Сейчас самый актуальный вопрос по растениеводству - заморозки, которые очень сурово прошлись по ЕТР, плоть до южных регионов, и их последствия. Что касается винограда, то повсеместно он замёрз у тех, кто сделал сухую подвязку и не укрыл его от заморозков.
Если рассмотреть погоду в мае на Урале, в том числе и на южном Урале, то ни чего особенного в этом году не произошло. Как были несколько заморозков в течение месяца, так они и состоялись - это нормально по климату.
Аномалия состоит в том, что в апреле было долгосрочное повышение температуры до +25+27*С, и многие культуры "клюнули" на это, показав хороший старт по вегетации. Самым "умным" оказался карагач (он же ильм, вяз). У него до сих пор листья только начали появляться.
Если бы не случилась эта аномалия, то многие растения начали вегетацию позже, а на винограде сухая подвязка дала бы ожидаемый положительный результат.
В прошлые годы, исходя из того что заморозки в мае обязательны, я не снимал укрывной материал с кустов до июня месяца, т.е. пока не пройдут возвратные заморозки, по причине большого количества кустов, и невозможность укрывать их на каждые заморозки. Правда потом при подвязке было очень сложно распутывать побеги и делать подвязку сразу до 3-4-й проволоки. На каждый куст уходило до часа времени.
В прошлом году применил препарат Стимекс NF(незамерзайка) после сухой подвязки, когда побеги начали рост. Всё прошло замечательно. Ни один побег при похолодании не пострадал. Правда не удалось установить степень похолодания в этот период.
В этом году решил воспользоваться этой же схемой. Виноград оставался под укрывным даже в период резкого потепления. Когда прошёл первый заморозок, проверил состояние побегов. Часть побегов прихватило заморозком даже под укрытием. Предполагая, что возможно этот цейтнот прошёл, убрал укрывной полностью и обработал незамерзайкой по всем правилам (обработка за 3 дня до предполагаемых заморозков, выравнивание температуры препарата с наружной температурой, применение его вечером при отсутствии прямого солнца, препарат не просроченный и только что открытый, в двойной дозе).
Короче -
у меня он не сработал. Оставшиеся побеги замёрзли окончательно. Этот эксперимент проводил на одном из 3-х участков.
Стоит отметить, что незначительная часть побегов (около 3%) остались живыми.
На других участках, где виноград находился под укрытием, побеги не замёрзли.