Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4576 раз
Поблагодарили: 11431 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Кольчев Сергей » 06 окт 2019, 22:24

Начал обрезку винограда тех кустов, от которых не надо заготавливать лозу на хранение. Это в основном молодые 1-2-3 летние кусты, для которых первейшее дело нарастить вегетативную массу для будущего развития и плодоношения.
Для взрослых кустов, от которых буду делать заготовку черенков на хранение, сроки обрезки несколько отодвинуты с целью меньшего времени хранения, т.к. любое хранение черенков, отделённых от куста, будет связано с постепенной тратой питательных веществ при биологических процессах( дыхание, обмен веществ и т.д.), что будет влиять на всхожесть саженцев.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 1253 раза

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Владимир » 07 окт 2019, 09:59

Кольчев Сергей писал(а):
06 окт 2019, 22:24
Начал обрезку винограда тех кустов,
Так как я не заготавливаю черенки на укоренение, то и обрезку винограда произвожу по другому принципу: в первую очередь обрезаю кусты винограда, у которых вызрела лоза и облетели листья от заморозков. Это кусты в открытом грунте. В неотапливаемой теплице листья пока ещё живые и процесс вызревания лоз ещё может быть продолжен, обрезку произведу попозже. Повторные заморозки до -3* прогноз погоды обещает только после 25 октября. Так как кустов порядка 40, то приходится устанавливать очерёдность обрезки, т.к. кусты взрослые, многолетние и имеют свободную многорукавную формировку, и времени на обрезку каждого куста требуется побольше.
А 4 однолетних кустика выкопаю и помещу в подполье на зимнее хранение. Времени для этого потребуется совсем немного.
.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 482 раза

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение navik » 07 окт 2019, 21:55

Обрезку начну числа 15-20 октября,отток питательных веществ продолжается.Хотя некоторые выпирающие рукава уже положил с тяжестями(кирпич,гантеля).Одно-двухлетние обрезать не буду.
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4576 раз
Поблагодарили: 11431 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Кольчев Сергей » 07 окт 2019, 22:06

в первую очередь обрезаю кусты винограда, у которых вызрела лоза и облетели листья от заморозков
По этому поводу у меня в этом году произошло открытие, суть которого состоит в следующем. Все мы пытаемся нарастить вегетативную массу молодых кустов, и это правильно. Ту молодёжь, которую лелеем каждый сезон, обрезаем на то, что вызрело, оставляя в основном всё вызревшее, а на следующий год уже разбираемся с тем, что перезимовало. В конце нынешнего сезона заполнил посадочные ямки поверхностным грунтом у молодых саженцев для утепления корневой. После недельных заморозков, листья естественно помёрзли и лоза, находящаяся над уровнем земли приобрела характерный соломенный цвет, :ti_pa: вроде вызрела. У меня было большое удивление, когда откинув землю от побегов я обнаружил, что эти побеги, у которых надземная часть была коричневой, оказались под землёй абсолютно зелёными. Но так не бывает, что верхняя часть побегов вызревает, а нижняя- нет :du_ma_et: . Значит с вызреванием надземной части есть проблемы.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 482 раза

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение navik » 07 окт 2019, 22:39

Завтра откопаю свои несколько штук,надо проверить,а то может рано радуемся.
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 482 раза

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение navik » 08 окт 2019, 22:17

Откопал три саженца у которых меньше всего вызревшей лозы и нижние побеги росли из земли.Все нормально,лозы изначально вызревшие,даже водичкой промыл.У одного корешок мощный мм 4 идет от новой лозы .Молодежь ,которая прекратила вегетацию,а их большинство уложил в короба,завтра прикрою сверху от дождя.
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 1253 раза

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Владимир » 10 окт 2019, 00:27

Кольчев Сергей писал(а):
07 окт 2019, 22:06
По этому поводу у меня в этом году произошло открытие, суть которого состоит в следующем:
После недельных заморозков… побеги, у которых надземная часть была коричневой, оказались под землёй абсолютно зелёными. Но так не бывает, что верхняя часть побегов вызревает, а нижняя- нет.
Сергей Георгиевич! Ты пишешь, что: «После недельных заморозков, листья естественно помёрзли и лоза, находящаяся над уровнем земли приобрела характерный соломенный цвет, вроде вызрела». А дальше по тексту пишешь: «надземная часть была коричневой».
Но это же большая разница в степени вызревания лоз. Визуально трудно определить степень вызревания лозы. Чтобы определить степень вызревания лозы, нужно применить для этого дополнительно несколько приёмов, а именно:
Можете еще кору поцарапать ногтем- снимается кора- значит, не вызрела.
При сгибании трещит сильно, и кору ногтем не содрать –лоза вызрела.
Белая сердцевина у лозы, значит не вызревшая; коричневая сердцевина, значит вызрела лоза.
Кора на невызревших лозах имеет гладкую, местами матовую поверхность. Срезы не имеют окрашенной сердцевины, сухие. Кора с таких черенков снимается чуть ли не чулком, отстаёт от древесины. И цвет лозы может быть соломенный.
И ещё- сама невызревшая лоза мягкая, при сгибании не трещит и не ломается.
Также после морозов можно по температуре лозы- холодная и легкая это невызревшая.
Также можно ориентироваться по цвету сердцевины среза, она бывает белой, бежевой или коричневой.
Вот что пишет один виноградарь: «При обрезке не вызревшего участка, кромсаю до тех пор, пока не появятся коричневые тона сердцевины. Лоза может приобрести светло коричневый цвет, но где гарантии, что это по факту есть вызревание !?»
Кстати лоза гнется лучше, когда влажная, т.е. чем ближе к зиме, тем хуже, так как теряет влагу. С другой стороны, чем ближе к зиме, тем больше веществ она выгнала в корни, т.е чем позже обрезаем, тем больше сохраняем веществ.
Процесс вызревания лозы не скачкообразен, а растянут по стадиям вызревания.
Лоза может быть вначале вызревания - слегка вызревшая - более или менее вызревшая - почти хорошо вызревшая- вызревшая на все 100%. И это хорошо видно на всей длине лозы.

Я обратил внимание на такой факт; - при предварительной обрезке длинных лоз вначале сентября, когда они ещё сосем зелёные (естественно не вызревших), через некотрое время (неделю или две), отрезанные черенки становятся соломенного цвета. Визуально можно принять их за вызревшие. Я думаю, что они приобрели жёлтый цвет из-за потери влаги после обрезки.
Возможно, в твоём случае, из-за длительных, недельных заморозков произошла потеря свободной воды в невызревших лозах (побегах), которые были на воздухе и в них были повреждены проводящие сосуды. В результате влага из них испарилась. А та часть побегов, что была под землёй, от заморозков оказалась защищённой и влагу сохранила, и они остались зелёными. Так что, ничего сверхестественного не случилось. Просто и верхняя, и нижняя часть побегов были невызревшими. Но это только сугубо моё мнение.
Ведь, что такое вызревшая лоза, - это когда свободной воды почти не осталось. К моменту полной зрелости виноградных побегов (конец сентября-начало октября) содержание в них воды стабилизируется на довольно низком уровне… при этом изменяется соотношение между различными формами воды в сторону уменьшения так наз. свободной воды и повышения доли связанной воды… увеличение процента связанной воды в растительных тканях связано с повышением их морозостойкости… побеги, полностью вызревшие, являются при прочих явных условиях более зимостойкими, чем слабо вызревшие. (форум виноград- forum.vinograd7.ru)
Не всегда уместно ориентироваться в выборе границы зрелой лозы по цвету сердцевины. Коричневая сердцевина - лишь ориентировка границы.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4576 раз
Поблагодарили: 11431 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Кольчев Сергей » 17 окт 2019, 22:23

Закончил обрезку и заготовку черенков в этом сезоне. В этом году делал всё при плюсовой температуре. Заготовленные черенки прошли лишь вызревание. Закалка лозы в этом случае не обязательна, т.к. они будут храниться при небольшой плюсовой температуре. Осталось выкопать школку. Однако сезон ещё не закончен. Остаётся пришпилить лозы, сделать искореняющую обработку, подготовить укрытие, сделать противомышиные мероприятия и др.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Укрытие винограда»