Добрый день. Вчера достал виноград из под укрытия для фото сессии и опять закрыл в ожидании тепла... С Алешёнькиным более или менее понятно, что делать, формирую четырёхрукавный веер
Русский конкорд тоже без вопросов пока - четырёхрукавный веер будет, хотя сейчас из под "зеленки" он не проглядывается.
А вот что делать с ЧБЗ не знаю, как-то не очень-то веер формируется. Больше склонен к кордону. Но в связи с этим вопрос. Удобно ли будет снимать кордон на зиму? Или практичнее всё-таки веер в конкретном случае?
Алексей Столяров писал(а):... Но в связи с этим вопрос. Удобно ли будет снимать кордон на зиму? Или практичнее всё-таки веер в конкретном случае? ..
Кордон укладывать на зиму ещё проще - отвязал от проволоки, и он сам ложится на землю.
Однако, чтобы формировать кордон, надо удалить часть побегов. Оставлять от одного побега (будущего рукава) до другого пробел в 60-80см. forum/viewtopic.php?p=319#p319
На данный момент он хорошо перезимовал и отбился побегами с соцветиями на всех лозах. Т.к. формировка куста продолжается, то сделаны ограничения по кистям, их оставлено всего 3 на весь кустик, которому третий год, и то, с перспективой уменьшения кистей, в случае плохого развития. Все побеги (1-2) ближние к голове куста оставлены бесплодными (соцветия на них удалил), которые пойдут на дальнейшее развитие куста.
Здравствуйте, уважаемые виноградари! Исходя из опыта, в условиях Магнитогорска, как всё таки лучше формировать - с сучком замещения или без? Пока формирую с сучком, но в ютубе много каналов, где виноградари формируют без. Кажется, что так проще
Ну да. Проще не значит лучше. Если есть возможность, формирую с сучком замещения. Теоретически, побеги находящиеся на сучке замещения получают возможность лучшего питания, чем один побег замещения на плодовой стрелке. По принципу Гюйо (не все же они идиоты, надеюсь, как показывает нынешняя обстановка).
Пожалуйста подскажите как правильнее будет обрезать лозы второгодки, если вызрело две лозы на кусту по 1.5 - 2 метра. (на Гурмане раннем и мускате фиол.)
Обрезала пока на всю вызревшую длинну, но понимаю, что наверно столько не к чему, кусты молодые еще, сигналок не было.
Обрезала пока на всю вызревшую длинну, но понимаю, что наверно столько не к чему, кусты молодые еще, сигналок не было.
Это "не к чему" нужно будет после перезимовки. А пока пригните эти вызревшие части, чтобы можно было сделать укрытие на зиму, и не запаковывайте кустики, пока не будут устойчивые морозы в -5-8*С. Корневу лучше окучить землёй. Сейчас главное, чтобы они не сопрели и нормально перезимовали.
Весной не поднимая пригнутые 2 лозы, дождётесь вегетации и выберите по 2 начинающих расти зелёных побега на каждой из 2-х. Оставлять лучше ближние к корням побеги, а остальные просто выщипните. Здесь всё показано и нарисовано для формировки 4-х рукавного веера. viewtopic.php?p=22482#p22482
Оставлять лучше ближние к корням побеги, а остальные просто выщипните.
Сергей спасибо за ответ, эти моменты я изучила, они понятны мне. Смущает что вызревшей лозы 1.5-2 метра, это все нужно тогда оставить на зиму? а на следующий год на каком этапе удалить лишнюю длину лозы? Ведь после двух побегов ближних к голове, которые я оставлю весной, наверное останется еще приличный "хвост"?
Вот на следующий год и посмотрите, что перезимовало. Если на всём хвосте в 1,5м всё перезимовало и пошло в рост (идеальный момент), то есть другой вариант ведения куста. Его можно назвать способом добавления рукавов.
Когда весной проснутся все почки на пригнутых лозах, их можно считать готовыми рукавами, на конце которых на уровне первой проволоки формируйте плодовые звенья, а все побеги ниже выломайте, кроме одного самого нижнего, который будет будущим 3-м рукавом.
Схема примерно такая (весна-лето-осень)
Только количество гроздей уберите до 2-3 на куст. Третий будущий рукав внизу (у головы куста).
Ой спасибо вам Сергей Григорьевич! Интересно то как всё оказывается может повернуться)) если есть кому подсказать)) Буду разные формировки значит учиться делать, если перезимуем. Так ещё интереснее будет.
Из прошлогоднего прироста, где сразу формировалось плодовое звено и один дополнительный рукав.
Screenshot_1д.jpg (26.1 КБ) 1742 просмотра
Тут главное не поднимать лозу, до момента, пока не отрастут оставленные побеги на 3-5см, как здесь
Screenshot_1г.jpg (11.22 КБ) 1742 просмотра
Затем выломать ненужные и оставить 3 побега, дать им ещё отрасти до 10-15см, а потом поднять, как на рисунке выше. Если поднять лозу раньше, то по правилу полярности будут расти самые верхние побеги, а снизу могут вообще не выйти.
Делаем, например, формировку с учётом особенностей участка... Как сделать обрезку осенью и не остаться весной без лозы!!
Могу, только, предложить собственные наблюдения, которые каждый год проходят в виде эксперимента.
Отправлено спустя 11 минут 42 секунды:
Например, про веерную формировку, очень даже не плохо получаются, если ей подвергаются технические и сорта с мелкими ягодами, но, если, это виноградина покрупнее, либо столовый сорт, то, тут приходиться уже подзаморочиться..
Отправлено спустя 14 минут 43 секунды:
Ну, так, вот, дорогие, мои, мб, вы удивитесь, но попробуйте вести столовые сорта на кордон(укрытие тоже самое) и просто попробовать результат (а он меня оч. Удивил) в наших "суровых" условиях.. Так для примера, первый раз продала виноград в виде ягоды, а не саженцев и лозы,.
Уважаемые виноградари, друзья!
Я ничего не предлагаю нового. Просто для севера , тоже можно использовать формировку по Гюйо.
Только штамб следует укоротить до 5-10см. Это совет агрономам виноградарям, и поможет легко укрывать, особенно промышленный виноградник.
На первом, французском видео, штамб 30-50 см. Нам следует сделать короче, о чем и мой длинный совет.
На последнем видео показано, как такой виноградник легко укрывать.
И так, мочало , начинай с начала:
Одноплечный Гюйо, это та же формировка, что и одноплечный, односторонний веер!
Только на одноплечном Гюйо оставляют осенью одну, будущую лозу плодоношения, а мы на веере обычно оставляем 2 лозы, вторая лоза для страховки, в случае поломки одной из лоз, при пришпиливании лоз плодоношения, к земле, перед зимой .
Смысл подобной, европейской формировки в том, что все лозы плодоношения, по всему ряду винограда от головы куста, - расположены в одну сторону, что позволяет увеличить число посадок кустов винограда в 2 раза. Но это не только повысит урожайность на единицу площади, но значительно увеличит качество ягод: сахар, витамины, антиоксиданты, экстрактивные вещества и мн. другое, что и нужно для качественного сока, вина, а также для употребления ягод винограда в свежем виде!
Во Франции, расстояние в междурядье, в среднем 1 метр. Но это расстояние может быть уменьшено, или несколько увеличено, т.к. все зависит от имеющейся моторизированной техники. Сейчас придумана мототехника, занимающая лишь 50 см. ширины, и расстояние в междурядье еще более можно уменьшить.
Во Франции расстояние в ряду, между кустами, от 50 см до 1 метра, средний показатель, 80 см.
Высота столбов 1,2 метра. Высота самой верхней обои, 1 метр!
Я давно взял эту европейскую, впрочем, уже мировую технологию.
И расстояние теперь в ряду, 1 метр, в междурядье – 1,2 метра.
Высота верхней шпалеры 1,2 метра. У меня много пустующей земли в саду, более 5-ти соток, и можно было бы разместить весь мой виноградник на этих сотках, расширив расстояние в ряду и в междурядье!
Да, в этом и секрет. Чем чаще посажен виноград, тем он больше испытывает нехватку воды и минеральных веществ, а это приводит к так называемой конкуренции корней и лозы не жируют, а вся их энергия направлена не на выращивание лоз, пасынков и листьев, а на выращивание качественного потомства, ягоды и семена.
Я понимаю, что это никогда не поймут так называемые агрономы овощеводы, специалисты по огурцам и помидорам, но надо учиться виноградному искусству!
Начёт сучка замещения, то их не обязательно отставлять, т.к. голова куста и так предлагает осенью много лоз плодоношения на следующий год. Но не можете оставить, для страховки, один сучок (рожок) замещения, на 2 почка. Но потом поймете, что это не обязательно.
Посмотрите французский виноградник, и сделайте примерно тоже. Только штамб надо укоротить с одного метра, до 5-10 см. не выше.
Это так называемая без штамбовая формировка, которая с успехом стала применяться в промышленном выращивании винограда на севере.
Это позволяет легко укрывать виноградник в зиму, как почвой, так и легким, специальным материалом.
Вот европейский видеоролик. Присмотритесь и к столбам с приваренными крючками. При укрытии винограда в зиму, обои из подобных крючков легко снять, и укрытию ничего не будет мешать.
Век живи, век учись:
Каждый виноградарь должен производить свою формировку виноградных кустов, согласно местным климатическим условиям. А подскажет этому: личная, многолетняя практика.
Вот моя, без штамбовая формировка, пришпиливание и укрытие подобного виноградника:
Вот тоже самое, и голова куста предлагает много лоз, но на будущий год оставляем только 2-3 лозы: