Вопросы самогоноворения. Чача.
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3944 раза
Re: Вопросы самагоноворения. Чача.
Чет не понял, а зачем сам то спирт замораживать? Суть вымораживания- вода замерзает, спиртовый раствор сливаем. Или я что-то упустил? Если теоретически довести температуру до замерзания спирта- что будем сливать и как отделять спирт от воды?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
- Откуда: Кыштым
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Вопросы самагоноворения. Чача.
Ну и ничто не мешает использовать для перегонки вино. Коньячные спирты получают путём двойной перегонки вина. А коньячный спирт, крепостью 70 градусов, сам по себе хороший напиток. Можно даже не разбавлять водой.Юрий Фильчагин писал(а): Теперь подумайте сами: для каких целей БРАГА, а для каких целей настоящее ВИНО!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
- Откуда: Кыштым
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Вопросы самагоноворения. Чача.
Я имел в виду получение "чистого" спирта,так как в самогоне помимо спирта содержится ещё много чего,большей частью всякой бяки, имеющей разную температуру замерзания, особенно в растворах. Логично предположить, что если производить вымораживание по стадийно, то в конце-концов можно получить чистый этиловый спирт практически без примесей. Могу предположить, что в самогоне может оказаться и ацетальдегид,замерзающий при более низкой температуре.Виктор писал(а):Чет не понял, а зачем сам то спирт замораживать? Суть вымораживания- вода замерзает, спиртовый раствор сливаем. Или я что-то упустил? Если теоретически довести температуру до замерзания спирта- что будем сливать и как отделять спирт от воды?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1266 раз
- Поблагодарили: 1552 раза
Re: Вопросы самагоноворения. Чача.
Вам как-то нужно определится с термином "сивуха"... В самогоноварении под этим термином понимают продукт перегонки, содержащий сивушные масла. Хотя "сивушные масла" - это НЕ научный термин.Кыштымец писал(а):Но ведь и в винное сусло можно жахнуть закваски в несколько раз больше чем нужно... Но, сивуха всё равно не образуется.
Жахнуть можно что угодно и куда угодно! В последнем предложении forum/viewtopic.php?p=17217#p17217 речь шла именно о ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ БРАГИ как таковой, а не о возможных способах забодяживания ЛЮБЫХ спиртосодержащих жидкостей (в т.ч. и плохого вина, как в Вашем примере)и их перегонки. И давайте НЕ путать ВИНО, как ценный пищевой продукт, с жидкостями для последующей перегонки в спирт. Для приготовления ВИНА (а не пойла) существуют определённые технологии и правила.
Причина совсем НЕ в этом. И спирт замораживать до -117 град. ни к чему. Причина в другом: что бы получить чистый этиловый спирт без последующей ректификации от примесей, нужно строго придерживаться точки кипения спирта 78,4 °С. Но в домашних условиях с простым примитивным змеевиком-охладителем - это сделать практически НЕВОЗМОЖНО. Обычный самогонный аппарат с охлаждающим змеевиком не может отделить сивушные масла от спирта. Потребуется применить более серьёзную и дорогостоящую аппаратуру с разделением процесса перегонки на фракции.Получить "чистый" спирт в домашних условиях просто не возможно. Причина проста-спирт замерзает при температуре - 117 градусов!
1 фракция - это испарение самых легких веществ - метанолов и некоторых составляющих сивушных соединений при температуре кипения от 64,7 °C;
2 фракция - это испарения самого спирта, то есть этанола, при температура кипения от 78 °C;
3 фракция - это испарение из самых тяжелых элементов сивушных масел при температура кипения выше 78.4 °C.
Процесс отделения сивушных масел от спирта, возможен только в аппарате, в котором предусмотрено СТУПЕНЧАТОЕ падение температуры спиртосодержащих паров с контролем всего процесса перегонки по температурному режиму.
Примерная схема процесса перегонки:
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1266 раз
- Поблагодарили: 1552 раза
Re: Вопросы самагоноворения. Чача.
Кыштымец писал(а):Ну и ничто не мешает использовать для перегонки вино.
А кто сказал что нельзя перегонять вино в спирт?! Можно! Только спиртяга для насущного потребления получится дороговатая.
Какого вина??! Коллекционного?! Любое винное сусло, предназначенное для последующего получения коллекционных вин, в период "бурного" брожения в народе именуется "брага". А вот далее - многолетний и загадочный процесс получения изысканного продукта...Коньячные спирты получают путём двойной перегонки вина
А коньячные спирты получают (это так, к сведению) не из ЛЮБОГО винного продукта. В противном случае у нас бы возник вопрос - а чего это приличные коньЯки стОят как добрая машина?!
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Вопросы самагоноворения. Чача.
Наконец-то тема "самОгоновАрения" ,поворачивается в нужное-правильное направление - коньяк.Юрий Фильчагин писал(а): А коньячные спирты получают (это так, к сведению) не из ЛЮБОГО винного продукта.
Что такое коньяк? Это вкус солнца, переданный через лозу винограда.
И если его стоимость ("как добрая машина"), многим из нас не по карману, то что мешает нам его изготовить.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
- Откуда: Кыштым
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Вопросы самагоноворения. Чача.
Всё верно. Коньячные спирты получают путём двойной перегонки белого виноградного вина. А дальше вступают в действие купажирование спиртов, их выдержка в специфических условиях и наконец то самое что ведёт к удорожанию коньяка-это брэнд. Приличный коньяк может конечно стоить очень дорого, но это не показатель его исключительного вкуса. Скажем, армянский семилетний "Ной" мне понравился больше чем французский (настоящий) восьмилетний "Граф Жозеф". Разница в цене в 2,5 раза за 0,7литра. А "ворованный" коньячный спирт с коньячного завода из Алматы ...До сих пор вкус помню...Юрий Фильчагин писал(а):Какого вина??! Коллекционного?! Любое винное сусло, предназначенное для последующего получения коллекционных вин, в период "бурного" брожения в народе именуется "брага". А вот далее - многолетний и загадочный процесс получения изысканного продукта...Коньячные спирты получают путём двойной перегонки вина
А коньячные спирты получают (это так, к сведению) не из ЛЮБОГО винного продукта. В противном случае у нас бы возник вопрос - а чего это приличные коньЯки стОят как добрая машина?!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
- Откуда: Кыштым
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Вопросы самагоноворения. Чача.
Мешает отсутствие условий для правильной выдержки. Это же мешает изготавливать и другие вина, скажем "Мадеру".влад51 писал(а):Наконец-то тема "самОгоновАрения" ,поворачивается в нужное-правильное направление - коньяк.Юрий Фильчагин писал(а): А коньячные спирты получают (это так, к сведению) не из ЛЮБОГО винного продукта.
Что такое коньяк? Это вкус солнца, переданный через лозу винограда.
И если его стоимость ("как добрая машина"), многим из нас не по карману, то что мешает нам его изготовить.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
- Откуда: Кыштым
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Вопросы самагоноворения. Чача.
Подобных схем в интернете навалом. В данной схеме есть два существенных недостатка. Шариковый холодильник применяется в качестве обратного холодильника, требуется либо холодильник Либиха, либо змеевиковый холодильник. Ну и конечно наличие термометра в верхней части ректификационной колонны, раз уж решили в ставить её в схему, для контроля температуры пара, но при такой схеме отделить "голову" практически не возможно. После праздников скину статейку и более рациональную, хотя и сложную схему прибора, чтобы можно было отделить и "голову".Юрий Фильчагин писал(а):Вам как-то нужно определится с термином "сивуха"... В самогоноварении под этим термином понимают продукт перегонки, содержащий сивушные масла. Хотя "сивушные масла" - это НЕ научный термин.Кыштымец писал(а):Но ведь и в винное сусло можно жахнуть закваски в несколько раз больше чем нужно... Но, сивуха всё равно не образуется.
Жахнуть можно что угодно и куда угодно! В последнем предложении forum/viewtopic.php?p=17217#p17217 речь шла именно о ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ БРАГИ как таковой, а не о возможных способах забодяживания ЛЮБЫХ спиртосодержащих жидкостей (в т.ч. и плохого вина, как в Вашем примере)и их перегонки. И давайте НЕ путать ВИНО, как ценный пищевой продукт, с жидкостями для последующей перегонки в спирт. Для приготовления ВИНА (а не пойла) существуют определённые технологии и правила.Причина совсем НЕ в этом. И спирт замораживать до -117 град. ни к чему. Причина в другом: что бы получить чистый этиловый спирт без последующей ректификации от примесей, нужно строго придерживаться точки кипения спирта 78,4 °С. Но в домашних условиях с простым примитивным змеевиком-охладителем - это сделать практически НЕВОЗМОЖНО. Обычный самогонный аппарат с охлаждающим змеевиком не может отделить сивушные масла от спирта. Потребуется применить более серьёзную и дорогостоящую аппаратуру с разделением процесса перегонки на фракции.Получить "чистый" спирт в домашних условиях просто не возможно. Причина проста-спирт замерзает при температуре - 117 градусов!
1 фракция - это испарение самых легких веществ - метанолов и некоторых составляющих сивушных соединений при температуре кипения от 64,7 °C;
2 фракция - это испарения самого спирта, то есть этанола, при температура кипения от 78 °C;
3 фракция - это испарение из самых тяжелых элементов сивушных масел при температура кипения выше 78.4 °C.
Процесс отделения сивушных масел от спирта, возможен только в аппарате, в котором предусмотрено СТУПЕНЧАТОЕ падение температуры спиртосодержащих паров с контролем всего процесса перегонки по температурному режиму.
Примерная схема процесса перегонки:
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1266 раз
- Поблагодарили: 1552 раза
Re: Вопросы самагоноворения. Чача.
Владимир! Нам ничего НЕ мешает изготовить коньяк в домашних условиях «не хуже магазинного». В том числе и «Мадеру»... Рядовой потребитель даже не заметит разницы. Мы же домашним виноделием занимаемся не для угощения гурманов...влад51 писал(а):И если его стоимость ("как добрая машина"), многим из нас не по карману, то что мешает нам его изготовить.
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1266 раз
- Поблагодарили: 1552 раза
Re: Вопросы самагоноворения. Чача.
Уважаемый, Кыштымец! Мы чего-то, на мой взгляд, уже в дебри полезли... Или решили «докопаться до руды» ректификации? Бессмысленно критиковать эскиз СУТИ процесса ректификации. Схема мною приведена как ПРИМЕРНАЯ - структурный ЭСКИЗ процесса перегонки на фракции (в основном для тех, кто не знаком с тонкостями самогоноварения). Как в принципиальной схеме воплотить в «жизнь» ту или иную конструкцию аппарата – каждый может решить сам. Может быть, он сконструирует свой аппарат или приобретёт готовый вариант...Кыштымец писал(а):Подобных схем в интернете навалом. В данной схеме есть два существенных недостатка. Шариковый холодильник... холодильник Либиха... змеевиковый холодильник.
А для чего по Вашему, у меня на схеме обозначен ряд значений температур кипения? Само собой разумеется, нужен контроль температуры кипения в разных фракциях. Ведь в посте не двусмысленно написано: «Процесс отделения сивушных масел от спирта, возможен только в аппарате, в котором предусмотрено СТУПЕНЧАТОЕ падение температуры спиртосодержащих паров с контролем всего процесса перегонки по температурному режиму».«Ну и конечно наличие термометра в верхней части ректификационной колонны».
Я бы мог скинуть сразу все накопленные у меня за долгие годы чертежи самогонных аппаратов – от примитивной кастрюли с тазиком до конструкций с множеством узлов и оснащённых сложным блоком управления - только ЗАЧЕМ?! Зачем преждевременно перегружать тему и головы форумчан? Возможно, НЕ востребованными чертежами... Пока такой надобности НЕ вижу!..«После праздников скину статейку и более рациональную, хотя и сложную схему прибора, чтобы можно было отделить и "голову"».
Мы ведь в этой теме поставили цель (ИМХО): доступно, применимо в домашних условиях, с наименьшим вредом для здоровья... Как-то так...
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 28 апр 2013, 21:05
- Откуда: Кыштым
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 233 раза
Re: Вопросы самагоноворения. Чача.
Дело в том, что очень много всяких тонкостей. В расчёт надо принимать даже температуру кипения спиртовой смеси (браги), котороая зависит от концентрации. Подробнее здесь.
Руководство по ректификации спирта В этом руководстве изложена теория и практика получения этилового спирта
Руководство по ректификации спирта В этом руководстве изложена теория и практика получения этилового спирта
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3944 раза
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Зачем все усложнять?
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михалыч
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:26
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1746 раз
- Поблагодарили: 1989 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Все товарищи садоводы и ...Допивайте самогон и пора переходить на ПОДЕШЕВЕВШУЮ водку.Будем надеяться,что она скоро будет по 3руб.62коп.
С уважением Михалыч.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3944 раза
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Да лучше уж самогон, чем дешевую водку, сделанную неизвестно из какого спирта.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Петрович
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:59
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 861 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
В этом, 2016 году, у меня было много винограда не очень хорошего качества.Немного недобор по сахару,немного незрелый,тк подпал под заморозки,а убирать надо-сроки подошли-кусты жалко.Куда деть-сделал вино на Ч К Д,которое не конкурировало с вином сделанным из хорошего винограда,и пришлось перегнать на ча-чу.Холодильник поднял на 60 см от куба,Получилась жидкость 52 гр. С отбором голов и хвостов-а может их там и не было.На дегустации сравнивали с коньяком НОЙ АРАСПЕЛ-так его никто пить не захотел.Вкус получился "шарман".Только теперь ,я понял вкус домашней ча чи.
С уважением Петрович.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергей Сергеевич
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1021 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Ты так пишешь загадочно, как будто под парами Чачи.
С уважением С.С.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:17
- Откуда: Алт.край Бийск
- Благодарил (а): 232 раза
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
...продукт для чачи пока во флягах.... а винцо зреет на полках...
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Первый раз прочитав (вскольз) сообщение Петровича, не придал должного внимания.Петрович писал(а):Вкус получился "шарман".Только теперь ,я понял вкус домашней ча чи.
Чуть позже решил и сам попробовать свои силы и возможности в приготовлении данного напитка.
Провёл консультации с тем же Петровичем (за что ему огромное спасибо) и вперёд.
Результатом очень и очень доволен. Вкус ... может пока не "шарман" (как у Владимира - научимся), но очень достойный (сам не ожидал).
"Казённая"... - не в какие сравнения.
Я также понял
Петрович писал(а): вкус домашней ча чи.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Вопросы самогоноворения. Чача.
Готовимся к сезону.
Приобрёл аппарат Luxstahl.
Приобрёл аппарат Luxstahl.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей