Михаил Юрьевич писал(а):Тогда вопрос (можно перенести в тему для новичков) чем позже обрезка, тем больше питательных веществ уходит из лозы в корень, следовательно уменьшается пластика черенков с вытекающими из этого последствиями, ...
При подготовке куста к периоду покоя питательные вещества (ПВ) перераспределяются из верхних частей побегов (в том числе из листьев и пасынков) в среднюю, нижнюю часть побега и корневую. В корневую уходит только часть ПВ. Вызревание лозы, т.е. накопление ПВ идет снизу от узла к узлу параллельно с затухающим ростом побега. Это видно визуально по изменению цвета побега. После накопления ПВ в лозе они затем никуда не уходят, а тратятся на жизнедеятельность этой части побега (дыхание, обмен веществ, при хранении,в случае укоренения - дают питание для начального роста органов саженца).
К концу августа, началу сентября уже завершается формировка генеративных органов.
и в принципе уже можно делать обрезку. Вопрос состоит в том, на какую длину вызрел побег, на 2-3 междоузлия или на 10-15? Как известно перезимует только вызревшая лоза. Исходя из этого надо определиться со сроками обрезки. Идеальный вариант, делать обрезку после естественного листопада, а он проходит, как правило, в ноябре-декабре.
У нас же, листопад идёт в основном после заморозков. Редкие сорта и не каждый год дотягивают до естественного листопада. Поэтому, когда нет листьев отток ПВ сильно сокращается, и также можно делать обрезку. Как правило обрезка - это и заготовка черенков. Особой разницы в сроках заготовки черенка нет, если он вызрел, тут уже важны условия хранения и сроки. Для меня, например, имеет значение, хранятся черенки 4 месяца или 5. Поэтому стараюсь уменьшить срок хранения, и делаю обрезку как можно позже (в разумных пределах).