Кольчев Сергей писал(а):
Конечно замечательно, когда земля будет выращена по такой технологии, правда на всё уйдёт несколько лет. Это вполне реально на новом участке. Однако некоторые авторы указывают, что нельзя применять ни фунгициды, ни минеральные удобрения. Как быть тем, у кого уже всё растет и есть желание перейти на эту технологию. Может сначала вырастить землю, а потом посадить растения?
Сергей Григорьевич! Я делал акцент на то, что и без применения искусственного мицелия (хоть на новом участке, хоть на участке с многолетними посадками), но применяя технологию с использованием активной мульчи, почва облагораживается (смотри в интернете статьи, хоть А.И. Кузнецова, хоть Н.И. Курдюмова,), и можно получить неплохой результат в зависимости от вашего старания, умелого применения агротехники. В результате вы будете иметь массу неутомимых помощников в виде живых организмов – личинки жуков, червей, микрофлоры (насекомые, моллюски, многоножки, мокрицы и всякая мелочь) и микоризы (которая уже присутствует в мульче и ей же питается).
Подкармливая почву органической мульчей, мы заселяем её и грибами.
Сергей Григорьевич задал вопрос: «и приключилось грибковое заболевание. Если применять фунгициды, то начинать всё сначала?»
Приведу пример: у меня был сад, в котором я каждый год скашивал траву и оставлял её на месте. Почва сделалась рыхлой и плоды ничем не болели. Сказывалось природное равновесие между патогенами и сапрофитами. Плодовые деревья были абсолютно здоровыми и ничем не болели. Вредителей не было,
Вот что об этом пишет Курдюмов Н.И.: «Вспомним про десятки антибиотиков-сапрофитов и корневых симбионтов. Что тут происходит с патогенами? Они ослабевают. И растения получают контакт с ослабленными возбудителями болезней – полноценную, универсальную природную вакцину. Ослабленные паразиты создают постоянный «напряжённый иммунитет» - и растения бодро сопротивляются болезням.
Природа не «убивает врагов» – она усиливает иммунитет и дает полноценное питание. Люди действуют наоборот – и результат обратный. «Окультуренные» почвы – это сильные и закалённые патогены при дефиците, а то и отсутствии сапрофитов. Не получив вакцины, «раскормленные» растения сначала бурно растут, но потом массово выбалевают и чахнут от любого стресса»
Об этом же пишет и Кузнецов А.И.: «при изобилии разлагаемой органики, защита в принципе не нужна: растения или совсем не болеют, или болезнь проявляется слабо, только на самых повреждённых кустах. Например, на соседних участках процветает оидиум – болезнь винограда. В «МИКОБИОТЕХе» же он не проявляется даже там, где молодые кусты весь сезон лежат на почве и поливаются дождеванием из скважины почти ледяной водой. Более двухсот кустов разных сортов с разной устойчивостью не болеют одинаково! Посетители питомника не верят, что никаких опрыскиваний, даже биопрепаратами, здесь не применялось. Но это факт».
Вот здесь и сказываются положительные свойства природного земледелия.
.В связи с применением органической мульчи я обратил внимание на диалог двух садоводов, который они вели в интернете:
«
Возник такой вопрос. Вы мульчируете в зиму грядки, как они прогреваются весной? Надо ли весной сгребать мульчу, давая земле прогреться, или под мульчей земля меньше промерзает, чем без нее? Я мульчировала в позапрошлом году грядки сеном и соломой в зиму, мульчу весной не отгребала. Чеснок, посаженный под зиму в это сено, был хорош, а вот помидорам, посаженным в мульчу, по-моему тепла земли не хватило. Морковка тоже была ни о чем. Хотя прошлое лето не показатель. Вы весной, когда начинаете свежую мульчу класть? Ведь, насколько я понимаю, прошлогодняя у Вас к весне уже съедена. Даете ли земле прогреться?»
Ответ:
«Весной у меня остается чисто номинальный слой травы с проплешинами земли. Грядки высокие — учитывайте это, они прогреваются быстрее. При посадках я сгребаю мульчу в центр (междурядье при двурядной посадке) грядки, и к бортам. Под мульчей земля промерзает медленней и оттаивает медленней. Сено и солому съедают при осеннем мульчировании медленно. Свежую мульчу начинаю класть, когда можно косить, цветут одуванчики, значит земля прогрелась, а в высоких грядках прогрелась уже очень хорошо».
«Урожай мы убираем в разное время, есть ранние культуры, есть поздние. После уборки урожая мульчируем грядки толстым слоем свежескошенной травы. С каждым годом трава на моих грядках «исчезает» все быстрее, следовательно, все быстрее увеличивается плодородие почвы, и урожайность растет из года в год». Таким образом, используя интенсивную форму природного земледелия, улучшая из года в год плодородность почвы на своем участке, я стала получать максимальные урожаи.
Попробовав такое мульчирование, вы сразу увидите результат в виде повышения урожая, который будет расти год от года. Сильные и здоровые растения будут радовать вас прекрасным урожаем, а площадь огорода можно будет сократить.
http://vogorode.pro/aktivnaya-mul-cha
От себя хотел бы добавить - если вы живёте в местности, где выпадает мало осадков зимой или ветрами выдувает его, или снежный покров появляется поздно, после сильных морозов и земля глубоко промерзает, то покрытие толстым слоем мульчи осенью грядок или посадок винограда, намного уменьшит глубину и степень промерзания почвы. Это своего рода защитная «шуба». Если степень промерзания почвы небольшая, то корневая система винограда сохраниться или пострадает в малой степени. Я уже не говорю о критической степени промерзания почвы. Но неприятность заключается в том, что весной, промёрзшая земля медленно оттаивает. И чем глубже она промёрзла, тем позднее она оттает и, соответственно, позднее прогреется до температуры начала вегетации. И если даже вы будете стараться её побыстрее прогреть с помощью, даже той же п/эт плёнки, то можете получить вот такой результат: сверху земля вроде бы и прогрелась, а ниже никак не хочет прогреваться, оставаясь длительное время холодной. Если даже вы посадите рассаду или саженцы, они вначале будут расти, но потом, когда корни подрастут и углубяться, они приостановятся в росте, «замрут», когда окажутся в зоне холодной земли. А она, даже под укрытием плёнкой, будет ещё какое-то время оставаться холодной, т.к. окружающая эту гряду (или место) холодная (или промёрзшая) земля будет отдавать свой холод и забирать тепло, не позволяя быстро прогреться холодной земле. Корни не будут подавать питание почкам и может произойти иссушение их. Вот для этого и нужна мульча осенью. Она по теплоизоляционным свойствам подобна слою снега. Не спешите высаживать рассаду и саженцы рано весной. Ждите, когда земля прогреется на вашем садовом участке (а не только на вашей грядке). Прежде чем сажать, выкопайте ямку и определите температуру наощупь руками. Рука почувствует холодную землю. А если примените термометр, то получите ещё более точный результат.
Ирина Александровна писал(а): У меня каждый листик не пропадает, собирается в компостную кучу, потом возвращается в землю в виде гумуса, на него (гумус) и уповаю.
Вот что пишет о гумусе Курдюмов Н.И.:
«В почве гумус живет тысячелетиями – если, конечно, почву не перелопачивать. Разлагать его прочные соединения могут только «специалисты» с особо мощными ферментами – грибы (шампиньоны, зонтики, навозники, говорушки, дождевики и пр.) и некоторые бактерии. Но энергии тут уже почти нет, есть почти нечего, и охотников крайне мало.
Фактически, гумус – не источник пищи, а её осадок, «отстойник». Не причина, а следствие, свидетель плодородия. Гумусный слой – признак того, что здесь долго разлагалась органика растений. Он показывает, насколько нестабильно почвенное пищеварение. Для почвы это – общий буфер, склад-накопитель и среда обмена минералов и некоторых БАВ. Растения получают из гумусной кладовой очень мало. Гумус – такая же «пища» для них, как для нас, пардон... осадки канализации.
Настоящая пища для корней – продукты переваривания органики, поставляемые «кухней» сапрофитов. Наглядное доказательство – влажные тропические леса. Здесь грибы и микробы активнее на порядок, органика разлагается круглый год, и гумус просто не накапливается – не успевает. Самая буйная на планете растительность – результат бесконечного пира сапрофитов, а вовсе не гумусных запасов!»
http://sadisibiri.ru/kuznecov-orgzem-kurdumov.html
Так что Ирина Александровна, больше пользы для ваших растюх, если вы будете каждый листик укладывать не в компостную кучу, где он сгнивает и теряет питательные свойства, а непосредственно на грядки или на дорожки в междурядья. На дорожки можно сверху укладывать картон от упаковочных коробок. По нему легче ходить и он со временем разложится, и даст дополнительное питание почве. Под ним всегда влажно, температура почвы более менее постоянная, не будет перегрева почвы и поселится много всякой живности. И не будет сорняков.
Кольчев Сергей писал(а): Представьте себе, что Вы выполнили все действия для выращивания симбиоза виноград+микориза, а тепла в корнеобитаемом слое и в надземной части нет. Будет ли растение чувствовать себя в комфорте или нет?.
Юг – это возможный дефицит влаги при избытке тепла и питания. Дал нужную влагу – микробы настолько активизируются, что растения и без микоризы часто жируют. У сибиряков наоборот: влаги много, а вот тепла и питания – дефицит. Тут хозяева – в основном грибы, самые холодостойкие из сапрофитов. Ферменты грибов работают при более низких температурах. Известно: чем севернее, тем больше микоризы в биоценозах. Почему не использовать этот огромный резерв с садовыми растениями?
http://sadisibiri.ru/kuznecov-orgzem-kurdumov.html
И, заканчивая этот материал, хотел бы напомнить тем садоводам, у кого нет пакетиков с мицелием микоризы, - вы можете её пополнить, принося из леса грибы и засевая мульчу спорами этих грибов. Но микориза будет приживаться и разрастаться только в том случае, если для неё будет обеспечено щедрое питание и наличие корневой системы деревьев. И тут активная органическая мульча вам в помощь.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.