Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4604 раза
Поблагодарили: 11485 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Кольчев Сергей » 06 окт 2019, 22:24

Начал обрезку винограда тех кустов, от которых не надо заготавливать лозу на хранение. Это в основном молодые 1-2-3 летние кусты, для которых первейшее дело нарастить вегетативную массу для будущего развития и плодоношения.
Для взрослых кустов, от которых буду делать заготовку черенков на хранение, сроки обрезки несколько отодвинуты с целью меньшего времени хранения, т.к. любое хранение черенков, отделённых от куста, будет связано с постепенной тратой питательных веществ при биологических процессах( дыхание, обмен веществ и т.д.), что будет влиять на всхожесть саженцев.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 1270 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Владимир » 07 окт 2019, 09:59

Кольчев Сергей писал(а):
06 окт 2019, 22:24
Начал обрезку винограда тех кустов,
Так как я не заготавливаю черенки на укоренение, то и обрезку винограда произвожу по другому принципу: в первую очередь обрезаю кусты винограда, у которых вызрела лоза и облетели листья от заморозков. Это кусты в открытом грунте. В неотапливаемой теплице листья пока ещё живые и процесс вызревания лоз ещё может быть продолжен, обрезку произведу попозже. Повторные заморозки до -3* прогноз погоды обещает только после 25 октября. Так как кустов порядка 40, то приходится устанавливать очерёдность обрезки, т.к. кусты взрослые, многолетние и имеют свободную многорукавную формировку, и времени на обрезку каждого куста требуется побольше.
А 4 однолетних кустика выкопаю и помещу в подполье на зимнее хранение. Времени для этого потребуется совсем немного.
.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 507 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение navik » 07 окт 2019, 21:55

Обрезку начну числа 15-20 октября,отток питательных веществ продолжается.Хотя некоторые выпирающие рукава уже положил с тяжестями(кирпич,гантеля).Одно-двухлетние обрезать не буду.
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4604 раза
Поблагодарили: 11485 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Кольчев Сергей » 07 окт 2019, 22:06

в первую очередь обрезаю кусты винограда, у которых вызрела лоза и облетели листья от заморозков
По этому поводу у меня в этом году произошло открытие, суть которого состоит в следующем. Все мы пытаемся нарастить вегетативную массу молодых кустов, и это правильно. Ту молодёжь, которую лелеем каждый сезон, обрезаем на то, что вызрело, оставляя в основном всё вызревшее, а на следующий год уже разбираемся с тем, что перезимовало. В конце нынешнего сезона заполнил посадочные ямки поверхностным грунтом у молодых саженцев для утепления корневой. После недельных заморозков, листья естественно помёрзли и лоза, находящаяся над уровнем земли приобрела характерный соломенный цвет, :ti_pa: вроде вызрела. У меня было большое удивление, когда откинув землю от побегов я обнаружил, что эти побеги, у которых надземная часть была коричневой, оказались под землёй абсолютно зелёными. Но так не бывает, что верхняя часть побегов вызревает, а нижняя- нет :du_ma_et: . Значит с вызреванием надземной части есть проблемы.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 507 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение navik » 07 окт 2019, 22:39

Завтра откопаю свои несколько штук,надо проверить,а то может рано радуемся.
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 507 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение navik » 08 окт 2019, 22:17

Откопал три саженца у которых меньше всего вызревшей лозы и нижние побеги росли из земли.Все нормально,лозы изначально вызревшие,даже водичкой промыл.У одного корешок мощный мм 4 идет от новой лозы .Молодежь ,которая прекратила вегетацию,а их большинство уложил в короба,завтра прикрою сверху от дождя.
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 1270 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Владимир » 10 окт 2019, 00:27

Кольчев Сергей писал(а):
07 окт 2019, 22:06
По этому поводу у меня в этом году произошло открытие, суть которого состоит в следующем:
После недельных заморозков… побеги, у которых надземная часть была коричневой, оказались под землёй абсолютно зелёными. Но так не бывает, что верхняя часть побегов вызревает, а нижняя- нет.
Сергей Георгиевич! Ты пишешь, что: «После недельных заморозков, листья естественно помёрзли и лоза, находящаяся над уровнем земли приобрела характерный соломенный цвет, вроде вызрела». А дальше по тексту пишешь: «надземная часть была коричневой».
Но это же большая разница в степени вызревания лоз. Визуально трудно определить степень вызревания лозы. Чтобы определить степень вызревания лозы, нужно применить для этого дополнительно несколько приёмов, а именно:
Можете еще кору поцарапать ногтем- снимается кора- значит, не вызрела.
При сгибании трещит сильно, и кору ногтем не содрать –лоза вызрела.
Белая сердцевина у лозы, значит не вызревшая; коричневая сердцевина, значит вызрела лоза.
Кора на невызревших лозах имеет гладкую, местами матовую поверхность. Срезы не имеют окрашенной сердцевины, сухие. Кора с таких черенков снимается чуть ли не чулком, отстаёт от древесины. И цвет лозы может быть соломенный.
И ещё- сама невызревшая лоза мягкая, при сгибании не трещит и не ломается.
Также после морозов можно по температуре лозы- холодная и легкая это невызревшая.
Также можно ориентироваться по цвету сердцевины среза, она бывает белой, бежевой или коричневой.
Вот что пишет один виноградарь: «При обрезке не вызревшего участка, кромсаю до тех пор, пока не появятся коричневые тона сердцевины. Лоза может приобрести светло коричневый цвет, но где гарантии, что это по факту есть вызревание !?»
Кстати лоза гнется лучше, когда влажная, т.е. чем ближе к зиме, тем хуже, так как теряет влагу. С другой стороны, чем ближе к зиме, тем больше веществ она выгнала в корни, т.е чем позже обрезаем, тем больше сохраняем веществ.
Процесс вызревания лозы не скачкообразен, а растянут по стадиям вызревания.
Лоза может быть вначале вызревания - слегка вызревшая - более или менее вызревшая - почти хорошо вызревшая- вызревшая на все 100%. И это хорошо видно на всей длине лозы.

Я обратил внимание на такой факт; - при предварительной обрезке длинных лоз вначале сентября, когда они ещё сосем зелёные (естественно не вызревших), через некотрое время (неделю или две), отрезанные черенки становятся соломенного цвета. Визуально можно принять их за вызревшие. Я думаю, что они приобрели жёлтый цвет из-за потери влаги после обрезки.
Возможно, в твоём случае, из-за длительных, недельных заморозков произошла потеря свободной воды в невызревших лозах (побегах), которые были на воздухе и в них были повреждены проводящие сосуды. В результате влага из них испарилась. А та часть побегов, что была под землёй, от заморозков оказалась защищённой и влагу сохранила, и они остались зелёными. Так что, ничего сверхестественного не случилось. Просто и верхняя, и нижняя часть побегов были невызревшими. Но это только сугубо моё мнение.
Ведь, что такое вызревшая лоза, - это когда свободной воды почти не осталось. К моменту полной зрелости виноградных побегов (конец сентября-начало октября) содержание в них воды стабилизируется на довольно низком уровне… при этом изменяется соотношение между различными формами воды в сторону уменьшения так наз. свободной воды и повышения доли связанной воды… увеличение процента связанной воды в растительных тканях связано с повышением их морозостойкости… побеги, полностью вызревшие, являются при прочих явных условиях более зимостойкими, чем слабо вызревшие. (форум виноград- forum.vinograd7.ru)
Не всегда уместно ориентироваться в выборе границы зрелой лозы по цвету сердцевины. Коричневая сердцевина - лишь ориентировка границы.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4604 раза
Поблагодарили: 11485 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Кольчев Сергей » 17 окт 2019, 22:23

Закончил обрезку и заготовку черенков в этом сезоне. В этом году делал всё при плюсовой температуре. Заготовленные черенки прошли лишь вызревание. Закалка лозы в этом случае не обязательна, т.к. они будут храниться при небольшой плюсовой температуре. Осталось выкопать школку. Однако сезон ещё не закончен. Остаётся пришпилить лозы, сделать искореняющую обработку, подготовить укрытие, сделать противомышиные мероприятия и др.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2394 раза
Поблагодарили: 2593 раза

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Ирина Александровна » 22 окт 2019, 21:07

Из за нехватки времени обрезала виноград числа 10 октября, вот так выглядели укрытые от заморозка и не укрытые.
IMG_2424.JPG
IMG_2425.JPG
Лозы в общем то вызрели, кроме хзч типо мускатного, как всегда, при разном подходе и разном укрытии одна картина - вызревает на 3 почки и все.
IMG_2428.JPG
укрыла на зиму уже всё и его тоже, может что дозАрится в укрытии. Мечтать не запретите :-):

сегодня нафотала укрытия, не судите строго за хаос - на что хватает времени и то ладно.
IMG_2435.JPG
IMG_2438.JPG
IMG_2439.JPG
лозы обработаны медьсодержащим + дегтем. два слоя укрывного 60 + пленка. Продухи пока открыты.

В теплице тоже все обрезала, обработала и пришпилила.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 1270 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Владимир » 25 окт 2019, 11:27

Ирина Александровна писал(а):
22 окт 2019, 21:07
Лозы в общем то вызрели, кроме хзч типо мускатного, как всегда, при разном подходе и разном укрытии одна картина - вызревает на 3 почки и все.
Ирина Александровна! Раз этот куст винограда ХЗЧ, следовательно, Вам неизвестны его характеристики. А ведь они разные для разных сортов. Ведь длина вызревания лозы зависит ещё и от того, к какой категории сроков созревания относятся сорта и формы винограда (это относится и к ХЗЧ). К примеру, есть сорта: сверхраннего, очень раннего, среднего, среднепозднего и т.д. сроков созревания. К этим характеристикам ещё дополнительно добавляются количество дней вегетации, необходимых сортам для вызревания лозы. И последним критерием, так важным нам северянам, это количество тепла, необходимого для сорта, для вызревания лозы. Этим критерием является САТ (сумма активных температур). Для разных регионов она разная, да, кроме того, ещё и может колебаться по годам, в зависимости от погодных условий. И если ваш ХЗЧ относится к более поздним, то ему, возможно не хватает именно тепла. Но САТ можно повысить и искусственно, с помощью теплонакопления. Таких приёмов несколько. Не буду их перечислять, думаю, что они вам известны. Ведь от количества тепла в период вегетации, зависит и скорость созревания лозы и, соответственно, длина вызревшей лозы. Для сравнения в своих опытах, попробуйте добавить тепла своему ХЗЧ в период вегетации. А также можно продлить период вегетации за счёт более раннего его начала ранней весной (в туннелях, защищённом грунте, прогрева почвы горячей водой и т.д.).
Дополнение к вышесказанному:
Также нужно помнить, что на скорость вызревания (как лозы, так и побегов деревьев, и урожая овощей) влияет также и температура воздуха.
Так как фотосинтез идёт только в дневное время, то наиболее показательными будут не среднесуточные температуры, а дневные (дневные максимумы). Дневные максимумы около +25* и выше оказывают огромное положительное воздействие на формирование плодовых почек и скорость вызревания лоз винограда. Пониженные дневные температуры, наоборот, не только затормаживают одревеснение, но и вызывают необратимые нарушения в формировании зачатков репродуктивных органов, а это означает мало плодов, мало набирают сахара, вкус их ухудшается.
Как вы поняли, речь идёт о температурном режиме
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2394 раза
Поблагодарили: 2593 раза

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Ирина Александровна » 26 окт 2019, 19:58

Владимир писал(а):
25 окт 2019, 11:27
Таких приёмов несколько
Да, благодарю. Они выполняются для этого ХЗЧ и для остального винограда на моем участке.
Смею добавить, что вы не упомянули наличие или отсутствие болезней на кустах, они так же влияют на качество вызревания лозы и урожая.

Как всегда дилемма на севере- прогреваешь, продлеваешь, но в тоннелях и укрытиях проблема болезней встает очень остро.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4604 раза
Поблагодарили: 11485 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Кольчев Сергей » 26 окт 2019, 20:16

Готовлю укрытие для винограда. Есть ещё пару-тройку дней работы при плюсовой температуре. Основные работы закончены, осталось приготовить укрытие кустов на 50, но это уже немного. Как обычно идёт обработка Ж.К. (3-5%), потом небольшое огребание на корневую, пришпиливание лоз, установка каркаса укрытия, и само укрытие укрывным и плёнкой. Думаю за пару дней до морозов закончить это дело. Кроме этого, где нет домашних животных, раскладываю "Крысиную смерть" под укрытие. Где есть домашние, то только солярку для вони под кусты.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 507 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение navik » 30 окт 2019, 00:04

Сегодня укрыл весь виноград землей,сверху накрыл короба где досками,где оконными рамами.В пятницу закрою всех ещё и пологами.На этом сезон и закончится :-( ,грустно немного.
В Челябинске и Магнитогорске завтра,похоже последний день на укрытие винограда остается.Со среды на четверг сильный снег до 15 см, и морозы на неделе до -15....А там дожди со снегом и небольшой минус.
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Лыжник
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 08:32
Откуда: Еманжелинск
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 346 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Лыжник » 30 окт 2019, 09:00

Вчера закончил укрытия. :co_ol: несколько фото по завершению.
IMG_20191027_090255.jpg
Временное было укрытие
IMG_20191027_102254.jpg
после заморозков была предворительная обрезка
IMG_20191029_132015.jpg
окончательное но продухи открыты
IMG_20191028_145541.jpg
Уложил и обработал ЖК
IMG_20191029_124346.jpg
укрыл подложкой 5мм
IMG_20191029_131829.jpg
окончательное укрытие.укрывной 60 и пленка. Верх теплицы пока закрыт но двери торцевые открыты.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4604 раза
Поблагодарили: 11485 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Кольчев Сергей » 30 окт 2019, 13:58

Вчера тоже закончил подготовку зимнего укрытия, оставив торцы укрытия открытыми. Это ещё не окончательная упаковка кустов винограда на зиму. В зависимости от погоды, когда земля подмёрзнет и ночью будет ниже -10*С, можно будет окончательно укрыть. На это есть ещё примерно месяц.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 507 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение navik » 11 ноя 2019, 23:26

Кабели на чердаке сперли " металлоломщики",трое суток без иннета :de_vil:
8 ноября окончательно упаковал свой виноград на зимовку,благо погода позволила.Вторая осень подряд без существенных катаклизмов,укрыл все неспеша и более-менее обстоятельно.Землей прикрыл сначала слегка,но раз погода теплая,то закопал все саженцы этого года посадки по самый верх коробов (см 15-20).Дополнительно застелил дорожки банерами,рубероидом и старой пленкой.За выходные насыпало снега 11 см, сентябрь сделал влагозарядковый полив на 200%,октябрь на 155%(небольшая компенсация за лето без дождей),так что всё будет нормально.Всем удачной зимовки! :-):
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4604 раза
Поблагодарили: 11485 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Кольчев Сергей » 12 ноя 2019, 21:44

У нас, Магнитогорске, зима ещё не началась. Первый снег растаял полностью, а второй выпал через день. Хотя температура доходила до-16*С, под снегом земля ещё тёплая. При уборке снега - под ним вода. Следующие несколько дней в среднем чуть ниже 0*С. Поэтому виноград укрывать полностью ещё рано, может сопреть в этом году. Продухи на укрытии открыты.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

navik
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 21:09
Откуда: Кустанай
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 507 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение navik » 12 ноя 2019, 23:03

У нас после снегопада почти двое суток температура держалась в пределах -16 -23.Думаю земля на винограднике подмерзла,по крайней мере во дворе дома воды под снегом нет,хотя на асфальте тает.
Кольчев Сергей писал(а):
12 ноя 2019, 21:44
виноград укрывать полностью ещё рано, может сопреть в этом году. Продухи на укрытии открыты.
Есть мнение,что вызревшей лозе выпревание не грозит.
С ув.Виктор.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 1270 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Владимир » 13 ноя 2019, 12:13

navik писал(а):
12 ноя 2019, 23:03
Есть мнение,что вызревшей лозе выпревание не грозит.
Если бы это было так, то и слишком большого вреда от выпревания не было бы. Подумаешь – сопрели невызревшие лозы, они бы и так не перезимовали, ведь они невызревшие. Зато не пострадали бы от выпревания вызревшие. Но ведь весной, при позднем раскрытии (без предварительного проветривания и просушивания), часто лозы и почки оказываются сопревшими по всей длине. И не важно, вызревшими или невызревшими были лозы.
Ведь важно знать, при каких условиях начинается и происходит выпревание. Основным условием для начала выпревания является наличие двух параметров, вместе взятых. Это температура в зоне нахождения лоз и почек от +5 и выше, и наличие влаги с такой же температурой. Наличие этих параметров, не связанных вместе, т.е. по-одиночке, не является условием для появления выпревания. Ведь выпревание, это есть заражение грибком, плесенью и их рост. Итак, поясню, что наличие температуры выше +5* (иногда +7*) при отсутствии влаги на лозах не даёт шансов для выпревания. Поэтому-то и рекомендуется ранней весной проветривать и просушивать лозы после перезимовки. Проветривание убирает влагу, просушивает лозы.
А наличие влаги при температурах ниже +5*, также препятствует выпреванию. Потому что при таких низких температурах не начинается вегетация и рост грибков (плесени).
Поэтому, если весной вовремя не раскрыть виноград, то могут и появиться эти два параметра одновременно, а именно: повышение температуры от нагретого укрытия под влиянием солнечных лучей, и влажного воздуха под непроветриваемым укрытием.
Аналогичное явление также может произойти и при глухом укрытии лоз ранней осенью. Отсюда и рекомендация для виноградарей: стараться открывать укрытие с винограда ранней весной, а укрывать его – позже осенью. И тогда не будет проблем с выпреванием даже у недозревших лоз. А если вы пренебрегёте этим правилом, то не будет гарантии соблюдения
мнения, что выпревания у вызревшей лозы не произойдёт.
Просто у невызревшей лозы больше влаги и она в первую очередь начнёт выпревать.
Исходя из вышесказанного, у некотрых виноградарей может возникнуть вопрос: а почему же тогда летом, при наличии этих двух параметров, а именно, при наличии влаги и высокой температуры воздуха, не происходит выпревания? Но здесь есть два принципиальных отличия:- во-втором случае виноград проснулся, вегетирует, растёт и вырабатывает защиту от грибков. Срабатывает иммунитет. А вот в первом случае, он спит, находится в состоянии покоя и экономит, не расходует силы на выработку этого иммунитета.
Может вы замечали, что растущие, живые деревья практически никогда не имеют на себе грибов, в частности трутовиков. Как только дерево погибло, на нём появляются и начинают расти массово грибы, в том числе и знакомые вам опята. Мёртвое дерево уже не может бороться, противостоять росту на нём грибов, оно уже не вырабатывает веществ, подавляющих рост грибов.
Ради справедливости нужно отметить, что иногда и в процессе вегетации растения могут начинать подвергаться атаке грибков и заболевают. Это может происходить или из-за снижения иммунитета, в результате ослабления растения (из-за многих причин: подмерзание, перегруз, недостаток питания и т.д.). Или из-за слишком большого инфекционного фона, когда у растения не хватает сил бороться с грибком.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 4604 раза
Поблагодарили: 11485 раз

Обрезка и укрытие винограда на зиму в 2019 году

Сообщение Кольчев Сергей » 13 ноя 2019, 12:18

Есть мнение,что вызревшей лозе выпревание не грозит.
Если подходить буквально, то -да. На самом деле выпревают почки, как известно, являясь генеративным органом без них не возможно дальнейшее развитие растения, а сама лоза, т.е. междоузлие может только сгнить, как любая древесина, но до этого одного сезона не достаточно.
Если создать 100% влажность и температуру под укрытием выше +10 +15*С, то через пару-тройку недель почки выпревают на раз-два, а если влажность понижена, т.е. нет выпревания (образования плесени), то теряется морозостойкость уже закалённой лозы (читай -почек).

Отправлено спустя 35 минут 30 секунд:
Наилучшими условиями для перехода к зимовке винограда, да и других растений, являются условия, когда снег ложится на подмёрзшую землю. Тогда даже при колебаниях температуры с минуса на плюс и под укрытием, образование плесени не успевает произойти. Для этого и оставляют продухи, чтобы сравнять температуру и влажность с показателями над укрытием.
Так бывает не всегда. Часто бывает, что идёт дождь с переходом на снег, и понижение температуры. В этом случае, крайне не желательно попадание осадков на растение. Для этого и применяется водоизолирующие материалы (плёнка, СПК, рубероид и т.д.)
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Укрытие винограда»