Маринованные огурцы

Ответить
Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Маринованные огурцы

Сообщение Андрей Голубцов » 13 июл 2012, 12:36

В этом году в очередной раз обратился к Яндексу с вопросом приготовления маринованных огурцов. Яндекс охотно выдал несколько сотен сайтов с рецептами. В результате искусственного отбора нашел рецепт под условным названием "Как магазинные". Рецепт привлек своей простотой и обещанием получить маринованные огурцы как из магазина, хрустящие и ароматные.
Неделю назад закатал несколько банок по этому рецепту, и вчера одну из банок открыли. Право снятия пробы было предоставлено младшему сыну, как независимому эксперту и любителю маринованных огурцов. После пробы сын произнес: "Дядя Ваня"! Стало понятно, что получилось!!! Получилось то, что и ожидали - маринованные огурцы как из магазина.
Теперь это и мой рецепт! Оставляя этот принцип маринования, начинаю эксперименты со специями. В качестве "тюнинга", добавил на литровую банку половину чайной ложки семян горчицы. Закатал несколько банок не с двумя(как в рецепте), а с тремя чайными ложками сахара. В планах, вместо черного перца использовать душистый, кориандр и кусочки жгучего красного перца. :-ok-:
Фото0121.jpg
Рецепт взят с сайта: SAY7.INFO

"Банки 800 гр и литровые. Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде.
На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 %, положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой из под крана (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит - 5 минут.
Закатать, перевернуть, остудить и убрать в холодное место.

Хрустящие и вкусные маринованные огурчики будут радовать вас зимой"
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Маринованные огурцы

Сообщение Виктор Гребениченко » 13 июл 2012, 18:10

Андрей сразу поделился рецептом со мной. Я сразу закатал литровую и полтарашку. Несколько дней назад литровую открыл для пробы. Огурцы понравились и способ приготовления довольно простой. Раньше всё время огурцы заливал 3 раза. приходилось сливать, опять кипятить ,заливать. Так делала моя мать.
Рецепт неплохой ,но ... насколько я люблю маринады, уксус - на мой вкус показалось ,что уксуса многовато. Сегодня закатал еще три литровых баночки. Убавил уксуса и добавил сахара. На литровку положил 6 чайных сахара. Чеснока 3 дольки резаных, зонтик укропа , черный перец, душистый и эстрагона веточку. Прошлые годы еще ложил листик винограда. Через неделю попробую. Главное определить соотношение соль-сахар - уксус под свой вкус :du_ma_et:
IMG_0131.JPG
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Маринованные огурцы

Сообщение Виктор Гребениченко » 15 июл 2012, 18:47

Вот и ассорти уже начал закатывать. Томаты,огурцы и перчики. Пробую разные пропорции и специи. :du_ma_et:
IMG_0133.JPG
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Маринованные огурцы

Сообщение Виктор Гребениченко » 23 июл 2012, 14:59

Закрывая этим способом ассорти - лопаются помидоры ,хотя я их и накалываю.На снимке выше это хорошо видно. Что бы это значило и как с этим бороться? :nez-nayu: :du_ma_et:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Маринованные огурцы

Сообщение Виктор Гребениченко » 27 июл 2012, 15:53

Андрей,я определился для себя по своему вкусу. 2 ч.л.-соль,5 ч.л.- сахар , 2 ч.л. уксус-70% . Специи различные по своему вкусу. Это все на литровую банку. :co_ol:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Маринованные огурцы

Сообщение Андрей Голубцов » 27 июл 2012, 22:10

Попробую закатать с твоими пропорциями. Пробовал добавлять душистый перец, а когда пакетик с перцем открыл, запах душистого перца напомнил запах селедки :sh_ok: . Сначала не хотел душистый класть, а потом всё же в одну банку положил. Недавно пробовал огурцы из той банки, селедочного запаха нет. Очень даже неплохой пикантный вкус получился. А семена кориандра уже свои созрели, его и покупать не пришлось.
Вообще - хороший способ маринования! Раньше сестра или жена закатывали огурцы, у меня уже терпения на это не хватало. Как вспомню так вздрогну, сколько мороки было с этим рассолом. Наливай его, потом сливай, то не хватит, то остается -ЖУТЬ!
А этим способом одно удовольствие мариновать и со специями экспериментировать :co_ol:
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Маринованные огурцы

Сообщение Виктор Гребениченко » 30 июл 2012, 10:25

Открыл банку ассорти. Похоже уксуса можно убавить до 1- 1.5 ч.ложки есенции на литровку.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Маринованные огурцы

Сообщение Андрей Голубцов » 31 июл 2012, 00:31

Согласен на счет уксуса, 1-ой чайной ложки достаточно. Сегодня закатал 5 банок по твоему соотношению соль-сахар. "Посмотрим, какой это Сухов.."
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

валентина

Re: Маринованные огурцы

Сообщение валентина » 31 июл 2012, 11:03

Андрей Голубцов писал(а):Согласен на счет уксуса, 1-ой чайной ложки достаточно. Сегодня закатал 5 банок по твоему соотношению соль-сахар. "Посмотрим, какой это Сухов.."

Я уже много лет солю огурцы по такому рецепту: на 1 литр воды 4 ч.ложки соли, 6 ч. ложек сахара, заливаю 2 раза, перед второй заливкой добавляю 1 ч.л уксуса, рецепт для тех ,кто любит малосольные огурцы, у меня они "разлетаются" :-):

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Маринованные огурцы

Сообщение Андрей Голубцов » 03 авг 2012, 14:39

валентина писал(а):..заливаю 2 раза..
В том то и фокус, что один раз заливать всё таки проще :nez-nayu:
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

валентина

Re: Маринованные огурцы

Сообщение валентина » 03 авг 2012, 14:43

валентина писал(а):
Андрей Голубцов писал(а):Согласен на счет уксуса, 1-ой чайной ложки достаточно. Сегодня закатал 5 банок по твоему соотношению соль-сахар. "Посмотрим, какой это Сухов.."

Я уже много лет солю огурцы по такому рецепту: на 1 литр воды 4 ч.ложки соли, 6 ч. ложек сахара, заливаю 2 раза, перед второй заливкой добавляю 1 ч.л уксуса, рецепт для тех ,кто любит малосольные огурцы, у меня они "разлетаются" :-):
Андрей, а вы попробуйте :mi_ga_et:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Маринованные огурцы

Сообщение Андрей Голубцов » 03 авг 2012, 21:29

Попробую, только пожалуйста подробнее распишите весь процесс. Получается, что нужно развести в литре воды соль сахар и специи, так? Довести до кипения и залить огурцы, так? Сколько так держать? Пока не остынет рассол? Потом слить рассол и снова довести до кипения добавить уксус и влить обратно в огурцы и закатать? Как я понимаю, рассола останется больше чем поллитра, или я не понял :du_ma_et:
Вообщем, прошу подробный рецепт в студию! И обещаю попробовать, правда огурцы к меня уже отходят, но на одну маленькую баночку наскребу по сусекам. А Вы попробуйте этот "Как магазинные" и сравним :-ok-: ?
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

валентина

Re: Маринованные огурцы

Сообщение валентина » 03 авг 2012, 21:44

Андрей Голубцов писал(а):Попробую, только пожалуйста подробнее распишите весь процесс. Получается, что нужно развести в литре воды соль сахар и специи, так? Довести до кипения и залить огурцы, так? Сколько так держать? Пока не остынет рассол? Потом слить рассол и снова довести до кипения добавить уксус и влить обратно в огурцы и закатать? Как я понимаю, рассола останется больше чем поллитра, или я не понял :du_ma_et:
Вообщем, прошу подробный рецепт в студию! И обещаю попробовать, правда огурцы к меня уже отходят, но на одну маленькую баночку наскребу по сусекам. А Вы попробуйте этот "Как магазинные" и сравним :-ok-: ?
да, все правильно,складываешь огурцы в банки, добавляешь укроп и чеснок, в это время кипятишь воду на литр воды 4 ч .л соли и 6 ч.л сахар, воды сколько кипятить? в 3-х литровую банку входит 1,5 литра, я солю в банки литровые и 1,5 литра, вот из этого расчета и кипячу,да это не суть важно,лишняя останется не беда, заливаю, стоят минут 20, сливаю снова кипячу, добавляю уксус,заливаю и закатываю Вкуснятинка :ya_hoo_oo:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Маринованные огурцы

Сообщение Андрей Голубцов » 04 авг 2012, 16:04

А чайную ложку уксуса добавить на 1л. рассола или на 1 банку с огурцами? Иначе говоря, куда уксус лить, в банку с огурцами или в кастрюлю с рассолом?
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

валентина

Re: Маринованные огурцы

Сообщение валентина » 04 авг 2012, 17:13

В банку с огурцами , у меня банки 1- 1,5 литра, уксус 9%

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Маринованные огурцы

Сообщение Андрей Голубцов » 04 авг 2012, 17:52

валентина писал(а):.. уксус 9%
О! Это важно. Если бы не уточнили, 70%-го наплюхал бы. Тогда действительно должны получится малосольными :a_g_a: . А когда их можно пробовать?
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

валентина

Re: Маринованные огурцы

Сообщение валентина » 05 авг 2012, 19:35

Андрей Голубцов писал(а):
валентина писал(а):.. уксус 9%
О! Это важно. Если бы не уточнили, 70%-го наплюхал бы. Тогда действительно должны получится малосольными :a_g_a: . А когда их можно пробовать?
дня 2-3 и приятного аппетита! :-)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Маринованные огурцы

Сообщение Андрей Голубцов » 05 авг 2012, 20:20

Да, забыл спросить. Банку нужно стерилизовать?
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

валентина

Re: Маринованные огурцы

Сообщение валентина » 05 авг 2012, 21:03

Андрей Голубцов писал(а):Да, забыл спросить. Банку нужно стерилизовать?
Нет стерилизовать не надо, т.к заливаем 2 раза

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Маринованные огурцы

Сообщение Андрей Голубцов » 06 авг 2012, 19:30

Сегодня закатал две банки по этому рецепту, соль и сахар сыпал чайной ложкой с горкой. Валентина, а как надо было, с горкой или нет?
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Урожай. Заготовки на зиму.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей