Нормировка соцветия и гроздей

Ответить
Елена Мельникова
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 мар 2023, 20:50
Откуда: Чебаркульский район
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 6 раз

Нормировка соцветия и гроздей

Сообщение Елена Мельникова » 04 авг 2023, 08:33

Доброе утро всем, я начинающий виноградарь. Разобралась практически со всем кроме вопроса нормировки соцветий и гроздей. Увидела ваши отчёты. Много читала видно что-то пропустила. Зачем удалять часть гроздей после цветения и сейчас? Спасибо за ваши советы это крутой сайт.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3383
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5517 раз
Поблагодарили: 12498 раз

Нормировка соцветия и гроздей

Сообщение Кольчев Сергей » 05 авг 2023, 08:54

Елена Мельникова писал(а):
04 авг 2023, 08:33
Зачем удалять часть гроздей после цветения и сейчас?
Нормирование гроздей относится к важной части зелёных операций. Более подробно об этом посмотрите здесь:
Удаление соцветий.
Соцветие, кисть, гроздь -это один и тот же генеративный орган виноградного куста в разное время вегетации.
Существует понятие нагрузка виноградного куста. Её можно разделить как нагрузку глазками, нагрузку побегами и нагрузку кистями. Нагрузку глазками проводят в период обрезки, как правило осенней, перед укрытием кустов на зиму. Оставляют количество глазков согласно описанию сорта или состоянию куста, и плюс запас на случай их гибели от мороза (подопревания, мышей и т.д.) от 10% до 50%.
После начала вегетации, когда будет видно состояние перезимовавшего куста выполняют нормировку побегов путём обломки зелёных побегов (без применения секатора).
Следующий этап - это удаление лишних соцветий на побегах. Виноград плодоносит на зелёных побегах, растущих на однолетней, т.е. прошлогодней лозе. На этих плодоносных побегах образуется, в зависимости от сорта, от 1 до3-4 соцветий.
Если оставить все соцветия на побегах, то куст не сможет всех их обеспечить питанием, в результата чего грозди не вызреют, куст будет ослаблен, лоза плохо вызреет, растение может не перезимовать и погибнуть, в лучшем случае его придётся восстанавливать и не один год. Поэтому на побегах замещения, т.е. тех, которые будут оставлены на следующий год ( в зиму) соцветия удаляются полностью, а на побегах с будущим урожаем оставляют по 1 кисти на побег с крупной гроздью (до 800гр), по 2(3) кисти на побег с небольшой гроздью (150-300гр), по 1 грозди на побег и ещё 1-2 холостых (кисти удалить) побега с гроздью от 1кг-1,5кг. Есть сорта, типа "Алешенькин", генетически склонные к перегрузу урожаем, называемые ещё "самоубийцами", на которых ни в коем случае нельзя допускать перегруза. Общее правило - лучше недогрузить куст, чем перегрузить. Это касается особенно молодых кустов и кустов с небольшим запасом многолетней древесины.
Соцветия удаляют в 2 приёма. Перед цветением - предварительно, сразу удаляя их с побегов замещения, оставляя небольшой запас соцветий на плодовых стрелках, затем после цветения, когда будет виден результат опыления -окончательно, оставляя лучшие кисти (обычно нижние). Эту операцию не следует затягивать, т.к. в этот период идёт интенсивное питание и рост зелёной массы, а оставленные побеги, которые потом удалятся, берут на себя питание. При окончательной нормировке кистями и оставлении их с запасом необходимо отслеживать состояние куста. Если куст угнетён, плохо растёт по разным причинам, т.е. не тянет нагрузку (показателем может быть выпрямление коронки побегов), то количество кистей надо уменьшить.
viewtopic.php?p=22566#p22566
То, что Вы увидели кучу удалённых гроздей, с почти набравшими размер ягод - это пример окончательного, однако запоздалого установления нагрузки. Расчёт, т.е. надежда была, на хорошие условия погоды, которые часто не оправдываются. Поэтому, чтобы не перегружать куст урожаем, приходится удалять лишнее, иначе куст не справится с нагрузкой -ягоды и побеги не вызреют, перезимовка куста останется под вопросом.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вопросы начинающих виноградарей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей