Бийский клуб Виноградарей Ампел.

Ответить
Аватара пользователя
Вениаминович
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 16:51
Откуда: Г.Бийск Алтайский край.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 57 раз

Бийский клуб Виноградарей Ампел.

Сообщение Вениаминович » 06 янв 2013, 16:28

Здравствуйте! представляю клуб . Рассказывает секретарь клуба Татьяна Федоровна Корабельникова.

КЛУБ ВИНОГРАДАРЕЙ «АМПЕЛ»
Корабелъникова Т,Ф.

В 2007 году при Бийском технологическом институте Н. Фадде-енковым и И. Титовым был организован клуб виноградарей «Ампел». Вообще, как говорит древняя легенда, имя это принадлежало юноше Ампелу, другу бога виноградарства Диониса. Однажды во время со¬вместной прогулки юноша попытался снять красивую виноградную гроздь с дерева (в древности лозы развивались по деревьям), но упал с него и погиб. Опечаленный бог решил увековечить имя своего друга и превратил тело его в самую чудесную лозу с прекрасными гроздями. А душу вознес на небо и сотворил из нее звезду «Виноградница» в со¬звездии Девы. Поэтому люди стали называть виноградное растение *«ампелос», так принято и в литературе по виноградарству.
Секретарем клуба является Т. Корабельникова, заместителем Ю. Антонов, а руководителем - Н. Фаддеенков. Сформировалась ини-циативная группа, которая занялась сортоиспытанием, совершенство¬ванием методики ухода за виноградом в нашей местности, историче¬скими поисками и организацией выставок, конференций и других ме¬роприятий. В нее входят: Ю. Антонов, Н. Манузина, Т. Корабельнико¬ва, В. Ваннин, Н. Попов, В. Смородин, Л, Носкова, Т. Поваляева, Г. Дулепинская, Л. Александрова, Т. Минюкова, О. Овчинникова и др. Были разработаны эмблема клуба, печать, сочинили и гимн. Занятия теоретического характера сначала проводили в Бийском технологиче¬ском институте, а впоследствии - в городской библиотеке имени В.М. Шукшина при активной поддержке ее директора, почетного граждани¬на г. Бийска Л. Домниковой. В период вегетации лоз практические за¬нятия проводятся на участках виноградарей - членов клуба.
Деятельность «Ампела» не подменяет собой курсы виноградарей, область интересов его значительно шире, а работа - интереснее и мно¬гогранней. Наш клуб принимает активное участие в подготовке конфе¬ренций «Виноградарство в Западной Сибири» и выставок гроздей ви¬нограда. Множатся контакты с мастерами лозы из Новокузнецка, Ке¬мерово, Междуреченска, Омска, Рубцовска, Белокурихи и других мест. Налажено регулярное взаимодействие с библиотеками г. Бийска и Бийского района. Организовано массовое приобретение посадочного мате¬риала новейших качественных сортов винограда непосредственно из ВНИИВиВа им. А.И. Потапенко и отечественных селекционеров Е. Павловского, В. Капелюшного, В. Загорулько и пр. Члены клуба консультируют садоводов Бийска и других сибирских местностей,
помогают с посадочным материалом, а также участвуют в научных экспериментах с учеными из Бийского технологического института (группа профессора АЛ. Верещагина).
Интересная работа проводится по изучению истории сибирского виноградарства, поддерживаются регулярные контакты с родственни¬ками первых сибирских виноградарей: В.К. Недина (дочерью И.В. Овчаровой, внуком Е.В. Нединым, также С.Ф. Нединой), М.А. Лисавенко (его внучатая племянница О, Овчинникова - член нашего клуба), С.М. Форнеля и др. Практически ежегодно устраиваются поездки чле¬нов клуба в Белокуриху к Нединым с посещением усадьбы и места первого в Сибири промышленного виноградника 40-50 годов XX века. Также состоялась ознакомительная поездка в п. Алтайское на про-мышленное насаждение французских технических сортов винограда. Ампеловцы умеют не только хорошо работать вместе, но и отдыхать.
В активе работы клуба проведение презентаций книг по виногра-дарству руководителя и сборников трудов конференций. С сентября 2008 года устраиваются развернутые дегустации новых сортов вино-града на участке Фаддеенкова Н. в Сростках. Из тематики занятий от¬метим следующие: проращивание черенков, борьба с болезнями лозы, селекция винограда, прививка черенков, искусство о винограде, дегу¬стация вин, история сибирской лозы, борьба с заморозками, укрытие кустов и пр. Организуются просмотры видеоматериалов по методикам работы с виноградом и сортименту лоз.
Множатся публикации о работе «Ампела» в газетах и журналах: «Наш Бийск», «Бийский рабочий», «Удачка», «Времена года», а также в сборниках трудов конференций. Между прочим, известный бийский журналист Носкова Л. - член клуба. На последней конференции 2011 года (настоящей) от нашего клуба было представлено семь докладов и все они имели интересный и содержательный характер. Проводится распространение книг Фаддеенкова Н. по стране (разосланы повсюду уже сотни книг) и за рубежом (были заявки из Казахстана, Украины и Германии). Значительная часть тиража книги «Виноград на Алтае и в Сибири» передана библиотекам Бийска, Рубцовска, Белокурихи, Меж-дуреченска, Новокузнецка, в том числе домам престарелых и школам, а также и в сельские районы: Бийский, селам Сростки, Красногорское, Новиково, ветеранским организациям и др. (безвозмездно).
Надо сказать, что в наше время всеобщего социального отчужде¬ния и пренебрежение садоводством в стране деятельность таких клубов играет значительную роль в благородном деле объединения и сплочения садоводов на основе интересного, полезного и экономиче¬ски значимого общего дела. Лозунг мичуринского движения 30-50-х XX века «сделать нашу родину страной-садом» близок и понятен и ампеловцы считают себя его верными последователями. Интерес к работе клуба, как и число членов, постоянно возрастает, никакой платы за занятия при этом не взимается. Несмотря на некоторые проблемы связанные с отсутствием какой-либо поддержки от властей всех уровней, клуб «Ампел» полон планов, оптимизма и уверенно смотрит в будущее.


ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ - В.К. НЕДИНЕ
Овчарова (Недина) Н.В.
Осенью 1946 года, приехав из Полтавской области и имея диплом агронома по виноградарству, мой отец, Валерий Константинович Не-дин, начал работать садоводом в колхозе «Коммунизм» Алтайского района. В библиотеке села Алтайское он познакомился с книгами «Опыт сибирских мичуринцев» (1936 г.) и «Сибирский сад» (1939 г), а также статьями в журнале «Садоводство» Михаила Афанасьевича Ли-савенко, работавшего тогда директором Ойрот-Туринского опорного пункта плодоводства. Отец написал ему письмо, на которое получил теплый и обстоятельный ответ; так завязалось их знакомство.
Весной 1947 года отец устроился на работу агрономом в подсоб¬ное хозяйство курорта Белокуриха и там в саду обнаружил 18 взрослых кустов и около 200 однолетних растений винограда, посаженных его предшественником Мотовиловым Д.С. Как истинный виноградарь, Валерий Константинович начал расширять виноградник, заказывая отовсюду черенки и обустраивая насаждение лоз и весь фруктовый сад курорта. Этой работе он посвятил всю свою жизнь. Нас было трое детей в семье - это сестра Галя 1945 г. р., брат Во¬лодя 1946 г. р. и я, Наташа, 1950 г, р. Сейчас я уже осталась одна. Так получилось, что я была ближе других к отцу. Он часто брал меня с со¬бою в сад с самого раннего детства. Сначала «ездила» на его шее в самом прямом смысле этого слова, а потом стала постоянным спутни¬ком при обходе сада. Тогда я уже знала несколько сортов винограда и могла их отличить по внешним признакам цвету ягод и опушенности нижней части листьев. Это были сорта Мадлен Анжевин, Маленгр Ранний, Жемчуг Саба, Шасла Белый (так папа называл этот сорт), Рус¬ский Конкорд, Буйтур. Отец стал рано приучать всех детей к труду, и у всех были свои обязанности по домашнему хозяйству. Мамины роди¬тели жили на Украине, а папиных уже не было в живых, он вообще рос сиротой (мама его умерла, когда ему было два годика с небольшим, а младшему брату Аркадию и года не было). Дедушка по отцу Констан¬тин Алексеевич долго потом не женился, и детей (моего отца и его брата) воспитывала бабушка. Дедушка погиб в начале войны в 1941 году, попав под бомбежку, так что папа рос без материнской заботы и мало чего хорошего видел в детстве. Может, поэтому своих детей он очень любил.


Нам с детства приходилось ухаживать за домашними животными, доить корову, колоть дрова, убирать сено, запрягать лошадей и ездить на них верхом. В те годы все делалось с помощью гужевого транспор¬та: сеяли, прикатывали почву, бороновали, культивировали, окучивали растения - все на лошадях. И я была как раз «седоком» на них, то есть сидела верхом на лошади и управляла ею, а рабочий шел за культива¬тором или окучником при садовых работах.
Недалеко от нашего дома был небольшой цех переработки плодов и ягод, там стоял пресс и находились емкости для сока. Мама вместе со своей соседкой (Гофман А.Г.) работала там, они выжимали сок из фруктов, ягод и винограда и увозили в Бийск на винзавод. Также здесь варили варенье в больших емкостях с ручками (их называли «шараба¬ны»), потом фасовали в 3-литровые банки и также отправляли в г. Бийск на продажу. Как эти женщины поднимали и уносили с плиты тяжелые емкости с горячим вареньем, сейчас даже трудно себе пред¬ставить.
В августе 1949 года виноградник в Белокурихе посетил Лисавен-ко М.А. и ему очень понравился порядок на участке и отличный уро-жай лоз. Лисавенко предложил отцу описать свой опыт работы с вино¬градом. Зимой 1950 года папа выехал через горы на лошади в Горно-Алтайск, где в течение недели работал над рукописью своей книги о винограде. Ежедневно происходили беседы с Лисавенко и он давал свои советы по содержанию будущей книги. В дальнейшем Михаил Афанасьевич опекал моего отца, приглашая его на все семинары, со¬вещания, научные советы, краевые выставки. Валерий Константинович был человеком увлеченным и беспокойным, фанатически преданным своему делу. Хорошо зная особенности культуры винограда, решил бросить вызов суровым условиям сибирской природы и организовать в нашей местности промышленное насаждение лоз. И здесь он не жалел себя и своих близких.
Мама моя, Мария Ивановна, была великой труженицей. Имея троих детей и личное хозяйство, она еще и работала - на парниках вы-ращивала рассаду овощных культур, в теплице - огурцы для курорта. Рабочая бригада отца (садоводческая) состояла только из женщин за исключением возчика, который на лошади перевозил урожай фруктов и винограда на склад. Также в саду был тракторист Петр Лейбель, ко¬торый на своем маленьком тракторе ДТ-20 успевал обрабатывать весь сад с виноградником и содержать его в образцовом порядке - там не было ни соринки, все заборонено и ухожено.
Десятки и десятки лучших сортов винограда испытал Валерий Константинович в алтайских условиях, а также вывел здесь много новых сортов. Виноград Недина получил высокую оценку ученых и два¬жды был отмечен медалями и почетными грамотами на ВДНХ СССР в Москве. Винограднику в Белокурихе были посвящены десятки жур¬нальных и газетных статей по всей стране, а также сняты киножурналы и фильмы (например, «Чудо Алтая»). Книга «Выращивание винограда на Алтае» 1955 года стала одной из первых в стране по северному ви¬ноградарству. Отец получал огромное число писем со всей страны и из-за рубежа (Бельгии, Голландии) и посылал в ответ посадочный ма¬териал.
Теперь на 60-летнем рубеже своей жизни я осознаю, что отец действительно был уникальным человеком. Его сад и виноградник бы¬ли целью и смыслом жизни, и когда он потерял все это, жизнь стала для него бессмысленной и пустой. Все это окончательно подкосило его здоровье. Уже будучи серьезно болен, он постоянно подходил к окну, смотрел на уничтоженный виноградник и говорил о «своем саде». Сейчас по происшествии стольких лет я все время задаю себе вопрос: почему тогда в 70-х годах XX века никто из вышестоящих руководите¬лей не помог моему отцу в той ситуации с уничтожением виноградни¬ка? И не нахожу ответа. А ведь он обращался к некоторым, но не полу¬чил поддержки и защиты. Я только думаю, что если бы был тогда жив Михаил Афанасьевич Лисавенко, он наверняка не допустил бы этого, я в этом уверена. Ведь в течение двадцати лет у отца были очень доверительные отношения с Михаилом Афанасьевичем, и они продолжались до самой смерти его. Так незадолго до кончины Лисавенко пишет отцу из Мо¬сквы: «Дорогой Валерий Константинович! Я и Зинаида Ивановна шлем Вам и Вашему семейству сердечный новогодний привет. Мы в Москве уже с первых чисел октября. Сейчас после операции на месячный пе¬риод отдыхаем вместе с 3.И в санатории. Ваш М. Лисавенко. 21.12.66 г».
Когда-то я мечтала пойти по стопам своего отца, но судьба рассу-дила по-своему; учась в АСХИ, я дважды была на практике в Горно-Алтайске на опытной станции садоводства, возглавляемой тогда Бурым Ю.Д, Закладывала опыты в п. Соузга и писала курсовую по размножению черной смородины отводками. Тогда в 70-х годах в ин¬ституте не было факультета по садоводству, а только кафедра, где я занималась. На том и закончилось мое садоводство. Вышла замуж и уехала в Благовещенку, где работала экономистом и живу сейчас. Бла¬годаря нашему отцу все дети получили хорошее образование. Перед поступлением в вуз летом 1967 года я с папой побывала на Алтайской опытной станции садоводства, где встретилась с академиком Михаи¬лом Афанасьевичем Лисавенко (когда он приезжал к отцу в Белокури-ху, я еще была маленькая), и в этом же году он ушел из жизни.
В заключение скажу, что папа был очень грамотным человеком, много читал, был просто трудоголиком, одаренным, дисциплиниро-ванным и просто честным человеком. Он хорошо играл на баяне, не-плохо рисовал. Глубокая благодарность Фаддеенкову Н.Н. за доброе отношение к памяти моего отца; в своих книгах он пишет много хоро¬шего и правдивого о нем.




ХАРАКТЕРИСТИКА
на научно-производственную деятельность агронома подсобного хозяйства курорта «Белокуриха» Смоленского района Алтайского края
В.К. Недина
За 20 лет своей работы в качестве агронома-садовода подсобного хозяйства курорта «Белокуриха» В.К. Недин собрал уникальную для Сибири коллекцию сортов винограда в количестве свыше 200 образ-цов.
Приняв весной 1947 года 0,14 га запущенного виноградника, где было посажено несколько малоценных сортов, В.К. Недин навел в нем образцовый порядок, расширил его площадь до 2 гектаров.
В результате высокой агротехники, которую пришлось приспо-сабливать к местным почвенно-климатическим условиям, урожайность виноградника неуклонно возрастала. Если в 1947 году были полученпервые 18 кг алтайского винограда, то в последующие годы эта цифра измерялась уже сотнями килограммов, а начиная с 1952 года - тысяча¬ми, достигнув в 1954 году 4000 кг.
В настоящее время средняя урожайность коллекционного вино-градника составляет 45-55 ц/га, а ежегодная прибыль от виноградника 3-5 тыс. руб.
Каждую осень отдыхающие на курорте «Белокуриха» получают на стол свой свежий сибирский виноград, который обходится значи-тельно дешевле привозного, а по качеству мало ему уступает.
Наряду с испытанием инорайонных сортов, В.К. Недин занимает¬ся и созданием своих собственных алтайских сортов. От посева семян, направленного и свободного опыления лучших в местных условиях сортов, им получено 43 отборных сеянца винограда, а один из них, на¬званный Белокурихинский Ранний, заслуживает широкого внедрения в сады Алтая.
Большая работа проделана В.К. Нединым по пропаганде и вне-дрению культуры винограда в Алтайском крае. С его помощью зало-жен виноградник на площади 3,5 га в совхозе «Мичуринец» Алтайско¬го района, который уже вступает в плодоношение. Весной 1967 года, заложил 1 га виноградника Бийский плодосовхоз, саженцы для кото¬рого получены также у В.К. Недина, На площади 0,5 га имеется вино¬градник в Тогульском совхозе, над которым также шефствует В.К. Не¬дин.
За 20 лет своей работы с виноградом В.К. Недин вырастил и реа-лизовал свыше 200 тысяч черенков и саженцев винограда, которые разошлись по всей Сибири и за её пределы. За это же время им опуб-ликована одна книга, три журнальных и три газетных статьи по вино¬граду. В настоящее время В.К. Недин готовит к печати свою новую книгу «Культура винограда в Сибири» объемом в 6 п. л., которая вый¬дет в свет в 1968 году. Ежегодно сотни людей, главным образом отды¬хающие на курорте «Белокуриха», посещают виноградник В.К. Неди¬на, где они воочию убеждаются в реальности культуры винограда в Сибири.
В.К. Недин поддерживает тесные деловые связи со многими ви-ноградарями-любителями Сибири, устно и письменно делится с ними своим богатым опытом.
В.К. Недин был неоднократным участником краевой и районных ВДНХ, за что много раз награждался дипломами, почетными грамота¬ми и ценными подарками. Опыт работы В.К. Недина неоднократно освещался многими кор¬респондентами, как в печати, так и по радио, о его чудесном виноград¬нике заснято три киножурнала.
Считаю, что В.К. Недин вполне заслуживает присуждения ему почетного звания «Заслуженный агроном РСФСР».
Старший научный сотрудник Алтайской опытной станции садоводства, работающий по винограду
Г. Захаров (1967 год)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Бийский клуб Виноградарей Ампел.

Сообщение Сергеев » 07 янв 2013, 11:12

У меня отличные отношения с Цангом, председателем школы сибирского садоводства в г. Бийске. И практически никаких отношений с клубом "Ампел". Я неоднократно приглашал Фаддеенкова участвовать в форумах виноградарей и съездах садоводов, но никто из вашего клуба на них не был. А вот вино из вашего института, привезённое Цангом, получило 1 место на съезде виноделов северных широт России, который проходил в марте 2012 года.
2 книги Фадденкова у меня есть. Они очень хорошие, в них очень много полезной информации. Жаль только, что их тираж маленький, и они не распространяются по России.
Мне хочется пожелать вашему клубу хорошей и вдумчивой работы. И пора уже выходить на Всероссийский уровень, а не замыкаться только в Бийске и Сростках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Вениаминович
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 16:51
Откуда: Г.Бийск Алтайский край.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 57 раз

Re: Бийский клуб Виноградарей Ампел.

Сообщение Вениаминович » 07 янв 2013, 12:57

Здравствуйте! Спасибоза пожелания. Книги Николай Николаевич рассылал, да согласен - тираж маленький , на ведь издавался он на личные средства.. . Ну а участие в форумах поручено мне. Будем стараться вести общение на должном уровне. Николай Николаевич готовит к второе издание книги. Так же о нашем клубе кратко сообщалось в книге Ю И Губатова Виноград Без границ - часть 2 В 3 части ( которая готовится к изданию - собирается материал) надеюсь будет более обширный и содержательный материал о деятельности клуба Ампел , а так же представлены новые гибридные формы Н Н Фаддеенкова. В этом году плнируется проведение очередной - уже 6 научно - практической конференции Виноградарство в Сибири и на Алтае. О сроках будет сообщено дополнительно. С уважением В. Смородин.

Поездки клуба Ампел:
Вложения
Дом В. К. Недина. Г. Белокуриха.JPG
Дом В. К. Недина. Г. Белокуриха.JPG (95.73 КБ) 4879 просмотров
На винограднике Деветьярова Ю.А. п.Кировский Смоленский р-н.jpg
На винограднике Деветьярова Ю.А. п.Кировский Смоленский р-н.jpg (156.91 КБ) 4879 просмотров
На участке Валяева Е. г. Белокуриха.jpg
На участке Валяева Е. г. Белокуриха.jpg (151.19 КБ) 4879 просмотров
На участке Смородина В.В. г.Бийск.jpg
На участке Смородина В.В. г.Бийск.jpg (122.62 КБ) 4879 просмотров
Старейший бийский виноградарь Болдырева Екатерина Лукьяновна (84 года) проводит экскурсию по своему участку.jpg
Старейший бийский виноградарь Болдырева Екатерина Лукьяновна (84 года) проводит экскурсию по своему участку.jpg (138.7 КБ) 4879 просмотров
Деветьяров Ю.А..jpg
Деветьяров Ю.А..jpg (109.58 КБ) 4879 просмотров
Н Н Фаддеенков.jpg
Н Н Фаддеенков.jpg (180.67 КБ) 4879 просмотров
Встречаем Новый год.jpg
Встречаем Новый год.jpg (99.69 КБ) 4879 просмотров
Участок, где был первый промышленный виноградник Алтая распахан и отдан под строительство.jpg
Участок, где был первый промышленный виноградник Алтая распахан и отдан под строительство.jpg (98.17 КБ) 4879 просмотров
На промышленном винограднике с. Алтайское.jpg
На промышленном винограднике с. Алтайское.jpg (131.8 КБ) 4879 просмотров
Члены клуба на винограднике с. Алтайское.jpg
Члены клуба на винограднике с. Алтайское.jpg (199.16 КБ) 4879 просмотров
Алтайский винзавод.jpg
Алтайский винзавод.jpg (175.26 КБ) 4879 просмотров
Последний раз редактировалось Вениаминович 07 янв 2013, 13:00, всего редактировалось 1 раз.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Вениаминович
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 16:51
Откуда: Г.Бийск Алтайский край.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 57 раз

Re: Бийский клуб Виноградарей Ампел.

Сообщение Вениаминович » 07 янв 2013, 12:59

О НОВОМ И ПОЛЕЗНОМ
Рассказывает ежегодник «Виноград без границ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси»
Практическое пособие «Календарь виноградаря» было издано для клубов и школ начинающих виноградарей несколько лет назад. Советы и рекомендации по ведению виноградника, помещенные на его страницах, актуальны и сегодня, но они капля в море полезных знаний. Множатся достижения науки,1 копится ценный практический опыт, а предлагаемые селекционные новинки для любительских виноградников с весьма привлекательными харак¬теристиками сегодня исчисляются сотнями. Уследить за появле-нием всего нового и полезного, а тем более, безошибочно оценить пригодность тех же новинок для конкретного хозяйства, весьма трудно. В помощь энтузиастам лучшей из садовых культур с 2009 года по инициативе виноградарей клуба при ФХ «Надежда» стал издаваться журнал «Виноград без границ», преобразованный затем в ежегодник «Виноград без границ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси». На его страницах каждый может поделиться своим опытом выращивания винограда, своими достижениями, итогами испытаний сортов и новых форм винограда, своими оценками предлагаемых технологий, удобрений и средств защиты растений от болезней и вредителей, получить ответ на возникшие вопросы. Научным редактором ежегодника является селекционер, директор ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, кандидат с.-х. наук А.Н. Майстренко, авторами основных публикаций - виноградари-опытники, фермеры, ученые, народные селекционеры. Изданы два ежегодника, которые уже получили виноградари более сорока регионов России, Украины и Беларуси, и заявки на них продолжают поступать. А мы начинаем реализацию давно задуманного и в свое время одобренного известным ученым-селекционером И.А. Кострикиным проекта - издание Каталога сортов и гибридных форм любительской селекции, который будет основой ежегодника «Виноград без границ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси»-2013.

Такого еще не было!
КАТАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Каким должен быть Каталог
Прежде всего, максимально полным. По крайней мере, в
него должны быть включены все «прописанные», наблюдаемые, испытанные на. подворьях, приусадебных и дачных участках, в фермерских хозяйствах формы винограда любительской селекции.
Важна информация о: приживаемости саженца (черенка), силе роста лозы, урожайности, устойчивости к морозам, болезням, вредителям; размерах, массе, нарядности гроздей, окраске и вкусе ягод, о всех отмеченных достоинствах и недостатках;
- о применяемых при выращивании новинок приемах агротехники,
удобрениях, средствах защиты растений, об использовании урожая.
От кого мы ждем информацию
Соавтором Каталога может быть каждый виноградарь, испытавший (наблюдавший) хотя бы один сорт или одну гибридную форму винограда любительской селекции. Мы надеемся, что в создании Каталога примут участие селекционеры-любители России, Украины, Беларуси, других стран, которые раскроют потенциальные воз¬можности полученных ими форм винограда, дадут советы, рекомендации по их реализации. Рассчитываем на поддержку и помощь в реализации проекта ученых -селекционеров и специ¬алистов НИУ, всех, кто заинтересован в развитии любительского виноградарства.
Письма, сообщения, данные для Каталога направлять по адресу; 344022, ул. Пушкинская, д. 181/1, кв.9, г. Ростов-на-Дону, РФ -Губатову Юрию Исаевичу. Тел. 8-928 -77 -24 - 867; 8-918-89 -29 -300; е-та11: §иЪагоу.уиги@уапс1ех.ги
По этим адресам и телефонам можно заказать сборник «Виноград без границ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси», ч. 1 и ч.2



ЛУЧШИЕ И НАДЕЖНЫЕ
ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В ОЦЕНКЕ ВИНОГРАДАРЕЙ, СОРТОИСПЫТАТЕЛЕЙ И ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВОК И ДЕГУСТАЦИЙ. Число сортов и гибридных форм, полученных селекционерами-любителями в последние годы, назвать трудно, но в обсуждении на страницах печати, «виноградных» форумах Интернета их несколько сот, многие из которых испытываются и размножаются в течение 10 и более лет, у некоторых - «.постоянная прописка» на приусадебных, дачных участках, землях фермеров и коллек¬тивных хозяйств. Но оценки их достоинств и недостатков неоднозначны (от восторженных до оскорбительно уничижи¬тельных), достаточно взглянуть, к примеру, на словесные баталии форумчан. В свое время ученый-селекционер И.А. Кострикин в ответ на сетования по поводу низкой урожайности Аркадии писал: «При средней густоте стояния побегов 8-10 на квадратный метр урожайность Аркадии должна быть 4-5 кг/кв.м. И если конкретный куст Аркадии не дает столько плодов, виноградарю надо искать причины недобора урожая, а не ругать конкретный сорт, потенгщалъная урожайность у которого очень высокая. Причинами недобора урожая на сорте Аркадия являются: несоответствие применяемой формировки потенциальным возможностям сорта (выращивание на малых формах), загущение кустов зеленым приростом, избыточное одностороннее внесение азотных удобрений, чрезмерная влажность почвы под кустами, что приводит к снижению плодоносности глазков и невызреванию лозы». Есть доля правды, и весомая! в суждении: нет плохих, сортов, есть плохие виноградари! Возможно, принять правильное решение при подборе сортов и г.ф. при закладке или обновлении виноградника кому-то помогут оценки авторов журнала и ежегодника «Виноград без границ» за период с 2008 по 2012 гг., а также решения жюри международных выставок и дегустаций, проводимых в последние годы в Новочеркасске, Симферополе, Смоленске, Ялте. Какие гибридные формы винограда любительской селекции особенно порадовали их урожайностью, устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям и стрессовым ситуациям.
ЛУЧШИЕ И НАДЕЖНЫЕ
Виноградари южных регионов РФ и Украины к таковым относят гибридные формы:
Лаура, Натуся, Оксамыт, Олимпик, Славута, Спалах
Селекционер В.И. ВОЛОВИК, Украина
Водограй, Ливия, Лия, Прометей, Рута, София, Сфинкс, Эльф
Селекционер В.В. ЗАГОРУЛЬКО, Украина
Азалия, Атаман Павлюк, Багровый, Былина, Граф Монтекристо, Мечта Татьяны, Надежда аксайская, Памяти Брауна, Потомок Рюамата, Румба, Сенсация, Фурор, Юбилей Кострикина, Юлиан.
Селекционер В.У. КАПЕЛЮШНЫЙ, Россия
Кишмиш запорожский, Миллениум, Новое столетие ЗГТУ, Новый
подарок Запорожью, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского
«Дачника» Селекционер Е.А. КЛЮЧИКОВ, Украина
Антоний Великий, Анюта, Атаман, Благовест, Богатяновский, Виктор, Гурман лакомка, Долгожданный, Ладанный -2, Надежный, Находка, НиЗина, Первозванный, Симпатия, Тузловский великан, Удачный Крайнева, Фавор, Юбилей Новочеркасска
Селекционер В.Н. КРАЙНОВ, Россия
Арсеньевский, Михалыч - Селекционер В.М. МЕШКОВ, Россия
Атлантик, Вишенка, Красотка, Мастер, Модерн, Монарх, Олимпик, Памяти хирурга, Продюсер, Рошфор, Сенатор, Супер-Экстра,Чарли.
Селекционер Е.Г. ПАВЛОВСКИЙ, Россия
Виноградари Урала, Сибири, Дальнего Востока более сдержанны в своих оценках. Несмотря на длительное (до десяти лет!), даже успешное испытание десятков г.ф. народных селекционеров, в разряд лучших и надежных включают в пределах двадцати. В их числе: Адель, Арсеньевский, Загадка Шарова, Подарок Шарова, Память Домбковской, Поплавский, Таежный изумруд,
В последние два-три года заметно возрос интерес к селекционным новинкам народных селекционеров А.А. Голуба, В.В. Загорулько, Ю.В. Зотова, В. У. Капелюшного, Е.А. Ключикова, В.Н. Крайнева, Е.Г. Павловского, Ю.И. Сидоренко, Н.Н. Фаддеенкова, Ю.М. Чугуева и других. ПРИГАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!
В связи с подготовкой к изданию Каталога сортов и гибридных форм винограда любительской селекции приглашаем выступить на его страницах виноградарей-опытников, сортоиспытателей, народных селекционеров, ученых и сотрудников научных учреждений. Плата за публикации, в том числе рекламного характера, не взимается, гонорары не выплачиваются.
С предложениями обращаться к редактору Губатову Юрию Исаевичу
т. 8-928-77-24-867; 8-918-89-29-300; е-таИ: §иЬа*оу.уиги@уап(!ех.ги

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Бийский клуб Виноградарей Ампел.

Сообщение Владимир » 07 янв 2013, 14:09

Сергеев писал(а):У меня отличные отношения с Цангом, председателем школы сибирского садоводства в г. Бийске. И практически никаких отношений с клубом "Ампел". Я неоднократно приглашал Фаддеенкова участвовать в форумах виноградарей и съездах садоводов, но никто из вашего клуба на них не был. А вот вино из вашего института, привезённое Цангом, получило 1 место на съезде виноделов северных широт России, который проходил в марте 2012 года.
2 книги Фадденкова у меня есть. Они очень хорошие, в них очень много полезной информации. Жаль только, что их тираж маленький, и они не распространяются по России.
Мне хочется пожелать вашему клубу хорошей и вдумчивой работы. И пора уже выходить на Всероссийский уровень, а не замыкаться только в Бийске и Сростках.
Николай Георгиевич! А у меня отличные отношения с Николаем Николаевичем Фаддеенковым. Я трижды бывал на региональных конференциях в г.Бийске, которые организовывал он. Посещал каждый раз его виноградник, который находится в прекрасном состоянии. Каждый раз, после окончания конференций, он организовывал экскурсии участников конференций, привозил нас к себе на виноградник домой в с.Сростки (родина В.М.Шукшина) и подробно знакомил нас с сортами винограда, которые произрастают у него. После знакомства с виноградником, гости разъезжались, а мы, представители г.Новокузнецка и Междуреченска оставались у него с ночёвкой. И он, как гостеприимный хозяин, накрывал на стол (с нашей помощью), и беседы продолжались до полуночи. Я у него приобретал его авторские книги для своих слушателей. Часть его книг у меня до сих пор есть. И в последний раз он передал мне штук 10 своих книг, чтобы я передал в дар нашей городской библиотеке. Что я и выполнил. Кстати сказать, Николай Николаевич преподаёт до сих пор в Бийском технологическом институте сопромат. Так что он обладает аналитическим складом ума, пишет стихи, Последняя его книга стихов называется «Цена обретения». Кстати одну книгу «Виноград на Алтае и в Сибири», я отправлял Николаю Георгиевичу, и если он обратил внимание, то каждая глава в ней начинается с заставки из стихов Н.Н.Фаддеенкова. Он очень всесторонне образованный эрудированный человек и замечательный рассказчик, очень доброжелательный к друзьям. Очень ревностно охраняет своё авторское право. В частности и поэтому игнорирует всякие съезды и другие массовые мероприятия, предпочитает сам их организовывать, чем быть слушателем на других. Ведь о винограде написано уже довольно много книг. И чтобы написать самому свою книгу, требуется что то внести своё, свой труд. Вот для этого он отрабатывал и продолжает отрабатывать свои агротехнические приёмы по выращиванию винограда, полезные для сибирских условий. Которые и нашли своё отражение в его книге. И его слушатели, созданного им клуба «Ампел», активно помогают ему в этом. Пользуясь удобным случаем, прошу Вениаминыча, участника нашего форума и члена клуба «Ампел», передать Николаю Николаевичу Фаддеенкову искренний привет от меня и пожелать ему дальнейших успехов в его творческом труде, на ниве просвещения начинающих виноградарей, в деле селекции по выведению новых сортов винограда, адаптированных к нашим суровым условиям. Да и в семейной жизни. Да и не забудь передать такой же привет Владимиру Николаевичу Фаддеенкову, его брату, отличному пчеловоду, да и хорошему человеку. Его мёд прекрасен. А другой его брат (ныне покойный), Юрий Николаевич Фаддеенков был отличным историком, который собрал по крупицам из разных архивов материалы и написал историю возникновения своего села Сростки аж с 1700 какого- то года. Кстати на их местном сайте, который создал и ведёт Владимир Николаевич, есть художественная книга, написанная Юрием Николаевичем ( правда в не полном объёме), также на эту тему, описывающую события того далёкого прошлого, с разговорной речью того времени. На этом же сайте публикуются фотографии природы алтайского края и многое другое по краеведению , Владимиром Николаевичем, который любит природу и запечетлевает её прекрасные мгновения в саоих работах.Так что вся семья Фаддеенковых из творческих людей. Кстати , заглянул в последнее сообщение и там Вениаминыч пишет о готовящемся втором издании книги "Виноград на Алтае и в Сибири". Но это уже будет третье её издание, а второе было издано в 2010 году. Владимир Горнаулов.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Бийский клуб Виноградарей Ампел.

Сообщение Сергеев » 07 янв 2013, 20:57

Владимир Терентьевич, а что в таком случае Вы скажете о Цанге?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Бийский клуб Виноградарей Ампел.

Сообщение Владимир » 07 янв 2013, 22:40

Сергеев писал(а):Владимир Терентьевич, а что в таком случае Вы скажете о Цанге?
Николай Георгиевич! ничего не могу сказать, т.к. близко с ним не знаком. Один раз в Кемерове была конференция и там он выступал. Но по одному докладу не берусь судить о человеке. Знаю только одно - Между ним и Фадденковым пробежала чёрная кошка. И они на мероприятиях публичных избегают друг друга. Вот и всё, что могу сказать
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Бийский клуб Виноградарей Ампел.

Сообщение Сергеев » 08 янв 2013, 08:24

Я знаю, почему сложились такие негативные отношения между Цангом, вместе со мной и Фаддеенковым. Позвонишь по телефону, объясню.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Вениаминович
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 16:51
Откуда: Г.Бийск Алтайский край.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 57 раз

Re: Бийский клуб Виноградарей Ампел.

Сообщение Вениаминович » 09 янв 2013, 15:55

Владимир писал(а):
Сергеев писал(а):У . Пользуясь удобным случаем, прошу Вениаминыча, участника нашего форума и члена клуба «Ампел», передать Николаю Николаевичу Фаддеенкову искренний привет от меня и пожелать ему дальнейших успехов в его творческом труде, на ниве просвещения начинающих виноградарей, в деле селекции по выведению новых сортов винограда, адаптированных к нашим суровым условиям. Да и в семейной жизни. Да и не забудь передать такой же привет Владимиру Николаевичу Фаддеенкову, его брату, отличному пчеловоду, да и хорошему человеку. Его мёд прекрасен. А другой его брат (ныне покойный), Юрий Николаевич Фаддеенков был отличным историком, который собрал по крупицам из разных архивов материалы и написал историю возникновения своего села Сростки аж с 1700 какого- то года. Кстати на их местном сайте, который создал и ведёт Владимир Николаевич, есть художественная книга, написанная Юрием Николаевичем ( правда в не полном объёме), также на эту тему, описывающую события того далёкого прошлого, с разговорной речью того времени. На этом же сайте публикуются фотографии природы алтайского края и многое другое по краеведению , Владимиром Николаевичем, который любит природу и запечетлевает её прекрасные мгновения в саоих работах.Так что вся семья Фаддеенковых из творческих людей. Кстати , заглянул в последнее сообщение и там Вениаминыч пишет о готовящемся втором издании книги "Виноград на Алтае и в Сибири". Но это уже будет третье её издание, а второе было издано в 2010 году. Владимир Горнаулов.
Здравствуйте! Да Вы правы по сути это будет уже третье издание ещё Шире и больше первого. Вашу просьбу обязательно выполню. Следующая встреча 26 января, но созваниваемся по телефону. С уважением Вениаминович.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Бийский клуб Виноградарей Ампел.

Сообщение Виктор Гребениченко » 01 фев 2014, 14:59

С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Региональные Клубы.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей