Мускат белый
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Мускат белый
Приобрёл этот сорт весной 2009 года однолетним саженцем у Сергеева Н.Г. из Южноуральска. Сорт сильнорослый, требует не менее 2,5-3м в ряду .Формировался 4-х рукавным веером на 2-хплоскостной шпалере.Обрезку плодовых стрелок надо делать до 8-10 глазков. За счёт длинной гребненожки необходима подвязка плодовых стрелок не менее 50см от земли. Гроздь рыхлая весом до 1кг, но думаю на врослых кустах может быть больше.Во вкусе муската особо не чувствуется. Подмерзал один раз в малоснежную зиму 2011-2012, но был с небольшим урожаем. Считаю подходящим для наших условий сорт, при обычной агротехнике, с соблюдением правил ухода.
Не удаётся дать ссылку на сайт, где есть описание сорта, поэтому даю описание из сохранившихся своих данных этого же сайта.Не открываются также данные по его синонимам.
Мускат белый Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный.
Мускат белый - стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США.
Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа - узкотреугольные зубчики. Опушение нижней поверхности виноградного листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая - 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде - 2-3.
Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. В условиях Одессы от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Если урожай предназначен для десертных вин, его собирают в конце сентября - начале октября с максимальным количеством сахара в ягодах. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75-90 %.
Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Плодоносных побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22.
Устойчивость. Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая.
Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками. Побеги из спящих почек и многолетней древесины обычно бесплодные. На недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов.
Особенности агротехники сорта винограда Мускат белый. Сорт достигает наилучшего качества на Южном берегу Крыма на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах; необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв. Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок - 75,3, гребни - 5,7, кожица, плотные части мякоти и семена - 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока. В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18,1-24,5 г/100 мл, кислотность - 6,6-10,7 г/л, на Южном берегу Крыма - соответственно 22,5-32 г/100 мл и 6,5-7 г/л.
Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона. Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель. Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Сорт винограда может быть использован и для потребления в свежем виде.
Подозреваю, что это не тот сорт,который дан в описании.У того, что у меня срок созревания конец августа,т.е. на 3 недели раньше от заявленного.Не удаётся дать ссылку на сайт, где есть описание сорта, поэтому даю описание из сохранившихся своих данных этого же сайта.Не открываются также данные по его синонимам.
Мускат белый Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный.
Мускат белый - стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США.
Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа - узкотреугольные зубчики. Опушение нижней поверхности виноградного листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая - 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде - 2-3.
Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. В условиях Одессы от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Если урожай предназначен для десертных вин, его собирают в конце сентября - начале октября с максимальным количеством сахара в ягодах. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75-90 %.
Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Плодоносных побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22.
Устойчивость. Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая.
Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками. Побеги из спящих почек и многолетней древесины обычно бесплодные. На недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов.
Особенности агротехники сорта винограда Мускат белый. Сорт достигает наилучшего качества на Южном берегу Крыма на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах; необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв. Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок - 75,3, гребни - 5,7, кожица, плотные части мякоти и семена - 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока. В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18,1-24,5 г/100 мл, кислотность - 6,6-10,7 г/л, на Южном берегу Крыма - соответственно 22,5-32 г/100 мл и 6,5-7 г/л.
Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона. Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель. Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Сорт винограда может быть использован и для потребления в свежем виде.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: Мускат белый
Если это тот Мускат о котором я думаю (на фото"Наша команда"), то это не мускат белый. Пробовал его в сентябре, вкус простой, муската там нэма , значится это вообще никакой не мускат, а ХЗЧ .
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Re: Мускат белый
Вопрос о сортах с юморным названием "ХЗЧ", меня волнует давно, и это касается не только т.н." Муската белого".Полностью согласен с Андреем, что это не тот сорт, а действительно "ХЗЧ", но в описании своего куста, я честно написал, откуда он у меня появился, а также, указал о том что: "...меня терзают смутные сомнения..." в его соответствии с описанием.Также согласен с Александром, что надо было добавить к названию сорта слово УСЛОВНО. Это моя недоработка. Однако, хочу сказать: "За что купил, за то и продаю". А о происхождении может сказать только тот, кто его раньше выращивал, а он, у предыдущего и т.д. Но к сожалению эта цепочка быстро может прерваться, т.к. все мы не вечны.Что же тогда делать? Правильно: либо договаривать, что это УСЛОВНО (хотя, какие могут быть условия?), либо не распространять эти ХЗЧ вовсе. Но бывает так, что такие сорта нравятся, особенно когда это один из первых давших плоды, и хочется поделиться им с другими.Возникает вопрос о его названии, и тут даётся полёт фантазии, и возникают названия типа : из Крыма, из Армении или Сибайский ХЗЧ и т.д., а потом эти названия приклеиваются и пошло-поехало.Поэтому я стараюсь предупреждать об этом сразу. Отсюда моя дотошность в названиях сорта.И я стараюсь к своим замечаниям по выращиваемому сорту, дать ещё и описание из других источников. Знаю позицию многих о соответствии сорта названию, что , дескать, какая разница, но я её не одобряю.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 468
- Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
- Откуда: г. Киров
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 562 раза
Re: Мускат белый
Мужики! Да не призываю я никого заниматься самобичеванием, а хочу только чтобы мы осознали свою ответственность перед сортами и авторами сортов. Пересортица бывает везде. Я даже в нашем тогда государственном плодосовхозе дважды саженцы яблонь покупал два раза по четыре яблоньки. оба раза по одной яблоне из четырех были не заявленного сорта. Просто в случае с мускатом белым выросло ХЗЧ, а его продолжают позиционировать, как Мускат белый. Я и призвал не обманывать других и себя в том числе, а честно сказать, что этот сорт с условным названием. Вот и всё! Давайте эту тему закрывать, а то мы так чёрт знает до чего дойдём. Если сорт нравится, надо докапываться до сути вопроса, откуда он взялся? И как его название на самом деле.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1777 раз
Re: Мускат белый
Я покупал этот сорт под таким названием. опять же он из Оренбурга, скорее всего от Шатилова. Самый непотопляемый сорт. Ему в этом году уже 20 лет, длина рукавов в обе стороны более 20 метров. Очень урожайный. Муската в нём точно нет, а вот мочегонными свойствами обладает. Единственный сорт, который остался на первых своих рукавах. Лучше иметь такой, чем с названием соответствующим описанию сорта, но едва выживающего в наших условиях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 468
- Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
- Откуда: г. Киров
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 562 раза
Re: Мускат белый
Николай Георгиевич!Так и назовите непотопляемый Шатилова!
Последний раз редактировалось Александр 58 03 фев 2013, 16:38, всего редактировалось 2 раза.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1777 раз
Re: Мускат белый
У меня такого права нет. Я же не автор, чтобы менять названия.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 468
- Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
- Откуда: г. Киров
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 562 раза
- Ольга Корзунина
- Модератор
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: 31 авг 2012, 16:48
- Откуда: Казахстан, Костанай
- Благодарил (а): 536 раз
- Поблагодарили: 451 раз
Re: Мускат белый
Мускат белый сверхурожайный (Гибрид Шатилова). Срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900 градусов. Высокорослый. Ягоды белые, округлые, 3,5 г, при созревании слегка янтарные, очень сладкие, с мускатным вкусом. Грозди плотные, до 260 г. Средний урожай с куста 10 кг. Сахаристость 19%. Созревает в середине августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость средняя.
Вот такое описание нашла вот здесь http://sadmordovii.ucoz.ru/load/sorta_v ... 15-1-0-454
Вот такое описание нашла вот здесь http://sadmordovii.ucoz.ru/load/sorta_v ... 15-1-0-454
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ольга Корзунина
- Модератор
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: 31 авг 2012, 16:48
- Откуда: Казахстан, Костанай
- Благодарил (а): 536 раз
- Поблагодарили: 451 раз
Re: Мускат белый
но есть еще и другое описание :
Мускат белый (10-4-4). В последние годы жизни Ф. И. Шатилов занимался сортоиспытанием сортов и селекцией в коллекционном винограднике на территории войсковой части под Оренбургом. Именно там в 1995 году им был выведен один из последних сортов - Мускат белый. Он получен в результате скрещивания сорта Алешенькин с сортом Новоукраинский ранний.
Лист средний, округлый, пятилопастной, средней рассеченности, без опушения. Черешковая выемка средняя, открытая, реже закрытая с овальным просветом. Черешок листа длиннее главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина 16-22 см, ширина 13-17 см), коническая, часто крылатая, среднеплотная и среднерыхлая. Ягода средняя и крупная (длина 16-18 мм, ширина 15-17 мм), белая с солнечным янтарным загаром, с мягкой тонкой эластичной кожицей и нежным мускатным ароматом. Семян в ягоде 1-2, легко отделяемые от мякоти. Масса грозди 160-300 г. Относится к столовым сортам очень раннего периода созревания.
В условиях Южного Урала почки распускаются в первой декаде мая, зацветает - в начале второй декады июня, начало созревания - в начале третьей декады июля, полная зрелость ягод - в начале третьей декады августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов 85-90%. Морозостойкость средняя. Нагрузка 55-65 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая 18-19%. Как высококачественный столовый сорт с мускатным ароматом используется в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,6 балла.
Сорт новый, возможно, неустановившийся, мало распространен и мало изучен, но, несомненно, заслуживает особого внимания виноградарей. От Алешенькина сорт Мускат белый унаследовал крупные соцветья и хорошее вызревание лозы, от Новоукраинского раннего - мускатный аромат.
Александр Синицын, виноградарь-опытник
Мускат белый (10-4-4). В последние годы жизни Ф. И. Шатилов занимался сортоиспытанием сортов и селекцией в коллекционном винограднике на территории войсковой части под Оренбургом. Именно там в 1995 году им был выведен один из последних сортов - Мускат белый. Он получен в результате скрещивания сорта Алешенькин с сортом Новоукраинский ранний.
Лист средний, округлый, пятилопастной, средней рассеченности, без опушения. Черешковая выемка средняя, открытая, реже закрытая с овальным просветом. Черешок листа длиннее главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина 16-22 см, ширина 13-17 см), коническая, часто крылатая, среднеплотная и среднерыхлая. Ягода средняя и крупная (длина 16-18 мм, ширина 15-17 мм), белая с солнечным янтарным загаром, с мягкой тонкой эластичной кожицей и нежным мускатным ароматом. Семян в ягоде 1-2, легко отделяемые от мякоти. Масса грозди 160-300 г. Относится к столовым сортам очень раннего периода созревания.
В условиях Южного Урала почки распускаются в первой декаде мая, зацветает - в начале второй декады июня, начало созревания - в начале третьей декады июля, полная зрелость ягод - в начале третьей декады августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов 85-90%. Морозостойкость средняя. Нагрузка 55-65 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая 18-19%. Как высококачественный столовый сорт с мускатным ароматом используется в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,6 балла.
Сорт новый, возможно, неустановившийся, мало распространен и мало изучен, но, несомненно, заслуживает особого внимания виноградарей. От Алешенькина сорт Мускат белый унаследовал крупные соцветья и хорошее вызревание лозы, от Новоукраинского раннего - мускатный аромат.
Александр Синицын, виноградарь-опытник
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 468
- Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:43
- Откуда: г. Киров
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 562 раза
Re: Мускат белый
Получается уже два Муската белых Шатилова, судя по характеристикам. Один по - видимому ненастоящий или как ? "Может быть имеется ввиду Мускат Шатилова 10-4-4, который я посадил в 2011г. пророщенным черенком? Нынче получил 2 грозди до1кг, может быть с сортом что напутано, но муската нет. По виду похож на Алешенькина, но созрел чуть раньше и вкус предпочтительнее. Недогрузил, вымахали 4 трех метровых побега толщ. с большой палец, побеги вызрели почти на всю длину
Нынче посадил Памяти Шатилова пророщеным черенком, поздно во второй половине июня, не было готово место посадки, лозы вызрели на 5 почек.С уважением, Анатолий." Это пишет на одном из форумов Уколов А.А. с Алтая. Опять грозди по кг, что у настоящего Муската быть не должно, так я понимаю или нет?
Нынче посадил Памяти Шатилова пророщеным черенком, поздно во второй половине июня, не было готово место посадки, лозы вызрели на 5 почек.С уважением, Анатолий." Это пишет на одном из форумов Уколов А.А. с Алтая. Опять грозди по кг, что у настоящего Муската быть не должно, так я понимаю или нет?
Последний раз редактировалось Александр 58 03 фев 2013, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Геннадий
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:50
- Откуда: Южноуральск
- Благодарил (а): 243 раза
- Поблагодарили: 1407 раз
Re: Мускат белый
Внесу свои 5 копеек в эту тему. У меня на участке растёт мускат Белый, 2-7-2 Шатилова, Поплавский. Все растут рядом друг с другом. У всех строение листа, коронки, и кисти совершенно одинаковые. Созревают в одно и тоже время, вес кисти до 1 килограмма, кисть рыхлая-растрёпанная. Ягода 4-6гр. Даже болеют одинаково и нехватку микроэлементов по листу показывают тоже одинаково. От приезжающих по осени на виноградник других виноградорей из разных регионов, слышал неоднократно, что это - мускат Катуньский. Утверждать, что это один и тот же сорт не буду, но что это все родные братья-это точно. Да, ещё росла у меня Краса Севера, прошлый год удалил, тоже самое. На вкус конечно- простой, без муската, но сок из него вкусный. Мускат Шатилова из Омска, и 10-4-4- это другие сорта, у них мускат присутствует, и кисть гораздо меньше. В этом году 2-7-2 и Поплавский буду перепрививать. Мускат Белый на форуме есть у меня на фото в теме- виноградари.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1777 раз
Re: Мускат белый
То, что описывает Ольга совсем другое. У этого винограда грозди до 1кг, а не 160-300гр. Средний вес гроздей 500гр.
Я просто хочу напомнить, что основные сорта у Шатилова появились в середине 80 -тых годов. Это так называемая Горбачёвская эпоха. когда всё государство начало разваливаться прямо на глазах, а затем этот развал продолжил Ельцин. Так вот. в то время было не до сертификации сортов. Тем более, что по профессии Шатилов был артиллерист, а не агроном. Часть сеянцев, ещё раз повторяю сеянцев, а не саженцев, привёз в своё время Синицын. Они были посажены в теплицах фирмы "Плант" и завода "Трубодеталь". Я в своё был в обоих теплицах. Сейчас от них остались одни воспоминания. Вот оттуда и пошли первые саженцы винограда по Челябинской области, почему их так назвали сейчас спросить не с кого. Так Алёшенькин, в Оренбурге зовётся Алёшенькин дар. Памяти Шатилова, как и другие Шатиловские сорта разошлись по России от меня под теми названиями, под которыми я их покупал.
Я просто хочу напомнить, что основные сорта у Шатилова появились в середине 80 -тых годов. Это так называемая Горбачёвская эпоха. когда всё государство начало разваливаться прямо на глазах, а затем этот развал продолжил Ельцин. Так вот. в то время было не до сертификации сортов. Тем более, что по профессии Шатилов был артиллерист, а не агроном. Часть сеянцев, ещё раз повторяю сеянцев, а не саженцев, привёз в своё время Синицын. Они были посажены в теплицах фирмы "Плант" и завода "Трубодеталь". Я в своё был в обоих теплицах. Сейчас от них остались одни воспоминания. Вот оттуда и пошли первые саженцы винограда по Челябинской области, почему их так назвали сейчас спросить не с кого. Так Алёшенькин, в Оренбурге зовётся Алёшенькин дар. Памяти Шатилова, как и другие Шатиловские сорта разошлись по России от меня под теми названиями, под которыми я их покупал.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ольга Корзунина
- Модератор
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: 31 авг 2012, 16:48
- Откуда: Казахстан, Костанай
- Благодарил (а): 536 раз
- Поблагодарили: 451 раз
Re: Мускат белый
Я и не спорю. Мы с мужем когда покупали саженцы, у нас в Костанае, привезенные так же из Оренбурга, продавец просто сказал Мускат Шатиловский. И добавил : " Разве принципиально важно название, если вкус ягоды вам понравился?" Конечно не принципиально, но все таки хотелось бы знать. Ведь мы же не называем людей другими именами.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михалыч
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1746 раз
- Поблагодарили: 1989 раз
Re: Мускат белый
Ольга Корзунина писал(а):Я и не спорю. Мы с мужем когда покупали саженцы, у нас в Костанае, привезенные так же из Оренбурга, продавец просто сказал Мускат Шатиловский. И добавил : " Разве принципиально важно название, если вкус ягоды вам понравился?" Конечно не принципиально, но все таки хотелось бы знать. Ведь мы же не называем людей другими именами.
Вот у таких продавцов и не нужно покупать.Потому что мы живем не в каком-то глухом ауле а среди людей.Которым мы даем эти черенки а они еще далее.И что мы должны говорить что ОБС это такой сорт? И получается бардак!Так что Ольга это очень даже принципиально.
С уважением Михалыч.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- любитель
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52
- Откуда: Ю.Уральск
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 1531 раз
Re: Мускат белый
Хочу выступить в защиту Ольги, у меня мускат растет с 1986 года саженцы привозили сами от Шатилова.Гроздь 250-300 гр созревает в конце июля начале августа, один из самых первых.Мускат приличный,за время существования ни каких проблем (мороз,выпревание и тд)
Юрий Иванович
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Re: Мускат белый
Мускат белый (условно) неплохо перенёс сильное переувлажнение. На конец августа почти созрел. В этом году сделал нагрузку гроздями поменьше, ягоды стали крупнее. Неприхотливый ХЗЧ, неплохой для начинающих. Единственный минус, что у Муската нет муската.
P.S. Интересно, в каком состоянии 20-ти летний куст у Сергеева Н.Г.?Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Нектар
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 12 июл 2012, 00:12
- Откуда: юг Удмуртии
- Благодарил (а): 354 раза
- Поблагодарили: 385 раз
- Контактная информация:
Re: Мускат белый
Как это? А почему тогда в названии слово "мускат" присутствует?КольчевСергей писал(а): Единственный минус, что у Муската нет муската.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Re: Мускат белый
Об этом написано в этой же теме выше.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- любитель
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52
- Откуда: Ю.Уральск
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 1531 раз
Re: Мускат белый
Сергей привет. Мускат белый сверхранний-это Шатиловское название при созревании имеет мускат, чем то напоминающий ягоду паслена, и весьма приличный.
Юрий Иванович
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей