Самоделки, приспособления.
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Сеялка для семян из канистры или ПЭТ-бутылки.
Более-менее равномерно разбрасывать семена газона, сидератов или цветов довольно трудно. Горстью трудно, высыпать через большое отверстие - обязательно просыплешь слишком много.
Сделайте сеялку из канистры или бутылки.
На стенке или дне сделайте отверстия, куда свободно проходит 1 семя, но не 2 одновременно.
Теперь достаточно насыпать в канистру семян и лишь слегка встряхивать, и процесс посева станет совершенно контролируемым.
Более-менее равномерно разбрасывать семена газона, сидератов или цветов довольно трудно. Горстью трудно, высыпать через большое отверстие - обязательно просыплешь слишком много.
Сделайте сеялку из канистры или бутылки.
На стенке или дне сделайте отверстия, куда свободно проходит 1 семя, но не 2 одновременно.
Теперь достаточно насыпать в канистру семян и лишь слегка встряхивать, и процесс посева станет совершенно контролируемым.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Подошло время сбора садовой земляники (виктории). Многие хозяйки делают запасы на зиму, замораживая ягоды в морозильных камерах, которые имеют температуру заморозки в пределах -18*С.
Но для ПОЛНОЙ сохранности витаминов этой темрературы мало. Необходимо -30*С и ниже.
"Добыть" такую температуру можно, если посыпать куски льда из морозилки большим количеством соли.
Лед начнет подтаивать при контакте с солью, при этом отнимать тепло у окружающего льда. И температура начнет резко понижаться.
Но для ПОЛНОЙ сохранности витаминов этой темрературы мало. Необходимо -30*С и ниже.
"Добыть" такую температуру можно, если посыпать куски льда из морозилки большим количеством соли.
Лед начнет подтаивать при контакте с солью, при этом отнимать тепло у окружающего льда. И температура начнет резко понижаться.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Не понял Температура в морозильной камере будет поддерживаться термостатом до -18°С. Если в морозилку поместить предмет с более низкой температурой, то морозильный агрегат отключится. После этого предмет будет естественным образом нагреваться, и когда его температура поднимется выше -18°С, агрегат включится вновь. Морозильная камера не будет поддерживать температуру -30°С.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Читай внимательно. (Всегда ищешь подвох, не солидно).Андрей Голубцов писал(а):Не понял
Другой способ - полить лёд изопропиловым спиртом. Или наоборот - в ледяной спирт набросать льда. Эффект примерно тот же - остывание до - 30-40 градусов. (Полученную смесь спирта и талой воды можно использовать как незамерзайку для автомобиля).влад51 писал(а):Необходимо -30*С и ниже.
"Добыть" такую температуру можно, если посыпать куски льда ИЗ ИЗ ИЗ морозилки большим количеством соли.
Лед начнет подтаивать при контакте с солью, при этом отнимать тепло у окружающего льда. И температура начнет резко понижаться.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: Самоделки, приспособления.
При чем сюда подвох?влад51 писал(а): Читай внимательно. (Всегда ищешь подвох, не солидно).
Сам же пишешь:
Ну, предположим "добудешь" -30°С, заморозишь землянику до -30°С, поместишь в морозильник, там она всё равно будет храниться при -18°С.влад51 писал(а):..Но для ПОЛНОЙ сохранности витаминов этой темрературы мало. Необходимо -30*С и ниже.
"Добыть" такую температуру можно, если посыпать куски льда из морозилки большим количеством соли.
Если идет речь о шоковой заморозке, то так и пиши. Но даже если и так, то опять непонятно зачем такой перемудрёж. В обычной морозильной камере ягода заморозится до -18°С за сутки, максимум за двое, за это время если и изменятся вкусовые качества и пищевая ценность, то очень незначительно.
А вот этой лабудой уже точно никто заниматься не будет:
Влад, я уважаю полезные практические советы, и всегда говорю за них спасибо. Но это уже откровенный перемудреж. Без обид, надеюсь на понимание.влад51 писал(а): - полить лёд изопропиловым спиртом. Или наоборот - в ледяной спирт набросать льда..
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Без обид, надеюсь на понимание.
Данную фразу отправляю обратно. (недеясь на понимание).
Пишу свои сообщения не для одного человека, а для всего форума и каждый может иметь своё мнение.
Конкретно Андрею.
" Перемудрёж" в данном случае в твоей голове.
Температура -30*С и ниже нужна для МНГНОВЕННОЙ заморозки. Такая низкая температура гарантирует образование
мельчайших кристалов льда, не способных повредить клеточную структуру плода. Последний замерзает мгновенно, сохраняя все свои полезные свойства.
И это не мои мысли, (в отличии от аппонента), а технология, которая работает уже не одно десятилетие.
А далее хранит уже можно и при -18*С (вишню можно хранить при -12*С)
В своё время Ольга и я заостряли внимание на проблеме общения. (не суди...)
Без обид, надеюсь на понимание.
Данную фразу отправляю обратно. (недеясь на понимание).
Пишу свои сообщения не для одного человека, а для всего форума и каждый может иметь своё мнение.
Конкретно Андрею.
" Перемудрёж" в данном случае в твоей голове.
Температура -30*С и ниже нужна для МНГНОВЕННОЙ заморозки. Такая низкая температура гарантирует образование
мельчайших кристалов льда, не способных повредить клеточную структуру плода. Последний замерзает мгновенно, сохраняя все свои полезные свойства.
И это не мои мысли, (в отличии от аппонента), а технология, которая работает уже не одно десятилетие.
А далее хранит уже можно и при -18*С (вишню можно хранить при -12*С)
В своё время Ольга и я заостряли внимание на проблеме общения. (не суди...)
Без обид, надеюсь на понимание.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Re: Самоделки, приспособления.
По моему "подтаивание" льда это чисто визуальное восприятие. Он не тает, а просто переходит в другое физическое состояние, а температура нисколько не меняется. Иначе какой то вечный двигатель получается.влад51 писал(а):... если посыпать куски льда из морозилки большим количеством соли.
Лед начнет подтаивать при контакте с солью, при этом отнимать тепло у окружающего льда. И температура начнет резко понижаться.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Не хами, да нехамим будешь.влад51 писал(а):.." Перемудрёж" в данном случае в твоей голове..
Вот я как раз своё мнение и имею. Искренне и вежливо спросил, что не понял. А ты, что пишешь в ответ:влад51 писал(а):Пишу свои сообщения не для одного человека, а для всего форума и каждый может иметь своё мнение.
Вместо того, чтобы уточнить, что имеешь ввиду шоковую заморозку.влад51 писал(а):..Всегда ищешь подвох, не солидно).Андрей Голубцов писал(а):Не понял
Сам перечитай внимательно своё сообщение, и называй вещи своими именами, тогда и проблем с пониманием не будет.влад51 писал(а):Читай внимательно.
Если очень захотеть, можно в космос улететь. Сначала добудь солью -30, а потом и другим советуй.влад51 писал(а):.."Добыть" такую температуру можно, если посыпать куски льда из морозилки большим количеством соли.
Это возможно, Сергей. См. здесьКольчев Сергей писал(а):По моему "подтаивание" льда это чисто визуальное восприятие. Он не тает, а просто переходит в другое физическое состояние, а температура нисколько не меняется. Иначе какой то вечный двигатель получается.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Солнечный мини-коллектор.
Если у вас на даче нет "источника" горячей воды, то для решения хоз. нужд будет полезен простой самодельный солнечный водонагреватель. Его можно сделать из совершенно подручных материалов за несколько минут.
Надо взять большую (2-3 литра) ПЭТ бутылку и аккуратно разрезать ее на две половинки. У горловой части отрезаем горлышко так, что бы в отверстие проходило горлышко второй бутылки, поменьше. Ее желательно покрыть какой либо черной матовой краской.
Вставляем маленькую бутылку в большую, соединяем половинки скотчем, и вуа-ля! Солнечный водонагреватель готов!
Он пригодится не только на даче, но и в походе, на рыбалке и т.д.
Заливаем воду в маленькую бутылку и выставляем водонагреватель на солнце. Через пару часов вода нагреется до 60-80 (!) градусов. Будьте осторожны при пользовании. Выше 50 градусов вода уже может обжигать.
Если у вас на даче нет "источника" горячей воды, то для решения хоз. нужд будет полезен простой самодельный солнечный водонагреватель. Его можно сделать из совершенно подручных материалов за несколько минут.
Надо взять большую (2-3 литра) ПЭТ бутылку и аккуратно разрезать ее на две половинки. У горловой части отрезаем горлышко так, что бы в отверстие проходило горлышко второй бутылки, поменьше. Ее желательно покрыть какой либо черной матовой краской.
Вставляем маленькую бутылку в большую, соединяем половинки скотчем, и вуа-ля! Солнечный водонагреватель готов!
Он пригодится не только на даче, но и в походе, на рыбалке и т.д.
Заливаем воду в маленькую бутылку и выставляем водонагреватель на солнце. Через пару часов вода нагреется до 60-80 (!) градусов. Будьте осторожны при пользовании. Выше 50 градусов вода уже может обжигать.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Многим садоводам при поливах приходится перетягивать с места на место длинные поливочные шланги и чтобы ничего не поврелить использую простенькое приспособление.
Сделано оно из двух воронок от пет. бутылок, которые скреплены между собой соединительной муфтой описанной в данном разделе от 28.03.13г. Очень удобно.
Сделано оно из двух воронок от пет. бутылок, которые скреплены между собой соединительной муфтой описанной в данном разделе от 28.03.13г. Очень удобно.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Как любит выражаться (уважаемый мною) один из продвинутых садоводов : "продвинутость садовода определяется не наличием на его уч-ке экзотических сортов, а наличием компостного ящика".
Для уменьшения сроков приготовления компоста желательно всю зелёную массу, закладываемую в ящик измельчать.
Существует множество конструкций различных измельчителей, как заводских так и кустарных.
Сам имею несколько подобных аппаратов. Но все они удобны для больших масс.
В своей практике, после зелёных операций, прополок, пасынкования и т.д. собирается не значительная масса зелени
и удобнее пользоваться более простым измельчителем, закреплённым на компостном ящике и всегда готовым к работе.
Две одинаковые пластины, скреплённые между собой и между ними нож из легированной стали.(старое ножовочное полотно).
Конструкция понятна по фото.
Для уменьшения сроков приготовления компоста желательно всю зелёную массу, закладываемую в ящик измельчать.
Существует множество конструкций различных измельчителей, как заводских так и кустарных.
Сам имею несколько подобных аппаратов. Но все они удобны для больших масс.
В своей практике, после зелёных операций, прополок, пасынкования и т.д. собирается не значительная масса зелени
и удобнее пользоваться более простым измельчителем, закреплённым на компостном ящике и всегда готовым к работе.
Две одинаковые пластины, скреплённые между собой и между ними нож из легированной стали.(старое ножовочное полотно).
Конструкция понятна по фото.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Многие садоводы и огородники при пересадке (перевалке) саженцев или рассады из посадочных ёмкостей испытывают трудности - боязнь повредить корневую.
Для себя нашел простое решение:
Две полиэтиленовые полоски,(20-30мм) уложенные крест-накрест на дно емкости с грунтом для рассады и выведенными наружу концами, помогут извлекать растение быстро, легко и без повреждения корня при высадке его на ПМЖ или в другую ёмкость. В дальнейшем легко извлекаются из под корневой.
Для себя нашел простое решение:
Две полиэтиленовые полоски,(20-30мм) уложенные крест-накрест на дно емкости с грунтом для рассады и выведенными наружу концами, помогут извлекать растение быстро, легко и без повреждения корня при высадке его на ПМЖ или в другую ёмкость. В дальнейшем легко извлекаются из под корневой.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- СэМэН
- Сообщения: 409
- Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 16:05
- Откуда: Магнитогорск 53*23' СШ 59*02' ВД
- Благодарил (а): 3378 раз
- Поблагодарили: 1235 раз
Re: Самоделки, приспособления.
[youtube][/youtube]
..."...короче - всё просто! Как двери в сельсовете!"
..."...короче - всё просто! Как двери в сельсовете!"
Здоровья! ВСЕМ хорошим Людям!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- СэМэН
- Сообщения: 409
- Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 16:05
- Откуда: Магнитогорск 53*23' СШ 59*02' ВД
- Благодарил (а): 3378 раз
- Поблагодарили: 1235 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Классная соковыжималка!
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
Здоровья! ВСЕМ хорошим Людям!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3944 раза
Re: Самоделки, приспособления.
Уже много лет пользуюсь белорусской. Устраивает.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Самоделки, приспособления.
"Попахивает" рекламой.СэМэН писал(а):Классная соковыжималка!
Да и не самоделка и не приспособление. (в раздел садовая техника).
Сам имею подобный агрегат (доволен). И не однократно приходилось ремонтировать подобные аппараты.
Слабое место - подшипники центрифуги. Изготовлены они в виде меднографитовых фтулок, которые от большой вибрации часто выходят из строя. Поэтому подобные аппараты необходимо как можно ЧАЩЕ ЧАЩЕ ЧАЩЕ очищать от жмыха и не перегружать продуктом. И всё будет хорошо.
В раздел садовая техника.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Наверное все читали , что просеенная зола- является отличным минеральным удобрением.
Многие знают, что в просеенной золе содержатся все минеральные и микроэлементы ( кроме азота). В любой книге по садоводству, каждый автор, об этом с удовольствием сообщает. Но нигде, почему то не пишут о том, как быстро и без проблем, используя подручные средства, просеять эту самую золу !
Я использую обычный пластиковый ( не металлический!) друшлаг с квадратными отверстиями средней величины, скорость просеивания 7-8 минут- ведро. Быстро и эффективно.
Золу можно вносить под каждый саженец, а можно делать зольную вытяжку- 3 стакана на ведро воды, настаивать 3 дня и затем подкармливать- по литру на куст ( огурцы , помидоры, перец и т.п.).
Многие знают, что в просеенной золе содержатся все минеральные и микроэлементы ( кроме азота). В любой книге по садоводству, каждый автор, об этом с удовольствием сообщает. Но нигде, почему то не пишут о том, как быстро и без проблем, используя подручные средства, просеять эту самую золу !
Я использую обычный пластиковый ( не металлический!) друшлаг с квадратными отверстиями средней величины, скорость просеивания 7-8 минут- ведро. Быстро и эффективно.
Золу можно вносить под каждый саженец, а можно делать зольную вытяжку- 3 стакана на ведро воды, настаивать 3 дня и затем подкармливать- по литру на куст ( огурцы , помидоры, перец и т.п.).
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Владимир, а зачем её просеивать?
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Зола необходима не только для внесения в почву.
Золой опудривают, опрыскивают (раствор), в ней замачивают семена (раствор).
Попробуйте всё это сделать не просеяв. Да и хранить легче просеяную, без гвоздей, стекла, камней и т.д. и т.п.
Зола золе рознь, смотря что сжигаете. (отдельная тема).
Золой опудривают, опрыскивают (раствор), в ней замачивают семена (раствор).
Попробуйте всё это сделать не просеяв. Да и хранить легче просеяную, без гвоздей, стекла, камней и т.д. и т.п.
Зола золе рознь, смотря что сжигаете. (отдельная тема).
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: Самоделки, приспособления.
Хозяин конечно барин. Применяю золу, которая накапливается зимой, в ней обычно много гвоздей и не истлевшие угольки, но считаю, что всё это тоже удобрение. Обожжённые гвозди, например, - источник железа против хлороза, втыкаю их около винограда, и вокруг яблонь. Когда развожу золу в воде для опрыскивания, гвозди тонут, их просто собираю со дна, а чтобы заправить опрыскиватель, процеживать в любом случае придется. И так, и сяк использовал золу в качестве удобрения, и ни разу не возникало потребности её просеивать, только когда из печки вынимаю, большие гвозди сразу убираю. Храню золу в бочке без просеивания.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей