Наши рецепты.
- Михаил Дмитриевич
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 авг 2015, 13:46
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Наши рецепты.
В этом году тоже попробовал делать иван - чай. очень понравилось, жаль, что уже почти кончился.
Попробовал делать с цветами и без цветов, а также попробовал сделать цветы отдельно. Заварка цветов отдельно получились просто безвкусно. Заварка без цветов получилась (ИМХО) даже немного лучше, чем заварка с цветами. Хотя это всё таки больше дело вкуса.
Рецепта в интернете много, на его подробностях не останавливаюсь. Листья катал скалкой, но даже ей это делать реально тяжело. Знакомые сказали, что пропускают листья через мясорубку. А я (под конец сезона) в качестве замятия попробовал медленно заморозить - разморозить листья. Получилось гораздо лучше, чем скалкой, и листья остались целыми. Получился "крупнолистовой" чай. В этом сезоне буду доводить технологию "до ума".
Попробовал делать с цветами и без цветов, а также попробовал сделать цветы отдельно. Заварка цветов отдельно получились просто безвкусно. Заварка без цветов получилась (ИМХО) даже немного лучше, чем заварка с цветами. Хотя это всё таки больше дело вкуса.
Рецепта в интернете много, на его подробностях не останавливаюсь. Листья катал скалкой, но даже ей это делать реально тяжело. Знакомые сказали, что пропускают листья через мясорубку. А я (под конец сезона) в качестве замятия попробовал медленно заморозить - разморозить листья. Получилось гораздо лучше, чем скалкой, и листья остались целыми. Получился "крупнолистовой" чай. В этом сезоне буду доводить технологию "до ума".
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
Re: Наши рецепты.
Михаил Дмитриевич, добрый день! Я пробовала способ "через мясорубку" - долго. Просто заквашивать в ведре быстрее и вкуснее конечный продукт.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Дмитриевич
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 авг 2015, 13:46
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Наши рецепты.
Добрый день, Галина Николаевна!Галина Никифорова писал(а):Михаил Дмитриевич, добрый день! Я пробовала способ "через мясорубку" - долго. Просто заквашивать в ведре быстрее и вкуснее конечный продукт.
я листья перебирал, раздавливал скалкой, ложил под гнёт на 36 часов в тёплое место, разрыхлял и сушил в духовке (ворошил) при 100 оС до полного высушивания и почернения.
А вы, получается, не давили их, а сразу под гнёт, что ли? или как?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
Re: Наши рецепты.
Да, так получается. Пока в ведро утрамбовываешь - обжим и происходит. Подробности выше.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Дмитриевич
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 авг 2015, 13:46
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Наши рецепты.
Галина Николаевна, прочитал Ваш рецепт приготовления иван - чая еще раз и более внимательно. Обжим происходит, когда Вы его в "сигары" катаете. Про сковородку идея понравилась.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 988 раз
Re: Наши рецепты.
Прошедшим летом посадил не большой1,5на1,5м квадрат ,,амарант овощной,, на упаковке на картинке был зеленый но вырос и зеленый и красный ,высотой около 1,5-1,7.стебель как у подсолнуха,большие сочные листья.Написано было что пригоден для салатов в интернете много что про него написано.Вобщем вырос но в салаты как то не пошел и вот я решил сделать из него голубцы типа долмы.Накрутили голубцов добавили немного виноградных листьев.Получилось вообще очень вкусно если на виноградных листьях жестковато то амарант просто тает во рту при этом при варке не рвется сжимается по форме и держит сок.Теперь буду сажать обязательно для голубцов.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Дмитриевич
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 авг 2015, 13:46
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Заморозка на зиму огурцов и помидор с помощью жидкого аз
Достали вчерась из морозилки замороженные жидким азотом ломтики помидор и огурцов. И, разумеется, попробовали.
Огурцы хрустят почти как свежие. Жена прочувствовала какую то едва заметную появившуюся горечь, я ничего такого не почувствовал. Помидоры вообще - как свежие и в смысле вкуса, и в смысле формы и вида.
Сошлись во мнении, что будем таким способом полноценно заготавливать на зиму огурцы, помидоры и еще что нибудь попробуем. Сошлись во мнении, что нужно покупать еще одну морозилку .
А у меня мысли зашевелились в сторону изготовления "из го...на и палок" машины для производства жидкого воздуха. 36 рублей за литр жидкого азота наверно дороговато . Но по результатам этого сезона, не раньше.
Огурцы хрустят почти как свежие. Жена прочувствовала какую то едва заметную появившуюся горечь, я ничего такого не почувствовал. Помидоры вообще - как свежие и в смысле вкуса, и в смысле формы и вида.
Сошлись во мнении, что будем таким способом полноценно заготавливать на зиму огурцы, помидоры и еще что нибудь попробуем. Сошлись во мнении, что нужно покупать еще одну морозилку .
А у меня мысли зашевелились в сторону изготовления "из го...на и палок" машины для производства жидкого воздуха. 36 рублей за литр жидкого азота наверно дороговато . Но по результатам этого сезона, не раньше.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Дмитриевич
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 авг 2015, 13:46
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Наши рецепты.
Морозилка не подвела, как и планировалось, достали в конце мая и испробовали замороженные в жидком азоте в начале декабря контрольные образцы помидоров и огурцов. Помидоры - на отлично, огурцы на хорошо с плюсом. Огурцы - как подвявшие, слегка мягковатые. Но хрустят на зубах вполне себе.
... Вчера купили еще одну морозилку . Даже не смотря на то, что помидоры у нас в этом году крепко подмёрзли.
... Вчера купили еще одну морозилку . Даже не смотря на то, что помидоры у нас в этом году крепко подмёрзли.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
Re: Наши рецепты.
Михаил Дмитриевич, еще помидоры можно вялить. Хранятся в стеклянных банках под закручивающимися крышками. Рецепты есть в инете. Обещают вкуснотень, сама не делала.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:22
- Откуда: Красноярский край, Богучанский р-он, п Таежный.58°4′12″N 97°19′12″E
- Благодарил (а): 1028 раз
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Наши рецепты.
Да,Галина, подтверждаю очень вкусная штуковина получается,только процесс долгий ,выход вяленых помидор маленький,но оно того стоит. По хранению ничего не скажу ,т.к .они у нас не задерживаются на хранении.Галина Никифорова писал(а):Михаил Дмитриевич, еще помидоры можно вялить. Хранятся в стеклянных банках под закручивающимися крышками. Рецепты есть в инете. Обещают вкуснотень, сама не делала.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Дмитриевич
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 авг 2015, 13:46
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Наши рецепты.
Мы тоже помидоры вялим. Но речь идёт о СВЕЖИХ огурцах и помидорах. Своих - зимой и весной.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 988 раз
Re: Наши рецепты.
В прошлом году рассказывал про квас из виноградных листьев.Вот решил написать рецепт по которому его делаю,может кто тоже делает и поделится своим рецептом.Я делаю так,в 1л кружку набиваю плотно листьями,усами,молодыми побегами не обработаными химией.Мою их,мельчу ножом и кладу в 3л.банку,заливаю кипятком и оставляю на 2-3суток.После этого отжимаю через сито ,сливаю в 3л банку,добавляю стакан сахара и доливаю теплой кипяченой воды также кладу пару свежих виноградных листьев для лучшего брожения.Бродить начинает почти сразу,поэтому плотно не закрываю.Через несколько дней квас станет уже не такой сладкий ,переливаем его в полторашки под крышки и в холод.Еще через 1-2сут.можно употреблять.Открывать надо окуратно ,напиток будет газированный и немного хмельной.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Дмитриевич
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 авг 2015, 13:46
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Наши рецепты.
1. Про заморозку жидким азотом
При постановке технологии на поток выявились и новые проблемы. Из 3 кг жидкого азота (35 руб/кг.) вышло 465 г. мороженых огурцов. С такими затратами всю новую морозилку на зиму забить огурцами и помидорами явно не получится . Но все равно процесс заморозки идет . Ждем массового сбора помидор. Если все зимой пройдет хорошо - буду думать дальше, как самому жидкий азот бюджетно получать.
Лесная ягода после разморозки выглядит так же, как и просто замороженная в морозилке. Почему - не знаю. Попробую что нибудь еще заморозить .
2. ферментированный чай из того, что под руку попадется.
рецепт приготовления ничем не отличается от рецепта Иван чая.
листья винограда
пока сушился - был просто умопомрачительный запах. Чай съедобный, ожидал большего. Цвет очень светлый. Как мне показалось, собственный вкус напитка сильно улучшился, когда добавил сахар. ИМХО.
Листья лесной клубники (и для всех ее сородичей - результат идентичен).
Заварка получается светлой, какой то серой по цвету. А чай заваривается конкретно черный, по цвету очень похож на обычный крепкий чай, даже удивительно. Пить можно, остальное - на любителя.
Листья дикой вишни.
Пока ферментировались, запах был просто умопомрачительный, а чай получился просто съедобный. На любителя.
Листья малины. После ферментации одна поверхность листа так и остается белой, а вторая становится вполне обычного черного цвета. Пить можно, но мне не понравился. Сено напоминает.
В целом Иван - чай по вкусу конкретно лучше остальных.
Еще хотел бы поделиться следующим рецептом чая. СУШЕНЫЕ зверобой, душица и ромашка аптечная примерно в одинаковых по объему количествах. Для полной чертовщинки в кружку при заварке добавить по одной сосновой почке. Этот рецепт у меня по популярности наравне с иван чаем.
При постановке технологии на поток выявились и новые проблемы. Из 3 кг жидкого азота (35 руб/кг.) вышло 465 г. мороженых огурцов. С такими затратами всю новую морозилку на зиму забить огурцами и помидорами явно не получится . Но все равно процесс заморозки идет . Ждем массового сбора помидор. Если все зимой пройдет хорошо - буду думать дальше, как самому жидкий азот бюджетно получать.
Лесная ягода после разморозки выглядит так же, как и просто замороженная в морозилке. Почему - не знаю. Попробую что нибудь еще заморозить .
2. ферментированный чай из того, что под руку попадется.
рецепт приготовления ничем не отличается от рецепта Иван чая.
листья винограда
пока сушился - был просто умопомрачительный запах. Чай съедобный, ожидал большего. Цвет очень светлый. Как мне показалось, собственный вкус напитка сильно улучшился, когда добавил сахар. ИМХО.
Листья лесной клубники (и для всех ее сородичей - результат идентичен).
Заварка получается светлой, какой то серой по цвету. А чай заваривается конкретно черный, по цвету очень похож на обычный крепкий чай, даже удивительно. Пить можно, остальное - на любителя.
Листья дикой вишни.
Пока ферментировались, запах был просто умопомрачительный, а чай получился просто съедобный. На любителя.
Листья малины. После ферментации одна поверхность листа так и остается белой, а вторая становится вполне обычного черного цвета. Пить можно, но мне не понравился. Сено напоминает.
В целом Иван - чай по вкусу конкретно лучше остальных.
Еще хотел бы поделиться следующим рецептом чая. СУШЕНЫЕ зверобой, душица и ромашка аптечная примерно в одинаковых по объему количествах. Для полной чертовщинки в кружку при заварке добавить по одной сосновой почке. Этот рецепт у меня по популярности наравне с иван чаем.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 988 раз
Re: Наши рецепты.
Предлагаю еще одно блюдо из виноградных листьев. Греческая и Грузинская кухня уже многие годы использует виноград и его листья в кулинарии.Все мы знаем такое блюдо как долма.Но еще я узнал о блюде название которого я не знаю но попробовав его еще больше полюбил виноград.Блюдо очень простое, конечно в оригинале в Греции или в Грузии используют свои соусы и свои продукты но мы упрощаем главное у нас есть виноградные листочки в которые мы заворачиваем кусочки сыра обычного российского сыра и отправляем на раскаленную сковороду с растит.маслом и обжариваем быстро с двух сторон.Ложить на сковороду надо так что бы лист не разворачивался во время жарки и сыр не вытекал.Отбрасываем жареные конвертики на тарелку и на каждый конвертик капельку душистого меда.Все шикарная закуска готова.Приятного апетита.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
Re: Наши рецепты.
Здравствуйте! Предлагаю попробовать приготовить вкусный и полезный завтрак. Благо, что овощей сейчас много.
Для приготовления нужны кабачок, помидор, сладкий перец, грибы, яйца, чеснок. Как это делаю я: все овощи режу мелкими кусочками и по очереди отправляю в сковороду, чеснок давлю и измельчаю ножом.
Сковороду поставить на плиту и смазать каплей растительного масла. Включить на быстрое приготовление. Порезать и выложить три колечка кабачка, затем пол-перца, затем 1 помидор, приготовленные грибы (у меня маринованные маслята). Можно еще добавить порезанную вареную куриную грудку. (То есть выложить кабачки, затем порезать и выложить сладкий перец, пока овощи обжариваются - порезать помидор.) Еще 3-5 минут потушить - перемешать. Посолить, поперчить. Добавить чеснок, перемешать. Разбить в приготовленные овощи яйца. С готовностью яиц ориентироваться на свой вкус - можно хорошо прожарить , а можно подавать "всмятку". Приятного аппетита!
Для приготовления нужны кабачок, помидор, сладкий перец, грибы, яйца, чеснок. Как это делаю я: все овощи режу мелкими кусочками и по очереди отправляю в сковороду, чеснок давлю и измельчаю ножом.
Сковороду поставить на плиту и смазать каплей растительного масла. Включить на быстрое приготовление. Порезать и выложить три колечка кабачка, затем пол-перца, затем 1 помидор, приготовленные грибы (у меня маринованные маслята). Можно еще добавить порезанную вареную куриную грудку. (То есть выложить кабачки, затем порезать и выложить сладкий перец, пока овощи обжариваются - порезать помидор.) Еще 3-5 минут потушить - перемешать. Посолить, поперчить. Добавить чеснок, перемешать. Разбить в приготовленные овощи яйца. С готовностью яиц ориентироваться на свой вкус - можно хорошо прожарить , а можно подавать "всмятку". Приятного аппетита!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Дмитриевич
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 авг 2015, 13:46
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Наши рецепты.
Под новый год изготовили первый салат из замороженных в жидком азоте огурцов, помидор, перцев и яблок. Добавили туда репчатого луку и растительного масла. Это - первая заготовка с претензией на серийность. Впечатления разделились на плохие и хорошие.
Плохие:
Пока что на полноценно свежие не тянет. Технологию заморозки нужно дальше совершенствовать. Ломтики резать ещё более тонкие, кидать в азот более раздельно. Некоторые ломтики разморозились очень даже неплохо, некоторые - совсем неважно. Это которые толстые и те, которые замораживались слипшимися. В целом - сока в салате было гораздо больше, чем в летнем варианте, овощи все равно выглядят "помятыми".
Хорошие:
То, что уже получилось - гораздо ближе к свежим, нежели любые другие заготовки. Огурцы всё равно хрустят, помидоры форму какую - никакую, но держат. Яблоки вкус и форму скорее сохранили, но на зуб - стали горазд о мягче. Перец в салате выглядит приемлемо. Интуиция подсказывает, что на такую заморозку нужно подбирать соответствующие сорта - с меньшим количеством сока в плоде.
Промежуточный вывод:
Рецепт новой технологии заготовок на зиму - получен, отличия и преимущества - очевидны, без недостатков, разумеется, тоже не обошлось. Полноценной замены свежим овощам не получено, но приближение - максимальное из всех заготовок.
Я, честно говоря, поначалу даже приуныл, а жене, наоборот, очень понравилось. Скоро будем повод попробовать очередную порцию, новыми впечатлениями - обязательно поделюсь.
З.Ы. Размороженная клубника хоть и значительно отличается от свежей, но форму держит, после разморозки сока даёт мало. Как украшение новогоднего торта (в свежем виде) была замечательна
Плохие:
Пока что на полноценно свежие не тянет. Технологию заморозки нужно дальше совершенствовать. Ломтики резать ещё более тонкие, кидать в азот более раздельно. Некоторые ломтики разморозились очень даже неплохо, некоторые - совсем неважно. Это которые толстые и те, которые замораживались слипшимися. В целом - сока в салате было гораздо больше, чем в летнем варианте, овощи все равно выглядят "помятыми".
Хорошие:
То, что уже получилось - гораздо ближе к свежим, нежели любые другие заготовки. Огурцы всё равно хрустят, помидоры форму какую - никакую, но держат. Яблоки вкус и форму скорее сохранили, но на зуб - стали горазд о мягче. Перец в салате выглядит приемлемо. Интуиция подсказывает, что на такую заморозку нужно подбирать соответствующие сорта - с меньшим количеством сока в плоде.
Промежуточный вывод:
Рецепт новой технологии заготовок на зиму - получен, отличия и преимущества - очевидны, без недостатков, разумеется, тоже не обошлось. Полноценной замены свежим овощам не получено, но приближение - максимальное из всех заготовок.
Я, честно говоря, поначалу даже приуныл, а жене, наоборот, очень понравилось. Скоро будем повод попробовать очередную порцию, новыми впечатлениями - обязательно поделюсь.
З.Ы. Размороженная клубника хоть и значительно отличается от свежей, но форму держит, после разморозки сока даёт мало. Как украшение новогоднего торта (в свежем виде) была замечательна
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 988 раз
- Михаил Дмитриевич
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 авг 2015, 13:46
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Наши рецепты.
нет. У меня с виноградом что то пока не очень дела ладятся. Сначала по весне не просыпался, потом всякую хрень продавали вместо желаемых сортов, теперь есть несколько молодых кустов есть, урожай съедается по мере созревания.Руслан писал(а):А как виноград, не пробовали?
Тут прикол в том, что фрукты - овощи а заморозку нарезаются толщиной 2 ... 4 мм - чтобы скорость замерзания была максимально быстрой. Та же лесная клубника может потому и получается недостаточно хорошей, что морозится без нарезки. А виноград - гораздо толще, поэтому от его заморозки в жидком азоте не стоит ожидать результатов, близких к свежим ягодам, хотя, наверное какой то положительный эффект и проявится. Нужно пробовать, а мне мне пока пробовать нечем. Виноград и так морозят, люди здесь писали, говорят, что вполне съедобно получается.
Ну и цена, конечно, этого жидкого азота - если покупать на общих основаниях - чрезмерно дорогая выходит, только на пробу. 1 кг (он же литр реально) жидкого азота стоит 35 рублей, а на 1 кг заморозок 5 кг жидкого азота уходит. Да и неудобно, знаете ли, ехать с двумя Ашинскими термосами не до ближайшего гастронома, а куда подальше, закупать 6 кг азота, а потом быстро ехать домой, где нужно тут же 1,2 кг подготовить к заморозке. Тут еще предстоит что то придумывать, как на дому жидкий азот бюджетно получать.
В общем, ещё есть над чем поработать
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Наши рецепты.
Вот это вы экспериментатор! Удивлен! Браво!Михаил Дмитриевич писал(а):нет. У меня с виноградом что то пока не очень дела ладятся. Сначала по весне не просыпался, потом всякую хрень продавали вместо желаемых сортов, теперь есть несколько молодых кустов есть, урожай съедается по мере созревания.Руслан писал(а):А как виноград, не пробовали?
Тут прикол в том, что фрукты - овощи а заморозку нарезаются толщиной 2 ... 4 мм - чтобы скорость замерзания была максимально быстрой. Та же лесная клубника может потому и получается недостаточно хорошей, что морозится без нарезки. А виноград - гораздо толще, поэтому от его заморозки в жидком азоте не стоит ожидать результатов, близких к свежим ягодам, хотя, наверное какой то положительный эффект и проявится. Нужно пробовать, а мне мне пока пробовать нечем. Виноград и так морозят, люди здесь писали, говорят, что вполне съедобно получается.
Ну и цена, конечно, этого жидкого азота - если покупать на общих основаниях - чрезмерно дорогая выходит, только на пробу. 1 кг (он же литр реально) жидкого азота стоит 35 рублей, а на 1 кг заморозок 5 кг жидкого азота уходит. Да и неудобно, знаете ли, ехать с двумя Ашинскими термосами не до ближайшего гастронома, а куда подальше, закупать 6 кг азота, а потом быстро ехать домой, где нужно тут же 1,2 кг подготовить к заморозке. Тут еще предстоит что то придумывать, как на дому жидкий азот бюджетно получать.
В общем, ещё есть над чем поработать
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей