Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

( Личные альбомы и странички. Публикации. )
Ответить
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 24 окт 2020, 17:35

Ну вот наконец и закончилась эпопея по уходу, выращиванию и сбора урожая винограда в сезоне 2020 года. У виноградарей были и свои успехи, и неудачи, но был приобретён и опыт, как полезный, так и отрицательный. Настало время подведения итогов минувшего сезона. Многие виноградари отмечали благоприятные погодные условия для раннего созревания урожая примерно на две недели, что нечасто встречается в наших сибирских условиях. Практически закончив виноградную страду (осталось только подготовить виноградные кусты к предстоящей перезимовке), можно немного расслабиться и уделить внимание дальнейшему повышению знаний о секретах успешного выращивания винограда. А начинающим виноградарям приступить к изучению «азов» этой теплолюбивой культуры в наших не простых климатических условиях. Благо сейчас имеются достаточно благоприятные условия для этого. Клубы, школы виноградарей, интернет переполнен советами, рекомендациями, как правильно выращивать виноград: - «учись - не хочу». Не помешает в этом благом деле и знакомство с опытом других виноградарей.
А я хотел бы поделиться с вами своим опытом. И так:
Из своего опыта по борьбе с грибковыми заболеваниями винограда
Для начала несколько слов о периодичности обработок кустов винограда. Вот несколько выдержек из опыта других виноградарей. Совет от белорусского виноградаря Мчедлидзе: «Неплодоносящие кусты лечите системными препаратами, а на плодоносящих постарайтесь сдержать развитие болезни до съема плодов. Во-первых, вырежьте или выломайте весь молодой прирост. В основном поражаются молодые листья. Во-вторых, попробуйте либо биофунгициды или перекись водорода. Я сейчас по перекиси не готов что-либо утверждать. Сам провожу эксперимент. Пока не закончил. Промежуточный вывод таков. В принципе перекись водорода сдерживает развитие милдью, но на слабоустойчивых сортах не достаточно эффективно. При наличии признаков болезни обрабатываю каждые 3-5 дней и после дождя»
Вот опыт другого виноградаря:
«Строби не убивает полностью патоген. Выжившие могут снова вредить. Поэтому его всегда лучше чередовать с другими радикальными препаратами. Сильно пораженные листья или все, если их не много, я стараюсь удалять. Что касается слабого действия фунгицидов, то это может быть связано и с подделками. Я так однажды, пока не знал, чуть не угробил свой виноградник «Ридомилом». Я лью, а он болеет еще больше. Пока я сообразил, в чем дело, обстановка стала близкой к критической. Сейчас Ридомил я покупаю только либо Борисовской (Беларусь) фасовки, либо в больших фасовках у оптовых поставщиков. Так же дело может обстоять и со Строби. К сожалению, и в наших магазинах сейчас полно фальсификата».
Ещё одно мнение другого виноградаря:
Конечно, за две недели до съема не стоит использовать химические препараты. Что касается Фитоспорина, то у меня в открытом грунте он не показал достаточную эффективность против милдью. В теплице получше. В любом случае профилактическая польза о него будет. Только обрабатывать надо чаще. Обрабатывайте каждые 5-7 дней и после каждого сильного дождя. После съема плодов, если будут признаки болезни стоит обработать системными фунгицидами».
И какими только препаратами (фунгицидами) ни советуют обрабатывать виноградники. Их море. Глаза разбегаются от их обилия. Но есть в них и «ложка дёгтя» - они токсичны. И особенно они опасны при применении их в период созревания ягод. Но ведь именно чаще всего в этот период наш виноградник и поражается милдью.
Из приведенного видно, что одноразовой обработкой не обойтись. Приходится многократно их повторять. Ладно было бы, если бы они были безвредны для нашего организма. Но ведь среди них встречаются и фунгициды с химическим составом, опасным для нашего здоровья. Не зря же рекомендуют обработку этими препаратами вести в масках.
И я стал думать, а есть ли препараты безвредные для здоровья человека, но опасные для грибков. И потом вспомнил, что для предохранения заготовок на зиму хозяйки часто используют уксус, обыкновенный столовый уксус (или 70% в малых дозах).
И я стал применять его для защиты винограда от милдью. Раньше у нас в нашем регионе такой болезни не наблюдалось, и мы спокойно выращивали его без применения каких -либо фунгицидов.
Но несколько лет назад сильным ураганом принесло споры милдью из соседнего Алтая, где он бушевал вовсю. И мы оказались лицом к лицу с этой непрошеной гостьей. И перед нами остро стал вопрос, - как бороться с этой болезнью. Каждый виноградарь решал эту проблему по – своему. Кто-то искал решение в интернете, а кто-то спрашивал совета у других виноградарей, имеющих опыт такой борьбы. А кто-то даже не подозревал, что у него кусты винограда уже болеют. В результате пришлось корчевать многие кусты.
Начал я с экспериментов, постепенно увеличиваю концентрацию уксуса.
Примечание:
Часто путаются в названиях - кислота, эссенция, уксус.
96-100% - это ледяная (безводная) –Уксусная кислота, 70-80% раствор уксусной кислоты называется – Уксусная эссенция. Она и продаётся в магазинах. Разведённая водой уксусная эссенция называется –Уксус. 6% и 9% - называется- Столовый уксус.
. Я применяю состав от 1,6 %. до 2,1%
Для определения процентного соотношения получаемой смеси пользуюсь формулой:
В магазинах продаются уксусная эссенция в двух упаковках: - Бутылочка уксусной эссенции 180 грамм 70%, и в бутылочках ёмкостью 160 грамм 70%.
Беру объём бутылочки и умножаю на процентное содержание, а именно на 70%. Получаю 180 х 70 = 12600
Вот из этого числа и исхожу для определения нужной концентрации. Для этого делю 12 600 на нужный процент уксуса. К примеру, нужно получить уксус 1,6 %. Делю 12 600 на 1,6% т.е 12600:1,6 = примерно 8000 мл, что равняется восьми литрам воды, в который и вылить бутылочку уксусной эссенции.
Или наоборот. У вас опрыскиватель объёмом 6 литров. Если в него залить 6 л воды и вылить 160 граммовую бутылочку 70% эссенции, то узнаем какой концентрации получим уксус. А, именно:
12 600 : 6 000 = 2,1 % уксус
Практика применения:
Можно начинать с 1,5%, но можно и с 1,9%. Он тоже для листьев безвреден.
Листья винограда, на которых есть белый налёт, уже на следующий день становятся с нижней стороны потемневшими, а сверху покрылись пятнами типа ржавчины, но не по всей площади листа, а только там, где есть налёт. Иначе говоря, раствор сжигает только грибок. Листья, не заражённые грибком (милдью), остаётся зелёными.
Некотрые виноградари при появлении листьев с белым налётом, обрывают их, надеясь таким способом остановить болезнь. Но это надо проверять массу листьев. Мой же способ автоматически выявляет заболевшие листья и уничтожает грибок на этих листьях и определяет степень поражения куста грибковым заболеванием. Если удаётся определить заболевание на ранней стадии, то достаточно одного опрыскивания. Если же через некотрое время появляются новые очаги поражения, то опрыскивание повторяется. Если же куст винограда поражён грибковым заболеванием в значительной степени, то спасти куст почти не удаётся.
Это способ для меня хорош тем, что я могу выявить это заболевание на самой ранней стадии его развития, когда на листьях ещё не появилось белого налёта (пушка). Это, своего рода тест, на определение появления заболевания. Не нужно опрыскивать весь куст целиком, достаточно опрыснуть часть куста. Если не побурел ни один лист, значит ваш куст здоров и не повреждён грибковым заболеванием. Только ради любопытства иногда повторяйте этот тест для своего успокоения. И второе, Уксус безвреден для здоровья человека. Его применяют при консервировании заготовок на зиму. Он препятствует (уничтожает грибок, в частности, плесень в заготовках) порче пищевых продуктов, сохраняя их для употребления. Уксус – это пищевой продукт. Поэтому его можно применять в пору созревания ягод, тогда как применять химические способы защиты борьбы с милдью опасно для здоровья человека. Для этого необходимо выдерживать срок ожидания (иногда до 30 дней). Раствор уксуса безвреден, им можно проводить обработки в любые сроки.
Тут важно отметить: - среди уксусной эссенции практически нет фальсификата, т.е. подделок, и он всегда есть в продаже в продовольственных магазинах и сравнительно дешёвый. Эффективность борьбы с милдью зависит от того, насколько раньше вы выявили её появление на винограднике. Как известно, болезнь легче всего вылечить на ранней стадии её появления. Вспоминаю борьбу с раковым заболеванием у человека. Эту болезнь делят на 4 стадии. Легче всего поддаётся лечению первая (начальная) стадия. Практически не поддаётся лечению четвёртая стадия. Аналогично протекает грибковое заболевание и у винограда. Чем раньше обнаружил его, тем легче и быстрее вылечивается растение. Вот здесь-то и помогает раннее тестирование кустов винограда с помощью уксуса. Надо регулярно проверять виноградник на наличие листьев с бледножёлтыми пятнами на верхней стороне листа. Не надо ждать появление белого пушистого налёта на нижней сторон листа.
В вопросе борьбы с Милдью очень важно понимать победили Вы данную болезнь или нет. Если у Вас пятна от Милдью, хорошо присохшие, и имеют коричневый цвет, то можно быть уверенным, что болезнь побеждена (хотя бы на время).
Но если же по истечению трёх-четырёх дней Вы наблюдаете вокруг пятна поражения листа белый пушок, то болезнь не побеждена и требуется повторная обработка.
Особенно нужно быть внимательным, если лето выдалось дождливым. У многих виноград поразился на 100%. Не зря же в народе говорили: «пролил грибной дождь»
Я свой виноград опрыскиваю уксусом несколько раз. Сначала от милдью, при повторном её появлении. Те же сорта (кусты), которые не болеют (устойчивые), не обрабатываю ничем. Вот пишут, что надо обязательно обрабатывать виноград не менее четырёх раз за сезон фунгицидами. Ранней весной до распускания почек, до цветения, после цветения, во время наливания ягод. Да ещё осенью, перед укрытием. В основном для профилактики. А ещё тяжёлыми фунгицидами и баковыми смесями. Да ещё и сроки устанавливают. И это относится ко всем виноградникам. Ну а если есть кусты (сорта) которые не реагируют на милдью и плевать они хотели на неё с высокой колокольни на вашем участке, их тоже под одну гребёнку с остальными травить ядами?

Приведу замечание Юрия Гузеева из г.Бийска Алтайского края:
«На сегодня ещё не обрабатывал виноград от
милдью, у нас пока нет, но с появлением будем обрабатывать. Я считаю, что это
правильное решение. Что толку лить на виноград химию, а может он абсолютно здоров
и ничем не болеет. Ведь растут же у меня кусты винограда, которым ни почём
милдью. Они его словно не замечают. А также есть кусты, которые после обработки в одном году, больше не проявляют признаков болезни в течение последующих лет
».
Я также заметил, что есть сорта винограда, с разной степени устойчивости или восприимчивости к милдью. Одни хватают её с жадностью, другие только чуток, всего на нескольких лозах, им достаточно небольшой обработки и последние – они не реагируют на милдью.
Я думаю, что некотрые виноградари не обращают внимания на такую характеристику сортов винограда, как устойчивость к грибным болезням. А ведь есть специальная шкала восприимчивости к ним.
Выглядит она так:
По восприимчивости к грибковым болезням сорта винограда в странах СНГ классифицируются по пятибалльной системе от 1 до 5.
1 БАЛЛ
Иммунные к грибковым болезням сорта практически не требующие обработок защитными препаратами. Очень слабо поражаются болезнями (менее 5% вегетирующей массы).
2 БАЛЛА
Высокоустойчивые сорта, слабо поражающиеся грибковыми болезнями (менее 10% вегетирующей массы).
3 БАЛЛА
Сорта, относительно устойчивые к грибковым болезням (поражение вегетативной массы болезнями менее 25%), могут обходиться без защитных обработок при применении мер, ограничивающих заражение. Во влажные годы необходимы две профилактические обработки против мильдью, а также против оидиума обычно до цветения и после цветения. В мильдьюозноопасные годы проводят дополнительные обработки.
4 БАЛЛА
Сорта, слабоустойчивые, требующие периодической защиты кустов. Степень поражения вегетативной массы от 25 до 50%. Такие сорта требуют 4-5 обработок за сезон.
5 БАЛЛОВ
Неустойчивые к грибковым болезням сорта, очень сильно поражаются болезнями (поражение вегетативной массы достигает 50-100%), требующие систематической защиты не менее 6-7 раз за сезон.
Большинство старых сортов восприимчивы к грибковым болезням на уровне 4-5 баллов Новые сложные межвидовые гибридные формы имеют восприимчивость в 2-3 балла, т.е.они более устойчивые к грибным болезням и меньше болеют.
Многие виноградари для профилактики от заболеваний обрабатывают все кусты винограда подряд. Я заметил одну особенность, а, именно, что не все сорта винограда подвергаются этой болезни. А если выразиться точнее, есть устойчивые, среднеустойчивые и неустойчивые сорта винограда. На моём винограднике это видно наглядно. К примеру, кусты винограда Краса севера, Алёшенькин, Один, Загадка Шарова и ряд других поражаются очень сильно и я в, итоге, их удалил. НЕ помог и уксус. Другие сорта, такие как Журавлик, Космонавт, БЧЗ, Агат Донской и др. поражаются слабо и их удаётся сдерживать обработкой уксусом и получать нормальные урожаи. Но в то же время, растущие рядом с болеющими кустами устойчивые сорта винограда: - Михайлыч (с дальнего Востока от Мешкова), Белое чудо, Гарольд, Надежда Аксайская, Любава, Аметистовый, Илья, Дивеевский, Триумф от Потапенко, даже малейших признаковболезни не проявляют. Хотя я их ни разу никогда не обрабатывал ничем. А сорта Новый Русский, Илья после небольшой обработки в одном году, больше не проявляют признаков болезни в последующие годы.
Исходя из этого, я и удалил все неустойчивые к болезням кусты винограда. Кстати, сорта: Белое Чудо, Гарольд, Надежда Аксайская - крупноягодные, среднего сорта созревания, в середине августа можно кушать.
Созревший урожай раздаю соседям, знакомым, родственникам. Никто из них не жаловался на вкус уксуса и, тем более, не плевался. Конечно, если вы будете кушать ягоду в день обработки, а может даже и на следующий день, то привкус может остаться. Тогда перед употреблением её желательно ополоснуть водой. Но, как говорится, на цвет и вкус товарищей нет. Не нравится, не используй уксус. Вариантов много.
Кстати, сейчас во всём мире ценятся продукты экологически чистые. Не зря же они и стоят дороже, обрабатываемых с помощью ядовитой химии. Кстати, напоминаю, что применяемый мой способ защиты винограда, пока в стадии изучения и испытания. В нём есть плюсы и минусы.
Выводы:
- Его применение, особенно актуально в период созревания ягод винограда;
- Недостаток – он является контактным препаратом;
- Позволяет быстро, буквально на следующий день, определить степень поражения грибком, а также выявить результат обработки;
Малоэффективен при использовании на неустойчивых сортах винограда; Для их лечения более подходят системные препараты.

Устойчивый к болезням виноград настоящее спасение для новичков. Мои неустойчивые сортовые кусты остались без листьев. А устойчивые сорта винограда дерзко зеленели во всей красе, пренебрежительно затеняя своих нагих прихотливых неустойчивых столовых собратьев.
Добавление:
В любом случае баллы устойчивости, что приводятся в аннотации к сортам, вещь довольно условная. Например, часто сталкиваемся на практике, когда абсолютно невосприимчивый сорт сильно поражается болезнями. Значит, ему не климат в вашей местности, или допущены сильные промахи в агротехнике.
Бывают и крайне неблагоприятные годы, взять, например, очень сложный для виноградного растения – когда выпало много осадков и длительное время было холодно, в результате чего сложились просто идеальные условия для сильнейшей вспышки сначала милдью, а потом и оидиума.


Подробнее: http://grapes.hozvo.ru/ustoychivyiyvinograd-8423
Я не предлагаю свой способ борьбы с милдью использовать другим виноградарям, а только делюсь своим опытом борьбы с ним.
Некотрые характеристики по устойчивым сортам, которые растут у меня:
Гарольд” имеет довольно высокий иммунитет перед грибковыми заболеваниями.
Белое Чудо - как и большинство гибридных форм, выведенных на основе Восторга, данный сорт отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и крупноплодностью.
виноград относительно устойчив ко многим заболеваниям, характерным для данной культуры;
Надежда Аксайская - оказался урожайным, довольно устойчивым к болезням, Относительно устойчива эта
гибридная форма к оидиуму, милдью и серой гнили. И профессиональные виноградари, и садоводы-любители отмечают его урожайность, простоту выращивания, морозостойкость, устойчивость к болезням и, конечно же, отличный вкус и качество ягод.
Все эти виноградные кусты прекрасно переносят зимние морозы в -25*С – 27*С.
А теперь хочу поговорить о профилактических обработках кустов винограда.
Профилактическая обработка винограда от болезней
Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.
Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний
ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей включает в себя план агротехнических мероприятий и план химических обработок: шесть опрыскиваний (рекомендуются 29 препаратов от болезней).

Подробнее: https://stop-pest.ru/obrabotka-vinograd ... #heading-5
Если с агротехникой всё более или менее ясно: это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:
сбор и сжигание опавших листьев осенью;
• удаление поврежденной и больной лозы;
• перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
• мульчирование почвы;
• внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
• обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
• удаление сорняков;
• своевременная подвязка и обрезка лозы;
• использование систем капельного полива и др.

Подробнее: https://stop-pest.ru/obrabotka-vinograd ... #heading-4
То с химической обработкой много тумана. Ведь ясно же сказано, что химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году. Но в то же время говорят об обязательной обработке для профилактической защиты химическими препаратами в шесть этапов. При этом не учитываются индивидуальные степени устойчивости для разных сортов. Всё метут под одну гребенку. Обрабатываются подряд все кусты винограда; при том постоянно из года в год.
Ведь и в медицине применяют химические препараты. Но их применяют только для лечения уже появившейся болезни, а не наоборот. Это равносильно тому, чтобы вам назначили, и вы бы стали принимать лекарства (к примеру антибиотики и др.) от пневмонии в профилактических целях, т.е. заранее, совершенно здоровому человеку, чтобы в будущем не заразиться ею.
А, следовательно, химические препараты должны применяться только для лечения, появившейся болезни винограда, а не наоборот. Зачем пичкать кусты винограда химией, если они совершенно здоровы и устойчивы к болезни (имеют иммунитет к ней). Мне, например, эта практика совершенно непонятна.
Также я не понимаю, зачем почву осенью и весной обрабатывать медьсодержащим препаратом – бордоская смесь или раствором медного купороса. Я никогда этого не делаю и устойчивые сорта винограда этого совсем не замечают. А малоустойчивые воспринимают милдью в небольших размерах. Многие, наверное, слышали о профилактических мерах по борьбе с болезнями, о прививках. Суть этого мероприятия в том, что в организм вводится малая доза болезни, чтобы организм успел мобилизовать все свои силы для борьбы с ней, и быть во всеоружии при встрече с ней. И тогда он, уже подготовленный, легко справляется с ней. Аналогично и с виноградом. Есть такое мнение, что в саду должен быть инфекционный фон, т.е. болезнь в минимальной форме. Это равносильно прививке от этих болезней. Уничтожая инфекционный фон в саду, мы оставляем наш виноград беззащитным перед грибковыми болезнями. Организм нашего винограда не может с ними справиться своими силами и нам остаётся один путь – травить их химией. При том травим всё подряд – и больные и здоровые. И ещё – травим до такой степени, что они привыкают к ним, перестают реагировать и тогда требуются другие препараты, тяжёлые фунгициды, баковые смеси и пр. И тогда в ход идут рекомендации периодически их чередовать.
Профилактическая защита винограда химическими препаратами очень выгодна их производителям. Под эту марку рекомендуют и выпускают всё больше наименований химических препаратов. Заливай хоть весь огород.
И выход из этой ситуации вижу в отказе от выращивания неустойчивых к болезням сортов винограда, которые стопроцентно болеют на ваших садовых участках. В основном сортимент должен состоять из устойчивых и иммунных к болезням сортов винограда, не требующих применения никакой химических препаратов. Но это в идеале. Допускаю также в виде исключения иметь на участке средне устойчивые сорта, которым требуется минимальная обработка контактными препаратами. Применение системных химических препаратов считаю нежелательным по той причине, что они проникают внутрь всего виноградного организма и способны со временем там накапливаться, и впоследствии отражаться на нашем здоровье, особенно в последующих наших поколениях. Не зря же на западе так ценится экологически чистая продукция. Ведь там щепетильно относятся к своему здоровью. У нас раньше, да и сейчас (хотя в меньшей мере) безразлично относились к вопросам экологии. И, как результат, губим природу, Воздух и реки отравлены. Скоро уже будем продавать чистую воду и чистый воздух. Дышать уже в крупных городах приходится отравленным воздухом и пить загрязнённую воду.
Старайтесь, хотя бы в меру возможностей, приобретать сорта винограда, которые меньше болеют или вообще не страдают от них. И меньше обращать внимание только на супер характеристики сортов винограда.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Кольчев Сергей » 25 окт 2020, 21:18

Уксус - это хорошо. Чем-то пельмени напоминает. :-):
На то она и устойчивость к болезням, чтобы можно было выбрать те или иные сорта. На это, кроме сортовой устойчивости ещё и внешние факторы влияют. В сухие годы это менее выражено, а вот если летом долгие дожди, то многие сорта идут на выброс с последующим лечением.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 26 окт 2020, 11:40

Кольчев Сергей писал(а):
25 окт 2020, 21:18
На то она и устойчивость к болезням, чтобы можно было выбрать те или иные сорта.

И я написал по этому поводу, "Я думаю, что некотрые виноградари не обращают внимания на такую характеристику сортов винограда, как устойчивость к грибным болезням" и приобретают всё, что так красочно описывается в рекламных буклетах. В результате такого понятия, как устойчивость для них не существует (отсутствует) при выборе сортов винограда.
Кольчев Сергей писал(а):
25 окт 2020, 21:18
В сухие годы это менее выражено, а вот если летом долгие дожди, то многие сорта идут на выброс с последующим лечением.

"-Особенно нужно быть внимательным, если лето выдалось дождливым. У многих виноград поразился на 100%. Не зря же в народе говорили: «пролил грибной дождь». Дело в том, что для развития и роста грибов, как раз и нужны эти условия - влага и тепло. И тогда происходит массовое размножение грибов и грибковых болезней, противостоять которому у винограда,(да и у растений) не хватает сил (устойчивости и иммунитета). Вот тогда и поможет агротехника: - навесы от дождя, удаление лишних листьев, пасынков и создание лучших условий для хорошего проветривания. А в тоже время, обильные осадки препятствуют своевременной обработке винограда препаратами от болезней. И вот в этом случае, и могут проявиться положительные качества устойчивых и имунных сортов.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 05 дек 2021, 19:54

Итоги сезона 2021 г. Наблюдения и выводы
Вот наконец и наступило время затишья, выражаясь садовым языком – время «глубокого покоя» от напряженного летнего труда на своих садовых участках. У садоводов собраны урожаи, у кого-то обильные, богатые: а у некотрых не очень удовлетворил их ожидания и надежды. Настало время анализа полученных результатов, а также изучения просчётов и ошибок, допущенных при подготовке и выращивании урожаев, (если) они были, пополнить свой теоретический багаж и сделать выводы для недопущения подобных упущений. У виноградарей же была особенно ответственная и трудоёмкая работа по обрезке, укрытию и подготовке к перезимовке своих кустов винограда. Короче, настало время отдыха от физических и нервных нагрузок на своих садовых участках. Но это относится не ко всем садоводам и виноградарям. Многие остались вполне довольными проделанной работой и полученными результатами. Некотрые садоводы и виноградари пополняют свои знания, занимаясь в школах и клубах; другие получают ответы на свои вопросы в интернете.
Я тоже сделал анализ проделанной мной работы на своём винограднике в этом сезоне и получил также некотрые выводы из этого. Предлагаю их вашему вниманию. Я думаю. что некотрые участники форума не останутся в стороне и тоже поделятся своим опытом выращивания винограда и полученными результатами в этом сезоне.
Многие участники нашего форума (тех, кто ещё учавствует в нём), проживают на Урале. Мой регион – Юг Западной Сибири. Из этого следует, что и климатические условия для ведения садоводства и особенно виноградарства, у нас во многом отличаются. И характерной особенностью нашего климата (в частности моего садового участка) является обильное выпадение снега еще до наступления первых морозов, на ещё незамёрзшую землю. Учитывая эту особенность, я делаю способ укрытия своих кустов винограда, принципиально отличающейся от вашего. Я их не укутываю ни каким материалом. Я просто перед выпаданием первого снега укладываю на них сверху листы п/карбоната б/у, размером по ширине 1м, а по длине от 3-х метров и менее. Сверху придавливаю брусками, досками б/у. Торцы со всех сторон остаются открытыми. Там виноград проветривается, не загнивает и проходит необходимую закалку. Повышает свою морозостойкость. Впоследствии, выпадающий обильный снег сам закрывает все продухи. От мышей смачиваю в растворе нитрафена (1 ст.ложка на 5 л воды) кусочек материала от укрывного материала №60, им обрызгаю снег около куста и оставляю его на снегу, предварительно придавив его в снег. В снегу запах нитрафена долго не выветривается.
Так виноград и зимует. Весной, как только снег стаивает с листов укрытия, сразу снимаю их с кустов винограда. Это примерно начало или середина апреля. Кусты сами проветриваются и остаются открытыми до появления первых признаков просыпания и набухания почек. Морозостойкость кустов винограда ещё продолжает оставаться достаточной для предотврашения их от замерзания. Ведь лозы ещё находятся в вынужденном покое. Сокодвижение ещё не началось и воды, и соков в проводящих сосудах лоз и рукавов еще нет. Замерзать нечему.
Жду, когда начнут набухать и просыпаться почки на лозах. После этого укрываю кусты винограда листами чистого п/карбоната, которыми я пользуюсь каждый год. Делаю туннели. Лозы и рукава остаются пока пришпиленными к земле. У самой земли холоднее, чем вверху туннелей. Это делается для того, чтобы почки на лозах подольше оставались набухшими и не раскрывались. А делаю я это вот для чего:
Я ещё раньше писал об этом на форуме.
Известно, что новые соцветия могут также образовываться и развиваться в почках и весной перед распусканием последних. Необходимыми условиями увеличения количества зачатков соцветий в весенний период являются обильное поступление питательных веществ в почки и замедленное распускание почек при невысоких положительных температурах. Ведь при пониженной плюсовой температуре (до 8*С — 10* С) почки только набухают, но не распускаются, и имеющиеся питательные вещества расходуются только на образование новых зачатков соцветий, а не на рост молодых побегов, которые перехватывают питание на себя. Вот почему при быстром развитии и распускании почек весной плодоносность их меньше, чем при длительном пребывании почек в состоянии набухания. Таким образом, закладка зачатков соцветий летом предыдущего года еще не определяет будущего урожая, так как условия весны оказывают большое влияние на фактическую плодоносность побегов в сторону ее увеличения или уменьшения. В связи с этим, для ускорения закладки новых соцветий в весенний период и повышения их дифференциации (разделение, развитие), а также дифференциации соцветий, заложенных в предыдущем году, необходимо в первую очередь обеспечить виноградные кусты влагой и питательными веществами в осенне-зимний и ранневесенний периоды и задержать распускание почек.
Для этого я не помещаю их в туннели сразу после раскрытия кустов от зимнего укрытия, а держу их раскрытыми до набухания почек. почки дольше находятся в состоянии покоя. Отсутствуют высокие положительные температуры.
Действительно в этом сезоне гроздей было больше и ягоды крупнее. Если ягода и грозди на Виктории и Красотке раньше были мельче и их было меньше, то в этом сезоне их было намного больше и крупнее. Викторию даже собирался удалить. Но она нынче превзошла все свои показатели.
Весна и начало лета к тому же были прохладными. В отличие от уральских климатических условий. Поэтому у нас урожай и лозы созрели позднее. Но был от этого и плюс. Почти не было борьбы с осами. Они прилетали только на Викторию. Она раньше вызрела и ягоды были слаще, чем на других сортах. На остальных же сортах кожица на ягодах была грубее и сахара в их было ещё меньше, а кислотность больше. Поэтому и вкусного запаха от недозрелых ягод было меньше, что и не привлекало массу ос. Ягоды, в основном, начали вызревать в середине и конце сентября, когда температура воздуха стала снижаться. А интенсивность запаха зависит от температуры воздуха. Чем выше температура воздуха, тем сильнее запах от созревших ягод. Поэтому и бороться с ними было проще и легче. Тем более, что часть ловушек были открытого типа с добавлением отравы. Они кушали угощение и уносили его в свои гнёзда, где кормили матку и молодое поколение. Да и в закрытые ловушки попадались, из которых они не могли выбраться и погибали там. На многих сортах ос практически не было.
Я ежедневно проверял грозди на Виктории и срывал надкусанные осами ягоды, если их обнаруживал. Так как они ещё не успели испортиться, то я их тут же употреблял (съедал). Таких ягод за весь сезон набралось штук 100.
И ещё один плюс от задержки распускания почек. Когда я убирал туннели после окончания вероятности возвратных заморозков и начинал развешивать их на шпалеры, молодые побеги выросли не такие длинные, как было раньше и их было намного проще распутывать при подвязке их на шпалеры, что также сократило время и трудозатраты при зелёных операциях.
Итак, какие выводы я делаю, исходя из результатов прошедшего сезона:
-- Главное и определяющее влияние оказала холодная погода на сроки созревания урожая и степень вызревания лоз. Аномально холодная весна и начало лета отодвинули сроки их вызревания почти на конец сентября, а другую половину сортов на начало октября и более. В результате ягоды на большинстве сортов сахара набрали минимум.
- В связи с плохим вызреванием лоз пришлось у многих сортов делать очень короткую обрезку на 2-4 почки, что не очень хорошо, т.к. возможно появление жировиков.
- Плюсом явилось небольшое количество ос, которое свело потерю урожая от них почти на нет.
- Из ягод, которые набрали меньше сахара, теперь постоянно делаю из них виноградный квас. Очень приятный и полезный для здоровья напиток. Особенно в зимнее время.
Вот таковы итоги нынешнего малоблагоприятного сезона. Такого климатического провала я не встречал раньше. Кстати кусты винограда перезимовали хорошо. Посмотрим на то, что будет в следующем сезоне.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Кольчев Сергей » 05 дек 2021, 21:48

Замечательное описание своего виноградника, которое должен делать каждый виноградарь по прошествию сезона. Вот сколько мы знаем сезонов своего виноградарства? 20-30-40 лет? Каждый год не похож на предыдущий. Поэтому важно владеть предыдущей информацией. Но всё равно нет никаких постоянных рецептов.
Вот сегодня звонили и спрашивали, что делать с виноградниками укрытыми на зиму? Ситуация по нашей местности в том, что нулевая и небольшая плюсовая температура держится почти месяц без снежного покрова. Вот и получается, что те , кто укрыл виноград как можно позже ( в ноябре) имеют преимущества по перезимовке. Те , кто укрыл виноград в октябре, по комфортной погоде, ещё месяц назад волновались по поводу выпревания лозы. Но это местные условия. Каждый должен определиться сам по своим условиям.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 05 дек 2021, 23:50

Кольчев Сергей писал(а):
05 дек 2021, 21:48
Ситуация по нашей местности в том, что нулевая и небольшая плюсовая температура держится почти месяц без снежного покрова
Сергей Григорьевич! И в этой ситуации с вашим климатом складывается вполне тревожная обстановка по сохранению кустов винограда в период предстоящей перезимовке. Дело в том, что когда виноград уходит в состояние глубокого покоя, ему требуется определёная сумма низких температур, чтобы сон был крепкиим. При повышении температур после прохождения закалки, морозостойкость его уменьшается. Зимовать то он будет, но при резком снижении температуры даже ниже -15* С, он может вымерзнуть. Об этом надо помнить и иметь ввиду. Для этого надо посмотреть, какая температура воздуха ожидается в вашем районе, хотя бы в ближайшие 30 дней. Если ожидается снег, который может дополнительно укрыть ваш виноградник, то это обезопасит виноград от промерзания. И, соответственно, посмотреть какая температура воздуха ожидается в этот период. При резких понижениях температуры воздуха, надо посмотреть, защитит ли ваше укрытие от вымерзания ваш виноград , у которого морозостойкость снижена и не имеет её , как заявлено в её характеристиках. Если у вас закрыты продухи для проветривания, то их тоже желательно на время открыть, пока не наступят устойчивые отрицательные температуры поздуха -5*...-10*. Не надо забывать, что виноград у вас утеплён укрывным утеплителем ещё в период подготовки его к перезимовке. При положиельных температурах воздуха для винограда опасность подопревания наступает при температурах под укрытием +5* ...+7* и при отсутствии проветривания (при застое воздуха) и при высокой влажности. Если у винограда под укрытием сухо, то и при более высокой температуры плесень не появится. А если под укрытием влажно, то при температурах ниже этих температур выпревания тоже не должно быть. Поэтому виноградари в вашей зоне должны волноваться за сохранность лоз и рукавов винограда в первую очередь от вымерзания, потому что морозостойкость винограда в этих случаях понижена по причине того, что нулевая и небольшая плюсовая температура держится почти месяц.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Тимур
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 14:58
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 388 раз

Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Тимур » 06 дек 2021, 07:51

Доброго дня всем. Прочитал ваши сообщения по поводу подведения итогов сезона, склоняются к мысли что проблемы этого года коснулись многих садоводов. Год честно сказать был далеко не из приятных лично для меня. Радость от ранней весны ,и ухода от возвратных заморозков сменилась на цепь последующих неблагоприятных событий, жара под40 суховеи и тд и тп но как говорится на то мы прожываем в зоне рискованного земледелия где год на год не приходится . Теперь что касается укрытия, я в эти выходные ездил на участок, температура воздуха днём была +2гр но так как Земля уже достаточно охладилась то снег на ней не тает и на самом укрытии снега где-то 2-3 см решил проверить что там под укрытием по ощющению там холоднее чем на улице. Теперь остаётся ждать хорошего снега и понижения температуры, а весна покажет что и как.
P. S если что не так с Арфографией прошу простить системник сдох пишу со смартфона.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Виноградари ,садоводы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]