Агротехника Активной мульчи

Ответить
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 15 фев 2013, 23:09

На изменение рН влияет не состав мульчи. А тип её ферментации, зависящий от доступа кислорода.. И когда кислорода недостаточно для полного окисления органики происходит "закисление" почвы продуктами полураспада..

В этом раскладе травяная мульча легче всего пропускает кислород к почве. Но, если не допускать её "горения" и плесени.. И второй недостаток такой мульчи- она быстро "исчезает", то есть переваривается. И требуется постоянное её пополнение.
Потом идет солома..
Далее листья, при слеживании листья могут уплотнятся и препятствовать проникновению воздуха (читай кислорода в почву). Что может привести к "закислению", из ранее сказанного.
Опилки, то же самое.

Поэтому лучше применять эти виды органики в смеси. Чтобы исключить слеживания и уплотнения. Хорошо в смеси с более крупными фракциями, например, дробленых веток, стеблей кукурузы, рогоза, камыша и т.д.

Я применяю опилочную мульчу. Как самую "технологичную". А также листья и траву. Ещё дробленые ветки и лозу.
Но, мульчирую полностью весь участок сада. В такой мульче поселяются грибы. Предполагаю что именно они (своими антибиотиками) оздоравливают почву, а не мульча сама по себе .
Более подробно я объясняю на своем подфоруме. http://www.forumdacha.ru/forum/viewforum.php?f=33
Там есть и опыт людей, применения различной органики для мульчи.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 22 фев 2013, 23:53

В нормальной здоровой почве нормофлорой являются так называемые "необязательные", или "факультативные" формы почвенных аэробов-анаэробов!
Но, никогда чистых анаэробов, истинных возбудителей гнилей и плесени.. Иначе вместо СО2 в почве образовывался бы метан СН4, и прочие продукты полураспада, которые дурно пахнут. И почва уже пахла бы не "приятным ароматом", а несперпимо воняла бы.

А то что происходит в "бочке", это не то же самое, что происходит в ЭМ-компосте.
В смысле, в водной среде, в первые сутки микробы будут использовать растворенный в воде кислород. А дальше неизбежно от нехватки кислорода для ПОЛНОГО окисления органики (по кислородному типу), сожержимое неизбежно загниет. И будет нестерпимо "вонять".. Что часто и происходит.
А итог- получение "закваски" гнилей. Вместо закваски нормофлоры! И тут и ЭМ не спасут положение! А только продувка воздухом, или частое перемешивание (насыщение раствора кислородом). И это тоже надо учитывать.

То же самое будет происходить и в почве.. Потому корни и загнивают, если почва уплотняется, и при том очень сильно переувлажнена..

Да, вот ещё о чем следует сказать в связи с этим. Чтобы исключить возможные противоречия?
Если рассматривать только микробное разложение органики.. То способностью переваривать белки, точнее вырабатывать протеолитические ферменты (расщепляющие белки), обладают в основном анаэробы. Именно поэтому они важны в консорцеуме ЭМ. То есть когда это только микробный процесс.

Однако, если касательно животных, то они сами могут переваривать белки (своими ферментами), без участия микробов. И сами могут переваривать микробные клетки (их белок). И это я уже рассказывал в ранее приведенном примере с пищеварением коров.. Пища с микробами из преджелудков поступает в сычуг (истинный желудок коров). Где среда кислая. Для того чтобы эти ферменты (переваривающие белки) были активны, именно для этого нужна кислая среда.. (Как и для анаэробов, в случае микробного процесса)

И природа в почве придумала этот механизм участия пищеварения животных. Чтобы не менять нормальную рН среды, в норме нейтральную или слабощелочную. И это осуществляется за счет пищеварения кольчатых червей, личинок жуков и т.д. Они заглатывая субстрат богатый микробами, переваривают белок микробов (и растений в растительных остатках). А на выходе, в их копролитах, уже содержится переваренный белок, в виде аминокислот и других белковых соединений (от переваривания белка). При этом рН почвы не меняется. Но, белок переваривается. И именно в этом белковом обмене в почве, происходит круговорот связанного белка..
Который используют и сами микробы,.. и растения..

Именно поэтому самой высокой питательной ценностью для растений является биогумус- продукт переработки органики червями..
И эту ценность можно повысить. Если вначале растительный субстрат обработать любой "закваской" микробной, типа ЭМ. Чтобы повысить численность микробов в субстрате. А значит и ценность для дождевых (кольчатых) червей. Особенно компостных червей. Чей рацион наиболее зависим от налия микробов (их белка) в поедаемом (заглатываемом) субстрате..

Мало того, в этом раскладе, важную роль для поддержания рН почвы на одном уровне играют карбонаты. И СО2 тоже, от полного переваривания углеводной части органики...

То есть, на этих примерах мы рассмотрели две модели.
Первая- это только микробный тип, как в случае с ЭМ.
Вторая- это участие почвенных животных вместо микробов синтезирующих протеолитические ферменты (переваривающие белки). Точнее, их "желудочно-кишечного пищеварения" (как и любых "травоядных" животных).

И полная модель почвенного пищеварения, по этому циклу (с участием почвенных животных)- это пищеварение жвачных. Где в преджелудках наращивается огромная масса микробов (от переваривания ими, их ферментами, травы в условиях умеренной аэрации и нейтральной рН среды).. А потом, они (их полноценный белок животного происхождения), переваривают сами животные своим желудочным (в кислой среде), потом кишечным пищеварением (где рН уже снова нейтральна, или слабощелочная).. В почве эту роль выполняют черви.. Только и всего.

И это очень простая схема..
И этими процессами можно управлять. А значит, и питанием растений. И чем эти процессы в почве активней (почвенного пищеварения микробов и червей), от этого активней и питание растений. При том в полном балансе по всем питательным веществам для растений. И по связанному азоту в том числе..
И без активного участия анаэробов. Просто, это иная модель.

----------

Единственное, я не стал усложнять описание участием грибов. Потому как их пищеварение охватывает весь спектр (видов перевариваемой органики). И их ферментативный арсенал огромен.. И они занимают промежуточное положение между растениями и животными. Это третье отдельное царство.
И третья, отдельная модель почвенного пищеварения- с участием грибов!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

СанДим
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 23:35
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 1170 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение СанДим » 26 фев 2013, 02:53

Александр Иванович! Активная мульча прекрасна для культивирования растений с неглубоко залегающей корневой системой, по крайней мере в условиях Магнитогорска и вернее всего почти всей России,кроме черноземья. В наших садах плодородный слой-полтора штыка, а глубже глина или известняк. За сколько сезонов мы накопим метр чернозема-Вопрос. Да еще не заглубляя деревья и многолетники. И второе-активная мульча вызывает интенсивный рост (ваши саженцы яблонь набирают до полметра за месяц). Древесина получается рыхлой с низкой морозостойкостью. А третье-где найти корову, которая 360 дней в году жует зеленую травку,а не комбинированные корма и антибиотики. Это,конечно, мое личное мнение, но на пяти сотках да с молодыми помощниками удобрять надо вглубь. С уважением,Александр.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 26 фев 2013, 09:40

Откуда Вам знать про мои саженцы и "корову"? Вы что их у меня покупали? Утверждая о "рыхлости" и низкой морозостойкости...
Всё это от Вашего недопонимания, и Ваши выдумки, ни на чем не основанные..

Переубеждать никого не собираюсь ни в чемм..
Только вот как раз агротехника Активной мульчи позволяет на малом участке выращивать растения, и для себя, и для полноценного "производства", и на урожай в том числе.. И ни одна иная агротехника на это не способна..

А чтобы пищеварение коровы стало нормальным и здоровым, достаточно её кормить сеном и травой. И поить только водой хорошего качества. А исправить нарушенное пищеварение просто ЭМ-препаратами.. И это коровы в ЛПХ. Не знали?

А вглубь и корни не растут. Даже яблони на слаборослом подвое. Вот пример таких опытов в условиях Крыма. http://forum.vinograd.info/showpost.php ... stcount=83 Их заглубляют. А они создают новые корни у поверхности..
Тем более на холодных почвах "севера"..

А знаете почему? Потому что корни имеют избирательную направленность в росте. И растут туда, где для них лучше условия: по теплу, влаге, питанию, и т.п. И называется это термотропизм, гидротропизм, хемотропизм... И когда эти условия совпадают, например, под мульчей. То нет никаких проблем и противоречий, что вода в одной стороне (уровне), тепло- в другой, питание в третьей, кислород (аэрация) обеспечена или нарушена (недостаточна на глубине). и т.д.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 27 фев 2013, 22:05

Я лучше Вам подскажу.. Что совершенно без разницы, какие сапрофиты в качестве "закваски" для мульчи Вы будете применять: жидкое "зеленое удобрение", "компостный чай" (ферментированный компост), или просто навоз травоядных. Это создаст ферментативные почвы.

Если же надо что-то исправить, примените ЭМ (любого производства), если очень повезет, то лучше японский Кюссей.

Если хотите не только микробный тип пищеварения, примените грибы. Это создаст ещё и синтезирующие почвы.
Если хотите питание в микоризе, примените микоризообразующие грибы.

Но, во всех случаях надо помнить о том, что без органической мульчи, все предыдущие старания напрасны, а траты на ЭМ и аналогичные "закваски" бесполезны.

А для лучшего функционирования всей биосистемы, поддерживайтке оптимальные условия рН, температуры и влажности. А самое главное, обеспечьте подачу воздуха в почву (любыми доступными способами)..
И результат не заставит себя ждать. Получите здоровую почву, здоровые растения, и активное питание для них.
Вот и всё, что требуется осмыслить, и применить.

И в этом раскладе, при создании таких биосистем (по утилизации органики непосредственно под растениями, то есть органики мульчи). Нужны только гетеротрофы в почве (то есть поедающие отмершие ткани растений). И сами растения, как автотрофы.

Другие автотрофы не нужны в почве вовсе, они будут конкурентами первым и вторым. Поэтому никакие синтезирующие бактерии и водоросли не нужны в этих биосистемах почв садов и огородов совсем. И нечего о них заботиться..

Лучше подумать о полной Биосистеме, состоящей из бактерий, кольчатых червей и грибов.. Кормите их, поддерживайте их, создавайте им условия. И они сполна накормят растения. И создадут здоровую среду..

А от садовода в этом раскладе требуется минимум усилий.:
Улучшение (первично) структуры почвы (или подача кислорода иным доступным способом).
Если требуется, ипрправление рН среды.
Потом мульчирование, с применением любой закваски.
Полив дождеванием.
Там где нужен прогрев почвы, примените тепловые "ловушки".
И это всё, основное..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 28 фев 2013, 23:26

А самое главное, обеспечьте подачу воздуха в почву (любыми доступными способами)..
Речь шла о создании в почве временных отверстий, "щелей", "нор кротов".. Разными способами и инструментами. От примитивных: вилы, лопата.., до специальных: аэраторов, щелевателей, кротователей.. Для лучшей аэрации почвы..
И лопата может быть использована как простейший "щелеватель".

Для справки.
Аэрация (рыхление) почвы - это газообмен воздуха в почве и атмосфере. Аэрацию производят для здорового роста и развития растений. В процессе аэрация происходит обогащение почвенного воздуха кислородом..

Щелевание почвы, прием обработки почвы, обеспечивающий ее прорезание и образование щелей.

Кротование — создание в почве на глубине 35—40 см полостей диаметром 6—8 см и расстоянием 1 м одна от другой.. Рекомендуют на переувлажненных землях для защиты от эрозии, вызываемой талыми водами. Кротование способствует поглощению влаги, повышает аэрацию и препятствует смыву почвы.

То есть речь об имитации ходов землеройных животных в почве, разными способами..

Если же используется другой прием: коренное улучшение структуры почвы. Например, внесением гравия, песка, отсева, щебня, ракушечника, скорлупы орехов и т.д. То эти материалы лучше смешивать с почвой , например, культиватором. А не лопатой (перекопкой).

Можно и третий способ (прием) применить. Например, создать постоянные, а не временные воздуховоды в почве. Имитирующие ходы землеройных животных. С естественной, или принудительной вентиляцией..

И всё это зависит от выбора, цели, возможностей

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
соловушко
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 10:18
Откуда: белово,кемеровская обл.(юг западной сибири)
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 69 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение соловушко » 05 мар 2013, 11:38

Александр Николаевич,для создания грибных царств на садовом участке необходимо иеть подготовленный"плацдарм".То есть,если в этом году, я подготовлю почву-замульчровав ее опилками( благо за ними ехать никуда не надо, через три дома от меня закрытая школа переоборудованная в столярную мастерскую-оконные рамы, двери),про навоз и закваски я тоже помню. Заселить ее грибами можно будет только на будущий год? В прошлом году был не удачный опыт. По малине был разложен навоз,на нем тровяная мульча, подсаженые грибы из магазинных пакетов не дали о себе знать (в пакетах были живы точно). Не повлиял ли на них отрицательно свежий навоз? Или небольшой,пока, слой мульчи?
Срочно нужен РАСТЯЖИТЕЛЬ САДОВОГО УЧАСТКА! Со шкалой 1(еденица)- 1 геометрическая прогрессия (погрешность +- метр) с ув. Женя.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 05 мар 2013, 14:20

В отношении "грибов из ... пакетов" полезно почитать мнение микологов. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... &start=240 Двое из которых, как минимум ученые-микологи.
А дальше, как говориться: "комментарии излишние"..

Начнете мульчировать, нужные грибы могут появиться на участке и сами. Если поблизости есть лес.. То и принести их в сад не трудно, из природы.. Это проще, надежней и дешевле!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 05 мар 2013, 18:59

Если коротко, что касается вопроса про ЭКОсистемы.

Безусловно, что участников (видов) может быть много, из всех трех царств органической жизни: растений, грибов и животных..

И с этой позиции следует различать природные ЭКОсистемы. И воссозданные (с участием человека, то есть по его замыслу), которые уже будут не ЭКОсистемы (в чистом виде, как в природе). А ЭКОагроСистемы. То есть созданные и поддерживаемые человеком.

Простой пример на винограде. Виноградное растение- это лесная культура, если рассматривать в привязке к природной ЭКОсистеме. Кроме того- лиана, растущая в кроне (биополе) других растений. И в почвенных и иных условиях почвенной биосистемы леса. И т.д.

А "культурный" виноградник- это вырванные растения их этой природной ЭКОсистемы. Иногда в совершенно не подходящие условия! В лучшем случае, можно часть элементов этой природной лесной ЭКОсистемы воссоздать для винограда. И не обязательно всей! Но, хотя бы основных элементов!

А Вы видели лесные ЭКОсистемы без грибов?
Пример воссоздания лесов в пустынях Израиля- яркое тому подтверждение- воссоздания таких природных лесных экосистем. И там обязательно присутствие грибов! И не абы каких, а микоризообразующих! То есть полноценных экосистем, вполне жизнеспособных!

В этом раскладе, все животные на земле, в земле, над землей: лазающие, ползающие, порхающие и т.д. Это всего лишь система возврата органики для кругооборота органического вещевтва (основа которому углерод, точнее СО2). То есть, это ЕДОКИ растительной органики. И это основа всего круговорота, называемого органическая жизнь.
И основа этого круговорота- это пищеварение едоков. И порхающих тоже, в длиннющей пищевой цепи..

А все остальное: солнце, воздух и вода- это элементы поддержания этой жизни. Где растения усваивают солнечную энергию, консервируя в молекуле глюкозы. А все остальные едоки, высвобождают её. Посредством "биологического окисления", попросту, пищеварения..

И вот тут открывается масса возможностей по управлению этими процессами. Как синтеза растениями, так и "анализа" (расщепления) едоками.

А законы эти едины... И принцип пищеварения един. Это основа всей "органической жизни", всех биосистем (в природе ЭКОсистем) и их участников.

И от того, хотим мы это понимать и применять, или не хотим, мало что меняется. И сказывается лишь на качестве работы этих систем. В зависимости от предложенной им пищи.

Это как автомобиль. Его работа зависит от качества бензина (топлива). Он буде работать, или нет. Или очень хорошо, или очень плохо (с малым КПД).

Вот о КПД я и пытаюсь Вам рассказать. И показать, что эти процессы (читай законы) можно направлять по заданной программе, можно их менять, можно ими управлять и регулировать. Если знать как? Для того чтобы получить высший КПД от системы. В случае с растениеводством- биосистемы сада, доведением его Биосистемы до состояния ЭКОагро. То есть, приближенной к природной- ЭКОсистеме конкретных видов растений. И сопутствующих им биосистемам почв, на которых они растут. До естественной среды, или очень приближенной (то есть без части элементов, без которых можно обойтись). Но, при том сохраняя общий принцип.

Вот тогда это будет даже не ЭКОвиноградник. А его приближенная модель, но уже ЭКОагросистема..

А захотите Вы, или участники темы этим пониманием воспользоваться, и реализовать.. Это уже дело Выбора..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
соловушко
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 10:18
Откуда: белово,кемеровская обл.(юг западной сибири)
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 69 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение соловушко » 06 мар 2013, 08:55

Благодарю,Александр Николаевич за ваши поУчения (подсказки). Про банк культур грибов я знаю. Регулярно читаю форум.
Срочно нужен РАСТЯЖИТЕЛЬ САДОВОГО УЧАСТКА! Со шкалой 1(еденица)- 1 геометрическая прогрессия (погрешность +- метр) с ув. Женя.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Станислав

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Станислав » 07 мар 2013, 01:54

Александр Кузнецов писал(а):Если коротко, что касается вопроса про ЭКОсистемы.

Безусловно, что участников (видов) может быть много, из всех трех царств органической жизни: растений, грибов и животных... Вот тогда это будет даже не ЭКОвиноградник. А его приближенная модель, но уже ЭКОагросистема..
А захотите Вы, или участники темы этим пониманием воспользоваться, и реализовать.. Это уже дело Выбора..
Что касается грибов я согласен; у нас все, что принесено из леса компостируют поганки, которые пропадают когда компост (в теплых грядках) станет готовым.
У меня вопросы:
1. Какие М препараты годятся для сырого, холодного климата Карельского перешейка???
2. Какие из них будут бороться с маршанцией на участке???? Она заселяется к нам из леса и соседских участков, которые не обрабатывают (там она уже в 3 - 4 слоя растет и цветет.)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 07 мар 2013, 11:16

А они должны бороться?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Станислав

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Станислав » 10 мар 2013, 04:23

Александр Кузнецов писал(а):А они должны бороться?
Насколько я слышал они по крайней мере должны не давать маршанции и всему вредному развиваться. Если это не так, то какой от них толк????
Что они вообще способны делать????

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 10 мар 2013, 10:08

А я вот думаю: Что Вы делаете в этой теме, если не способны её прочитать с самого начала? И понять простую суть: что ЭМ-препараты- это всего лишь почвенная "закваска", а не "средство борьбы"!
Если этого мало для понимания, прочитайте книги Н.И.Курдюмова: "Защита вместо борьбы", потом "Мир вместо защиты"...
А если не способны понять уже сказанное, то какой толк Вам всё по-новому кругу объяснять?..

И о том, что "теплые грядки"- это рассадник гнилей, по вашему "всего вредного" (цитата), с которыми потом намерены "бороться".. при помощи ЭМ. А может проще не допускать прежде их размножения на участке, чем потом "бороться"?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 17 апр 2013, 19:37

Удивительный факт... Несколько дней стояла солнечная и теплая погода.. Проверил кусты смородины, где растет Веселка хрящеватая. И под листьями обнаружил сформировавшиеся зародыши плодовых тел, размером от 0,5 до 1 см. Целые россыпи (сплошные скопления этих "горошин").. А мицелий активный, набухший, такой же как во время активного плодоношения гриба..

----------

После тепла сразу случился заморозок.. все пожухло.. Зародыши плодовых тел Веселки хрящеватой подмерзли, сморщились. Так они уже выглядят после заморозка (листовой опад с них убрал), на опилочной мульче.

Изображение Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 18 апр 2013, 14:35

Подборка фото по измельчению обрезков малины, смородины, яблони и груши. Измельчитель Викинг

Общий вид, рабочий диск, характеристики:

Изображение Изображение Изображение


Изображение Изображение

Приготовленные к измельчению обрезки малины и смородины, яблони и груши.

Изображение Изображение

Толщина веток до 5 см в диаметре.

Изображение

Процесс измельчкения

Изображение Изображение Изображение

Фракции измельченой органики от измельчения веток яблони и малины.

Изображение Изображение Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 18 апр 2013, 14:41

Веселка вновь начинает формировать плодовые тела. Это зародыши плодовых тел, рядом на фото попал в кадр компостный кольчатый червячок.

Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Андрей Голубцов » 19 апр 2013, 12:04

Александр Кузнецов писал(а):.. Измельчитель Викинг..
Александр, а чем проталкивать ветки внутрь измельчителя? В комплекте предусмотрен толкатель?
Интересно, а если этой штуковиной и капусту шинковать для засолки :du_ma_et: , не пробовали?
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Александр Кузнецов » 19 апр 2013, 21:37

А ничего толкать не приходиться.. Напротив, немного придерживать (толстые ветки), а то остановиться ("закусит").. Конструкция устроена так, что сама затягивет ветки..

А для шинковки есть шинковка, со сменными ножами. Очень похожая конструкция.. Сфотографировать? Это ещё наследие советских времен. Но, сама шинковка польская.. Очень хорошая и стоящая штука. Я на ней дроблю яблоки и ранетки на сидр и семена.. А Галина шинкует капусту и морковь.. себе и всем соседкам.. :-)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Агротехника Активной мульчи

Сообщение Андрей Голубцов » 19 апр 2013, 22:28

Александр Кузнецов писал(а):.. Сфотографировать? ..
Конечно, любопытно. Потом перенесем в соответствующую тему.
Мне досталась в наследство ручная шинковка, пора перевооружаться электрической, или как теперь модно говорить, модернизировать процесс.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Природное (органическое) земледелие.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей