Сорта винограда для изготовления белого вина

Ответить
Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 фев 2022, 16:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Виталий Холкин » 21 фев 2022, 18:04

Руслан писал(а):
21 фев 2022, 17:44
Если подмосковные вина из клас.винных сортов не многим лучше вина из Чарли то что тогда еще надо?
Честно говоря, мои, уже опытные коллеги в принципе перестают делать вино по красному, делают из красных - розовое.
Конечно некоторые испытания продолжаются, но в целом приходит осознание что надо заниматься белым и розовым виноделием.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 570 раз

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение камиль » 21 фев 2022, 19:12

У меня остался один куст ЧБЗ,весной удалю,ни на что негодный.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 5074 раза
Поблагодарили: 11295 раз

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Кольчев Сергей » 21 фев 2022, 22:05

Руслан писал(а):
21 фев 2022, 17:44
..Попробовать бы это вино. Многие удалили ЧБЗ как рассадник болезней а у кого то не болеет и говорят вино хорошее. Знакомый посадил но тоже уже собрался удалять,черенков мне дал вязанку.У меня на участке болезней не было пока но все равно к ЧБЗ отношусь как то настороженно.
Я это вино попробовал на дегустации 2 дня назад. Скорее всего вино без шаптализации. По вкусу, так вполне норм.. Тут есть 2 взаимоисключающих момента. Одно дело пробовать вкус вина (погонял во рту и выплюнул), а другое дело, когда выпил пару стаканчиков. Если пойти по первому пути, то можно и компот из любых сухофруктов дегустировать. :du_ma_et:
Что касается устойчивости, то ЧБЗ не является больнючим сортом, если он растёт в наших условиях и делаются минимальные профобработки (хотя бы 2 за сезон), что не скажешь про южные широты, где этих обработок около десятка, и не знаешь по вину от чего забалдел, от градусов или химии.
Этот сорт сохраню при любых обстоятельствах, он же универсальный. Хочешь делай вино, хочешь просто так кушай.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Руслан
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 1261 раз
Поблагодарили: 976 раз

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Руслан » 21 фев 2022, 22:38

камиль писал(а):
21 фев 2022, 19:12
У меня остался один куст ЧБЗ,весной удалю,ни на что негодный
Кольчев Сергей писал(а):
21 фев 2022, 22:05
Этот сорт сохраню при любых обстоятельствах, он же универсальный. Хочешь делай вино, хочешь просто так кушай.
И вот какой сорт не возьми всегда противоречия :du_el: :zvez_ochki:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 570 раз

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение камиль » 23 фев 2022, 09:29

Попробовав из ЧБЗ вино,сок,компот,у вас не появится желание сажать этот сорт(вкусы у всех разные конечно)специфический привкус-неприятный,вино пустое. Из плюсов,урожайный,зимостойкий(лозу скидываю на землю и пришпиливаю,не укрываю)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 5074 раза
Поблагодарили: 11295 раз

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Кольчев Сергей » 23 фев 2022, 10:58

камиль писал(а):
23 фев 2022, 09:29
..специфический привкус-неприятный,вино пустое.
Да нет там никакого специфического вкуса... Это Вам испорченное вино подсунули супервиноделы. То же можно и о других сортах сказать, которые не для виноделия. Попробуйте ещё из амурцев сделать вино, у которых сахара много, а кислоты очень мало, если получится.. Никто и не отрицает, что есть сорта для виноделия, а есть для употребления в свежем виде, хотя и те и другие вполне съедобны, а вино можно сделать и из ягод, фруктов и пр. Если готовите вино для конкурсов дегустации, то наверное имеет место то, что надо соблюдать исключительно точно технологию изготовления, сортамент. Хотя тоже не факт, что не будет призов. Вот пример про призовое вино.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 фев 2022, 16:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Виталий Холкин » 23 фев 2022, 13:24

Ребята этому видео уже больше 10 лет и уже 10 лет назад всё с этим видео было ясно и подробно разобрано Денисом Руденко.
https://daily--winegraph-livejournal-co ... 96052.html
С тех пор, разве что подобного уровня конкурсов стало поменьше.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Анатольевич
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 14:07
Откуда: Южноуральск
Благодарил (а): 787 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Анатольевич » 23 фев 2022, 14:47

Для проверки видео- возьмите пакетик лимонной кислоты(в продаже мин.вес 80 граммов) и даже разведите 40 г на 4 литра воды и попробуйте. "Легкая" кислинка вернёт вас в реальность.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 5074 раза
Поблагодарили: 11295 раз

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Кольчев Сергей » 23 фев 2022, 19:15

..Ребята этому видео уже больше 10 лет...
Да, всё верно. И разбор полётов, и желание забыть про этот прецедент. Тут самое важное в том, что для простых, неискушённых граждан, оценка вина одна, а для специалистов (сомелье) она может быть абсолютно противоположной. Вот и задумайтесь, для чего это всё надо. Т.е. некоторое вино для избранных, а для плебса подойдут любые не качественные (с точки зрения профи)вина. Так что то, что изобрёл Менделеев (40* этиленгликоля) является примиряющим фактом. Дай бог Всем здоровья.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1177 раз
Поблагодарили: 1491 раз

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Юрий Фильчагин » 23 фев 2022, 22:41

Кольчев Сергей писал(а):
23 фев 2022, 19:15
...что изобрёл Менделеев (40* этиленгликоля) является примиряющим фактом.
Вот это ВЕРНО!!!
За разрешением СПОРА между спорщиками: какое вино лучше - 40* (при вполне определённой дозе) - всегда "помирит" :ya_hoo_oo: наших российских спорщиков!.. Итог известен заранее: обнимутся, побратаются и ... А может ещё по "соточке"?!. :ya_hoo_oo: :dr_ink:
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Тимур
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 14:58
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 297 раз

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Тимур » 24 фев 2022, 07:47

Доброго дня и всех с прошедшим праздником!.
Руслан писал(а):
21 фев 2022, 22:38
И вот какой сорт не возьми всегда противоречия
Руслан Я не буду вас отговаривать от каких либо сортов , сажать или нет это вам решать ! Если хотите урожайность и устойчивость ,могу вам предложить Фиолетовый ранний сорт старый, довольно устойчивый нагрузку тянет как танк завязывает по три кисти на побег плодоносит с первой почки сила роста средняя вызревание побегов отличное . Если у вас будет желание посадить его у себя ,то приглашаю вас к себе на участок по осени, попробуете ягоду посмотрите на куст. Лозы при обрезки возьмёте сколько надо даром.
камиль писал(а):
20 фев 2022, 11:28
Бианка я думаю созреет
В этом году планирую оставить на бианке пару гроздей если она соизволит цвести , самому интересно результатами обязательно поделюсь .

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 570 раз

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение камиль » 16 апр 2022, 15:26

Здравствуйте всем. В этом сезоне высажу ещё четыре белоягодных сорта,Бианку,Йоханитер,Шардоне(клон Bb 71/1 сербской селекции,говорят созревает на уровне Кристала) и Черсеги фюсереш(венгерской селекции,мускат).

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 фев 2022, 16:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Виталий Холкин » 20 апр 2022, 13:14

Хорошие сорта, интересный сорт Черсеги фюсереш.
А вот следов клона Шардоне Bb71/1 сербской селекции не находится, ни у нас, ни на сербских сайтах. Это скорее всего какая-то "Акованцевенщина".

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 фев 2022, 16:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Виталий Холкин » 20 апр 2022, 17:34

Кольчев Сергей писал(а):
23 фев 2022, 19:15
Тут самое важное в том, что для простых, неискушённых граждан, оценка вина одна, а для специалистов (сомелье) она может быть абсолютно противоположной. Вот и задумайтесь, для чего это всё надо. Т.е. некоторое вино для избранных, а для плебса подойдут любые не качественные (с точки зрения профи)вина. Так что то, что изобрёл Менделеев (40* этиленгликоля) является примиряющим фактом.
5 лет назад, делая вступление к своему докладу в МОИП “Пороки и болезни сухого, виноградного вина. Основы виноделия”, я попытался сформулировать зачем нужно делать качественные, сухие вина.

"Зачем вообще делают и пьют натуральное, сухое виноградное вино?
Для приведения человека в состояние алкогольного опьянения, существует уйма алкогольных напитков, в том числе и тех, которые можно сделать дешевле и проще в домашних условиях.

Так что же такого в сухом виноградном вине?
► Показать
Ну и кстати действительно не опытный, в том числе и в развитии вкусовых и обонятельных рецепторов, дегустатор - чаще всего действительно не способен оценить тонкие, сложные. дорогие вина. Да и опытный в дегустациях человек может не обладать достаточной способностью различать тонкие букеты.

Я вот неоднократно за собой это замечал, у меня для тонких букетов - жена.
Вот буквально недавно дегустировали Рислинги, разных стран и производителей от бюджетных до дорогих. Мне понравился один, не самый дешевый, но еще бюджетный Рислинг - яркий, дерзкий - с понятной мне ароматикой. А самый дорогой, французский который очень оценили профессионалы - мне оказался никак, я просто не могу ощутить этот букет, не могу его разобрать отчетливо, что-бы им по настоящему насладиться.

По этому бывает что специалисты оценивают мои вина, выше чем я. Мне кажется что аромат слабоватый и не сложный, а они вот же блин находят в нем то что не чувствую я.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 570 раз

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение камиль » 20 апр 2022, 18:18

Может быть и Акованцевщина,к сожалению мне несчем сравнить. Не помню где читал спор С.Елисеева и владельца этого сорта (Шардоне клон Bb71/1). Гиртс то-же писал что нет такого клона. Вообщем будем посмотреть.

Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
Прошу прощения не правильно написал,правильно Bb75/1.
Нашёл на укр форуме. Покойный Михаил Мухин поднимал вопрос про этот субклон Шардоне Bb 75/1(тема Шардоне,пост#54 стр.6)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 фев 2022, 16:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Виталий Холкин » 20 апр 2022, 19:10

камиль писал(а):
20 апр 2022, 18:28
Прошу прощения не правильно написал,правильно Bb75/1.
Вообщем я это подозревал. 75-ый клон был у Акованцева, но не выжил. Но ранним клоном он называл другой номер.
75-ый номер всплывает в восточной Европе, в Сербии, Хорватии но никаких сведений о скороспелости не находится.
Еще он всплывает в США, но без BB, вот тут даже какое-то описание есть.
https://iv.ucdavis.edu/files/24489.pdf

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 570 раз

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение камиль » 21 апр 2022, 08:07

Виталий вы участвовали в конкурсе виноделия в Орле. Хотелось бы узнать ваше мнение об вине занявшем первое место,год урожая 2021?Шишканов по-моему был очень расстроен. Выращивает ли кто-то Мукузани в МО.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 фев 2022, 16:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Виталий Холкин » 21 апр 2022, 13:01

камиль писал(а):
21 апр 2022, 08:07
Виталий вы участвовали в конкурсе виноделия в Орле. Хотелось бы узнать ваше мнение об вине занявшем первое место,год урожая 2021?Шишканов по-моему был очень расстроен. Выращивает ли кто-то Мукузани в МО.
Мукузани в МО пытаются выращивать, но качество урожая из него, у нас еще больше чем в центральной России разное от сезона к сезону. Если конец лета, начало осени - холодное, то он не сбросит свою кислотность, а она и так у него не маленькая. Да и фенольной зрелости в таком случае он не достигнет.
На мой взгляд Мукузан в Подмосковье выращивать не надо. Ну только если на самом юге, в очень удачном микроклимате.

Мукузани в Орле это тоже касается, но в меньшей степени.
В Орле нет штатной метеостанции, но есть в соседнем и близком по температуре Липецке.
Возьмем сумму активных температур.
2019-ый год - 2789, за 165 дней.
2020-ый год - 2822 за 169 дней.
2021-ый год - 2672 за 137 дней.

Теперь возьмем места, которые занимал Мукузани в Орле.
Урожая 2019-ого года - 1-ое (Орел), 2-ое (Курск), разделил 3-5 (+регент, Орел), разделил 14-16 (Москва), 19 (Курск), 23-ее (+Каберне+Краснотоп, Шебекино)
Всего 38 вин, Мукузани 6 вин, из них в чистом виде 4, в смеси 2.

Урожая 2020-го года 4-ое (+Регент+Илмаг, Орел), разделил 5-6 ое (+Негритенок, Орел), 7-ое (Курск), 8-ее (+Каберне+Краснотоп, Шебекино), разделил 9-11 (+Каберне Кортис, Шебекино), разделил 20-22 ое (Белгород), 2 места в промежутке 23-28 (+Галант, Липецк и Каберне Кортис, Липецк)
Всего 32 вина, Мукузани 8 вин, из них в чистом виде 2, в смеси 6.

Урожая 2021-го года 1-ое (Орел), 13 (+Регент) Орел, 16-ое (Курск).
Всего 39 вин, Мукузани 3 вина, из них в чистом виде 2, в смеси 1.

Добавлю что по моим оценкам Мукузани, урожая 2021-года: заняли: разделило 18-21 место(Орел), разделило 22-24 место (Курск), Разделило 27-32 место (+регент Орел)
Сразу по Моим оценкам вин Шишканова, урожая 2021-года: заняли: разделило 18-21 место(Пти Вердо), разделило 22-24 место (Шираз), разделило 25-26 место (Шираз)
Я не специально, честно. Но то самое Мукузани, занявшее 1-ое место и лучшее вино Шишканова у меня получили практически идентичную оценку, так же как и у Комиссии. Но вот с занятыми местами получилась принципиальная разница.

Причем если брать урожай 19-го года, то я так не разошелся по местам с комиссией, 1-ое место Мукузани из Орла того же винодела что и занявшее 1-ое место на последнем конкурсе я поставил на 5-7-ое место. Со 2-ым Мукузани из Курска мы совпали. То Мукузани+Регент которое заняло тогда 5-7-ое у меня оказалось 1-ым

Но я не эксперт, как уже писал с тонкими букетами у меня проблема. Зато я очень хорошо "слышу" дефекты и если уж я в вине отмечаю, различаю ароматы и они мне нравится, то это точно ароматное вино. ;-)

Важно смотреть не только на места и оценки, но и на количество представленных вин. Очевидно что 2021-ый год для Мукузани был не удачный. Это видно и по местам, не смотря на выпад функции в виде 1-го места и главное по количеству. Вина из Мукузани сами виноделы не повезли на конкурс в этом году.

Вообщем мы видим что для удачных вин из Мукузани, САТ должен быть условно говоря выше 2750-2800. Думаю продолжительность теплого осеннего периода так же очень важна. Период дней с устойчивыми температурами выше 10 должен быть, вероятно, больше 160 дней. То есть урожай должен собираться в Октябре.

Если брать конкретно вино из Мукузани, занявшее 1 -ое место, то я отметил в этом образце наличие тона паслена в аромате и вкусе. И ещё чуточку повышенную кислотность. Это говорит о недостаточной фенольной зрелости винограда из которого сделано вино.

Вина Александра Шишканова показались слишком настоянные на дуба, фактически это были разные варианты плинтусовки. На мой вкус ближе всего к гармоничному вкусу был Пти вердо.

Если кому-то интересны другие подробности об этом конкурсе они под катом:
► Показать

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 570 раз

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение камиль » 21 апр 2022, 22:37

Виталий Холкин писал(а):
21 апр 2022, 13:01
В красных винах народ проголосовал за Рубин, Ульвиса С.С. из Тулы.
Какой интересно Рубин,Голодриги или болгарской селекции?
Шишканов вроде говорил что он не сторонник выдержки вина в дубе.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виталий Холкин
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 фев 2022, 16:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Сорта винограда для изготовления белого вина

Сообщение Виталий Холкин » 22 апр 2022, 03:05

камиль писал(а):
21 апр 2022, 22:37
Какой интересно Рубин,Голодриги или болгарской селекции?
Шишканов вроде говорил что он не сторонник выдержки вина в дубе.
Вроде как Рубин Голодриги, но отчетливо это не было сказано.
У Шишканова на канале есть видео про использование дубовой щепы.
На конкурсе в 2020-ом его вина были без дуба.
Но в этом году, дуб везде.
Он мне ответил в ютюбе, что это не щепа. Но на вопрос что тогда из дуба - не ответил.
Это могли быть чипсы, бочки 5-15 литров, не знаю. Но дуб у меня забил все оставшиеся рецепторы.

В Рубине кстати дуб тоже был, но не выпирал.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей