Алексей! Кто тебе внушил, что у вас САТ равен 1300-1400*? Если ты умеешь считать, то раздели 1300 на количество дней вегетационного периода для Сургута и получишь среднесуточную температуру. А количество дней вегетационного периода для вас составляет в пределах 125 дней. Получишь 1300*:125 дней =10,4*, а при 1400* получим 11*. Мы же знаем , что вегетация (а не рост) винограда начинается при среднесуточной температуре 10*. А рост начинается при 14-15* . Выходит, что у вас ничего не должно расти при таком САТе. Фактически у Вас САТ колеблется в пределах 1700*-1800*С. А кто давал вам такую цифру и понятие не имеет о САТе. Это моё мнение. Можешь прверить.АлексейСургут писал(а): В 2013 планирую сделать два разборных укрытия, как скомплектовать их по имеющимся сортам? И еще есть ли шанс выростить в ОГ, хотя бы Таежный или Амурский, при САТ 1300-1400.
Сумма Активных Температур (САТ)
- Владимир
Re: Теплицы для винограда.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
| Ссылка: | |
| Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
Согласен с Владимиром.
Алексей,ты сам можешь просчитать свой САТ. Найди через любой поисковик АРХИВ ПОГОДЫ, найди там Сургут, выбери с самой весны среднюю температуру дней с более +10*С до самых осенних - менее +10*С. Суммируй температуру каждого дня за весь этот период -вот и получишь свой САТ. Это времени много не займет. Я уже несколько лет так считаю
. Удачи!
Алексей,ты сам можешь просчитать свой САТ. Найди через любой поисковик АРХИВ ПОГОДЫ, найди там Сургут, выбери с самой весны среднюю температуру дней с более +10*С до самых осенних - менее +10*С. Суммируй температуру каждого дня за весь этот период -вот и получишь свой САТ. Это времени много не займет. Я уже несколько лет так считаю
- Петрович
Владимирович,твой САТ с Белой горы отличается от моего"морского"поэтому тебе "теплее" чем мне.
С уважением Петрович.
- Виктор Гребениченко
Петрович, данные по погоде идут с нашей городской метеостанци- поэтому данные усредненные. Но принимать к сведению можно. У тебя недалеко водохранилище и свои плюсы и минусы. Минусы -весной,пока водохранилище не прогреется. Плюсы - соотв. осенью. У всех у нас даже в пределах нашего города САТ будет отличаться,но не на много. Не надо 
- АлексейСургут
Re: Погода.
Климат Сургута континентальный. Зима умеренно-холодная, продолжительная – со второй половины октября до середины апреля. Средняя температура января -21,6°С. Устойчивый снежный покров с конца октября по начало мая. Весна прохладнее осени, заморозки (до -2°С) возможны в первую неделю июня. Лето умеренно теплое, средняя температура июля +17,0°С. Осень с начала сентября до середины октября.
Среднегодовая температура — 2,2 C°
Среднегодовая скорость ветра — 4,1 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 75 %
Не думаю, что в "Институте проблем освоения севера" не умеют считать. Зона САТ 1400, примерно на 250 км южнее Сургута.
"Невозможность широкого и надежного выращивания сельскохозяйственных культур как основы земледелия и скотоводства является характерной и неизменной экономико-географической особенностью Севера [Там же]. Сходное определение дал канадский исследователь В. Мортон, согласно которому Север — это “территория, лежащая за пределами границ зернового хозяйства” (цит. по: [Агранат, 1970])".
Среднегодовая температура — 2,2 C°
Среднегодовая скорость ветра — 4,1 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 75 %
Не думаю, что в "Институте проблем освоения севера" не умеют считать. Зона САТ 1400, примерно на 250 км южнее Сургута.
"Невозможность широкого и надежного выращивания сельскохозяйственных культур как основы земледелия и скотоводства является характерной и неизменной экономико-географической особенностью Севера [Там же]. Сходное определение дал канадский исследователь В. Мортон, согласно которому Север — это “территория, лежащая за пределами границ зернового хозяйства” (цит. по: [Агранат, 1970])".
- АлексейСургут
Алексей! Кто тебе внушил, что у вас САТ равен 1300-1400*? Если ты умеешь считать, то раздели 1300 на количество дней вегетационного периода для Сургута и получишь среднесуточную температуру. А количество дней вегетационного периода для вас составляет в пределах 125 дней. Получишь 1300*:125 дней =10,4*, а при 1400* получим 11*. Мы же знаем , что вегетация (а не рост) винограда начинается при среднесуточной температуре 10*. А рост начинается при 14-15* . Выходит, что у вас ничего не должно расти при таком САТе. Фактически у Вас САТ колеблется в пределах 1700*-1800*С. А кто давал вам такую цифру и понятие не имеет о САТе. Это моё мнение. Можешь прверить.
Ответ больше подходит для темы "погода", буду там. С уважением, Алексей.
Ответ больше подходит для темы "погода", буду там. С уважением, Алексей.
- Михалыч
Пересчитал САТ в Магнитогорске за 2012 год. Октябрь не брал,получилось 1400.
Алексей,набири "архив погоды"и посчитай,это не долго. 
С уважением Михалыч.
- Виктор Гребениченко
Михалыч, что-то ты посчитал не то. Долго -не долго,но я потратил около часа.Где ты брал данные средних температур за прошедшее лето? Я брал с http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... 2&id=&next и у меня получилась другая цифра.
А с твоим САТ только на Сахалине жить.
и у себя ты бы не кушал виноград уже в середине августа.
Наш САТ в районе 2100-2300, но последние годы больше, в.т.ч. и в этом году.
Наш САТ в районе 2100-2300, но последние годы больше, в.т.ч. и в этом году.
- Виктор Гребениченко
- Виктор Гребениченко
Re: Сумма Активных Температур (САТ)
Продолжительность периода с температурой воздуха выше 10°С колеблется от 120-125 до 135-145 дней. Сумма эффективных температур более 10 ° составляет 2400-2500 °С. Этот уровень теплообеспеченности наступает 5-8 мая, заканчивается 19 сентября, но во второй, а часто и в третьей декадах мая нередки возвраты холодов. Эти явления в сочетании с ранними осенними заморозками ограничивают продолжительность безморозного периода 100-120 днями.
Осенний переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов по средним многолетним данным происходит в Челябинской области в третьей декаде октября. К середине ноября здесь обычно устанавливаются устойчивые морозы. Толщина снежного покрова в это время не превышает 6-9 см, что приводит к быстрому промерзанию почвы.
Зимы весьма суровы. Устойчивые морозы в регионе удерживаются в среднем 145-150 дней. Наиболее холодный месяц зимы - январь. Средняя температура воздуха в январе колеблется от минус 17,6 єС (Справочник по климату СССР, 1965).
Глубокое промерзание почвы, накопление в ней большого «запаса холода» в Западной Сибири считается одной из причин низкой водопроницаемости мерзлой почвы. Глубина промерзания почвы в Челябинской области весьма значительна и колеблется от 92 см в северной лесостепи (с. Бродокалмак) до 135 см в степной зоне (г. Карталы).
http://xreferat.ru/13/1818-1-model-usto ... urala.html
Осенний переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов по средним многолетним данным происходит в Челябинской области в третьей декаде октября. К середине ноября здесь обычно устанавливаются устойчивые морозы. Толщина снежного покрова в это время не превышает 6-9 см, что приводит к быстрому промерзанию почвы.
Зимы весьма суровы. Устойчивые морозы в регионе удерживаются в среднем 145-150 дней. Наиболее холодный месяц зимы - январь. Средняя температура воздуха в январе колеблется от минус 17,6 єС (Справочник по климату СССР, 1965).
Глубокое промерзание почвы, накопление в ней большого «запаса холода» в Западной Сибири считается одной из причин низкой водопроницаемости мерзлой почвы. Глубина промерзания почвы в Челябинской области весьма значительна и колеблется от 92 см в северной лесостепи (с. Бродокалмак) до 135 см в степной зоне (г. Карталы).
http://xreferat.ru/13/1818-1-model-usto ... urala.html
- Михалыч
Да,я сейчас сам смеялся,что я насчитал. 
С уважением Михалыч.
- Виктор Гребениченко
Михалыч, у меня получилось САТ в этом году чуть больше 2500. Так я брал даже и не с начала месяца. Это у меня получилось с 06 мая и по 10 сентября. Но надо еще учитывать ,что и вторая половина апреля средняя температуры доходили до +17*С в течении последних 2-х недель,потом неделя менее +10*. Поэтому и виноград стартанул раньше прошлого года проснулся и цвел.
- АлексейСургут
С учетом указанных Вами поправок посчитал Сургутский САТ за 2011г.
Сумма просто плюсовых температур с 6.04 по 25.10: 2649 град;
САТ за этот же период: 2171;
САТ за период с 01.05 по 30. 09 :1890;
САТ за реальный период вегетации в ОГ 01.06 по 15.09: 1673; но это если брать "тупо среднюю", ночью 7, днем 14, средняя 10,5 (не корректно это).
САТ за реальный период вегетации в ОГ 01.06 по 15.09: 1673; но это если брать "тупо среднюю", ночью 7, днем 14, средняя 10,5 (не корректно это).
- Михалыч
Ну вот,Алексей,оптимизма у тебя прибавилось.
Теперь подгоняй (выбирай) сорта под свой САТ в ОГ. А в теплице соответственно поболее.В теплице будет градусов на 5-6 больше.Можно будет прикинуть какие сорта будут поспевать у тебя и в тепличных условиях. 
С уважением Михалыч.
-
тата
Виктор здравствуйте,надо брать среднюю я правильно поняла ,а то там еще указывается мах.и мин.Виктор писал(а):Согласен с Владимиром.
Алексей,ты сам можешь просчитать свой САТ. Найди через любой поисковик АРХИВ ПОГОДЫ, найди там Сургут, выбери с самой весны среднюю температуру дней с более +10*С до самых осенних - менее +10*С. Суммируй температуру каждого дня за весь этот период -вот и получишь свой САТ. Это времени много не займет. Я уже несколько лет так считаю. Удачи!
- Виктор Гребениченко
- Владимир
Вот и надо брать с момента набухания почек .Но не в теплице, а в ОГ. Где-то с начала мая. Вот цифра 1800* более реальная. Но она величина не постоянная и меняется ежегодно , в зависимости от погоды. О чём она говорит, что если выращивать виноград в ОГ, то и нужно подбирать сорта с таким САТом. А их , мне кажется очень мало. Я знаю только с САТом 1900*. Это ультраранние сорта. И то, чтобы их вырастить В ОГ, нужно для них обеспечить дополнительную прибавку тепла, любыми доступными тебе средствами. Ну а если холодное лето выдастся, то и этой прибавки может не хватить. дело риска. Вот поэтому, самым надёжным способом для вас, да и для других виноградарей, является выращивание в теплицах, Дополнительные затраты? Но они с лихвой окупаются , особенно в зоне рискованного виноградарства по климатическим условиям.АлексейСургут писал(а):С учетом указанных Вами поправок посчитал Сургутский САТ за 2011г.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
-
тата
Подсчитала САТ 2206 в этом году был.Можно рискнуть садить виноград в ОГ.только зимостойкие,ранние,но в парничок,чтобы весной увеличить САТ и землю пораньше прогреть.
- Андрей Голубцов
И даже нужно рискнуть, кто не рискует, тот..Так ведь?тата писал(а):..Можно рискнуть садить виноград в ОГ..
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
- Виктор Гребениченко
Ну вот, уже и перспективы наметились. Хочу еще добавить масла. У нас ,в северных регионах, вопрос о зимостойкоститата писал(а):Подсчитала САТ 2206 в этом году был.Можно рискнуть садить виноград в ОГ.только зимостойкие,ранние,но в парничок,чтобы весной увеличить САТ и землю пораньше прогреть.
почти не играет роли. Почти все новые сорта и ГФ имеют -20...-26* для лозы и -6...-7 для корневой. А кусты на зиму мы все равно укрываем + стабильное снежное покрытие. Это в южных регионах, где снежный покров бывает не всегда, в декабре-январе может пройти дождь, затем минуса и обледенение вопрос о зимостойкости играет определенную роль. (Как странно это бы не звучало
Выбрать подходящие сорта для себя , для ОГ сейчас можно.
Удачи!!!