Наши рецепты.
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
Re: Наши рецепты.
Оля, я непроверенные рецепты не выкладываю. Вы верно подметили, что я готовлю для своих близких, поэтому уточняю - у меня две взрослых дочери, одна из них спортсменка и тщательно следит за своим весом, что попало в рот не положит. Вторая за три месяца избавилась от 30 кг. лишнего веса - были проблемы с детства - методом правильного питания и вот уже пол-года поддерживает результат.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Nataly
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 14 сен 2014, 01:59
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 105 раз
Re: Наши рецепты.
Тыквенный пирог срисовала
Очень люблю тыкву, в любых вариантах - в сыром виде, в оладьях и пр., правда каша с ней у нас как-то не пошла, а вот тыквенную запеканку мои мужчины поедают с большим удовольствием...
Итак,
Запеканка из тыквы
Тыкву очистить от корок, порезать большими кусками и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости. Воду слить и истолочь тыкву в пюре. В отдельной посуде размять творог с сахаром (по вкусу), добавить в эту массу 2-3 яйца и сухую манную крупу. Всё тщательно перемешать (можно взбить блендером) и соединить с тыквенным пюре. В последнюю очередь добавить в смесь пару горстей изюма, перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке до подрумянивания верхнего слоя.
При подаче на стол полить сметаной.
Получается очень вкусно - творог даёт кислинку, а тыква - вкус и аромат. Главное - с сахаром не переборщить...
Пропорции не указала - всё делаю на глаз
Очень люблю тыкву, в любых вариантах - в сыром виде, в оладьях и пр., правда каша с ней у нас как-то не пошла, а вот тыквенную запеканку мои мужчины поедают с большим удовольствием...
Итак,
Запеканка из тыквы
Тыкву очистить от корок, порезать большими кусками и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости. Воду слить и истолочь тыкву в пюре. В отдельной посуде размять творог с сахаром (по вкусу), добавить в эту массу 2-3 яйца и сухую манную крупу. Всё тщательно перемешать (можно взбить блендером) и соединить с тыквенным пюре. В последнюю очередь добавить в смесь пару горстей изюма, перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке до подрумянивания верхнего слоя.
При подаче на стол полить сметаной.
Получается очень вкусно - творог даёт кислинку, а тыква - вкус и аромат. Главное - с сахаром не переборщить...
Пропорции не указала - всё делаю на глаз
С уважением, Наталья.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 388
- Зарегистрирован: 07 окт 2013, 10:24
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 476 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Re: Наши рецепты.
Подскажите,пожалуйста, кто-нибудь хороший рецепт желе из красной смородины(желательно без термообработки), для хранения в холодильнике, набрала всего то 3 литра.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
Re: Наши рецепты.
Вишня вяленая. На вкус, как изюм получается.
Вишню помыть, удалить косточки, подержать в сахарном сиропе, затем выложить на решетки и просушить.
В принципе, так сушить или вялить можно любые ягоды.
А еще можно сделать ягодную пастилу.
Вишню помыть, удалить косточки, подержать в сахарном сиропе, затем выложить на решетки и просушить.
В принципе, так сушить или вялить можно любые ягоды.
А еще можно сделать ягодную пастилу.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Наши рецепты.
Галина Никифорова писал(а):Вишня вяленая. На вкус, как изюм получается.
А еще можно сделать ...
А вот копченая холодным способом вишня – вполне реальный деликатес. Особенно, если закопчена на вишневых же дровах.
Также хороши в копчении яблоки, нарезанные ломтиками. Особенно хорош "Белый налив".
Про сливы с сыром вообще промолчу.
Приятного аппетита !
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1266 раз
- Поблагодарили: 1552 раза
Re: Наши рецепты.
Э-т точно! Вкусно!Галина Никифорова писал(а):Вишня вяленая. На вкус, как изюм получается.
Пользуюсь таким способом для сохранения излишек урожая вишни на зиму.
Только применяю более «ленивый» рецепт. «Лень» в том, что не приготавливается сироп. Вишня помещается в стеклянную банку и просто пересыпается сахаром (по вкусу). Банку – в холодильник... Вишня в банке периодически встряхивается для более быстрого растворения сахара. Через двое-трое суток сахар растворяется и образуется сок.
Не держите дольше – забродит... Хотя ... на любителя – и бражка и ягода на сушку...
Сок сливаем и выпиваем, наслаждаясь вкусом, а ягоды вялим любым доступным способом. (Как по мне) вкуснее «вишнёвый изюм» получается – при естественной сушке в тени на воздухе.
Как разновидность таких заготовок, мне в последние годы нравится такая «примочка»: вишню помыть, косточки отделить, ягоды предварительно заморозить... А затем «процедуры» способом, описанным выше. После разморозки в банке, выход сока раза в два-три выше...
Так делаю не только вишню, но и жимолость... «сахарённая» и подвяленая жимолость мне по вкусу напоминает чернослив...
Про упаковку готового продукта в термопаки не говорю... Полагаю, что такой «изюм» и у вас до зимы не залежится...
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Nataly
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 14 сен 2014, 01:59
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 105 раз
Re: Наши рецепты.
Жаль, поздно увидела просьбу, наверное уже нашелся рецепт...Татьяна Uma писал(а):Подскажите,пожалуйста, кто-нибудь хороший рецепт желе из красной смородины(желательно без термообработки), для хранения в холодильнике, набрала всего то 3 литра.
Но лучше поздно, может быть у кого-то ещё не все ягоды собраны (у нас, например ). Итак...
Желе из красной смородины
Отжимаю сок любым способом - соковыжималка или соковарка - всё равно. На 1 литр сока нужно 1,2 кг сахара. Засыпаю сахар в емкость с соком и деревянной лопаткой размешиваю до растворения сахара. Можно немного подогреть для полного растворения, но не кипятить! Как только сахар растворится сразу же разливаю в подготовленные банки (я просто ошпариваю кипятком или в электродуховке выдерживаю при температуре 120-150 градусов минут 10). Закрываю обычными п/эт крышками. Ставлю в прохладное место до застывания. Если разливать не сразу, желе застынет в кастрюле и при разливе по банкам будет вываливаться кусками.
Получается такая красота:
С уважением, Наталья.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Nataly
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 14 сен 2014, 01:59
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 105 раз
Re: Наши рецепты.
Недавно делала желе из красной смородины, очень мы любим его! Но на полпути решила сделать вместо желе соус на основе сока красной смородины. В Инете нашла только 1-2 варианта соуса, поэтому решила попробовать "поколдовать" самостоятельно...
Сначала сделала заготовку: 3 литра сока + 3 стакана сахара + 3 стол. ложки соли. Разделила на 5 порций и каждую доводила до соуса разными способами. Получилось 5 разных соусов:
Первые два варианта (справа) - добавляла только специи. Получились жидкие кисло-сладкие соусы, очень приятные на вкус. Думаю, их хорошо добавлять к мясу, рыбе. Добавляли их в самодельный майонез - чуть-чуть, для пикантного привкуса.
Третий - кроме специй добавила немного крахмала, для загустения. Неплохо получилось.
В последние два варианта добавила яблочное пюре. По консистенции они получились самые удачные. По вкусу - тоже.
В баночки из-под детского сока наливала пробы для дегустации. Потом с семьей пробовали, какой вариант больше понравится.
Все хороши. Поэтому привожу все рецепты. Выбирайте на свой вкус!
Итак...
Соусы из красной смородины.
Вариант 1.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, по 1 чайной ложке молотой корицы, гвоздики и черного перца, 1 ч.л. давленного чеснока, 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 2.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 чайная ложка готовой смеси пряностей "мацала" , 1 ч.л. давленного чеснока, 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 3.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 чайная ложка сванской соли , 1 ч.л. давленного чеснока, 2 ч.л. крахмала (предварительного размешать в воде и вылить в кипящий соус, помешивая), 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 4.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, 0,7 л яблочного пюре, 1 ч.л. давленного чеснока, 2 стол. ложки базилика (мелко порезанного), по 1 ч.л. корицы, перца черного, гвоздики, 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 5.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1,5-2 ст.л. соли, 0,8 л яблочного пюре, 1 ч.л. давленного чеснока, 1 стол. ложка котовника, 1 ч.л. корицы, , 50 г 9%-го уксуса.
Как видно, во всех рецептах - сок красной смородины, сахар, соль, чеснок, уксус. Это основа.
Специи - по вкусу, кому что нравится и есть в наличии. Соотношение сок/яблочное пюре лучше по варианту №5.
Красная смородина на кустах заканчивается, но можно эти соусы делать из уже сделанного желе, хоть прошлогоднего, если осталось...
Сначала сделала заготовку: 3 литра сока + 3 стакана сахара + 3 стол. ложки соли. Разделила на 5 порций и каждую доводила до соуса разными способами. Получилось 5 разных соусов:
Первые два варианта (справа) - добавляла только специи. Получились жидкие кисло-сладкие соусы, очень приятные на вкус. Думаю, их хорошо добавлять к мясу, рыбе. Добавляли их в самодельный майонез - чуть-чуть, для пикантного привкуса.
Третий - кроме специй добавила немного крахмала, для загустения. Неплохо получилось.
В последние два варианта добавила яблочное пюре. По консистенции они получились самые удачные. По вкусу - тоже.
В баночки из-под детского сока наливала пробы для дегустации. Потом с семьей пробовали, какой вариант больше понравится.
Все хороши. Поэтому привожу все рецепты. Выбирайте на свой вкус!
Итак...
Соусы из красной смородины.
Вариант 1.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, по 1 чайной ложке молотой корицы, гвоздики и черного перца, 1 ч.л. давленного чеснока, 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 2.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 чайная ложка готовой смеси пряностей "мацала" , 1 ч.л. давленного чеснока, 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 3.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 чайная ложка сванской соли , 1 ч.л. давленного чеснока, 2 ч.л. крахмала (предварительного размешать в воде и вылить в кипящий соус, помешивая), 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 4.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, 0,7 л яблочного пюре, 1 ч.л. давленного чеснока, 2 стол. ложки базилика (мелко порезанного), по 1 ч.л. корицы, перца черного, гвоздики, 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 5.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1,5-2 ст.л. соли, 0,8 л яблочного пюре, 1 ч.л. давленного чеснока, 1 стол. ложка котовника, 1 ч.л. корицы, , 50 г 9%-го уксуса.
Как видно, во всех рецептах - сок красной смородины, сахар, соль, чеснок, уксус. Это основа.
Специи - по вкусу, кому что нравится и есть в наличии. Соотношение сок/яблочное пюре лучше по варианту №5.
Красная смородина на кустах заканчивается, но можно эти соусы делать из уже сделанного желе, хоть прошлогоднего, если осталось...
С уважением, Наталья.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Nataly
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 14 сен 2014, 01:59
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 105 раз
Re: Наши рецепты.
В данном случае молчание - не золото Лучше рассказать.влад51 писал(а): Про сливы с сыром вообще промолчу...
С уважением, Наталья.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
Re: Наши рецепты.
Наталья, твои рецепты -класс! Обязательно сделаем соус!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Nataly
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 14 сен 2014, 01:59
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 105 раз
Re: Наши рецепты.
И чтобы завершить красносмородиновую тему ещё один рецепт:
Огурцы с красной смородиной
Огурцы в этом варианте получаются очень вкусные, рассол - тоже. Пропорции соль/сахар беру обычные как для классической засолки: на 3 литровую банку - 2ст.л. соли + 3ст.л. сахара, а уксуса - в 2 раза меньше, можно и вовсе без уксуса. В этом случае огурцы получаются диетические, как малосольные. Заливка тройная: первый раз - кипятком, второй раз - рассолом с сахаром и солью, третий раз - добавляю уксус.
В этом году ожидается невероятный урожай калины. Что посоветуете из неё сделать, дорогие форумчане? Кроме соков ничего из неё не делали раньше. Надо подготовиться к осени и что-нибудь интересненькое придумать из калины - ведь это такая полезная ягода!
Огурцы с красной смородиной
Огурцы в этом варианте получаются очень вкусные, рассол - тоже. Пропорции соль/сахар беру обычные как для классической засолки: на 3 литровую банку - 2ст.л. соли + 3ст.л. сахара, а уксуса - в 2 раза меньше, можно и вовсе без уксуса. В этом случае огурцы получаются диетические, как малосольные. Заливка тройная: первый раз - кипятком, второй раз - рассолом с сахаром и солью, третий раз - добавляю уксус.
В этом году ожидается невероятный урожай калины. Что посоветуете из неё сделать, дорогие форумчане? Кроме соков ничего из неё не делали раньше. Надо подготовиться к осени и что-нибудь интересненькое придумать из калины - ведь это такая полезная ягода!
С уважением, Наталья.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
Re: Наши рецепты.
Юлдуз, здравствуйте! Поделитесь с нами рецептами мантов с тыквой, ханум, очпочмаков ?Юлдуз писал(а): Галина ,здравствуйте!Я тоже уже лет 5-6 сажаю эту тыкву, покупала семена как "мускатная".Повезло и выросла на самом деле мускатная.У меня она долго не хранится,до 15-20 декабря.В полной спелости она должна быть оранжевая,для этого я её сажаю пораньше ,чем обычную, ну и сняв урожай приходится дать ещё немного дозреть в теплице.Очень удобна она в употреблении, режешь по мере надобности. Использую я её, в основном, для фарша в манты, или ханумы, для очпочмаков. Жалко ,что у нас она долго не хранится,приходится резать маленькими кубиками и в морозилку.
Очень хочется попробовать, пока даже не представляю, как это выглядит?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Алексей8
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:42
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 897 раз
- Поблагодарили: 1739 раз
Re: Наши рецепты.
Вяленая хорошо, но замороженная Ашинская, да вперемежку с лесной клубникой в марте месяце, изумительно!!! С уважением, Алексей Н.Галина Никифорова писал(а):Вишня вяленая. На вкус, как изюм получается.
С уважением, Алексей Н.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
Re: Наши рецепты.
Лесную клубнику, собранную летом 2015, дочка хорошо почистила от чашелистиков, взбила блендером и заморозила с небольшим добавлением сахара. Сказать, что это очень вкусно - ничего не сказать. Деликатес высшего класса. И в чистом виде, ложечками, и со сметанкой и блинчиками.
А вообще - ягоды исстари сушили. И дальше уже можно везде использовать - и в сушеном виде пожевать, и щепотку в компот (взвар) или чай добавить, для аромата.
А вообще - ягоды исстари сушили. И дальше уже можно везде использовать - и в сушеном виде пожевать, и щепотку в компот (взвар) или чай добавить, для аромата.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Дмитриевич
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 авг 2015, 13:46
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Рецепт блюд из стрелок чеснока
Доброго дня всем!
Наступает, или уже настало время обрывания стрелок чеснока. Это делается для того, чтобы растение бросило все силы на вегетативное размножение, т.е. максимально нарастило массу своих корневых зубчиков в луковице.
Обычно все выбрасывают сорванные стрелки, а у нас в семье из этих стрелок готовятся вкусные блюда. Используются стрелки, которые достаточно выросли, свернулись в "поросячий хвостик" но коробочка с плодами еще только начала формироваться.
1. стрелки чеснока жареные
Стрелки собрать, помыть, нарезать так, чтобы было удобно на вилку накалывать и в рот совать. 2 - 5 см. Положить в сковородку, посолить и недолго жарить с растительным маслом. Подавать как гарнир к мясу, или как отдельное блюдо. Это - мой самый любимый рецепт. Я это блюдо вообще деликатесом считаю.
2. Стрелки чеснока как добавка к мясным, рыбным блюдам.
Стрелки собрать, помыть, нарезать так, чтобы было удобно на вилку накалывать и в рот совать. 2 - 5 см. Добавить к мясу при жарке. Наверное можно и к рыбе и к птице. Как корни лука, моркови, петрушки, сельдерея и т.п.
3. Стрелки чеснока в борщ.
Стрелки собрать, помыть, нарезать так, чтобы было удобно на вилку накалывать и в рот совать. 2 - 5 см. Добавить к другим овощам при их жарке перед тем, как в борщ заправлять. Всех подробностей не знаю, не кулинар .
4. Стрелки чеснока замороженные на зиму.
Стрелки собрать, помыть, нарезать так, чтобы было удобно на вилку накалывать и в рот совать. 2 - 5 см. Положить в морозильную камеру на зиму. После разморозки - использовать в предыдущих рецептах.
Приятного аппетита!
P.S. Не обрывайте все стрелки полностью. Оставляйте примерно 3 - 5 % не сорванными. Все выращенные из них детки активно используйте для будущих посадок, тогда ваш чеснок будет крупнее.
Наступает, или уже настало время обрывания стрелок чеснока. Это делается для того, чтобы растение бросило все силы на вегетативное размножение, т.е. максимально нарастило массу своих корневых зубчиков в луковице.
Обычно все выбрасывают сорванные стрелки, а у нас в семье из этих стрелок готовятся вкусные блюда. Используются стрелки, которые достаточно выросли, свернулись в "поросячий хвостик" но коробочка с плодами еще только начала формироваться.
1. стрелки чеснока жареные
Стрелки собрать, помыть, нарезать так, чтобы было удобно на вилку накалывать и в рот совать. 2 - 5 см. Положить в сковородку, посолить и недолго жарить с растительным маслом. Подавать как гарнир к мясу, или как отдельное блюдо. Это - мой самый любимый рецепт. Я это блюдо вообще деликатесом считаю.
2. Стрелки чеснока как добавка к мясным, рыбным блюдам.
Стрелки собрать, помыть, нарезать так, чтобы было удобно на вилку накалывать и в рот совать. 2 - 5 см. Добавить к мясу при жарке. Наверное можно и к рыбе и к птице. Как корни лука, моркови, петрушки, сельдерея и т.п.
3. Стрелки чеснока в борщ.
Стрелки собрать, помыть, нарезать так, чтобы было удобно на вилку накалывать и в рот совать. 2 - 5 см. Добавить к другим овощам при их жарке перед тем, как в борщ заправлять. Всех подробностей не знаю, не кулинар .
4. Стрелки чеснока замороженные на зиму.
Стрелки собрать, помыть, нарезать так, чтобы было удобно на вилку накалывать и в рот совать. 2 - 5 см. Положить в морозильную камеру на зиму. После разморозки - использовать в предыдущих рецептах.
Приятного аппетита!
P.S. Не обрывайте все стрелки полностью. Оставляйте примерно 3 - 5 % не сорванными. Все выращенные из них детки активно используйте для будущих посадок, тогда ваш чеснок будет крупнее.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Дмитриевич
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 авг 2015, 13:46
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Наши рецепты.
Из обрезанных листьев винограда можно заваривать вкусный травяной чай. И как отдельный чай, и как ароматическая добавка к настоящему чаю. Из крупных развитых листьев получается вкуснее (ИМХО).
Также завариваю листья (комнатного) лимона. Только их нужно совсем немного.
Придумал сам.
Также завариваю листья (комнатного) лимона. Только их нужно совсем немного.
Придумал сам.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
Re: Наши рецепты.
Идёт пора заготовок трав для зимнего чая. Третий раз сегодня готовила Иван-чай. Собираю кипрей в лесу, только листья, без цветов и семенных коробочек. После приезда домой листья выкладываю и перебираю от сорных трав. Затем плотно утрамбовываю в ведерко и закрываю крышкой, оставляю в таком виде на 6 часов приблизительно, затем беру небольшими порциями и в ладонях катаю Толстую колбаску, как на пельмени, до выделения сока, эти колбаски укладываю плотненько обратно в ведерко и утрамбовываю на ночь для процесса ферментации. Утром достаю по 1-2 штуке и режу ножом на мелкие кусочки , затем подсушиваю на чугунной сковородке при постоянном помешивании на небольшом огне. Жарить траву нужно до черного цвета. Можно сушить её и в электросушилке, и в духовке с вентиляцией с приоткрытой дверцей, но мне больше нравится на чугунной сковородке.
Каждые три раза получился разный чай, с разным ароматом, но весь вкусный, ароматный. Аромат зависит от времени выдержки в процессе ферментации. Когда ферментированное сырьё начинает давать необходимый аромат, вот этот аромат и нужно закрепить жаркой или сушкой. Приятного чаепития!
Каждые три раза получился разный чай, с разным ароматом, но весь вкусный, ароматный. Аромат зависит от времени выдержки в процессе ферментации. Когда ферментированное сырьё начинает давать необходимый аромат, вот этот аромат и нужно закрепить жаркой или сушкой. Приятного чаепития!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Дмитриевич
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 авг 2015, 13:46
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Заморозка на зиму огурцов и помидор с помощью жидкого азота
Сначала немного теории. Быстрое охлаждение металла называется закалкой. При этом образуются кристаллы маленьких размеров. Медленное охлаждение метялла называется отпуском, при этом образуются кристаллы больших размеров. Аналогичные процессы происходят и с водой - при быстром остывании образуются кристаллы малых размеров, а при медленном - больших.
Продукты рекомендуется замораживать как можно быстрее - при этом образующиеся кристаллы воды меньших размеров, будут меньше разрушать клеточные оболочки продуктов, после разморозки продукты меньше потеряют свои потребительские свойства. По этой же причине крайне нежелательны циклы заморозки - разморозки продуктов.
При значительном повреждении клеточных оболочек продукты после разморозки выглядят как бы мятыми и давленными.
Ряд продуктов, в частности - огурцы и помидоры, даже при ударной заморозке в холодильных камерах, после разморозки (в силу разрушения клеточных оболочек) неприемлемо теряет свои потребительские свойства и поэтому данным спообом на зиму не заготовляется. Решением проблемы может стать еще более быстрая заморозка, например с помощью жидкого азота. Температура кипения жидкого азота при атмосферном давлении -196 оС.
Перед дальнейшим повествованием сразу хочу предостеречь от необдуманных действий вследствии некоторой опасности, которую из себя жидкий азот представляет. Ничего особо опасного в жидком азоте, конечно, нет, но желающим повторить предлагаю проработать вопросы безопасности самим и отдельно. Я же проводил эксперимент под наблюдением опытных товарищей.
Опыт проводили в обычном нержавеющем термосе (ашинского производства). Новую крышку для термоса сделал из толстого пенополиэтилена, стравливающую трубочку сделал из изоляции от электрического провода. Пластмассовый крепёж вокруг колбы контакт с жидким азотом выдержал, но лучше подбирать термоса без такой пластмассовой окантовки горловины.
По существу: налили в термос жидкого азота, а затем аккуратно бросали в него нарезанный огурец и помидор по ломтику, время от времени поглядывали на уровень азота и овощей в нём. Когда уровень овощей и азота сравнялись - термос закрыли крышкой и я повёз его домой - перегружать в морозильную камеру. Дома содержимое термоса аккуратно вылил в нержавеющий ковшик, затем вилкой выловил замороженные овощи и переложил их в полиэтиленовый мешок, который убрал в морозильную камеру. Небольшую часть овощей сразу разморозили и съели. Для контроля - сравнили с этими же незамороженными овощами.
И огурцы, и помидоры после разморозки оказались вполне пригодны для салата. Огурцы были хрустящими, помидоры форму не потеряли. По сравнению с незамороженными образцами, небольшие измерения в замороженных образцах, конечно, произошли, но с точки зрения сохранения потребительских качеств - они были более чем приемлемыми.
Следующий вопрос - длительная сохранность замороженных овощей в морозильной камере. Как быстро будут расти размеры кристаллов воды в овощах за несколько месяцев - мне неизвестно. Планирую попробовать половину заморозки в марте, а вторую половину - в мае, если никаких техногенных катастроф с морозильной камерой не произойдёт.
Себестоимость литра жидкого азота (насколько мне стало известно) составляет 36 рублей. Таким объёмом азота (как сейчас мне представляется) можно приготовить от 0,5 до 1 килограмма овощей. Где его покупать в таких непроизводственных объёмах - пока не представляю.
После всего произошедшего мне сразу захотелось еще попробовать заморозить таким образом яблоки-груши, виноград и перец, а жене - лесные ягоды. Подумываем о покупке дополнительной морозилки.
Продукты рекомендуется замораживать как можно быстрее - при этом образующиеся кристаллы воды меньших размеров, будут меньше разрушать клеточные оболочки продуктов, после разморозки продукты меньше потеряют свои потребительские свойства. По этой же причине крайне нежелательны циклы заморозки - разморозки продуктов.
При значительном повреждении клеточных оболочек продукты после разморозки выглядят как бы мятыми и давленными.
Ряд продуктов, в частности - огурцы и помидоры, даже при ударной заморозке в холодильных камерах, после разморозки (в силу разрушения клеточных оболочек) неприемлемо теряет свои потребительские свойства и поэтому данным спообом на зиму не заготовляется. Решением проблемы может стать еще более быстрая заморозка, например с помощью жидкого азота. Температура кипения жидкого азота при атмосферном давлении -196 оС.
Перед дальнейшим повествованием сразу хочу предостеречь от необдуманных действий вследствии некоторой опасности, которую из себя жидкий азот представляет. Ничего особо опасного в жидком азоте, конечно, нет, но желающим повторить предлагаю проработать вопросы безопасности самим и отдельно. Я же проводил эксперимент под наблюдением опытных товарищей.
Опыт проводили в обычном нержавеющем термосе (ашинского производства). Новую крышку для термоса сделал из толстого пенополиэтилена, стравливающую трубочку сделал из изоляции от электрического провода. Пластмассовый крепёж вокруг колбы контакт с жидким азотом выдержал, но лучше подбирать термоса без такой пластмассовой окантовки горловины.
По существу: налили в термос жидкого азота, а затем аккуратно бросали в него нарезанный огурец и помидор по ломтику, время от времени поглядывали на уровень азота и овощей в нём. Когда уровень овощей и азота сравнялись - термос закрыли крышкой и я повёз его домой - перегружать в морозильную камеру. Дома содержимое термоса аккуратно вылил в нержавеющий ковшик, затем вилкой выловил замороженные овощи и переложил их в полиэтиленовый мешок, который убрал в морозильную камеру. Небольшую часть овощей сразу разморозили и съели. Для контроля - сравнили с этими же незамороженными овощами.
И огурцы, и помидоры после разморозки оказались вполне пригодны для салата. Огурцы были хрустящими, помидоры форму не потеряли. По сравнению с незамороженными образцами, небольшие измерения в замороженных образцах, конечно, произошли, но с точки зрения сохранения потребительских качеств - они были более чем приемлемыми.
Следующий вопрос - длительная сохранность замороженных овощей в морозильной камере. Как быстро будут расти размеры кристаллов воды в овощах за несколько месяцев - мне неизвестно. Планирую попробовать половину заморозки в марте, а вторую половину - в мае, если никаких техногенных катастроф с морозильной камерой не произойдёт.
Себестоимость литра жидкого азота (насколько мне стало известно) составляет 36 рублей. Таким объёмом азота (как сейчас мне представляется) можно приготовить от 0,5 до 1 килограмма овощей. Где его покупать в таких непроизводственных объёмах - пока не представляю.
После всего произошедшего мне сразу захотелось еще попробовать заморозить таким образом яблоки-груши, виноград и перец, а жене - лесные ягоды. Подумываем о покупке дополнительной морозилки.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Re: Наши рецепты.
Виноградный квас от Миколы Хитущенко. С 16-й минуты.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Дмитриевич
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 авг 2015, 13:46
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Заморозка на зиму огурцов и помидор с помощью жидкого аз
давеча достали по дольке огурца и помидора для пробы. в целом - очень даже неплохо сохранились.
1. Овощи получились как будто слегка "подзалежавшиеся", но даже и не по зиме съедобные. Форму резки сохранили полностью, мятыми и давленными не выглядели и на вкус - не были.
2. Были опасения, что в жидком азоте растворится вода и после разморозки овощи будут как подсушенные. Ничего подобного не произошло, всё получилось сочно практически так же, как свежее.
3. Магазинный помидор был изначально невкусным (травяная кислятина), хранение в морозилке его вкус не улучшило, но практически и не ухудшило.
4. Магазинный огурец был вполне вкусный. Вкусным он и остался. Вполне себе хрустел.
Очень хочу еще одну морозилку ))))
1. Овощи получились как будто слегка "подзалежавшиеся", но даже и не по зиме съедобные. Форму резки сохранили полностью, мятыми и давленными не выглядели и на вкус - не были.
2. Были опасения, что в жидком азоте растворится вода и после разморозки овощи будут как подсушенные. Ничего подобного не произошло, всё получилось сочно практически так же, как свежее.
3. Магазинный помидор был изначально невкусным (травяная кислятина), хранение в морозилке его вкус не улучшило, но практически и не ухудшило.
4. Магазинный огурец был вполне вкусный. Вкусным он и остался. Вполне себе хрустел.
Очень хочу еще одну морозилку ))))
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей