Погода.

Ответить
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 635 раз
Поблагодарили: 1660 раз

Погода.

Сообщение Владимир » 30 июн 2022, 10:55

Кольчев Сергей писал(а):
30 июн 2022, 08:43
Вот и не поймёшь, то ли это поздние весенние заморозки, то ли ранние осенние?
Вот и виноград тоже крепко задумывается и "чешет репу":- Какое время года сейчас -весна или осень. Соответственно: или поспешать с ростом или готовиться к зимней спячки и замедлять или прекращать рост. А время не ждёт, время неумолимо идёт.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 635 раз
Поблагодарили: 1660 раз

Погода.

Сообщение Владимир » 07 авг 2022, 21:01

Кольчев Сергей писал(а):
23 июн 2022, 22:34
Да, я так и хотел использовать град для нормировки урожая и побегов. Но к сожалению града оказалось не достаточно.
Сергей Григорьевич! Не удивляйся, но мне показалось удивительным и противоестественным твое сожаление о недостаточном количестве града, выпавшем на твой виноградник. Потому что, если бы его выпало достаточно, то тогда возможно, что вообще не пришлось бы работать ни ручками, ни ножками. Потому что сильный град мог бы совсем оставить без урожая.
Использовать град для нормировки урожая – дело рискованное.
У нас тоже нынче град прошёлся в период налива ягод винограда. Но град был скоротечным и быстро кончился. Градины были не очень большими, размером с горошины и менее. Но работать ручками и ножками приходится работать уже полмесяца. И конца работы ещё не видно. По-видимому, работать придётся до полного созревания ягод и окончательного сбора урожая.
А дело в том, что градины были разной величины. Большие градины повредили (пробили) кожицу на ягодах и она начала трескаться (как после оидиума) и загнивать. Градины поменьше кожицу не пробили, но оставили вмятины на них и вмятины стали чернеть, углубляться и расширяться. Я сначала подумал, что треск на ягодах произошёл из-за дождей, которые накануне прошли. Потрескавшихся ягод было немного, единицы. Пришлось тоже работать ручками и удалять их. Также пришлось выискивать в гроздях ягоды с почерневшими вмятинами. Самые мизерные градинки (мини градинки) оставили на ягодах только небольшие чёрные точки. Приходится их тоже постоянно убирать, потому что, они тоже со временем увеличивались в размере, углублялись и загнивали. Со временем треск ягод почти прекратился, что говорит о том, что трескались они не от влажности, а от повреждения кожицы ягод градом. В итоге приходится регулярно проводить ревизию на всех кустах винограда в поисках и удалении из гроздей поврежденных ягод. На некотрых ягодах повреждения вроде бы и не заметны, но со временем они разрастаются, повреждают кожицу ягод и приходится от них избавляться. Также появляются новые очаги поражения на ягодах. Часто встречаются засохшие (мумифицированные) ягоды, которые со временем могут стать источником загнивания в гроздях. И эта работа продолжается, но количество повреждённых ягод уменьшается. Но всё равно её прекращать нельзя, потому что даже одна такая ягодка может заразить всю гроздь. Поэтому и приходится всё время проверять грозди, проворачивая их вкруговую и, даже, выискивая их внутри грозди.
Вот такая была проведена работа градом по нормированию гроздей винограда и оказана медвежья услуга им в нормировании урожая. Если бы град оказался сильнее или продолжительнее, то такое нормирование оставило бы меня вообще без урожая.
И это при том, что град был не очень большим. Насколько бы он проредил урожай, если бы был большим, остаётся только предполагать и подсчитывать ущерб.
В тех местах где грозди находились под густым пологом листьев, ягоды оказались не повреждёнными. Листья винограда остались почти не повреждёнными. Потеря урожая составила примерно в пределах 10%. А вот работа по ликвидации повреждённых ягод будет ещё долго продолжаться.
Хотелось бы узнать от тех виноградарей нашего форума, у которых град проредил (пронормировал) урожай и как они боролись с последствиями такой нормировки.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 5162 раза
Поблагодарили: 11456 раз

Погода.

Сообщение Кольчев Сергей » 07 авг 2022, 23:03

Вот смотрю на погоду вокруг нашего региона (Южный Урал), и как то всплывает мысль, что у нас не так уж и плохо. :-ok-: Где то вокруг заливает, где то горит, где то холод, а где то жара (взять к примеру Якутию :sh_ok: ). Мы как то в средней температуре по больнице, хотя есть серьёзные отставания по САТ. Перспективы на 7-10 дней хорошие (днём под +30*С). Будем надеяться, что после этих жарких дней не выпадет снег в конце августа.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Погода ,осадки и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей