Сезон 2016
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3165 раз
Re: Сезон 2016
Вчера был дождь во второй половине дня, и сегодня с утра поливал.
Я поливаю не в трубу, а в междурядия, т.к. заметила корни винограда в междурядиях на небольшой глубине. Это в 2-х метрах от центра куста. Кустам по 4 года, посажены в траншеях. Корни с глубины посадки вышли на поверхность. В междурядиях посажена земляника - тепло, подкормки и полив обеспечены, винограду это тоже, оказывается, нравится.
Я поливаю не в трубу, а в междурядия, т.к. заметила корни винограда в междурядиях на небольшой глубине. Это в 2-х метрах от центра куста. Кустам по 4 года, посажены в траншеях. Корни с глубины посадки вышли на поверхность. В междурядиях посажена земляника - тепло, подкормки и полив обеспечены, винограду это тоже, оказывается, нравится.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 948
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2609 раз
- Поблагодарили: 3011 раз
Re: Сезон 2016
Обрезала сегодня кисти на хзч от Поиска, оставив по восемь-десять ягодок- в такое жаркое, аномальное лето они на 11.08 тверже гороха
всего-то 4 маленьких гроздюльки и ...сорт явно не для ОГ
в следующем сезоне по пробую посадить одну прививку в теплицу, куст сам оставлю как озеленитель сетки рабицы от дороги и чужих глаз
всего-то 4 маленьких гроздюльки и ...сорт явно не для ОГ
в следующем сезоне по пробую посадить одну прививку в теплицу, куст сам оставлю как озеленитель сетки рабицы от дороги и чужих глаз
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3165 раз
Re: Сезон 2016
Мне кажется, Вы поспешили, Ирина Александровна. Впереди август и Бабье лето сентября- как минимум 30 дней хорошей погоды. Успели бы созреть Ваши грозди от Поиска.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 948
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2609 раз
- Поблагодарили: 3011 раз
Re: Сезон 2016
Так я и оставила по 10 ягодок на каждой грозди. Я посмотрела в "сортах" на это число съедобные сорта уже размягчаются или изменяют цвет, а у меня ягода деревянная, как Альфа, ну та хоть сегодня начала окрашиваться, а созревает она в конце сентября.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 948
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2609 раз
- Поблагодарили: 3011 раз
Re: Сезон 2016
в общем, прогнозируют дожди и похолодание, а с дождями потеря сахара, я срезала основной урожай
оставила по паре кистей каждого сорта на посмотреть, как будет дело развиваться при плохой погоде.
Ягода сладкая аж приторно, косточки коричневые (у кого есть)
Альфа интенсивнее стала окрашиваться, технарь мускатный без муската, сахар уже есть, но и кислота, так то ему и рано еще - он в середине сентября созревает, Махаон в теплице тоже обалденный и с коричневыми костями, но жду гостей, так что пусть висит
Блестящий так и не оправился от моих экспериментов, хотя лоза вызрела на 3-4 междоузлия уже
то же самое с ХЗЧ у рабицы, ягода деревянная, лоза изменила цвет на метр где то
лоза у Альфы зеленее гороха,
остальные сорта вызАривают лозу, более или менее. у ПД вызрело все, что мне надо уже сейчас.
аааааааа еще
Кишмиш мускат красный, оставила одну гроздь, пока не покраснеет не сниму Лоза зреет очень туго, а может вообще не зреет
косточка вроде есть, кое где. мускатик есть, мякоть очень хрустящая, ягода очень сладкая, кислоты не было вообще, даже когда ягода была зеленая и деревянная.
ягоды разнокалиберные, но я чем только их не обрабатывала, так что-что это за сорт буду определять в следующем году
оставила по паре кистей каждого сорта на посмотреть, как будет дело развиваться при плохой погоде.
Ягода сладкая аж приторно, косточки коричневые (у кого есть)
Альфа интенсивнее стала окрашиваться, технарь мускатный без муската, сахар уже есть, но и кислота, так то ему и рано еще - он в середине сентября созревает, Махаон в теплице тоже обалденный и с коричневыми костями, но жду гостей, так что пусть висит
Блестящий так и не оправился от моих экспериментов, хотя лоза вызрела на 3-4 междоузлия уже
то же самое с ХЗЧ у рабицы, ягода деревянная, лоза изменила цвет на метр где то
лоза у Альфы зеленее гороха,
остальные сорта вызАривают лозу, более или менее. у ПД вызрело все, что мне надо уже сейчас.
аааааааа еще
Кишмиш мускат красный, оставила одну гроздь, пока не покраснеет не сниму Лоза зреет очень туго, а может вообще не зреет
косточка вроде есть, кое где. мускатик есть, мякоть очень хрустящая, ягода очень сладкая, кислоты не было вообще, даже когда ягода была зеленая и деревянная.
ягоды разнокалиберные, но я чем только их не обрабатывала, так что-что это за сорт буду определять в следующем году
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Сезон 2016
Ирина Александровна срезанные грозди сахар не набирают. Выставки, как всегда проходят, когда виноград ещё не совсем поспел. Срежешь гроздь с кисло сладкими ягодами. Всем, кто пробует ягоды, они кажутся сладкими. А потом по окончанию выставок, а они идут 2-3 дня, ягоды со срезанной грозди кажутся кислятиной по сравнению с теми, что остались на кусту.
Виноград очень быстро набирает сахар.
В прошлом году, когда проходил праздник "Виноградный Южноуральск" ягоды сорта Лидия были совершенно зелёными. Через неделю после праздника они начали окрашиваться. А через 2 недели после этого они полностью созрели.
А до заморозков ещё было далеко.
Виноград очень быстро набирает сахар.
В прошлом году, когда проходил праздник "Виноградный Южноуральск" ягоды сорта Лидия были совершенно зелёными. Через неделю после праздника они начали окрашиваться. А через 2 недели после этого они полностью созрели.
А до заморозков ещё было далеко.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 948
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2609 раз
- Поблагодарили: 3011 раз
Re: Сезон 2016
Николай Георгиевич, я срезала грозди не для набора сахара, его в ягодах очень много, а для того, что бы его не потерял. При дождливой погоде сахар как бы размывается и теряет свои бриксы, это свидетельства многих очевидцев из средней полосы, у меня рефрактометра нет, как нет и сомнений в их словах. при таком аномальном жарком лете мне жаль терять супер сахаристость из за какого нибудь очередного ливня. А в плохие годы - сырые с дождями, я срезала Алешенькин и он в лёжке становился слаще, подозреваю, что просто уходила кислота, при тех же бриксах. Вот Русвен при срезке и лёжке не менял своих характеристик, каким срезала-чуть сахара и много кислоты с мускатом, таким и остается. Думаю, что каждый сорт ведет себя по разному.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Сезон 2016
А косточки то хоть коричневые в срезанных гроздях, или ещё зелёные?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 948
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2609 раз
- Поблагодарили: 3011 раз
Re: Сезон 2016
Коричневые, вот щас сфотала. Это Алешенькин. еле нашла косточки - из пол грозди обрабатывала Бутоном, он у меня кишмиш.
Лёлик
и придется, наверное извиниться за моё пыхтение на магазин Зиллион, похоже что все по сорту. И все кишмиши и следовательно - косточек нет, только какое то безобразие встречается-рудименты и на косточки то не похожи.
это на усике Голд кишмиш
рудиментов нет вообще.
Сносила на работу по паре гроздей своего винограда, девочки хвалили, очень сладкий, вкусный, но больше всех понравился чуть недозрелый с зелеными еще косточками технарь мускатный, из за его вкуса цветов и экзотических фруктов. Но он еще висит.
Лёлик
и придется, наверное извиниться за моё пыхтение на магазин Зиллион, похоже что все по сорту. И все кишмиши и следовательно - косточек нет, только какое то безобразие встречается-рудименты и на косточки то не похожи.
это на усике Голд кишмиш
рудиментов нет вообще.
Сносила на работу по паре гроздей своего винограда, девочки хвалили, очень сладкий, вкусный, но больше всех понравился чуть недозрелый с зелеными еще косточками технарь мускатный, из за его вкуса цветов и экзотических фруктов. Но он еще висит.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 948
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2609 раз
- Поблагодарили: 3011 раз
Re: Сезон 2016
После снятия урожая (почти все) сделала обработку Топаз+ Профит Голд+Монофосват. Рассыпала осеннее удобрение в почву, как раз перед прогнозируемыми дождями. Теперь заботы по вызреванию лозы и сохранению ее здоровой. В теплице тоже обработала. предПоследняя обработка была 6.08, вчера 28.08, сделаю еще наверное по листу в конце сентября и все на этом с обработками- только уже под укрытие.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергей Сергеевич
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1021 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
Re: Сезон 2016
Виноград практически весь снял, остались висеть кисти Ливии и Деметры, последняя ещё кисловатая.
Будут ещё несколько дней тёплых относительно.
Сделал вокруг кустов траншейки и пролил корни калийным удобрением, земля хорошо пропитана дождём,
самоё то проливать.И пока ещё можно сильнее прижимать лозы к земле для укрытия, что я и сделал.
Будут ещё несколько дней тёплых относительно.
Сделал вокруг кустов траншейки и пролил корни калийным удобрением, земля хорошо пропитана дождём,
самоё то проливать.И пока ещё можно сильнее прижимать лозы к земле для укрытия, что я и сделал.
С уважением С.С.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Алексей8
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:42
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 893 раза
- Поблагодарили: 1731 раз
Re: Сезон 2016
Я второгодки положил на нижнюю проволоку для лучшего вызревания. На второгодках сигналки только на пасынках с большим опозданием. В основном на Преображении и Румбе. С уважением, Алексей Н.Сергей Сергеевич писал(а):.И пока ещё можно сильнее прижимать лозы к земле для укрытия, что я и сделал.
С уважением, Алексей Н.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергей Сергеевич
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1021 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
Re: Сезон 2016
Я имел ввиду, чтоб изгиб лозы у корня не торчал выше деревянного короба.
Иначе не закроешь поликарбонатом, а при нажатии можно сломать лозу.
Сейчас ещё полностью не одревесневела-можно гнуть.
Я ещё применяю такой способ: обматываю мокрой тряпкой место изгиба и гну, потом тряпку промачиваю по мере высыхания.
Срабатывает, не ломается.
Иначе не закроешь поликарбонатом, а при нажатии можно сломать лозу.
Сейчас ещё полностью не одревесневела-можно гнуть.
Я ещё применяю такой способ: обматываю мокрой тряпкой место изгиба и гну, потом тряпку промачиваю по мере высыхания.
Срабатывает, не ломается.
С уважением С.С.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Вацлав
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 30 мар 2014, 21:14
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1563 раза
- Поблагодарили: 1333 раза
Re: Сезон 2016подготовка к осенним заморозкам
Всем привет! Сегодня окончательно подготовился ( как мне кажется) к встрече осенних заморозков. Плотно подогнал укрывной материал к земле, прижал брусом и досками, с тропинок. Заготовил грунт для засыпки лозы в лунках. В профилактических целях обработал листья Теовит джетом. Приобрёл садовую побелку и мазь Вишневского. Полиэтиленовая плёнка наготове.... Вот как-то так...
С уважением Вацлав. Быть добру! 22 сентября 2016 года.
С уважением Вацлав. Быть добру! 22 сентября 2016 года.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12422 раза
Re: Сезон 2016
Сейчас, пока наступило первое бабье лето, есть возможность сделать работы для оптимизации следующего сезона.
После снятия урожая, пока есть несколько тёплых дней, просто необходимо оборвать старый лист в нижней части побегов, а затем обработать от грибковых оставшийся зелёный лист.
Так получилось, что после августовской жары примерно 3 недели был относительный холод и осадки. Окончание сезона было смазано появлением оидиума. После сбора урожая есть возможность отомстить этим "грибкам" за испорченное настроение.
После сбора урожая и удаления старых и повреждённых листьев сделал обработку Топазом в Двойной концентрации по оставшимся листьям.
После снятия урожая, пока есть несколько тёплых дней, просто необходимо оборвать старый лист в нижней части побегов, а затем обработать от грибковых оставшийся зелёный лист.
Так получилось, что после августовской жары примерно 3 недели был относительный холод и осадки. Окончание сезона было смазано появлением оидиума. После сбора урожая есть возможность отомстить этим "грибкам" за испорченное настроение.
После сбора урожая и удаления старых и повреждённых листьев сделал обработку Топазом в Двойной концентрации по оставшимся листьям.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 948
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2609 раз
- Поблагодарили: 3011 раз
Re: Сезон 2016
Я сделала с точностью наоборот.
Отвязала лозы на столовых сортах, обрезала их на 1,5 м, срезала пасынки, а с ними и все молодые листья, оставив старые (они, кстати уже обламываются, чуть усилия по больше приложишь) с тем резоном, что старея лист дает кусту команду ( или какой нибудь научный термин типо антирост) на старение лозы, а рост и никаких ростовых процессов мне сейчас не надо, через два дня понижение температуры.
На рабице все зеленеет. И пытается окрашиваться, классная тема от воров- у рабицы поздние сорта
Отвязала лозы на столовых сортах, обрезала их на 1,5 м, срезала пасынки, а с ними и все молодые листья, оставив старые (они, кстати уже обламываются, чуть усилия по больше приложишь) с тем резоном, что старея лист дает кусту команду ( или какой нибудь научный термин типо антирост) на старение лозы, а рост и никаких ростовых процессов мне сейчас не надо, через два дня понижение температуры.
На рабице все зеленеет. И пытается окрашиваться, классная тема от воров- у рабицы поздние сорта
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Петрович
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:59
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 861 раз
Re: Сезон 2016
В этом году, решил облегчить обрезку винограда, те обрезать в основном сейчас,а окончательную,корректирующую при укрытии.
Сейчас это-обрезка всех пасынков
обрезка ненужных лоз
обрезка всех зелёных побегов,которые мне уже не нужны с оставлением зелёных листьев на лозах
Потом это- обрезка на нужную длину вызревших лоз.
Сейчас это-обрезка всех пасынков
обрезка ненужных лоз
обрезка всех зелёных побегов,которые мне уже не нужны с оставлением зелёных листьев на лозах
Потом это- обрезка на нужную длину вызревших лоз.
С уважением Петрович.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергей Сергеевич
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1021 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
Re: Сезон 2016
Я уже давно сделал предварительную обрезку всех старых лоз, которые всё равно бы обрезал,
и которые закрывали и мешали для дальнейшей и окончательной обрезки.Для удобства процесса формировки.
Лозы для нарезки черенков-ещё рано.
и которые закрывали и мешали для дальнейшей и окончательной обрезки.Для удобства процесса формировки.
Лозы для нарезки черенков-ещё рано.
С уважением С.С.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12422 раза
Re: Сезон 2016
Ещё заморозков не было, но много листвы уже не работает, пожелтело-покраснело. Всю "некондицию" постарался удалить с участка, собирая в мешок.
После дождливого сентября на одном из виноградников появились поползновения Оидиума. В те окна, когда была солнечная погода обработал с перерывом в неделю, т.е. дважды, сначала Топазом в двойной концентрации, затем Теовит джетом, до этих обработок удалил поражённые листья. После листопада, перед укрытием ещё надо будет обработать 3-5% раствором железного купороса. Сейчас, после сбора урожая самое время сделать профилактику от болячек, чтобы на следующий год не было неприятных неожиданностей.Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 15 фев 2015, 00:17
- Откуда: Алт.край Бийск
- Благодарил (а): 232 раза
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Сезон 2016
[quote="Кольчев Сергей"]Ещё заморозков не было,
..у кого как...
..у кого как...
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей