Абрикосы

Ответить
Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1776 раз

Re: Абрикосы

Сообщение Сергеев » 15 сен 2012, 09:41

Вчера мне из Сибая привезли косточки абрикосов. История их такова. В 1972 году привезли откуда то саженец абрикоса в г Сибай. В 1976 году он заплодоносил. его плоды по 60 гр. Мне привезли косточки от абрикоса 3 поколения. Он самоплодный, и сохраняет свойства родителей. Косточки очень маленького размера. Вчера и посадил их в землю.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
ТатьянаЛитуева
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:48
Откуда: г.Курган
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Абрикосы

Сообщение ТатьянаЛитуева » 09 ноя 2012, 22:39

Здравствуйте! На дворе уже поздняя осень и у нас есть время обменяться опытом. Мы с мужем тоже выращиваваем абрикосы. Купили в нашем питомнике два сажеца разного сорта несколько лет назад. Один сорт Челябинский ранний, а другой Золотая косточка. На зимний период укрывали (заматывали укрывным материалом). Золотая косточка перезимовала одну зиму. На стволе появились какие-то раны, позже заметила камедетечение. В последующую зиму абрикос погиб, Челябинский ранний жив, но каждую зиму сильно подмерзает. Растет медленно, цветет уже два года, плодов нет, все цветы опадают. Говорят ему обязательно нужен опылитель. Купили еще один саженец Золотой косточки, но он еще маленький, и прирост дает слабо. На фотографии цветет Челябинский ранний.
SAM_0620.jpg
Челябинский ранний
Дорогу осилит идущий. В пути берегите себя!!!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Абрикосы

Сообщение Виктор Гребениченко » 10 ноя 2012, 09:02

Абрикос имеет перекрестное опыление http://sbio.info/page.php?id=11895 .В отличии от Николая Сергеева :ni_zia: , самоплодные еще в наших садах не видел. Но в инете есть и другие описания http://www.sad.ru/Abrikos.php . Если на соседних участках есть абрикосы- этого будет достаточно. Почти как у облепихи,когда одного "мужика" хватает на несколько участков :ki_ss: .
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
ТатьянаЛитуева
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:48
Откуда: г.Курган
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Абрикосы

Сообщение ТатьянаЛитуева » 10 ноя 2012, 18:45

Виктор, спасибо за интересную ссылку. Законспектировала. Дело в том, что никто из наших соседей не выращивает абрикосы. Не верят, что они могут плодоносить у нас, хотя в местном журнале "Сады Зауралья" читала и видела фотографию дерева и плодов, Значит плодоносят!
Дорогу осилит идущий. В пути берегите себя!!!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1629 раз
Поблагодарили: 2028 раз

Re: Абрикосы

Сообщение Андрей Голубцов » 11 ноя 2012, 01:20

[youtube][/youtube]
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
ТатьянаЛитуева
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:48
Откуда: г.Курган
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 108 раз

Re: Абрикосы

Сообщение ТатьянаЛитуева » 11 ноя 2012, 17:18

Спасибо Андрей за лирическое отступление, я послушала песню.
Дорогу осилит идущий. В пути берегите себя!!!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Абрикосы

Сообщение Виктор Гребениченко » 13 ноя 2012, 14:35

В.К.Железов об абрикосах :

Горькая правда.

Культурные абрикосы , как южная культура , не имеет шансов на большей территории не только Сибири , но даже Европейской России :
1.Короткий период зимнего покоя и соответственно быстрое пробуждение ростовых и цветочных почек. Затем почти ежегодное и неизбежное похолодание до отрицательных температур. Отсюда возможная гибель ,короткий век или по нескольку лет подряд без урожая.
2.Выпревание корневой шейки и штамба в зонах с повышенной влажностью и высоким снеговым покровом. Еще труднее абрикосу там , где снег ложится на еще незамерзшую почву.
3.Морозобоины и солнечные ожоги на штамбе и скелетных ветках (фото №1 ).
4. Посадка дачниками и сельчанами саженцев абрикоса из других регионов без учета природных особенностей не только данного региона , но и конкретного участка. Например в степной и ветреной зоне , где даже дикоросы не в состоянии выжить.
5. Абсолютная непригодность посадочного материала, предлагаемого рынком (привозные и присылаемые саженцы) миллионам дачникам – садоводам и отсутствие местных испытанных сортов.
6.Отсутствие специальной агротехники и традиционная технология (я ее называю Южной) с гарантией уничтожающая абрикосовые деревья еще в первые годы жизни.
7.Обреченная на неудачу практика выращивания культурных абрикосов из косточек.

Сибирский опыт.
1.Закладывание сада на южных склонах гор и холмов где угол падения солнечных лучей более крутой . К тому же получается естественная защита от северных ветров .Использование гигантских водоемов-водохранилищ ,аккумулирующих тепло ГЭС и отдающих его в течение зимы с помощью незамерзающих рек на десятки километров ниже. Закладка садов в городской черте , так как город зимой греет сам себя.
2.Исключение пересадки саженцев и выращивание только на месте . Абрикос как засухоустойчивая культура своим процветанием обязан мощному центральному корню, уходящему глубоко в водоносный слой в самых засушливых местах. Чем глубже ,тем насыщеннее солями и минералами трудно замерзающий раствор –антифриз , который корни – насосы закачивают в крону. Ампутированный пересадкой центральный корень, делает культурное дерево менее морозостойким и беззащитным перед морозами. К тому же , пересаженные деревья –саженцы (к тому же как правило не свежие)не успевают вызреть за короткое сибирское лето и погибают отнюдь не от мороза ,а от «недоношенности». А мороз только играет роль «санитара», уничтожая все неполноценное.
Учтем ,что большинство дачников не могут вырастить саженцы с «0» своими руками. Тогда нужно попытаться свести недостатки к минимуму.
3.Исключаем посадку в углубления ,в так называемую «ямку для полива». Именно в этой «ямке» и происходит разрушение коры штамба и корневой шейки из-за отсутствия проветривания, избыточной сырости и образования замерзающих луж в начале весны. Часть абрикосов погибает сразу, некоторые доживают и до плодоношения , но все же обречены. (Фото №2 ),
4..Садить надо как можно раньше , еще когда земля оттаяла только на несколько сантиметров. Для этого надо исключить посадки в большие ямы , где земля обогащена минеральными и органическими удобрениями. Здесь я придерживаюсь «мичуринского» принципа : посадка саженцев в обогащенную почву снижает морозостойкость дерева.
Все делаю наоборот. Раз уж вынужден пересаживать, то первые же оттаявшие сантиметры земли нагребаю в виде кургана . В центре делаю небольшую ямку строго по размеру корней. Сохранность корневой шейки обеспечена. Высота кургана тем большая ,чем многоснежней регион. Фото № 3 .Но курган должен быть пологим, во избежание подмерзания корней.
5.Абрикосовые деревья очень болезненно переносят обрезку. Должна быть полностью исключена т.н. «обрезка на кольцо». Эти «кольца» не затягиваются свежей корой и служат для проникновения в организм дерева мороза, грибков и бактерий. Только укорачивание и только ранней весной и только в случае крайней необходимости.
6.Абрикосовые деревья раньше всех пробуждаются и чаще попадают под возвратные заморозки. Старинный способ- подготовка и в ясные весенниебезветренные «звездные» ночи поджигание полусырого хвороста ,с целью создания теплого дыма и поднятия температуры в саду на несколько градусов. Боюсь , что современные специальные вентиляторы, применяемые в промышленных садах США для борьбы с заморозками , для нас, простых дачников пока не доступны.
7.Вынужденная мера – выращивание только привитых деревьев. Последние три аномальные зимы с оттепелями и сорокаградусными морозами даже в таких благодатных местах Сибири как Хакасия и Алтай показали , что корнесобственные культурные абрикосы, выращенные из косточек не имеют шансов на выживание. Только привитые.
8.До сих пор нерешенным остается вопрос с морозостойкими подвоями. Широко распространена практика прививок культурных абрикосов на сливу, терносливу, терн, алычу , а также войлочную, степную и песчаную вишни. Результат- массовая гибель саженцев в первые годы жизни и редчайшие случаи доживания до плодоношения. Это плата за прививки более высокорослых деревьев на менее высокорослые и кустарники плюс частичная или полная биологическая несовместимость. Лучшим подвоем для культурных абрикосов (высокорослых деревьев) считаю именно Манчжурский абрикос. Он самый высокорослый из данного вида и хорошо совместим с уже имеющимися на Дальнем Востоке культурными абрикосами Серафимом, Амуром, Академиком и др. Выдерживает отрицательные температуры до -45 градусов без повреждений, очень урожаен (фото № 4 и № 4а) , но имеет периодическое плодоношение (через год). Почти самобесплоден. В культурных садах ( соседство) из-за половой связи с культурными абрикосами может облагородиться и потерять статус «дикого».
Представляет интерес как самостоятельная корнесобственная культура. Плоды чаще безвкусные , с кислинкой, но продукты переработки (соки ,варенье и компоты) и полезны и вкусны.
9.Семенное размножение. Косточки Манчжурского абрикоса могут ,почти не теряя всхожесть ,храниться несколько лет, но могут пробудиться (из-за запрограммированного короткого периода покоя) в любое неподходящее время года . Осенняя высадка косточек дает результаты от ноля до 90 % всхожести. Как добиться максимума? Вначале проверить семена на плавучесть и выбраковать все всплывшие косточки. Садить как можно ближе к зиме ,так как оказавшись в земле семена могут при осеннем потеплении ошибочно «почувствовать» весну , раскрыться и погибнуть в морозы. Тоже может случиться и весной – вначале сильная оттепель ,провоцирующая прорастание , затем мороз и гибель большинства семян. Но, природа предусмотрела такие варианты и меньшая часть косточек имеет особую программу – не «поддаться на провокацию» ,не взойти даже при благоприятных условиях, отлежаться под землей и взойти годом и даже позже. Эта «отсроченная» всхожесть позволяет ВСЕМ видам растений , в том числе и абрикосам выжить ,даже если после глобального катаклизма погибнут все живое выше почвы. Косточки надо садить на символическую глубину – 1см. Глубже – вроде бы сохранней и на всхожесть сильно не влияет – но у саженца природная корневая шейка оказывается под землей и сгнивает.
Очень эффективна так называемая «стратификация»- хранение в безморозном состоянии при температуре близкой к «0» . Обычно это погреб или холодильник. Я закладываю косточки абрикосов перед зимой в старые кастрюли со слегка сырым песком. Большинство косточек прорастает в аккурат к апрелю (№2 ,считая слева на Фото № 5) . Некоторые перерастают -№ 3 и № 4 ( на том же фото) . Их можно спасти , посадив вертикально, но с ростком выше уровня земли.
Не хуже «литературный» вариант «стратификации» - хранение в сухом виде , затем последние 2-3 месяца в слегка сыром песке опять же при температуре около «0» градусов.
10.Прививка и способы прививки до меня изложены тысячекратно. Сделаю лишь уточнения:
желательно исключить прививки «за столом», летние и осенние прививки любыми способами. А прививки почкой исключить даже весной, так как на штамбе всегда появляется опасная рана после ампутации подвойной кроны выше культурного побега. Фото № 6 .
11.Необходимый инструмент и материалы я изобразил на фото № 7 .
- ножи лучше импортные , еще лучше немецкие ,фирмы Золинген. На Фото № 8 –слева . Отличительный признак настоящего прививочного ножа –заточка на одну сторону.
- секаторы опять же лучше импортные или отечественные ,но сделанные по западным технологиям с редукторами, которые позволяют разрезать более толстые ветки.
- садовый вар ,для каждой погоды свой – разной степени твердости в зависимости от температуры воздуха. Но главное не нарваться на подделку –пластилин или глину.
- вода (лучше талая или дождевая) для смачивания срезов и клиньев при прививке. Или водный раствор с добавлением сахара или меда.
- лучшей пленкой порезанной на ленточки для обмотки прививок считаю плотную и эластичную пленку ПХВ ,изображенную мной для наглядности на Фото № 9 .
- вместо ядовитой побелки гашеной известью советую на зиму и до примерно апреля обматывать штамбы и основания нижних скелетных веток белой стеклотканью. Фото № 10. Тогда и не будет то ,что вы видели на Фото № 1. Заодно решаются еще две проблемы : дополнительное утепление и 100 % защита от мышей

Примечание : все ,что я написал , пригодится и для выращивания других культур плодовых деревьев.

Железов Валерий Константинович
Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7
Тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72
e-mail: jelezovsadsib@mail.ru
http://sadsib.narod.ru
Рис.1.doc
(663 КБ) 136 скачиваний
Рис.2.doc
(7.39 МБ) 139 скачиваний
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Абрикосы

Сообщение Виктор Гребениченко » 13 ноя 2012, 15:21

Еще про абрикосы от Железова... Статья Ю.В. Бродский, биолог.

Косточковые и семечковые виды на Дальнем Востоке.

Решил поделиться моими соображениями по поводу культуры косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика) в Приморье. Культура косточковых, в частности абрикоса, в Приморье известна давно - еще со времен джурдженей. На участках садоводов-любителей можно встретить абрикос, который был завезен и адаптирован к местным условиям еще первыми переселенцами. Это, в основном, не сортовой абрикос (жердель). По качеству плодов он сильно уступает сортовым растениям, но выгода в том, что он неприхотлив и требует минимального ухода. В 80-х годах в северных районах появились сорта с повышенной морозостойкостью: Миндальный, Отличник, Россоманский красавец, Выносливый, Золотое лето, Сын Краснощекого и др.
В озеленении городов стали использовать абрикос маньчжурский, как самый морозостойкий из всех абрикосов. Его красивые деревья являются наиболее долговечными (от 60 и более лет) и сильнорослыми (высота до 12-15 и даже 17 метров). Выдерживает морозы более 40ºС. Удивляет популяция абрикоса, растущего на осыпях скал в районе г. Спасска. Это довольно крупные со светло-серой корой, покрытой глубокими трещинами. Корни заглубляются в осыпи более 4-х метров. Камни скал летом нагреваются до +60 ºС, а зимой ветром с них сдувается снег. В каком же температурном диапазоне способен существовать этот абрикос. Камни идут в переработку на цемент и, видимо, наши потомки уже не увидят абрикосов, цветущих на осыпях скал удивительными бело-розовыми цветами. Плоды мелкие (2,5 см высоты). Косточка мелкая, с тупыми ребрами. Мякоть горьковатая, малосъедобная, но готовое варенье – объедение. Соленая косточка – прекрасное дополнение к пиву и вкуснее миндаля. В населенных пунктах появились культурные формы и сорта абрикоса. Пчела стала переносить пыльцу на дикий абрикос и стали появляться формы с менее горькими плодами, пригодными для сушки и переработки на сахаре. В процессе варки горечь практически исчезает, поэтому такие формы можно вполне выращивать активно и в садах Сибири. В Северо-Восточном Китае давно уже используют гибриды маньчжурского и обыкновенного абрикосов, дающих довольно крупные съедобные плоды до 30 граммов.
Человечество еще не оценило в полной форме удивительные свойства этого абрикоса как зимостойкого (самого!) привоя.
Видовой состав абрикоса представлен еще абрикосом тибетским (выдерживает большие засухи), абрикосом муме (приспособлен к условиям влажного морского климата). Кстати, абрикос муме насчитывает 12 разновидностей и уже имеется в Китае масса сортов. Дикие формы этого абрикоса можно использовать как подвой или вставки на прививках. Удачно показали себя гибриды: алыча+слива+абрикос; дикая уссурийская слива+ абрикос+ слива; вишня войлочная+дикий абрикос+культурный сорт абрикоса; дикий абрикос+ дикая слива+ культурная слива. Удивительно то, что величина плодов, форма и вкус изменились. Привитая культурная слива на войлочную вишню стала давать более мелкие плоды со вкусом вишни, краснобокая (прививка желтоплодной Хобты) с большим количеством плодов (по типу вишни) и ежегодным плодоношением. Привитая на вишню войлочную слива+абрикос дал подобный результат. Полученная форма дала плоды средней величины с ежегодным урожаем (ветки перегружены и дерево заломилось) и вкусом вишни. Два года назад привил на вишню войлочную сливу красномясую. В этом году небольшое деревце активно зацвело, дало большое количество плодов. Многие плоды осыпались из-за засухи, но оставшиеся были более мелкими, желтого цвета и другого вкуса, чем красномясая.
Прививки необходимо делать в корневую шейку и, желательно, на постепенно посаженный подвой без пересадки. Высоко привитые со вставками деревья могут в отдельные года вымерзать.
И еще. Особенностью абрикоса муме является его очень раннее цветение весной, когда еще лежит снег! Его можно использовать как декоративное дерево, в связи с тем, что сидячие белые или розовые душистые цветки могут быть махровыми.
Селекционер Иван Байкалов писал: «…установлено, что сорта, уходящие в зиму с менее развитыми плодовыми почками, проявляют более высокую морозостойкость…Неодновременность закладки наблюдается в пределах одного дерева, т.к. на побегах по мере роста с интервалом в несколько дней закладывается очередная почка. Сроки закладки зависят от возраста дерева, агротехники и почвы».
Как и в теории «селекционного клонирования» В.К. Железова – срок зимнего покоя плодовых почек на одном дереве бывает разным. У абрикоса биологическая особенность – короткий период физиологического покоя. По идее, абрикос должен зацвести в середине января, т.е. наступает фаза вынужденного покоя. Ранние оттепели выводят плодовые почки абрикоса из состояния вынужденного покоя, а это рост, потеря зимостойкости и повреждение даже небольшими морозами. Решение этого вопроса уже найдено. Обычно к середине июня прирост молодого побега может быть до 50 см. (А у вас?). Следует прищипнуть верхушечные почки, чтобы вызвать на обрастающих веточках закладку плодовых почек. Только эти – поздно заложенные почки не выйдут из состояния покоя во время весенних оттепелей. Созревающие плоды будут располагаться на самых концах плодовых веточек и … урожай будет сохранен даже после таких оттепелей.
Цветет абрикос у нас в Приморье в различное время и в зависимости от погоды. В окрестностях Спасска оно может начинаться с 18-20 апреля, а самое позднее на 9-10 мая (сдвиг на 20-22 дня). В Дальнереченске абрикос цветет, в основном, в начале мая, а в это время до 3 июня случаются губительные заморозки. Чтобы как то решить эту проблему, необходимы приствольные круги абрикоса мульчировать до 10-15 см и всеми способами задерживать цветение.
Несколько слов о еще одном удивительнейшем создании Приморской флоры – уссурийской груше. Это самая холодостойкая груша. Выдерживает морозы более 40 ºС. Деревья до 13 м высоты с широкой густой кроной. Плоды шаровидной формы с плотной кожицей с красным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кисло-сладкая, терпковатая. Из нее готовят бесподобное варенье или сушат на компоты.
Первые переселенцы завезли из Китая различные формы улучшенной местным населением уссурийской груши. В брошенных деревнях и селах староверов еще сохранились деревья по сотне лет с удивительными вкусовыми качествами и высокой морозостойкостью, являющиеся надежным подвоем культурных сортов груш, очень пластичным. Я считаю, что уссурийской груше, многие сорта груш Бретшнейдера, обыкновенной, песочной продвинутся в высокогорные районы и на север Сибири. Уссурийская груша – единственный и самый хороший подвой культурных сортов груш. До сих пор груши лукашевки, северянки оправдывают себя.
Наиболее благоприятно чувствует себя в Приморье слива уссурийская – северная разновидность китайской сливы. Деревья ее выдерживают морозы до -50 ºС. Высокая морозостойкость характерна и корневой системе этой семьи. Плоды сладкие, с легкой кислинкой, сочные, ароматные с высоким содержанием сахара (12-14%). Беда – низкая лежкость. Один из представителей этой сливы – маньчжурская красавица вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки, имеет высокую урожайность и плоды весом до 25 граммов. Косточка небольшая и легко отделяющаяся. Плоды хранятся до 10 дней.
Уссурийская слива имеет очень много местных форм. В свою бытность я собрал 24 сортообразца этой сливы. Наибольший интерес представляет форма сливы с красными плодами, покрытыми налетом. Из таких плодов можно получить прекрасное вино. Эта форма практически утеряна и сохранились единичные экземпляры этих деревьев в староверческих поселениях, брошенных селах и те сильно страдают от пожаров. Высылаю вам несколько десятков семян этой сливы. Ее не обязательно прививать. Все формы уссурийской сливы являются прекрасными подвоями с высокой морозостойкостью.
Для карликовых деревьев пригодна в качестве подвоя айва японская. Хорошо прививается груша. Одно-двулетние сеянцы окулируют спящей почкой (глазком), взятой у культурных сортов. Через 2 года саженцы пересаживаются на постоянное место. В посадках нужно чередовать разные сорта, т.к. для нормального развития плодов необходимо опыление пыльцой чужого сорта.
Высылаю семена айвы гибридной с разной цветовой гаммой. Саженцы зацветут крупными цветами от белого до красно-кирпичного цвета. Плоды дают великолепное варенье и могут храниться в холодильнике почти всю зиму.
С уважением,
Ю.В. Бродский, биолог.
692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
соловушко
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 10:18
Откуда: белово,кемеровская обл.(юг западной сибири)
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 69 раз

Re: Абрикосы

Сообщение соловушко » 13 ноя 2012, 19:15

Растет у меня 11 сеянцев абрикоса этого года отЖелезова. Косточки высылал ему Бродский.
Срочно нужен РАСТЯЖИТЕЛЬ САДОВОГО УЧАСТКА! Со шкалой 1(еденица)- 1 геометрическая прогрессия (погрешность +- метр) с ув. Женя.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 3078 раз
Поблагодарили: 3165 раз

Re: Абрикосы

Сообщение Галина Никифорова » 20 ноя 2012, 11:53

У меня пока один абрикос - сорт Хабаровский, брала у Пителина Николая Павловича привитым саженцем, зимует в первый раз. Весной планирую посадить еще парочку сортов, чтобы обеспечить "абрикосовый конвейер". Три года я сопротивлялась посадке абрикоса, пока не увидела плодоношение и не попробовала на вкус разные сорта в саду Николая Павловича. Прививки он делает на сеянцы маньчжурского абрикоса. Посадила на холмик, как и было рекомендовано. Снег в этом году лег на талую землю, и, чтобы исключить подопревание, уже отгребла его от корневой шейки.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 12399 раз

Re: Абрикосы

Сообщение Кольчев Сергей » 18 фев 2013, 10:41

При приобретении сада в 1996, достался уже взрослый (не менее 10 лет) абрикос неизвестного мне сорта.Несколько лет он еще плодоносил, а потом "приказал долго жить", напоследок дал очень много мелких плодов, которые мы не стали убирать и проросло очень много сеянцев. Дерево пришлось выкорчевать, а из сеянцев выбрать лучшие и часть рассадить рядом. Сейчас из них выросло 3 дерева, которым около 8-9 лет,и они плодоносят уже 4года. По утверждениям известных и авторитетных садоводов, сеянцы абрикосов являются клонами своих родителей. Однако на своём опыте их выращивания, я вижу что это абсолютно не так. Из плодов пяти сеянцев родительского дерева, только 2 отдалённо напоминают свою "маму", очень невыразительным вкусом и неспособностью храниться в течение даже одних суток. С ними пришлось расстаться.
Три других абсолютно непохожи на родителя, причём в лучшую сторону, но разные между собой.
Один, самый вкусный и крупный, отдалённо напоминает персик. Его мы никогда не пускаем на варенье, а съедаем живьём:
100_2448.JPG
От него прикопал косточки на развод
Другой, размером несколько меньше, но очень насыщенного абрикосового цвета, за счёт своей плотности очень долго может висеть на ветке и идёт на варенье, оставаясь в нём цельным. Также хорош в заморозке.
100_2450.JPG
100_2456.JPG
Третий, находится по свойствам между предыдущими. Также вкусный, но мякоть более нежная:
100_2452.JPG
Получается, как в сказке про "Коня - горбунка" : ...Было у отца три сына...".
По статистике в Магнитогорске по абрикосам есть данные , что из 5лет под весенний заморозок абрикос попадает 2-3 раза, но у меня из-за удачного местоположения сада этот показатель приближается к 1 за 5лет, выдавая последние годы примерно такой урожай:
100_2460.JPG
Исходя из вышесказанного, выращивая абрикос из косточки, можно получить самый разнообразный спектр свойств его плодов. Такая вот селекция.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Абрикосы

Сообщение Виктор Гребениченко » 18 фев 2013, 11:11

Сергей, по весне черенки с тебя всех 3-х мне на прививки. :co_ol: Тогда уж точно материнские будут. У меня много молодняка насажено. Абрикосы люблю во всех видах :smu:sche_nie:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1776 раз

Re: Абрикосы

Сообщение Сергеев » 19 фев 2013, 08:58

Сергей меняемся. Ты мне свои абрикосы, а тебе то, что у меня есть в наличии

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
любитель
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52
Откуда: Ю.Уральск
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 1529 раз

Re: Абрикосы

Сообщение любитель » 19 фев 2013, 16:48

Сережа молодец! Впечатляет! Особенно ветви с урожаем-так держать!
Юрий Иванович

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1021 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Абрикосы

Сообщение Сергей Сергеевич » 19 фев 2013, 16:57

КольчевСергей писал(а):При приобретении сада в 1996, достался уже взрослый (не менее 10 лет) абрикос неизвестного мне сорта......Исходя из вышесказанного, выращивая абрикос из косточки, можно получить самый разнообразный спектр свойств его плодов. Такая вот селекция.

Сергей, судя по виду, у меня такие же.Сорт не известен. Я спилил 2 в 2012, расширял площадь для винограда.
Диаметр ствола достиг до 25см, абрикос стал вырождаться, мельчать, срок-больше 12 лет.
Осталось 4 из тех же косточек, на вкус разные и по внешнему виду различаются.
С уважением С.С.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 3078 раз
Поблагодарили: 3165 раз

Re: Абрикосы

Сообщение Галина Никифорова » 19 фев 2013, 22:18

Интересно, много ли сортов абрикоса не развариваются в компотах и варенье?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Абрикосы

Сообщение Виктор Гребениченко » 20 фев 2013, 05:45

Сергей Сергеевич писал(а): Сергей, судя по виду, у меня такие же.Сорт не известен. Я спилил 2 в 2012, расширял площадь для винограда.Диаметр ствола достиг до 25см, абрикос стал вырождаться, мельчать, срок-больше 12 лет.
Осталось 4 из тех же косточек, на вкус разные и по внешнему виду различаются.
Сергей Сергеевич, давай теперь и ты выкладывай фото, хвастайся. Интересно посмотреть и на твои абрикосы.
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1776 раз

Re: Абрикосы

Сообщение Сергеев » 20 фев 2013, 09:14

На съезд косточковедов в конце октября Крамаренко - селекционер из Москвы привозила, косточки абрикосов 3 сортов, которые она собрала во время поездки в Киргизию. Поскольку земля была уже замёрзшая, то пришлось их завернуть во влажные тряпки по отдельности и положить в холодильник. Вчера посмотрели в 2 из них начали прорастать корешки, нужно высаживать в горшки.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
Откуда: г.Магнитогорск
Благодарил (а): 1021 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Абрикосы

Сообщение Сергей Сергеевич » 20 фев 2013, 13:53

Виктор писал(а):Сергей Сергеевич, давай теперь и ты выкладывай фото, хвастайся. Интересно посмотреть и на твои абрикосы.
Теперь уже летом, если мороз не побьёт.Не догадался именно абрикосы сфотографировать!
С уважением С.С.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Виктор Гребениченко
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1723 раза
Поблагодарили: 3940 раз

Re: Абрикосы

Сообщение Виктор Гребениченко » 06 апр 2013, 15:51

Сегодня после клубных занятий ездили к Сергею в сад . Снега еще много, укрытие винограда только показалось из под снега. Нарезал черенков абрикосов от первых двух фото. Замочил. Ждемс ... сроков. :a_g_a:
С Уважением В.В.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Наш сад.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex[bot]