Тимур писал(а): ↑23 авг 2021, 07:46
Как только сниму остатки ягоды проведу обработку от болезней , ну и подкормки по листу буду делать до глубокой осени каждые две недели.
Тимур,добрый день! Я обработку кустов винограда (их около 30 штук) делаю только на среднеустойчивых сортах, которые после 2-3 обработок уксусом, поражаются немного (около 10% листьев). Их всего 3 куста. Неустойчивые сорта удалил. Обработку веду по мере появления милдью. Планирую и их убрать.
Если бы я обрабатывал все кусты винограда по 4-5 раз, то сколько бы я времени потратил на это. Учитывая то обстоятельство, что 27 кустам обработка вообще не нужна. Это я выявил, когда стал обрабатывать кусты уксусом, только после появления милдью, а не автоматически обрабатывая все кусты подряд с ранней весны.и до осени..Они прекррасно себя чувствуют и без обработок. Я думаю, что и у тебя тоже есть устойчивые сорта, которым обработка не требуется.
- Что касается подкормок, то я ни разу их не подкармливал, ни по листу, ни под корень. Они и без них прекрасно растут и обильно плодоносят уже в течение многих лет. Нормировку гроздями также не произвожу.
- Ввиду того, что усадьба находится в пойме двух рек, и грунтовые воды всегда есть, полив не произвожу ни разу. Выставочные грозди мне не нужны. Единственно, что делаю, после прополки травы, оставляю её на месте. Правда прополку тяпкой провожу только по ряду кустов. Траву в междурядьях просто скшиваю.
- Пасынки тоже почти не удаляю. Подрезаю их только снизу на высоту двух - трёх междоузлий Тк как я их не прищипываю, не поливаю кусты и не делаю подкормок (до самой осени), то пасынки сильно и не растут и не мешают мне. Чеканку осенью делаю только тем побегам, которые мешают мне ходить, или могу легко дотянуться до них.
От излишней работы я избавлен ещё и потому, что кустов много и слепо не следую всяческим рекомендациям, которые щедро раздаются торговыми фирмами, чтобы мы чаще покупали их продукцию.
Меня моя технология устраиваети стабильно обеспечмвает меня урожаем.
- Тут я солидарен с Сергеевым Николаем Георгиевичем, что нужно избавляться от излишней , а порой и ненужной работы. Её и так хватает в саду.
На всех кустах винограда у меня применена двухплоскостная шпалера, что позволяет увеличить значительно урожай.
Я не предлагаю свои методы работы, а только делюсь своим опытом работы.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.