Разное

Ответить
Аватара пользователя
Елена из Борисова
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 29 авг 2017, 18:10
Откуда: Свердловская обл. Камышловский р-он. д. Борисова 57* с ш, 62* в д.
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 426 раз

Разное

Сообщение Елена из Борисова » 21 июл 2019, 22:36

Благодарю за ответы!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 516 раз

Разное

Сообщение navik » 22 сен 2019, 12:05

У моих Блестящего и Галахада половина лоз сдвоены на разной высоте,вызревание неплохое.Есть ли у них шанс на перезимовку? Если да,то можно ли из них формировать рукава?
IMG_20190919_152831.jpg
Вложения
IMG_20190919_153003.jpg
IMG_20190919_153031.jpg
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4617 раз
Поблагодарили: 11532 раза

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » 22 сен 2019, 12:27

Если вызревание хорошее и лоза пройдёт закалку, тогда вполне перезимуют, но это узнаете только весной. Что касается формировки, то вполне можно формировать сдвоенные плодовые стрелки. Только надо оставлять нагрузку побегами на эту пару, как на одну плодовую стрелку, т.е. выламывать весной побеги через один или неудобно растущие, чтобы на 1п.м. на сдвоенной стрелке оставалось примерно 10 побегов, которые не мешают расти друг другу. Общая нагрузка на взрослый куст при 4-х рукавной формировки, примерно 40 глазков на куст в период вегетации. А в зиму оставляем с запасом до 50% глазков, но весной надо провести облому лишних побегов. Есть ещё правило - лучше по 10 глазков на 4-х рукавах, чем 20 глазков на двух рукавах, хотя общее количество глазков (40) в том и другом случае.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 516 раз

Разное

Сообщение navik » 22 сен 2019, 16:12

Я наверное неправильно сформировал свой вопрос :smu:sche_nie: .Попробую подробней.В начале июня,после снятия весенних укрытий,я обнаружил плоские побеги с двумя точками роста.После прищипки одной из них побеги продолжили нормально расти,но в течении лета еще пара побегов раздвоились.Сейчас побеги округлые и ничем не отличаются от тех побегов,которые изначально нормально развивались,разве что у сдвоенных побегов из одного узла выходят два листа,два пасынка и две почки.Вот из этих побегов можно формировать рукава?
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4617 раз
Поблагодарили: 11532 раза

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » 22 сен 2019, 21:57

Вообще то рукава формируются из подземной или, около, части куста. Это при безштамбовом формировании куста. Плодовые стрелки (части рукава), находящиеся в пределах первой, второй проволоках шпалер могут выглядеть вполне разнообразными. Зависит от фантазии виноградаря. По обычному стандарту плодовые части куста состоят из плодоносных побегов и побегов замещения. Вот и определитесь где, какие находятся, и формируйте рукава с плодовой частью куста.viewtopic.php?p=22481#p22481
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2596 раз

Разное

Сообщение Ирина Александровна » 22 сен 2019, 21:58

Фасциация- явление не редкое, подозреваю, что на наших северах вполне обычное, так как оно возникает не столько от вирусного заболевания, сколько от сильной обрезки, потому бешенного роста жирующих побегов, от перекорма питательными веществами и тэ дэ. Однозначно рекомендуют такие побеги удалять, как сбой в программе или мутационные процессы лозы. Ох уж эти южане! Им и невдомек, как ценен бывает каждый сохраненный и выращенный побег! :-)
Потому как- включаем голову и берем ответственность на себя.
Я БЫ:
Решила сформировать куст из нормальных побегов. Потом. Когда устаканится рост куста нагрузкой, когда вершки и корешки будут соответствовать нагрузкам, когда будутрасти обычные побеги, тогда БЫ переводила рукава на обычные лозы, по типу замещения. А пока оставила БЫ их. Куст жирует, оставляйте то, что есть, но помните о необходимости замены.

navik писал(а):
22 сен 2019, 16:12
Вот из этих побегов можно формировать рукава?
Однозначный ответ агротехники- нет.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 516 раз

Разное

Сообщение navik » 22 сен 2019, 23:52

Ирина Александровна писал(а):
22 сен 2019, 21:58
Однозначный ответ агротехники- нет.
Я так и думал.Для интереса оставлю и их тоже.Понаблюдаю.
Ирина Александровна писал(а):
22 сен 2019, 21:58
Куст жирует, оставляйте то, что есть, но помните о необходимости замены.
Да,там есть из чего формировать рукава.У Блестящего семь мощных лоз от штамба и одна лоза продолжение рукава,вызревание у них на сегодня от метра до двух.Сейчас укрыт пленкой.У Галахада пять мощных побегов,четыре продолжение рукавов,а один "фасциационный "от штамба.Тоже укрыт.Оба куста восстанавливались после зимы 17/18 г.,лозы в диаметре от 8 до 12 мм .
Кольчев Сергей писал(а):
22 сен 2019, 21:57
Зависит от фантазии виноградаря.
Спасибо,фантазий у меня хватает. :hi_hi_hi: Позже расскажу,что я нафантазировал с кустом Тимура. :-)
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Кыштымец
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
Откуда: Кыштым
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 353 раза

Разное

Сообщение Кыштымец » 26 ноя 2019, 18:15

Здравствуйте всем. В этом году привёз из Алма-Аты несколько черенков винограда. По внешнему виду и вкусу виноград похож на сорт Ноа (он же Фрага Албе, он же Бело Отело, он же Чарват, он же Нока, он же Нова...). В Алма-Ате урожай снимали в конце сентября. Кто-нибудь сталкивался с выращиванием этого сорта на Урале? Стоит или не стоит связываться с ним? Виноград заинтересовал изабельным вкусом и урожайностью.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 1282 раза

Разное

Сообщение Владимир » 26 ноя 2019, 18:58

Кыштымец писал(а):
26 ноя 2019, 18:15
В Алма-Ате урожай снимали в конце сентября.
Если в Алма-ате, где очень жарко (САТ наверное более 4000*), снимали урожай в конце сентября, то на Урале, где САТ почти в 2 раза меньше, сам прикинь, когда будешь кушать ягоды; я уже не говорю о снятии урожая. Узнай какой в вашей местности САТ. Только после этого принимай решение.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4617 раз
Поблагодарили: 11532 раза

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » 26 ноя 2019, 22:24

.
В этом году привёз из Алма-Аты несколько черенков винограда...
...Стоит или не стоит связываться с ним? Виноград заинтересовал изабельным вкусом и урожайностью.
Вообще, когда читаю такие сообщения, меня начинает коробить (трясти, передёргивать, "колбасить" и т.д.).
Во первых, какие проблемы с сортами с изабельным вкусом на Урале. Альфа (Изабелла) почти что сорняк.
Во вторых - столько проверенных практикой сортов здесь же на Урале. Бери- сажай, ухаживай.
В третьих, ну хочется экзотики, посади параллельно ещё что ни будь, и тряси бубном (в смысле -исследуй, ухаживай, делай выводы и т.д.)
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Кыштымец
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
Откуда: Кыштым
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 353 раза

Разное

Сообщение Кыштымец » 27 ноя 2019, 11:02

Кольчев Сергей писал(а):
26 ноя 2019, 22:24
.
В этом году привёз из Алма-Аты несколько черенков винограда...
...Стоит или не стоит связываться с ним? Виноград заинтересовал изабельным вкусом и урожайностью.
Вообще, когда читаю такие сообщения, меня начинает коробить (трясти, передёргивать, "колбасить" и т.д.).
Во первых, какие проблемы с сортами с изабельным вкусом на Урале. Альфа (Изабелла) почти что сорняк.
Во вторых - столько проверенных практикой сортов здесь же на Урале. Бери- сажай, ухаживай.
В третьих, ну хочется экзотики, посади параллельно ещё что ни будь, и тряси бубном (в смысле -исследуй, ухаживай, делай выводы и т.д.)
Ох! Извините, "Ваше Величество", что покоробил ...
Во первых, можно было и не отвечать!
Во вторых, это форум и Правилами форума не запрещено задавать вопросы, особенно в разделе для начинающих виноградарей!
В третьих если бы не было необходимости, то не задавал бы вопросов, которые "коробят" знатоков. До этого пытался приобрести что-нибудь устраивающиее меня (например Зена или Зилга, т.е. светлые изабельные сорта), но пока не попадалось, даже на рынках Челябинска.
И в четвёртых, добрее надо быть... и люди потянутся.

Отправлено спустя 17 минут 14 секунд:
Владимир писал(а):
26 ноя 2019, 18:58
Кыштымец писал(а):
26 ноя 2019, 18:15
В Алма-Ате урожай снимали в конце сентября.
Если в Алма-ате, где очень жарко (САТ наверное более 4000*), снимали урожай в конце сентября, то на Урале, где САТ почти в 2 раза меньше, сам прикинь, когда будешь кушать ягоды; я уже не говорю о снятии урожая. Узнай какой в вашей местности САТ. Только после этого принимай решение.
В Алма-Ате, не такой уж и жаркий климат, ввиду его географического расположения у подножья гор, которые как раз с южной стороны. Солнечных дней поболе чем у нас будет... Вот вегитационный период там попродолжительнее чем на Урале.
Указаный сорт вполне себе выращивают в Беларуси. А в нашей местности и "неубиваемые" сорта не всегда вызреть успевают, год на год не приходится. Впрочем в Алмаете точно так же.Это лето достаточно прохладное, в отличие от сентября. И я не принимаю в расчёт САТ для каждой фазы роста и созревания винограда. В этом году виноград зацвёл поздно, но за две недели июльской жары успел кое что наверстать.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2837
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4617 раз
Поблагодарили: 11532 раза

Разное

Сообщение Кольчев Сергей » 27 ноя 2019, 12:59

Кыштымец писал(а):
27 ноя 2019, 11:20
Ох! Извините, "Ваше Величество", что покоробил ...
Во первых, можно было и не отвечать!
Извиняю! Не понятно, зачем тогда задавать вопрос? Отвечать на вопросы, тоже не запрещено правилами форума.
Что касается сути вопроса, то этот
виноград похож на сорт Ноа (он же Фрага Албе, он же Бело Отело, он же Чарват, он же Нока, он же Нова..
(он же Гога, он же Гоша...) имеет средний срок созревания, т.е. более 125-130 дней. По уральскому климату поспевать должен в начале октября.
Есть ли смысл его выращивать? Если только, как память об Алма-Ате :du_ma_et:
Во вторых,
И я не принимаю в расчёт САТ для каждой фазы роста и созревания винограда. В этом году виноград зацвёл поздно, но за две недели июльской жары успел кое что наверстать.
- и не надо принимать для каждой фазы, на то она и сумма активных температур (САТ). Об этом и говорит тот факт, что успел кое что наверстать.
В третьих,
До этого пытался приобрести что-нибудь устраивающиее меня (например Зена или Зилга, т.е. светлые изабельные сорта),
про Зена ничего не удалось найти в ине-те, не то что в Челябинске, а сорт Зилга https://vinograd.info/sorta/yniversalnye/zilga.html, не такого уж белого цвета. Из прибалтийских сортов уж лучше Супагу посадить. У кого растёт - довольны.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Кыштымец
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
Откуда: Кыштым
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 353 раза

Разное

Сообщение Кыштымец » 27 ноя 2019, 13:34

Ну вот! Можете же по человечески! Спасибо за исчерпывающий ответ! А по " и не надо принимать для каждой фазы, на то она и сумма активных температур (САТ)" можно и по спорить. Замечено (не на винограде) на дынях в теплице. Июнь-цветение и завязывание, конец июня-июль - рост плодов, конец июля-август - созревание. В течение многих лет наблюдения имеем... Холодный июль тормозит рост, в результате плоды малого размера, даже если успеют вызреть в течение теплого августа. Если холодный август, то плоды, даже нормального для сорта размера, не набирают сладость... Виноград пока особо пристально не наблюдал, тем более что он в открытом грунте и подверженном капризам погоды, но замечал что ягоды, в разные годы, бывают крупнее и мельче. Особенно при позднем цветении, как в этом сезоне.
Название не правильно дал , сорт называется Гуна. Искал сорт с хорошим изабельным вкусом, с хорошим сахаром, без кислинки и не особо тёмного цвета. А Зилга заинтересовала массой кисти. Торгует фирма "Магнолия" из Кургана http://magnolia45.ru/content/view/991/244/ . Есть у них точка в Челябинске, но в этом году этих сортов не было. Года три назад брал у них 2 сорта Мускат розовый и Русский ранний. Приятно что без обмана.
Про Супагу... По описанию изабельный вкус слабый. Более сказать не могу, так как не пробовал.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вопросы начинающих виноградарей»