Виноделие

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 15 сен 2020, 16:49

...Хотелось бы конечно вникнуть в тонкости вина...
Есть неплохой воронежский сайт http://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html Частенько туда захожу по виноделию
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Виноделие

Сообщение камиль » 17 сен 2020, 09:30

Здравствуйте. Попробовал вино уражая прошлого года(Маркетт,Экспресс,Леон мийё,Пино нуар ХЗЧ). Вообщем вино не плохое,если бы не одно ,,НО’’гибридный привкус и горечь. Полгода назад ещё невозможно было пить,горький кисляй с привкусом жжённой резины. Летом бутылки стояли в шкафу,на нижней полке,температура была t +25*C.скорей всего прошло ЯМБрожение,кислота ушла,вино стало более питкое.
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Виноделие

Сообщение камиль » 19 сен 2020, 09:40

Здравствуйте. Слил вчера самотёк сусло(К.Кортис и К*) ,отжал сок Экспресс,Пино нуар ХЗЧ,Маркетт,Леон мийё(шкурки на чачу)и залил в мезгу от К.Кортис. Брожение сразу запустилось(съэкономил ЧКД).
Попорядку слево на право Экспресс с одного куста 4ящика,Пино нуар с одного куста,Маркетт с четырёх два ящика( буду корчевать,одна ботва по 4м.)Леон мийё один ящик с двух кустов(то -же в раздумьях,корчевать или оставить).
Вложения
CF4F480F-63F3-442B-BE38-A71A9CB13534.jpeg
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Влодимир1960
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 июн 2020, 14:53
Откуда: Челябинск.
Поблагодарили: 2 раза

Виноделие

Сообщение Влодимир1960 » 07 окт 2020, 13:03

Всем добрый день . У меня вопрос по вину . Поставил вино с сорта Памяти Домбковской . После бражения сок слил в 20ти. литровый бутыл . Получилось литров 12-15 . А отжатую мезгу залил на второе бражения . Там ещё вышло 5л. Там и там уже по разу снял с осадка . Вопрос в чём ...? Я могу смешать эти напитки в один бутыль .или не стоит ??? Просто в 20ти. литровке места много пустого . Чуть больше половины и плохо стало бродить после снятия с осадка . Сахар добавлял и там и там .

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Виноделие

Сообщение камиль » 07 окт 2020, 14:30

С ЧБЗ путного вина не заделать,а вы ещё сахар добавили. Если хотите креплённое,то лучше добавить спирт. Вы поподробней опишите,что да как делали. Сахар сразу добовляли или только в конце? Температура при которой происходит брожение? Сроки брожения. Как определили что брожение остановилось?
Я бы залил всё в один бутыль,дождался бы окончания брожения и перегнал бы на чачу
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Влодимир1960
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 июн 2020, 14:53
Откуда: Челябинск.
Поблагодарили: 2 раза

Виноделие

Сообщение Влодимир1960 » 07 окт 2020, 16:03

Вино из ЧБЗ ставлю третий год . Не согласен , что путнего вино из этого сорта не получиться . Я не такой гурман конечно и спец по приготовлению вина . С температурой не заморачиваюсь . Стоит в коридоре за дверью на столе . Сахар добавил по 50.г. на 1литр только после первого снятия с осадка , когда закончилось бражение . До этого бродила почти месяц. (20-25 дней) после снятия с осадка , попробовал - сахара почти нет . Вот и добавил 50 г. На литр . И опять под гидрозатвор . Спирт в вино или водку я не прзнаю . Это уже не вино ... единственное что могу добавить 50грам водки на 10 литров в конце прготовления . Или просто выставить на холод . Что бы преостановить процесс . Из ЧБЗ - хорошее вино получаеться . У меня его все знакомые на рахват ...

Отправлено спустя 46 минут 23 секунды:
У меня вопрос был немного о другом . Можно ли смешать вино которое стоит на бражении после первого отжима с вином которое поставлено повторно на этом отжиме ???

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 07 окт 2020, 17:04

...Можно ли смешать вино которое стоит на бражении после первого отжима с вином которое поставлено повторно на этом отжиме ???
Если на одних и тех же дрожжах ставили, то можно, если на разных, то они будут конкурировать. Однако я стараюсь не смешивать первый отжим со вторым. Некоторые незначительные различия во вкусе всё же есть.
Чтобы не тыкать пальцем в небо и не запоминать разные цифры можете воспользоваться этой информацией http://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Влодимир1960
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 июн 2020, 14:53
Откуда: Челябинск.
Поблагодарили: 2 раза

Виноделие

Сообщение Влодимир1960 » 07 окт 2020, 17:06

Спасибо Сергей . А различия по вкусу дейсвительно есть .

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Гирин Евгений
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 21:14
Откуда: челябинск троицк
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 106 раз

Виноделие

Сообщение Гирин Евгений » 10 ноя 2020, 21:21

День добрый.в этом году сделал пару сортовых вин .с добавлением всего .ждем..
Благодарю всех Гирин Е В

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 22 ноя 2020, 15:29

Сегодня снял вино с осадка второй раз и разлил по бутылкам. Праздник молодого вина- ноябрьфэст.
SAM_4313.JPG
SAM_4321.JPG
SAM_4323.JPG
Закладка на хранение.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Гирин Евгений
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 21:14
Откуда: челябинск троицк
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 106 раз

Виноделие

Сообщение Гирин Евгений » 26 ноя 2020, 21:04

День добрый, Сергей. Винный камень выпал ,в какой срок?
Благодарю всех Гирин Е В

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 02 дек 2020, 22:25

Гирин Евгений писал(а):
26 ноя 2020, 21:04
День добрый, Сергей. Винный камень выпал ,в какой срок?
Обратил внимание на выпадение винного камня при охлаждении, после разлива по бутылкам через неделю.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Руслан
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 1287 раз
Поблагодарили: 988 раз

Виноделие

Сообщение Руслан » 10 дек 2020, 17:09

Попробовал свое моно вино из А.Д. сделал 5л моно. Т.к. сахар в ягодах АГ измерить было не чем то взял за показатель сахар заявленный в описании сорта 15-16 бр. хотя на мой вкус был достаточно сладкий и возможно больше 16 бр.добавил 50гр на литр обычного сахара. Как по мне так очень даже неплохо,выпить можно много и легко именно такое вино я считаю своим вином. А вот смесь А.Д. с Вэлиантом и Мукузани мне не понравилась сразу бьет в нос сладкий аромат лабруски и кислоты много.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 10 дек 2020, 19:19

Что такое А.Д. и АГ?
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Руслан
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 1287 раз
Поблагодарили: 988 раз

Виноделие

Сообщение Руслан » 10 дек 2020, 20:22

Кольчев Сергей писал(а):
10 дек 2020, 19:19
Что такое А.Д. и АГ?
Агат Донской .Основной виноград который на вино использую,технари еще пока малоурожайные.

Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
Есть у меня старый куст хзч Мукузани но урожаем не блещет и в вине его мало,Вэлиант в этом году с урожаем было нормально, но из него лучше делать моно вино.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

ЕвгенийФ
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 10 авг 2019, 11:28
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 81 раз

Виноделие

Сообщение ЕвгенийФ » 17 дек 2020, 10:55

Уважаемые коллеги! Нет ли случайно у кого нибудь прибора под названием ацетометр, или кто знает где его можно купить- буду премного благодарен.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Виноделие

Сообщение Кольчев Сергей » 18 дек 2020, 22:48

Случайно таких приборов не встретишь. Тут рефрактометры не у каждого есть, а прибор для замера уксусной кислоты у виноградаря вряд ли есть. Прозвонил по паре магазинов, где занимаются хмельной продукцией, так они и слыхом не слыхивали, что это такое. По интернет магазинам есть пара сайтов, где упоминается этот прибор. https://atago-russia.com/products/pal-brix-acid181
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
камиль
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:41
Откуда: магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: Столовые: Талисман,Флора(Лора),Фуршетный,Алёшенькин,Сеня,Руслан,Красотка.
Технические:Дорнфельдер,Пино нуар,Шардоне,Мукузани ХЗЧ,Бианка,Цитроный магарача,Рислинг магарача,Мугурел,Цвайгельт,Туран,Рубин(болгарской селекции)Йоханитер,Черсеги фюсереш,Каберне кортис.
Благодарил (а): 819 раз
Поблагодарили: 854 раза

Виноделие

Сообщение камиль » 19 дек 2020, 07:52

Если пропадает вино,то его в унитаз,если не совсем пропало,то на перегонку. :-)
Камиль

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

ЕвгенийФ
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 10 авг 2019, 11:28
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 81 раз

Виноделие

Сообщение ЕвгенийФ » 19 дек 2020, 12:55

Спасибо, цена у него такая кусачая. Из жмыха получился шикарный уксус, хотел узнать характеристики, но видно не судьба.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Руслан
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 1287 раз
Поблагодарили: 988 раз

Виноделие

Сообщение Руслан » 20 дек 2020, 12:30

ЕвгенийФ писал(а):
19 дек 2020, 12:55
Спасибо, цена у него такая кусачая. Из жмыха получился шикарный уксус, хотел узнать характеристики, но видно не судьба.
Здравствуйте Евгений.Не могли бы поделится методом приготовления своего уксуса? Вы используете уксусную матку?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Вино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей