Повышение плодородия почвы.

Ответить
Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 3078 раз
Поблагодарили: 3165 раз

Re: Повышение плодородия почвы.

Сообщение Галина Никифорова » 02 фев 2017, 00:08

Михаил Юрьевич, весной у нас и сена нет, не только травы ))). Я такие органические отходы зимой раньше на участок вывозила и в теплицу складывала, так у меня мыши угол поликарбоната сгрызли, чтобы удобнее было к пище добираться. Весной можно все это закопать слоями с навозом - сделать теплую грядку. Теперь все эти корки-кожурки выбрасываю, хватает помета.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Руслан
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 1287 раз
Поблагодарили: 988 раз

Re: Повышение плодородия почвы.

Сообщение Руслан » 02 фев 2017, 07:37

Осенью на винограднике посеял озимую рожь она выросла см на 15 потом где снегом ее закрыло где укрытием.Весной она снова должна в рост пойти.Скошу ее плоскорезом вот и будет сено.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михаил Юрьевич
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 21:46
Откуда: Гусь-Хрустальный
Благодарил (а): 4391 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Повышение плодородия почвы.

Сообщение Михаил Юрьевич » 02 фев 2017, 23:37

Ну я то всё лето траву кошу и на грядки укладываю, а ближе к осени начинаю сушить и на сеновал, вот вам и сено весной, а то и картофель то при посадке укрыть будет нечем.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Повышение плодородия почвы.

Сообщение Сергеев » 03 фев 2017, 09:59

Скошенную или прополотую подвяленную траву нужно укладывать на свободные грядки или под кусты. Присыпать сверху конским навозом или перегноем. А сверху слегка припудрить землёй. И так 2-3 раза за сезон. Вот и будет плодородие почвы.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михаил Юрьевич
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 21:46
Откуда: Гусь-Хрустальный
Благодарил (а): 4391 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Повышение плодородия почвы.

Сообщение Михаил Юрьевич » 03 фев 2017, 22:10

Ну так то оно так, только бы ваш навоз с перегноем не образовал корку, которая ни воду ни воздух не пропускает, а то весь эффект от мульчирования травой пропадёт. А вот про лёгкое припудривание землёй мне понравилось, хотя думаю врядли черви из нижних слоёв, то есть из под мульчи, где им наиболее комфортно потому что там и влажно и прохладно, полезут за землёй наверх. Или я что то не понимаю. Объясните пожалуйста где здесь премудрость в припудривании землёй?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1249 раз
Поблагодарили: 1540 раз

Re: Повышение плодородия почвы.

Сообщение Юрий Фильчагин » 04 фев 2017, 01:36

Не знаю, как мыслил Николай Георгиевич относительно «припудривания землёй», но, на мой взгляд, он озвучил лишь РЕЗУЛЬТАТ своего многолетнего опыта... Как это часто случается (да не воспримется им это, как необоснованная критика): озвучив РЕЗУЛЬТАТ, Николай Георгиевич не поясняет - ЗАЧЕМ это нужно!..
Но Вы, Михаил Юрьевич, ведёте действие в правильном направлении
вряд ли черви из нижних слоёв... где им наиболее комфортно... потому что там и влажно и прохладно...

«Припудривание землёй» для того и нужно, чтобы обеспечить «нужную влажность и комфортные условия» червячкам для переработки биомассы. С равным успехом можно и НЕ «припудривать», а накрыть мульчу чем-нибудь (например, укрывным материалом или плёнкой).
Только далее - Вы не правы! Черви НЕ лезут ЗА «землёй наверх». Черви питаются биомассой, но НЕ землёй! Поэтому, «припудривание» землёй биомассы (отходы растительности, перегной, навоз и т.д.) применяется именно с той целью, чтобы создать червячкам те самые «комфортные условия», о которых Вы говорите...
Вот и вся «премудрость в припудривании землёй»... :a_g_a:
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Agarrrr
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 11 мар 2015, 22:32
Откуда: г. Томск
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Повышение плодородия почвы.

Сообщение Agarrrr » 04 фев 2017, 17:25

Юрий Фильчагин писал(а):...., «припудривание» землёй биомассы (отходы растительности, перегной, навоз и т.д.) применяется именно с той целью, чтобы создать червячкам те самые «комфортные условия»... :a_g_a:
И мух на навозе не будет.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михаил Юрьевич
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 21:46
Откуда: Гусь-Хрустальный
Благодарил (а): 4391 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Повышение плодородия почвы.

Сообщение Михаил Юрьевич » 04 фев 2017, 19:53

Железная логика )))

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Владимир Цепилов
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 09:13
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Посиделки, болталка, флудилка

Сообщение Владимир Цепилов » 22 апр 2018, 08:01

Добрый день. Приобрели недавно участок, земля очень сильно трескается, что посоветуете, чем можно её структуру изменить? Вермекулита добавил не помогло.
Ссыхается так что лопатой не разбить.
Как сделать её более рыхлой? Что добавить?
Вложения
P80421-151636.jpg

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Александр Осипов
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 21:45
Откуда: магнитогорск
Благодарил (а): 1335 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Посиделки, болталка, флудилка

Сообщение Александр Осипов » 22 апр 2018, 19:31

Завезти на участок песок и перекопать, если не лопатой, то плугом. Я бы так сделал.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Посиделки, болталка, флудилка

Сообщение Сергеев » 23 апр 2018, 07:30

знакомая картина. У меня в обоих усадьбах была подобная картина. В сухую погоду лопата в землю не лезет. Прыгаешь, прыгаешь на ней, а она даже на сантиметр в землю не лезет. В сырую погоду режется, как масло ножом.

Её безполезно удобрять и перекапывать. Глина всё сжигает, только цвет почвы становится темнее.

Я завёз за несколько лет перегноя и листьев осенью, и создал слой глубиной в 1,5 штыковых лопаты. Начинал с того, что поднимал сразу полностью отдельными грядками. А затем постепенно год за годом добавлял к ним новые участки.

Ещё можете сделать почву плодородной с помощью грядок слоёнок. Этот способ создала и применяет агроном Долматова (Иванова) Людмила Васильевна. Она живёт в г Челябинске на северо-западе. Обратитесь к ней за консультацией по этому вопросу. Тел 89127798305 и 89517861221 Информация о таких грядках есть от неё в интернете и на ютубе. Можете почитать и посмотреть.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Галина Никифорова
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 11:07
Откуда: г. Челябинск,
Благодарил (а): 3078 раз
Поблагодарили: 3165 раз

Re: Посиделки, болталка, флудилка

Сообщение Галина Никифорова » 23 апр 2018, 20:33

Владимир Цепилов писал(а):Добрый день. Приобрели недавно участок, земля очень сильно трескается, что посоветуете, чем можно её структуру изменить? Вермекулита добавил не помогло.
Ссыхается так что лопатой не разбить.
Как сделать её более рыхлой? Что добавить?
Сидераты вам в помощь. Запахивайте, мульчируйте. Следите, чтобы земля не пустовала. Влага ветром выветривается. Дорожки можно хоть картоном закрыть.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Владимир Цепилов
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 09:13
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Посиделки, болталка, флудилка

Сообщение Владимир Цепилов » 24 апр 2018, 07:52

А если сейчас пару камазов конского перегноя завести и всё перепахать? Или перебор будет?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1249 раз
Поблагодарили: 1540 раз

Re: Посиделки, болталка, флудилка

Сообщение Юрий Фильчагин » 24 апр 2018, 21:06

Галина Никифорова писал(а):Сидераты вам в помощь. Запахивайте, мульчируйте.
Галина! Глядя на картинку, складывается впечатление, что на участке почва - сплошной суглинок.
Сидераты, конечно, дело нужное и полезное, но чтобы сделать такую почву рыхлой им лет 10 работать придётся... :a_g_a:
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Юрий Фильчагин
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 22:48
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1249 раз
Поблагодарили: 1540 раз

Re: Посиделки, болталка, флудилка

Сообщение Юрий Фильчагин » 24 апр 2018, 21:10

Владимир Цепилов писал(а):А если сейчас пару камазов конского перегноя завести и всё перепахать?
Прежде, чем что-то предпринять по улучшению плодородия почвы, нужно исследовать её СТРУКТУРУ. Исходя из полученных результатов – выбирать способ рекультивации.
Может так получиться, что после анализа верхний слой ДЕШЕВЛЕ будет заменить на привозной чернозём.
Можно, конечно завезти... и перепахать... Только это нужно делать не ПЕРЕД посевной, а по осени ПОСЛЕ уборки урожая. Сейчас очень высок риск с перегноем занести в почву целую армию фитопатогенов.
Если всё же решитесь на такой шаг – бухнуть перегноя, то обязательно пролейте почву многофункциональным препаратом ЭМ-био (рег. наименование «ВОСТОК ЭМ-1») с соблюдением прилагаемой инструкции. Для начала можно пролить ЭМ-био в концентрации 1:100 (пол стакана препарата на 10 л воды), расход: 3-5 л раствора на 1 кв. м. почвы.
Полив органики раствором ЭМ-био приводит к её быстрому разложению и образованию гумуса.
Микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-био, подавляют фитопатогены.
Обычно такие процедуры с органикой по весне рекомендуется проводить НЕ менее, чем за две-три недели ДО посевной.
До посевов в ОГ есть ещё время – минимум 3 недели. Можете уже сейчас провести минимальную рекультивацию почвы с внесением органики (только без фанатизма!) и с обработкой ЭМ-био.
Владимир! Будь у меня на участке такая почва, я бы всё же начал процесс улучшения структуры и плодородия почвы с ГРЯДОК. Можно и «слоёных» по методу Долматовой Л.В., как посоветовал Сергеев Н.Г...
Пока будете думать, что предпринять, непременно воспользуйтесь советом Галины по посеву СИДЕРАТОВ... Время для посева, например, горчицы, пока ещё есть...
С уважением, Юрий Викторович Фильчагин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Михаил Юрьевич
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 21:46
Откуда: Гусь-Хрустальный
Благодарил (а): 4391 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Повышение плодородия почвы.

Сообщение Михаил Юрьевич » 24 апр 2018, 23:08

от сидератов почва мягче не станет, станет более структурнее и всё. Без перекопки почва в грядке всё равно будет слёживаться. Добавка перегноя, навоза и прочего, мало поможет и не надолго, через год почти ничего не останется. Я много лет мучаюсь со своей глиной и толку нет, в этом году буду завозить плодородную землю и просто сыпать её сверху глины. С годами она конечно перемешается с моей глиной, тогда ещё привезём земельки если это будет необходимо.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Повышение плодородия почвы.

Сообщение Сергеев » 25 апр 2018, 10:26

Ещё раз повторю. Перепахивать почву с внесёнными удобрениями пустая трата времени и денег. Почва так и останется глинистой. У меня друг детства внёс 12 машин перегноя с перекапыванием.Земля, как была твёрдой, так и осталась.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Владимир Цепилов
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 10 фев 2018, 09:13
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Повышение плодородия почвы.

Сообщение Владимир Цепилов » 02 май 2018, 00:41

Советуют гречичную шелуху добавить, говорят на пару лет хватит.
А пока часть засеял седиратами, часть песок добавил, посмотрю что лучше.
А что косаемо завести другую, дак это мне такую и привезли :(. 10 камазов. По началу вроде нормальная была , а весной вон чего получилось.
Теперь ещё будет вопрос виноград посадить на бугор, там песчаная почва или пониже где влажность побольше или на склон или в эту привезённую землю?. (Опять наверное не там написал, не могу сориентироваться в темах)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Повышение плодородия почвы.

Сообщение Сергеев » 02 май 2018, 08:49

Я завозил гречневую лузгу, когда закладывал виноградник. Когда выкапывал потом через 5-10 лет отдельные кусты виноградаЮ как я эту лузгу засыпал, так она и сохранилась в первозданном виде.
А Вы созвонились с Людмилой Васильевной?
Или приезжайте ко мне в Южноуральск.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Гуминовые кислоты.

Сообщение Кольчев Сергей » 14 мар 2022, 13:11

В прошедшую субботу прошло очередное занятие в Школе виноградарей Магнитогорска. Темой занятия было "Удобрение и орошение виноградника". Кроме традиционного материала по этой теме был поднят вопрос о минеральных и органических удобрениях. В связи с этим предлагаю ознакомиться с этой статьёй. https://antonovsad.ru/mineralnye-ili-or ... hshe-2482/
Минеральные или органические: какие удобрения лучше
Растения – уникальные создания природы. Только они способны переработать минеральные вещества в органические, обогатив при этом атмосферу кислородом. Однако их условия произрастания на дачных участках сильно отличаются от условий в естественной среде. Поэтому для роста и развития растений в саду требуется дополнительное внесение удобрений. А вот сколько, когда и каких удобрений нужно — давайте разбираться.
Удобрения для почвы и растений
Получить весь необходимый набор питательных элементов растения могут из самых разных удобрений.
По происхождению удобрения бывают:

органические:
сапропель,
навоз,
перегной,
птичий помет и т.п.

минеральные
производятся на химических комбинатах,
могут быть однокомпонентными (азотные, фосфорные, калийные) или комплексные (азот+фосфор+калий+микроэлементы),
также различат универсальные (предназначенный для всех культур) и специальные (для томатов, для картофеля и др.)

органоминеральные (ОМУ)
представляют собой смесь органических и минеральных компонентов.
Особенности комплексных минеральных удобрений
-Комплексные минеральные удобрения также содержат все необходимые элементы, при этом они гораздо экономичнее. Так, если куриный помет мы вносим из расчета 400-600 г/м², то комплексных минеральных удоберний потребуется в десять раз меньше 40-50 г/м².
-Удобно использовать готовые специальные смеси и наборы для разных культур, которые в изобилии предлагают производители.
-Выбирая комплексное удобрение, обратите внимание на состав. Как уже говорилось выше, обязательно нужны азот, фосфор и калий (NPK) и микроэлементы – медь, магний, цинк, бор, железо и др. Чем их больше в наборе, тем лучше.
Надо ли удобрять почву?
У некоторых дачников возникает вопрос: "Зачем удобрять садовые растения, ведь в природе никто не удобряет их дикорастущие аналоги?"
Дело в том, что в природе питательные элементы, использованные растениями, возвращаются в почву с лихвой, когда перепревают продукты жизнедеятельности живых организмов и они сами.
Более того, в природе плодородный слой почвы очень медленно, но все же увеличивается за счет того же преобразования минеральных веществ в органические.
Что же происходит на наших участках?
Мы каждый год вывозим урожай,
убираем и сжигаем растительные остатки,
удаляем с участков сорняки,
боремся с вредителями т.д.
Все это приводит к выносу питательных элементов, а значит мы должны вернуть их в почву. И если мы хотим получать хорошие урожаи, то плодородие почвы нужно повышать, значит и давать земле нужно больше, чем мы у нее забираем.
Чем удобрять почву?
И животным, и человеку нужны белки, жиры и углеводы в больших количествах и микродозы витаминов, без которых они жить не смогут.
Растениям тоже никак не обойтись без полноценного питания. Основные элементы для них — азот, фосфор и калий (макроэлементы), а также множество микроэлементов.
Какие удобрения лучше?
Многие садоводы считают, что использовать нужно только органику, якобы от минеральных удобрений все беды. На самом деле это огромное заблуждение!
К тому же назначение органических и минеральных удобрений несколько различаются.
— Минеральные удобрения идеально восполняют недостаток макро и микроэлементов в почве, в то время как органика насыщает почву веществами, повыщающими плодородие почвы и обогащая гумус.
— При этом в органических удобрениях также содержатся макро и микроэлементы, но их содержание и процентное соотношение рассчитать довольно сложно.

Все удобрения имеют как плюсы, так и минусы
Плюсы и минусы минеральных удобрений
Сразу стоит отметить, что современное садоводство не рассматривает минеральные удобрения в отрыве от органических. Скорее, «минералка» – это дополнение к органике, «скорая помощь» для растений, особенно в разгар сезона.
Зачастую именно минеральная подкормка помогает решить проблему дефицита нужного вещества для роста и развития культуры. При этом важно помнить, что любая польза минерального удобрения может быть сведена на нет его безграмотным и бесконтрольным применением.
Преимущества минеральных удобрений
Быстро восполняют недостаток макро- и микроэлементов питания.
Позволяют рассчитать точную дозировку внесения
Удобны в использовании, порой доступнее и дешевле, чем органика
Недостатки минеральных удобрений
Не все минеральные удобрения используются и усваиваются растениями в полном объеме

Избыток минеральных удобрений (в частности, азота) приводит к ожогам корней, накоплению вредных веществ в плодах (нитраты)
Излишек минеральных соединений накапливается в почве, приводит к дисбалансу веществ и появлению т.н. загрязнителей (мышьяка, свинца, стронция и др.)
Накопленные в почве минеральные удобрения вымываются грунтовыми водами и попадают в водоемы, приводят к заболачиванию

Минеральные удобрения не повышают плодородие почвы
Чтобы вырастить экологически чистую продукцию и сохранить здоровье почвы:
применяйте минеральные удобрения строго по инструкции и по назначению, как лекарство,
дополняйте подкормки органикой и вносите все удобрения при подготовке гряд и посадке – это уменьшит потребность в регулярном внесении минералки в течение сезона,
используйте современные формы комплексных минеральных удобрений
Преимущества органических удобрений:
содержат все необходимые для растений вещества (макро- и микроэлементы),
улучшают структуру почвы,
обогащают ее полезными микроорганизмами.
Недостатки органических удобрений
В органических удобрениях содержание питательных веществ очень низкое, поэтому мы и вносим их центнерами или даже тоннами, а значит и затраты наши в десятки и даже в сотни раз возрастают при их использовании.
Мы никогда не знаем точно в каком количестве содержатся макроэлементы в имеющемся у нас навозе или перегное, а значит не можем точно определить норму внесения их под наши растения.
Особенно опасно избыточное количество свежего навоза или птичьего помета из-за того, что в них содержится огромное количество соединений азота!
Существует даже миф о том, что превышение допустимого содержания нитратов является следствием использования «химии», то есть минеральных удобрений. На самом же деле, если минеральные азотные удобрения вносят по норме, указанной производителем, то и нитраты будут в норме. Избыток нитратов в плодах чаще возникает из-за неконтролируемого использования органики.
Наконец, органические удобрения могут содержать остатки гормонов, антибиотиков, моющих веществ, семена сорняков, патогенные микроорганизмы, личинки вредителей и т.п.

Идеальным органическим удобрением, лишенным почти всех недостатков, можно считать перегной.
Но… даже для того, чтобы удобрить небольшой участок в 5-6 соток, потребуется несколько тонн сырья и 2-3 года времени для его перепревания… Если вы такими ресурсами не обладаете, советую внимательнее присмотреться к минеральным удобрениям.
Елена Ткачева, агроном
Отправлено спустя 8 минут 46 секунд:
Кроме того возник вопрос по использованию макроэлементов при внекорневых подкормках. К этому вопросу прилагается статья, в которой основным выводом является то, что "Внекорневые подкормки могут быть эффективны в исправлении недостатка микроэлементов. Удобрение через листья макроэлементами мало- или вообще не эффективно на виноградниках" Возможно у кого то имеется практический опыт по этой теме.
Статья:
Внекорневые подкормки винограда

Виноград может получать питательные вещества не только через корни, но через листья. Однако только в том случае, если эти питательные вещества поступают на листья в форме растворов солей. Необходимо знание нескольких моментов, если вы хотите извлечь пользу из внекорневых подкормок, а в некоторых случаях избежать лишней траты времени, денег и сил.


Микроэлементы

Поскольку микроэлементы требуются виноградному растению в небольших количествах, то внекорневые подкормки чаще используются для восполнения их недостатка. Еще один плюс внекорневых подкормок: такие металлы как марганец, цинк, железо быстро связываются в большинстве типов почв, теряют способность к перемещению и становятся недоступными винограду через корни.

Цинк

Недостаток цинка довольно частое явление на винограднике. Наиболее эффективны опрыскивания раствором цинка или окиси цинка. Хелат цинка не имеет преимуществ, поскольку стоит дороже, предназначен, скорее, для внесения в почву и менее эффективен. Оптимальное время для подкормок начинается за три недели до цветения и заканчивается непосредственно перед цветением.

Бор

Норма расхода - 2,2-3,4 кг/га по чистому содержанию бора в микроудобрении, причем общее ежегодное количество бора, вносимое через листья не должно превышать 5,6 кг/га.

Марганец

Дефицит марганца легко исправить, обработав листья раствором сульфата марганца в концентрации 2,4-3,6 г/л.

Железо

Дефицит железа исправить труднее всего. Поскольку железо фиксируется в тканях и плохо перемещается к точкам роста. Обычно, необходимы две обработки, чтобы привести в норму содержание железа в растении. Можно применять хелат железа или различные неорганические соли.

Макроэлементы

Макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций и магний требуются винограду в больших количествах, что затрудняет удобрение ими через листья из-за недостаточного поглощения.

Азот

Согласно различным исследованиям внекорневые подкормки винограда азотом не приводили к изменению содержания азота в листьях. А в некоторых случаях приводили к определенным физиологическим нарушениям.

Фосфор

Двухлетние испытания на пяти различных виноградниках при трех обработках за вегетационный период, показали, что внекорневые подкормки не влияют на содержание фосфора в растениях.

Калий

То же.

Кальций

То же.

Магний

Подкормки сульфатом магния могут дополнить одновременное почвенное удобрение, а также при возникновении дефицита магния в кусте винограда.

Если желательно обеспечение питательными веществами через листья, то это возможно только при опрыскивании их растворами питательных веществ через короткие промежутки времени, что нерационально в отношении затрат труда. Такой способ обеспечения питательными веществами не соответствует физиологическому строению куста винограда и физиологическим закономерностям. Кроме того, распределение питательных веществ, поглощаемых листьями, происходит весьма различно в зависимости от элемента.



При внесении удобрений через листья следует учитывать погоду. Поглощение питательных веществ через листья сильно зависит от дневной температуры и освещения. Самыми благоприятными считаются дни с температурой 18-22 °С без прямого солнечного света (облачное небо) и со средней влажностью воздуха. При температуре ниже 15 °С и выше 25 °С, а также при сильной засухе поглощение питательных веществ через листья ухудшается. Следует с осторожностью проводить внекорневые подкормки одновременно с опрыскиванием от болезней и вредителей, потому что есть данные об усилении фитотоксичности некоторых пестицидов при этом.
Внекорневые подкормки могут быть эффективны в исправлении недостатка микроэлементов. Удобрение через листья макроэлементами мало- или вообще не эффективно на виноградниках
Источники:
1. Питер Кристенсен. Внекорневые подкормки винограда.
2. Д. Светлик, М. Фауст. Удобрение через листья плодово-ягодных культур.
3. П. Кристенсен, А. Казиматис, Л. Йенсен. Удобрение винограда в Долине Сан-Хоакин.
4. Weinbau
Ein Lehr- und Handbuch für Praxis und Schule
Begründet von E. VOGT Herausgegeben von B. GÖTZ

http://vinograd.info/pyblikacii/vinogra ... grada.html
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Природное (органическое) земледелие.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей