Галина! Вы действительно увлечённый виноградом человек. Любознательная и трудолюбивая. Не останавливающаяся на достигнутом, заразительная, человек творческий и не любящий стоять на месте. И это похвально. У Вас ещё всё впереди, ведь ваш возраст даёт вам возможность, надеяться на выполнение ваших планов, особенно долгосрочных, и в случае даже неудач, возможность повторять их. А по поводу ваших опытов с Маркетом и Цитронный Магарача хотел бы уточнить, в третью зимовку Маркет так и оставался зимовать в открытом грунте, или был пересажен в траншею? Ну а по поводу двух плохих перезимовок Маркета я думаю, что Вы знаете и сделали выводы сами не хуже меня. Могу только высказать свои соображения. Такие явления наблюдаются часто у многих садоводов и виноградарей. Как вы заметили, что укрытие Маркета отличалось от укрытия Магарача. На нём было дополнительно ещё п/карбонат и рама со стеклом. Плюс он был посажен в траншею, что дополнительно защищало его от морозов. В случае же с Маркетом и подмерзания почек (вы пишите, что они начинали рост из подземных почек в июне), здесь сказалось меньшее укрытие, чем на Магараче. А раз почки находились в земле, то они ожидали, когда земля прогреется хотя бы до биологического нуля, а активный рост начинается при +15*. К июню температура почвы достигла этих значений и они начали расти уже на воздухе. К чему это привело? Естественно было потеряно время и резко сократился вегетационный период. А что это означает для вашего короткого лета вам объяснять не надо. Результат-плохое вызревание лозы и естественно, что и САТ оказался для него меньше. Ведь рос он меньше дней. В результате и вторая зимовка для него, тем более под тем же укрытием, оказалась опять не очень успешной. Если я не прав, поправьте. Владимир ГорнауловГалина Никифорова писала:
Маркет посадила в ОГ, в предварительно подготовленные и заправленные ямы. Цитронный Магарача был посажен в траншею.
И. Козлов. Опыт выращивания винограда под Москвой.
- Владимир
- Сообщения: 641
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1727 раз
Re: Хранение саженцев в зимнее время
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 956
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2643 раза
- Поблагодарили: 3044 раза
Re: И. Козлов. Опыт выращивания винограда под Москвой.
Ну так мы и видим, что северное виноградарство пошло по другому пути - агротехника и новейшие укрывные материалы + теплицы. Как ни крути, а морозостойкость будет компенсироваться ухудшением вкусовых качеств ягоды. Ведь ведут отбор по характеристикам зимостойкости, ягода вторична, о ней как бы вскользь только упоминается, как вызревание урожая, ну никак не сравнительные характеристики от исходных сортов. Мне кажется в этом большая беда продвижения южного винограда на север. Продвинули и что? Это разве можно есть?
Все равно будем покупать виноградные саженцы с юга за их неимоверные вкусовые качества, при этом, что готовы прикладывать большие затраты на агротехнику.
п.с. это ответ на сообщение Кольчева С.Г.
п.с. это ответ на сообщение Кольчева С.Г.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- любитель
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52
- Откуда: Ю.Уральск
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 1531 раз
Re: И. Козлов. Опыт выращивания винограда под Москвой.
Ирина Александровна, хотелось бы с Вами не согласится. Во первых вкусовые качества, как и внешний вид нашего винограда, ни сколько не уступают, а в некоторых случаях их просто превосходят. Возьми Крайновскую тройку, разве там увидишь такую окраску ягоды, однозначно НЕТ.Ну а по вкусу можно поспорить. Вот в чем мы им уступаем так это в величине самой ягоды и гроны, но это еще посмотреть.Все зависит от ручек, приложенных к винограднику.
Юрий Иванович
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- любитель
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52
- Откуда: Ю.Уральск
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 1531 раз
Re: И. Козлов. Опыт выращивания винограда под Москвой.
PS А вот о зимостойкости вопрос вообще спорный, если по мне так я ставлю его на задний план. Вызрела лоза , укрыли правильно и ни какой мороз ни почем, ведь разница в морозостойкости 22-26 градусов, 4 градуса погоды не делают, мы все равно укрываем весь виноградник.
Юрий Иванович
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 956
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2643 раза
- Поблагодарили: 3044 раза
Re: И. Козлов. Опыт выращивания винограда под Москвой.
Юрий Иванович, помилуйте, разве тройка это районированные сорта? У меня она только в теплице может существовать или крайне прихотливой агротехникой типо парников.
Речь же не о них, а о тех же мичуринских сортах, районированных в московской, Шатиловкие сорта. Как раз противопоставляю их Крайнову или Павловскому.
Я свой Алешенькин вминаю в себя только из уважения к своему труду.
Просто я подозреваю, что начав адаптацию Ливии к нашим северным реалиям мы получим ухудшение вкусовых качеств. Я об этом толкую.
Ручки, понятно, какие уж есть.
А вот о зимостойкости вопрос вообще спорный, если по мне так я ставлю его на задний план(с)
так мы тут труд Козлова И. обсуждаем, как прошел путь северного виноградарства и что из этого вышло.
Вспомнить прошлое, что бы порассуждать о будущем......как то так.

Речь же не о них, а о тех же мичуринских сортах, районированных в московской, Шатиловкие сорта. Как раз противопоставляю их Крайнову или Павловскому.

Я свой Алешенькин вминаю в себя только из уважения к своему труду.

Просто я подозреваю, что начав адаптацию Ливии к нашим северным реалиям мы получим ухудшение вкусовых качеств. Я об этом толкую.

Ручки, понятно, какие уж есть.

А вот о зимостойкости вопрос вообще спорный, если по мне так я ставлю его на задний план(с)
так мы тут труд Козлова И. обсуждаем, как прошел путь северного виноградарства и что из этого вышло.
Вспомнить прошлое, что бы порассуждать о будущем......как то так.

Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 641
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1727 раз
Re: И. Козлов. Опыт выращивания винограда под Москвой.
Для Галины и Ирины Александровны
Галина! Ведь Вы же знаете, что наши погодно-климатические условия совершенно различные, чем у южан и того же Крайнова. Там, где больше тепла и длиньше, продолжительнее вегетационный период, там и виноград имеет более крупнее и ягоды и грозди. И сахару больше набирают. В отличии от привозного, который привозят с югов к нам на продажу. На некотрых и вкуса нет. Там и трудов то наверное меньше вкладывают при его выращивании. Кроме наверное химических обработок от вредиелей и болезней. У меня живёт рядом сосед, он раньше жил на юге в Краснодарском крае. Работал на тракторе «Беларусь» с прицепленной к нему цистерной. Не менее 6 раз за лето обрабатывал виноградники ядохимикатами. Работал в респираторе по 4 часа в смену. Нам же, чтобы получить более привлекательные потребительские качества ягод и гроздей от южных сортов, требуется сначала дать ему тепла и продлить вегетационный период. А во-вторых не заморозить его в осенне-зимне-весенний период. Ну и конечно чтобы кормить его хорошо, да и светом не обидеть. Вы были на выставках винограда в Южно-уральске и Магнитогорске. Посмотрите какие шикарные грозди и ягоды. Тем, кто не выращивает его, говорят что до сих пор не верят, что такой виноград можно вырастить на Урале. Раньше и такого не видали. Просто заедаться некотрые стали. Просто нам приходится вкладывать больше труда, умения, знаний и не расслабляться при уходе за ним. И правы те, кто утверждает, что морозостойкость винограда играет для нас не такую уж большую роль. Они, морозостойкие сорта, так же бессильны при заморозках. И всё равно требуют укрытия. Морозостойкие сорта получены при путём скрещивания (половой гибридизации) с дикарями и полудикарями (гибридами второго поколения). Естесственно, что и вкус у них более грубый. Но и у нас тоже вкус у разных людей разный. По-разному мы воспринимаем вкусовые качества. Ведь недаром же говорят, что «на вкус и цвет товарищей нет». Хочу только добавить к опытам Козлова И., Чтобы не терять вкусовые качества любимой вам Ливии и и равноценных для вас сортов, попробуйте повышать их зимостойкость, не с помощью укоренённых черенков, а при помощи прививки на морозостойкие подвои, биологически совместимые с вашими сортами. У вас же есть на Урале более морозостойкие сорта. И некотрые виноградари в вашем регионе уже использует этот метод. Общайтесь с ними, перенимайте их опыт, если он покажется для вас полезным. Приобретайте у них или черенки или саженцы сортов, которые вам покажутся привлекательными для вас. Учитесь прививать. Ведь практически все садоводы используют саженцы, привитые на дички, которые выращивают сами у себя на участках. И это жизнь заставляет их делать так, потому что плодовые деревья остаются на зиму неукрытыми. Большинство саженцев культурных плодовых деревьев, завезённых с югов, вымерзают не дожив до плодоношения. Мечтать, о том, что у нас будут расти южный виноград не укрытым или слегка укрытым, чего добивался Козлов И, наверное пока преждевременно. Ведь у выращенных вами морозостойких сеянцев для подвоев уже будет развита хорошая корневая система, в отличии от корнесобственных саженцев, укоренённых черенками. Что даёт более сильный рост саженцам в первую же вегетацию. Им (корневой системе) требуется меньше тепла для начала роста весной. Они раньше просыпаются (пробуждаются) при более низкой температуре почвы (при более холодной почве). Особенно это полезно и благотворно сказывается при глубокой посадке винограда или
когда почва долго не прогревается. Если вам понравится, можете этот опыт продолжить в нескольких поколениях(генерациях) и тогда результат у вас будет более положительным. Успехов вам в вашей работе. Владимир Горнаулов
Галина! Ведь Вы же знаете, что наши погодно-климатические условия совершенно различные, чем у южан и того же Крайнова. Там, где больше тепла и длиньше, продолжительнее вегетационный период, там и виноград имеет более крупнее и ягоды и грозди. И сахару больше набирают. В отличии от привозного, который привозят с югов к нам на продажу. На некотрых и вкуса нет. Там и трудов то наверное меньше вкладывают при его выращивании. Кроме наверное химических обработок от вредиелей и болезней. У меня живёт рядом сосед, он раньше жил на юге в Краснодарском крае. Работал на тракторе «Беларусь» с прицепленной к нему цистерной. Не менее 6 раз за лето обрабатывал виноградники ядохимикатами. Работал в респираторе по 4 часа в смену. Нам же, чтобы получить более привлекательные потребительские качества ягод и гроздей от южных сортов, требуется сначала дать ему тепла и продлить вегетационный период. А во-вторых не заморозить его в осенне-зимне-весенний период. Ну и конечно чтобы кормить его хорошо, да и светом не обидеть. Вы были на выставках винограда в Южно-уральске и Магнитогорске. Посмотрите какие шикарные грозди и ягоды. Тем, кто не выращивает его, говорят что до сих пор не верят, что такой виноград можно вырастить на Урале. Раньше и такого не видали. Просто заедаться некотрые стали. Просто нам приходится вкладывать больше труда, умения, знаний и не расслабляться при уходе за ним. И правы те, кто утверждает, что морозостойкость винограда играет для нас не такую уж большую роль. Они, морозостойкие сорта, так же бессильны при заморозках. И всё равно требуют укрытия. Морозостойкие сорта получены при путём скрещивания (половой гибридизации) с дикарями и полудикарями (гибридами второго поколения). Естесственно, что и вкус у них более грубый. Но и у нас тоже вкус у разных людей разный. По-разному мы воспринимаем вкусовые качества. Ведь недаром же говорят, что «на вкус и цвет товарищей нет». Хочу только добавить к опытам Козлова И., Чтобы не терять вкусовые качества любимой вам Ливии и и равноценных для вас сортов, попробуйте повышать их зимостойкость, не с помощью укоренённых черенков, а при помощи прививки на морозостойкие подвои, биологически совместимые с вашими сортами. У вас же есть на Урале более морозостойкие сорта. И некотрые виноградари в вашем регионе уже использует этот метод. Общайтесь с ними, перенимайте их опыт, если он покажется для вас полезным. Приобретайте у них или черенки или саженцы сортов, которые вам покажутся привлекательными для вас. Учитесь прививать. Ведь практически все садоводы используют саженцы, привитые на дички, которые выращивают сами у себя на участках. И это жизнь заставляет их делать так, потому что плодовые деревья остаются на зиму неукрытыми. Большинство саженцев культурных плодовых деревьев, завезённых с югов, вымерзают не дожив до плодоношения. Мечтать, о том, что у нас будут расти южный виноград не укрытым или слегка укрытым, чего добивался Козлов И, наверное пока преждевременно. Ведь у выращенных вами морозостойких сеянцев для подвоев уже будет развита хорошая корневая система, в отличии от корнесобственных саженцев, укоренённых черенками. Что даёт более сильный рост саженцам в первую же вегетацию. Им (корневой системе) требуется меньше тепла для начала роста весной. Они раньше просыпаются (пробуждаются) при более низкой температуре почвы (при более холодной почве). Особенно это полезно и благотворно сказывается при глубокой посадке винограда или
когда почва долго не прогревается. Если вам понравится, можете этот опыт продолжить в нескольких поколениях(генерациях) и тогда результат у вас будет более положительным. Успехов вам в вашей работе. Владимир Горнаулов
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- аркадий голубев
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 11 фев 2015, 00:32
- Откуда: ярославль
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: И. Козлов. Опыт выращивания винограда под Москвой.
Юрий Иванович! Есть желающие выращивать виноград неукрывным способом ,на беседках ,не снимая на зиму даже просто под снег.Более того и сорта такие есть -Вэлиант, Фабел и т.д.Наверное это для них. С уважением Аркадий.любитель писал(а):PS А вот о зимостойкости вопрос вообще спорный, если по мне так я ставлю его на задний план. Вызрела лоза , укрыли правильно и ни какой мороз ни почем, ведь разница в морозостойкости 22-26 градусов, 4 градуса погоды не делают, мы все равно укрываем весь виноградник.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Михаил Юрьевич
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 22 авг 2013, 21:46
- Откуда: Гусь-Хрустальный
- Благодарил (а): 4391 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: И. Козлов. Опыт выращивания винограда под Москвой.
Думаю, что закалка это очень хорошо, поскольку она важна не только в зимний период, но что особенно важно в осенне весенний, когда приходят возвратные заморозки или первые морозы. Поскольку из рассказа Козлова И. видно, что его зелёнка справилась с возвратным заморозком в -4 градуса. Также его не успевшие вызреть лозы успешно выстояли в первый осенний заморозок, тем самым дав зрелые лозы в последующую оттепель. А мы прекрасно знаем, как в весну 2016 года все виноградари усердно старались сохранить свою зелёную поросль винограда, но к сожалению, не у всех это получалось. На своём личном опыте, а он у меня всего 3 года, 2 года подряд, лоза не успевала вызреть к первым заморозкам и приходилось в срочном порядке сооружать защитные укрытия. Так что закалка винограда - очень важна! тем более автор продвигает свою идею не просто к личному подсобному хозяйству, но в колхозы и т.д.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей