Применение Микоризы на винограднике.

Ответить
Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Re: Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Ирина Александровна » 10 дек 2018, 23:13

Сергеев писал(а): я лично очень сомневаюсь, что после твоей интенсивной обработки почвы различными ядохимикатами

У меня росли шампиньоны, луговые опята, вешенки,зонтики, навозники, какие то поганки и
Степень интенсивности- это ваши фантазии. У меня стандартные обработки по листу, принятые всеми уважаемыми виноградарями. Не меньше, но и не больше.
Все перечисленные Вами грибы не образуют симбиоз с корнями высших растений (микоризу). Грибов и у меня хватает, но речь в теме не о них, а об грибнице, способной прижиться на корнях винограда и образовать стимулирующее взаимодействие на него.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Сергеев » 12 дек 2018, 07:46

Вот проблема.
Такая грибница в наших условиях образуется самостоятельно на корнях малины, если её хорошо удобрять перегноем и другими органическими удобрениями. Вы, что никогда её не видели, когда выкапывают саженцы малины? Я лично видел эту более светлую паутину, опутывающую корневую систему.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Владимир » 12 дек 2018, 22:21

:ny_tik: К вопросу применения микоризы
Ирина Александровна писал(а):Почему меня привлекла именно микориза, именно из за того, что эти грибы произрастают на корнях высших растений а не на мульче, которую я НИКОГДА на своем участке под виноградом разводить не стану, так как наоборот грею землю.
Ирина Александровна писал(а):Микориза - это совсем другая история и мульча там никаким боком. Это грибокорень, мицелий располагается на корнях высших растений и живет на них, за их счет взаимодополняющий друг друга, происходит симбиоз. два растения как одно, а не на других материалах- мульче, навозе и прочем.
Ирина Александровна! Я бы хотел высказать свою точку зрения, немного отличную от Вашей, относительно микоризы и мульчи. Вы пишите, что мицелий переваривает и расщепляет питательные вещества в почве, от растительных остатков до органических и неорганических элементов из гумуса. Всё правильно, Микориза не растёт на мульче, она получает питание от неё. И пренебрегать ей нежелательно. Микориза- есть продолжение корневой системы растений, а, следовательно, питание получает и от мульчи. Так что мульча каким-то боком всё-таки влияет на микоризу :ti_pa: .
Совершенно бескорыстных ни грибов, ни бактерий не бывает. В стрессовых ситуациях все эти друзья начнут забирать питание для себя, вначале ослабляя растение, а затем паразитируя на ослабленном растении вместе с набросившимися на него истинными паразитами. Поэтому при недостатке питания в почве, мульча как раз и поможет микоризе с питанием.http://sadisibiri.ru/raspopov-mikoriza.html
Заселение мицелия из пакетиков не даёт гарантии, что симбиоз возникнет. Старые деревья скорее всего уже связаны симбиозом и "новые нахлебники" уже не нужны. За симбиоз с растением в почве идёт довольно жёсткая конкуренция.
Самая большая роль микоризы - в снабжении растений водой. "Особенно важна эта функция в условиях недостаточной влажности, т.н. физиологической сухости и засоленности почв – в холодных таежных и сухих полупустынных и пустынных областях микориза становится практически единственной формой почвенного питания древесных растений". И особенно водного. По сути, микориза и макро грибы её образующие, это мощные "водяные насосы" для растений. http://bio.1september.ru/article.php?ID=200002901

А вот что пишет Сергей Григорьевич Кольчев по этому поводу: «Экономия воды для нас не актуальна. Её хоть залейся. Видимо этот пункт, выведенный в первую строчку более актуален для пропагандистов этой теории». Сергей Григорьевич! Но это свойство мицелия и его нельзя отрицать, только потому, что у вас её хоть залейся. Надо учитывать, что и в вашей местности бывают периоды длительного отсутствия осадков. И при чём тут пропагандисты этой теории?
Ирина Александровна не сторонник применения мульчи. Поэтому я приведу несколько положительных свойств мульчи, которые помогают растениям (хотя бы винограду) в его жизнедеятельности.
О роли мульчи:
Положили органическую мульчу, например, сухую листву или солому. Ее разлагать будут не бактерии, а вначале «плесень», сотни видов мелких грибов сапрофитов, которые узко специализированы «питаться» грубой клетчаткой, целлюлозой и лигнином не доступной бактериям. (Что такое сапрофиты? Это растения, грибы к пр., питающиеся разлагающимися веществами). И только затем через несколько пищевых цепочек к этой полуразложившейся органике подойдут корешки растений со своей микрофлорой и так как количество бактерий и грибов в этой зоне в 100 (иногда в 1000) раз выше, чем в окружающей почве, процесс переработки органики и питания растений ускоряется в сотни раз. Главный резервуар и накопитель азота – почвенная жизнь. Чем активнее и объёмнее белковое пищеварение почвы, тем больше азота получают растения. А источник белков, это живые организмы: черви, насекомые, жуки, черви и бактерии и микробы, которые комфортно чувствуют себя и активно размножаются именно в активной мульче. Регулярное поверхностное внесение «опилочного навоза», подкашивание аборигенных сорняков, локальные подкормки мочевиной и сотни видов грибов аборигенов на такой «мульче» начнут размножаться, растение само выберет нужные виды для «симбиоза».http://sadisibiri.ru/raspopov-mikoriza.html
Однако, чтобы получить хороший эффект от микоризы, надо выполнить важное условие – перейти на органический метод садоводства. Это значит применять органические удобрения, не перекапывать почву (только рыхлить), мульчировать, отказаться от применения высоких доз минеральных удобрений и фунгицидов.
Активно растут корни в сторону микробного «пира»: под кучу соломы, под слой навоза или опилок, в компостные грядки. Так же активно корешки ищут свою грибницу
Имея в распоряжении свежую растительную органику и сапрофитов, растения сами обеспечивают себя сотнями нужных веществ, причём в нужных пропорциях в каждый момент.
Как улучшить плодородие почвы: «На грунт – сапрофитная закваска: навозная мульча. Сверху – пища: слой растительной органики, вплоть до опилок. Дальше – только регулярное пополнение органики. За несколько лет грунты превращаются в плодородные почвы.
Мульча помогает также и с водоснабжением корневой системы растений. ВЛАГА под мульчой есть всегда, независимо от погоды. Тут надолго задерживается вода полива или дождя. Но главная влага «подмульчного слоя» - почвенная роса и капиллярная вода подпочвы. Здесь, на границе с почвой, мульча задерживает любую воду – в этом её накопительная роль. Микробы эту воду структурируют, заряжают энергией, сдабривают веществами – и это уже управляющая роль мульчи. Мульча – главный «куратор» и «крыша» питающих корней.
А что такое Активная органическая мульча, как в Природе? Это не обязательно, и вовсе не навоз. Для мульчи подойдет любая не прелая, не гнилая органика. То есть, ранее не ферментированная никак, т.е. не подвергавшаяся процессу разложения, брожения. Свежая. Это, и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового производства и т.д., и даже опилки. Следует отличать активную мульчу от неактивной (пассивной). Неактивная мульча – это укрытие п/эт. плёнками, укрывным материалом, бумагой, рубероидом и т.д.
Микориза и растения объединяются в очень хрупкую систему из сети подземной грибницы. Такая система создаётся в течении длительного времени и легко разрушается человеком. Поэтому глубокое рыхление почвы на винограднике может привести к разрушению микоризы, также, как и неоднократное опрыскивание винограда медьсодержащими фунгицидами, особенно бордосская жидкость, которая накапливается в почве.
В питомнике у Кузнецова А.И. даже плоскорезам нет места. Почву и мульчу стараются вообще не ворошить: это смерть для грибов. http://iknigi.net/avtor-nikolay-kurdyum ... age-9.html

А по поводу опасения Ирины Александровны, что мульча препятствует согреванию почвы, то можно предложить укладывать её не под кустами винограда, а по переферии, в зоне расположения всасывающих корешков, а также не рано весной, а после прогревания почвы. И как тут не учитывать, что регулярное внесение органики в виде мульчи, улучшает структуру почвы, делает её более рыхлой, водо и воздухопроницаемой, в результате чего и не требуется рыхление почвы. Ведь в растительных остатках присутствуют все элементы питания, необходимые растению. Так что я прихожу к выводу, что своевременное и достаточное применение мульчи из органики, обеспечит растению комфортные условия и без искусственной микоризы, для обеспечения питания которой также требуется органика (мульча). Например, в лесу мульчой служит листовой опад, который в свою очередь является питанием и для грибницы (микоризы). Конечно, я не отрицаю роли микоризы. Она несомненно играет свою положительную роль в жизни растений.
Нужны ли садоводам микоризные препараты? Ведь в естественных условиях микориза есть во всех почвах. Ее споры настолько малы и легки, что разносятся ветром на любые расстояния. В здоровом саду, где не злоупотребляют химикатами, микориза всегда присутствует в почве. Однако установлено, что высокие дозы минеральных удобрений и ядохимикаты, особенно фунгициды, подавляют развитие микоризы. Ее нет в почвах, лишенных плодородия в результате неумелого ведения хозяйства, в почвах по той или иной причине лишенных гумуса. В этих случаях микориза конечно поможет садоводам. Но без внесения органики, мульчи ей нечем будет питаться. Она начнёт питаться за счёт растения, подавляя и угнетая его развитие, или сама прекратит развиваться. И в заключение:
Кольче Сергей писал(а):Тема любопытная, но только для экспериментаторов в теории. Пока не будет практических результатов, причём массово, никто её осваивать не будет.
Ирина Александровна писал(а):Срок созревания Лелика 110-120 дней, но все фазы развития куст прошел ускоренно за счет быстро протекающих процессов и созревание тем самым сократилось до 100-110 дней. и теперь вся в мечтах об урожае в конце августа, а не на начало сентября.
.А вот здесь, как мне кажется, вопрос упирается в чистоте экспериментов.
Во-первых- нужно удостовериться, что мицелий вступил в симбиоз с корнями винограда и образовалась микориза. Как это сделать, советует Н.Г.Сергеев:« Вы, что никогда её не видели, когда выкапывают саженцы малины? Я лично видел эту более светлую паутину, опутывающую корневую систему».
После этого нужно узнать, В ЧЁМ ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ МИКОРИЗЫ? в какой степени это отразилось на кусте (или кустах) винограда, на урожайности, на сроках цветения и созревания урожая. Для этого нужно иметь контрольный куст винограда такого же сорта, полученного вегетативным размножением, находящимся в аналогичных условиях и с применением аналогичной агротехники, но без выращивания микоризы. Чтобы было с чем сравнить полученные результаты.
Если же не будет контрольного куста, то и сравнить будет не с чем. Урожайность или мечта об урожае в коне августа, а не в начале сентября может произойти и не по причине наличия микоризы. Это может произойти и по многим другим факторам, в том числе и по благоприятным погодным условиям, по благополучной перезимовке и др. И сравнивать придётся с прошлогодними результатами. А климатические условия у нас по годам часто отличаются. А чтобы микориза развивалась в более комфортных условиях, то и активную мульчу придётся применять, влияние которой тоже скажется на винограде. Иначе говоря, результаты испытаний применения мицелия микоризы, могут оказаться не корректными. И вам самим придётся делать вывод-есть ли положительные результаты от применения этих пакетиков или нет. Ведь Вы, Ирина Александровна собираетесь в следующем сезоне заселить мицелий под всеми молодыми и, возможно, взрослыми кустами винограда. И с чем будете сравнивать?
В статье использованы материалы из работ А.И.Кузнецова и Н.И.Курдюмова
Просьба строго не судить, если в материале встречаются общеизвестные факты. В наше время, время развитых информационных услуг, трудно обойтись без них.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Re: Горнаулов Владимир Терентьевич. ( Кемеровская обл.)

Сообщение Ирина Александровна » 13 дек 2018, 00:06

Владимир Терентьевич, благодарю Вас за такие ценные для меня замечания. Я уже всю голову сломала, как на своем лилипутском участке, где виноград соседствует с огородными грядками или другими культурами буквально в метре-полтора и то под пленкой для прогрева, впихнуть еще мульчу. Ума не приложу. У меня каждый листик не пропадает, собирается в компостную кучу, потом возвращается в землю в виде гумуса, на него (гумус) и уповаю. Контрольки нет, эксперимент будет скорее фикцией, но не откажу себе в праве на него. Если появится любая другая возможность улучшить жизнь винограду, я ею воспользуюсь.

Можно заставить все 4 сотки теплицами и спать спокойно, но я не ищу легких путей, в этом то весь смысл -в мечтах и их реализации- дорогому Мзд не важно, что я изобретаю велосипед, который давно уже кем то изобретен, Ему важно, что бы изобрела его Я.

Можно ничего не делать, ведь ничего не должно получиться, а можно попытаться что то сделать лучше. И дело не в авось, а в гумусе, температуре и чистом агрофоне. И изучение чего то нового. Это просто - интересно.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Кольчев Сергей » 13 дек 2018, 22:23

Конечно замечательно, когда земля будет выращена по такой технологии, правда на всё уйдёт несколько лет. Это вполне реально на новом участке. Однако некоторые авторы указывают, что нельзя применять ни фунгициды, ни минеральные удобрения. Как быть тем, у кого уже всё растет и есть желание перейти на эту технологию. Может сначала вырастить землю, а потом посадить растения? Предположим, что многолетние посадки уже есть и приключилось грибковое заболевание. Если применять фунгициды, то начинать всё сначала? Или ничего не обрабатывать?
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Re: Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Ирина Александровна » 14 дек 2018, 17:23

Да, вопросов много. :-( Почитала опять пост Владимира Терентьевича, хммм... понятно, что в наших условиях виноград крайне уязвимая культура и вполне возможен вариант, что сила взаимодействия винограда и грибницы будет выше у грибницы, как более адаптированной по климату и будет питаться за счет корней винограда, а не наоборот. :-(
В любом случае у меня приоритет - виноград. Попытаюсь создать благоприятную среду для него, но если эта "среда" перетянет на себя одеяло, то пусть пеняет на себя.
По подкормкам удобрениями. Пишут, что микориза преобразовывает все элементы в форму, способную полностью усвоить корнями растений. Перевожу для себя, что концентрированные удобрения разрушают грибницу, но я то их в чистом виде не стану вносить, а только вместе с гумусом ( вызревшим компостом), туда буду добавлять, пусть два года растворяется и уже ( надеюсь) не сожжет мне грибницу при внесении компоста на виноград. :du_ma_et:

Про обработку фунгицидами надо подумать. Системники - мимо, похоже. Проф.обработки био препаратами по листу. Ну, а уж если, то :nez-nayu: виноград для меня важнее. Хорошо, что у меня под виноградом пленка, станет барьером хоть каким-ни-каким.

Тем не менее, пакетики множатся. :-):
IMG_1940.JPG
IMG_1937.JPG
IMG_1939.JPG
И, если с первым пакетом заселение спор возможно в гумусовый слой грядок, то с подосиновики надо заселять в мульчу, созданную особым способом. Мне урожай грибов как таковых не нужен, значит буду упрощать процесс заселения грибницы на корни винограда.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Владимир » 15 дек 2018, 08:53

Кольчев Сергей писал(а):
Конечно замечательно, когда земля будет выращена по такой технологии, правда на всё уйдёт несколько лет. Это вполне реально на новом участке. Однако некоторые авторы указывают, что нельзя применять ни фунгициды, ни минеральные удобрения. Как быть тем, у кого уже всё растет и есть желание перейти на эту технологию. Может сначала вырастить землю, а потом посадить растения?
Сергей Григорьевич! Я делал акцент на то, что и без применения искусственного мицелия (хоть на новом участке, хоть на участке с многолетними посадками), но применяя технологию с использованием активной мульчи, почва облагораживается (смотри в интернете статьи, хоть А.И. Кузнецова, хоть Н.И. Курдюмова,), и можно получить неплохой результат в зависимости от вашего старания, умелого применения агротехники. В результате вы будете иметь массу неутомимых помощников в виде живых организмов – личинки жуков, червей, микрофлоры (насекомые, моллюски, многоножки, мокрицы и всякая мелочь) и микоризы (которая уже присутствует в мульче и ей же питается).
Подкармливая почву органической мульчей, мы заселяем её и грибами.
Сергей Григорьевич задал вопрос: «и приключилось грибковое заболевание. Если применять фунгициды, то начинать всё сначала?»
Приведу пример: у меня был сад, в котором я каждый год скашивал траву и оставлял её на месте. Почва сделалась рыхлой и плоды ничем не болели. Сказывалось природное равновесие между патогенами и сапрофитами. Плодовые деревья были абсолютно здоровыми и ничем не болели. Вредителей не было,
Вот что об этом пишет Курдюмов Н.И.: «Вспомним про десятки антибиотиков-сапрофитов и корневых симбионтов. Что тут происходит с патогенами? Они ослабевают. И растения получают контакт с ослабленными возбудителями болезней – полноценную, универсальную природную вакцину. Ослабленные паразиты создают постоянный «напряжённый иммунитет» - и растения бодро сопротивляются болезням.
Природа не «убивает врагов» – она усиливает иммунитет и дает полноценное питание. Люди действуют наоборот – и результат обратный. «Окультуренные» почвы – это сильные и закалённые патогены при дефиците, а то и отсутствии сапрофитов. Не получив вакцины, «раскормленные» растения сначала бурно растут, но потом массово выбалевают и чахнут от любого стресса»
Об этом же пишет и Кузнецов А.И.: «при изобилии разлагаемой органики, защита в принципе не нужна: растения или совсем не болеют, или болезнь проявляется слабо, только на самых повреждённых кустах. Например, на соседних участках процветает оидиум – болезнь винограда. В «МИКОБИОТЕХе» же он не проявляется даже там, где молодые кусты весь сезон лежат на почве и поливаются дождеванием из скважины почти ледяной водой. Более двухсот кустов разных сортов с разной устойчивостью не болеют одинаково! Посетители питомника не верят, что никаких опрыскиваний, даже биопрепаратами, здесь не применялось. Но это факт».
Вот здесь и сказываются положительные свойства природного земледелия.
.В связи с применением органической мульчи я обратил внимание на диалог двух садоводов, который они вели в интернете:
«Возник такой вопрос. Вы мульчируете в зиму грядки, как они прогреваются весной? Надо ли весной сгребать мульчу, давая земле прогреться, или под мульчей земля меньше промерзает, чем без нее? Я мульчировала в позапрошлом году грядки сеном и соломой в зиму, мульчу весной не отгребала. Чеснок, посаженный под зиму в это сено, был хорош, а вот помидорам, посаженным в мульчу, по-моему тепла земли не хватило. Морковка тоже была ни о чем. Хотя прошлое лето не показатель. Вы весной, когда начинаете свежую мульчу класть? Ведь, насколько я понимаю, прошлогодняя у Вас к весне уже съедена. Даете ли земле прогреться?»
Ответ:
«Весной у меня остается чисто номинальный слой травы с проплешинами земли. Грядки высокие — учитывайте это, они прогреваются быстрее. При посадках я сгребаю мульчу в центр (междурядье при двурядной посадке) грядки, и к бортам. Под мульчей земля промерзает медленней и оттаивает медленней. Сено и солому съедают при осеннем мульчировании медленно. Свежую мульчу начинаю класть, когда можно косить, цветут одуванчики, значит земля прогрелась, а в высоких грядках прогрелась уже очень хорошо».
«Урожай мы убираем в разное время, есть ранние культуры, есть поздние. После уборки урожая мульчируем грядки толстым слоем свежескошенной травы. С каждым годом трава на моих грядках «исчезает» все быстрее, следовательно, все быстрее увеличивается плодородие почвы, и урожайность растет из года в год». Таким образом, используя интенсивную форму природного земледелия, улучшая из года в год плодородность почвы на своем участке, я стала получать максимальные урожаи.
Попробовав такое мульчирование, вы сразу увидите результат в виде повышения урожая, который будет расти год от года. Сильные и здоровые растения будут радовать вас прекрасным урожаем, а площадь огорода можно будет сократить.

http://vogorode.pro/aktivnaya-mul-cha
От себя хотел бы добавить - если вы живёте в местности, где выпадает мало осадков зимой или ветрами выдувает его, или снежный покров появляется поздно, после сильных морозов и земля глубоко промерзает, то покрытие толстым слоем мульчи осенью грядок или посадок винограда, намного уменьшит глубину и степень промерзания почвы. Это своего рода защитная «шуба». Если степень промерзания почвы небольшая, то корневая система винограда сохраниться или пострадает в малой степени. Я уже не говорю о критической степени промерзания почвы. Но неприятность заключается в том, что весной, промёрзшая земля медленно оттаивает. И чем глубже она промёрзла, тем позднее она оттает и, соответственно, позднее прогреется до температуры начала вегетации. И если даже вы будете стараться её побыстрее прогреть с помощью, даже той же п/эт плёнки, то можете получить вот такой результат: сверху земля вроде бы и прогрелась, а ниже никак не хочет прогреваться, оставаясь длительное время холодной. Если даже вы посадите рассаду или саженцы, они вначале будут расти, но потом, когда корни подрастут и углубяться, они приостановятся в росте, «замрут», когда окажутся в зоне холодной земли. А она, даже под укрытием плёнкой, будет ещё какое-то время оставаться холодной, т.к. окружающая эту гряду (или место) холодная (или промёрзшая) земля будет отдавать свой холод и забирать тепло, не позволяя быстро прогреться холодной земле. Корни не будут подавать питание почкам и может произойти иссушение их. Вот для этого и нужна мульча осенью. Она по теплоизоляционным свойствам подобна слою снега. Не спешите высаживать рассаду и саженцы рано весной. Ждите, когда земля прогреется на вашем садовом участке (а не только на вашей грядке). Прежде чем сажать, выкопайте ямку и определите температуру наощупь руками. Рука почувствует холодную землю. А если примените термометр, то получите ещё более точный результат.
Ирина Александровна писал(а): У меня каждый листик не пропадает, собирается в компостную кучу, потом возвращается в землю в виде гумуса, на него (гумус) и уповаю.
Вот что пишет о гумусе Курдюмов Н.И.:
«В почве гумус живет тысячелетиями – если, конечно, почву не перелопачивать. Разлагать его прочные соединения могут только «специалисты» с особо мощными ферментами – грибы (шампиньоны, зонтики, навозники, говорушки, дождевики и пр.) и некоторые бактерии. Но энергии тут уже почти нет, есть почти нечего, и охотников крайне мало.
Фактически, гумус – не источник пищи, а её осадок, «отстойник». Не причина, а следствие, свидетель плодородия. Гумусный слой – признак того, что здесь долго разлагалась органика растений. Он показывает, насколько нестабильно почвенное пищеварение. Для почвы это – общий буфер, склад-накопитель и среда обмена минералов и некоторых БАВ. Растения получают из гумусной кладовой очень мало. Гумус – такая же «пища» для них, как для нас, пардон... осадки канализации.
Настоящая пища для корней – продукты переваривания органики, поставляемые «кухней» сапрофитов. Наглядное доказательство – влажные тропические леса. Здесь грибы и микробы активнее на порядок, органика разлагается круглый год, и гумус просто не накапливается – не успевает. Самая буйная на планете растительность – результат бесконечного пира сапрофитов, а вовсе не гумусных запасов!»
http://sadisibiri.ru/kuznecov-orgzem-kurdumov.html
Так что Ирина Александровна, больше пользы для ваших растюх, если вы будете каждый листик укладывать не в компостную кучу, где он сгнивает и теряет питательные свойства, а непосредственно на грядки или на дорожки в междурядья. На дорожки можно сверху укладывать картон от упаковочных коробок. По нему легче ходить и он со временем разложится, и даст дополнительное питание почве. Под ним всегда влажно, температура почвы более менее постоянная, не будет перегрева почвы и поселится много всякой живности. И не будет сорняков.
Кольчев Сергей писал(а): Представьте себе, что Вы выполнили все действия для выращивания симбиоза виноград+микориза, а тепла в корнеобитаемом слое и в надземной части нет. Будет ли растение чувствовать себя в комфорте или нет?.
Юг – это возможный дефицит влаги при избытке тепла и питания. Дал нужную влагу – микробы настолько активизируются, что растения и без микоризы часто жируют. У сибиряков наоборот: влаги много, а вот тепла и питания – дефицит. Тут хозяева – в основном грибы, самые холодостойкие из сапрофитов. Ферменты грибов работают при более низких температурах. Известно: чем севернее, тем больше микоризы в биоценозах. Почему не использовать этот огромный резерв с садовыми растениями?
http://sadisibiri.ru/kuznecov-orgzem-kurdumov.html
И, заканчивая этот материал, хотел бы напомнить тем садоводам, у кого нет пакетиков с мицелием микоризы, - вы можете её пополнить, принося из леса грибы и засевая мульчу спорами этих грибов. Но микориза будет приживаться и разрастаться только в том случае, если для неё будет обеспечено щедрое питание и наличие корневой системы деревьев. И тут активная органическая мульча вам в помощь.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Кольчев Сергей » 15 дек 2018, 14:34

Любопытно, какой вариант предпочесть в случае, когда при выращивании почвы (а это не один год), приключилось (или такие проблемы были ежегодно) заболевание в первый или второй год? Обрабатывать фунгицидами или нет? Отказаться от подкормок или уменьшить до нулевого варианта?
Как известно, проблемы часто решают когда они появляются, пока "гром не грянет". Представьте себе, что Вы растили-растили виноград, а потом он стал терять урожайность, болеть из года в год. Тогда Вы решили перейти на технологию природного земледелия, стали выращивать почву. Т.к. процесс этот не на один год, а в первый период защита ещё не работает, болезни не исчезли, а процветают. Что будете делать?
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Re: Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Ирина Александровна » 15 дек 2018, 17:32

Кольчев Сергей писал(а):Что будете делать?
Я сделаю ВЫБОР. Он будет зависеть от многих факторов именно в тот самый момент. Может, я все лето без выходных буду работать (летние отпуска) и в сад не попаду вообще, а если попаду, что я там увижу. :-( Что про это говорить то- если бы да кабы.
Если бы да кабы на лбу росли грибы а в носу варились, сами в рот валились.(поговорка).
Что сейчас гадать - по факту смотреть буду. Мой приоритет известен.

Имеет смысл применять на молодых кустах до самой формировки- 1 год посадки мы удобряем, а высаживаем микоризные грибы во второй год, что бы простимулировать интенсивность ростовых процессов и повысить усваиваемость удобрений заложенных в первый год. Два года формируем кусты, микориза нам в помощь,
:-) "микориза вам в помошь!!!!" ;;-))) классное ругательство и посыл оппонента в дальние дали
ускоренным способом и раньше вступаем в плодоношение. А там по факту.

Любопытные умы проверили на рассаде томатов:
TagilchankaSveta
Для себя, подводя итоги прошедшего сезона, могу сказать, что применение бактерий создающих симбиоз с корнями томатов, перцев и огурцов благотворно отразился на здоровье растений. Да, один год не показатель в масштабах форума и сельского хозяйства, поэтому буду использовать "Микоризу" и дальше, чтобы не осталось сомнений в целесообразности ее применения при выращивании рассады, да и при дальнейшем росте растений.
Пока увидела следующее:
-Мощное развитие корневой у рассады
-Раннее цветение
- Раннее вступление в плодоношение и созревание
- Полное отсутствие болезней ( у меня лично), даже кладоспориоза не было ни пятнышка.
- Спокойно перенесли весенние и ранне-летние похолодания и заморозки. Впервые за много лет не ставили обогреватели в теплицах, обошлись укрывным.
- Плодоношение более длительное, по сравнению с прошлыми годами. Вынуждены были убирать кусты полные зеленых плодов ( это личные обстоятельства, некогда стало ездить на дачу)

Я продолжу свой эксперимент для себя лично. Возможно, в менее суровых регионах использование "Микоризы" будет сомнительным и лишним, но в условиях Среднего Урала такой симбиоз показал себя неплохо. Выводы делать рано. Буду продолжать.
взято с другого форума, потому ссылка скрыта http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=65289&st=0
Нужно ли стимулировать саженцы винограда- другой вопрос. Если кто то будет применять микоризу на саженцах, отпишитесь, пожалуйста. С контролькой, если можно.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
Благодарил (а): 765 раз
Поблагодарили: 1720 раз

Re: Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Владимир » 16 дек 2018, 00:00

Кольчев Сергей писал(а):Любопытно, какой вариант предпочесть в случае, когда при выращивании почвы (а это не один год), приключилось (или такие проблемы были ежегодно) заболевание в первый или второй год? Обрабатывать фунгицидами или нет? Отказаться от подкормок или уменьшить до нулевого варианта?
Как известно, проблемы часто решают когда они появляются, пока "гром не грянет". Представьте себе, что Вы растили-растили виноград, а потом он стал терять урожайность, болеть из года в год. Тогда Вы решили перейти на технологию природного земледелия, стали выращивать почву. Т.к. процесс этот не на один год, а в первый период защита ещё не работает, болезни не исчезли, а процветают. Что будете делать?
Меня лично заинтересовала проблема, поднятая Сергеем Григорьевичем, Он спрашивает, а что же делать с виноградом, когда появилась на нём болезнь, а почва ещё не выращена?
У А.И.Кузнецова Активная мульча представляет собой многослойный мощный пирог из органики, мощного слоя опилок и заселённого многих видов грибов. Недалеко пилорама и опилок море, бери сколько хочешь. И мульча занимает по площади чуть ни весь участок. Поэтому и нет болезней на винограде. Кто из виноградарей может позволить себе такой роскошный пирог мульчи, чтобы засеянный мицелий микоризы пышно развивался? Поэтому и рассчитывать в таких условиях (почва бедная питательными веществами и живыми организмами) на безусловную защиту винограда от возможного появления болезней, вряд ли придётся. Да и почва ещё не успела созреть. И что делать в этом случае, обрабатывать виноград фунгицидами или нет? Выходит патовая ситуация. Не обработал, потерял урожай, обработал – потерял микоризу. Но, наверное, не сразу потерял микоризу. Ведь мы обрабатываем виноград и не видим, что урожай катастрофически снижается от этого. Наверное, это скажется только через много лет непрерывного применения фунгицидов. Ну а кто сказал, что защищать виноград от болезней можно и нужно только химическими препаратами? А если вспомнить о биологических средствах защиты. Для этого я сделал выдержки по применению только одного такого препарата.
Биопрепараты для винограда, принципы применения
Познакомившись с биопрепаратами для винограда на основе живых культур микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, вы сможете привлечь к уходу за виноградником самого умелого и неутомимого работника — природу.
Триходермин
Триходерма— гриб-сапрофит, который питается остатками растений и животных, превращая органические вещества в неорганические. Питаясь, триходерма активно разлагает органические соединения, образовывая подвижные соединения азота, фосфора и калия, освобождая углерод и обогащая почву другими разнообразными питательными веществами. соломы и опилок хвойных пород древесины — надо только «заразить» их грибом.
При попадании спор в корневую зону — ризосферу — образуется микориза, а это, как мы с вами уже знаем, значительно усиливает питание растения.
Еще одно очень важное для нас свойство триходермы а также вырабатывает биологически активные вещества, которые стимулируют рост, иммунитет и развитие растений.
Триходерма способна подавлять более 60 видов возбудителей болезней винограда и других растений, среди которых фитофтороз, парша, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, черная ножка, курчавость персика, антракноз, пероноспороз (милдью), мучнистая роса (оидиум), белая и серая гниль (фомоз) и другие грибковые заболевания. Легко догадаться, что триходерма будет более чем полезна при выращивании картофеля, огурцов и тыквенных, томатов, перца и баклажанов, капусты, цветочно-декоративных культур, зерновых и бобовых, а также деревьев и, естественно, винограда.
В такой универсальности триходермы нет ничего удивительного, ведь этот гриб является одним из самых распространенных на планете. Но заселенность почв сельхозугодий триходермой очень низкая — причинами являются все та же глубокая вспашка и фетиш маркетологов — агрохимия.
На основе грибов Trichoderma lignorum производится препарат «триходермин». Его действующим началом являются споры, мицелий и продукты метаболизма триходермы. Зерновая форма удобна для внесения при посадке винограда и заражения мульчи, а жидкий препарат применяется для некорневых обработок и опрыскивания по листу при первых признаках заболевания.
Биопрепарат Триходермин совместим в баковых смесях с любыми другими биопрепаратами и удобрениями. Не оказывает вредного воздействия. Не влияет на вкус и запах. Не токсичен, плоды можно употреблять в день обработки.
На винограднике рекомендуется опрыскивание растений:
• Начиная с фазы распускания почек каждые 10-20 дней, исходя от интенсивности развития болезней.
• Норма расхода: 50 мл биопрепарата на 10 л теплой дехлорированной воды.
Опрыскивают в вечернее время или в пасмурную погоду. Особенно эффективны обработки сразу после дождя, по мокрым листьям — вода способствует широкому распространению и продолжительной высокой активности триходермы.
По мере заселения грибами замульчированной почвы под виноградом потребность в опрыскивании снижается. Но следует иметь в виду возможные «диверсии» возбудителей болезней с соседних участков, поэтому разумно будет содержать в боеготовности средства «противовоздушной обороны» в виде «триходермина».
https://dacha-vprok.ru/biopreparaty-dly ... rimeneniya
Триходермин совместим с любыми другими биопрепаратами и несовместим с любыми пестицидами и пр. ядохимикатами.
Я что-то сомневаюсь, что виноградари применяли его в широких масштабах. Вот в этом случае и можно попробовать эксперименты по его применению. Тем более результаты будут налицо. И есть возможность и богатую почву вырастить и урожай сохранить.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Сергеев
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
Откуда: г. Южноуральск
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1775 раз

Re: Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Сергеев » 16 дек 2018, 11:40

Подберёзовики растут под берёзами. Подосиновики под осинами. А никак не оборот. Вопрос: а будут ли они вообще расти, если нет в саду этих пород деревьев?

Гумус в наших условиях создаётся за счёт наличия отрицательных температур, во время которых большинство бактерий погибает. Их к весне остаётся только 7%. Иначе они всё съедают. Подтверждением этого является то, что в тропиках практически нет слоя гумуса. Также могу сказать, что в парничок, который у меня был на теплотрассе,на землю осенью засыпал толстым слоем тополиные листья. Весной, когда снег расстаивал, от этих листьев только кое где оставались черенки с прожилками.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Re: Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Ирина Александровна » 17 дек 2018, 23:42

Да любые споры микоризных грибов подсадите к осине, вырастут подосиновики, а не "любые грибы" так как микориза создается осиной, ее программой, ее хим и био формулой.

если я подсажу споры подберезовика или подосиновика к корням винограда, он и будет формировать все плодовые тела, своими хим и био формулой, вырастут подвиноградинки, какие нибудь с серо-буро-малиновой шляпкой.

Подвинюшники. :-) если угодно.


Сковородка жареных подвинюшников :co_ol: к основному урожаю винограда - задаю программу на успех этого предприятия(зачеркнуто) авантюры. :-)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Re: Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Ирина Александровна » 14 мар 2019, 17:02

:-): Проверила мой контрольный горшок с комнатным цветком, где посеяла микоризу. Покопалась осторожненько в земле не вытрясая растение, честно скажу- микоризы - белой субстанции не увидела, но сама земля очень не обычная -мягкая и воздушная и само растение выглядит намного бодрее, чем в прошлом году в это время- много новых молодых листиков, бодренько так нарастают.
:-): Ухудшения на контрольке нет, значит подселю микоризу к винограду в этом году, уверена - дело стОящее.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Ирина Александровна » 02 апр 2019, 00:50

Ирина Александровна писал(а):
14 мар 2019, 17:02
Проверила мой контрольный горшок с комнатным цветком, где посеяла микоризу
:-): В прошлом году без микоризы торчал Грустненький, а сейчас торчит- Веселенький :hi_hi_hi:
IMG_2033.JPG
Я, собственно, что заглянула- Подумалось мне, что пакетиков с микоризными спорами грибов мало, а планов- громадьё.
А можно ли размножить споры микоризных грибов в домашних условиях? Многие наверное "сидят" на минском Процветке, у Ивана Русских, я тоже иногда подсматриваю (каюсь) вот и подумала- раз можно развести Триходерму, то по этому же способу (в каше) можно высеять и грибницу. И я устремилась! Наварила геркулесовой кашки и в 300 гр банку засыпала споры, размешала, приказала размножаться, накрыла салфеткой и в теплое и темное место определила. Как думаете, есть шанс, что 1 гр сухих спор дадут мне 300 гр мицелия и, главное, будет ли поврежденный мицелий ( при заселении из банки в землю) работать? Я думаю, что должен.
Заселила вчера- 31.03. Посмотрим.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Руслан
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 17 май 2015, 16:27
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 1287 раз
Поблагодарили: 988 раз

Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Руслан » 02 апр 2019, 01:13

Может быть лучше было бы не в кашу а в опилки заселить или в отруби.У меня триходерма в перловке хорошо выросла,целая трех литровка сейчас стоит.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Ирина Александровна » 10 апр 2019, 00:33

Прошло 10 дней, как я посеяла в баночки:
микоризу
► Показать
баночки как то... ээээээ..... попахивают, но не гнильем, а почти выносимым, живым ароматом.
в микоризной баночке получилось много влаги, слила вчера 100 мл молочно бежевого цвета, ароматизируя бацилусами или микроорганизмами или спорами на всю квартиру, развела с водой и пролила застывшую в развитии, уже как две недели, рассаду. Жду рывка в развитии рассады.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Александр Кузнецов » 07 май 2019, 22:01

Ирина Александровна писал(а):
17 дек 2018, 23:42
Да любые споры микоризных грибов подсадите к осине, вырастут подосиновики..
Не вырастут. Каких грибов споры взяли, тот вид грибов (таксон) и вырастит. Так же как от семян определенных растений вырастит только то, что посеяли. От семян яблони- вырастут сеянцы яблони, от груши- груша и т. д.

А в отношении того как прогеть почву. Посмотрите виноградарей Швеции на фото, на фоне чего они стоят? Что насыпано в междурядьях? Увидели? Так вот, если по опилочной мульче разбросать совсем не слой, а чуть (немного) ПГС (песчано-гравийная смесь, проще сказать- крупный песок с мелким гравием), почва прогреется очень быстро. Проверено, и ни раз. На ОЧЕНЬ толстом слое опилочной мульчи.
b.350.350.10079334.0.stories.articles.pappinen.Wallander_Torstenson.jpg
взято вот отсюдаhttp://vinograd.info/pyblikacii/stati/vinodelie-shvecii.html
В отношении микоризы. Её роль только в питании. А вот роль грибов сапрофитов (сапротрофрв)- не только в питании растений, но и в оздоровлении почвы. Что более важно. И грибы подразделяют на гумусовые сапротрофы и подстилочные сапротрофы. Так вот подстилочным сапротрофам мульча органическая необходима не только как "дом", но и как источник питания. Из веселковых, прекрасный подстилочный сапротроф- Веселка хрящеватая, при том- ксилотроф- разрушающий древесину и древесные отходы: ветки (отпад), опилки, стружку и т.д.. В опытах, на чашках Петри, мицелий не только подавил плесень, а скушал её. Именно то же самое и происходит в почве, точнее по слоем свежей мульчи. Все что попало в это слой, под мульчу, будет съедено высшими грибами. И многие рядовки, тоже подстилочные сапротрофы, при том и симбионты со МНОГИМИ растениями. Включая и виноград. Можете посмотреть фото рядовок в моих альбомах. Они растут в кустах винограда.

Чем обрабатывать, если есть необходимость? А микосистемы (сообщества грибов) пока нет на участке? Ну да, сейчас полно всевозможных БИОпрепаратов. А если нет. Расскажу из своей практики. В 1994 году перехали в Алтайское. На участке росли чахлые кустики винограда, аж белые все от оидиума. На то время ЭМ-препаратов ещё не было. Разводил "марганцовку" и обрабатывал. Активный кислород убивает плесени. Потом появились препараты ЭМ. В их составе 70% молочнокислых бактерий. То есть, ЭМ-препараты, более трех дней брожения и хранения, содержат избыток молочной кислоты- сильнейший "консервант", тормозящий развитие плесеней и гнилей. По этому принципу квасят капусту.. А на здоровых растениях всегда присутствуют молочнокислые бактерии и дрожжи. Потому сусло из такой ягоды, от здоровых кустов бродит само, и при том ОЧЕНЬ активно. Без добавления дрожжей. Это так, в слову. Для полноты понимания, о чем речь.

Отправлено спустя 27 минут 19 секунд:
Вот ещё о чем забыл сказать. Большинство высших симбиотических грибов (так называемых: "лесных", "шляпочных")- факультативные микоризообразователи. То есть, создание микоризы для них НЕ обязательно. А вот микрогрибы, типа Гломусов и т.д.- строгие микоризообразователи. Вне микоризы они существовать не могут. При том, микоризообразующие микрогрибы- гумусовые сапротрофы, то есть, питаются исключительно гумусом. И осваивают его почти полностью.. И это применяют во многих странах с круглогодичным циклом растениеводства. Всю органику превращают в БИОгумус. А для его освоения используют препараты, типа Микопланта и др, на основе микрогрибов семейства Гломус (Гломалес).. Вот как-то так, если совсем коротко.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 03:01
Откуда: Алтайский край, Алтайский район
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1623 раза
Контактная информация:

Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Александр Кузнецов » 08 май 2019, 21:16

И вот ещё один момент. Это скорее грибы могут влиять на рост и развитие растений. Но, никак не наоборот. Потому как грибы кроме питания основными элементами, влияют на растения через выделение ими фитогормонов. Растения эти фитогормоны грибного происхождения, всасывают корнями, усваивают, и это меняет их биохимические процессы. Иногда очень значительно.

Ну, например, микрогриб Гибберелла, выделяет фитогормон гибберрелин (названный так по названию гриба, производящего этот фитогормон). Применяя этот фитогормон экзогенного происхождения, виноградари добиваются увеличение размера ягоды у винограда.

Аналогичные фитогормоны выделяют и высшие грибы. Например, рядовки. Что так же влияет на увеличение размера грозди и ягоды. Безо всяких "обработок" готовым препаратом гибберрелин. Но, НЕ верно называть эти фитогормоны гибереллинами. Правильнее все же говорить как есть- это фитогормоны. При том, разного происхождения. И всего изучено уже более сотни фитогормонов "экзогенного" происхождения, которые влияют на растения. При том очень значительно. Меняя их биохимию, либо усиливая биохимические процессы. Как то так? Коротко, если по сути вопроса о влиянии грибов на растения.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Эгон
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 16:27
Откуда: Астана
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Эгон » 25 фев 2024, 20:04

Добрый день, уважаемые форумчане.
Как у вас успехи с микоризой при его использовании на винограде? Есть смысл заморачиваться?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Ирина Александровна
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
Откуда: Челябинск 55*14"
Благодарил (а): 2609 раз
Поблагодарили: 3006 раз

Применение Микоризы на винограднике.

Сообщение Ирина Александровна » 28 фев 2024, 21:47

У меня ничего вразумительного не получилось, но я не обладаю даром терпения :-): а биологические препараты это же целая жизненная философия, в общем, через год я уже подкармливала минеральными удобрениями и результат не увидела :nez-nayu:
Впрочем, насколько помню, рассада была хороша с микоризой.
В открытом грунте площадь посева весьма значительна, может надо было больше заселять, или гуще :du_ma_et:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Природное (органическое) земледелие.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей