АлексейСургут писал(а):Спасибо за ответы, но это еще не все. Вопрос прямо связан со сроками укрытия, по тому остаюсь в этой теме.
Значит надо искать "золотую середину"(вернее треугольник), Незамерзаемый "концентрат сока", способный перемещаться, при малых затратах энергии. Если последнее условие зависит от сортовых "способностей" и условий созданных с весны до осени, то первые две "вершины треугольника" создаются методами, способами и сроками укрытия. При этом наверное нельзя рассматривать "укрытие" как укрыл - открыл, а как целый комплекс взаимосвязанных мероприятий.
Ну, и вывод дилетанта: перед "сном" надо подкормить (не знаю чем) тем, что снизит вязкость "концентрата сока" и растянуть "закалку" не до стойких -5-10 градусов воздуха, а до близких к критическому в самом растении.
Это только рассуждения начинающего, наверняка далекие от истины
Не советую следовать таким "драконовским" методам, весной расскажу, что у меня получится. На улице уже опускалось до -16, но укрывать на зиму пока не спешу,пока только "присыпал" немного мхом. Правда температуру земли контролирую, "корочка" не более 3-4 см. Еще раз прошу извинить, если сильно "набредил". С уважением Алексей.
Алексей! А кому будет польза от того, что незамерзающий концентрат сока - (незамерзающий антифриз) будет перемещаться (хотя и при малых затратах энергии) по лозе зимой? Ведь при этом будет расходоваться как энергия, так и непополняемые запасы питательных веществ. Ведь листьев в это время на лозе уже нет и питательные вещества некому вырабатывать и пополнять. Происходит элементарное истощение виноградного куста со всеми вытекающими отсюда последствиями в будущей вегетации. Я уже писал по этому поводу, что при понижении температуры, растения сами начинают готовиться к перезимовке т.е. начинают обезвоживаться и преобразовывать крахмал в сахар, тем самым делая оставшийся концентрат сока гуще, концентрированнее, и тем самым снижая температуру образования кристаллов и естественно повышая морозостойкость лозы. И это произойдёт нормально, при условии, что времени для этих преобразований у куста будет достаточно, т.е. лоза успеет вызреть. Если же времени будет недостаточно, то лоза не успеет вызреть и естественно не произойдёт полной закалки, что повлечёт снижение морозостойкости лозы. Соответственно теряет смысл предложение в подкормке кустов (чем - то), чтобы снизить концентрацию сока. Этим самым мы снижаем морозостойкость лозы.(не будет образован антифриз). У корневой же системы полного обезвоживания не происходит и следовательно морозостойкость её будет ниже надземной лозы. Разница составляет от 10* до 20*С. А чтобы не происходило затрат энергии и питательных веществ, растение и начинает "кемарить" или переходить в спячку, входить в т.н. глубокий покой. А для того чтобы сон был глубоким, растения и нуждаются в холоде, иначе они зимой будут ворочаться с боку набок и тратить питательные вещества, так необходимые при весенней вегетации. И ещё один момент: Ты предлагаешь продлить закалку не до -5* - -10*С, а значительно ниже, тем самым повысив морозостойкость Ну а где гарантия, что Вы правильно определите степень вызревания лозы и её критическую температуру образования кристаллов льда? А если промахнётесь? Морозостойкость повышается не от того, что вы будете всё время понижать температуру, а от того , что оно в периоде покоя суммирует холод. Поэтому морозостойкость повышается до окончания глубокого покоя, а потом начинает снижаться. С завершением листопада древесные растения скачкообразно вступают в состояние покоя, характеризующееся положительной реакцией на холод. Как показывает опыт, виноград оказался способным переносить "зимовку" до полного завершения вегетации. Благодаря способности винограда вступать в состояние покоя задолго до полного завершения вегетации, его удаётся выращивать намного севернее родины происхождения. Только вот не знаю - правильно ли я понял твой вопрос, может опять невпопад ответил. Владимир Горнаулов.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.