мини-теплицы 18 метров. В ней растёт 7 кустов винограда. При такой высоте я смог рано весной после раскрытия кустов сделать временную подвязку рукавов и лоз, предварительно расправив их по направлениям. В таком положении они находятся до окончания заморозков. От момента просушки лоз и до окончания заморозков я туда почти не заглядываю, так как знаю, заморозок туда не проникнет и не повредит молодые побеги - и они будут сохранены. Поскольку листы поликарбоната двойные, свет в теплице рассеянный, в результате отсутствует перегрев и ожоги листьев.
При особо жаркой погоде несколько листов я сдвигаю для лучшей вентиляции. Но если этого и не делать, то ничего опасного для винограда всё равно не будет. Такие размеры мини-теплицы позволяют мне применять большую длиннорукавную формировку. После окончания заморозков я листы сотового поликарбоната убираю и складирую в гараже. Они лёгкие, как картон, гибкие и не ломаются.
На даче виноград я выращиваю в дощатых коробах. Весной после раскрытия кустов и их просушки короба закрываю двумя слоями по-лиэтиленовой плёнки, а в качестве третьего (промежуточного) слоя использую Порилекс - вспененный полиэтилен с эластичной закрыто-пенистой структурой (он используется для подложки под паркет) толщиной 3-4 мм. Он пропускает свет и является хорошим утеплителем. Порилексом я также обшиваю стенки коробов изнутри, чтобы улучшить теплоизоляцию и чтобы через щели в короб не проникал холодный воздух. Такой "слоёный пирог" защищает виноград от перегрева в жаркую погоду и от обжигания листьев солнечными лучами за счёт многократного их преломления.
Порилекс я также применяю и в качестве зимнего утеплителя. От хвойного лапника я отказался, так как его требуется очень много. Вместо него перед укрытием на зиму я на землю кладу старую, отслужившую свой срок полиэтиленовую плёнку (годится и рваная, с дырами) для защиты от испарения почвенной влаги, чтобы уменьшить конденсат в коробе и не допустить подопревание глазков.
А чтобы мыши не портили лозы и глазки, виноградные кусты я обрызгиваю водным раствором сильно пахнущего вещества (дёготь, мазь Вишневского, солярка) с помощью кусочков б/у укрывного материала, смоченного в этом водном растворе. В основном я использую нитрафен, разбавленный водой (1 столовая ложка на ведро воды), после этого кусочки материала оставляю на кустах. Таким же раствором я обрызгиваю и штамбики саженцев яблонь, абрикосов, обрызгиваю также землю и снег вокруг них. Обработку веду уже по снегу, когда исключаются дожди, которые могут смыть всё.
Дорого да мило
Как я уже упоминал ранее, способов защиты от заморозков существует много, и каждый виноградарь выбирает для себя тот, который считает наиболее приемлемым для него. Кто-то предпочитает менее затратный, но более хлопотный и более рискованный.
Я же предпочитаю для себя более затратный, но менее хлопотный и менее рискованный. И действительно, если вы по какой-то причине не защитите виноград от заморозков, то можете оказаться в лучшем случае без урожая (частично или полностью), а в худшем - придётся заново формировать, куст. Такова цена платы за пренебрежение защитой винограда от весенних заморозков.
В перспективе, чтобы избавиться от всяких защит и хлопот, надо выводить такие сорта винограда, листья и цветки молодых побегов которых, выдерживали бы наши заморозки без сильных повреждений, как, например, смородина и жимолость, листья и цветки которых частично выдерживают кратковременные заморозки до минус 7 градусов Цельсия. Это намного бы упростило и облегчило выращивание винограда в наших условиях. С помощью современных методов в биотехнологии и возможно соматической гибри дизации возможно этот вопрос будет решён. Будем надеяться.
А пока что, по моему убеждению, приходится уповать на надёжное укрытие или на выращивание винограда в Сибири или северных районах России в теплицах.

Дополнение: С момента написания статьи прошло уже более года. За это время я внёс коррективы в укрытие кустов. Теперь я короб укрываю вместо рам, листами сотового поликарбоната размером 2х2 метра. Я его сгибаю дугой, а сверху ставлю деревянные рейки 30х30 мм длиной, чуть больше расстояния между стойками шпалеры и закрепляю их по краям загнутыми гвоздями.(подобие вертушек) к продольной планке, прибитой к стойкам вдоль ряда. Это делается для того, чтобы зафиксировать их от смещения в случае сильного порыва ветра. Чтобы обеспечить доступ внутрь короба к кустам или для частичного проветривания кустов, достаточно повернуть вертушку из гвоздя, вынуть рейку и приподнять один конец листа поликарбоната на нужную высоту… и всё. Работайте на здоровье внутри короба. Кроме того сейчас у меня посажены кусты винограда селекции А.И.Потапенко: сорта Триумф, Амурский прорыв (Один), Краса Амура и ряд других его гибридов. Морозостойкость хорошая, но вот беда. Хотя они и неукрывные, но опять приходится укрывать от весенних заморозков. И я уже теперь без всяких коробов укрываю кусты, согнув их дугой прямо на землю, только с боков вбиваю в землю по 2-3 колышка с каждой стороны, чтобы зафиксировать их в таком положении. И всё. Но листы в этом случае нарезаю поменьше- 1,5х2 м. Кустам под таким укрытием свободно, побеги также молодые отрастают на 50-70 см, что позволяет держать их под укрытием до окончания заморозков. Аналогичным образом я укрываю кусты и осенью перед наступлением первых осенних заморозков, чтобы сохранить зелёными листья от повреждения заморозками, продлить вегетацию и накопление питательных веществ, лучше вызреть побегам, а соответственно лучше подготовиться к зиме и без потерь выйти из зимовки. Но это укрытие только от заморозков. На зиму укрытие делается по другому. Конечно же это не руководство к действию, не рекомендация. А только я поделился своим опытом. А читателям сайта желаю надёжной защиты от всяческих заморозков. Горнаулов Владимир Терентьевич, руководитель клуба виноградарей г.Междуреченск , Кемеровская обл.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Владимир » 01 мар 2012, 18:59

Виноград: повреждение морозами и заморозками
Устраняем сюрпризы, или Особенности обрезки и ухода за виноградом, повреждённым морозом и заморозками
Горнаулов В. Т. (В этой статье речь идёт об экстремальной зиме -2009 года)
В последние годы мы не видели такой суровой зимы и уже стали отвыкать от неё. Несколько лет подряд декабрь, январь и февраль были сравнительно мягкими, а потому приход настоящей зимы был воспринят нами как нечто из ряда вон выходящее. В течение почти двух месяцев сильные морозы -35-40 градусов по Цельсию и более во многих местах держали жителей Сибири в суровом напряжении.
И, естественно, их длительное воздействие не могло не отразиться на перезимовке наших растений в садах.
Породы и сорта плодовых и ягодных растений, созданных для конкретных местных условий (районирование), в силу своего биологического и генентического потенциала должны были бы перенести достаточно жгучие морозы при относительно слабом ветре, возможно, с минимальными повреждениями. Однако дачные и приусадебные участки далеко не всегда занимают благоприятные для садоводства территории. На многих из них, расположенных в частности в низинах, где отклонения по температуре достигали 5-7 градусов в сторону понижения, поставило даже достаточно морозостойкие растения в положение, близкое к критическому. В дачных и приусадебных участках сегодня можно встретить множество южных, теплолюбивых растений, которые в той или иной мере пострадали этой зимой от морозов. С наступлением весны многие садоводы часто задают себе вопрос: «Выдержали ли их питомцы суровое испытание сибирской погодой?
Я же в своей сегодняшней статье коснусь только одного вида растений - винограда, как более теплолюбивого и менее морозостойкого, поскольку эта культура для сибиряков пока ещё сравнительно новая, непредсказуемая. Многих из нас, в том числе и меня, нужно считать пока ещё только начинающими виноградарями.
По вопросу о перезимовке винограда нынешней зимой можно сказать так: надёжно должны выдержать эти морозы кусты винограда в местах, где снеговой покров был более высоким и в течение всей зимы не выдувался ветром, а также у тех садоводов, у которых растут более морозостойкие сорта. А вот в тех местах, где снеговой покров был малым или у кого укрытие на зиму было недостаточным, весной ждут неприятные сюрпризы. Поэтому мне хотелось бы, используя богатый опыт известных виноградарей, может в какой-то мере помочь начинающим виноградарям. Некоторые из них задаются вопросом: «Как определить степень подмерзания, что нужно делать с подмёрзшими кустами, какие меры принимать»? Кстати, о степени подмерзания можно узнать немного раньше, не дожидаясь начала вегетации винограда, после раскрытия кустов не просушку в апреле - мае. А вот что делать дальше, что делать с сюрпризами, которые погода всё же преподнесла в том или ином саду?! Итак, приступаем к раскрытию темы: «Особенности обрезки и ухода за виноградом, повреждённым морозом и заморозками».
Главное – спокойствие
В случае благоприятных условий зимовки, когда температура почв не опустилась ниже критических для винограда отметок, необходимости в тщательном осмотре кустов весной не возникает. У хорошо перезимовавших кустов после раскрытия наблюдается нормальное сокодвижение, а затем набухание и распускание почек по всей длине вызревших лоз, а нередко - и на многолетней древесине из спящих почек.
Но в случае неблагоприятных условий (малоснежная зима, продолжительные морозы, очень ранний сход снега весной с возвратными морозами и т. п.) возникает необходимость в осмотре каждого куста винограда весной с целью определения величины повреждении морозами глазков лозы, многолетней древесины и корневой системы.
Различные органы винограда в неодинаковой степени чувствительны к низким температурам. В первую очередь морозами повреждаются глазки, прежде всего - центральные почки в них, замещающие почки у всех сортов винограда более устойчивы к низким температурам. Реже повреждаются проводящие ткани однолетних лоз, многолетние части куста и его корневая система. Поэтому ранней весной прежде всего проверяют состояние глазков на однолетних лозах ... Для этого глазок на побеге разрезают вдоль. На срезе должны быть видны центральная почка и по бокам её - две замещающие живые почки - зелёного цвета, а вот повреждённые имеют тёмно-коричневую окраску.
Одновременно с анализом почек определяют и состояние тканей на лозе. С этой целью на лозе с разных её сторон делают продольные и поперечные надрезы и по ним определяют состояние луба, камбия, древесины. Если луб и прилегающие к сердцевине слои древесины побурели частично, то в этом случае степень повреждения лоз незначительна.
При среднем повреждении однолетних лоз на поперечном срезе заметно чёрное кольцо повреждённого луба и побуревшие внутренние слои древесины. О сильном повреждении однолетнего побега свидетельствует полное побурение его на поперечном срезе.
Повреждение однолетних лоз в слабой и средней степени неопасно, так как живой камбий образует новые ткани взамен погибших, и лозы будут работать нормально, и их не надо будет вырезать. При сплошном побурении побеги (лозы) считаются погибшими, и их вырезают. В случае значительного повреждения глазков и однолетних лоз проверяют состояние многолетних частей куста (рукавов, головы и штамба). Здоровые части на срезе имеют белый или слегка зеленоватый цвет, повреждённые - приобретают бурую или чёрную окраску.
Чтобы выяснить состояние корневой системы, на некотором расстоянии от куста выкапывают ямку и осматривают корни на разной глубине. Живые корни на срезе имеют белый цвет, повреждённые - коричневый и черный. У таких кустов не наблюдается весеннего плача виноградной лозы или он бывает ослабленным. Частичное повреждение корней в верхних слоях почвы у кустов с глубоко расположенной основной корневой системой неопасно, но нагрузки в побегах и соцветиях желательно немного уменьшить путём обломки лишних распустившихся почек.
При значительном повреждении корней, особенно толстых и на глубине, нагрузку кустов уменьшают до минимума. На восстановление корневой системы в этом случае может потребоваться год - два.
ДЕРЖИ НОГИ В ТЕПЛЕ. Следует обратить внимание ещё на следующее: если после малоснежных зим почва промёрзла на значительную глубину у кустов европейского винограда, лозы после раскрытия весной кажутся вполне здоровыми, т. к. они выдерживают более низкие температуры, чем корни. Но проходит несколько дней - и вся надземная часть куста на ветру и солнце начинает быстро усыхать. Значит, у такого куста произошло вымерзание корневой системы, в результате питательные вещества и влага не поступают из почвы в надземную часть, и лозы погибают.
В таких случаях сразу же после раскрытия куста большую часть лоз можно удалить обрезкой, а оставшиеся на неделю - две закрыть от солнца и ветра. Можно часть лоз закопать снова в землю на глубину 5-8 см для выращивания из них отводков. При поражении старых частей куста явно погибшие удаляют обрезкой, а «голову» куста полезно окучить землёй, особенно при повреждении корневой системы, чтобы дать кусту возможность заново развить побеги из· спящих почек и восстановить корневую систему. Если морозы полностью повредили корни, многолетнюю древесину и подземный штамб, то такой куст восстановить нельзя.
Кстати, следует отличать повреждение глазков лозы винограда морозами от подопревания глазков в очень тёплые снежные зимы, особенно при плохом вызревании лозы осенью. В таких случаях распускание глазков весной начинается обычно у основания лоз, где она бывает лучше вызревшей, а глазки, расположенные дальше по лозе, не распускаются или распускаются частично и значительно позднее, чем у основания.
Концы лоз, на которых не распустились глазки (побеги), надо обрезать после окончания сокодвижения. При достаточной нагрузке урожаем можно обрезать и те лозы, на которых почки распустились на неделю - две позднее первых лоз, т. к. созревание на них побегов осенью тоже задержится примерно на тот же срок.
Памятка для садовода
Уход за кустами винограда с повреждённой морозами корневой системой зимой требует более частых поливов водой при сухой погоде. При повреждении заморозками весной пробудившихся почек винограда и распустившихся побегов поступают следующим образом:
а) если повреждены только верхушки зелёных побегов, а соцветия целы (слабое повреждение), дополнительной обломки побегов после заморозка не проводят. Вегетация будет продолжаться, и урожай не пострадает;
б) при более сильном повреждении зелёных побегов и соцветий погибшие побеги обламывают у основания, чтобы вызвать развитие замещающих и угловых почек, которые могут быть плодоносными и даже возможно получение урожая (для самых ранних сортов). У сортов, не способных к плодоношению из замещающих почек, полного удаления повреждённых заморозками побегов делать не следует с тем, чтобы вызвать у них рост пасынков из сохранившихся зелёных узлов побегов для восстановления кроны куста. , пасынки наверняка не успеют дать урожай. Поэтому желательно знать характеристики своих сортов винограда. Какие из них способны к плодоношению на побегах, выросших из замещающих почек, а какие способны и к плодоношению на пасынках и самое главное: успеет ли вызреть урожай к концу вегетации.
в) при полном повреждении зелёных побегов куста и замещающих почек на плодовых стрелках (звеньях) -эти побеги отрезают, чтобы ускорить развитие новых побегов из спящих почек многолетней древесины и порослевых побегов, из которых восстанавливают форму куста для получения урожая в следующем году. Нужно отметить, что полная гибель побегов вызывает затем прорастание спящих и угловых почек, т.е. восстановление жизнеспособности куста, только постепенно и без урожаев. В любом случае необходимо укоротить плодовые лозы до 2-3 междоузлий, а нижние ветви можно пустить на отводки. Полезно также подкормить пострадавшие растения. Хорошие результаты даёт обработка «Эпином» (1 мг на 5 л воды).
Секатор преждевременен
Пару слов о повреждениях заморозками весной или осенью молодых саженцев. некотрые садоводы, увидев, что ранние осенние заморозки полностью загубили весь летний прирост молодого саженца, считают его погибшим и удаляют из почвы. Этого делать не следует, так как саженцы от заморозков не погибают. Из запасных или спящих почек на его прошлогодней древесине в следующем году вырастут новые побеги - и куст восстановит свою силу роста при условии сохранности зимой.
Вот что советует М. Ф. Абузов: «Если всё-таки кусты пострадали от мороза? Не делайте трагедии, хотя очень горько и досадно. Не беритесь сразу за секатор или топор. Придётся терпеливо подождать, когда всё уцелевшее проявит себя. Уцелело один, два, три побега - посмотрите, насколько ценен для вас сорт. Можно при желании формировать по принципу молодого куста, как после посадки саженца».
А можно заменить куст новой посадкой. Однако стоит подумать над этим решительным поступком: по логике, сохранившаяся мощная корневая система позволит в следующем году выгнать сильные побеги. Хотя на выведение формы куста уйдёт почти столько же времени, как и саженца. Словом, как в случае подмерзания кустов в укрытии, так и после ущерба от весенних заморозков, не следует торопиться с обрезкой пострадавших частей.
Дело в том, что на многолетних рукавах имеются спящие почки, которые начнут развиваться и дадут побеги. Конечно, они слабее погибших от заморозков, но на них всё равно образуются соцветия, которые, возможно, дадут урожай. Пусть даже и не такой обильный, но это всё же лучше, чем ничего …
А для стимулирования активности корневой системы пострадавшие кусты следует поливать тёплой (40-50 градусов по Цельсию) водой. Как только начнут появляться побеги, подкормить кусты азотным удобрением (аммиачная селитра или мочевина) 40-50 г на ведро воды, подогретой до 40-50 градусов. Раствор вливается в отверстия, проделанные ломом или колом. Норма расхода - по ведру на взрослый куст, по полведра - на молодое растение. В весеннее время после поражения кустов заморозками важно быстрее прогреть почву для стимулирования более активной вегетации. Для этого, кроме использования подогретой воды и питательных растворов, покрывают почву под кустами чёрной пленкой.
На подмёрзших кустах не рекомендуется, проводить пасынкование, так как ослаблена фотосинтетическая деятельность листьев. На пострадавших от заморозков кустах для более интенсивного отрастания побегов рекомендуется удалять усики сразу после их появления; так как они в развитии опережают побег и перехватывают у него значительную часть питательных веществ. Этот же приём особенно оправдан на молодых побегах только что посаженных саженцев.
При повреждении растения весенним заморозком число оставляемых жировых побегов должно быть увеличено - для поддержания общей вегетативной массы и жизнестойкости винограда.
Перед подготовкой статей о винограде я обратился к известным виноградарям, авторам книг по винограду, и попросил у них разрешения на использование данных из их книг для публикаций в помощь начинающим виноградарям. И теперь, пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность и Марии Алексеевне Шаровой, и Михаилу Федоровичу Абузову за их согласие.
Горнаулов В.Т. г.Междуреченск
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Владимир » 02 мар 2012, 20:22

Не знаю,к месту, али нет, но решился выставить на обозрение следующий материал. Я не стал сокращать материал из дискуссии, дабы не нарушать целостности первоисточника. Если посчитаете. что часть материала не представляет информационной ценности и оттягощает (является своего рода балластом) можете убрать. Часто приходится читать про рекомендации по укрывке винограда осенью, что её нужно делать как можно позднее, после того как начнёт замерзать земля. В то же время многие виноградари стремятся выполнить эту работу, как можно раньше, чуть ли не с появлением первых осенних заморозков, опасаясь за жизнь своих кустов, как бы они не замёрзли от первых осенних отрицательных температурах. Проявляя столь ретиво свою заботу и жалость к кустам винограда, они вместо пользы приносят зачастую ещё больший вред, сами того не подозревая. Давайте немного разберёмся в этом вопросе. Действительно ли мы приносим вред своим питомцам, укрывая их как можно позже? А может наоборот, позднее укрытие идёт им на пользу? Недавно на страницах интернета произошла дискуссия между садоводами , в коей и мне пришлось принять участие. Мне кажется, что затрагиваемые в ней вопросы, помогут прояснить суть происходящих процессов в растениях при перезимовке. И часть слишком заботливых виноградарей поймёт, что слишком ранней укрывкой кустов винограда они вместо пользы, приносят вред. Итак, вашему вниманию предлагаю часть этой дискуссии: - Здравствуйте всем участникам дискуссии. Я что-то не пойму, о чём дискуссия.Как мне кажется в данном случае обсуждается два вопроса. Первый- нужно ли укрывать растения зимой, вернее есть ли польза от такого укрытия? и второй – Имеют ли свою температуру растения. Насколько я помню, разговор в своём письме В.К. вёл о том, что Ефимова будто бы писала, что деревья зимой нет смысла укрывать, поскольку укрытие (шуба) сама по себе не греет. Ну что могу сказать по этому поводу. С одной стороны она права. Ведь мы со школы помним, что шуба не греет, а сохраняет тепло, исходящее от человека, или от другого предмета, излучающего тепло. То есть шуба обладает низкой теплопроводностью за счёт воздуха или воздушных полостей, находящихся в шерсти шубы. Но с другой стороны низкая теплопроводность препятствует проникновению холода внутрь неё или через неё. Она является своего рода теплоизоляционным экраном, теплоизолятором За счёт малой теплопроводности защитными свойствами обладают и другие материалы, применяемые садоводами для укрытия растений, но в разной степени, в зависимости от толщины укрытия и их теплопроводности. Даже всем известный снег является хорошим и надёжным средством защиты, которым широко пользуются садоводы (в снегу хранят черенки в течении зимы, в пещерах вырытых в снегу поддерживается постоянная температура, близкая к нулю и мне приходилось раньше в походах со школьниками этим приёмом пользоваться, чтобы не обморозиться или не замёрзнуть ночью) Без него северное садоводство испытывало бы очень большие затруднения. Без зимнего укрытия не было бы у нас и северного виноградарства. А укутывание штамбового персика на зиму спасает его от вымерзания. Если бы у нас была такая возможность укутывать плодовые культуры на зиму, не было бы таких массовых подмерзаний плодовых деревьев и их гибель в зимний период. А выращивание плодовых в стланцевой форме, это что не укрывка их снегом и зашита от морозов?. Я лично тоже придерживаюсь мнения – шуба, зимнее укрытие защищает деревья зимой от губительных морозов. А вот по второму вопросу – имеют ли растения собственную температуру? Тут вопрос надо разделить на две части. Уважаемая Татьяна Александровна приводит пример с гигантским тропическим цветком. Но эта повышенная температура в период вегетации. Насколько я понял, Валерия Константиновича интересовала внутренняя температура деревьев в зимний период. Что вроде бы эта температура, излучаемая растением, сохраняется этой шубой, дополнительным укрытием. Тут надо сразу пояснить, что в природе существуют теплокровные и нетеплокровные организмы. У теплокровных температура внутри тела всегда почти постоянная и они вынуждены её поддерживать всё время. У человека к примеру она колеблется в небольших пределах от +35* до + 41*. Ниже и выше этого предела неминуемо наступает смерть. Поэтому теплокровные вынуждены всегда её поддерживать в течение всей своей жизни. А для этого они все защищаются от отклонений от этих температур. Кто имеет шерстяной покров, а кто –то укрывается в норах. А кто –то уходит в спячку. Другое дело нетеплокровные. К ним относятся и практически все растения. Защитить они сами себя не могут, потому что неспособны передвигаться и укрыться, привязаны к одному месту. Природа предусмотрела для них другой способ защиты. Они просто принимают температуру окружающей среды, не пытаясь её повысить, а просто уходят в глубокий покой с замиранием всех процессов жизнедеятельности, для осуществления которых требуется энергия. У теплокровных (по научному-гомойотермных) организмов жизнедеятельность нарушается при изменении центральной температуры тела на десятые доли градуса. Наряду с формами жизни, обнаруживающими узкую температурную избирательность, существует много пойкилотермных (нетеплокровных) организмов, приспособленных к широкому диапазону температур. К таким относятся, в частности, растения умеренного и холодного климата. Оказывается, жизненные функции растений реагируют даже на очень небольшие изменения температуры, и, следовательно, приспособление к любой температуре является непременным условием нормального функционирования не только животного, но и растительного организма. Сходство между животными и растениями имеется ещё и в другом плане. Как только отпадает необходимость в приспособлении к каким-либо температурам, и животные, и растения эту приспособленность утрачивают. Теплокровные позвоночные заболевают при малейших изменениях привычной центральной температуры тела. Нечто подобное же получается и с растениями, эволюционно сформировавшихся в местах с очень ровной в продолжение всего года температурой. Известно, что температурная приспособленность растений тропической гилеи очень узка ( Гилеи- это тропические влажные леса). Некотрые из них не переносят даже кратковременного снижения температуры до 6* тепла. В таком случае они «простужаются» и заболевают. Это наблюдается потому, что на своей родине они постоянно развиваются в условиях более высоких температур. Тепловое состояние тканей растения непреодолимо меняется при малейшем изменении температуры среды. Однако перемена температуры живого вещества вслед за переменой температуры окружающей среды не есть ещё приспособление к данной температуре. Реакция приспособления может в большей или меньшей мере отставать от реальной температуры. Повышение морозостойкости в результате закаливания как раз и может объясняться именно замедленностью приспособления к холоду. Быстрое охлаждение застигает процессы жизнедеятельности не подготовленными к холоду. Для нормального приспособления наступление холода должно быть достаточно постепенным. Жизененная функция лишь тогда оказывается полностью приспособленной к тому или иному фактору внешней среды, когда этот фактор становится для данной функции необходимостью или потребностью. Иными словами, функция лишь тогда становится полностью приспособленной к условиям, когда она приводит свои потребности в соответствие с условиями. Фактор внешней среды, ставший потребностью, известным образом как бы переселяется в организм растения и начинает имитироваться последним. Вот характерный и по существу всем известный пример. Если те или иные условия повторяются в природе ритмично, через правильные промежутки времени, то растения в таком случае вырабатывают ответный ритм своих собственных процессов, имитирующий ритм внешних условий. Ритмически сменяющиеся условия в силу работы биологических часов начинают требоваться растениям именно тогда, когда условия наступают в природе. Если живая система нуждается в каком-либо факторе внешней среды, то она всегда заранее готовится к восприятию этого фактора. Механизм приспособления наиболее наглядно проявляется в случае приспособления к крайним, неблагоприятным условиям среды. В приспособлении к неблагоприятным условиям есть два основных пути: или организм как -либо ограждает себя от действия неблагоприятного фактора, или, наоборот, идёт навстречу этому фактору, делая его своей органической потребностью. Теплокровные позвоночные защищаются от холода, выработав механизм терморегуляции, термоизолирующие покровы.Это пример первого рода приспособлений. Нетеплокровные организмы, наоборот, свободно принимают температуру среды. Они вынуждены прямо приспосабливаться к холоду, и в соответствии с этим холод для них во многих случаях оказывается органически необходимым. Таковы, например, яровизация ( у семян стратификация) и период покоя у растений умеренного и холодного климатов. Это пример второго рода приспособлений. Если жизненный процесс сталкивается с фактором, от действия которого он не может оградиться, то приспособление идёт только по одному, единственно возможному пути: вредный фактор становится сначала безвредным, а затем полезным или даже совершенно необходимым. Второй род приспособлений встречается и в температурной приспособленности. Температуру, близкую к нулю и ниже нуля, никак нельзя назвать фактором, изначально способствующим активной жизнедеятельности. Однако в условиях климатов, где ежегодно бывают холодные сезоны, растения, приспосабливаясь к холоду, делают его своей жизненной потребностью. В ходе яровизации и периода покоя холод во многих случаях совершенно необходим, как условие нормальной, здоровой жизнедеятельности, хотя он- типичная «враждебная сила природы». С наступлением морозов вода в клетках неизбежно замёрзнет и отделится от протоплазмы. В неживом коллоидном растворе произошло бы то же самое. Однако живое вещество в данном случае не ожидает насильственного обезвоживания. Оно обезвоживается самопроизвольно, моделируя тем самым замерзание ещё до наступления отрицательных температур. Как ни странно, наибольшую опасность для растений в течение зимнего периода представляют не отрицательные , а положительные температуры. Дело в том, что отрицательные температуры сами по себе сдерживают рост и этим в значительной мере предохраняют растения от зимних повреждений. Положительные же температуры, наоборот, рост провоцируют. Задачей приспособления является , с одной стороны, исключить активный рост во время зимних оттепелей, а с другой – определить, когда заканчивается зима с её морозами и оттепелями и наступает настоящее весеннее тепло. Взаимовлияние активных ростовых процессов с температурой у большинства древесных растений так велико, что, не начав в силу каких-либо обстоятельств активного роста, они не могут также выйти из состояния покоя. Иными словами, пока у них не начнётся распускание почек, они автоматически продолжают положительно реагировать на холод. Вот пример. Саженец груши, полученный из питомника весной, имел подмороженные и подсушенные корни. Из-за этого после посадки на постоянное место почки не распустились. Растение не проявляло признаков роста в течение всего лета и осени. Тем не менее оно оставалось живым. В этом состоянии растение вошло во вторую зиму, пережило её, а следующей весной распустило нижние почки и начало расти. Повидимому это объясняется тем, что саженец груши не выходил из состояния покоя дополнительно в течение целого года. Этим можно объяснить, почему он не осуществив вегетацию, не потерял всё же морозостойкость и пережил вторую зиму. У меня недавно был такой случай. У молодого саженца винограда в начале лета я, по неосторожности отломил молодой, единственный побег. Замещающие почки в течение всего сезона больше не распустились. Так и сидел он без зелёной листвы до осени. Я его не стал выкапывать, отложил до весны. А весной когда я подошёл к нему, чтобы выкопать, неожиданно для себя увидел, что нижняя почка стала набухать и зеленеть. Потом появился и начал расти зелёный побег, который оказался довольно мощным. И саженец восстановился. В более южных широтах с неустойчивой, мягкой зимой приходится предполагать существование таких древесных растений, которые сравнительно безболезненно могут проводить период покоя без холода. В областях с суровой и устойчивой зимой потребность холода у растений более глубока и потому попытки вывести их преждевременно из состояния покоя достигаются ценой больших или меньших нарушений жизнедеятельности. У яблони и винограда в результате неполного удовлетворения потребности холода распускается ограниченное число, главным образом верхушечных почек. Рост слабый. Наблюдается частичный хлороз. У винограда нередко атрофируются соцветия. Одно и тоже растение распадается как бы на ряд зон, часть которых выходит из состояния покоя, а часть продолжает в нём оставаться. Растения, не получившие положенную дозу холода, не могут нормально осуществлять последующую вегетацию и перерабатывать тепло. Наблюдается стойкая депрессия развития (иногда в течение нескольких лет), которая внешне может быть описана как «вырождение». У яблонь, пробуждённых к росту до завершения органического покоя, из верхушечных почек развиваются укороченные побеги с розеткам листьев. И в заключение выражу своё мнение по поводу температуры у деревьев зимой. Древесные растения в северных широтах защищаются от холодов своей корой. Кора представляет собой обезвоженную древесную ткань, с большим наполнением воздуха. А это хороший термоизолятор., который защищает в первую очередь наружные ткани дерева, коими и являются жизнено важные луб и флоэма. По которым весной пойдут продукты фотосинтеза. Кроме того, она препятствует проявлению энтропии, т.е. выравниванию температуры между внутренними тканями деревьев и окружающей средой. Отсюда я делаю вывод, что температура внутри дерева всегда зимой выше, чем окружающего воздуха. А летом наоборот. За счёт испарения листовым аппаратом поступающей от корней влаги температура ниже окружающего воздуха. При том ещё сказывается тень от листьев. Так деревья защищают себя от перегрева. В лесу всегда прохладнее. На этом я своё участие в дискуссии заканчиваю. У некотрых виноградарей может возникнуть такой вопрос: почему при укоренении черенков, которые были даставлены из зимних хранилищ, почки начинают распускаться только через две,- три недели, а не сразу после постановки на укоренение? В данной статье использованы материалы из работ А.И.Потапенко. Хотелось бы , чтобы некотрые положения из данной статьи пригодились бы в практической работе хотя бы кому-нибудь из виноградарей, в крайнем случае для расширения кругозора. С уважением Владимир.(В.Т.Горнаулов)
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Владимир » 04 мар 2012, 00:04

Выращивание винограда в теплице
С некоторых пор я стал замечать, что виноград, посаженный на дачном участке, стал плохо вызревать, а урожаи стали снижаться. Особенно после летних прохладных сезонов 2009-2010 годов. При этом на дачном участке. который расположен за пределами городской черты (почти что в таёжной зоне), температура воздуха ниже на 3-5 град, по сравнению с приусадебном участком, который находится в городской черте. Ему явно не хватало тепла. Мы живём в Сибири, выращиваем растения, пришедшие к нам из южных краёв. Чтобы они могли хорошо расти и давать полноценные плоды, мы ставим теплицы, парники, используем плёнки и укрывные материалы. Это относится к овощным культурам и цветам. А виноград-символ южных краёв, живёт всё лето без укрытий. Только весной и осенью при угрозе заморозков мы используем временные укрытия из плёнки и агрила ( укрытие лозы на зиму – отдельная тема). Есть у нас отдельные энтузиасты, которые выращивают виноград в теплице, но таких единицы. Для меня было откровением узнать, что в тёплых, благоприятных для выращивания винограда странах (Молдавия, Польша, Украина, Белоруссия и даже Испания …) его выращивают в теплицах. У них строят теплицы для защиты от неблагоприятных условий для получения более раннего урожая столового винограда. Мы же, находясь в зоне рискованного земледелия, каждый год растим виноград и ждём: созреет ли лоза и на сколько глазков, поспеет ли урожай и на сколько процентов ягоды успеют набрать сахара? Помидоры и огурцы для получения гарантированного урожая укрываются, а виноград должен расти открыто, испытывая на себе все сюрпризы сибирской погоды. Выращивание винограда в теплицах применяется главным образом в районах, где в открытом грунте по климатическим условиям выращивать его невозможно. Поэтому я решил посадить несколько кустов винограда в теплицу, освободив для этого место, где до этого раньше выращивались помидоры. Теплица у меня двухскатная с боковыми наклонными стенками, покрытая со всех сторон сотовым поликарбонатом. Размер её состовляет7,5 м ширина, 2,5 м высота в коньке и длиной 26м. В теплицах чаще культивируется столовые сорта, имеющие красивые грозди и ягоды хорошего вкуса. Кусты у меня размещены в три ряда, с расстоянием между растениями 2,5 м. И вот первые результаты: созрели до потребительской спелости – гибрид 342 – 28 июля 2011 г. Космонавт и Ранний Магарача- 5 августа, Кобзарь -8 августа, Эдна- 10 августа, Михалыч – 10 сентября, Декабрьский -15 сентября. Теперь остановлюсь на агротехнике выращивания винограда в теплице. При выращивании его в теплицах очень важна правильная регулировка температурного режима по фазам вегетации с соблюдением разницы между температурой дня и ночи (наблюдаемой в природных условиях), необходимый для нормального развития растений. Температуру воздуха постепенно повышают от 10*-14*С днём и 8*-10*С ночью при распускании почек; до 24*-26*С и 14*-16*С в фазах роста побегов и цветения, а затем до 28*-30*С и 18*-20*С в фазах роста и созревания ягод. Температура почвы должна придерживаться в пределах 20*-25*С. Поэтому при грунтовой культуре требуется специальный подогрев навозом почвы и корней, выходящих за пределы теплицы. При культуре винограда в теплицах необходим своевременный полив(лучше подземный),с тем, чтобы почва меньше уплотнялась и сохраняла хорошую воздухопроницаемость. Одновременно с поливом вносят удобрения. В фазах цветения и созревания ягод число поливов уменьшают. В теплице важно обеспечить хорошую аэрацию через форточки или открытие дверей. Кроме обычных приёмов ухода за виноградным кустом, о бязательным являются : тщательное удаление излишних зелёных побегов, многократное пасынкование (чтобы не затенять и было больше света), прореживание гроздей (когда ягоды достигают размера горошины), что особенно важно для сортов с плотными гроздями. Света для созревания и роста винограда у нас в Сибири вполне достаточно, количество дней без мороза для сортов с очень ранними сроками созревания тоже хватает, но вот количества тепла для созревания ягод - явно недостаточно. Что только не предпринимают садоводы, чтобы вырастить виноград и он был хорош на вкус и ежегодно вызревал (даже в годы с неблагополучными климатическими условиями) . Многие сажают его кусты у стен домов, смотрящих на юг, кто-то закрывает почву под кустами чёрной плёнкой, кто-то укрывает кусты п/эт. плёнкой в начале весны, тем самым повышая сумму температур на200*-300*С в год…А вывод из ситуации прост- сооружение недорогой, лёгкой и притом неотапливаемой теплицы на своём приусадебном участке. Что же даёт неотапливаемая теплица? Она повысила сумму т.н активных температур в сравнении с открытым грунтом на 900*-1000?С в год. За счёт чего? Да всё просто. Среднесуточная температура воздуха у меня в теплице в пасмурный день на 6* градусов, а в солнечный на 10*С больше, чем на открытом воздухе, а в среднем получается в пределах 8*С. Вот за год и набегает. Это если теплица покрыта листами сотового поликарбоната. Если же она покрыта п|эт плёнкой, то повышение САТ составит в пределах 500*-600*С. Кроме того, в теплицах, покрытых п/эт плёнкой, при заморозках, которые случаются в мае-начале июня и в сентябре, виноград в теплице приходится ограждать от них с помощью дополнительного утепления. А в теплице, покрытой сотовым поликарбонатом, дополнительного утепления не требуется. При правильном уходе в теплице вырастить виноград ничуть не сложнее, чем в открытом грунте, но в ней он начинает раньше плодоносить, да и урожай с её квадратного метра будем всегда выше, чем в открытом грунте. При этом никто вам не помешает кроме винограда вырастить в теплице и овощи, а также укоренить черенки. Благодаря теплице все фазы вегетации у винограда будут проходить на 10-15 дней раньше, растущих в открытом грунте. Желательно оборудовать полив по канавкам или подпочвенный полив через скважины. В период вызревания ягод чаще проветривать теплицы, чтобы избежать серой гнили. В наше время весьма перспективна теплица с поликарбонатным покрытием. У меня теплица покрыта листами поликарбоната по принципу нетканого укрывного материала, т.е. никаких рам нет, а листы укладываются сплошняком. Между листами оставляю щели. На жаркий период в торцах также делаю ближе к верху теплицы небольшие проёмы. За счёт этого происходит естественная аэрация воздуха. Корневая система винограда развивается в верхнем, хорошо прогреваемом слое почвы. Поэтому, если создать хорошо дренируемый слой почвы 50 см толщиной, защитить его от промерзания зимой, то лозу можно выращивать даже при высоком уровне грунтовых вод. В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной. Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев море-ягод нет. Очень важно не допускать загущения куста. После обрезки всю весну и лето следует выщипывать и выламывать все появляющиеся лишние побеги, и делать это как можно раньше, тогда правильно сформированный куст сохранит выбранную форму и избавит вас от лишних трудов в будущем. После снятия укрытия с куста не нужно торопиться с поднятием лоз на шпалеры и натягиванием плёнки на каркас теплицы. Это связано с тем, что после сооружения плёночного укрытия теплицы, особенно в верхней её части, сразу же устанавливаются высокие дневные температуры, способствующие быстрому распусканию почек. Однако в это время, , особенно в конце апреля-начале мая, в наших условиях достаточно часто бывают сильные ночные заморозки, повреждающие нежные побеги винограда. В нижней части теплицы, в приземистом слое почвы, в ночные и утренние часы отрицательных температур почти не бывает. Кроме того, лежащие на земле лозы в случае заморозка можно легко укрыть подручным материалом. Я считаю, что данная рекомендация относится в основном к малообъёмным теплицам .У меня теплица большеобъёмная, поэтому перегрева не наблюдалось. При очень ранней вегетации растений под плёночным или стеклянным укрытием иногда наблюдается усыхание уже распустившихся почек и даже многолетней древесины. Это происходит потому, что что резкое повышение температуры воздуха в теплице, способствуя быстрому распусканию почек, не приводит к столь же быстрому прогреванию почвы. В результате наблюдается ситуация, когда корневая система растений ещё не функционирует, поскольку почва ещё не успела прогреться, а почки на побегах уже распустились и требуют для своего роста и развития интенсивного поступления воды и растворённых в ней минеральных солей, без которых надземная часть растения погибает. Данное явление называется физиологической засухой. Особенно она появляется на холодных, тяжёлых почвах, которые прогреваются очень медленно. Во избежание этого нежелательного явления плёночное покрытие сооружают не ранее, чем через две недели после снятия укрытия, которое , кстати, способствует сохранению снега и льда вокруг куста. Я, после снятия укрытия с куста, укладываю п/эт. плёнку на почву вокруг него, чтобы почва быстрее прогрелась. Ещё такое явление может происходить , если почва вокруг кустов была замульчирована или кусты на зиму были укрыты соломой, но после раскрытия остались лежать около кустов на земле, препятствуя прогреву почвы в районе корневой системы. Поэтому нужно тщательно очищать почву вокруг кустов в зоне расположения корневой системы, чтобы обеспечить доступ солнечным лучам для лучшего прогревания почвы. Весеннюю обрезку не следует проводить до и во время сокодвижения, как это рекомендуется в пособиях по виноградарству, поскольку в экстремальных для винограда условиях, такая обрезка приводит к ослаблению кустов. Оптимальным сроком этой операции является период, когда сокодвижение полностью завершилось, а на молодых развившихся побегах, имеющих по 3-4 листочка, чётко обозначились зачатки соцветий. Такая поздне -весенняя обрезка в сочетании с обломкой бесплодных и лишних побегов позволяет хорошо регулировать будущий урожай и вместе с тем не приводит к ослаблению растений. При посадке разных по происхождению сортов винограда крайне важно, чтобы соседние кусты имели одинаковую силу роста. В противном случае слаборослые сорта будут угнетены сильнорослыми, прирост которых в теплице за вегетационный сезон может превышать 3-4 м. Первая половина лета (июнь) отличается достаточно сухой погодой с максимальной разницей между дневными и ночными температурами. В этот период требуются частые поливы. Поливать лучше тёплой водой. Для этого у меня в теплице установлены бочки ёмкостью по 200 литров, в которых вода хорошо прогревается к вечеру до 26*-30*С. Поливы проводят не реже одного раза в неделю в сухую солнечную погоду в период начала активного роста побегов до цветения. Лучше поливать обильно, но редко. Во время цветения растений теплицу необходимо проветривать, открывая в дневные часы двери и форточки. Проветривание способствует лучшему опылению цветков и завязыванию ягод. В этот период для предотвращения осыпания завязей поливы прекращают. В условиях теплицы вследствие активной транспирации (испарения) наблюдается высокая влажность воздуха, которая у некотрых сортов вызывает как сильное растрескивание ягод, так и заболевание болезнями, в частности серой гнилью. Во избежание этого в период созревания ягод двери и форточки теплицы держат открытыми в дневное время и закрывают на ночь и в дождливую погоду. Особое внимание следует уделять зелёным операциям. Кусты винограда, растущие в теплице, в большей степени склонны к образованию пасынков и загущению по сравнению с теми, которые растут в открытом грунте. Покрытие с теплицы снимают полностью в середине-конце октября перед укрытием кустов на зиму. Я у себя снимаю листы поликарбоната накануне выпадания снега, чтобы не испытывать неудобств при работе по снегу. Это гарантирует надёжное укрытие кустов снегом. В чём выгода выращивания винограда в теплицах: - получение гроздей винограда в более ранние сроки;
-качество ягод не уступает ягодам, выращенным в открытом грунте, нередко превосходят их; -
-использование неотапливаемых теплиц позволяет получать виноград более низкой себестоимости, чем в открытом грунте ( кроме первоначальных затрат на строительство теплиц), за счёт ежегодного гарантированного урожая и высоких цен раннего урожая;
- возможность выращивания в междурядьях виноградника других раннеспелых культур (земляникпа, редис, лук, чеснок, салат, различная рассада, тюльпаны), которые позволяют получить дополниьтельную продукцию, что повысит рентабельность теплицы;
- в экстремальные годы (сильные морозы, раннеосенние о поздновесенние заморозки, холодная весна и лето), позволяет получать гарантированный урожай винограда, стоимость которого значительно возрастает из-за недобора урожая в открытом грунте;
- виноградник в защищёном грунте защищён от града,сильного ветра, вредителей (ос), меньше поражается милдью и оидиумом, что снижает количество хим.обработок и серой гнилью ягод и лучше вызревает лоза;
- комфортные условия работы с виноградным кустом во время ненастной погоды, что повышает производительность труда на винограднике;
- позволяет выращивать сорта винограда с более поздними сроками созревания, так как сумма активных температур повышается с 2000* до 3000*С и позволяет расширить сроки потребления продукции винограда, также расширить ассортимент сортов винограда;
- так как отпадает необходимость волноваться и переживать за сохранность винограда во время заморозков и холодных весны и лета, то виноградарь сохраняет свою нервную систему и чувствует себя более комфортно по сравнению с теми, кто его выращивает в незащищёном грунте. А собственное здоровье дороже денег.
При подготовке даной статьи были использованы материалы из интернета
Руководитель клуба виноградарей г.Междуреченск
Горнаулов В.Т. (Владимир).
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Владимир » 04 мар 2012, 23:03

Тема укоренения черенков заполнена до отказа. Описаны достаточно подробно разные варианты укоренения черенков винограда. Все они хороши и достаточно надёжно испытаны и показывают неплохие результаты. Разбирая на досуге свои бумаги, я наткнулся на свою статью, которую и решил представить вашему вниманию.Она конечно не предназначена для неукоснительного следования данной методике, а может послужить для ознакомления, а также в порядке расширения кругозора. Владимир. Зимнее укоренение черенков винограда
С начала февраля наступает пора не только высевать семена для выращивания рассады овощных культур, но и получение своих саженцев винограда путём укоренения одревесневших черенков. В литературе описано достаточно много способов укоренения черенков этой культуры. Они, в отличие от черенков плодовых культур (яблони, груши, сливы и т.д.) достаточно хорошо укореняются. Однако они (эти способы) имеют как достоинства, так и определённые недостатки. Не у всех они дают хорошие результаты. Некоторые считают, что выход укоренившихся черенков получается 40-50%. Я бы хотел предложить вашему вниманию ещё один способ, который объединяет два способа, предложенных Синицыным А. С. из Челябинска и Ю. М. Чугуевым из Смоленска. Этот способ я опробовал и испытал у себя прошлой весной. Достоинства этого способа заключаются в том, что отпадает необходимость в проведении ряда подготовительных приёмов при укоренении: кильчевание, бороздование, парафирование, а также возможность получения саженцев из трудно укореняемых черенков винограда амурских форм и гибридов с их участием. Этот способ очень простой с хорошим результатом, он очень подошёл бы даже новичкам, а то, как им скажешь про кильчевание, так у них и руки опускаются.
Итак, зимнее черенкование лучше всего проводить с 15 января по 15 марта. К этому времени черенки выходят из состояния глубокого покоя. Температуру воздуха у почек желательно поддерживать на уровне 16-18 градусов Цельсия, а в зоне корней - +22...26 градусов Цельсия. Если такой возможности нет, ничего страшного не будет. У меня при укоренении температура у почек и в зоне корней была одинаковой и колебалась от +20 до +25 градусов Цельсия. Если черенков много, высаживают в ящик, если мало, то в небольшую ёмкость. В качестве простейшего микропарника удобно использовать верхние прозрачные пластиковые крышки от упаковки тортов. Две одинаковые крышки соединяются бельевыми прищепками. Я же их ничем не соединяю, а просто накрываю одну другой. При достаточно большим количестве черенков я использую пластмассовые ящики размером 300х500 мм и высотой 250 мм.
Черенки высаживаются в ёмкость в многослойный субстрат, нижний слой которого толщиной 3 см состоит из смеси вермикулита (продаётся в садовых магазинах) и набухших (насыщенных водным раствором) гранул гидрогеля, который тоже есть в продаже, в соотношении 1:1. Гранулы гидрогеля (сухой порошок) предварительно насыщаются в водном растворе гетероауксина 5 мг и циркона 50 мг (2 капли) на 1 л воды. Для этого пакетик (сухого порошка 5 г , а сейчас продаются пакетики гидрогеля по 20 г.) гидрогеля засыпают в 1,5 л водного раствора. Можно вместо гетероауксина и циркона добавлять в воду удобрение "Био-мастер". Через 1 час слить остатки воды из набухших гранул. Гидрогель готов. Вот теперь его можно смешивать с вермикулитом. Верхний слой субстрата толщиной 6 см состоит из чистого вермикулита (или промытого песка средней фракции). Нижний срез черенка делаем под углом 45 градусов. Черенки могут быть 1-3-глазковыми длиной в пределах 20 см. Для двухглазковых черенков нижний срез делается на 6 см ниже нижней почки. Нижняя и верхняя почки дадут 2 побега.
Нижний срез черенка желательно опустить в порошок корневина, затем опустить в сделанную лунку с многослойным субстратом. Глубиной не более 5 см, и таким образом они не достигнут слоя с гранулами полимера. Схема расположения черенков 5х4 см.
Заполнив черенками все лунки в ёмкости, поверхность вермикулита проливается чистой (желательно снеговой) водой для ликвидации пустот в лунке с вермикулитом. После стекания лишней воды ёмкость с черенками ставят в тёплое место для создания нужного температурного режима. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.
В смеси с вермикулитом гранулы стабилизируют содержание влаги и поддерживают оптимальную влажность вермикулита в течение 10 дней и более без полива. Для корешков гранулы служат источником питания и влаги. Корешки легко высасывают эту воду из полимера. С другой стороны гранулы забирают из корешков токсины, образующиеся от фотосинтеза и жизнедеятельности растения. После набухания почек и появления зелёного конуса включают досветку, чтобы длительность освещения была в пределах 14 часов. Корни образуются через 15-20 дней.
После того как образуются три-пять листочков и корешки 10-15 см (через два месяца), ёмкость с черенками переносят в прохладное место с температурой +10...+15 градусов Цельсия для закаливания. В прохладном месте на прямом солнце саженцы держат до 15 мая, регулярно поливая и подкармливая.
Теперь немного о вермикулите, благодаря которому выращиваются крепкие и здоровые саженцы. Наши садоводы иногда используют минерал урожайности - Агровермикулит АВВ-150. Это уникальная, экологически чистая природная добавка в почву при выращивании садово-огородных культур. Вермикулит обеспечивает оптимальный (наилучший) температурный режим благодаря прекрасной теплоизоляционный способности. Он насыщает почву воздухом, увеличивает воздухопроницаемость, снижает число поливов в 2-3 раза, обеспечивая растение постоянной влагой, так как имеет высокую влагопоглощающую способность. Полностью стерилен (обжигается при температуре 900 градусов), препятствует размножению грибков, плесени, предотвращает развитие в почве гнилостных процессов. Особенно свойство стерильности делает вермикулит незаменимым мате¬риалам для укоренения одревесневших черенков, полуодревесневших зелёных частей стебля и даже травянистых побегов винограда, полученных при обломке с началом вегетации виноградных кустов. При укоренении в чистом вермикулите трудно укореняемых черенков в начале образуются не корни, а растут побеги. В точках роста молодых побегов вырабатываются ауксины, которые стимулируют закладку корневых зачатков.
И в заключение приведу ещё один способ укоренения черенков, который я планирую нынче испытать у себя. При размножении плодовых деревьев и растений черенками также можно использовать мох. В полиэтиленовый пакет на дно надо уложить влажный мох, смоченный стимулятором образования корней (корневин). Установить в мох черенки и завязать наверху узел. Укоренение 2-3-глазкавых черенков во мху даёт 100% результат. Во мху укореняются даже те сорта, которые плохо укореняются в опилках или в почвенной смеси. Зимнее укоренение черенков в домашних условиях даёт забег в развитии саженцев почти на 3 месяца по отношению к саженцам, полученным путём весенней посадки черенков винограда в гряды.
И ещё один совет: для начала сделайте сперва нижний срез 2-глазкового черенка покороче - в 1-2 см от нижней почки с прежней схемой посадки. Желаю вам успехов в деле получения саженцев путём зимнего укоренения черенков.
В. Т. Горнаулов, руководитель клуба виноградарей, г. Междуреченск
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Владимир » 05 мар 2012, 20:01

Об игнорировании законов природы
Итак, закончились выборы президента нашей страны. Как уже случалось неоднократно в ней участвовал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Как всегда, за основу своей предвыборной платформы он выбирает идеи равенства, братства, и другие положения из морального кодекса строителя коммунизма и коммунистического манифеста. В недалёком прошлом за эти идеи голосовали более 99% избирателей. Коммунистическая идеология пользовалась большой популярностью не только в нашей стране, но и в некотрых странах соцлагеря. Но проходило время и число сторонников данной идеи стремительно уменьшалось. Не нашли они поддержки в СССР и в период его развала. Люди не вышли на площади их защищать. И как видим, эта поддержка скатилась до 14% на настоящих выборах. Так в чём же дело? Неужели эти когда-то прекрасные идеи устарели? Вот на этом вопросе я и хотел бы сегодня остановиться более подробнее, благо есть повод_ референдум народа показал, что и сейчас эти идеи далеки от народа. Я прошу прощения за то, что размещаю этот материал на не сугубо политическом форуме, а среди садоводов.Думаю, что после неё у Вас станут более ясными некотрые моменты коммунистической идеологии и почему так низка их поддержка среди населения. Не давно ушёл из жизни замечательный, талантливый селекционер и учёный, также непризнанный официальной наукой-А.И.Потапенко. Его подвижнический 50-летний труд по селекции Амурского (дикого) винограда увенчался прорывом. Он вопреки многочисленным скептикам сумел вывести его из “генетической консервации”, используя метод переменного беккросса ( возвратного скрещивания). В результате ягоды и гроздья приобрели признаки культурного винограда по величине, окраске ягод, выходу сока. При этом почти сохранилась морозостойкость в пределах 35 град. Так вот, он написал интересную и в то же время научно-познавательную книгу “Дух и тело” . Материал этот подготовлен на основании этой книги в сокращённом виде. А тема эта будет называться так: ”К чему приводит игнорирование законов природы”. На этом вступительное слово можно закончить, чтобы сказать: ”Итак, мы начинаем”. Интеллектуальная исключительность человека в биосфере издавна порождала разные варианты эгоцентризма (ставить своё «Я» в центре всего мироздания, выпячивать себя В.Г.). Люди льстили себя легендами о своём божественном происхождении. В наше время нередко задаются риторическим вопросом, не является ли человек пришельцем из космоса. Это перерастает в настойчивое противопоставление человека и природы. Особое направление в псевдонаучном обосновании исключительности человека началось с гипотезы Ф.Энгельса о роли труда в очеловечении обезьяны. По этой гипотезе в отличие от всех других живых существ естественный отбор на человека не распространялся. Представление о социологии человека как категории, качественно отличающейся от биологических категорий, в теоретических разработках классиков марксизма-ленинизма-сталинизма получило последовательное и далеко идущее развитие. В результате этого было сформировано всеобъемлющее мировоззрение, изложенное в тысячах книг и заполнившее все поры интеллектуальной жизни.Это была невиданная по своим масштабам попытка создания утопического общества идеальной социальной справедливости. В основе идеологии нового общества было отрицание естественных биологических мотиваций в поведении людей. По убеждению идеологов строительства коммунизма, люди должны быть освобождены от пут пагубных биологических инстинктов, в первую очередь от пристрастия к материальной и интеллектуальной собственности, в конечном счёте как оказалось, от собственных мыслей и чувств. Новый человек должен был руководствоваться единственно абсолютной преданностью и послушанием гениальным вождям. Как сказал один из вождей В.М.Молотов, выработка сознательности представляла девяносто процентов всех задач по строительству коммунистического общества. Столкнувшись в реальной жизни с досадными несознательностью и непослушанием, решительным образом квалифицировали их как вредные пережитки капитализма. Как и сами капиталисты, эти пережитки подлежали безжалостному революционному искоренению. Непрерывавшиеся чистки чуждых элементов всё более приобретали характер развёрнутого геноцида. Именно таким путём была ликвидирована наиболее работоспособная часть крестьянства. Настойчиво изреживалась интеллегенция, как прослойка общества, особенно склонная иметь собственные суждения. Жестокость при уничтожении миллионов людей оправдывалась исторической необходимостью и величием целей. В социалистическом рае естественные стимулы к жизни и труду заменялись беспредметной «сознательной» дисциплиной, а вернее сказать- страхом перед жестокими наказаниями. Результатом этого явилось невиданное оскудение в самой богатой природными ресурсами стране. Дело дошло до вымирания глубинок России. В итоге братоубийственных войн и геноцида в генотипе россиян произошли сдвиги отнюдь не в положительную сторону. Антибиологическую утопию можно было бы принять за измышление отдельных больных умов, однако марксизм-ленинизм-сталинизм увлёк массы людей. Как оказалось, вера в сказки свойственна не только детям, но и взрослым. Утопический эксперимент, осуществлённый в России, в масштабах всего мира всё же оказался крайностью и не перерос в обещанную мировую революцию. Остальной мир удержался в рамках более реалистичного благоразумного жизнеустройства. При этом важно подчеркнуть, что благоразумие выражалось прежде всего в учёте биологической природы человека, которую невозможно и не следует перестраивать. Основополагающий принцип биологической организации-единство частных и общих мотиваций. Удовлетворяя свои потребности, частные функции одновременно удовлетворяют потребности всего организма. Именно на такой основе строится согласованная деятельность какого угодно множества функциональных субъединиц в многочисленных организмах. Ярким примером этого является жизнь социальных насекомых-муравьёв, пчёл и других. Муравьиная семья может состоять из сотен и тысяч особей, но все они –близнецы, копирующие наследственность одной самки-основательницы. Генетическая индентичность обеспечивает предельную коммуникабельность и согласованность деятельности всего муравейника. Самок-основательниц нередко называют «царицами», а жизнь семей авторитарными системами. Однако это совершенно не соответствует действительности. В семьях насекомых нет никакой жёсткой соподчинённости, а действует полная «добровольность». Это и понятно, поскольку вся семья – это умноженный организм самой матки. Отлаженная жизнь семьи будет нарушена как только в неё войдёт иная наследственность. Это произойдёт, если вместо одной самки потомство начнут приносить две или несколько. Вот почему первой заботой только что родившейся пчелиной самки является уничтожение других маточников, из которых могут родиться самки-конкурентки. Экономическое процветание буржуазного общества в значительной степени обеспечивается действием принципа, изобретение которого связывается с именем Адама Смита. По этому принципу следует приветствовать обогащение отдельных граждан, поскольку в итоге от этого обогащается всё государство. Неизвестно, понимал ли Адам Смит , что он повторяет общебиологический принцип организации? Трудность реализации двуединого принципа состоит в том, что граждане в государстве генетически отнюдь не индентичны. В силу этого встраивать деятельность отдельных людей в структуру государственного хозяйства приходится с помощью свода законов. Благо, люди в отличие от насекомых могут действовать не только инстинктивно но и сознательно. Обратимся ещё к одному примеру использования принципа биоорганизации. Капитализму была предсказана гибель от монополизации. И эта гибель состоялась бы, если бы не включилось антимонопольное законодательство, обеспечивающее свободу конкуренции, а вместе с тем и раскрепощение творческих сил общества. Однако знают ли авторы антимонопольного законодательства, что они скопировали один из основных принципов, на основе которого совершается эволюция всей биосферы. В биосфере с самого начала эволюции действует озабоченность обеспечением максимальной свободы прогресса. Именно для этой цели предпочтение отдано не направленной, а разбросанной изменчивости. Только благодаря этому, в каком бы направлении не менялись условия существования, организмы готовы приспособиться к ним. Примером тому является и гибридизация. ( Природа выбрала гибридизацию, которая стимулирует изменчивость и вносит в неё необходимое разнообразие и разнонаправленность В.Г.) Ветви эволюции, замыкавшиеся на узкой специализации ( а таких было множество ), были обречены на вымирание.( это камешек в сторону вегетативного размножения В.Г. ). Человека сформировал разумеется, не сам по себе труд, а тот же самый дарвиновский принцип отбора, в совокупности с развитием способности мастерить вспомогательные приспособления. При этом первоочередную роль играло развитие способности мастерить орудия нападения и защиты. Именно на этом поприще пройден самый огромный путь от грубо сработанного топора до атомных бомб. Выживание было обеспечено дорогой ценой однобокости мышления. А именно его технообразностии в частности, неспособности анализировать специфику биологических явлений. По всем имеющимся данным, на протяжении последних десятков тысяч лет генотип человека существенным образом не меняется. Люди гибнут в междоусобицах, но от этого их общий интеллектуальный уровень не повышается, а скорее, совсем наоборот. История и археология располагают множеством свидетельств поразительных взлётов цивилизаций в далёком прошлом. Получив продолжение, они вывели бы человечество далеко вперёд. Одно из объяснений гибели цивилизаций заключается в том, что имеется верхний предел интеллектуального совершенствования и этот предел давно достигнут. Гипертрофия (сверх, верхний предел) интеллектуальности , возможно, влечёт за собой разбалансированность общей отлаженности жизненных функций. Как правило, окончательно цивилизации погибали от нашествия варваров. Не потому ли, что варвары не страдали от разрушительного преобладания интеллекта? Эволюция человеческого рода насчитывает всего лишь несколько миллионов лет. Несмотря на свою эволюционную молодость, оно прошло огромный путь генетических преобразований. Несомненно, это связано с предельной мутабильностью ( изменчивостью) человеческой наследственности. Но взрывы мутабильности сопровождали эволюцию множество раз, и в этом смысле эволюция человеческого рода не представляет из себя что-то исключительное. При всех отличиях от других представителей биосферы человек-«дитя природы», и его эволюция совершается по общим законам всего живого на земле. Вместо подогревания своего биологического «Я» человечеству надо переходить к внимательному биологическому самоанализу. Материал подготовил : Горнаулов Владимир, г.Междуреченск Уважаемые администраторы и модераторы форума. Обращаюсь к Вам с такой просьбой: если Вы по каким то причинам сочтёте, что сей материал не вписывается в тему форума. можете смело его удалять из темы. Владимир.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Статьи, публикации про виноград и не только...

Сообщение Владимир » 11 мар 2012, 12:03

Здравствуйте уважаемые посетители форума! Мы же почти все, кроме виноградарства, занимаемся ещё и садоводством. Не знаю, к месту или не к месту, но хотел бы привести избранные места из книги А.И.Потапенко «Русь и Хазария». которые касаются садоводства. « Большинство яблонь в нашем и в соседних садах вырастали из самовсходов. Это были не сорта в принятом смысле, а сеянцы. Каждое дерево приносило плоды неповторимого вкуса и аромата. В неповторимости была своя прелесть. Плодоводство, и особенно яблоки, я открыл для себя по-настоящему только после переезда семьи из Ставрополья В Среднюю полосу России, в город Козлов, переименованный затем в Мичуринск. Нет, не мичуринский сад и не мичуринские новые сорта поразили воображение. Ехали мы на север, где в апреле ещё ездят на санях, а заморозки бывают даже в начале лета. С севером ассоциировались клюква, морошка и тому подобные скудные плоды. Мичуринцы же создали легенду о том, что И.В.Мичурин север сделал югом. Это пропагандистское преувеличение напрашивалось на иронию. Один старый академик в то время позволил себе злую шутку по поводу мичуринских субтропиков: мол, в мичуринском саду не хватает только южных обезьян. Это была очень опасная вольность, поскольку «мичуринизм» был одним из приоритетов советской власти. Действительность выглядела иначе. В Средней полосе России издавна плодоносили чудесные сады. Особенно поражало разнообразие местных сортов яблок- вкусные, ароматные, сочные. Семья поселилась в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ ), селекционном учреждении, призванном в расширенном виде продолжать дело И.В.Мичурина. ЦГЛ разместили в окрестностях города на противоположных сторонах: мичуринский питомник к северу, а ЦГЛ- к югу. Для размещения учеников и продолжателей дела И.В.Мичурина воспользовались экспроприированными у церкви строениями и землями Троицкого мужского монастыря. Монахи усердствовали и в садоводстве. Во время нашего приезда в начале тридцатых годов 20 века монастырский сад был в расцвете лет. Он располагался слева от дороги из города в ЦГЛ. Развесистые Антоновки, Грушовки, Коричные, увешенные обильным урожаем, восхищали гостей. Все думали, что это и есть мичуринские сорта. Недоразумение вводило начальство в смущение. Подумывали о том, чтобы, либо монашеский сад выкорчевать и на его месте посадить мичуринские сорта, либо, поскольку губить молодые деревья было жалко, поставить вдоль дороги обманные этикетки: «Антоновка новая», «Коричное Мичурина» и т.п. На явный обман не решились, и наследие проклятого прошлого продолжало плодоносить. Спустя год после нашего приезда И.В.Мичурин в 1935 году умер, и первая же зима после этого показала свой нрав. Каждую зиму стали обычными морозы до -35*С и ниже. Оказалось, что вся жизнь И.В.Мичурина совпала с временным потеплением климата. Это и создавало иллюзию успешного продвижения южных культур на север. От маточных деревьев мичуринских сортов , которые берегли как великую достопримечательность, остались лишь пни. Знаменитая груша Бере зимняя Мичурина, хотя её по завещанию новатора посадили для защиты от северных ветров в окружении вековых дубов, стояла с обмороженными стволами. Антоновки, коричные, грушовки уцелели. Для старых народных сортов суровые холода не были крайним испытанием. Спустя много лет после отъезда из Мичуринска и проживания на юге я начал думать, что восторг перед русским народным садоводством был розовым миражом отрочества и юности. Но вот как-то пришлось отведать плоды, привезённые с севера. Да нет же, на юге таких упоительно сочных не бывает. Принижение достижений отечественного растениеводства – старая закоренелая традиция. Особенно в этом смысле досталось садоводству. От некой общей безотчётной тенденции самоунижение перешло на организованную наукообразную основу. Эта основа известна под названием «мичуринизм». Кое-кто постарался, чтобы мичуринизм рассматривался не только как достижение в науке, но и идеология. Знавшие И.В.Мичурина рассказывали, что это был скромный труженик. На начавшееся славословие он только пожимал плечами. Переменив в молодости ряд профессий из разряда точной механики, он наконец стал зарабатывать на жизнь питомниководством. С реализацией саженцев из-за конкуренции становилось всё труднее, и тогда спасительная мысль пришла в виде выведения новых сортов и их рекламы. Реклама подразумевала антирекламу своих конкурентов. Превознося новое, надо было принизить старое. Старым оказалось народное садоводство. По общему настрою замысел очень совпадал с духом революционной смуты: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…» За переворотом в обществе следовал переворот в флоре и фауне. Антоновки, анисы, коричные подлежали замене на бельфлеры, мекинтоши, джонатаны. Вкусы и запахи своих фруктов стали поноситься как вульгарщина, признак отсталости. Масла в огонь подливало и то обстоятельство, что характерной особенностью русских народных сортов был «квасок», а всё связанное с квасом давно окрестили как проявление «квасного патриотизма», дурной привычки хвалить никчёмноё своё. Вот как характеризовал особенности вкуса популярных русских яблок известный помолог М.В.Рытов в начале 20 века: «… кисло-сладкая мякоть без излишней сладости делает это яблоко самым желвательным на русских рынках, на которых ценятся яблоки с так называемом «кваском», любимым русскими потребителями». Далее он пишет: « …в продаже предпочитаются сорта винно-кисловатого вкуса». Итак, сходство с хлебным квасом или сухим виноградным вином- вот главные симпатии русских любителей фруктов. Тот факт, что «квасок» в русских фруктах , и прежде всего в яблоках, называется для сравнения не случайно, каждый может проверить простым опытом. Попробуйте утолить голод с помощью яблока и ломтя сытного хлеба. Выбрав для этой цели Антоновку или Белый налив, вы убедитесь, что они поразительно ладят с хлебом. Ничего подобного не будет с западными сортами. Ароматы западных сортов можно посчитать тонкими, изысканными, даже аристократическими. Никакого сближения с ароматом хлеба у них не намечается. Но тогда как классифицировать вкус и аромат хлеба? Назвать его неблагородным язык не повернётся. Хлеб в любом случае остаётся эталоном съедобности, пищевой приемлемости. К такой же категории вкуса и аромата относятся и характеристики русских яблок. Западные коллекционеры избрали в качестве эталонов сближение с «парфюмерно-конфетной» приятностью. Завершилось это направление изобретением напитка с откровенно «химическим» запахом. Имеется в виду кока-кола. Русский национальный вкус не исключает аристократическую тонкость и приятность, но пусть этот аристократизм не выпячивается, а включается в более сложные и богатые вкусоароматические композиции. В настоящее время благодаря средствам массовой информации можно «раскрутить» любой, даже совсем посредственный сорт. В старину такое давление на мнение народа было невозможно, Сорту надо было обладать неподдельными достоинствами, глубоко соответствовать вкусу большинства людей. Сам же народный вкус не подвергался иноземному давлению и шельмованию. Бездумно и легко перенимать иноземное раньше было свойственно лишь образованным верхам общества. Народные массы оставались стойкими хранителями национального духа. К сожалению, ныне этот бастион рухнул, Заносные моды, как заразительный вирус, начали поражать всех. Вкусы и ароматы яблок настолько многообразны и выразительны, что позволяют воплощать тончайшие нюансы человеческого духа. В русских народных сортах яблок нашёл отражение наш национальный дух. В новых модных сортах отражается вселенская бездуховность. Вот и в наш приусадебный сад проникли новые модные сорта. Убедились, что кроме внешней нарядности и поверхностной привлекательности в них ничего нет. Ни уму, ни сердцу. И ещё об одной стороне садоводства надо сказать обязательно. Русские народные сорта обладают отменной зимостойкостью. Они в этом отношении проверены веками. Суровые зимы вернутся, и тогда от мелб, делишесов, старкримсонов останутся одни пни. Так уже было неоднократно. Из-за увлечения мичуринизмом генофонд русских плодовых поредел, но его ещё можно спасти.-------------------------------------В России в старые времена, разумеется, никогда не существовало хозяйств, специализировавшихся на селекции и размножении новых сортов. Однако всегда были энтузиасты и знатоки дела. Они остались неизвестными. Может быть, только название Антоновки – это тот редкий случай, когда имя самобытного селекционера сохранилось. Селекция велась стихийно. Специально для выведения новых сортов семена никто не высевал. По большей части они сеялись сами и отбор проводился из сеянцев-самовсходов, появлявшихся в каждом саду. Выдающийся сеянец надо было лишь заметить, оценить и размножить. Именно таким путём возникали новые сорта, получавшие более или менее широкое распространение. Народная селекция велась в широких масштабах. Постоянно вырастали тысячи сеянцев, и было из чего отбирать. Своеобразными селекционерами становились монастырские сады, где на поприще садоводства подбирались самые большие знатоки своего дела. Заслуга обширнейшего фронта русской народной селекции очень велика. Хотелось бы добавить от себя несколько строк..Валерий Константинович (Железов) во всех публикациях утверждает, что нельзя выращивать плодовые культуры методом посева семян, в результате чего они деградируют, дичают и часто погибают. Как видим из статьи А.И.Потапенко, ничего подобного не происходило. А почему, спросите вы? Я вижу здесь две основные причины: первая- это сеянцы вырастали из семян деревьев, которые успешно и в течение длительного времени там произрастали и были адаптированы к местным условиям и в том числе и к критическим морозам ( как сейчас говорят – были районированы). И естественно все они были корнесобственными. У нас же зачастую сеют семена от плодов, купленных в магазине. И часто южных сортов. Вторая причина- это привитые нежные сорта на морозостойкие подвои. Хотя дерево и переносит низкие отрицательные температуры, но семенам эта морозостойкость не передалась. А вот дикие свойства подвоя даже через крону культурного сорта успешно передались семенам . А результат – одичание и понижение морозостойкости. Раньше- же прививки на дикие (морозостойкие ) подвои повидимому не делались. В этом не было необходимости. Прививками на дикие подвои мы портим сорта. И посев семян от таких привитых плодовых деревьев не гарантирует чистоту сорта ( с учётом изменчивости семенного размножения) а только ухудшает их потребительские качества. ------------------------И ещё об одном специфическом биологическом явлении. Гетерозис- это активация жизнедеятельности. Известно, что с течением времени гетерозис угасает , пишет А.И.Потапенко. Угасание гетерозиса особенно наглядно проявляется при длительном вегетативном размножении растений. С течением времени в силу прогрессирующего взаимоприспособления (привыкания) фактор новизны ослабевает, а вместе с тем утрачивается и основной импульс гетерозиса..(по аналогии как и у супругов по истечении длительного времени совместного проживания). Данные выдержки из книг А.И.Потапенко, это дань уважения и дань памяти учёного и человека. С уважением Владимир Горнаулов.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Михалыч » 13 мар 2012, 12:37

Владимир,спасибо за твои статьи. Я с интересом их прочитал.Но было бы еще интересней,если бы они сопровождались фотографиями.Особенный интерес
вызывает тема"Теплицы"и конечно,фотографии к ней.Напиши,пожалуйста,какие сорта или ГФ растут в теплице,а какие на ОГ?
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 13 мар 2012, 13:49

Михалыч писал(а):Владимир,спасибо за твои статьи. Я с интересом их прочитал.Но было бы еще интересней,если бы они сопровождались фотографиями.Особенный интерес
вызывает тема"Теплицы"и конечно,фотографии к ней.Напиши,пожалуйста,какие сорта или ГФ растут в теплице,а какие на ОГ?
Рад тебя приветствовать у себя в "гостях" дорогой Михалыч! Прекрасный человек, но было бы ещё прекрасней, если бы не скрывал своё отчество. Вы там все в своём кругу, а посему и знаете отчество у всех. А насчёт фото я уже писал как-то на форуме по этому поводу. Пока руки не дошли даже до изучения инструкции по пользованию им. О некотрых сортах я написал в статье о теплицах, которые я первоначально посадил. В ней я сажу в основном сорта более позднего срока созревания, (120-130 дней). И второй критерий- это более крупные грозди. Почему? а потому что дача находится за городом у края тайги и там всегда прохладнее, особенно это ощутимо на заморозках. И более поздние сорта не успевают там вызревать, осбенно в сезоны с низким САТ. Поэтому я потихоньку их оттуда переселяю в город на приусадебный участок. Здесь у меня и громадная теплица и короба, а более морозостойкие просто сажаю в ОГ и на весну и осень, укрываю п/карбонатом, загнутому дугой. Они набирают за эти периоды дополнительное тепло, так необходимое им для нормального развития. Но вообще без всякого укрытия у нас ничего не вырастишь:-весенние возвратные заморозки погубят любые сорта, вне зависимости от их морозостойкости. А осенние ранние намного сократят и укоротят вегетацию винограда. К тому же выращивание его на даче требует более тщательного и длительного ухода за ним. А мне с моим хозяйством довольно трудно уделять ему столько внимания, сколько ему необходимо в суровых условиях. Да тут как на грех ещё были два сезона подряд с холодным летом и САТ в пределах 1700-1850*С, что сильно отразилось в худшую сторону на их развитии. У нас томаты в открытом грунте не вызревают. Я же ещё молодой виноградарь. гожусь только в подмастерья к Вашим виноградным динозаврам. И тоже не менее важная проблема-это нехватка земли. И вывод. который я сделал: что с виноградом, выращиваемым в теплице (Крупногабаритной и пропускающей воздух, по типу укрывного материала) проблем пока намного меньше и соответственно головной боли. Ну а в коробах кончно надёжнее, чем в ОГ. Владимир.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Михалыч » 13 мар 2012, 14:24

Владимир,а что у вас лето 2010года было холодным? По всей стране(да не только по стране) оно было очень, очень жарким! А фотик освоить поможем. Андрей у нас вообще спец по этим вопросам.
С уважением Анатолий.
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Виктор Гребениченко » 13 мар 2012, 14:36

Ну так Андрей и написал подробную инструкцию как фото вставлять...
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Андрей Голубцов » 13 мар 2012, 14:56

Владимир Терентьевич, вот здесь инструкция, как вставлять фотографии
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 13 мар 2012, 15:13

Виктор писал(а):Ну так Андрей и написал подробную инструкцию как фото вставлять...
Виктор Владимирович! Я ещё не успел Андрюшу поблагодарить за его помощь в освоении компьютерной науки. Но всё дело в том, коль я ещё не пользовался фотоаппаратом, то естественно их (фотографий) у меня не было и нет. Я просто не фотографировал. Не было необходимости. Возможно летом что нибудь и освою по деланию фото. А Михалычу отвечаю- Жаркое лето было у нас в 2011г., а не 2010. А холодные лета были в 2009 2010 годах у нас. Владимир.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Виктор Гребениченко » 13 мар 2012, 16:59

Чет у вас все через ж.. голову :-) У нас наоборот в 09 -10 гг. САТ был в пределах 2 500*. А в прошлом году менее 2 200* :cry_ing:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 13 мар 2012, 17:26

Виктор писал(а):Чет у вас все через ж.. голову :-) У нас наоборот в 09 -10 гг. САТ был в пределах 2 500*. А в прошлом году менее 2 200* :cry_ing:
Нам бы Ваши САТы. Я же уже упоминал, что Ваш климат летний намного южней , чем наш. Не по широте разумеется, а по САТу. К примеру Алтай, Хакасия находятся недалеко от нас, лето у них намного теплее. чем у нас. Потому что у них зреют томаты в открытом грунте, а у нас не успевают вызревать. Отсюда и видимый невооружённым глазом избыток летнего тепла. У вас с ними почти одинаковые условия. Мы же находимся посреди тайги, и испарения от деревьев тайги снижает летнюю температуру, согласно законам физики. Да и близость степной, безлесной зоны больше прогревает воздух Но это только моё мнение. Владимир.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Виктор Гребениченко » 13 мар 2012, 17:49

Владимир писал(а): Мы же находимся посреди тайги, и испарения от деревьев тайги снижает летнюю температуру, согласно законам физики. Да и близость степной, безлесной зоны больше прогревает воздух Но это только моё мнение. Владимир.
Ну про тепло и лес - почитай в первой статье Железова,что я сегодня сбросил. Возможно ты не прав. :smu:sche_nie:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михалыч
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1746 раз
Поблагодарили: 1989 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Михалыч » 13 мар 2012, 19:23

Владимир,дорогой! Напиши,пожалуйста,сорта кот.растут в теплице и в ОГ.Выше у тебя указаны 7 сортов,а ты писал,что у тебя их всего 60.
С уважением Михалыч.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Виктор Гребениченко » 13 мар 2012, 20:05

Владимир писал(а): Нам бы Ваши САТы. Владимир.
САТ я просчитывал по данным Архива погодных сайтов, т.е. скорее всего по данным местных метеостанций. Реально на конкретном участке замерять и высчитывать среднесуточную погоду- не реально.Это надо жить на участке с термометром в обнимку и только этим и заниматься. Хотя в одной из местных передач по садоводству называлась САТ из замеров одного нашего садовода. Разница с моими расчетами 500-600 *. :sh_ok: Чет неправдоподобно. В нашем регионе ( Магнитогорск) средний САТ в среднем 2100 - 2300 * ,если смотреть карту синоптиков по многолетним наблюдениям.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 13 мар 2012, 20:39

Виктор писал(а):
Владимир писал(а): Нам бы Ваши САТы. Владимир.
САТ я просчитывал по данным Архива погодных сайтов, т.е. скорее всего по данным местных метеостанций. Реально на конкретном участке замерять и высчитывать среднесуточную погоду- не реально.Это надо жить на участке с термометром в обнимку и только этим и заниматься. Хотя в одной из местных передач по садоводству называлась САТ из замеров одного нашего садовода. Разница с моими расчетами 500-600 *. :sh_ok: Чет неправдоподобно. В нашем регионе ( Магнитогорск) средний САТ в среднем 2100 - 2300 * ,если смотреть карту синоптиков по многолетним наблюдениям.
Вообще-то САТ это величина не достаточно точно отражающая тепловую характеристику местности (или региона) для вызревания культур. Мы же знаем прекрасно, что температура, при которой идёт рост растений, это же не плюс 10*С. А рост идёт при температуре как минимум начиная с плюс 15-16*С. При более низких положительных температурах рост настолько замедляется (и конечно развитие), что становится тормозом в развитии и растения могут зачахнуть. Но ведь эти температуры суммируются для САТа. Особенно это относится к осени. При таких низких температурах и созревание плодов и древесины прекращается. А САТ накапливается. Так вот А.И.Потапенко предлагал учитывать не САТ , а средние максимальные дневные температуры, а не среднесуточные, как сейчас делают, потому что фотосинтез идёт днём при солнечном освещении, а отсюда и скорость роста и развития растений. Владимир. Возможно я в чём то не прав, можете поправить.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Владимир Горнаулов. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Виктор Гребениченко » 14 мар 2012, 07:23

Владимир -почитай Чугуева ,если еще не знаком с этой статьей https://rusvinograd.ru/viewtopic.p ... 1369#p1369
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Виноградари ,садоводы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей