Виноделие
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3416
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5553 раза
- Поблагодарили: 12621 раз
Виноделие
Так тут кроме виноделия всякие помидоры-яблоки в нерегулируемом количестве привлекают со всех сторон эту камарилью. Их уже ничем не укроешь.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 16 мар 2023, 20:50
- Откуда: Чебаркульский район
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Виноделие
Здравствуйте уважаемые виноделы. Я начинающий виноградарь и винодел первый опыт был в этом году не удачный, но вино не пропало чача получилась отменная. Зима, читаю, учусь, задаю вопросы. Хотелось бы от вас услышать разъяснения по поводу ЯМБ. Как понять что оно было и прошло? Как определить,что не хватает питательных веществ? Какая все таки лучшая температура в этот период 15-30 или 18-22, понятно для белых и красных разная. И меня сильно волнует признаки первого снятия с остатка. Вдруг рано или уже опоздала. Огромное спасибо Кольчеву Сергею Григорьевичу на ссылку Справочник Виноград в Воронеже, для начинающих предельно понятно. Но есть моменты. Заранее спасибо. Немного дурной характер, надо сразу максимально чтобы было хорошо, максимально без косяков. Жалко время тратить на ошибки.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3416
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5553 раза
- Поблагодарили: 12621 раз
Виноделие
Тут однозначного ответа нет.Для белых вин оно вообще может и не понадобиться (его останавливают разными способами). То, что ЯМБ идёт или закончилось можно визуально увидеть по выделению или отсутствию пузырьков СО2 (лучше применять затвор в виде Z). В ссылке это есть https://yandex.ru/video/preview/11069828305834950625...Хотелось бы от вас услышать разъяснения по поводу ЯМБ...
Более подробно
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 890 раз
- Поблагодарили: 972 раза
Виноделие
Здравствуйте Елена. С ЯМБрожением пока незаморачивайтесь. Вы напишите поподробней,почему вино неполучилось? Какие у вас сорта винограда? Для Урала лучше выращивать белые сорта,у которых срок созревания небольше 130 дней. Чёрные сорта у нас неуспевают набрать фенольную зрелость. У нас на Урале хороший сезон,для того чтоб созрел виноград,бывает наверное раз в пять лет. Говорят 2024 год будет самым жарким за последние 10 лет. Поживём увидим.Елена Мельникова писал(а): ↑04 янв 2024, 01:54начинающий виноградарь и винодел первый опыт был в этом году не удачный, но вино не пропало чача получилась отменная.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 16 мар 2023, 20:50
- Откуда: Чебаркульский район
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Виноделие
Как выяснилось, у меня практически нет знаний по вопросу виноделия, у меня похоже все столовые сорта. Алешенькин, памяти домбковской,атос, байконур, гурман ранний,гордей,краса никополя,изабелла, кодрянка, лидия, монарх черный, мускат диевский,мускат бордо, озон, преображение,памяти буйненко, памяти учителя, сенатор бурдака, тимур, тюльпан, ромбик, орхидея черная, хамелион, яся, черная вишня,преображение. В этом году посажу Подарок винокурову, каталония, индиана, велюр, юпитер, брависимо, володар, находка. Теперь меня интересуют тех сорта. Подскажите какие лучше. Но я учусь. А молодое вино было хоть и ароматное, но горьковатое. Из Памяти Домбковской делала с добавлением изабелы она в теплице у меня растет.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1498 раз
- Поблагодарили: 356 раз
Виноделие
Для белова вина советую :Солярис -хороший выход сока.Фронтэньяк Гри +Фронтэньяк Блан-аромат персик груша .Красное вино :Кабернэ Кортис -танины + сок .Леон Мийон -сок окрашен+насыщенность вина .Фронтеньяк-ароматика.Красное вино советую делать по белой технологии .И ещё выкорчуйте Изабелу-горечь вина. Пам.Домбковской в дождливую осень сок в ягоде бродит -отсюда гниль и горечь.И главное дрожжи ЧКД для вина и ВИНО НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 16 мар 2023, 20:50
- Откуда: Чебаркульский район
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Виноделие
Павел подскажите какие 2 сорта из перечисленных можно посадить в теплице или не стоит? И будут ли у вас саженцы этих сортов? Какие вы, используете дрожжи? Спасибо за консультацию и внимание.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 31 окт 2013, 19:41
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1498 раз
- Поблагодарили: 356 раз
Виноделие
Все перечисленные формы в нашем регионе набирают Сортовую Зрелость в ОГ;но не Фенольную (полностью согласен с Камилем).Поэтому советую делать красное по белой технологии.Саженцы заказывал у Красохиной Светланы Ивановны (отличный саженцы и цены адекватные ). ЧКД -посмотрите линейку Лалвин.По изготовлению вина посмотрите ролики Вадима Жилина (подмосковье)
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 890 раз
- Поблагодарили: 972 раза
Виноделие
Перевёл с английского на русский винодел из Харькова.
- Вложения
-
- Домашнее виноделие для чайников Тим Паттерсон.pdf
- (3.39 МБ) 161 скачивание
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 890 раз
- Поблагодарили: 972 раза
Виноделие
Здравствуйте уважаемые виноградари-виноделы,я в субботу-воскресенье открыл сезон виноделия 2024.
Небольшой отчёт. Дорнфельдер сусло - 18% сахара, Туран -19%, Цвайгельт - 18%. Сахар так и не поднялся, дождливое лето однако. Сегодня у меня на участке в 4-00 было t 0°C. Дальше похоже будут заморозки, вчера вечером укрывал молодняк и кусты у которых плохо вызрела лоза.
Небольшой отчёт. Дорнфельдер сусло - 18% сахара, Туран -19%, Цвайгельт - 18%. Сахар так и не поднялся, дождливое лето однако. Сегодня у меня на участке в 4-00 было t 0°C. Дальше похоже будут заморозки, вчера вечером укрывал молодняк и кусты у которых плохо вызрела лоза.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3416
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5553 раза
- Поблагодарили: 12621 раз
Виноделие
На днях вернулся из поездки в Грузию. Начальной точкой ознакомления и отдыха стал Батуми. В этих субтропиках виноград особо не выращивают по причине большой влажности и соответственно плохой устойчивости винограда к болезням, т.к. в борьбе с ними надо применять постоянные обработки химией, что делает виноград вредным для употребления. Выращивают виноград в основном в северной и восточной части Грузии. Там к сожалению побывать не удалось.
Удалось посетить в Батуми винодельню. Её хозяин Ремази закупает виноград в районах его выращивания по договорённости с виноградарями и делает его по древней традиции в квеври (больших глиняных сосудах, помещённых в землю).
Вообще в Грузии гордятся тем, что их признали в Юнеско первыми и древними мастерами виноделия, только потом Францию, Испанию, Италию и др. Европу.
В общем процесс приготовления вина отличается, на первый взгляд, простотой. Тонкостями являются специальная глина для квеври, их размер и местоположение друг от друга влияет на вкус вина, место, год, сроки сбора винограда, виды трав, добавляемых в виноматериал и др.
Начальная стадия - приготовление мезги (для понта считается, что лучше давить виноград ногами в деревянных ёмкостях, т.к. не давятся косточки и меньше горечи). На некоторых сортах гребненожки отделяются (Саперави).
Затем всё это перемещается в квеври, где происходит бурное брожение, после окончания которого закрывается крышкой до весны. Весной снимается с осадка и переливается в другой квеври. В июне разливается по бутылкам.
В общем никакой шаптализации, ЧКД, неоднократного снятия с осадка и т.д. По моему у нас всё сложнее, что не значит лучше.
У хозяина винодельни есть заказчики в Италии, Франции. Также в Батуми есть место, где можно купить его вино. Из трёх вин мне понравилось только одно. Стоит такое вино 50лар, это около 1,5 т.р. Стоит отметить, что везде, где есть вино и не только всегда можно увидеть иконки.
Удалось посетить в Батуми винодельню. Её хозяин Ремази закупает виноград в районах его выращивания по договорённости с виноградарями и делает его по древней традиции в квеври (больших глиняных сосудах, помещённых в землю).
Вообще в Грузии гордятся тем, что их признали в Юнеско первыми и древними мастерами виноделия, только потом Францию, Испанию, Италию и др. Европу.
В общем процесс приготовления вина отличается, на первый взгляд, простотой. Тонкостями являются специальная глина для квеври, их размер и местоположение друг от друга влияет на вкус вина, место, год, сроки сбора винограда, виды трав, добавляемых в виноматериал и др.
Начальная стадия - приготовление мезги (для понта считается, что лучше давить виноград ногами в деревянных ёмкостях, т.к. не давятся косточки и меньше горечи). На некоторых сортах гребненожки отделяются (Саперави).
Затем всё это перемещается в квеври, где происходит бурное брожение, после окончания которого закрывается крышкой до весны. Весной снимается с осадка и переливается в другой квеври. В июне разливается по бутылкам.
В общем никакой шаптализации, ЧКД, неоднократного снятия с осадка и т.д. По моему у нас всё сложнее, что не значит лучше.
У хозяина винодельни есть заказчики в Италии, Франции. Также в Батуми есть место, где можно купить его вино. Из трёх вин мне понравилось только одно. Стоит такое вино 50лар, это около 1,5 т.р. Стоит отметить, что везде, где есть вино и не только всегда можно увидеть иконки.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3416
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5553 раза
- Поблагодарили: 12621 раз
Виноделие
Во всех посещаемых туристами местах и небольших магазинах есть дегустация вина, с возможностью приобретения.
То что на фото, мне не понравилось. А понравилось вино ТВИШИ
То что на фото, мне не понравилось. А понравилось вино ТВИШИ
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 10 авг 2019, 11:28
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 90 раз
Виноделие
Сергей Григорьевич, "Марани" в Грузии входит в пятерку лучших производителей, а насчёт винодельни - поверьте, все у нас правильно.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Анатольевич
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 14:07
- Откуда: Южноуральск
- Благодарил (а): 943 раза
- Поблагодарили: 384 раза
Виноделие
Добрый вечер, сезон оказался наверное самым сложным за последнее время. Леон Мийо и Маршал Фош едва окрасились, такого не было никогда, сахар 10-сразу на перегонку. Асамбляж естественно поменялся. Кристалл, Бианка, Дублянский, Прейри Стар-сусло18.Мускат белый ,Поплавский-сусло 16,Белые сорта в этом году делаю по красной технологии. Моно вина Мукузани и Вэлиант. Вэлиант два года назад делал на дрожжах Бирвингем. Проверил наличие потенциала к выдержке у Вэлианта. Ламбруску -если не знаешь то можно не заметить. А вот дрожжи Бирвингем для белых вин не понравились-вкус браги так и не ушел. В этом году пробую новые дрожжи Бирвингем НА18.В этом году использовал дрожжи лалвин 71В и 1116.Рондо,Пинотин,Севар-сусло 16.И все хвосты сложил к Кабарне Юра. Сорта Валентина Блаттнера Пинотин и Кабарне Юра -лучшие на участке и этом году на высоте .Дублянский удивил, в конце сезона упала шпалера и грозди касались земли -но гнилей не было. Думаю к Новому году будем с вином.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 890 раз
- Поблагодарили: 972 раза
Виноделие
Приветствую всех виноделов. В прошлые субботу воскресенье подробил белые сорта, в сусле получилось -17,5%сахара(Ц.М. Р. М. Йоханитер, Шардоне) и подробил Рубин, в сусле 22%сахара. Мукузани оставил висеть, приеду переработаю. Сам счас на операции в Оренбурге, корчевал Болеро и сетчатка отслоилась, поменяли ещё линзу, говорят американская на всю жизнь хватит. Жена счас вместо меня за вином ухаживает.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- камиль
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
- Откуда: магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис. - Благодарил (а): 890 раз
- Поблагодарили: 972 раза
Виноделие
Валерий Анатольевич сколько сахара у вас набрала Бьянка? У меня в этом году были сигналки, так я даже не стал мерять сахар, ягода даже не размягчилась.
Камиль
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Анатольевич
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 14:07
- Откуда: Южноуральск
- Благодарил (а): 943 раза
- Поблагодарили: 384 раза
Виноделие
Добрый вечер. Бианку отдельно не измерял, но на вкус 18 там было. Низкий сахар был у Прейри Стар-для нас он поздноват. Но опять же висит сколько хочешь, гнили не цепляет, можно и как столовый употреблять. Бианка также устойчива к гнилям в отличии от Кристалла. Она наберет старой древесины и станет рабочей лошадкой.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3416
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5553 раза
- Поблагодарили: 12621 раз
Виноделие
На днях собрал остатки урожая. Отделил гребни, сделал мезгу. Общий сахар на белых сортах был 16%, на тёмных 18%. Ну и как тут без сахара?
Добавил инвертированный сахар до 24%. Для белой мезги ЧКД Lalvin 1118, для тёмной SN9. Той мезги вышло то 30л белой и тёмной 15л.
Добавил инвертированный сахар до 24%. Для белой мезги ЧКД Lalvin 1118, для тёмной SN9. Той мезги вышло то 30л белой и тёмной 15л.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей