Укоренение черенков в 2025 году

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5629 раз
Поблагодарили: 12720 раз

Укоренение черенков в 2025 году

Сообщение Кольчев Сергей » 03 апр 2025, 22:11

Никто раньше не захотел открыть эту тему, а уже апрель. Видимо все научились укоренять на раз-два или не хотят делиться опытом.
В этом году ещё не начинал укоренять чубуки по причине переизбытка саженцев-второгодок. Прошлогодние черенки пока ещё на хранении. До них очередь дойдёт не раньше середины апреля. Они будут готовиться к следующему сезону, как саженцы второго года.
В настоящее время есть информация об укоренении следующего характера: В связи с дождливым прошлогодним сезоном, присутствует во многих случаях, плохое вызревание лозы при заготовке черенков. При контрольных срезах часть почек повреждены. Даже несмотря на применение современных укоренителей, и хорошем корнеобразовании, генеративные органы (почки) не пробуждаются, а без них нет размножения.
Тут ещё есть вопросы по усиленному корнеобразованию. Т.к. в черенке количество питательных веществ (ПВ) ограничено, то может их и не хватает на пробуждение почки при обильном росте корешков?
Обычно каждый год, когда остаются укоренённые из чубуков весной саженцы в стаканчиках 0,5л, я их высаживаю в июне-июле в открытый грунт в школку для доращивания, чтобы их выкопать в октябре для хранения. В прошлом году этого нельзя было сделать, т.к. были сплошные дожди, и в местах посадки таких саженцев было месиво из грязи. Часть таких саженцев высадил сразу в 2л пакеты, где они прижились и при хранении зимой при +3+5*С пошли на повторный рост в марте, и сейчас имеют такой вид:
SAM_7612.JPG
Саженцы второго года.
Они сформированы на 2 побега.
Самое интересное в том, что те же сажены в стаканчиках по 0,5л, которые не успел пересадить в 2л пакеты, также дожили до повторной вегетации и имеют приличный вид:
SAM_7611.JPG
Саженцы второго года
Единственное отличие от 2-х литровых - оставил только один побег на повторный рост.
Точку роста у тех и других прищепнул.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Размножение винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей