Виноделие
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12427 раз
Виноделие
В этом году для виноделия разделил белые и тёмные сорта. После отделения гребней и давления ягод, мезги получилось около 110литров. % сахара в соке белого и красного 19%. Довёл до 23%, добавил ЧКД.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12427 раз
Виноделие
В этом году слабый выбор ЧКД. В объяснении продавца было то, что все дрожжи расхватали при начальном созревании смородины, малины, яблок. Остались подходящие для винограда вот такие: viewtopic.php?p=28862#p28862
Это из той серии, что брал в прошлом году.Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 836 раз
- Поблагодарили: 888 раз
Виноделие
Здравствуйте. Вчера слил самотёк из Маркета,остатков Каберне Кортис,Мукузани,Пино нуар ХЗЧ,Леон Мийё,Экспресса. Поставил на тихое брожение. В мезгу залил грушевый сок. Пришлось добавить сахарку,грушевый сок показал всего 14%сахара. Стоит бурлит как паравоз
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1489 раз
- Поблагодарили: 355 раз
Виноделие
сегодня слил сусло и отжал на пресе мезгу . Мезгу поставил на чачу . Бурное брожение 5 дней,выбродило с 22% до 7 % брикс.В стекле простоит на тихом брожении 30-45 дней, раза 3 нужно будет снимать с осадка и охладить ,винный камень скинуть.Затем дубовый бочонок. На новый год начнём пробы снимать
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12427 раз
Виноделие
Идут параллельно 2 процесса. Один - с суслом из винограда. Сейчас на 10-й день брожения сделал шаптализацию, другой - с суслом из отжимок (шмурдячок) - то же подкидываю сахарку. Для разведения сахара приходится отливать сусло и размешивать его отдельно. По вкусу - процессы идут нормально. Небольшая горчинка есть, но и градусы набираются хорошо.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12427 раз
Виноделие
На днях закончил розлив вина по ёмкостям на хранение после снятия осадка. Получилось и красное, белое и с отжимок красное. Сахар 13-14%, спирт 9-10*. Красное более насыщено по вкусу, зато у белого чувствуется приятная кислинка.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Николай-Снежинк
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 20:13
- Откуда: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Патруши
- Благодарил (а): 2143 раза
- Поблагодарили: 225 раз
Виноделие
У меня в этом году урожай винограда позволил приготовить три вида вина. Красное сухое из ЧБЗ + Экспресс 50% на 50% -20 литров, Сухое Пино Мичуринский + Красень 50 на 50% 18 литров и полусладкое (Спиртование) Биянка + ЦМ 50 на 50%. С первым не было больших проблем хорошо осветлилось сильный приятный винный аромат. Со вторым вином пришлось помучиться. В процессе ТБ появилась задушка сероводорода (с осадка снимал вовремя). Думаю это с применением дрожжей Lalvin RC-212, которые без подкормки могут выдавать сероводород. Переливками удалось избавиться от этого порока. На сегодня получилось неплохое сухое с приятным тонким ароматом. после выдержки надеюсь качества вина еще улучшится. Вино из Биянки и ЦМ получилось с нежным цитронным ароматом абсолютно прозрачным без желтизны и признаков окисления. Правда с осветлением этого вина пришлось повозиться (сначало бентонит не помог, затем желатин и холод не дали требуемого результата. Разлил по бутылкам и в погреб через неделю на дне бутылок выпал осадок тонким слоем из желатина и взвеси, а вино стало абсолютно прозрачным.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12427 раз
Виноделие
Не знаю как к этому относиться, но есть данные, что наше вино домашнего приготовления, мягко говоря, не уступает аналогам из Грузии.
Так получилось, что моя жена пробыла месяц в Батуми в гостях. Естественно, что местное гостепреимство на высшем уровне. Посещение ресторанов и примечательных мест обязательно. Однако, передав выращенный у нас столовый виноград на пробу ( Гурман ранний и Супага), был признан на высоте. То, что не из вежливости, были аргументы, что местный столовый виноград - трава зелёная у тех, кто пробовал, в том числе и местные жители.
Что касается вина, то по прибытии от туда, и пробы Хванчкары, Саперави и др. известных ихних вин, после пробы нашего молодого домашнего вина, респект был в нашу сторону.
P.S. Чача персиковая и виноградная, привезённая от туда супер
Так получилось, что моя жена пробыла месяц в Батуми в гостях. Естественно, что местное гостепреимство на высшем уровне. Посещение ресторанов и примечательных мест обязательно. Однако, передав выращенный у нас столовый виноград на пробу ( Гурман ранний и Супага), был признан на высоте. То, что не из вежливости, были аргументы, что местный столовый виноград - трава зелёная у тех, кто пробовал, в том числе и местные жители.
Что касается вина, то по прибытии от туда, и пробы Хванчкары, Саперави и др. известных ихних вин, после пробы нашего молодого домашнего вина, респект был в нашу сторону.
P.S. Чача персиковая и виноградная, привезённая от туда супер
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Николай-Снежинк
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 20:13
- Откуда: Свердловская обл., Сысертский р-н, с. Патруши
- Благодарил (а): 2143 раза
- Поблагодарили: 225 раз
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 988 раз
Виноделие
Вино из смеси А.Д-70%, Мукузани,Вэлиант,декстроза, замечательно на цвет и вид,на вкус еще не пробовал,пробовал только в процессе переливов в октябре,на мой вкус не плохое очень густое и терпкое,красит зубы и рот,стоит в погребе в стабильном состоянии.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Виноделие
Кольчев Сергей, Сергей, добрый день ! Возможно ли найти у форумчан излишки сухого вина из чёрных сортов винограда , для изготовления лекарства ?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12427 раз
Виноделие
Опа-на! Про излишки - это маловероятно (кто-ж избавится от лекарства?) Вопрос в другом: при чём тут чёрные сорта и изготовление лекарства из вина?
По моему вино и является лекарством. Зачем из лекарства делать лекарство? Только надо принимать его как лекарство - дозированно.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Виноделие
Все верно! Безусловно вино является самостоятельным лекарством , но есть рецепт, который делает вино ещё более уникальным продуктом .
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12427 раз
Виноделие
Жду с нетерпением сей рецепт. Наверное за несколько тысяч лет это является супероткрытием. Даже отказался употреблять вино по назначению.(Может напрасно?)...но есть рецепт, который делает вино ещё более уникальным продуктом .
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Виноделие
Не хочу показаться шантажистом, но взамен на возможность приобрести несколько литров вина, готов дать продукт «потестить»
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12427 раз
Виноделие
Andrey! Приезжайте в Магнитогорск, "потестим" любое вино, которое увидите. Своё молодое мы уже "тестим" с декабря.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12427 раз
Виноделие
В этом 2020 году все процессы идут с опережением, в том числе и виноделие. После отбора гроздей и отделения ягод от гребненожек, поставил мезгу на брожение. Для белых ягод применял ЧКД CL23, для тёмных SN9.
Сбраживал мезгу не более 3-х суток. Сейчас поставил сусло на перчатку. Идёт бурное брожение.
Из этой серии Сбраживал мезгу не более 3-х суток. Сейчас поставил сусло на перчатку. Идёт бурное брожение.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Алексей8
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:42
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 894 раза
- Поблагодарили: 1731 раз
Виноделие
Совершенно согласен, сезон виноделия обещает быть ВЕСЁЛЫМ!Кольчев Сергей писал(а): ↑12 сен 2020, 09:37В этом 2020 году все процессы идут с опережением, в том числе и виноделие.
С уважением, Алексей Н.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 836 раз
- Поблагодарили: 888 раз
Виноделие
Поставил на брожение Мукузани хзч,сахар в сусле 25brix.
Каберне Кортис смешал с другими сортами(сигналки)Дорнфельдер,Болеро,Мугурел,Пино нуар,Туран,Цвайгельт. Сахар в сусле 23%. ЧКД Lalvin ICV D284.
Каберне Кортис смешал с другими сортами(сигналки)Дорнфельдер,Болеро,Мугурел,Пино нуар,Туран,Цвайгельт. Сахар в сусле 23%. ЧКД Lalvin ICV D284.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 988 раз
Виноделие
Использую дрожжи Бирмингем винные ,остатки с прошлого года, очень скоростные съедают сахар за 5 -6 суток на сухо.Вино из Агата.Д. 70% ,Вэлиант,Мукузани,декстроза 50г/л. на вкус спирта достаточно даже поболее чем в прошлом году.Но вот смущает такая скорость брожения ,хорошо это или плохо? Прошлогоднее вино понравилось очень но я в вине не гурман, больше сужу не по вкусовым и ароматическим свойствам а по,,как заходит ,как воздействует,как выходит,,))Прошлогоднее например легко пилось,на вкус приятное без сахара ,веселое уже после бокала и легкое,без тяжести в желудке,с утра без последствий.Хотелось бы конечно вникнуть в тонкости вина,думаю со временем и расширением сортов.Сейчас читаю литературу о вине
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей