Таблица совместимости.
Re: Таблица совместимости.
Н. М. Жирмунская в книге ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ СОСЕДИ НА ОГОРОДНОЙ ГРЯДКЕ пишет: В Молдавии, как уже упомянуто ранее, было изучено большое количество культурных растений на их совместимость с виноградом. Стимулирующее влияние на рост винограда оказывали кукуруза(-42), фасоль(+2), рожь, картофель(-13), редис(+22), редька масличная. Отрицательное действие было отмечено при совместных посадках с луком, ячменем, соей, капустой(+25;+5). Несовместимость винограда и капусты известна с давних времени. Уже в древней Греции знали, что капуста(+25;+5) является врагом виноградной лозы. Это может показаться удивительным, потому что 33другие растения семейства капустных не так враждебны винограду, а редис и редька масличная. наоборот, оказывают на него благоприятное воздействие.
*В скобках данные из таб.
Как-то все противоречиво в нашей жизни. Кто прав? Хотелось бы узнать мнение и автора темы.
*В скобках данные из таб.
Как-то все противоречиво в нашей жизни. Кто прав? Хотелось бы узнать мнение и автора темы.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
По совместимости у меня мнение такое.
Если у Вас всё растёт и пахнет на участке без винограда, и Вы решили среди этой красоты посадить какой то виноград (лучшее - враг хорошего), то надо подумать не один раз : а Вам это надо?
Поэтому всякие прикорневые культуры типа виктории в районе винограда я никак не воспринимаю (это сорняк), ну вырос , и вырос..
Вырастите для себя хотя бы пару кистей, а потом решите : надо Вам это или нет, и будете совмещать с виноградом хоть лук, хоть картошку, хоть кукурузу.
Если у Вас всё растёт и пахнет на участке без винограда, и Вы решили среди этой красоты посадить какой то виноград (лучшее - враг хорошего), то надо подумать не один раз : а Вам это надо?
Поэтому всякие прикорневые культуры типа виктории в районе винограда я никак не воспринимаю (это сорняк), ну вырос , и вырос..
Вырастите для себя хотя бы пару кистей, а потом решите : надо Вам это или нет, и будете совмещать с виноградом хоть лук, хоть картошку, хоть кукурузу.

Кольчев Сергей Григорьевич
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
Я не думаю, что посадки кукурузы с южной стоны гряды с виноградом в наших условиях окажут благоприятное влияние на виноград. Ведь кукуруза вырастает более 2 м. И само собой заслонит виноград, и на него меньше станут солнечные лучи, что замедлит вегетацию винограда, созревание ягод, и уменьшит их сахаристость.
Ведь в Молдавии солнце светит практически вертикально, а у нас под углом.
Ведь в Молдавии солнце светит практически вертикально, а у нас под углом.
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
Таблица совместимости.
Не первый год наблюдаю такую картину в период вегетации.
Вот Вам и совместимость и влияние растений друг на друга. Важный момент - сначала на участке росли всякие заброшенные деревья- кустарники типа -карагач, чилига, клён, просто бурьян, а потом он был разработан под посадку винограда. Видимо остаточное влияние прошлого и настоящего в виде соседства дикой лесопосадки сказывается не менее чем на 3-4 метра. Что только не делал - и подрубал корни деревьев на границе и усиленно кормил молодые посадки винограда.. Значит не в коня овёс
Приходится отказываться от ширины участка на 3-4 метра.
Итогом будет пожелание: - не садите в виноград ничего другого, т.к. ещё и обработки его могут повлиять на те растения (типа виктории), которые растут между кустами винограда.
Есть отрицательный опыт совместимости винограда с яблоней. Посадки были в один год. Т.к. виноград развивается быстрее яблони, то он и выдал хорошие показатели по продуктивности. Однако на 10-й год совместного проживания, яблоня задушила виноград, и он теперь на грани гибели. Если удастся уговорить любителей яблонь
, то вырублю их. Но сначала надо "вырубить" их
любителей. Как могу борюсь с этими яблонями и абрикосами, что в саду, что на участке дома. 
Слева -посадки винограда того же 4- го года
Как видно фото отличаются очень сильно на предмет роста кустов, а соответственно и выхода урожая.Вот Вам и совместимость и влияние растений друг на друга. Важный момент - сначала на участке росли всякие заброшенные деревья- кустарники типа -карагач, чилига, клён, просто бурьян, а потом он был разработан под посадку винограда. Видимо остаточное влияние прошлого и настоящего в виде соседства дикой лесопосадки сказывается не менее чем на 3-4 метра. Что только не делал - и подрубал корни деревьев на границе и усиленно кормил молодые посадки винограда.. Значит не в коня овёс

Итогом будет пожелание: - не садите в виноград ничего другого, т.к. ещё и обработки его могут повлиять на те растения (типа виктории), которые растут между кустами винограда.
Есть отрицательный опыт совместимости винограда с яблоней. Посадки были в один год. Т.к. виноград развивается быстрее яблони, то он и выдал хорошие показатели по продуктивности. Однако на 10-й год совместного проживания, яблоня задушила виноград, и он теперь на грани гибели. Если удастся уговорить любителей яблонь

Скрыть ссылки на пост |
-
Таблица совместимости.
Меня интересует тема про аллелопатию. И нахожу противоречивую информацию. Мой знакомый, который дал мне свой первый виноград говорил, что томаты погубили у него виноград. Он занимался рассадой, саженцами, пробовал всякие приёмы. И поделился своим опытом.
Но почему у других опыт другой? Я нашёл такую информацию, что многое зависит от "земледелия". Когда есть хорошее питание, то тогда нет конкуренции за неё. Но когда её мало, тогда растениям приходится выживать, и используют все средства "защиты".
Есть питание "химией" (питание солями), есть перегноями, бродиловками (бактериальное питание). Есть система, где делают акцент на ризосферное питание (грибами). Здесь наоборот, стараются засаживать сорными травами, для улучшения "ризосферную обстановку". И соотношение этих условий и создаёт разность опыта.
Например у нас короткое лето. Мы можем растить только ранние сорта винограда. Почва суглинок или глина. Земля медленно прогревается. Засаживание вокруг винограда дружественных растений затеняет почву, виноград растёт медленнее. Из-за этого лоза может не успеть созреть и зимой пропасть. Таким образом, мой опыт с дружественными растениями может быть отрицательным.
Но почему у других опыт другой? Я нашёл такую информацию, что многое зависит от "земледелия". Когда есть хорошее питание, то тогда нет конкуренции за неё. Но когда её мало, тогда растениям приходится выживать, и используют все средства "защиты".
Есть питание "химией" (питание солями), есть перегноями, бродиловками (бактериальное питание). Есть система, где делают акцент на ризосферное питание (грибами). Здесь наоборот, стараются засаживать сорными травами, для улучшения "ризосферную обстановку". И соотношение этих условий и создаёт разность опыта.
Например у нас короткое лето. Мы можем растить только ранние сорта винограда. Почва суглинок или глина. Земля медленно прогревается. Засаживание вокруг винограда дружественных растений затеняет почву, виноград растёт медленнее. Из-за этого лоза может не успеть созреть и зимой пропасть. Таким образом, мой опыт с дружественными растениями может быть отрицательным.
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
Таблица совместимости.
Давно отказался от подсадки растений в виноград (той же клубники). Она поспевает в июне, а в это время для профилактики надо обработать виноград. Травиться не желательно. Про свои наблюдения уже писал viewtopic.php?p=31492#p31492...Засаживание вокруг винограда дружественных растений затеняет почву, виноград растёт медленнее. Из-за этого лоза может не успеть созреть и зимой пропасть. Таким образом, мой опыт с дружественными растениями может быть отрицательным.
Подсадку растений другого вида видел только на участках на юге (в Сочи), когда рядом с перцем садили картофель. После сбора картошки в конце июля, перец оставался расти дальше.
Скрыть ссылки на пост |