Статьи, публикации про виноград .
- Ирина Александровна
- Сообщения: 953
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2617 раз
- Поблагодарили: 3038 раз
Восстановление кустов винограда, поврежденных морозами
Уважаемые виноградари, каждого из нас одолевают мысли как переживет виноградник после этой суровой зимы. Предлагаю в этой теме собрать материалы- теорию либо собственную практику для того что бы быть во всеоружии и понимать процессы и способы реабилитации подмороженных кустов.
Поисковики, к моей гордости, выдают на многих садовых и виноградных сайтах статью нашего форумчанина Горнаулова Владимира Терентьевича ознакомиться с ней можно на его персональной странице нашего форума
forum/viewtopic.php?f=17&t=163
страница 1 пост №2
еще нашла (правда из южных виноградных регионов) как мне кажется очень ценную практическую информацию:
Для начала необходимо установить насколько кусты винограда пострадали от заморозков.
Некоторые садоводы и дачники, занимающиеся виноградарством, совершают распространённую ошибку в том, что разрезав еще во время мороза побег винограда или его глазки и увидев, что они зеленые думают, что они здоровы и от холодов не пострадали. Так же ошибаются и те виноградари, которые, отрезав побег, заносят его сразу в теплое помещение, где на срезах проступает бурый цвет и в этом случае думают что виноград замерз.
Для определения состояния почек зимующих глазков и однолетних побегов следует отобрать образцы последних. При этом проба отбирается не ранее чем через 2—3 дня после резкого понижения температуры. Побеги должны быть нормально развитыми, то есть иметь длину вызревшей части не менее 100 см и толщину у основания не менее 6 мм. Отдельно анализируются слабые и плохо вызревшие побеги, а также жирующие (толстые побеги, обычно развившиеся на многолетней древесине из спящих почек). У жирующих побегов клетки крупные, рыхлые, с большой сердцевиной, обводненность их повышенная, запас пластических веществ понижен, а одревеснение клеточных стенок слабое. Устойчивость к низким температурам у таких побегов, естественно, ниже, чем у нормальных.
Также необходимо отдельно проанализировать состояние пасынковых побегов, так как известно, что плодоносность глазков хорошо развитых пасынковых побегов не уступает основным, а у многих сортов даже выше. Рядом ученых также установлено, что морозостойкость глазков нормально развитых пасынков выше, чем на основных побегах, в силу того что они формируются при более коротком дне и пониженных температурах ночью.
Средняя проба с каждого отдельного участка и по каждой категории побегов должна составить от 10—15 до 20—25 побегов, срезанных на длину до 10—15 глазков. На приусадебных и дачных участках, где количество кустов ограничено, можно взять для анализа 3—4 лозы. Если кусты уже обрезаны, то срезают плодовые стрелки на всю длину.
Кусты для взятия образцов проб выбирают по диагонали участка или способом сетки — через определенное количество рядов и кустов в ряду с таким расчетом, чтобы охватить весь участок. С каждого куста срезают по од-ному-два побега, причем их срезают с разных сторон куста, на различной высоте и желательно с двухлетней древесиной. Срезанные лозы связывают в пучки с этикеткой, где указывается сорт, номер участка, экспозиция склона, дата отбора образцов и др. Нельзя отбирать образцы со слабых кустов, а также имеющих механические повреждения.
Срезанные побеги винограда для образца и проб, заносить в тепло ни в коем случае нельзя – если они быстро оттают, то получают повреждения сходные с тем же обморожением. Если стоят морозы то рекомендуется на сутки перенести их в помещение с температурой минус 1 минус 2 градуса. После этого перенесите их в помещение, где температурный режим около также около нуля но уже с плюсовой температурой – подойдет 1-2 градуса выше нуля. Лёд в такой ситуации начнет медленно оттаивать и клетки растения безболезненно его впитают как талую воду.
Затем побеги необходимо перенести в теплое помещение, где температура воздуха 10— 15°С, и положите в воду на 8—10 сантиметров. Затем рекомендуется обновить срезы 1,5—2 см и выдержать в течение 2 суток. И уже только после этого можно приступать к определению состояния глазков и тканей побегов винограда и степени того насколько он пострадал от мороза.
Как узнать пострадала ли виноградная лоза от мороза?
Состояние тканей почек и побегов винограда определяется по их естественному побурению. Поврежденные морозами или другими неблагоприятными факторами ткани винограда, в тепле через несколько дней приобретают окраску от темно-бурой до черной, что хорошо определяется визуально на срезе глазка или побега (срез глазка делается вдоль острым ножом, лезвием или бритвой). При этом необходимо захватить примерно третью часть глазка.
Наиболее благоприятная температура в помещении, где проводится анализ, 10—20 градусов. Если температура в комнате выше 20 градусов, то желательно ежедневно менять воду в сосудах и обновлять концы побегов. Нельзя оставлять исследуемые побеги вблизи отопительных батарей.
Учет состояния глазков проводят по наличию здоровых и погибших почек. На продольном срезе глазка обычно видны три почки, одна из которых, наиболее развитая и дифференцированная, находится в центре (основная), а две замещающие, менее развитые, — по бокам.
Если все три почки не повреждены и на срезе имеют ярко-зеленую, присущую живым тканям окраску, то такой глазок относят к числу здоровых. Глазок считается поврежденным, если одна или две почки погибли, независимо от того, основная или замещающая, а третья здоровая. При гибели всех трех почек глазок считается погибшим. Расчет всех трех групп глазков производят в процентах, приняв общее их количество по каждой пробе за сто процентов.
На основании данных анализов определяют процент подмороженных глазков и характер (пострадали глазки по длине лозы) морозных повреждений.
Для наиболее точного определения состояния пострадавших от морозов кустов винограда учитывайте длину обрезки лозы и нагрузку на нее.
При анализе глазков обращают также внимание на состояние подстилающего слоя глазка. Он находится под почками и представляет собой тонкий слой клеток, богатых хлорофиллом. Этот слой обладает меристематической активностью и может образовывать зачатки почек, которые в течение вегетационного периода могут развиться в побеги. Если при анализе обнаруживается, что подстилающий слой имеет бурую окраску, то он считается погибшим.
Для определения состояния побега и степени урона, который нанесли ему морозы, на нем делают надрезы – как поперечные, так и продольные. По цвету древесины и луба можно установить состояние побега – если они частично потемнели, приобрели бурый оттенок не по всему надрезу, то виноград пострадал не очень сильно. Если повреждения носят более сильный характер (назовем это так – в районе 50%) то на однолетнем виноградном побеге Вы увидите темное кольцо (подмёрзший луб) и более темный, чем на здоровом растении слой внутренней древесины. Ну а если вся поперечина среза темно-бурая, то виноград пострадал очень сильно.
Если степень, в которой однолетний виноград пострадал от заморозков слабая или средняя то можно успокоиться – виноградное растение выживет, камбий быстро заместит погибшие ткани растения новыми и куст весной разрастется, останется только удалить засохшие побеги которые пострадали от мороза наиболее сильно.
Если же Вы видите что побурела вся длина однолетнего побега, и серьёзно пострадали глазки то побег, скорее всего, погибнет. В этом случае придется уже проверять остальные части куста винограда – штамб, плечи и т.п. (то есть многолетние части растения).
Не обмороженные части имеют, как правило, почти белый или бледно-зеленый оттенок. Если же подмерзли и они то цвет будет темно-бурым.
Зачастую состояние однолетней лозы и многолетних частей винограда оценивают в баллах. Для этого делают продольные срезы луба и древесины.
Если повреждения в виде черных пятен единичные, то они оцениваются в 1 балл, если же расстояние между ними составляет 5—7 сантиметров то 2 балла, при 3—4 см — 3 балла, 1—2 см — 4 балла и сплошное омертвление клеток (ткани черные) — 5 баллов. Такая схема весьма неточная и используется только для того чтобы неопытный виноградарь смог визуально оценить степень ущерба растения пострадавшего от морозов.
Как узнать пострадали ли корни винограда от заморозков.
Для того чтобы узнать пострадали ли от сильных морозов корни винограда, придется после того как земля вокруг лозы оттает производить раскопку. Выкопайте на расстоянии полуметра от главного, центрального побега винограда неглубокою яму (глубина ее зависит от силы морозов, и того насколько по Вашему мнению промерзла земля зимой) и проанализируйте состояние по всей гипотетической глубине промерзания почвы – как и в случае с побегами живые и здоровые корни будут белыми, подмерзшие – бурыми, почти черными.
Обрезка и обломка винограда пострадавшего от мороза и заморозков.
На основании результатов обследования виноградников разрабатывают способы обрезки и обломки кустов. Желательно составить план выполнения этих работ по каждому сорту и участку в отдельности. Все они применимы как для небольших виноградников, на даче так и для крупных хозяйств.
По степени и характеру повреждений виноградники разбивают на группы, каждой из которых соответствует определенная методика обрезки.
Степень подмерзания и вреда нанесенного винограду в результате морозов, весенних заморозков
1 группа растений — растение пострадало так что погибло не более 60-70% глазков а остальная часть лозы не пострадала.
В этом случае делайте обрезку как обычно, в обычные сроки, но оставляя больше побегов с глазками. Длину лозы учитывайте по характеру повреждения глазков на побеге. Если она неоднородна (пострадали например глазки и вверху и внизу, как бывает при сильном ветре в морозы) то на ягоды оставляйте более длинные лозы в нижней части. Если вымерзли глазки в верхней части побегов то их нужно обрезать коротко, но стрелок на кусте винограда надо в таком случае оставить побольше, чем обычно. Также в этом случае можно оставить более чем обычно хорошо развитых пасынков обрезанных на 3 глазка.
Весной делайте выломку ненужных побегов. После сильных морозов даже в первой группе оставляйте только те которыми Вы планируете омолодить штамбы, плечи и рукава лозы. Обрезайте «волчки», двойные побеги, побеги на стрелках и сучках, а также недоразвитые части.
Учитывая продолжительность прошедших морозов, можно предположить, что виноградников, отнесенных к 1-й группе, будет не очень много. Это в основном могут быть изабельные сорта, а также межвидовые гибриды: Кристалл, Гиббернал, Подарок Магарача.
2-я группа пострадавшего от мороза винограда— обморожение глазков более 80-83% с небольшим повреждением однолетних лоз, а возможно, и многолетней древесины. Такие виноградники обрезают в два срока. Сначала кусты освобождают от всех побегов, то есть тонких, невызревших, очищают от усиков. Все нормально сформированные побеги и пасынки оставьте. Однако некоторые лозы надо будет обрезать коротко на 2—4 глазка для того, чтобы вырастить мощные побеги на плечах или рукавах для формирования сучка и плодовой стрелки (плодового звена) в следующем году.
После достижения зелеными побегами длины 8—10 см, когда уже хорошо видны соцветия, кусты окончательно обрезают с обломкой ненужных зеленых побегов. При этом иногда есть смысл вырезанные рукава и плечи винограда или их части оставить на шпалере до осени, так как их удаление может привести к обламыванию значительного количества зеленых побегов и снижению нагрузки куста ими. Вторую обрезку необходимо успеть сделать не позднее, чем за десять дней до начала цветения винограда.
При необходимости при выломке порослевых побегов, развившихся на голове куста, оставляют по 1—2 для замены рукавов или штамбов. На рукавах и плечах оставляют волчковые побеги для формирования новых плодовых звеньев, а также укорачивания удлинившихся рукавов. Необходимо учесть, что после частичного повреждения морозами древесины в течение последующей вегетации кусты могут хлорозировать, что связано с затруднениями в передвижении питательных веществ по поврежденной морозами сосудистой системе.
Вторую группу насаждений, возможно, составят такие сорта, являющиеся межвидовыми гибридами, как Восторг, Талисман, Саперави северный, Ритон, Бианка, Декабрьский и другие.
3-я группа — глазки и однолетние лозы повреждены практически полностью, а старая лоза куста имеет небольшие повреждения. При этом корни не пострадали.
В начале весеннего сезона на таких кустах полностью удаляют слабые и плохо вызревшие побеги, а нормально развитые лозы укорачивают до 3 нижних глазков или делают обрезку на угловые глазки.
В этой группе советую особенно беречь при обрезке лозу винограда, лежащую на земле – прикрытая снегом она может не пострадать совсем и тогда даже в самом худшем случае можно все-таки рассчитывать хоть на какую то долю урожая от прошлого года.
Восстановление куста идет за счет порослевых побегов, развившихся на голове куста, волчковых и угловых побегов на рукавах, штамбах и плечах. На таких виноградниках необходимо восстановить формировку, чтобы создать благоприятные условия для получения высокого урожая в следующем году. Если есть необходимость заменить поврежденные рукава и штамбы, то на голове куста оставляют 1—2 порослевых побега.
На рукавах и плечах создают основу будущих плодовых звеньев. Для этого развившиеся в нужном месте волчковые побеги прищипывают с оставлением двух-трех нижних узлов. Из развившихся двух пасынковых побегов осенью формируют плодовые звенья, обрезая один на сучок замещения (2—3 глазка), а другой на плодовую стрелку.
При недогрузке винограда зелеными побегами можно применить прищипку главных побегов (при 10-12 узлах) чтобы лучше развились пасынки.
Во время проведения такого прищипывания удалите необходимо удалить точку роста с двумя или тремя узлами.
Когда в будущем году пасынки отрастут их вновь можно будет использовать для формировки куста винограда.
Кстати на некоторых сортах винограда (только ранних), например у белой Шаслы, Алиготе и др. даже в этом случае можно получить небольшой урожай ягод винограда на этих искусственных пасынках – у других сортов он попросту не успеет вызреть.
На веерных формировках оставленные для формирования рукавов порослевые побеги прищипывают на высоте 70—130 см (в зависимости от требуемой длины будущих рукавов). Из развившихся пасынков оставляют два-три верхних, остальные удаляют полностью или с оставлением 2,3 нижних узлов.
4-я группа — полная гибель всех надземных частей куста с сохранением корневой системы. Если погибла вся надземная часть куста, а место прививки было окучено осенью землей или присыпано снегом, то в нижней части штамба, как правило, развиваются волчковые побеги. Если же место прививки и нижняя часть штамбов или рукавов были открытыми во время морозов и погибли, то тогда на подземном штамбе из спящих почек вырастают порослевые побеги.
Если это корнесобственные штамбовые насаждения, то рано весной, после удаления погибших штамбов, куст откапывается на глубину 25—30 см и подземный штамб срезается до здоровой ткани над бывшим узлом. Для активизации спящих почек наносят уколы секатором, ножом или гвоздем в нескольких местах узла на подземном штамбе, что значительно ускоряет пробуждение спящих почек и рост из них побегов.
Срезанный подземный штамб лучше оставить открытым для облегчения развития на нем порослевых побегов. Из появившейся поросли или волчков (привитые кусты) при обломке оставляют от 4 до 6—7 побегов. При этом 2 побега используют для формирования штамбов и ускоренного выведения формировки, а остальные — для нагрузки куста глазками с целью получения урожая в следующем году и предотвращения жирования оставленных побегов.
На следующий год резервные побеги обрезают длинно и подвязывают наклонно к первой проволоке шпалеры в разные стороны от куста. С них получают урожай, после чего во время обрезки полностью удаляют.
Можно вывести штамбовую формировку ускоренно, оставив только один или два побега и используя известные зеленые операции (прищипывание и пасынкование). Однако в этом случае побеги чаще всего жируют, ткани у них получаются рыхлыми, сильно обводненными, обладающими слабой морозоустойчивостью. Поэтому дополнительные побеги способствуют умеренному росту всех оставленных и хорошему вызреванию.
При восстановлении веерной четырехрукавной формировки из развившихся на подземном штамбе побегов оставляют только пять, остальные выламывают. При достижении побегами длины 70—120 см (длины рукава) их прищипывают. При этом надо прищипнуть так, чтобы два побега, растущие в разные стороны вдоль ряда, оказались подлиннее, а два покороче. Из появившихся пасынков оставляют 2— 3 верхних, а все нижние прищипывают над 2— 3-м листом.
Из оставленных пасынков к осени вырастают мощные лозы, из которых формируют плодовые звенья, обрезая нижние на сучки замещения (2—3-глазковые), а верхние — на плодовые стрелки (длина обрезки в зависимости от сортовых особенностей). Один побег обрезают коротко (на 2—3 глазка), формируя у основания куста сучок восстановления. Такой способ позволяет восстановить полностью куст, срезанный «на черную головку», в один год.
На привитых виноградниках рукава или штамбы срезают выше места прививки и формировки восстанавливают таким же образом, как и на корнесобственных виноградниках, за счет волчковых побегов.
Иногда даже при значительном повреждении штамбов или рукавов на них в верхней части могут развиться волчковые побеги. У некоторых виноградарей может возникнуть соблазн использовать их для восстановления формировки. По нашему мнению, этого делать не следует и всю надземную часть все-таки надо удалить, а рукава или штамбы создать вновь из порослевых или волчковых побегов. Ведь поврежденная морозами в значительной степени сосудистая система многолетних частей куста не может обеспечить нормальный восходящий и нисходящий ток влаги и питательных веществ, и растения будут только существовать и чахнуть. Нормальной отдачи урожая от них уже никогда не получить. Поэтому, воспользовавшись критической ситуацией, лучше омолодить такие кусты, заново создав надземную часть.
На привитых кустах, у которых место спайки и нижняя часть штамбов или рукавов не были окучены на зиму, может наблюдаться гибель привойной части. В этом случае ниже места спайки начнут развиваться порослевые подвойные побеги. Такие кусты можно восстановить или путем прививки в расщеп в подземный штамб, или различными способами зеленой прививки, лучше всего простой копулировкой или окулировкой в приклад.
Однако восстановление кустов с погибшей надземной частью таким способом возможно только на приусадебных и коллективных виноградниках при небольшом количестве растений. На промышленных же виноградниках использовать это метод нереально, их придется, скорее всего, выкорчевать.
5-я группа — повреждения корней диаметром до 2,5 мм с сохранением основной корневой системы. При обрезке кустов нагрузку значительно уменьшают, оставляя меньше плодовых лоз и коротко их обрезая.
Обморожение корней, которые в диаметре не достигли 0,3 см, которые находятся, как правило, в верхней части почвы не страшно. А вот при промерзании более крупных корней, так называемых проводящих,, которые находятся в более глубоких слоях земли нагрузку кустов винограда на урожай придется значительно уменьшить. Тут уж « не до жиру – быть бы живу» – восстанавливаться такому кусту винограда придется около 1-2, а то и трех лет.
За таким кустом по сезону придется ухаживать больше чем обычно – вносить удобрения, рыхлить даже тогда когда Вы ранее этого не делали. У такого винограда, при обрезке лозу обрезайте больше (короче) чем обычно.
Ну а самый плохой исход это когда у винограда замерзли и подземный, корневой штамб и вся корневая система – такой виноград спасти уже невозможно – не тратьте время, выкорчевывайте и высаживайте новый, учитывая прошлые ошибки.
© Автор: И. ГОРДИЧ, агроном
Поисковики, к моей гордости, выдают на многих садовых и виноградных сайтах статью нашего форумчанина Горнаулова Владимира Терентьевича ознакомиться с ней можно на его персональной странице нашего форума
forum/viewtopic.php?f=17&t=163
страница 1 пост №2
еще нашла (правда из южных виноградных регионов) как мне кажется очень ценную практическую информацию:
Для начала необходимо установить насколько кусты винограда пострадали от заморозков.
Некоторые садоводы и дачники, занимающиеся виноградарством, совершают распространённую ошибку в том, что разрезав еще во время мороза побег винограда или его глазки и увидев, что они зеленые думают, что они здоровы и от холодов не пострадали. Так же ошибаются и те виноградари, которые, отрезав побег, заносят его сразу в теплое помещение, где на срезах проступает бурый цвет и в этом случае думают что виноград замерз.
Для определения состояния почек зимующих глазков и однолетних побегов следует отобрать образцы последних. При этом проба отбирается не ранее чем через 2—3 дня после резкого понижения температуры. Побеги должны быть нормально развитыми, то есть иметь длину вызревшей части не менее 100 см и толщину у основания не менее 6 мм. Отдельно анализируются слабые и плохо вызревшие побеги, а также жирующие (толстые побеги, обычно развившиеся на многолетней древесине из спящих почек). У жирующих побегов клетки крупные, рыхлые, с большой сердцевиной, обводненность их повышенная, запас пластических веществ понижен, а одревеснение клеточных стенок слабое. Устойчивость к низким температурам у таких побегов, естественно, ниже, чем у нормальных.
Также необходимо отдельно проанализировать состояние пасынковых побегов, так как известно, что плодоносность глазков хорошо развитых пасынковых побегов не уступает основным, а у многих сортов даже выше. Рядом ученых также установлено, что морозостойкость глазков нормально развитых пасынков выше, чем на основных побегах, в силу того что они формируются при более коротком дне и пониженных температурах ночью.
Средняя проба с каждого отдельного участка и по каждой категории побегов должна составить от 10—15 до 20—25 побегов, срезанных на длину до 10—15 глазков. На приусадебных и дачных участках, где количество кустов ограничено, можно взять для анализа 3—4 лозы. Если кусты уже обрезаны, то срезают плодовые стрелки на всю длину.
Кусты для взятия образцов проб выбирают по диагонали участка или способом сетки — через определенное количество рядов и кустов в ряду с таким расчетом, чтобы охватить весь участок. С каждого куста срезают по од-ному-два побега, причем их срезают с разных сторон куста, на различной высоте и желательно с двухлетней древесиной. Срезанные лозы связывают в пучки с этикеткой, где указывается сорт, номер участка, экспозиция склона, дата отбора образцов и др. Нельзя отбирать образцы со слабых кустов, а также имеющих механические повреждения.
Срезанные побеги винограда для образца и проб, заносить в тепло ни в коем случае нельзя – если они быстро оттают, то получают повреждения сходные с тем же обморожением. Если стоят морозы то рекомендуется на сутки перенести их в помещение с температурой минус 1 минус 2 градуса. После этого перенесите их в помещение, где температурный режим около также около нуля но уже с плюсовой температурой – подойдет 1-2 градуса выше нуля. Лёд в такой ситуации начнет медленно оттаивать и клетки растения безболезненно его впитают как талую воду.
Затем побеги необходимо перенести в теплое помещение, где температура воздуха 10— 15°С, и положите в воду на 8—10 сантиметров. Затем рекомендуется обновить срезы 1,5—2 см и выдержать в течение 2 суток. И уже только после этого можно приступать к определению состояния глазков и тканей побегов винограда и степени того насколько он пострадал от мороза.
Как узнать пострадала ли виноградная лоза от мороза?
Состояние тканей почек и побегов винограда определяется по их естественному побурению. Поврежденные морозами или другими неблагоприятными факторами ткани винограда, в тепле через несколько дней приобретают окраску от темно-бурой до черной, что хорошо определяется визуально на срезе глазка или побега (срез глазка делается вдоль острым ножом, лезвием или бритвой). При этом необходимо захватить примерно третью часть глазка.
Наиболее благоприятная температура в помещении, где проводится анализ, 10—20 градусов. Если температура в комнате выше 20 градусов, то желательно ежедневно менять воду в сосудах и обновлять концы побегов. Нельзя оставлять исследуемые побеги вблизи отопительных батарей.
Учет состояния глазков проводят по наличию здоровых и погибших почек. На продольном срезе глазка обычно видны три почки, одна из которых, наиболее развитая и дифференцированная, находится в центре (основная), а две замещающие, менее развитые, — по бокам.
Если все три почки не повреждены и на срезе имеют ярко-зеленую, присущую живым тканям окраску, то такой глазок относят к числу здоровых. Глазок считается поврежденным, если одна или две почки погибли, независимо от того, основная или замещающая, а третья здоровая. При гибели всех трех почек глазок считается погибшим. Расчет всех трех групп глазков производят в процентах, приняв общее их количество по каждой пробе за сто процентов.
На основании данных анализов определяют процент подмороженных глазков и характер (пострадали глазки по длине лозы) морозных повреждений.
Для наиболее точного определения состояния пострадавших от морозов кустов винограда учитывайте длину обрезки лозы и нагрузку на нее.
При анализе глазков обращают также внимание на состояние подстилающего слоя глазка. Он находится под почками и представляет собой тонкий слой клеток, богатых хлорофиллом. Этот слой обладает меристематической активностью и может образовывать зачатки почек, которые в течение вегетационного периода могут развиться в побеги. Если при анализе обнаруживается, что подстилающий слой имеет бурую окраску, то он считается погибшим.
Для определения состояния побега и степени урона, который нанесли ему морозы, на нем делают надрезы – как поперечные, так и продольные. По цвету древесины и луба можно установить состояние побега – если они частично потемнели, приобрели бурый оттенок не по всему надрезу, то виноград пострадал не очень сильно. Если повреждения носят более сильный характер (назовем это так – в районе 50%) то на однолетнем виноградном побеге Вы увидите темное кольцо (подмёрзший луб) и более темный, чем на здоровом растении слой внутренней древесины. Ну а если вся поперечина среза темно-бурая, то виноград пострадал очень сильно.
Если степень, в которой однолетний виноград пострадал от заморозков слабая или средняя то можно успокоиться – виноградное растение выживет, камбий быстро заместит погибшие ткани растения новыми и куст весной разрастется, останется только удалить засохшие побеги которые пострадали от мороза наиболее сильно.
Если же Вы видите что побурела вся длина однолетнего побега, и серьёзно пострадали глазки то побег, скорее всего, погибнет. В этом случае придется уже проверять остальные части куста винограда – штамб, плечи и т.п. (то есть многолетние части растения).
Не обмороженные части имеют, как правило, почти белый или бледно-зеленый оттенок. Если же подмерзли и они то цвет будет темно-бурым.
Зачастую состояние однолетней лозы и многолетних частей винограда оценивают в баллах. Для этого делают продольные срезы луба и древесины.
Если повреждения в виде черных пятен единичные, то они оцениваются в 1 балл, если же расстояние между ними составляет 5—7 сантиметров то 2 балла, при 3—4 см — 3 балла, 1—2 см — 4 балла и сплошное омертвление клеток (ткани черные) — 5 баллов. Такая схема весьма неточная и используется только для того чтобы неопытный виноградарь смог визуально оценить степень ущерба растения пострадавшего от морозов.
Как узнать пострадали ли корни винограда от заморозков.
Для того чтобы узнать пострадали ли от сильных морозов корни винограда, придется после того как земля вокруг лозы оттает производить раскопку. Выкопайте на расстоянии полуметра от главного, центрального побега винограда неглубокою яму (глубина ее зависит от силы морозов, и того насколько по Вашему мнению промерзла земля зимой) и проанализируйте состояние по всей гипотетической глубине промерзания почвы – как и в случае с побегами живые и здоровые корни будут белыми, подмерзшие – бурыми, почти черными.
Обрезка и обломка винограда пострадавшего от мороза и заморозков.
На основании результатов обследования виноградников разрабатывают способы обрезки и обломки кустов. Желательно составить план выполнения этих работ по каждому сорту и участку в отдельности. Все они применимы как для небольших виноградников, на даче так и для крупных хозяйств.
По степени и характеру повреждений виноградники разбивают на группы, каждой из которых соответствует определенная методика обрезки.
Степень подмерзания и вреда нанесенного винограду в результате морозов, весенних заморозков
1 группа растений — растение пострадало так что погибло не более 60-70% глазков а остальная часть лозы не пострадала.
В этом случае делайте обрезку как обычно, в обычные сроки, но оставляя больше побегов с глазками. Длину лозы учитывайте по характеру повреждения глазков на побеге. Если она неоднородна (пострадали например глазки и вверху и внизу, как бывает при сильном ветре в морозы) то на ягоды оставляйте более длинные лозы в нижней части. Если вымерзли глазки в верхней части побегов то их нужно обрезать коротко, но стрелок на кусте винограда надо в таком случае оставить побольше, чем обычно. Также в этом случае можно оставить более чем обычно хорошо развитых пасынков обрезанных на 3 глазка.
Весной делайте выломку ненужных побегов. После сильных морозов даже в первой группе оставляйте только те которыми Вы планируете омолодить штамбы, плечи и рукава лозы. Обрезайте «волчки», двойные побеги, побеги на стрелках и сучках, а также недоразвитые части.
Учитывая продолжительность прошедших морозов, можно предположить, что виноградников, отнесенных к 1-й группе, будет не очень много. Это в основном могут быть изабельные сорта, а также межвидовые гибриды: Кристалл, Гиббернал, Подарок Магарача.
2-я группа пострадавшего от мороза винограда— обморожение глазков более 80-83% с небольшим повреждением однолетних лоз, а возможно, и многолетней древесины. Такие виноградники обрезают в два срока. Сначала кусты освобождают от всех побегов, то есть тонких, невызревших, очищают от усиков. Все нормально сформированные побеги и пасынки оставьте. Однако некоторые лозы надо будет обрезать коротко на 2—4 глазка для того, чтобы вырастить мощные побеги на плечах или рукавах для формирования сучка и плодовой стрелки (плодового звена) в следующем году.
После достижения зелеными побегами длины 8—10 см, когда уже хорошо видны соцветия, кусты окончательно обрезают с обломкой ненужных зеленых побегов. При этом иногда есть смысл вырезанные рукава и плечи винограда или их части оставить на шпалере до осени, так как их удаление может привести к обламыванию значительного количества зеленых побегов и снижению нагрузки куста ими. Вторую обрезку необходимо успеть сделать не позднее, чем за десять дней до начала цветения винограда.
При необходимости при выломке порослевых побегов, развившихся на голове куста, оставляют по 1—2 для замены рукавов или штамбов. На рукавах и плечах оставляют волчковые побеги для формирования новых плодовых звеньев, а также укорачивания удлинившихся рукавов. Необходимо учесть, что после частичного повреждения морозами древесины в течение последующей вегетации кусты могут хлорозировать, что связано с затруднениями в передвижении питательных веществ по поврежденной морозами сосудистой системе.
Вторую группу насаждений, возможно, составят такие сорта, являющиеся межвидовыми гибридами, как Восторг, Талисман, Саперави северный, Ритон, Бианка, Декабрьский и другие.
3-я группа — глазки и однолетние лозы повреждены практически полностью, а старая лоза куста имеет небольшие повреждения. При этом корни не пострадали.
В начале весеннего сезона на таких кустах полностью удаляют слабые и плохо вызревшие побеги, а нормально развитые лозы укорачивают до 3 нижних глазков или делают обрезку на угловые глазки.
В этой группе советую особенно беречь при обрезке лозу винограда, лежащую на земле – прикрытая снегом она может не пострадать совсем и тогда даже в самом худшем случае можно все-таки рассчитывать хоть на какую то долю урожая от прошлого года.
Восстановление куста идет за счет порослевых побегов, развившихся на голове куста, волчковых и угловых побегов на рукавах, штамбах и плечах. На таких виноградниках необходимо восстановить формировку, чтобы создать благоприятные условия для получения высокого урожая в следующем году. Если есть необходимость заменить поврежденные рукава и штамбы, то на голове куста оставляют 1—2 порослевых побега.
На рукавах и плечах создают основу будущих плодовых звеньев. Для этого развившиеся в нужном месте волчковые побеги прищипывают с оставлением двух-трех нижних узлов. Из развившихся двух пасынковых побегов осенью формируют плодовые звенья, обрезая один на сучок замещения (2—3 глазка), а другой на плодовую стрелку.
При недогрузке винограда зелеными побегами можно применить прищипку главных побегов (при 10-12 узлах) чтобы лучше развились пасынки.
Во время проведения такого прищипывания удалите необходимо удалить точку роста с двумя или тремя узлами.
Когда в будущем году пасынки отрастут их вновь можно будет использовать для формировки куста винограда.
Кстати на некоторых сортах винограда (только ранних), например у белой Шаслы, Алиготе и др. даже в этом случае можно получить небольшой урожай ягод винограда на этих искусственных пасынках – у других сортов он попросту не успеет вызреть.
На веерных формировках оставленные для формирования рукавов порослевые побеги прищипывают на высоте 70—130 см (в зависимости от требуемой длины будущих рукавов). Из развившихся пасынков оставляют два-три верхних, остальные удаляют полностью или с оставлением 2,3 нижних узлов.
4-я группа — полная гибель всех надземных частей куста с сохранением корневой системы. Если погибла вся надземная часть куста, а место прививки было окучено осенью землей или присыпано снегом, то в нижней части штамба, как правило, развиваются волчковые побеги. Если же место прививки и нижняя часть штамбов или рукавов были открытыми во время морозов и погибли, то тогда на подземном штамбе из спящих почек вырастают порослевые побеги.
Если это корнесобственные штамбовые насаждения, то рано весной, после удаления погибших штамбов, куст откапывается на глубину 25—30 см и подземный штамб срезается до здоровой ткани над бывшим узлом. Для активизации спящих почек наносят уколы секатором, ножом или гвоздем в нескольких местах узла на подземном штамбе, что значительно ускоряет пробуждение спящих почек и рост из них побегов.
Срезанный подземный штамб лучше оставить открытым для облегчения развития на нем порослевых побегов. Из появившейся поросли или волчков (привитые кусты) при обломке оставляют от 4 до 6—7 побегов. При этом 2 побега используют для формирования штамбов и ускоренного выведения формировки, а остальные — для нагрузки куста глазками с целью получения урожая в следующем году и предотвращения жирования оставленных побегов.
На следующий год резервные побеги обрезают длинно и подвязывают наклонно к первой проволоке шпалеры в разные стороны от куста. С них получают урожай, после чего во время обрезки полностью удаляют.
Можно вывести штамбовую формировку ускоренно, оставив только один или два побега и используя известные зеленые операции (прищипывание и пасынкование). Однако в этом случае побеги чаще всего жируют, ткани у них получаются рыхлыми, сильно обводненными, обладающими слабой морозоустойчивостью. Поэтому дополнительные побеги способствуют умеренному росту всех оставленных и хорошему вызреванию.
При восстановлении веерной четырехрукавной формировки из развившихся на подземном штамбе побегов оставляют только пять, остальные выламывают. При достижении побегами длины 70—120 см (длины рукава) их прищипывают. При этом надо прищипнуть так, чтобы два побега, растущие в разные стороны вдоль ряда, оказались подлиннее, а два покороче. Из появившихся пасынков оставляют 2— 3 верхних, а все нижние прищипывают над 2— 3-м листом.
Из оставленных пасынков к осени вырастают мощные лозы, из которых формируют плодовые звенья, обрезая нижние на сучки замещения (2—3-глазковые), а верхние — на плодовые стрелки (длина обрезки в зависимости от сортовых особенностей). Один побег обрезают коротко (на 2—3 глазка), формируя у основания куста сучок восстановления. Такой способ позволяет восстановить полностью куст, срезанный «на черную головку», в один год.
На привитых виноградниках рукава или штамбы срезают выше места прививки и формировки восстанавливают таким же образом, как и на корнесобственных виноградниках, за счет волчковых побегов.
Иногда даже при значительном повреждении штамбов или рукавов на них в верхней части могут развиться волчковые побеги. У некоторых виноградарей может возникнуть соблазн использовать их для восстановления формировки. По нашему мнению, этого делать не следует и всю надземную часть все-таки надо удалить, а рукава или штамбы создать вновь из порослевых или волчковых побегов. Ведь поврежденная морозами в значительной степени сосудистая система многолетних частей куста не может обеспечить нормальный восходящий и нисходящий ток влаги и питательных веществ, и растения будут только существовать и чахнуть. Нормальной отдачи урожая от них уже никогда не получить. Поэтому, воспользовавшись критической ситуацией, лучше омолодить такие кусты, заново создав надземную часть.
На привитых кустах, у которых место спайки и нижняя часть штамбов или рукавов не были окучены на зиму, может наблюдаться гибель привойной части. В этом случае ниже места спайки начнут развиваться порослевые подвойные побеги. Такие кусты можно восстановить или путем прививки в расщеп в подземный штамб, или различными способами зеленой прививки, лучше всего простой копулировкой или окулировкой в приклад.
Однако восстановление кустов с погибшей надземной частью таким способом возможно только на приусадебных и коллективных виноградниках при небольшом количестве растений. На промышленных же виноградниках использовать это метод нереально, их придется, скорее всего, выкорчевать.
5-я группа — повреждения корней диаметром до 2,5 мм с сохранением основной корневой системы. При обрезке кустов нагрузку значительно уменьшают, оставляя меньше плодовых лоз и коротко их обрезая.
Обморожение корней, которые в диаметре не достигли 0,3 см, которые находятся, как правило, в верхней части почвы не страшно. А вот при промерзании более крупных корней, так называемых проводящих,, которые находятся в более глубоких слоях земли нагрузку кустов винограда на урожай придется значительно уменьшить. Тут уж « не до жиру – быть бы живу» – восстанавливаться такому кусту винограда придется около 1-2, а то и трех лет.
За таким кустом по сезону придется ухаживать больше чем обычно – вносить удобрения, рыхлить даже тогда когда Вы ранее этого не делали. У такого винограда, при обрезке лозу обрезайте больше (короче) чем обычно.
Ну а самый плохой исход это когда у винограда замерзли и подземный, корневой штамб и вся корневая система – такой виноград спасти уже невозможно – не тратьте время, выкорчевывайте и высаживайте новый, учитывая прошлые ошибки.
© Автор: И. ГОРДИЧ, агроном
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3427
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5568 раз
- Поблагодарили: 12665 раз
Re: Статьи, публикации про виноград .
О причинах отклонений сортов винограда от заявленных характеристик...
forum/viewtopic.php?p=27028#p27028
В указанной ссылке на статью Владимира Горнаулова об "уклонистах" есть интересные наблюдения и высказывания. Справедливо замечено, что следует разделять "уклонистов", растущих при прочих равных условиях и в разных. Что касается разных условий выращивания (разный микроклимат, агротехника, разная по годам погода в одни и те же календарные сроки и т.д.), то здесь понятны результаты этих различий. А вот по поводу выращивания и дальнейшего развития саженцев, а потом и кустов, из одного посадочного материала (сорта) при равных условиях, не могу согласиться полностью с выводами автора.
Цитата:
Вот противоречие, которое есть в цитате из этой же статьи:
Другими словами, если при вегетативном размножении один саженец отличается от другого какими то внешними признаками, это не значит, что он стал другим сортом. При дальнейшем развитии он сохранит признаки сорта, хотя может их сразу не показать. Это касается посадочного материала , взятого со взрослого растения. С несформировавшихся кустов посадочный материал при дальнейшем использовании может иметь отклонения при выращивании.
С другой стороны, когда мы формируем куст винограда в бесштамбовой культуре (взять хотя бы 4-х рукавную веерную формировку), то стараемся сохранить и вывести побеги из нижних глазков. Если бы они были менее качественными по сравнению со средней частью прироста, то мы бы не рассчитывали на них и формировали по другому, т.е. с глазков средней части прироста.
С выводом статьи полностью согласен и считаю, что основная причина появления "уклонистов" - великое множество созданных в последнее время гибридных форм (ГФ), которые как легко появляются, так и легко растворяются. Буквально через несколько поколений их можно и не узнать. Такова мода на всё новое. Самое надёжное - старые проверенные десятилетиями сорта.
forum/viewtopic.php?p=27028#p27028
В указанной ссылке на статью Владимира Горнаулова об "уклонистах" есть интересные наблюдения и высказывания. Справедливо замечено, что следует разделять "уклонистов", растущих при прочих равных условиях и в разных. Что касается разных условий выращивания (разный микроклимат, агротехника, разная по годам погода в одни и те же календарные сроки и т.д.), то здесь понятны результаты этих различий. А вот по поводу выращивания и дальнейшего развития саженцев, а потом и кустов, из одного посадочного материала (сорта) при равных условиях, не могу согласиться полностью с выводами автора.
Цитата:
Объяснение процессов верное, но вывод спорный в той части, что - потомство получается из них такое же (в смысле - плохое). Да, возможно саженцы с нижней части лозы будут развиваться хуже, хотя не факт, Т.к. по причине плохого вызревания лозы, саженцы из средней части могут вообще не получиться. Выращиваем, же, мы саженцы из т.н. "костылька" с частью прошлогодней лозы......Лучше развиты и обладают большей плодоносностью почки средней части побега от 4-5 до 10-12 глазков, формирование которого происходило при более благоприятных условиях. Почки на нижней части побега формируются в начале вегетации, когда основная масса питательных веществ идёт на рост побегов, соцветий и корней. И притом, почва ещё недостаточно прогрета, а значит и корни ещё недостаточно дают питания листьям, масса которых тоже ещё небольшая. Поэтому они часто бывают бесплодны, а если и имеют соцветия, то слаборазвитые. Отсюда и следствие: почки в этой части побега (лозы) менее развиты и соответственно и потомство получается из них такое же...
Вот противоречие, которое есть в цитате из этой же статьи:
Если бы такая видовая изменчивость была связана с внешними изменениями и проявлялась бы непосредственно в следующем поколении, то мы бы имели миллионы и миллиарды видов расстений переходящие одни в другие. Этой вакханалии не даёт развиться генетический код каждого вида растений, т.е. он препятствует изменчивости растений. При вегетативном размножении данного конкретного растения и его потомков, генераций должно быть, ну очень много, чтобы изменённый признак закрепился. С такой же трудностью он и изменяется при вегетативном размножении. Более короткий путь изменений - это использование другого генетического материала при размножении, т.е. опыление другими сортами, с последующей отборкой индивидов....один пример, который приводит Чернышев В.П. на основании своих наблюдений:
- запас питательных веществ в черенке (лозе) распределен не равномерно и сконцентрирован в его нижней части...
Другими словами, если при вегетативном размножении один саженец отличается от другого какими то внешними признаками, это не значит, что он стал другим сортом. При дальнейшем развитии он сохранит признаки сорта, хотя может их сразу не показать. Это касается посадочного материала , взятого со взрослого растения. С несформировавшихся кустов посадочный материал при дальнейшем использовании может иметь отклонения при выращивании.
С другой стороны, когда мы формируем куст винограда в бесштамбовой культуре (взять хотя бы 4-х рукавную веерную формировку), то стараемся сохранить и вывести побеги из нижних глазков. Если бы они были менее качественными по сравнению со средней частью прироста, то мы бы не рассчитывали на них и формировали по другому, т.е. с глазков средней части прироста.
С выводом статьи полностью согласен и считаю, что основная причина появления "уклонистов" - великое множество созданных в последнее время гибридных форм (ГФ), которые как легко появляются, так и легко растворяются. Буквально через несколько поколений их можно и не узнать. Такова мода на всё новое. Самое надёжное - старые проверенные десятилетиями сорта.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 640
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1725 раз
Re: Статьи, публикации про виноград .
Хотел бы выразить сердечную благодарность и признательность Сергею Григорьевичу Кольчеву за детальный разбор и своё видение причин отклонений от заданных характеристик сортов винограда.
Хотел бы предупредить, что в этой статье я решил высказать свою точку зрения на данное явление. Она может не совпадать с выводами учёных. Ведь мы не являемся профессионалами, а только садоводами любителями. Поэтому и к выводам надо подходить критически, а не как к истине в последней инстанции.
Сергей Григорьевич пишет своё замечание по поводу данного вывода:
Я бы хотел обратить внимание вот на что- есть вызревание лозы, а есть вызревание почек. Это разные явления. Даже на вызревшей лозе существуют в недостаточной степени вызревшие почки (недоразвитые, а часто и совсем невызревшие, а переведя на организмы животного мира – недоношенные). Даже на вызревшей лозе, почки в нижней части лозы менее развиты, что видно даже по внешнему виду. Они мельче и междоузлия там короче. От степени развития почек зависит и потомство, выращенное из них. Но в нижней же части лозы и накапливается осенью питательные вещества. Вот они- то и нужны весной при укоренении черенков. Поэтому и укореняются черенки из нижней части лозы лучше, Питательных веществ много, а почки менее развиты и мельче, чем вышерасположенные на лозе. Сергей Григорьевич и говорит, что получаются саженцы и из нижней части, даже и с «костыльком. Но «костылёк», это многолетняя древесина и в ней тоже находится большой запас питательных веществ. А вот с качеством выращенного куста винограда – есть сомнения. А мы при нарезке черенков при укоренении не обращаем на это внимание. Так что противоречия, на которое указывает Сергей Григорьевич, я не усматриваю. Кроме того, соцветия и грозди появляются не из нижней части побегов, а начиная с 3-4 междоузлия, а у более поздних сортов и того выше. Так что и черенки, нарезанные из этих частей, дадут потомство, менее плодоносным.
Далее Сергей Григорьевич приводит другой аргумент в пользу нижних глазков:
Теперь о стойкости отклонений. При вегетативном размножении эти отклонения могут не закрепляться, а при смене условий, также могут изменяться в сторону изменившихся условий. К примеру, при хороших, благоприятных погодных условиях и качество урожая будет соответствующим. А при таких погодных условиях, которые нынче у вас, (дожди, пониженная температура воздуха, отсутствие необходимого количества солнечных дней), то и качественные, и количественные показатели урожая будут отличаться от заявленных характеристик. Но при изменении условий в следующем году, всё может вернуться «на круги своя».
Но есть ещё отклонения, которые сохраняются в течение более продолжительного времени. К ним можно отнести и бесплодность кустов винограда.
И в заключение_ Сергею Григорьевичу большой привет и наилучшие пожелания в деле просвещения начинающих виноградарей, да и более опытным не лишним будут советы и замечания от него, которыми он щедро делится с нами. Я же в свою очередь принимаю те замечания, что были им высказаны
Хотел бы предупредить, что в этой статье я решил высказать свою точку зрения на данное явление. Она может не совпадать с выводами учёных. Ведь мы не являемся профессионалами, а только садоводами любителями. Поэтому и к выводам надо подходить критически, а не как к истине в последней инстанции.
Сергей Григорьевич пишет своё замечание по поводу данного вывода:
Поэтому они часто бывают бесплодны, а если и имеют соцветия, то слаборазвитые. Отсюда и следствие: почки в этой части побега (лозы) (нижней) менее развиты и соответственно и потомство получается из них такое же...
«Объяснение процессов верное, но вывод спорный в той части, что - потомство получается из них такое же (в смысле - плохое). Да, возможно саженцы с нижней части лозы будут развиваться хуже, хотя не факт, Т.к. по причине плохого вызревания лозы, саженцы из средней части могут вообще не получиться. Выращиваем, же, мы саженцы из т.н. "костылька" с частью прошлогодней лозы..»
И далее:
«Вот противоречие, которое есть в цитате из этой же статьи«...один пример, который приводит Чернышев В.П. на основании своих наблюдений:
- запас питательных веществ в черенке (лозе) распределен не равномерно и сконцентрирован в его нижней части...»
Я бы хотел обратить внимание вот на что- есть вызревание лозы, а есть вызревание почек. Это разные явления. Даже на вызревшей лозе существуют в недостаточной степени вызревшие почки (недоразвитые, а часто и совсем невызревшие, а переведя на организмы животного мира – недоношенные). Даже на вызревшей лозе, почки в нижней части лозы менее развиты, что видно даже по внешнему виду. Они мельче и междоузлия там короче. От степени развития почек зависит и потомство, выращенное из них. Но в нижней же части лозы и накапливается осенью питательные вещества. Вот они- то и нужны весной при укоренении черенков. Поэтому и укореняются черенки из нижней части лозы лучше, Питательных веществ много, а почки менее развиты и мельче, чем вышерасположенные на лозе. Сергей Григорьевич и говорит, что получаются саженцы и из нижней части, даже и с «костыльком. Но «костылёк», это многолетняя древесина и в ней тоже находится большой запас питательных веществ. А вот с качеством выращенного куста винограда – есть сомнения. А мы при нарезке черенков при укоренении не обращаем на это внимание. Так что противоречия, на которое указывает Сергей Григорьевич, я не усматриваю. Кроме того, соцветия и грозди появляются не из нижней части побегов, а начиная с 3-4 междоузлия, а у более поздних сортов и того выше. Так что и черенки, нарезанные из этих частей, дадут потомство, менее плодоносным.
Далее Сергей Григорьевич приводит другой аргумент в пользу нижних глазков:
Здесь Сергей Григорьевич ведёт речь о формировке существующего куста, который выращен из черенка, взятого из какой части лозы? Вопрос остался открытым. Побеги для формировки берём из нижних глазков, потому что нам требуется именно бесштамбовая формировка. Оставим побеги из вышерасположенных почек, то получим уже штамбовую формировку. Но ведь в статье речь шла о потомстве, выращенных из черенков, взятых из разных частей лозы. А не о качестве побегов на уже выращенном кусте.«С другой стороны, когда мы формируем куст винограда в бесштамбовой культуре (взять хотя бы 4-х рукавную веерную формировку), то стараемся сохранить и вывести побеги из нижних глазков. Если бы они были менее качественными по сравнению со средней частью прироста, то мы бы не рассчитывали на них и формировали по-другому, т.е. с глазков средней части прироста».
Теперь о стойкости отклонений. При вегетативном размножении эти отклонения могут не закрепляться, а при смене условий, также могут изменяться в сторону изменившихся условий. К примеру, при хороших, благоприятных погодных условиях и качество урожая будет соответствующим. А при таких погодных условиях, которые нынче у вас, (дожди, пониженная температура воздуха, отсутствие необходимого количества солнечных дней), то и качественные, и количественные показатели урожая будут отличаться от заявленных характеристик. Но при изменении условий в следующем году, всё может вернуться «на круги своя».
Но есть ещё отклонения, которые сохраняются в течение более продолжительного времени. К ним можно отнести и бесплодность кустов винограда.
И в заключение_ Сергею Григорьевичу большой привет и наилучшие пожелания в деле просвещения начинающих виноградарей, да и более опытным не лишним будут советы и замечания от него, которыми он щедро делится с нами. Я же в свою очередь принимаю те замечания, что были им высказаны
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Сообщения: 484
- Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
- Откуда: челябинск
- Благодарил (а): 1287 раз
- Поблагодарили: 988 раз
Re: Статьи, публикации про виноград .
Вот еще интересно мне как изменяется с годами вкус ягоды.У меня самый старый куст Агат Донской, когда на третий год был урожай и он полностью созрел я решил что это декоративный виноград и его нельзя было есть ,сахара мало ,кислый,водянистый.И рос он больше как украшение возле дома и кроме меня его никто не ел,но вот года 3 назад он изменился во вкусе при том очень не слабо, стал слаще с мармеладной структурой ,появилися какойто привкус то ли муската то ли смородины ,его стали кушать дети.Я взял от него черенок ,посадил у родственника на второй год была сигналка но уже сразу со вкусом последних годов.Это тоже изменения или что?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 640
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1725 раз
Статьи, публикации про виноград .
И это не в теплице, а в защищённом грунте. Также узнаете о тех агротехнических приёмах, которые он применял у себя при выращивании винограда и о тех сортах, что он выращивал.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 640
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1725 раз
Статьи, публикации про виноград .
Статья Масякина Е.М.
О саморегулирующейся системе винограда
На форуме «Виноград в Восточной Сибири»
Но дядечка был очень настойчив, буквально забомбил Татьяну письмами. Мы не выдержали такого напора и разместили материал... (Поясняю…Дядечка,- это Матвеевич)
Вот этот материал
Уважаемые форумчане, мне пришло письмо от Евгения Матвеевича Мосякина с просьбой разместить его статью о саморегулирующейся системе винограда на нашем форуме и обсудить ее. Предлагаю Вашему вниманию его опыт, давайте обсудим.
Удивляю всех
Проблемы лучшего роста растений волновали во все времена. Учёные подсчитали, переводя на современные единицы измерений, и ужаснулись, что на берегах Нила древние люди собирали урожаи зерновых в 10 раз больше чем сейчас, выращивая громадные растения.
Достижение максимального роста растений – значит получить больше зелёной массы и корней за определённый период. А значит, растение получается более мощным и как результат - ускорение созревания и увеличения урожайности и качества плодов. Чем же можно повысить скорость роста? Да, все знают – агротехникой, плодородием почвы и поливами. Это верно, но все возможности изучены и вырисовались пределы, после которых, как не старайся прибавки не будет. Однако, есть примеры необычного роста и в наше время. Так вот нашел в Интернете:
«В 1989 году в Ташкенте на Всесоюзной выставке каких-то там достижений демонстрировали гроздь длиной больше моего роста (я 158 см) и весом в 11 кг 230 г. Сорт Кишмиш черный. Обалденная была гроздь, нереальная, видела своими глазами и принимала участие во взвешивании, даже где-то фото было,найду – выложу. С уважением, Светлана.»
Как видно, до сих пор никто не изучил этот случай, как и много подобных, а только удивляются. И почему-то никому не интересно, что растение росло в 10 раз быстрее и мощнее.
Удивительно, но я не нашёл в Интернете и ответа на интересующий меня вопрос: Почему в доисторические времена растения росли гигантскими . Хвощи были до 40 метров а папоротники до 20 ти. При этом наука не имеет ни одного доказательства об эволюции растений. Значит, сейчас у нас растут прямые потомки тех, доисторических, растений. Ученые объясняют громадный рост очень тёплым климатом того времени и большой влажностью. Но до какой степени, до какой температуры? Сейчас в южных районах летом доходит до 40 и выше. А если ещё выше? Нет – растения погибнут. Так о какой же теплоте говорится? Вопрос открытый. Объясняют большой влажностью воздуха. Так она может только тормозить транспирацию воды из листьев, что является необходимым условием в процессе извлечения питательных веществ из земли. Так чем же можно объяснить громадный рост в те времена? Даю свою версию причин..
Гигантский рост происходил за счёт повышенной температуры почвы, подогреваемой внутренним теплом земли которого в те времена было больше чем сейчас, и за счёт ритмичного увлажнения почвы, подобного дождей на экваторе (к полудню – дождь) но чаще.
Если так? То можно смоделировать и проверить. Что и сделано и проверено в течении четырёх сезонов на выращивании винограда в контейнерах. Контейнеры я, конечно, не подогревал специально. Они подогревались окружающим атмосферным воздухом и имели температуру окружающего воздуха, тогда как температура почвы была гораздо ниже. К выводу о строгой ритмичности я пришёл на последних стадиях экспериментов. Поэтому ритмичность давалась, не осознано и то рост винограда повышался по сравнению с ростом в земле в 3 – 4 раза. Соответственно увеличивалась урожайность, и значительно ускорялось созревание. Средние сорта созревали как ранние.
Но, вернёмся к доисторическому периоду состояния планеты Земля. Исследователи констатируют, что переходных форм растений не обнаруживалось, и растения появились на земле с какого-то момента, в таких формах как мы их сейчас видим. Ну, допустим, прилетели из космоса в виде семян. В космосе они могут лететь, способными прорости в любой благоприятный момент, миллиарды лет. А чем им питаться на земле? Растений не было. А значит и микробов, которые питаются погибшими растениями и изпрожняются кормом для растений. Как же прижились растения и размножились? Для растений нужна атмосфера с её составом газа, грунт и вода. Большую часть питательных веществ оно берёт из атмосферы, а остальные питательные вещества оно способно вытянуть из безжизненного грунта. Ранее в программе ботаники был опыт подкладывания пластинки стекла под корни растения, для получения свидетельств разъедания стекла корнями и добычи из него нужных ионов. Сегодня об этом знают немногие. Эта способность для определённой местности величина постоянная. Поэтому эта составляющая в питании растений выпала и из внимания специалистов. Для северных районов она одна, для южных значительно больше. И чем выше температура, тем выше эта способность корней. Если глубже проанализировать эту способность от температуры, то обнаруживается гиперболическая зависимость. Плюс к этому наблюдается такая же гипербола в активности бактерий, кормящих растения. Вот чем объясняется гигантский рост доисторических растений, бурный рост в безгамусовом грунте пустынь и бурный рост в контейнерах. Повышая температуру грунта, мы увеличиваем способность микробов лучше кормить растения, а само растение лучше «разгрызать» минералы и находить себе пищу, при прочих равных условиях. Значит. повышая температуру грунта, мы увеличиваем его плодородие без внесения удобрений.
Можно ли извлечь практическую пользу из этой, можно сказать, уже проверенной теории?
Можно! Но весь грунт и даже небольшие грядки не нагреешь. А вот освоить выращивание в контейнерах овощных, некоторых садовых культур и винограда можно. Солнце и воздух, нагревая контейнер с грунтом и корнями, дает возможность растению чувствовать себя в более южном климате. Таким образом, теплолюбивые растения можно выращивать гораздо севернее, чем сейчас. В любом случае усиленный рост в контейнерах, ускоряет созревание и увеличивает урожайность. . При этом нужно отметить, что корневая система растений в 100 раз меньше чем в земле. В земле растение вынуждено наращивать громадную корневую систему, чтобы по крохам собирать влагу, на что расходуются громадные ресурсы. При выращивании в контейнерах, где влага дается строго по расписанию, растение не стремиться наращивать большие корни, они не нужны, и все эти ресурсы идут на надземную часть с плодами.
Возникает вопрос. Почему до сегодняшнего дня никто не пришёл к такому выводу и к такому выращиванию.
При выращивании в контейнерах с малым количеством обычного грунта требуется частый периодический полив, особенно при большой жаре и больших растениях. Возникают такие моменты, когда нужно поливать через несколько минут. Полил, земля сверху ещё мокрая, а корни вокруг себя всю влагу всосали и страдают от недостатка влаги. Растение мучается, болеет. А люди воспринимают это как невозможность выращивания в контейнерах, и сложилось мнение о выращивании как о детской забаве.
Потом появился новый гидропонный способ выращивания, это когда в контейнерах вместо питательного грунта, пластмассовые шарики или другой инертный материал, а поливают, очень часто, питательным раствором. К нему было обращено всё внимание, но растениеводов он отпугивает полной искусственностью. И правильно, мы не должны давать растению «грысть» искусственные шарики, пусть «грызёт» любимую землю с природными минералами.
Если находились трубочки для гидропонного полива, найдутся и для обыкновенного полива и без них не обойтись. А искусственная подкормка, конечно, нужна, но не всегда. Развитие технических возможностей растет и трубочки с автоматикой уже не проблема. Я для себя делаю автоматику на батарейках.
Кому-то покажется это сложным делом, но я уверен, что появятся целые виноградники, особенно там где он не растёт или плохо растёт и велики затраты по укрытию от морозов.
Первыми кто освоит этот способ, будут любители выращивания винограда и экзотики на балконах, дизайнеры помещений и открытых пространств. Потом приусадебняки и дачники холодного климата. А далее, наверняка, понравится и южанам. И уже сейчас я уверяю их, что могут выращивать на балконах до 10 кг винограда, самых элитных сортов, каждый год, даже до Москвы. Многовековая мечта растениеводов выращивать плодоносящий виноград в контейнерах там, где посадочного грунта нет, а имеется солнечное воздушное пространство, сбывается. Все эти чудеса существуют благодаря моему изобретённому способу выращивания многолетних культур в контейнерах без эффекта усталости почвы и без проблем с замерзанием корней.
И хочу убедить, что выращивание винограда в контейнерах гораздо проще, чем в земле и в этом вы убедитесь на практике. Обо всей науке виноградарства можно забыть и выращивать как любой овощ.
Сибирякам, пытающимся освоить выращивание винограда.
Уважаемые сибиряки, я прожил в Сибири 30 лет, поэтому я знаю ваши климатические условия и понимаю ваши стремления в растениеводстве.
Мой опыт и знания подсказывает, добиться больших побед посадкой в грунт не получится даже в теплицах. Холод к корням, в ваших регионах, поступает с глубин промерзшего грунта до самой осени. Нужно изолировать корневую систему растений от грунта, выращивая в контейнерах, чем дадим больше тепла корням. Вдобавок, к этому, в самых холодных районах можно подогревать контейнер с корнями, поместив его в горячий навоз, как вы подогреваете корни огурцов. А тепла для надземной части в теплицах предостаточно даже винограду. И солнечных дней, по статистике, в Сибири как нигде много.
. Поэтому рекомендую не терять времени покупать черенки и саженцы винограда к сезону 2014 г и выращивать в вёдрах. Показатели зимостойкости сорта не имеет значения – значит – покупать и выращивать можно любой, но ранний и может быть и средний. Нужно подготовиться к моему способу, и это займёт 2 сезона у тех, у кого он ещё не растёт. Мне не хочется, чтобы вы теряли время. Я же, как могу, буду стараться распространять свою технологию выращивания. Сейчас налаживаю изготовление автоматических устройств для полива, с нужными параметрами и с возможностью применения в любых ваших условиях. Оно может быть применено даже Агафьей Лыковой в её глухой тайге. Без автоматики полива нужно и кравать ставить около винограда. Поэтому, не теряя времени, принимаю предварительные заказы на эти устройства и диски со всеми вариантами выращивания. Особо акцентирую на том, что многолетние растения растут бурно в контейнере с малым количеством грунта только один сезон. На второй год – земля отравлена – мелкие листья и хлороз. Получить урожай без применения моего способа невозможно. Однолетние растут без ограничений и этим нужно пользоваться.
Не подумайте что, это очередной лохотрон. Я реальный человек мне 81 год. Вот уже 5 лет я экспериментирую и изучаю. Моя разработка даёт много побочных применений, которые тоже удивят. Считаю, что моим способом выращивания будут пользоваться в разной степени, но везде.
О саморегулирующейся системе винограда
На форуме «Виноград в Восточной Сибири»
Но дядечка был очень настойчив, буквально забомбил Татьяну письмами. Мы не выдержали такого напора и разместили материал... (Поясняю…Дядечка,- это Матвеевич)
Вот этот материал
Уважаемые форумчане, мне пришло письмо от Евгения Матвеевича Мосякина с просьбой разместить его статью о саморегулирующейся системе винограда на нашем форуме и обсудить ее. Предлагаю Вашему вниманию его опыт, давайте обсудим.
Удивляю всех
Проблемы лучшего роста растений волновали во все времена. Учёные подсчитали, переводя на современные единицы измерений, и ужаснулись, что на берегах Нила древние люди собирали урожаи зерновых в 10 раз больше чем сейчас, выращивая громадные растения.
Достижение максимального роста растений – значит получить больше зелёной массы и корней за определённый период. А значит, растение получается более мощным и как результат - ускорение созревания и увеличения урожайности и качества плодов. Чем же можно повысить скорость роста? Да, все знают – агротехникой, плодородием почвы и поливами. Это верно, но все возможности изучены и вырисовались пределы, после которых, как не старайся прибавки не будет. Однако, есть примеры необычного роста и в наше время. Так вот нашел в Интернете:
«В 1989 году в Ташкенте на Всесоюзной выставке каких-то там достижений демонстрировали гроздь длиной больше моего роста (я 158 см) и весом в 11 кг 230 г. Сорт Кишмиш черный. Обалденная была гроздь, нереальная, видела своими глазами и принимала участие во взвешивании, даже где-то фото было,найду – выложу. С уважением, Светлана.»
Как видно, до сих пор никто не изучил этот случай, как и много подобных, а только удивляются. И почему-то никому не интересно, что растение росло в 10 раз быстрее и мощнее.
Удивительно, но я не нашёл в Интернете и ответа на интересующий меня вопрос: Почему в доисторические времена растения росли гигантскими . Хвощи были до 40 метров а папоротники до 20 ти. При этом наука не имеет ни одного доказательства об эволюции растений. Значит, сейчас у нас растут прямые потомки тех, доисторических, растений. Ученые объясняют громадный рост очень тёплым климатом того времени и большой влажностью. Но до какой степени, до какой температуры? Сейчас в южных районах летом доходит до 40 и выше. А если ещё выше? Нет – растения погибнут. Так о какой же теплоте говорится? Вопрос открытый. Объясняют большой влажностью воздуха. Так она может только тормозить транспирацию воды из листьев, что является необходимым условием в процессе извлечения питательных веществ из земли. Так чем же можно объяснить громадный рост в те времена? Даю свою версию причин..
Гигантский рост происходил за счёт повышенной температуры почвы, подогреваемой внутренним теплом земли которого в те времена было больше чем сейчас, и за счёт ритмичного увлажнения почвы, подобного дождей на экваторе (к полудню – дождь) но чаще.
Если так? То можно смоделировать и проверить. Что и сделано и проверено в течении четырёх сезонов на выращивании винограда в контейнерах. Контейнеры я, конечно, не подогревал специально. Они подогревались окружающим атмосферным воздухом и имели температуру окружающего воздуха, тогда как температура почвы была гораздо ниже. К выводу о строгой ритмичности я пришёл на последних стадиях экспериментов. Поэтому ритмичность давалась, не осознано и то рост винограда повышался по сравнению с ростом в земле в 3 – 4 раза. Соответственно увеличивалась урожайность, и значительно ускорялось созревание. Средние сорта созревали как ранние.
Но, вернёмся к доисторическому периоду состояния планеты Земля. Исследователи констатируют, что переходных форм растений не обнаруживалось, и растения появились на земле с какого-то момента, в таких формах как мы их сейчас видим. Ну, допустим, прилетели из космоса в виде семян. В космосе они могут лететь, способными прорости в любой благоприятный момент, миллиарды лет. А чем им питаться на земле? Растений не было. А значит и микробов, которые питаются погибшими растениями и изпрожняются кормом для растений. Как же прижились растения и размножились? Для растений нужна атмосфера с её составом газа, грунт и вода. Большую часть питательных веществ оно берёт из атмосферы, а остальные питательные вещества оно способно вытянуть из безжизненного грунта. Ранее в программе ботаники был опыт подкладывания пластинки стекла под корни растения, для получения свидетельств разъедания стекла корнями и добычи из него нужных ионов. Сегодня об этом знают немногие. Эта способность для определённой местности величина постоянная. Поэтому эта составляющая в питании растений выпала и из внимания специалистов. Для северных районов она одна, для южных значительно больше. И чем выше температура, тем выше эта способность корней. Если глубже проанализировать эту способность от температуры, то обнаруживается гиперболическая зависимость. Плюс к этому наблюдается такая же гипербола в активности бактерий, кормящих растения. Вот чем объясняется гигантский рост доисторических растений, бурный рост в безгамусовом грунте пустынь и бурный рост в контейнерах. Повышая температуру грунта, мы увеличиваем способность микробов лучше кормить растения, а само растение лучше «разгрызать» минералы и находить себе пищу, при прочих равных условиях. Значит. повышая температуру грунта, мы увеличиваем его плодородие без внесения удобрений.
Можно ли извлечь практическую пользу из этой, можно сказать, уже проверенной теории?
Можно! Но весь грунт и даже небольшие грядки не нагреешь. А вот освоить выращивание в контейнерах овощных, некоторых садовых культур и винограда можно. Солнце и воздух, нагревая контейнер с грунтом и корнями, дает возможность растению чувствовать себя в более южном климате. Таким образом, теплолюбивые растения можно выращивать гораздо севернее, чем сейчас. В любом случае усиленный рост в контейнерах, ускоряет созревание и увеличивает урожайность. . При этом нужно отметить, что корневая система растений в 100 раз меньше чем в земле. В земле растение вынуждено наращивать громадную корневую систему, чтобы по крохам собирать влагу, на что расходуются громадные ресурсы. При выращивании в контейнерах, где влага дается строго по расписанию, растение не стремиться наращивать большие корни, они не нужны, и все эти ресурсы идут на надземную часть с плодами.
Возникает вопрос. Почему до сегодняшнего дня никто не пришёл к такому выводу и к такому выращиванию.
При выращивании в контейнерах с малым количеством обычного грунта требуется частый периодический полив, особенно при большой жаре и больших растениях. Возникают такие моменты, когда нужно поливать через несколько минут. Полил, земля сверху ещё мокрая, а корни вокруг себя всю влагу всосали и страдают от недостатка влаги. Растение мучается, болеет. А люди воспринимают это как невозможность выращивания в контейнерах, и сложилось мнение о выращивании как о детской забаве.
Потом появился новый гидропонный способ выращивания, это когда в контейнерах вместо питательного грунта, пластмассовые шарики или другой инертный материал, а поливают, очень часто, питательным раствором. К нему было обращено всё внимание, но растениеводов он отпугивает полной искусственностью. И правильно, мы не должны давать растению «грысть» искусственные шарики, пусть «грызёт» любимую землю с природными минералами.
Если находились трубочки для гидропонного полива, найдутся и для обыкновенного полива и без них не обойтись. А искусственная подкормка, конечно, нужна, но не всегда. Развитие технических возможностей растет и трубочки с автоматикой уже не проблема. Я для себя делаю автоматику на батарейках.
Кому-то покажется это сложным делом, но я уверен, что появятся целые виноградники, особенно там где он не растёт или плохо растёт и велики затраты по укрытию от морозов.
Первыми кто освоит этот способ, будут любители выращивания винограда и экзотики на балконах, дизайнеры помещений и открытых пространств. Потом приусадебняки и дачники холодного климата. А далее, наверняка, понравится и южанам. И уже сейчас я уверяю их, что могут выращивать на балконах до 10 кг винограда, самых элитных сортов, каждый год, даже до Москвы. Многовековая мечта растениеводов выращивать плодоносящий виноград в контейнерах там, где посадочного грунта нет, а имеется солнечное воздушное пространство, сбывается. Все эти чудеса существуют благодаря моему изобретённому способу выращивания многолетних культур в контейнерах без эффекта усталости почвы и без проблем с замерзанием корней.
И хочу убедить, что выращивание винограда в контейнерах гораздо проще, чем в земле и в этом вы убедитесь на практике. Обо всей науке виноградарства можно забыть и выращивать как любой овощ.
Сибирякам, пытающимся освоить выращивание винограда.
Уважаемые сибиряки, я прожил в Сибири 30 лет, поэтому я знаю ваши климатические условия и понимаю ваши стремления в растениеводстве.
Мой опыт и знания подсказывает, добиться больших побед посадкой в грунт не получится даже в теплицах. Холод к корням, в ваших регионах, поступает с глубин промерзшего грунта до самой осени. Нужно изолировать корневую систему растений от грунта, выращивая в контейнерах, чем дадим больше тепла корням. Вдобавок, к этому, в самых холодных районах можно подогревать контейнер с корнями, поместив его в горячий навоз, как вы подогреваете корни огурцов. А тепла для надземной части в теплицах предостаточно даже винограду. И солнечных дней, по статистике, в Сибири как нигде много.
. Поэтому рекомендую не терять времени покупать черенки и саженцы винограда к сезону 2014 г и выращивать в вёдрах. Показатели зимостойкости сорта не имеет значения – значит – покупать и выращивать можно любой, но ранний и может быть и средний. Нужно подготовиться к моему способу, и это займёт 2 сезона у тех, у кого он ещё не растёт. Мне не хочется, чтобы вы теряли время. Я же, как могу, буду стараться распространять свою технологию выращивания. Сейчас налаживаю изготовление автоматических устройств для полива, с нужными параметрами и с возможностью применения в любых ваших условиях. Оно может быть применено даже Агафьей Лыковой в её глухой тайге. Без автоматики полива нужно и кравать ставить около винограда. Поэтому, не теряя времени, принимаю предварительные заказы на эти устройства и диски со всеми вариантами выращивания. Особо акцентирую на том, что многолетние растения растут бурно в контейнере с малым количеством грунта только один сезон. На второй год – земля отравлена – мелкие листья и хлороз. Получить урожай без применения моего способа невозможно. Однолетние растут без ограничений и этим нужно пользоваться.
Не подумайте что, это очередной лохотрон. Я реальный человек мне 81 год. Вот уже 5 лет я экспериментирую и изучаю. Моя разработка даёт много побочных применений, которые тоже удивят. Считаю, что моим способом выращивания будут пользоваться в разной степени, но везде.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3427
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5568 раз
- Поблагодарили: 12665 раз
Статьи, публикации про виноград .
Потому, что на этой планете только один гений - Мосякин Евгений Матвеевич.Возникает вопрос. Почему до сегодняшнего дня никто не пришёл к такому выводу и к такому выращиванию.
А то, что мы собираем, это не урожай, а оптический обман зрения? Про лохотрон, я так и подумал.Получить урожай без применения моего способа невозможно. Однолетние растут без ограничений и этим нужно пользоваться.
Не подумайте что, это очередной лохотрон.
Что касается контейнерного способа выращивания, так это не новость. При всех его прелестях в виде упражнений по переноски контейнеров и замену грунта, хочется пожелать автору удачи и выращивать таких кустов побольше, хотя бы сотню. Однако тут есть особенность, состоящая в том, что когда корневая находится над землёй, то она как быстро нагревается, так и быстро остывает. Вот этот контраст температур не полезен развитию куста. Здесь инертность в температуре даст большой объём грунта, что мы и наблюдаем при выращивании в открытом грунте, хотя он и не прогревается для комфортных условий развития корневой. Есть способы увеличить температуру в районе коневой, кто плёнку прозрачную кладёт, кто бутылки с водой или камни. Ничего нового в выращивании контейнерным способом не обнаружил. Имеет место быть. Не удивил.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1777 раз
Статьи, публикации про виноград .
Питание растения, в том числе и виноград, получают из воздуха за счёт фотосинтеза. Чем больше листовой аппарат,
тем больше питание получает растение. Эта информация для любителям, бездумно борющихся с пасынками.
Чем беднее почва, тем вкуснее виноград. Это истина. Поэтому подкормки не нужны.
Оптимальная температура для корневой системы винограда +26*. Если температура ниже, то корни плохо растут, им тепла не хватает. При температуре +32* почвы корневая система начинает защищаться от перегрева и прекращает свою деятельность. При температуре почвы +35* начинают отмирать росяные корешки. Конкретный пример слот винограда Цветочный. На Кубани он считается поздним сортом. В условиях Южного Урала - это ранний сорт потому, что не прекращает своё развитие от перегрева почвы.
Такой способ используют в районах вечной мерзлоты. Именно так выращивают виноград в теплицах в Якутске.
тем больше питание получает растение. Эта информация для любителям, бездумно борющихся с пасынками.
Чем беднее почва, тем вкуснее виноград. Это истина. Поэтому подкормки не нужны.
Оптимальная температура для корневой системы винограда +26*. Если температура ниже, то корни плохо растут, им тепла не хватает. При температуре +32* почвы корневая система начинает защищаться от перегрева и прекращает свою деятельность. При температуре почвы +35* начинают отмирать росяные корешки. Конкретный пример слот винограда Цветочный. На Кубани он считается поздним сортом. В условиях Южного Урала - это ранний сорт потому, что не прекращает своё развитие от перегрева почвы.
Такой способ используют в районах вечной мерзлоты. Именно так выращивают виноград в теплицах в Якутске.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей