влад51 писал(а):Прочитал и вспомнил свою виноградную "юность".Владимир1960 писал(а): Лет 10 назад, дали мне черенки винограда Память Домбковской . Сказали :- сделать бороздки внизу черенка , на две почки воткнуть в землю и две почки оставить над землей . Полить и накрыть пакетом , пока не появятся первые листочки . Тогда ( 10 лет назад) Я так и сделал . 4 Куста живы и плодоносят до сих пор .
Свои первые виноградные посадки делал аналогичным способом (почти слово в слово).
Так вот, считал и до сих пор считаю, (ИМХО) что способ укоренения один из лучших.
Не однократно приходилось корчевать виноградные кусты, укорененные различными способами. И обратил внимание, что кусты, укорененные данным способом, имели корневую (стержневой корень), значительно лучше, чем при укоренении в "чеплажках".
Что у нас на Урале считаю не маловажным. ИМХО.
Это не призыв к действию, а всего лишь мнение. ИМХО.
Здравствуйте! Готов подписаться по каждым словом....( я новичек на форуме ...но виноград у меня уже лет 40..)... 20-30 лет назад садили вымоченные черенки в школку и получали норм. саженцы.... и слов таких не знали как " КОРНЕВИН " и " КИЛьЧЕВАТОР "...А ТЕПЕРЬ САМИ СЕБЕ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ ПРИДУМЫВАЕМ.... с баночками Радчевского...тряпочками Пузенко.. перлитами.. кокосами и пр. гидрогелями....