Когда надо получить немного саженцев от понравившихся сортов винограда, я использую в июне хорошо развитые пасынки. Срезаю пасынки, у которых уже есть зачаток пасынка 2-го порядка. Оставляю пару листьев. Опускаю в горлышко пластиковой бутылки, наполненной водой до самого верха. Черенок держится на основании листика и не тонет. Бутылки я ставил в теплицу на землю. Регулярно подливал воду. При появлении корешков высаживал их в ёмкости с землёй.
В таки же бутылках с водой укоренял и зелёные черенки томатов. Это, когда из одного саженца получал два.
"Дождитесь когда у помидор появятся первые пасынки, оторвите пасынок, поставьте в воду и когда он даст корни , посадите в землю, он догонит и перегонит по росту то растение от которого его отщипнули."
Пробовал укоренять зеленые черенки на плотах в бочке. Черенки трудно удержать на плотике. Часто они проваливались вниз. Пишут, что можно их фиксировать прищепками.
Попутно ещё один момент. При укоренении одревесневших черенков ранней весной в феврале иногда растёт только молодой побег из верхней почки, а корни не появляются. Такие черенки обычно выбрасывают. Оказывается, можно и не выбрасывать такие черенки без образовавшихся корней, а просто отделить молодой побег (предварительно вырастив его по-максимому), который вырос из верхней почки и укоренять его, как зелёный черенок на воде.
Кольчев Сергей писал(а): ↑13 апр 2022, 16:36
В первую очередь на укоренение повлияет качество посадочного материала, т.е. насколько черенок вызрел и сохранил питательные вещества до укоренения, включая условия хранения
Иногда бывают случаи, что черенки не дают, ни корней, ни побегов. Не оживают. Потом покрываются плесенью. Или дают слабый прирост. Это зависит от степени вызревания черенков или повреждения или гибели от морозов, или болезни. Поэтому и желательно перед укоренением проверять их качество, на «укореняемость».
Александр Иванович Кузнецов рекомендует перед укоренением проверять черенки на медовом растворе (чайная ложка мёда на стакан воды).
«Для этого опускаем срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к укоренению срез) в медовый раствор в небольшую ёмкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную); достаточно 10-15 минут, чтобы понять, какой черенок. Если черенок здоровый, цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный – потемнеет, даже побуреет, что зависит от степени повреждения тканей. Можно сразу опускать в раствор несколько черенков. Поврежденные черенки бракуют»
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.