Александр Рыкалин. п.Шушенское Красноярского края.
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Александр Рыкалин. п.Шушенское Красноярского края.
[youtube][/youtube]
Думаю Александр сам дальше продолжит...
Думаю Александр сам дальше продолжит...
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Александр Рыкалин
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:44
- Откуда: п.Шушенское Красноярского края
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Александр Рыкалин. п.Шушенское Красноярского края.
Добрый день всем форумчанам!
Честно говоря я и немог предположить что снятый ролик попадет на просторы энтернета.
В этом году по приглашению Валерия Константиновича в конце апреля пройдет мой курс лекций по виноградорству, я предлогаю обсудить ряд моих статей темы которых попадут в материалы рассматриваемые на семенаре.
Честно говоря я и немог предположить что снятый ролик попадет на просторы энтернета.
В этом году по приглашению Валерия Константиновича в конце апреля пройдет мой курс лекций по виноградорству, я предлогаю обсудить ряд моих статей темы которых попадут в материалы рассматриваемые на семенаре.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Александр Рыкалин. п.Шушенское Красноярского края.
А статьи здесь можно посмотреть? Или еще рано?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Александр Рыкалин
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:44
- Откуда: п.Шушенское Красноярского края
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Александр Рыкалин. п.Шушенское Красноярского края.
Сибирское Виноградарство
Со времен советского союза мне заполнился не замысловатый мультфильм, суть которого в выяснении истины, что главнее голова или ноги, оказалось хвост.
В качестве очередного исследования свойств виноградного «организма», познания природы роста и развития растения, предлагаю продискутировать на тему, где же у винограда тот «хвост», который наиболее важен в жизненном цикле растения.
Поразмыслив над забавной задачей, предлагаю обсудить феномен саморегуляции ростовых процессов, а вернее тот механизм, который заставляет лазу винограда, расти и вызревать. Научится управлять, ростовыми процессами значит поймать тот самый «хвост успеха» Сибирского виноградарства.
Биологический ноль, начало вегетации лозы винограда в весенний период наступает при переходе положительной температуре через барьер +10 градусов, активно работает корневая система, запасные пластические вещества устремляются по «транспортной» системе стебля к точкам роста, подчиняясь, зову природы, каждая отдельная лоза стремится занять наиболее выгодное положение по отношению к солнечному свету.
Не дай вам бог в период активной вегетации удалить точку роста, мгновенно практически во всех пазухах листьев активизируется рост пасынков требующих на свое развитие огромное количество питательных веществ, а удалив, пасынки проснутся, и пойдут в рост спящие почки, время на созревания ново образуемых лоз многократно увеличится.
Парадоксально, но в конце лета начало осени при температуре гораздо выше биологического нуля (+10) рост лозы прекращается, реакция организма на удаление части лозы весьма сдержана.
Опыты по фотопериодической реакции (реакции винограда на продолжительность освещения в течении суток) центральной генетической лабораторией имени
И.В Мичурина приоткрыли завесу тайны саморегуляции ростовых процессов.
Выявлено что активный рост стеблевой части и накоплении питательных веществ наиболее выражено при длинном дне до 17 часов. Чем длиннее день, тем больше замедляется процесс вызревания лозы чреватый вымерзанием в период покоя невызревшей части, ослабленный рост корневой системы.
Фактор длинного светового дня, присущ большинству районов Сибири, являясь проблемой особенно молодых посадок винограда. При укороченном дне до 12 часов прирост лозы не значительный в тоже время хорошо вызревает лоза и развивается корневая система.
Используя природный фактор укороченного дня в Сибири можно получить 100% вызревшую лозу, мощную корневую систему, применив прием полного затенения вегетирующей части лозы сократив световой день до 12 часов, этот прием наиболее эффективен при производстве саженцев.
Как говорится «голь на выдумки хитра» если хочешь вырастить в суровых условиях достойный виноград, будь добр научись понимать, любить и уважать его, как свою вторую половинку.
Конечно же, действие благоприятной температуры является спусковым крючком для запуска сезонного цикла роста винограда, а свет регулирует особенности течения физиологических процессов от распускания до периода покоя, остается вопрос, что за сила при наступлении определенных условий заставляет усиленно делиться клетки и перераспределяет питательные вещества между частями растения, вызывая активный рост.
Будучи студентом в начале девяностых на занятиях по биотехнологии впервые услышал о фито гормонах. Фито гормоны это соединения, имеющие природу гена, вырабатываемые в малых количествах одной частью растения и оказывают свое действие в другой, запуская все жизненно важные процессы растительного организма. Одним из примеров является прививка слаборослого сорта на сильнорослый подвой, под действием гормонов вырабатываемых корневой системой подвоя лоза начинает активно расти, изменяются сортовые характеристики, проявляется сильный рост, возможно отсутствие или неразвитость семечек в ягоде, размер и сроки созревания грозди, и многие другие признаки в зависимости от подобранной комбинации.
Данные изменения у старых устоявшихся сортов не передаются по наследству, но если прививаемый сорт молодой и у него проходит период адаптации к внешней среде, вполне вероятно изменение и закрепление измененных физиологических процессов, вновь сформированных сортовых признаков.
«Взятый из природы в младенческом возрасте дикий зверь и воспитанный человеком становится домашним».
Неудержимый рост в первой половине лета объясняется влиянием специфических фитогормонов вырабатываемых в корневой системе, при удалении точки роста фито гормоны незамедлительно насыщают другие имеющиеся точки вызывая активное деление клеток что проявляется в резком увеличении прироста ранее «дремавших» пасынков, почек.
Примечательно что корневая часть растения вырабатывает гормон «Гебберелин» регулирующий рост лозы винограда, а верхушечная часть образует гормоны «Ауксины» влияющие на рост корневой системы, в результате соблюдается идеальные ростовые пропорции (если не вмешаться ) между надземной частью и корневой системой.
Мной был поставлен опыт по снижению гормонов активизирующих рост в верхней части лозы винограда. Посаженный сорт винограда «Лора» на отрез отказывался вызревать, лоза в течение четырех лет уходила в зиму зеленой и в результате естественно вымерзала, до уровня земли.
В очередной сезон я применил однократное опрыскивание лозы, во второй декаде июня и полив под корень препаратом «Атлет», являющимся аналогом ранее выпускавшимся «ТУР» (применялся на зерновых от полегания). Эффект не замедлил себя ждать, прирост до обработки составлял 4,8-5,5 см в сутки, после обработки на 10 дней полностью прекратился, в последствие прирост составлял в пределах 2,0 см в сутки, длинна вновь образуемых междоузлий сократилась с 16,0 см до 8,0-12,0 см (в среднем).
Значительно увеличился размер листовой пластины, но самое главное на 15сентября лоза вызрела до 1,7 метра.
Препарат частично блокировал образование геберелина (гормона роста) в растении, что повлияло на перераспределение питательных веществ, вызвав ускоренное развитие всего организма.
Дополнительной проверки требует гипотеза о закладке соцветий крупнее обычных, за счет дополнительного питания спящих почек, данная теория будет подтверждена или опровергнута в период цветения и созревания урожая в следующий вегетационный период.
Человек в силах изменять физиологические процессы, протекающие в растительном организме, приспосабливая хозяйственно ценную культуру к условиям окружающей среды.
Гормоны под действием внешних раздражителей (свет, температура, условия питания и т.д) управляют процессами жизни растения. По сути, все агротехнические приемы направлены на регулирование гормонального влияния на отдельные части растения.
Не лишне напомнить, сокращение продолжительности светового дня до12 часов, снижает концентрацию гормонов активизирующих деление клеток в точке роста, (снижается прирост лозы, активнее растет корневая система, ускоряются течение фаз развития растения).
Сбалансированность питания, азот является строительным материалом большинства гормонов роста и других белковых соединений клетки, перенасыщенность в осенний период вызывает активный рост, и как следствие не вызревание и гибель части растения в зимний период.
Разумное применение фитогормональных препаратов, позволяет скоординировать фазы развития винограда, с учетом суровых сибирских условий, особенно при отсутствии многолетней древесины на растениях первого, второго года жизни.
Уважаемый ученый, виноградарь Я.И Потапенко, определил зону северного виноградарства (районы Средней полосы и Дальнего Востока), как таковая Сибирь, с более жестким континентальным климатом, выпала из потенциально возможных зон культивирования винограда.
На современном этапе с появлением новых зимостойких, сверхранних сортов появилась возможность закладки виноградников в отдельных районах Сибири.
Для разработки агротехники, сортоиспытания, селекции образцов адаптированных к климатическим условиям сибирского региона, мной в частном порядке ведется закладка опытно селекционного участка «Сибирского виноградарства».
Буду рад прочесть мнение заинтересованных людей о выше сказанном, подискутировать на тему перспективности виноградарства в Сибири.
Со времен советского союза мне заполнился не замысловатый мультфильм, суть которого в выяснении истины, что главнее голова или ноги, оказалось хвост.
В качестве очередного исследования свойств виноградного «организма», познания природы роста и развития растения, предлагаю продискутировать на тему, где же у винограда тот «хвост», который наиболее важен в жизненном цикле растения.
Поразмыслив над забавной задачей, предлагаю обсудить феномен саморегуляции ростовых процессов, а вернее тот механизм, который заставляет лазу винограда, расти и вызревать. Научится управлять, ростовыми процессами значит поймать тот самый «хвост успеха» Сибирского виноградарства.
Биологический ноль, начало вегетации лозы винограда в весенний период наступает при переходе положительной температуре через барьер +10 градусов, активно работает корневая система, запасные пластические вещества устремляются по «транспортной» системе стебля к точкам роста, подчиняясь, зову природы, каждая отдельная лоза стремится занять наиболее выгодное положение по отношению к солнечному свету.
Не дай вам бог в период активной вегетации удалить точку роста, мгновенно практически во всех пазухах листьев активизируется рост пасынков требующих на свое развитие огромное количество питательных веществ, а удалив, пасынки проснутся, и пойдут в рост спящие почки, время на созревания ново образуемых лоз многократно увеличится.
Парадоксально, но в конце лета начало осени при температуре гораздо выше биологического нуля (+10) рост лозы прекращается, реакция организма на удаление части лозы весьма сдержана.
Опыты по фотопериодической реакции (реакции винограда на продолжительность освещения в течении суток) центральной генетической лабораторией имени
И.В Мичурина приоткрыли завесу тайны саморегуляции ростовых процессов.
Выявлено что активный рост стеблевой части и накоплении питательных веществ наиболее выражено при длинном дне до 17 часов. Чем длиннее день, тем больше замедляется процесс вызревания лозы чреватый вымерзанием в период покоя невызревшей части, ослабленный рост корневой системы.
Фактор длинного светового дня, присущ большинству районов Сибири, являясь проблемой особенно молодых посадок винограда. При укороченном дне до 12 часов прирост лозы не значительный в тоже время хорошо вызревает лоза и развивается корневая система.
Используя природный фактор укороченного дня в Сибири можно получить 100% вызревшую лозу, мощную корневую систему, применив прием полного затенения вегетирующей части лозы сократив световой день до 12 часов, этот прием наиболее эффективен при производстве саженцев.
Как говорится «голь на выдумки хитра» если хочешь вырастить в суровых условиях достойный виноград, будь добр научись понимать, любить и уважать его, как свою вторую половинку.
Конечно же, действие благоприятной температуры является спусковым крючком для запуска сезонного цикла роста винограда, а свет регулирует особенности течения физиологических процессов от распускания до периода покоя, остается вопрос, что за сила при наступлении определенных условий заставляет усиленно делиться клетки и перераспределяет питательные вещества между частями растения, вызывая активный рост.
Будучи студентом в начале девяностых на занятиях по биотехнологии впервые услышал о фито гормонах. Фито гормоны это соединения, имеющие природу гена, вырабатываемые в малых количествах одной частью растения и оказывают свое действие в другой, запуская все жизненно важные процессы растительного организма. Одним из примеров является прививка слаборослого сорта на сильнорослый подвой, под действием гормонов вырабатываемых корневой системой подвоя лоза начинает активно расти, изменяются сортовые характеристики, проявляется сильный рост, возможно отсутствие или неразвитость семечек в ягоде, размер и сроки созревания грозди, и многие другие признаки в зависимости от подобранной комбинации.
Данные изменения у старых устоявшихся сортов не передаются по наследству, но если прививаемый сорт молодой и у него проходит период адаптации к внешней среде, вполне вероятно изменение и закрепление измененных физиологических процессов, вновь сформированных сортовых признаков.
«Взятый из природы в младенческом возрасте дикий зверь и воспитанный человеком становится домашним».
Неудержимый рост в первой половине лета объясняется влиянием специфических фитогормонов вырабатываемых в корневой системе, при удалении точки роста фито гормоны незамедлительно насыщают другие имеющиеся точки вызывая активное деление клеток что проявляется в резком увеличении прироста ранее «дремавших» пасынков, почек.
Примечательно что корневая часть растения вырабатывает гормон «Гебберелин» регулирующий рост лозы винограда, а верхушечная часть образует гормоны «Ауксины» влияющие на рост корневой системы, в результате соблюдается идеальные ростовые пропорции (если не вмешаться ) между надземной частью и корневой системой.
Мной был поставлен опыт по снижению гормонов активизирующих рост в верхней части лозы винограда. Посаженный сорт винограда «Лора» на отрез отказывался вызревать, лоза в течение четырех лет уходила в зиму зеленой и в результате естественно вымерзала, до уровня земли.
В очередной сезон я применил однократное опрыскивание лозы, во второй декаде июня и полив под корень препаратом «Атлет», являющимся аналогом ранее выпускавшимся «ТУР» (применялся на зерновых от полегания). Эффект не замедлил себя ждать, прирост до обработки составлял 4,8-5,5 см в сутки, после обработки на 10 дней полностью прекратился, в последствие прирост составлял в пределах 2,0 см в сутки, длинна вновь образуемых междоузлий сократилась с 16,0 см до 8,0-12,0 см (в среднем).
Значительно увеличился размер листовой пластины, но самое главное на 15сентября лоза вызрела до 1,7 метра.
Препарат частично блокировал образование геберелина (гормона роста) в растении, что повлияло на перераспределение питательных веществ, вызвав ускоренное развитие всего организма.
Дополнительной проверки требует гипотеза о закладке соцветий крупнее обычных, за счет дополнительного питания спящих почек, данная теория будет подтверждена или опровергнута в период цветения и созревания урожая в следующий вегетационный период.
Человек в силах изменять физиологические процессы, протекающие в растительном организме, приспосабливая хозяйственно ценную культуру к условиям окружающей среды.
Гормоны под действием внешних раздражителей (свет, температура, условия питания и т.д) управляют процессами жизни растения. По сути, все агротехнические приемы направлены на регулирование гормонального влияния на отдельные части растения.
Не лишне напомнить, сокращение продолжительности светового дня до12 часов, снижает концентрацию гормонов активизирующих деление клеток в точке роста, (снижается прирост лозы, активнее растет корневая система, ускоряются течение фаз развития растения).
Сбалансированность питания, азот является строительным материалом большинства гормонов роста и других белковых соединений клетки, перенасыщенность в осенний период вызывает активный рост, и как следствие не вызревание и гибель части растения в зимний период.
Разумное применение фитогормональных препаратов, позволяет скоординировать фазы развития винограда, с учетом суровых сибирских условий, особенно при отсутствии многолетней древесины на растениях первого, второго года жизни.
Уважаемый ученый, виноградарь Я.И Потапенко, определил зону северного виноградарства (районы Средней полосы и Дальнего Востока), как таковая Сибирь, с более жестким континентальным климатом, выпала из потенциально возможных зон культивирования винограда.
На современном этапе с появлением новых зимостойких, сверхранних сортов появилась возможность закладки виноградников в отдельных районах Сибири.
Для разработки агротехники, сортоиспытания, селекции образцов адаптированных к климатическим условиям сибирского региона, мной в частном порядке ведется закладка опытно селекционного участка «Сибирского виноградарства».
Буду рад прочесть мнение заинтересованных людей о выше сказанном, подискутировать на тему перспективности виноградарства в Сибири.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Александр Рыкалин. п.Шушенское Красноярского края.
Читал исследования Чугуева по времени солнцестояния, где приводятся сроки созревания одного и того же сорта на юге и на 55 паралели (поздние на Юге становятся ранними на Севере). А в своих исследованиях ты Александр предлагаешь сократить световой день до 12 часов (конечно ,есть способы и прикрывать кусты). И всё свое это приемущество мы теряем. Чет непонятно...
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3364
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12422 раза
Re: Александр Рыкалин. п.Шушенское Красноярского края.
В этом абзаце вижу противоречие, между накоплением питательных веществ и замедлением процесса вызревания лозы. Как-то не сходится. И если искуственно притенить растение, то процесс вызревания лозы, думаю, ухудшится. Ведь световой день до 17 часов , это как раз середина лета, где и необходим активный рост стеблевой части и накопление питательных веществ.Александр Рыкалин".Сибирское Виноградарство.
1...Выявлено что активный рост стеблевой части и накопление питательных веществ наиболее выражено при длинном дне до 17 часов. Чем длиннее день, тем больше замедляется процесс вызревания лозы чреватый вымерзанием в период покоя невызревшей части, ослабленный рост корневой системы...
Укороченный день до 12 часов , это примерно конец августа - начало сентября, когда и приостанавливаются ростовые процессы и идёт вызревание лозы.Но думаю эти процессы связаны не только с уменьшением светового дня, а как следствием этого - выравнивание разности температур воздуха и почвы. Опять же какую широту Сибири брать за основу. Ближе к северу, световой день будет больше и в августе и начале сентября, чем на юге Сибири.2 ...Фактор длинного светового дня, присущ большинству районов Сибири, являясь проблемой особенно молодых посадок винограда. При укороченном дне до 12 часов прирост лозы не значительный в тоже время хорошо вызревает лоза и развивается корневая система...
Этот опыт считаю достойным внимания. Особенно важным, определение даты его применения.3 ...Мной был поставлен опыт по снижению гормонов активизирующих рост в верхней части лозы винограда. Посаженный сорт винограда «Лора» на отрез отказывался вызревать, лоза в течение четырех лет уходила в зиму зеленой и в результате естественно вымерзала, до уровня земли.
В очередной сезон я применил однократное опрыскивание лозы, во второй декаде июня и полив под корень препаратом «Атлет», являющимся аналогом ранее выпускавшимся «ТУР» (применялся на зерновых от полегания). Эффект не замедлил себя ждать, прирост до обработки составлял 4,8-5,5 см в сутки, после обработки на 10 дней полностью прекратился, в последствие прирост составлял в пределах 2,0 см в сутки, длинна вновь образуемых междоузлий сократилась с 16,0 см до 8,0-12,0 см (в среднем).
Значительно увеличился размер листовой пластины, но самое главное на 15сентября лоза вызрела до 1,7 метра.
Препарат частично блокировал образование геберелина (гормона роста) в растении, что повлияло на перераспределение питательных веществ, вызвав ускоренное развитие всего организма...
Каким образом будете дополнительно питать спящие почки ?4. ...Дополнительной проверки требует гипотеза о закладке соцветий крупнее обычных, за счет дополнительного питания спящих почек, данная теория будет подтверждена или опровергнута в период цветения и созревания урожая в следующий вегетационный период...
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Александр Рыкалин
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:44
- Откуда: п.Шушенское Красноярского края
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Александр Рыкалин. п.Шушенское Красноярского края.
Виктор писал(а):Читал исследования Чугуева по времени солнцестояния, где приводятся сроки созревания одного и того же сорта на юге и на 55 паралели (поздние на Юге становятся ранними на Севере). А в своих исследованиях ты Александр предлагаешь сократить световой день до 12 часов (конечно ,есть способы и прикрывать кусты). И всё свое это приемущество мы теряем. Чет непонятно...
Владимир В я к сожалению не знаком с работой Юрия Михайловича, и между прочем исследования приписанные Вами мне по сокращению светового дня не мои это официальная информация ответственного учреждения, обратите пожалуйста внимание.
Судя с ваших слов выше названная теория позволяет значительно сократить вегетационный период при продвижении на север, но позвольте не согласится, световой день в нашей местности максимально достигает 19 часов , вызревание лозы у европейских гибридов и у сверх ранних сортов максимально до 4 почек, про средне ранние я вообще промолчу. Фактически не сокращение вегетационного периода, а совсем наоборот.
Аналогичное явление проявляется и на виноградниках Новосибирской области.
Это достоверный и неоспоримый факт.
Конечно если Чугуев использовал сорта с амурскими генами(сорта длинного дня), естественно в северных районах за счет лучшей синхронизации ростовых процессов заложенных в генотипе с условиями внешней среды севера , они безусловно покажут гораздо лучший результат скорее всего это бывшие переселенцы севера в сравнение с югом на севере они дома.Это как правило за редким исключением сорта мелкоплодные часто с низкими вкусовыми качествами. А вот Европейцы с повышенным качеством плодов сорта короткого дня, длинный деньу таких сортов вузывает дополнительный приток геберилина и постоянное деление клеток в точках роста накопленные вещества интенсивно расходуются на образование новой ткани, сократить в таких условиях не судьба.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Александр Рыкалин. п.Шушенское Красноярского края.
Александр, не понятно к кому ты обращаешься Посмотри по ссылочке https://rusvinograd.ru/viewtopic.php?f=16&t=95 .
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Геннадий
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:50
- Откуда: Южноуральск
- Благодарил (а): 243 раза
- Поблагодарили: 1406 раз
Re: Александр Рыкалин. п.Шушенское Красноярского края.
Весной забег, с июля побольше калия, чуть недогрузить, и лоза прекрасно будет вызревать, не надо никаких заморочек с 12 часовым днём. Только вспомню как редиску раньше бегал укрывал и открывал летом, когда не было современных сортов. И если не сделаешь ей 12часовой день, почти вся в дудку выростала. С виноградом это потруднее будет. Зачем что-то изобретать, когда и так можно вырастить и ягоду со сливу, и гроздь 1.5-2кг. А с забегом можно и раннесредние сорта у нас выращивать.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Александр Рыкалин
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:44
- Откуда: п.Шушенское Красноярского края
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Александр Рыкалин. п.Шушенское Красноярского края.
В материале приводятся возможны варианты управления гормональными процессами а не руководство к действию.Предлагаю в начале вобще изучить что такое гормоны а затем подискутируем.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир Петрович
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35
- Откуда: Башмаково.Пензенской обл.
- Благодарил (а): 106 раз
- Поблагодарили: 1275 раз
Re: Александр Рыкалин. п.Шушенское Красноярского края.
Нужно посадить пару кустиков и эксперементировать,открыть,закрыть,притенить.А если их у меня 300 кустов и для каждого колпак,желательно с форточкой.Тут что нужно-то не успеваешь,хоть и встаёшь на заре.
С уважением Владимир.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Александр Рыкалин. п.Шушенское Красноярского края.
Думаю, всё предельно ясно. Днем одни процессы, ночью другие. Ведь принеся виноград на север мы как бы искусственно сокращаем для него темное время суток. Стоит подумать, чего он при этом лишается. Ночь в два раза короче, чем южная. Вот и ответ. Ни кто не призывает хвататься за бубен и вытаптывать с ним весь гектар. Но направление по эксперементировать для интересующихся открывается.Виктор Гребениченко писал(а):Читал исследования Чугуева по времени солнцестояния, где приводятся сроки созревания одного и того же сорта на юге и на 55 паралели (поздние на Юге становятся ранними на Севере). А в своих исследованиях ты Александр предлагаешь сократить световой день до 12 часов (конечно ,есть способы и прикрывать кусты). И всё свое это приемущество мы теряем. Чет непонятно...
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей