Удобрение и орошение виноградника.

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Удобрение и орошение виноградника.

Сообщение Кольчев Сергей » 15 фев 2016, 13:17

Удобрение и орошение виноградника.

Удобрение - очень важные и сложные операции в обеспечении виноградного растения питательными веществами.
Основными органами питания растения являются листья и корни. Главная функция листового аппарата - ассимиляция из воздуха углерода, фотосинтез; корневая система обеспечивает растение водой и ассимилирует элементы питания из почвы. Корни поглощают из почвы необходимые для питания минеральные элементы: азот, фосфор, калий, магний, кальций, железо, серу; микроэлементы: бор, марганец, цинк, молибден, медь, хлор и некоторые органические вещества, например соли гуминовых кислот. В корневой системе поглощенные неорганические соединения превращаются в органические - аминокислоты, белковые вещества, сахара, жиры. При питании микро - и макроэлементами активизируются процессы жизнедеятельности растения: синтез хлорофилла обеспечивает рост ассимиляционных поверхностей различных органов растения (листья, побеги, корни, плоды). Условия минерального питания в значительной степени зависят от содержания этих элементов питания в почве.
Значение различных химических элементов в жизни винограда.

Макроэлементы : азот, фосфор и калий
Микроэлементы : хлор, сера, кремний, кальций, натрий, марганец, железо
алюминий, магний, цинк и т.д
Влияние азота сильнее всего проявляется на росте виноградного куста. Относительный избыток азота вызывает ускоренный рост побегов и вообще сильный прирост куста. Ягоды становятся более крупными, но более водянистыми и легче подвергаются заболеваниям. Избыток азота удлиняет вегетацию винограда до поздней осени, вследствие чего замедляется вызревание ягод и побегов, а невызревшие побеги плохо выдерживают зимние морозы. Недостаток азота задерживает развитие ягод и листьев (листья становятся менее интенсивно окрашенными и приобретают желтоватый оттенок), снижает темпы формирования и роста гроздей и, следовательно, уменьшает урожай. Виноградные кусты испытывают наибольшую потребность в азоте в период усиленного роста.
Наличие в почве калия способствуют накоплению сахаров в ягодах винограда. Увеличенные дозы калия ускоряют вызревание ягод и побегов, повышают морозостойкость виноградных кустов. Избыток калия усиливает ветвление корневой системы и подавляет рост основных корней. При нехватке калия нарушается нормальная жизнедеятельность виноградных кустов. Потребность в калии у виноградных растений очень высокая.
Наличие фосфора в почве способствует ускорению созревания ягод винограда, вызреванию побегов и повышает морозостойкость виноградных кустов. Нехватка фосфора ослабляет рост побегов и листьев и образование гроздей.
Кальций нейтрализует почвенные кислоты (виноград не растет на кислых почвах) и его наличие способствует вызреванию ягод и побегов. Нехватка кальция резко ослабляет силу роста стебля и корневой системы.
Избыток кальция в почве препятствует корням виноградного растения поглощать калий. Если кальций в почвах в активной подвижной форме, то виноградные кусты могут заболеть хлорозом.
Сере принадлежит значительная роль в дыхании растения. При ее недостатке в почве задерживается рост растений и снижается урожай.
Физиологическая роль магния определяется тем, что он участвует в построении молекулы хлорофилла и ему принадлежит существенная роль в обмене веществ растительной клетки. Магний участвует в образовании ферментов, необходимых для процессов дыхания и брожения. При недостатке его в почве у виноградного растения наблюдается специфический хлороз листьев.
Без железа не образуется хлорофилл в клетках растений. При недостатке железа виноградные кусты поражаются хлорозом.
Большое влияние на развитие виноградных растений оказывают микроэлементы, содержание которых в почвах обычно очень незначительное, но без них нормальная жизнедеятельность растений невозможна.
Бор необходим растениям для правильного развития молодых тканей. Участвует в обмене веществ растений, улучшает снабжение корневой системы кислородом, оказывает положительное влияние на прорастание пыльцы и на процесс оплодотворения цветков, уменьшает риск заболевания хлорозом виноградных кустов.
Медь способствует накоплению в растениях аскорбиновой кислоты, сахаров, входит в состав некоторых ферментов и витаминов, активизирует их деятельность и обеспечивает эффективность действия цинка, марганца, бора.
Цинк участвует в процессах дыхания и в синтезе ростового гормона гетероауксина.
Марганец активизирует ряда ферментов, имеет важное значение в процессе фотосинтеза: при недостатке его снижается содержание в листьях хлорофилла. Его наличие повышает морозостойкость почек и корневой системы винограда, оказывает положительное действие на повышение урожайности растений, увеличивает содержание сахара в ягодах и улучшает их качество.
Молибден участвует в процессах азотного и водного обмена растений. Недостаток молибдена заметно проявляется на листьях. Они имеют тусклую, бледную окраску и большей частью лишены тургора.
Проф. Н. НЕДЕЛЧЕВ Проф. М. КОНДАРЕВ
ВИНОГРАДАРСТВО

На усвоение виноградом микро-, макроэлементов влияет "Закон ограничивающего фактора"
бочка Либиха..jpg
Бочка Либиха.
Бочка - модель, которая иллюстрирует закон ограничивающего (лимитирующего) фактора или закон минимума - его открыл в конце 19 века основоположник агрохимии Юстус Либих. Закон гласит, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.
Допустим растению нужно 15 элементов питания. Даже если 14 есть в почве в избыточном количестве, а 15-го - не хватает, то растение исчерпав этот минимум - остановится в своём росте и развитии. В воображаемой бочке каждая планка символизирует отдельный элемент питания. Чтобы получить максимально-возможный урожай (полную бочку) все планки должны быть одной длины (все элементы должны присутствовать в нужном количестве - может не хватать 1 кг азота или 0,003 гр молибдена - проблема будет одна и та же). Если есть дефицит каких-то элементов питания (планки короче чем надо) урожай будет недополучен (вода постоянно вытекает).
При применении удобрений следует учитывать взаимное влияние отдельных элементов. Некоторые из них могут блокировать друг друга или быть антагонистами. Это сказывается на эффективности их применения, а в конечном итоге на состояние куста.
Совместимость Микро- Макроэлементов.jpg
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Удобрение и орошение виноградника.

Сообщение Кольчев Сергей » 15 фев 2016, 18:16

Применение органических удобрений на винограднике.

Навоз - является полным удобрением, так как в его состав входят вещества, которые уже участвовали в образовании растительной массы. Он содержит все необходимые для виноградного растения питательные вещества и, кроме того, улучшает структуру почвы. Конский, козий и овечий (последние два наиболее насыщенные питательными элементами) навоз или приготовленный из них перегной рекомендуется вносить в тяжелые суглинистые почвы, а коровий и свиной — в легкие супесчаные почвы, богатые кальцием. Коровий и свиной навоз содержат меньше питательных веществ, чем конский и овечий. Очень большое количество питательных веществ содержит птичий помет. Вносить его в почву можно только в небольших количествах. Действие навоза продолжается в течение нескольких лет. Поэтому удобрять виноградники навозом рекомендуется через каждые 2-3 года.
состав навоза.jpg
Компост — очень ценное органическое удобрение, образующееся из различных органических отходов. Собранные органические отходы (листья, солома, испортившиеся овощи и фрукты, виноградные выжимки и т.п.) в компостных кучах разлагаются до образования относительно однородной массы органических остатков с высоким содержанием питательных веществ. Чтобы ускорить разложение органических веществ, на отдельные их слои насыпают немного извести и поливают их водой или навозной жижей. Очень высокую эффективность для ускорения созревания компоста показывает применение препарата "Байкал М" или его аналогов. Процесс образования компоста составляет в среднем 6-8 месяцев.
Все перечисленные органические удобрения на винограднике вносят в основном двумя способами: первый вариант — вносят их при закладке виноградника (в посадочные ямы, траншеи), второй вариант — вносят в почву междурядий с заделкой в подготовленные траншеи или под перекопку с оборотом пласта.
Мульчирование почвы на винограднике — очень эффективный способ обогащения виноградника органикой. Для устройства мульчи можно использовать растительные остатки, выросшие на подворье, так и завезенные свежескошенную траву, сено, солому, опилки, листья, хвою и т.п.
Особое место среди органических удобрений занимают те, которые применяют для жидких подкормок виноградников. Чаще всего применяют в их качестве навозную жижу и птичий помет. Перед употреблением для подкормки виноградников навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1:5 (1 часть навозной жижи на 5 частей воды). Кроме того, навозную жижу можно получить и из свежего навоза разбавленного водой (1:2) и перебродившего в бочке или другой емкости (настой коровяка). После окончания брожения такой настой снова разбавляют водой в соотношении 1:2 или 1:3. Птичий помет содержит большие количества питательных веществ и является очень хорошим удобрением для виноградников. Его разбавляют водой (1 часть помета на 5 частей воды) и оставляют бродить в продолжение 10-15 дней. Перед внесением в почву перебродивший птичий помет вторично разбавляют водой в соотношении 1:10. Навозную жижу и птичий помет используют для первой и второй подкормок виноградников, как правило, до цветения или после цветения, в период интенсивного роста побегов. Если нет возможности использовать для жидких подкормок навоз или птичий помет, то довольно качественное жидкое органическое удобрение можно получить сбраживанием измельченной травы в течение 2-3 недель. Этим настоем затем подкармливают виноградник. Для повышения питательных свойств такого настоя рекомендуется добавлять в него в небольшом количестве калийные и фосфорные удобрения.
В начале созревания урожая ягод и вызревания побегов жидкие подкормки настоем коровяка, птичьего помета и растительной массы не рекомендуется проводить, потому что в этих удобрениях содержится большое количество азота в легко усвояемой форме, а избыток этого элемента затягивает сроки созревания ягод, их качество и задерживает вызревание лоз.

Применение минеральных удобрений на винограднике.

Азотные удобрения
Мочевина (карбомид) — это наиболее концентрированное азотное удобрение (содержание азота 46%). Оно хорошо растворимо в воде, не слеживается, хорошо смешивается с другими удобрениями Наибольший эффект дает на нейтральных почвах или с повышенным содержанием извести. Мочевина немного уменьшает кислотность почвы.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) - самое распространенное аммиачное удобрение, представляющее собой белую или желтоватую соль. Оно содержит азота 34-35%, половина которого находится в нитратной форме, а другая - в аммиачной. Является сильным, быстро действующим удобрением, легко растворимым в воде и подходящим для подкормки виноградников. Обычно выпускается в гранулированном виде. Внесение аммиачной селитры не повышает кислотности почвы.При удобрении аммиачную селитру не следует смешивать с золой, известью и суперфосфатом, так как образующийся при этом аммиак улетучивается и не используется виноградными растениями. По той же причине не следует вносить это удобрение в виноградники с известковыми почвами.
Сернокислый аммоний (сульфат аммония) — это удобрение, которое содержит азота 21%.
Калийная селитра — концентрированное и безбалластное сложное удобрение представляющее собой соль белого цвета и содержащие азота 14% и калия в форме(K2O) - 45%. Действующими веществами этого удобрения одновременно являются азот и калий, поэтому его применение особенно эффективно при недостатке в почве этих элементов.
Азот содержится также в большинстве сложных удобрений: в аммофосе (9-12%, в зависимости от марки), нитроаммофосе (16-25%), нитроаммофоске и других.
Калийные удобрения.
Сернокислый калий, или сульфат калия. Это удобрение содержит от 48 до 52% К20. Содержит, кроме калия, еще один необходимый для растений элемент — серу (~ 20%). Это удобрение очень эффективно при применении в виде внекорневых подкормок по зеленой массе.
Карбонат калия, или поташ. Это удобрение содержит 58-61 % К20. Калий этого удобрения непосредственно усваивается виноградными растениями. Одним из основных источников этого удобрения является зола, получаемая при сжигании дров, соломы, сухой травы, стеблей подсолнечника и т.п. и является очень ценным удобрением для виноградников.
состав золы по макроэлементам..jpg
Кроме калия, содержит значительные количества фосфора и кальция. По своим качествам зола не уступает минеральным калийным удобрениям.
Калимагнезия - это двухкомпонентное удобрение содержит калия 26-32% и магния 11-18%. Воду практически из воздуха не поглощает, не слеживается. На виноградниках применяется в основном в виде подкормки при низком содержании в почве подвижного магния.
Калий содержится также в сложных удобрениях: нитрофоска (11-17%), нитроаммофоска (17-19%), карбоаммофоска (18%) и др., где в названии есть корень "-ка".
Фосфорные удобрения.
Суперфосфат — содержит от 14 до 2о% Р205.
Суперфосфат почти не слеживается и потому его легко разбрасывать равномерно по почве. При внесении в почву он не вымывается дождевой или поливной водой. Суперфосфат мало подвижен в почве, и поэтому его нужно вносить глубоко, ближе к корневой системе винограда, например, внося в посадочные ямы при закладке виноградника. Суперфосфат можно с успехом применять для удобрения всех видов почв и в особенности тяжелых и известковых. Недостатком суперфосфата является его способность постепенно переходить в мало доступные для растения соединения. Более эффективен двойной суперфосфат, содержащий 40-50% Р2О5, который хорошо растворяется в воде и не слеживается при хранении.
Фосфоритная мука. Содержит от 12 до 20% фосфорной кислоты.
Какое удобрение лучше (статья):
https://antonovsad.ru/mineralnye-ili-or ... hshe-2482/
Минеральные или органические: какие удобрения лучше
Растения – уникальные создания природы. Только они способны переработать минеральные вещества в органические, обогатив при этом атмосферу кислородом. Однако их условия произрастания на дачных участках сильно отличаются от условий в естественной среде. Поэтому для роста и развития растений в саду требуется дополнительное внесение удобрений. А вот сколько, когда и каких удобрений нужно — давайте разбираться.
Удобрения для почвы и растений
Получить весь необходимый набор питательных элементов растения могут из самых разных удобрений.
По происхождению удобрения бывают:

органические:
сапропель,
навоз,
перегной,
птичий помет и т.п.

минеральные
производятся на химических комбинатах,
могут быть однокомпонентными (азотные, фосфорные, калийные) или комплексные (азот+фосфор+калий+микроэлементы),
также различат универсальные (предназначенный для всех культур) и специальные (для томатов, для картофеля и др.)

органоминеральные (ОМУ)
представляют собой смесь органических и минеральных компонентов.
Особенности комплексных минеральных удобрений
-Комплексные минеральные удобрения также содержат все необходимые элементы, при этом они гораздо экономичнее. Так, если куриный помет мы вносим из расчета 400-600 г/м², то комплексных минеральных удоберний потребуется в десять раз меньше 40-50 г/м².
-Удобно использовать готовые специальные смеси и наборы для разных культур, которые в изобилии предлагают производители.
-Выбирая комплексное удобрение, обратите внимание на состав. Как уже говорилось выше, обязательно нужны азот, фосфор и калий (NPK) и микроэлементы – медь, магний, цинк, бор, железо и др. Чем их больше в наборе, тем лучше.
Надо ли удобрять почву?
У некоторых дачников возникает вопрос: "Зачем удобрять садовые растения, ведь в природе никто не удобряет их дикорастущие аналоги?"
Дело в том, что в природе питательные элементы, использованные растениями, возвращаются в почву с лихвой, когда перепревают продукты жизнедеятельности живых организмов и они сами.
Более того, в природе плодородный слой почвы очень медленно, но все же увеличивается за счет того же преобразования минеральных веществ в органические.
Что же происходит на наших участках?
Мы каждый год вывозим урожай,
убираем и сжигаем растительные остатки,
удаляем с участков сорняки,
боремся с вредителями т.д.
Все это приводит к выносу питательных элементов, а значит мы должны вернуть их в почву. И если мы хотим получать хорошие урожаи, то плодородие почвы нужно повышать, значит и давать земле нужно больше, чем мы у нее забираем.
Чем удобрять почву?
И животным, и человеку нужны белки, жиры и углеводы в больших количествах и микродозы витаминов, без которых они жить не смогут.
Растениям тоже никак не обойтись без полноценного питания. Основные элементы для них — азот, фосфор и калий (макроэлементы), а также множество микроэлементов.
Какие удобрения лучше?
Многие садоводы считают, что использовать нужно только органику, якобы от минеральных удобрений все беды. На самом деле это огромное заблуждение!
К тому же назначение органических и минеральных удобрений несколько различаются.
— Минеральные удобрения идеально восполняют недостаток макро и микроэлементов в почве, в то время как органика насыщает почву веществами, повыщающими плодородие почвы и обогащая гумус.
— При этом в органических удобрениях также содержатся макро и микроэлементы, но их содержание и процентное соотношение рассчитать довольно сложно.

Все удобрения имеют как плюсы, так и минусы
Плюсы и минусы минеральных удобрений
Сразу стоит отметить, что современное садоводство не рассматривает минеральные удобрения в отрыве от органических. Скорее, «минералка» – это дополнение к органике, «скорая помощь» для растений, особенно в разгар сезона.
Зачастую именно минеральная подкормка помогает решить проблему дефицита нужного вещества для роста и развития культуры. При этом важно помнить, что любая польза минерального удобрения может быть сведена на нет его безграмотным и бесконтрольным применением.
Преимущества минеральных удобрений
Быстро восполняют недостаток макро- и микроэлементов питания.
Позволяют рассчитать точную дозировку внесения
Удобны в использовании, порой доступнее и дешевле, чем органика
Недостатки минеральных удобрений
Не все минеральные удобрения используются и усваиваются растениями в полном объеме

Избыток минеральных удобрений (в частности, азота) приводит к ожогам корней, накоплению вредных веществ в плодах (нитраты)
Излишек минеральных соединений накапливается в почве, приводит к дисбалансу веществ и появлению т.н. загрязнителей (мышьяка, свинца, стронция и др.)
Накопленные в почве минеральные удобрения вымываются грунтовыми водами и попадают в водоемы, приводят к заболачиванию

Минеральные удобрения не повышают плодородие почвы
Чтобы вырастить экологически чистую продукцию и сохранить здоровье почвы:
применяйте минеральные удобрения строго по инструкции и по назначению, как лекарство,
дополняйте подкормки органикой и вносите все удобрения при подготовке гряд и посадке – это уменьшит потребность в регулярном внесении минералки в течение сезона,
используйте современные формы комплексных минеральных удобрений
Преимущества органических удобрений:
содержат все необходимые для растений вещества (макро- и микроэлементы),
улучшают структуру почвы,
обогащают ее полезными микроорганизмами.
Недостатки органических удобрений
В органических удобрениях содержание питательных веществ очень низкое, поэтому мы и вносим их центнерами или даже тоннами, а значит и затраты наши в десятки и даже в сотни раз возрастают при их использовании.
Мы никогда не знаем точно в каком количестве содержатся макроэлементы в имеющемся у нас навозе или перегное, а значит не можем точно определить норму внесения их под наши растения.
Особенно опасно избыточное количество свежего навоза или птичьего помета из-за того, что в них содержится огромное количество соединений азота!
Существует даже миф о том, что превышение допустимого содержания нитратов является следствием использования «химии», то есть минеральных удобрений. На самом же деле, если минеральные азотные удобрения вносят по норме, указанной производителем, то и нитраты будут в норме. Избыток нитратов в плодах чаще возникает из-за неконтролируемого использования органики.
Наконец, органические удобрения могут содержать остатки гормонов, антибиотиков, моющих веществ, семена сорняков, патогенные микроорганизмы, личинки вредителей и т.п.

Идеальным органическим удобрением, лишенным почти всех недостатков, можно считать перегной.
Но… даже для того, чтобы удобрить небольшой участок в 5-6 соток, потребуется несколько тонн сырья и 2-3 года времени для его перепревания… Если вы такими ресурсами не обладаете, советую внимательнее присмотреться к минеральным удобрениям.
Елена Ткачева, агроном
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Удобрение и орошение виноградника.

Сообщение Кольчев Сергей » 16 фев 2016, 21:27

Питание винограда по фазам вегетации.


Фаза покоя. В это время корни медленно «работают» – преобразуют содержащиеся в почве минеральные вещества в органические и накапливают их.
Фаза начала сокодвижения: «плач лозы», набухание почек. В это время корни практически не потребляют питательных веществ, только насыщают влагой стебли и почки винограда.
Распускание почек, появление побегов и первых листьев, начало процесса фотосинтеза. В этой фазе виноград потребляет в основном накопленные за предыдущий год питательные вещества в стеблях и корнях. Потребление минеральных веществ из почвы незначительное. В это время, в случае плохого накопления талых вод, можно провести первый полив винограда с восполнением макроэлементов.
Активный рост побегов, появление и развитие соцветий. Побеги начинают расти очень быстро (до 10 см в сутки), «требуют» повышенного питания. Наряду с продолжением расходования запасенных питательных веществ виноград начинает сильнее потреблять минеральные вещества из почвы. Подкормку увеличивают. Для развития соцветий возрастает потребность в калии и магнии. Происходит также интенсивное поглощение фосфора, который способствует росту корней. Для усиления фотосинтеза производят орошение листьев винограда с добавлением комплексных удобрений, желательно с легкоусваиваемыми аминокислотами.
Фаза цветения. Во время цветения продолжается высокое потребление виноградом питательных веществ. Однако поливать в это время нецелесообразно, т.к. излишняя влага может привести (как уже отмечалось) к плохому завязыванию и опаданию завязи. Для лучшего завязывания в этот период имеет смысл произвести внекорневую подкормку препаратом бора.
Стадия «гороха» - активный рост ягод. Пик потребления азота. Содержание фосфора в подкормке в этот период тоже должно быть высоким, т.к. он способствует уменьшению содержания нитратов в ягодах. В баковую смесь для обработки листьев наряду с фунгицидами и инсектицидами можно добавить комплексные микроудобрения в хелатной форме.
Начало созревания ягод. В этот период избыток азота приводит к замедлению созревания ягод. Высокое содержание в подкормке калия и магния способствует накоплению сахара. Если в этот период и далее есть угроза растрескивания ягод (например, дождливая погода или (и) поражение оидиумом), то совместно с фунгицидами необходимо произвести внекорневую подкормку препаратами кальция и бора.
Полное созревание ягод. Сбор урожая. В этот период виноград не поливают, т.к. это приведет к затягиванию созревания и возможному растрескиванию ягод, а также замедлению вызревания лозы.
Вызревание лозы. В конце вегетации опять появляется потребность в минеральных веществах, в том числе и азоте. Виноград накапливает питательные вещества к следующему сезону. В это время при корневой подкормке необходимо сделать акцент на калий, способствующий вызреванию лозы. Листовая подкормка препаратами цинка будет способствовать повышению морозоустойчивости винограда.
Листопад. По окончанию вегетации желательно произвести влагозарядковый полив, в случае сухой осени. В этот период имеет смысл внести в почву органические удобрения в виде перегнившего навоза (один раз в 2-3 года).
Корневые подкормки выполняются в основном при поливе в жидком виде, которые в свою очередь привязаны к двум фазам вегетации - к цветению и завязыванию ягод, и - полному созреванию ягод. В эти периоды виноградник не поливается, а внесение соответствующих подкормок проводится до-, между-, и после- этих периодов.
график внесения  минеральных .jpg
По данным Справочника. Виноград в Воронеже.
http://www.vinograd-vrn.ru/care.html#455
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Удобрение и орошение виноградника.

Сообщение Кольчев Сергей » 18 фев 2016, 19:08

Способы применения удобрений на винограднике.

Универсальных рекомендаций и рецептов подкормок для любых виноградников с многообразием типов и разновидностей почв, их химического содержания, водного режима; с разнообразием сортов и возраста виноградных кустов, конечно, быть не может. Одно очевидно: сколько питательных веществ растение взяло из окружающей среды, столько их должно быть восполнено. Вынос и потребление питательных вещест идёт на всю вегетативную массу (гроздья, листья, побеги), увеличение массы многолетней древесины, рост корней. Однако основная масса вегетирующих частей удаляется ежегодно (сбор урожая, обрезка). При обрезке удаляется до 70-80% однолетнего прироста. Потребление и вынос питательных веществ у винограда более интенсивен, чем у других кустарников. По разным данным потребление макроэлементов (N,P,K) на вызревание 1кг урожая составляет соответственно 8(4) - 2(3) - 7(4) грамм действующего вещества, Mg - 0,7-1,5 грамм и т.д..
Вносимые удобрения, в зависимости от времени и количества, делятся на основные и подкормки.
Основные на плодоносящем винограднике вносят осенью или ранней весной один раз в 2—3 года, используя органические удобрения в комплексе с минеральными в соответствующих количествах.
Навоз является основным удобрением на винограднике. В нем присутствуют все необходимые элементы минерального питания растений. Применение его и другой органики способствует повышению плодородия почвы, содержания в ней гумуса, а также повышает биологическую активность, аэрацию, водопроницаемость, улучшает физико-химические свойства, создает благоприятные условия для роста и плодоношения виноградного растения.
Подкормки проводят малыми дозами в период вегетации в количествах, соответствующих периодам вегетации, для улучшения условий питания в год их внесения. При этом более эффективны жидкие подкормки.
Для удобрения виноградников вносят органические и минеральные удобрения. Из органических наиболее часто применяются такие, как навоз, птичий помет, компост, торф и др.
Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми (по листу).
Корневые подкормки заключаются во внесении удобрений непосредственно в почву. Удобрения вносят в жидком виде, как минеральные, так и органические. Такие подкормки совмещают с поливами.
Самая распространенная схема подкормок виноградника включает четыре основные такие подкормки.
Первую подкормку лучше проводить за 10-15 дней до начала цветения. Учитывая сильный рост побегов, листьев, соцветий для подкормки лучше всего подходит полное удобрение, с высоким содержанием азота. Высокую эффективность показывает применение для подкормок настоя свежего коровяка из расчета 1 кг на 10л воды и на 1 м2 площади виноградника, перебродившего настоя птичьего помета из расчета 40-50гр. на 1 м2. Минеральные удобрения можно вносить как в раздельном виде: растворы азотных, фосфорных и калийных удобрений, так и полное минеральное удобрение, например, нитрофоска из расчета 50гр. на 10 литров. Учитывая улучшение качества опыления соцветий винограда при наличии в питании растений бора, в питательный раствор рекомендуется добавить 4-5 гр. борной кислоты или буры на 10 л воды. Такая подкормка улучшает процессы завязывания в соцветиях, уменьшает опадение цветков и завязи.
Вторую подкормку необходимо провести через 15-20 дней после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины. Для этого лучше всего использовать те же удобрения, что и для первой подкормки. Цель этой подкормки в усилении роста побегов, ягод и гроздей.
Третью подкормку проводить нужно в период размягчения ягод, перед их созреванием. При проведении этой подкормки не применяются азотные удобрения. Лучше всего внести 40-50 гр. суперфосфата, 20-25 гр. сернокислого калия в растворе на 10л воды из расчета на 1 м2.
Четвертую подкормку проводят с целью внесения калийного удобрения (сернокислый калий, монофосфат калия, настой древесной лозы) для лучшего вызревания лозы и повышения ее морозостойкости.
Внекорневые подкормки.
В случае применения внекорневых подкормок нужно иметь в виду, что органы растений поглощают удобрения только в том случае, если последние находятся в растворенном состоянии. Раствор удобрений не может долго сохраняться на поверхности листьев. Вода испаряется и часть удобрения, не успевшая проникнуть в листья, задерживается на их поверхности в сухом виде. Поэтому внекорневые подкормки желательно проводить в вечернее время, в безветренную погоду, чтобы раствор, наносимый на растения, быстро не высыхал, а успевал ими усваиваться. Для хорошего обеспечения питательными веществами на винограднике в течение лета проводят до 3-4 внекорневых подкормок. Эти подкормки (по листу) удобно использовать, если почва переувлажнена и нельзя делать поливы под корень, чтобы ягоды не растрескивались в период их созревания.
Сразу после уборки урожая для того, чтобы виноградные лозы лучше созрели желательно сделать внекорневыю подкормку фосфоро-калийными или калийными удобрениями и комплексными удобрениями, содержащими в своем составе микроэлементы, но без соединений азота. Такие обработки способствуют повышению зимостойкости растений.
Для внекорневых подкормок можно применять традиционные минеральные удобрения, из которых готовят растворы или вытяжки. Для их приготовления используют обычно аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат и сернокислый калий, из микроэлементов добавляют борную кислоту, или буру, марганцовокислый калий, сернокислый цинк. Внекорневые подкормки могут быть эффективны в исправлении недостатка микроэлементов. Удобрение через листья макроэлементами (NPK) мало- или вообще не эффективно на виноградниках.
Можно с успехом применять настой древесной золы, в составе которой вместе с калием и фосфором, содержатся практически все микроэлементы необходимые виноградному растению. Настаивают золу в соотношении 1 к 15 (1 л золы на 10 л воды).
В настоящее время традиционные удобрения и древесная зола все реже применяются для внекорневых подкормок винограда. Сейчас используются для этих целей комплексные минеральные удобрения, содержащие в своем составе все химические элементы необходимые для нормального развития виноградных растений. Хорошо испытаны и широко применяются такие комплексные удобрения, как Плантофол и Мастер, производства Италии, Вуксал, производства Германии, Кристалон, производства Норвегии, Кемира люкс, производства Финляндии, Растворин, производства России. В состав этих удобрений входят кроме основных элементов: азота, фосфора и калия, еще и такие как бор, кальций, марганец, медь, молибден, цинк, магний, железо, сера. Особенно хорошо усваиваются растениями те удобрения, в состав которых микроэлементы входят в хелатной форме. Хелаты — это такие металлоорганические соединения, которые хорошо растворимы в воде и легко доступны растениям. Для их получения используют ЭДТА - этилендиаминтетрауксусную кислоту. Кроме того, в состав таких удобрений включают специальные вещества-прилипатели, которые препятствуют стеканию и быстрому смыванию атмосферными осадками наносимых на растения удобрений. При использовании всех комплексных удобрений следует выполнять рекомендации производителей по их применению и соблюдении мер безопасности и гигиены при работе с растворами химических веществ.
Внекорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием виноградников препаратами для защиты от грибковых заболеваний и вредителей.
Внекорневые подкормки винограда (статья):
Виноград может получать питательные вещества не только через корни, но через листья. Однако только в том случае, если эти питательные вещества поступают на листья в форме растворов солей. Необходимо знание нескольких моментов, если вы хотите извлечь пользу из внекорневых подкормок, а в некоторых случаях избежать лишней траты времени, денег и сил.


Микроэлементы

Поскольку микроэлементы требуются виноградному растению в небольших количествах, то внекорневые подкормки чаще используются для восполнения их недостатка. Еще один плюс внекорневых подкормок: такие металлы как марганец, цинк, железо быстро связываются в большинстве типов почв, теряют способность к перемещению и становятся недоступными винограду через корни.

Цинк

Недостаток цинка довольно частое явление на винограднике. Наиболее эффективны опрыскивания раствором цинка или окиси цинка. Хелат цинка не имеет преимуществ, поскольку стоит дороже, предназначен, скорее, для внесения в почву и менее эффективен. Оптимальное время для подкормок начинается за три недели до цветения и заканчивается непосредственно перед цветением.

Бор

Норма расхода - 2,2-3,4 кг/га по чистому содержанию бора в микроудобрении, причем общее ежегодное количество бора, вносимое через листья не должно превышать 5,6 кг/га.

Марганец

Дефицит марганца легко исправить, обработав листья раствором сульфата марганца в концентрации 2,4-3,6 г/л.

Железо

Дефицит железа исправить труднее всего. Поскольку железо фиксируется в тканях и плохо перемещается к точкам роста. Обычно, необходимы две обработки, чтобы привести в норму содержание железа в растении. Можно применять хелат железа или различные неорганические соли.

Макроэлементы

Макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций и магний требуются винограду в больших количествах, что затрудняет удобрение ими через листья из-за недостаточного поглощения.

Азот

Согласно различным исследованиям внекорневые подкормки винограда азотом не приводили к изменению содержания азота в листьях. А в некоторых случаях приводили к определенным физиологическим нарушениям.

Фосфор

Двухлетние испытания на пяти различных виноградниках при трех обработках за вегетационный период, показали, что внекорневые подкормки не влияют на содержание фосфора в растениях.

Калий

То же.

Кальций

То же.

Магний

Подкормки сульфатом магния могут дополнить одновременное почвенное удобрение, а также при возникновении дефицита магния в кусте винограда.

Если желательно обеспечение питательными веществами через листья, то это возможно только при опрыскивании их растворами питательных веществ через короткие промежутки времени, что нерационально в отношении затрат труда. Такой способ обеспечения питательными веществами не соответствует физиологическому строению куста винограда и физиологическим закономерностям. Кроме того, распределение питательных веществ, поглощаемых листьями, происходит весьма различно в зависимости от элемента.



При внесении удобрений через листья следует учитывать погоду. Поглощение питательных веществ через листья сильно зависит от дневной температуры и освещения. Самыми благоприятными считаются дни с температурой 18-22 °С без прямого солнечного света (облачное небо) и со средней влажностью воздуха. При температуре ниже 15 °С и выше 25 °С, а также при сильной засухе поглощение питательных веществ через листья ухудшается. Следует с осторожностью проводить внекорневые подкормки одновременно с опрыскиванием от болезней и вредителей, потому что есть данные об усилении фитотоксичности некоторых пестицидов при этом.
Внекорневые подкормки могут быть эффективны в исправлении недостатка микроэлементов. Удобрение через листья макроэлементами мало- или вообще не эффективно на виноградниках
Источники:
1. Питер Кристенсен. Внекорневые подкормки винограда.
2. Д. Светлик, М. Фауст. Удобрение через листья плодово-ягодных культур.
3. П. Кристенсен, А. Казиматис, Л. Йенсен. Удобрение винограда в Долине Сан-Хоакин.
4. Weinbau
Ein Lehr- und Handbuch für Praxis und Schule
Begründet von E. VOGT Herausgegeben von B. GÖTZ

http://vinograd.info/pyblikacii/vinogra ... grada.html
Орошение виноградника.
Виноград считается засухоустойчивой культурой. Его выращивание широко распространено в местностях с ограниченным количеством атмосферных осадков. Но на орошение очень хорошо реагирует.
Минимальное годовое количество осадков, необходимое для выращивания винограда без поливов зависит от типов почвы и температурного режима местности, где он выращивается. Оно составляет минимум 300-350 мм в год. При выпадении такого количества осадков виноград расти может, но в угнетенном состоянии, урожайность его будет минимальной.
Интервал между поливами в среднем должен составлять 2,5-3 недели, и может корректироваться в зависимости от количества выпадающих осадков.
По нашему региону достаточно 4-5 поливов.
Первый полив (конец мая-начало июня) нужно приурочить ко времени перед началом цветения виноградника. Нехватка влаги в это время приведет к изреженности гроздей и плохому опылению. Его можно совместить с подкормкой азотными удобрениями, комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор, например, аммофосом. Способствовать лучшему опылению соцветий будет совмещение полива с подкормкой минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы (бор, соли цинка).
Второй полив ( конец июня - начало июля) необходимо провести после цветения. В этот период у растений самая большая потребность в воде. В это время полив желательно совместить с подкормкой винограда комплексными минеральными удобрениями, например, нитроаммофоской.
Все перечисленные поливы можно совмещать не только с подкормками минеральными удобрениями, но и органическими. Например, настоем перебродившего куриного помета или коровяка.
Третий полив (конец июля - начало августа) нужно проводить в начале размягчения ягод. В это время наблюдается их интенсивный рост. Вес ягод во многом будет зависеть от количества влаги в почве и наличия в ней питательных элементов. Поэтому этот полив необходимо совместить с подкормкой минеральными удобрениями, не содержащими азота (суперфосфатом, сернокислым калием, настоем золы с добавкой микроэлементов).
Четвёртый полив (начало сентября) проводят после уборки урожая. Этот полив желательно совместить с подкормкой виноградника фосфорными и калийными удобрениями, можно для этих целей использовать вытяжку древесной золы.
Пятый полив (конец сентября - начало октября) выполняют в случае сухой осени, его можно рассматривать, как влагозарядковый полив для лучшей перезимовки корневой системы.
Способы полива.
Самый простой и доступный способ — поверхностный полив. Но выполнять такие поливы необходимо по бороздам или канавкам, вырытым вокруг кустов. Не желательно поливать виноградник, поливая его непосредственно под кусты или затапливая весь участок. Это приводит не только к перерасходу воды, но и сопровождается засолением почвы. Если виноградник расположен на плотных глинистых или суглинистых почвах, с плохо проницаемыми для воды нижними горизонтами, то на нем рационально устройство подземного полива.
Поливая виноградник необходимо всегда помнить, что частые поверхностные поливы небольшим количеством воды ведут к увеличению массы поверхностных (росяных) корней, что приводит к их вымерзанию в зимний период, и возможной гибели куста. Поэтому, поливая виноградник, необходимо контролировать сроки и объемы его поливов исходя из особенностей его состояния и процессов вегетации.
В данном сообщении использовался материал статьи "Орошение и удобрение виноградников" С. И. Криуля. http://www.vinograd-kriulya.com
с учётом климатических условий Урала.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Удобрение и орошение виноградника.

Сообщение Кольчев Сергей » 24 фев 2016, 16:14

Нарушении баланса питательных веществ.

Уровень фотосинтеза зависит от состояния листового полога, обеспеченности растения водой и питательными элементами, уровня солнечной инсоляции. В листьях из углекислого газа, поступающего из почвы и воздуха, а также из воды и минеральных веществ, всасываемых растением из почвы, при поглощении солнечной энергии происходит фотосинтез с образованием органических веществ – углеводов, являющихся основой для формирования древесины и урожая.
При нарушении баланса питательных веществ в почвенном растворе интенсивность прохождения фотосинтеза снижается, возникают признаки голодания или отравления, которые проявляются в изменениях внешнего вида растения.
В силу того, что потребность виноградного растения в питательных веществах в различные вегетационные периоды неодинакова, что особенно проявляется при неблагоприятных погодных условиях, кусты в определённые периоды могут испытывать недостаток или избыток тех или иных элементов питания. В тоже время недостаток одного элемента может вызвать избыток других элементов питания. Недостаток или избыток элементов питания в питательной среде можно установить по состоянию растения.
Признаки недостатка элементов питания.
Недостаток азота. При недостатке азота кусты отстают в росте, при большом дефиците слабые побеги могут даже прекратить рост, а иногда и отмирают, листья приобретают бледно-зелёную окраску, мельчают; черешки листьев приобретают красноватый оттенок; коронки прямые, иногда отмирают; грозди развиваются слабо; молодые листья в начале роста быстро разворачиваются. При большой нагрузке листья во второй половине лета начинают отмирать, приобретая сводчатый изгиб, и выглядят, будто обожжены химикатом. Недостаток азота проявляется с началом роста побегов и, особенно, при избытке хлора в почве. В солнечную жаркую погоду при оптимальном увлажнении почвы потребность растения в азоте возрастает. При недостатке тепла и света снижается потребность винограда в азоте и влаге. При переувлажнении почвы нельзя допускать избытка азота в почве. В таких условиях кусты должны быть обеспечены фосфором, калием и микроэлементами, особенно молибденом, способствующим лучшему усвоению нитратной формы азота.
При хорошем обеспечении кустов азотом побеги имеют изогнутые коронки, длинные усики, молодые листья в начале роста разворачиваются «лодочкой».
Избыток азота приводит к буйному росту вегетативной массы в ущерб развития репродуктивных органов (органов плодоношения), растения «жируют», листья крупных размеров, междоузлия побегов длинные, удлиняется период вегетации растений; побеги растут быстро и становятся толстыми, но их ткани рыхлые, плохо вызревающие и при очень большом избытке азота приобретают мутно-зелёную окраску. Морозоустойчивость кустов низкая. Урожай созревает медленно, ягоды вырастают крупные, но сахаристость низкая, сок водянистый.
Кусты сильнее поражаются болезнями и становятся более привлекательными для вредителей.
Недостаток фосфора проявляется уже весной в начале роста побегов. При его дефиците замедляется общее развитие растения, особенно репродуктивных органов, иногда соцветия в начале роста опадают. Резко ослабляется рост побегов и корней. Листья образуются мелкие с тёмно-зелёной окраской, их края загибаются вверх, а при сильном недостатке – скручиваются. На жилках листьев могут появляться фиолетовые пятна или полосы, черешки листьев длинные. Колпачки соцветий в период цветения винограда сбрасываются плохо, цветки после цветения и завязь часто осыпаются, семена в ягодах мелкие и мягкие. Плодовые почки закладываются плохо, плодоносность низкая, рост корней слабый. Растения сильнее повреждаются вредителями и болезнями.
Потребность в фосфоре возрастает при нитратном источнике азота. При этом недостаток фосфора приводит к накоплению растением нитратов.
При неблагоприятных погодных условиях, когда растения испытывают недостаток тепла и света, а почва переувлажнена и её температура снижается, возрастает потребность растений в фосфоре, так как в таких условиях фосфор сильнее связывается почвой, его усвоение растениями, при этом, затрудняется и они испытывают в нём недостаток. Но даже при отсутствии дефицита фосфора, но при дефиците в почве микроэлементов бора, цинка, марганца и молибдена, из-за снижения темпов превращения сложных фосфорных соединений в более простые, затрудняется передвижение фосфорных соединений в ягоды и накопление фосфора в листьях. Следовательно, при отсутствии дефицита фосфора, но при дефиците микроэлементов наблюдается запаздывание развития и созревания ягод и появление симптомов «дефицита» фосфора.
При избытке фосфора усыхают кромки старых листьев.
Недостаток калия, в отличие от недостатка азота и фосфора, проявляется чаще всего в конце вегетации, когда усиливается отток питательных веществ из листьев. Листья вначале тонкие, светло-зелёные с зелёными жилками, позже буреют, а также становятся хрупкими, края их загибаются к нижней стороне и засыхают. Иногда на листовой пластинке, особенно нижних листьев, появляются бурые пятна, которые выпадают и листья выглядят продырявленными. Изменение окраски листьев распространяется от нижних листьев к вершине побега. Верхушки побегов нормальные. В период созревания ягод наблюдается старение листьев с нижней части побега. Нижние листья окрашенных сортов краснеют, а сортов с неокрашенной ягодой – становятся жёлтыми. В дальнейшем листья, начиная с нижних, засыхают и опадают. Преждевременная осенняя окраска листьев проявляется особенно при недостатке почвенной влаги, так как в засуху растения испытывают большую потребность в калии.
Задерживается созревание урожая, грозди и ягоды, особенно у окрашенных сортов, созревают неравномерно, слабо окрашиваются, сахаристость ягод низкая, побеги рано прекращают рост, остаются зелёными и хрупкими, плохо вызревают. Вызревшие побеги тонкие с сильно развитой сердцевиной, теряют морозоустойчивость, кусты, также как и при недостатке фосфора, сильнее повреждаются вредителями и болезнями. При срывании зрелых ягод на плодоножках остаётся много мякоти, ягоды, при длительном хранении, загнивают, начиная от плодоножки. При дефиците калия в условиях засухи наблюдается краевой ожог листьев как при апоплексии. При недостатке калия наблюдается внешне здоровый вид и хороший рост побегов в начале вегетации, затем, при формировании ягод, наступает резкая приостановка роста, а при сильном калийном голодании, наблюдается общее угнетение растений, что усиливает расход воды, поэтому растения сильно страдают в засуху.
При избытке в почве извести, особенно при переувлажнении почвы, калий, как и фосфор, связывается почвой, что препятствует его усвоению, при этом растения особенно испытывают недостаток калия и заболевают хлорозом. Чтобы снизить вредное влияние кальция, дозы калия при внесении в почву должны быть увеличены. При наличии хлороза, параллельно с корневой подкормкой, необходимо провести внекорневую подкормку кустов винограда фосфорно-калийным удобрением, а также микроэлементами марганцем и молибденом. В отличие от фосфора, потребность растения в калии возрастает при аммиачном источнике азота, так как при его дефиците снижается поглощение аммиака, который накапливается в растении, вызывая его отравление. Нормальное обеспечение растения калием способствует процессу превращения аммиачных форм азота в белковые вещества.
Большой избыток калия в почве вызывает преждевременное созревание ягод, но они не достигают нормальных размеров, кусты слаборослые.
Недостаток магния. Признаки недостатка магния сходны с признаками недостатка калия. Наиболее характерным признаком магниевого голодания является междужилковый хлороз. При недостаточном поступлении магния происходит его отток из нижних листьев в молодые верхние, поэтому нижние листья теряют интенсивность зелёной окраски, но так как отток магния идёт по жилкам, то они, и примыкающие к ним ткани, остаются зелёными. Сильное магниевое голодание приводит к преждевременному опадению нижних листьев, ослаблению синтеза, снижению образования хлорофилла и углеводов и возникновению хлороза.
Недостаток железа проявляется в виде хлороза листьев. Пожелтение листьев начинается с верхушки побегов. Хлороз наступает в результате потери хлорофилла, что приводит к ослаблению, а в дальнейшем, и к прекращению фотосинтеза. Такое явление наблюдается особенно в весенний период при затянувшейся дождливой погоде. В переувлажнённой почве, особенно в карбонатной, образуется избыток растворимой извести, которая связывает железо, а также фосфор и калий, в недоступные или труднодоступные растениям формы, чем самым создаётся дефицит железа в почве, вызывающий хлороз. Вследствие снижения температуры воздуха, в результате затянувшейся дождливой погоды, снижается интенсивность фотосинтеза, что также усиливает развитие хлороза. Сильно поражённые листья приобретают окраску цвета слоновой кости, а затем, буреют. Рост побегов сильно ослабляется, появляется короткоузлие, листья измельчаются, соцветия желтеют и осыпаются. Молодые побеги при сильном поражении также могут приобретать жёлтый цвет, при этом они становятся хрупкими и легко ломаются.
При появлении хлороза необходимо внести в почву железный купорос в растворе, а при переувлажнении почвы и снижении температуры воздуха следует провести внекорневую подкормку кустов железным купоросом, а также магнием, марганцем и молибденом, способствующими повышению интенсивности фотосинтеза и уменьшению хлороза.
Недостаток меди чаще проявляется на торфяных и песчаных почвах. На черноземных почвах, как правило, недостатка меди не наблюдается. Дефицит меди может вызвать частичный междужилковый хлороз листьев, особенно молодых, а в дальнейшем — появление на них коричневых пятен. При недостатке меди снижается эффективность действия микроэлементов.
Сильный избыток меди в почве или от внекорневой подкормки приводит к недостатку марганца и накоплению горечи в плодах.
Недостаток бора чаще отмечается на карбонатных переувлажненных почвах, но в жаркую засушливую погоду он проявляется также и на кислых почвах. Признаки недостатка бора сходны с признаками недостатка азота и калия. При сильном недостатке бора оплодотворение не происходит, так как нарушается нормальное развитие пыльцевых трубок, цветки сильно осыпаются, наблюдается осыпание завязей и горошение бессемянных ягод, рост побегов после 5-6-го листа замедляется, между жилками листьев появляются хлоротические пятна, а по краям листовой пластинки — коричневое окаймление. Поражённые листья приобретают форму ложки, происходит огрубление молодых листьев до полного отмирания верхушек побегов. Нарушается отток пластических веществ и, прежде всего, продуктов фотосинтеза из листьев. Симптомы недостатка бора проявляются, в основном, начиная с шестого листа, т. е. на самых активных и молодых листьях. На усиках могут появляться коричневые утолщения. В условиях углеводного голодания наблюдается отмирание точек роста побегов.
При подкормке кустов бором необходима также подкормка калием. С повышением содержания азота в питательной среде недостаток бора ощущается более резко. По мере вегетации поглощение азота растением уменьшается, вместе с этим уменьшается и потребность в боре. К концу вегетации симптомы недостатка бора обычно отсутствуют. При пониженных температурах потребность растений в боре снижается, а в условиях жаркой погоды потребность в боре увеличивается.
Избыток бора, особенно во второй половине вегетации, может привести к появлению хлороза как при недостатке железа. Побеги тонкие, листья мелкие, междоузлия короткие, появляются тонкие с мелкими жёлтыми листьями пасынки.
Недостаток цинка, также как и недостаток бора, чаще наблюдается на карбонатных, защелоченных почвах. Между жилками листьев появляются светло-зелёные и хлоротические пятна. Листья на средней части побега становятся морщинистыми и грубыми. Вновь нарастающие листья недоразвитые и с короткими черешками, особенно на верхней части побегов, цветение идёт с запаздыванием. Листья измельчаются, черешковая выемка широко открыта, наблюдается горошение, как и при недостатке бора, но в ягодах семена закладываются. Побеги тонкие, междоузлия короткие, особенно на верхней части побега и приобретают зигзагообразную форму.
Цинк является антагонистом меди, поэтому желательно избегать одновременного внесения цинка с медьсодержащими препаратами.
Недостаток марганца чаще наблюдается на щелочных, нейтральных и богатых перегноем почвах. Первые признаки дефицита марганца – появление на листьях мелких светло-зелёных пятен, но все жилки и примыкающие к ним ткани остаются зелёными, как при хлорозе от недостатка магния. Сначала листья приобретают узорчатый вид из-за появления мелких хлоротических пятен между жилками, а позже, полностью желтеют как при хлорозе с последующим отмиранием тканей на хлорозных участках.
Избыток марганца замедляет поступление магния и молибдена и растения испытывают в них недостаток, проявляются признаки недостатка азота.
Недостаток молибдена. Молибден, также как фосфор и калий, способствует синтезу углеводов и органических кислот, повышает скорость использования растением поглощённого азота на синтез белка. Он является антагонистом марганца, сдерживая его поступление. Признаки недостатка молибдена сходны с признаками недостатка марганца. При недостатке молибдена с началом созревания ягод листья средней части побега начинают принимать ложкообразную форму, на листьях появляются пятна, напоминающие начальную стадию мильдью, которые позднее приобретают вид ожога. Иногда поражённые листья засыхают, молодые листья верхушки побегов приобретают грязно-зелёную окраску. Листья приобретают узорчатый вид, а черешки становятся красновато-бурыми, как при недостатке азота, хлорозные участки вздуваются и листья скручиваются, рост побегов замедляется.
В условиях молибденового дефицита при нитратном источнике азота в питании появляется хлороз листьев винограда.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Удобрение и орошение виноградника.

Сообщение Кольчев Сергей » 24 фев 2016, 16:36

Нарушении баланса питательных веществ. Продолжение.

Причины возникновения хлороза. Заболевание растений хлорозом проявляется в потере зелёной окраски листьями. За 7—10 дней листья из тёмно-зелёных становятся светло-зелёными, а в дальнейшем – жёлтыми вплоть до побеления. Это заболевание проявляется как на виноградниках, так и на плодовых культурах по различным причинам. Оно вызывается неблагоприятными погодными условиями
– длительным переувлажнением почвы, что приводит к вытеснению кислорода из почвы; растворению почвенной извести и связывания почвенного железа в формы, неусвояемые растениями;
-сильным истощением почвы (длительное время почва не обогащалась органикой);
-обильным внесением в почву свежего куриного помёта или свежего навоза;
- резким нарушением баланса питательных веществ.
При проведении диагностики важно определить, откуда начинается пожелтение листьев, так как эти признаки свидетельствуют о причинах хлороза. На плодовых культурах пожелтение листьев может начинаться снизу побега, одновременного пожелтения листьев по всему побегу, начала пожелтения листьев с верхушки побега.
Пожелтение листьев начинается снизу побега с постепенным распространением до верхушки побега. Причина хлороза – недостаток азота в почве. Сначала листья приобретают бледно-зелёную окраску, а затем желтеют.
Для ликвидации этого вида хлороза необходимо подкислить почву путём внесения в почву мочевины в растворе по 25-35г/10л воды или сульфата аммония по 50-70г, а также провести двукратную внекорневую подкормку крон раствором мочевины 20-25г/10л воды. Можно также перекопкой внести в почву на глубину 25-30см перепревший навоз по 3-5кг на м. кв. с последующей поливкой. Но нельзя вносить удобрения, дающие щелочную реакцию – не перепревший навоз, азотнокислые кальций и натрий, а также в больших дозах суперфосфат.
Пожелтение листьев проявляется по всей длине побега свидетельствует о недостатке кислорода в почве из-за сильного уплотнения почвы, сильного длительного переувлажнения почвы (вода вытеснила кислород из почвы), почва долгое время не обогащалась перегноем и компостом (земля потеряла структуру и уплотнилась). Если почва глинистая, тяжёлая, то при глубокой посадке кустов в последующие годы почва сильно уплотняется, уменьшается поступление кислорода к корням и они начинают загнивать и отмирать, а листья от недостатка питания – желтеть. Для устранения этой формы хлороза необходимо прорыхлить почву на глубину перекопки с внесением измельчённых растительных остатков и перегноя для привлечения дождевых червей и обогащения почвы питательными веществами.
Пожелтение листьев верхушки побега. Этим видом хлороза, как отмечалось выше (см. недостаток железа), больше всего поражаются виноградники по причине избыточного содержания извести в почве. Вначале нижние листья остаются зелёными, а верхушки побега становятся светло-зелёными, затем желтеют и буреют. Молодые листья слаборазвитые, пластинки листьев деформируются, края их засыхают. При сильном проявлении хлороза молодые побеги тонкие, хлорозные и хрупкие. Междоузлия короткие, на таких побегах развивается много тонких хлорозных пасынков с мелкими листьями, урожайность резко падает. Этот вид хлороза всегда появляется там, где в почве содержится много извести, которая раскисляет почву, сильно ощелачивая её, и связывает почвенное железо в недоступные растениям формы в условиях переувлажнения почвы. Без железа в листьях не может образовываться хлорофилл и листья теряют зелёную окраску. В свою очередь, без хлорофилла растения не могут усваивать углекислый газ, что ведёт к резкому снижению фотосинтеза и ассимиляции органических веществ, резко снижается образование углеводов.
Защелоченность почвы можно определить поливом на пробу почвы 5%-ной соляной (аккумуляторной) кислотой. Защелоченная (с наличием извести) почва будет шипеть. Если почва защелоченная, то при закладке виноградника необходимо под кусты выкапывать ямы в диаметре и глубиной 80см с заменой почвы, смешанной с перепревшим навозом, растительными остатками и компостом и политой раствором железного купороса в концентрации 100г на 10л воды. Но бессмысленно вносить в почву железный купорос в сухом виде.
Решить проблему хлороза можно только подкислением почвы. Хлорозные кусты поливают в скважины 3-5 вёдрами 1%-ного раствора железного купороса, а также опрыскивают кусты по листу 0,2%-ным раствором железного купороса. На карбонатных почвах, где хлороз вызывается избытком извести нецелесообразно вносить большие дозы навозной органики, так как навоз способствует повышению щелочной реакции. В таком случае лучше применять комплексные минеральные удобрения, а также внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями, железным купоросом и в другом растворе по 2-5г/10л воды марганца, цинка, молибдена.
При закладке виноградника на тяжёлых (глинистых) почвах, в связи с затруднительным поступлением кислорода к корням, улучшить доступ воздуха к корням можно, заложив в выкопанные по сторонам куста канавы растительные остатки с компостом и перегноем. Гниение растительных остатков будет способствовать поступлению к корням питания, углекислого газа и кислорода.
Определение недостатка конкретного элемента. Для того, чтобы убедиться в каком элементе растение испытывает недостаток, необходимо провести пробное опрыскивание куста раствором предполагаемого элемента. Если куст винограда с признаками недостатка питательных веществ опрыскать раствором недостающего вещества в оптимальной концентрации, то уже через 2-3 дня растение отреагирует изменением окраски листьев и усилением роста.
Для контроля лучше всего проводить микрообработку опрыскивателем нескольких побегов, при чём, все обрабатываемые побеги опрыскать разными элементами и по реакции растения установить причину его угнетения. Само собой разумеется, что побеги необходимо замаркировать бирками с указанием названия элемента, каким был обработан побег. Вполне может оказаться, что растение испытывает недостаток нескольких элементов. При нанесении на листья вещества, в котором нет недостатка, то и никаких изменений на побеге наблюдаться не будет. Следует иметь в виду, что при недостатке фосфора, магния и микроэлементов реакция растения после обработки может быть заметной только на 5-7-й день.
После установления недостатка конкретных элементов экспериментальным путём проводят корневую и внекорневую подкормки кустов недостающими элементами повышенными нормами. В случаях заболевания растений хлорозом при избытке в почве растворимой извести, в силу того, что значительная часть внесённых в почву элементов питания будет связана известью, может оказаться, что растению из почвы почти ничего не достанется и возникнет необходимость повторной подкормки.
Выдержка из книги «Твой виноградник 1. Пособие по агротехнике».
Виктор Иванович Воловик.
хлороз.jpg
Диагностика и исправление хлороза.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Темы Школы начинающих виноградарей.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot]