ФИЗАЛИС
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3944 раза
Re: ФИЗАЛИС
Что-то Андрей так и не написал о своих успехах в выращивании физалиса в прошлое лето?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: ФИЗАЛИС
Действительно, как-то подзабылся уже физалис. Видимо потому, что не впечатлил. Но, отрицательный результат это тоже результат. Так ведь? Поэтому давайте обсудим его.
Во-первых, цвет созревшего плода физалиса "Королек", ну совсем не такой, как на упаковке с семенами Сплошной фотошоп . То есть, не яркого желтого цвета, а цвета.. маринованных зеленых помидор. Помните, раньше продавались зеленые маринованные или квашеные помидоры в стеклянных банках и в бочках на развес соответственно? Вот, этот самый физалис точно такого серо-зеленого цвета.
Дальше. Ягоды не взвешивал, размер примерно как шарик от пин-понга.
На счет "с одного растения можно собрать до 5кг плодов". Да, можно, если считать одно растение, как род семейства пасленовых. Если с одного куста, то думаю, что 5кг не под силу собрать даже Александру Кузнецову с его сверхмощной агротехникой активной мульчи. Реально собрать с кустика около 5-7шт таких плодов.
Теперь на счет вкуса. Паслен в народе называют бздникой. Так вот, если одним словом, то слово бздника очень подходит вкусу физалиса. Если его замариновать, то возможно получится "мировой закусон", как говорил А.Райкин, но не дошли мои руки до этого. Не до него было осенью, уж звиняйте.
Во-первых, цвет созревшего плода физалиса "Королек", ну совсем не такой, как на упаковке с семенами Сплошной фотошоп . То есть, не яркого желтого цвета, а цвета.. маринованных зеленых помидор. Помните, раньше продавались зеленые маринованные или квашеные помидоры в стеклянных банках и в бочках на развес соответственно? Вот, этот самый физалис точно такого серо-зеленого цвета.
Дальше. Ягоды не взвешивал, размер примерно как шарик от пин-понга.
На счет "с одного растения можно собрать до 5кг плодов". Да, можно, если считать одно растение, как род семейства пасленовых. Если с одного куста, то думаю, что 5кг не под силу собрать даже Александру Кузнецову с его сверхмощной агротехникой активной мульчи. Реально собрать с кустика около 5-7шт таких плодов.
Теперь на счет вкуса. Паслен в народе называют бздникой. Так вот, если одним словом, то слово бздника очень подходит вкусу физалиса. Если его замариновать, то возможно получится "мировой закусон", как говорил А.Райкин, но не дошли мои руки до этого. Не до него было осенью, уж звиняйте.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5545 раз
- Поблагодарили: 12586 раз
Re: ФИЗАЛИС
Так этой бздники, если не полоть - полный огород, за которой уход - это уменьшить её количество. Видимо с физалисом - главное - накормить глаза и получить респект от посетителей?
А при воспоминании о зеленых квашеных помидорах возникают оч. положительные впечатления и ностальгия по тем временам.
А при воспоминании о зеленых квашеных помидорах возникают оч. положительные впечатления и ностальгия по тем временам.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: ФИЗАЛИС
На вид, физалис невзрачный, а на вкус - бздника. Так, что и глаза им не накормишь. Не случайно сравнил физалис с зелеными помидорами, что-то подсказывает, что в маринованном или квашенном виде будет даже вкусно. Зеленые помидоры в сыром виде тоже никакие, а в бочке с квашенной капусткой очень душевно получаются. Эх! Сейчас бы тех помидорков, да под Рождество
С Рождеством Христовым, православные!
С Рождеством Христовым, православные!
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: ФИЗАЛИС
Помидорки то не проблема, а вот те года, да ! (как молоды мы были...)Андрей Голубцов писал(а): Эх! Сейчас бы тех помидорков
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1777 раз
Re: ФИЗАЛИС
А ведь у него красивые красные или оранжевые коробочки. Обычно их оставляют для украшения комнаты, чтобы радовали глаз зимой. Видно у Андрея он или не созрел, или сорт такой
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2039 раз
Re: ФИЗАЛИС
Коробочка это нераскрывшиеся чашелистики.
Плод внутри малюсенький. Такой физалис скорее декоративный.
А у культурного, коробочка раскрывается, плод относительно крупный.
Нашел в инете фото физалиса похожего на тот, который "порадовал" в этом году
А вот такой он на пакете с семенами
Как говорится, почуствуйте разницу.
Плод внутри малюсенький. Такой физалис скорее декоративный.
А у культурного, коробочка раскрывается, плод относительно крупный.
Нашел в инете фото физалиса похожего на тот, который "порадовал" в этом году
А вот такой он на пакете с семенами
Как говорится, почуствуйте разницу.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Юрий Фильчагин
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1266 раз
- Поблагодарили: 1552 раза
Re: ФИЗАЛИС
Зеленые помидоры в СЫРОМ виде никакие – это верно! А вот ЖАРЕНЫЕ зелёные помидоры – «мировой закусон» на любителя! Напоминает вкус молодых баклажанов...Андрей Голубцов писал(а): Зеленые помидоры в сыром виде тоже никакие, а в бочке с квашенной капусткой очень душевно получается. Эх! Сейчас бы тех помидорков, да под Рождество
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:43
- Откуда: Тюмень. Дача 100км Северозападнее Тюмени ,Свердловская обл.
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 79 раз
Re: ФИЗАЛИС
У меня рос Кондитер. Мне тоже не понравился. А вот в прошлом году Изюмный,очень понравился. Вкусный. Но я люблю паслён. Ягода детства.
Ко мне на ты.С уважением Вера.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3944 раза
Re: ФИЗАЛИС
Значит виноград Чарли будет к столуvercha писал(а): Но я люблю паслён. Ягода детства.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 29 фев 2012, 19:43
- Откуда: Тюмень. Дача 100км Северозападнее Тюмени ,Свердловская обл.
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 79 раз
Re: ФИЗАЛИС
Спасибо, буду иметь в виду. Пока свои четыре куста мучаю. Надеюсь научится справляться. В этом году уже третий сезон.
Ко мне на ты.С уважением Вера.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: 28 май 2014, 13:41
- Откуда: Куйбышев, Новосибирская обл
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: ФИЗАЛИС
на саду этим плохим летом вырос и декоративный и плодовый физалис.
Варенье из него мне напоминает какой то цветочный мёд, необычный вкус пробовали человек 10 и всем понравилось. каждый пытался для себя вывести аналог, на что похоже. (варье из земляничного сорта)
Варенье из него мне напоминает какой то цветочный мёд, необычный вкус пробовали человек 10 и всем понравилось. каждый пытался для себя вывести аналог, на что похоже. (варье из земляничного сорта)
Алексей
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: ФИЗАЛИС
Нашли ягоду для варенья. Больше ничего путного "на саду" не растёт?DieselCat писал(а): Варенье из физалиса всем понравилось.
Возьмите берёзовую чурку, засыпьте её обильно сахаром и варите две недели . Тоже будет "варенье".
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 388
- Зарегистрирован: 07 окт 2013, 10:24
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 476 раз
- Поблагодарили: 266 раз
-
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: 28 май 2014, 13:41
- Откуда: Куйбышев, Новосибирская обл
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: ФИЗАЛИС
??? , из плодового физалиса и соленья и варенья делают, вкус приятный, получше яблочных джемов всяко. На следюущий год планирутеся расширенеи посадки этого плодофрукта.влад51 писал(а):Нашли ягоду для варенья. Больше ничего путного "на саду" не растёт?DieselCat писал(а): Варенье из физалиса всем понравилось.
Возьмите берёзовую чурку, засыпьте её обильно сахаром и варите две недели . Тоже будет "варенье".
Алексей
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: ФИЗАЛИС
О вкусах не поспоришь...DieselCat писал(а): вкус приятный, получше яблочных джемов всяко.
Кому - то нравится Моцарт, а кому - то Владимирский централ.
Кому-то летать, а кому-то ползать.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 388
- Зарегистрирован: 07 окт 2013, 10:24
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 476 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Re: ФИЗАЛИС
Ну, что тут удивляться, Влад, я отдыхала как то на море , подружилась с отдыхающими с Камчатки, так у них самым деликатесом считаются заготовки из папортников!влад51 писал(а):Нашли ягоду для варенья. Больше ничего путного "на саду" не растёт?DieselCat писал(а): Варенье из физалиса всем понравилось.
Возьмите берёзовую чурку, засыпьте её обильно сахаром и варите две недели . Тоже будет "варенье".
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Галина Никифорова
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
- Откуда: г. Челябинск,
- Благодарил (а): 3078 раз
- Поблагодарили: 3167 раз
Re: ФИЗАЛИС
Хоть немножко не по теме, но вставлю свои пять копеек - папоротник - огромный деликатес в Японии. Я пробовала его у брата в Красноярском крае , там в тайге велись заготовки для японцев, местные жители и для себя солили. Вымоченный от соли папоротник в жареном виде - как белые грибы, и запах тот же. Сколько ни хожу весной/летом по лесу, мечтаю о заготовках из папоротника, но собирать его нужно в определенный момент: пока он не раскрылся, а меня в это время в лесу нет...
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3944 раза
Re: ФИЗАЛИС
Вставлю и свои 5 копеек про папоротник. Жил на Сахалине почти 10 лет. Сам собирал и заготавливал папоротник. Его там солят или сушат. Для личного потребления я его сушил. Зимой размачиваешь его и готовишь. Деликатес отменный. Кто не знает -принимает за какое-то блюдо из грибов. Собирают его весной, когда он еще не распустился, находится в фазе бутона. Тогда у папоротника структура в виде клетчатки. Чуть упустешь- перерастает и получаются трудно разжовывающиеся волокна. На Дальнем Востоке употребление папоротника довольно распостранено. Пришло это из Японии, Кореи и Китая. Иногда и у нас на рынках можно купить у корейцев, которые торгуют всякими корейскими салатами. НО у нас эти салаты не такие острые как на Дальнем Востоке. Два года назад ко мне переехала старшая дочь на ПМЖ с Сахалина. До сих пор балует меня папоротником . Привычка к острой корейской еде . Готовит отменно. Сушеный папоротник ей присылают подруги с Сахалина. Ну и я примазываюсь Сам могу приготовить папоротник и лопух. Заготавливается папоротник Орляк и Осмунд. До сих пор каждую весну собираюсь съездить в лес и поискать его, ведь заготавливают его и на Алтае.
http://darlesa.ru/prtrava/28-paporotnik ... vprok.html
http://darlesa.ru/prtrava/28-paporotnik ... vprok.html
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 01 ноя 2019, 16:58
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 9 раз
ФИЗАЛИС
Садил сорт "Земляничный". Урожайный, кусты компактный, переносит заморозки...из всех ягод, что я попробовал, только одна была сладкая, с тропическим вкусом. Остальные - с таким мерзким привкусом...как будто незрелые томаты. Собрал более двух стаканов, высушил. У сушеных - замечательный аромат лесной земляники. Но пробовать на вкус, а потом и садить больше не стал.
С уважением, Андрей.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей