Сорта винограда для изготовления белого вина
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Платовский.
Говорят, сок из Платовского быстро окисляется, поэтому отказался от него. Для вина и сока есть лучшие технические сорта, которые не окисляются. И столовых сортов с более нарядной гроздью и вкусом, завались. Получается, что Платовский ни туда, ни сюда.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- женечка
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 23 дек 2013, 21:25
- Откуда: г.Новоалександровск
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 330 раз
Re: Платовский.
Добрый день!Это как сказать.Плюсов мне кажется больше.Во первых очень ранний,сок любят все.Отличная устойчивость к болезням.Отличная морозостойкость,может давать урожай из спящих почек,а при выращивании в укрывной культуре это очень болшой плюс.Короткая обрезка,позволяет иметь компактные кусты при одинаковом урожае с другими сортами.И ещё с этого сорта уже можно сделать молодое вино,а другие будут только созревать.С уважением.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Платовский.
Теми же качествами обладает Солярис. Плюс - из Соляриса приготовляют белые вина высокого качества.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Платовский.
"Говорят, шпионы воду отравили.Андрей Голубцов писал(а):Говорят, сок из Платовского быстро окисляется
Самогоном. Ну, а хлеб, теперь из рыбьей чешуи". В.С. Высоцкий.
Говорить можно что угодно.
Владимир Петрович » 03 окт 2013, 07:23
Платовский очень урожайный и сахаристый,аж пальцы слипаются.
Поддержу Владимира Петровича. "Платовский" - очень урожайный, ранний, сахар, набирает в любой год, мало болеет, сок очень сладкий. Недостаток - очень любят осы.
Окисление сока происходит не от сорта, а в основном от соприкосновения с металлом.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Платовский.
Ну, здрасте, приехали. Окисление - насыщение молекул вина кислородом. Металл может только послужить катализатором этого процесса. Так, что я Вас разочарую, Владимир, скорость окисления сусла зависит и от сорта тоже.влад51 писал(а):..Окисление сока происходит не от сорта, а в основном от соприкосновения с металлом.
"Каталитическое действие на развитие окислительно-восстановительных процессов в вине оказывают биологические катализаторы – ферменты – и неорганические катализаторы окисления – железо, медь.
Окислительные ферменты – оксидоредуктазы достаточно широко представлены в виноградной ягоде. По степени активности о-дифенолоксидазы основные технические сорта винограда, используемые в производстве белых натуральных сухих вин, могут быть размещены в следующий ряд.
Мцване > Каберне > Мускат > Сильванер > Шардоне > Рислинг > Алиготе > Ркацители > Траминер > Совиньон". См. здесь
А это значит, что при прочих равных условия, то есть применении неметаллической посуды, скорость окисления сусла будет зависеть от степени активности о-дифенолоксидазы сорта винограда.
И потом, если Женечка пишет, что сортовое вино из Платовского посредственное, то о чём говорим? Вкусный сок? Так и из Соляриса сок вкусный, и вино шикарное. Зачем нам такой-же, но "без перламутровых пуговиц"?
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- женечка
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 23 дек 2013, 21:25
- Откуда: г.Новоалександровск
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 330 раз
Re: Платовский.
Добрый день!Андрей!Но не нужно так к словам цеплятся.Ну чуть не дописал,но думал что все специалисты и поймут.Писал как оно есть если брать сортовые вина из белых сортов Шардоне,Горули Мцване,Ркацители,Рислинг,Пино блан,Совиньон им вино из Платовского уступит,и будет посредственным.А в остальном сорт прекрасный.Мы выращиваем и довольны.С уважением.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Платовский.
Добрый вечер! Прежде чем сделать такой вывод, прочитал не один десяток отзывов о Платовском. Все в один голос говорят одно и тоже: ранний, сахар зашкаливает, пальцы слипаются. А вино ниочём. Так, что можно было и не дописывать.женечка писал(а):..Но не нужно так к словам цеплятся.Ну чуть не дописал,но думал что все специалисты и поймут..
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- женечка
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 23 дек 2013, 21:25
- Откуда: г.Новоалександровск
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 330 раз
Re: Платовский.
Да,хоть и не по теме,но вино из Соляриса совсем хлам.Их Платовского на порядок будет выше.Не судите строго,но этот наше мнение.Солярис удалили без сожеления,даже и не вспоминаем.С уважением.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Платовский.
Я согласен, что есть сорта для вина и получше и что ВСЕ ГОВОРЯТ... Но живём мы не во Франции и рады бы выращивать и делать ВИНО из лучщих сортов (может быть когда нибудь).Но сейчас (пока) я делаю вино из Платовского, без дабавления в него воды и СВЕКОЛЬНОГО сахара . (чисто виноградное вино, а не виноградно - свекольное).Андрей Голубцов писал(а): Все в один голос говорят одно и тоже: ранний, сахар зашкаливает, пальцы слипаются. А вино ниочём.
Да я согласен вкус посредственный, зато натуральный. И ОПЫТ свой, а не "ВСЕ ГОВОРЯТ".
Какие наши годы - сделаем и из Шардоне, самое главное ЗАХОТЕТЬ.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Платовский.
За это спасибо. В капилку чужого опыта. Хотя и странно.женечка писал(а):Да,хоть и не по теме,но вино из Соляриса совсем хлам.Их Платовского на порядок будет выше.
Тоже не в тему, потом перенесем куда-нибудь.
Каждый год подсаживаю в свою коллекцию что-то новое. Прежде чем сделать выбор, выясняю о новичках всё, что можно узнать. Выбираю из того, что подходит к моим условиям. По-моему, так делает большинство. И при чем сюда Франция? Логика хромает. Нет, она хорошая , но почему-то хромает.влад51 писал(а):..Но живём мы не во Франции и рады бы выращивать и делать ВИНО из лучщих сортов (может быть когда нибудь).Но сейчас (пока) я делаю вино из Платовского
А про тех, кто учится на своих ошибках, даже поговорку придумали .влад51 писал(а):..И ОПЫТ свой, а не "ВСЕ ГОВОРЯТ"..
Мне неохота маршировать по чужим граблям. И Платовский здесь ни при чем, хороший сорт, просто под руку подвернулся.
С годами то как раз напряженка, и что мешает уже ЗАХОТЕТЬ?влад51 писал(а):..Какие наши годы - сделаем и из Шардоне, самое главное ЗАХОТЕТЬ.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Платовский.
Нашел в инете немного инфы про Солярис.женечка писал(а):.. вино из Соляриса совсем хлам..
"Компания «Фанагория» впервые в России начала производство экологически чистого биовина. Под это производство выделено 17 гектар виноградников к Краснодарском крае. Вино производится из редкого сорта белого винограда, привезённого из Германии — «Солярис».
Главной отличительной особенностью данного сорта является то что его не обрабатывают никакими химическими веществами. Только земля, солнце и божьи коровки, которые прекрасно защищают виноград от тли.
К настоящему моменту выпущено уже 20 тысяч бутылок этого вина. Итальянские специалисты уже успели оценить качество продукта. В частности, известный сомелье Флавио Акорнеро назвал вино «очень хорошим» и был в восторге от фруктового аромата и послевкусия с тонам яблока, ананаса и банана."
Ну и здесь конечно:
"Из Соляриса приготовляют белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, тонами, напоминающими ананас и лесной орех, полнотелые и скорее, нейтральные во вкусе, крепкие, часто с остаточным сахаром."
Здается мне, что у Вас, Женя, что-то не тавойт...с виноделием из Соляриса. Без обид, "из той же мучки, да не те ручки"
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3363
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5488 раз
- Поблагодарили: 12421 раз
Re: Сорта винограда для изготовления белого вина
..Кхе.. Что то с трудом верится, что на данных 17 ГА на юге из вредителей и болезней этот сорт поедает только тля. Думаю это не так, и одними, хотя и божьими коровками, не обойтись. Типа рекламный трюк. Наверняка Андрей это прочитал у них. Как говорят :за что купил , за то и продаю. Подумайте сами : эти ГА не на Марсе же, и не заговоренные эзотериками....Главной отличительной особенностью данного сорта является то что его не обрабатывают никакими химическими веществами. Только земля, солнце и божьи коровки, которые прекрасно защищают виноград от тли...
Экологически чистые ягоды и плоды насекомые поедают быстрее человека.
Не будут предприниматели рисковать такими площадями на авось от болезней. А на экспертизу можно сдать гроздь, с которой вредители снимаются пинцетом.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Сорта винограда для изготовления белого вина
В технологии домашнего виноделия существуют, в основном, два метода приготовления – по-белому и по-красному. При приготовлении по-белому выжимается сок винограда и сбраживается. По красному – виноградный сок бродит вместе с ягодой.
Для приготовления вина в ДОМАШНИХ условиях не всегда обязательно иметь именно технические сорта винограда.
У многих на садовых участках растет виноград разных сортов и часто нет большого выбора.
И если вы хотите получить именно БЕЛОЕ вино, то ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие - как только раздробите ягоду, как можно быстрее отделите сок от мезги. И в дальнейшем брожение происходит только на одном соке.
В принципе БЕЛОЕ вино можно получит и из темных сортов, соблюдая технологию.
По технологичности получение белого вина не много сложнее чем производство красного.
Вкус конечного продукта во многом определяет сорт винограда, но не менее важны знания и навыки самого винодела.
И из хороших сортов можно сделать пойло. Сорт еще не гарантия хорошего вина.
Успехов вам в очень интересном занятии - домашнее виноделие.
Для приготовления вина в ДОМАШНИХ условиях не всегда обязательно иметь именно технические сорта винограда.
У многих на садовых участках растет виноград разных сортов и часто нет большого выбора.
И если вы хотите получить именно БЕЛОЕ вино, то ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие - как только раздробите ягоду, как можно быстрее отделите сок от мезги. И в дальнейшем брожение происходит только на одном соке.
В принципе БЕЛОЕ вино можно получит и из темных сортов, соблюдая технологию.
По технологичности получение белого вина не много сложнее чем производство красного.
Вкус конечного продукта во многом определяет сорт винограда, но не менее важны знания и навыки самого винодела.
И из хороших сортов можно сделать пойло. Сорт еще не гарантия хорошего вина.
Успехов вам в очень интересном занятии - домашнее виноделие.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Сорта винограда для изготовления белого вина
Сергей, акцент в предыдущем сообщении был сделан на качестве вина из сорта "Солярис". А на счет "не верю" в биовиноградники, так "это вам не мелочь по карманам тырить". Скрыть обработку от вредителей и болезней на 17Га невозможно.Кольчев Сергей писал(а):..Что то с трудом верится..
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Геннадий
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 17:50
- Откуда: Южноуральск
- Благодарил (а): 243 раза
- Поблагодарили: 1406 раз
Re: Сорта винограда для изготовления белого вина
Если сравнить сухое вино из Памяти Домбковской,из которой,многие присутсвующие на этом форуме пили и пробовали,то вино из Платовского гораздо приятнее,это не только моё мнение,но и тех,кто у меня пробовал вино из Платовского. Все известные технические сорта с громкими названиями ещё нужно выращивать несколько лет,прежде чем будет ясно,подходят они для нашего региона или нет, а потом уже сравнивать и делать выводы. А Платовский при правильной агротехнике в любой,даже неблагоприятный год обеспечит вас и соком,и неплохим вином,именно для нашего региона.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Сорта винограда для изготовления белого вина
Сухое вино из Памяти Домбковской ну очень простое. Проще некуда. В сравнении с ним, любое вино будет вкуснее. Но это именно сухое, из ПД неплохое полусладкое вино. Однако, мы отвлеклись. Из ПД белого не получится, даже способом по-белому, потому что сок окрашен.
Несколько лет назад, при покупке саженцев в питомнике, разговорились с одним челябинским садоводом. Он делает белое вино из Красы севера(Ольги). И все его домочадцы в восторге от его вина. Дочь с сыном, в праздники, просят только папиного вина. Магазинного не нать
Несколько лет назад, при покупке саженцев в питомнике, разговорились с одним челябинским садоводом. Он делает белое вино из Красы севера(Ольги). И все его домочадцы в восторге от его вина. Дочь с сыном, в праздники, просят только папиного вина. Магазинного не нать
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 23 мар 2013, 05:34
- Откуда: украина
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 235 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Расскажу как делать белое золотистое вино без ягоды. Изобретение лично моё, но ума я не прикладывал. Другой бы всё вылил бы в туалет, а я увидел в этом технологию. Признаюсь что повторно эту технологию не применял. Вам придётся поверить и проверить. Уверяю вас в том что гораздо позже я часто пил такое вино привезённое из за бугра с иностранными наклейками - была такая возможность в СССР.
Так вот. В те далёкие времена были у меня 2 кислородных баллона с самолёта ТУ - 4 яйцевидной формы ёмкостью по 36 литров. Преподаватели говорили нам что баллоны сделаны из серебра. Как сейчас оказалось - не из серебра, но очень похожи на серебро. На одно мероприятие потребовалось сделать самогон. Поставили в баллоне бражку. Потом бражка не потребовалась. Это было в Сибири. Поставил баллон с бражкой на балкон. Стоял год - или " 3. Не помню сколько. Предложил любителю попробовать. Тот дал очень высокую оценку. Попробовал сам . действительно как заморское вино с соломенно - жёлтым слабо насыщенным цветом без запаха бражки. И потом пили эту бражку как вино. Вот так отстоялась и отфильтровалась. Потом когда возмутили не возможно было очистить никаким фильтром. Сколько нужно выдерживать, чтобы муть осела мне не известно. Потом выливать надо через тонкий шланг аккуратно, чтобы не поднять муть. В такое вино можно по желанию добавить любой сок. Так делают поддельное вино для продажи в магазинах. У них вместо такой бражки, спиртовой раствор не известно какого качества. В данном случае своё отличного качества.
Так вот. В те далёкие времена были у меня 2 кислородных баллона с самолёта ТУ - 4 яйцевидной формы ёмкостью по 36 литров. Преподаватели говорили нам что баллоны сделаны из серебра. Как сейчас оказалось - не из серебра, но очень похожи на серебро. На одно мероприятие потребовалось сделать самогон. Поставили в баллоне бражку. Потом бражка не потребовалась. Это было в Сибири. Поставил баллон с бражкой на балкон. Стоял год - или " 3. Не помню сколько. Предложил любителю попробовать. Тот дал очень высокую оценку. Попробовал сам . действительно как заморское вино с соломенно - жёлтым слабо насыщенным цветом без запаха бражки. И потом пили эту бражку как вино. Вот так отстоялась и отфильтровалась. Потом когда возмутили не возможно было очистить никаким фильтром. Сколько нужно выдерживать, чтобы муть осела мне не известно. Потом выливать надо через тонкий шланг аккуратно, чтобы не поднять муть. В такое вино можно по желанию добавить любой сок. Так делают поддельное вино для продажи в магазинах. У них вместо такой бражки, спиртовой раствор не известно какого качества. В данном случае своё отличного качества.
Евгений Матвеевич.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Калинин Владимир
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 27 июн 2021, 19:51
- Откуда: Луговой Челябинская область
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 94 раза
Сорта винограда для изготовления белого вина
Почитал тему, хоть диалог на тему вина из Платовского и Саляриса был давно, но я делал вина из этих сортов и есть чем поделиться. Первые опыты с этими сортами действительно были неудачные. впоследствии я узнал что в домашних условиях нормальное вино из этих сортов обычным способом получить действительно трудно. Но можно! первый секрет заключается в том что ещё при дроблении винограда нужно добавлять антиокислитель. Ставить нужно по белому и сразу первое брожение ставится под гидрозатвор. Все работы с вино материалом нужно производить при температуре не больше 19 градусов. Что касается сухого из Платовского очень неплохие результаты давали купажи с Цитронным Магарача и Памяти хирурга. Да чуть не забыл, брожение нужно проводить на медленных винных дрожжах для белых сортов.
Последний раз редактировалось Калинин Владимир 04 июл 2021, 01:48, всего редактировалось 1 раз.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 948
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2609 раз
- Поблагодарили: 3011 раз
Сорта винограда для изготовления белого вина
Владимир, извиняюсь, что влезла в алкогольную тему, но.
Года два-три назад про Цитронный Магарача была информация, что он не вызревает для вина в Подмосковье, а это 55 широта, как и Челябинск. Не набирает фенольную ( по-умничаю тут ) зрелость для вина. Предлагаю изучить этот сорт в наших серных широтах по отзывам имеющих этот сорт. Может не потянуть.
Года два-три назад про Цитронный Магарача была информация, что он не вызревает для вина в Подмосковье, а это 55 широта, как и Челябинск. Не набирает фенольную ( по-умничаю тут ) зрелость для вина. Предлагаю изучить этот сорт в наших серных широтах по отзывам имеющих этот сорт. Может не потянуть.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Калинин Владимир
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 27 июн 2021, 19:51
- Откуда: Луговой Челябинская область
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 94 раза
Сорта винограда для изготовления белого вина
Что касается Челябинской области в отношении Цитронного магарача Я думаю вы абсолютно правы. Я на всякий пожарный случай посажу конечно один кустик. Ну вообще если по существу то в Тольятти он взрывал под самый занавес. В Изготовлении из него вина обязательно принимали участие такие сахаро накопители как перезревший Платовский и перезревшая Бианка. Что касается фенольной зрелости , лично я считаю что это то больше применимо к столовому винограду. Не только вина но и коньяки высокого качества получается как раз таки из винограда сахаристостью 19-21 брикс, даже из сортов винограда которые могут набирать 25-28 брикс. Предлагаю пока этот сорт по отзывам виноградарей Челябинской области не обсуждать, но тем не менее учитывая что глобальное потепление прёт вполне вероятно что через 5-10 лет это будет актуально. Хочу обратить внимание что в Челябинской области САТ некоторые годы начинает подбираться к 2800. А до 1985 года 2.200 Это был предел. Точно также как и в Тольятти подбираются к трём тысячам а 35 лет назад не подбирался и к 2.300. В полное вероятно мы застанем время когда в Челябинской области будут взревать и Саперави и Каберне совиньонИрина Александровна писал(а): ↑03 июл 2021, 21:49Владимир, извиняюсь, что влезла в алкогольную тему, но.
Года два-три назад про Цитронный Магарача была информация, что он не вызревает для вина в Подмосковье, а это 55 широта, как и Челябинск. Не набирает фенольную ( по-умничаю тут ) зрелость для вина. Предлагаю изучить этот сорт в наших серных широтах по отзывам имеющих этот сорт. Может не потянуть.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей