Созревание гроздей.
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Созревание гроздей.
В нескольких еженедельных передачах местного Магнитогорского ТВ для садоводов " Зеленый остров"-(ведущий -А .Сидельников) была озвучена им теория одного Саратовского виноградаря (без фамилии), услышанная на Съезде в Челябинске. Для того ,что бы сахар "попёр" в грозди и быстрее вызревала лоза -достаточно снизить температуру почвы в районе корней на менее +15 *С. Способы снижения температуры -мульча и пр.технологии. Ну мульча у меня лежит не первый год все лето , да и было бы все так просто . Что-то впервые сталкиваюсь с такими утверждениями. Ведь при снижении температуры корневой ниже +15 - 13*С прекращается фотосинтез и происходит отток питания в корневую. Или я что-то пропустил? У кого какие мнения?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 640
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1721 раз
Re: Созревание гроздей.
Виктор! ты правильно делаешь, что сомневаешься в такой рекомендации. Основные источники для накопления сахара в ягоды, это солнечные лучи и высокая температура для ускорения и эффективности фотосинтеза. Ну не надо сбрасывать со счетов и такой не маловажный фактор для нас сибиряков, как длительность вегетационного периода. А насчёт снижения температуры в районе корневой системы. то моё мнение такое, что это делается для того , чтобы замедлить рост побегов и как вроде бы питание направить в грозди, Это повидимому подразумевают аналогию с прищипкой побегов выше соцветия на 8-10 листов. Владимир.Виктор писал(а):В нескольких еженедельных передачах местного Магнитогорского ТВ для садоводов (ведущий -А .Сидельников) была озвучена им теория одного Саратовского виноградаря (без фамилии), услышанная на Съезде в Челябинске. Для того ,что бы сахар "попёр" в грозди и быстрее вызревала лоза -достаточно снизить температуру почвы в районе корней на менее +15 *С. Способы снижения температуры -мульча и пр.технологии. Ну мульча у меня лежит не первый год все лето , да и было бы все так просто . Что-то впервые сталкиваюсь с такими утверждениями. Ведь при снижении температуры корневой ниже +15 - 13*С прекращается фотосинтез и происходит отток питания в корневую. Или я что-то пропустил? У кого какие мнения?
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Созревание гроздей.
Вот большие колебания ночных и дневных температур у нас , в северных регионах , в конце лета явно способствуют быстрейшему созреванию и сахаронакоплению в ягодах. Чего не скажешь о более южных регионах, где таких резких перепадов не встречается, все происходит ,по-моему, более плавно.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир Петрович
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 03 дек 2012, 09:35
- Откуда: Башмаково.Пензенской обл.
- Благодарил (а): 106 раз
- Поблагодарили: 1275 раз
Re: Созревание гроздей.
Всё правильно,Виктор.Ведь и конец июля и август ,ночи имеют большое колебание температуры + туманы и росы. А для своей зоны,я чеканку делаю от последней кисти 14-16 листов.
С уважением Владимир.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3940 раз
Re: Созревание гроздей.
Чеканку стараюсь делать в первой декаде августа . Листья не считаю - просто прищипываю точки роста на удобной для меня высоте.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Созревание гроздей.
При средней температуре лета +12+15 градусов, когда говорят всё лето проносил фуфайку и ни разу не снимал. ягоды не то, что не созреют, они даже налиться толком не смогут, тепла не хватит. Вообще всё это мура, что написано в первой записи. Вот вот казалось бы ягоды созреть полностью ягоды, осталось чуть чуть, понижается температура воздуха, а солнечный день уменьшается. так они и остаются в этом состоянии до осенних заморозков. Более верно будет утверждение чем выше температура воздуха, тем больше сахара будет в ягодах, а резких перепадов дневной и ночной температур у нас и так хватает.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Владимир
- Сообщения: 640
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 17:11
- Откуда: г.Междуреченск, Кемеровская область
- Благодарил (а): 765 раз
- Поблагодарили: 1721 раз
Re: Созревание гроздей.
Виктор Владимирович! Привожу для Тебя несколько выдержек. Может что-нибудь и пригодится:Виктор писал(а):В нескольких еженедельных передачах местного Магнитогорского ТВ для садоводов " Зеленый остров"-(ведущий -А .Сидельников) была озвучена им теория одного Саратовского виноградаря (без фамилии), услышанная на Съезде в Челябинске. Для того ,что бы сахар "попёр" в грозди и быстрее вызревала лоза -достаточно снизить температуру почвы в районе корней на менее +15 *С. Способы снижения температуры -мульча и пр.технологии. Ну мульча у меня лежит не первый год все лето , да и было бы все так просто . Что-то впервые сталкиваюсь с такими утверждениями. Ведь при снижении температуры корневой ниже +15 - 13*С прекращается фотосинтез и происходит отток питания в корневую. Или я что-то пропустил? У кого какие мнения?
Помимо среднего уровня активных температур весьма важен для развития виноградного растения оптимальный уровень температур днем и ночью. В период активной вегетации оптимальными для роста и развития виноградного растения являются дневные температуры воздуха ок. 25°—30°С. Такая же температуpa нужна винограду в дневные часы для созревания урожая, лучшего накопления сахаров, образования ароматических и красящих веществ. Виноград принадлежит к растениям континентальных областей, для которых характерен четкий суточный ход температуры воздуха. В связи с термопериодической реакцией эти растения развиваются лучше, если ночь на 10°— 15°С холоднее, чем день. При пониженных в оптимальных пределах ночных температуpax воздуха меньше расходуется накопленных днем в процессе фотосинтеза пластических веществ. Суточные амплитуды температуpы воздуха и почвы оказывают самое непосредственное влияние на урожай и в особенности на качество виноградной продукции
Интересная зависимость между сахаронакоплением и суточным колебанием температуры прослежена Т. Г. Катарьяном (1965). Он обратил внимание на то, что чем резче колеблется температура в течение суток, тем интенсивнее, при прочих равных условиях (влажность почвы, агротехнический фон и пр.), виноград накапливает сахара.
Хотел бы обратить внимание Виктора на то, что речь идёт не о понижении температуры почвы, а о суточных колебаниях воздуха. А они начинаются обычно в августе месяце. И эти колебания обычно бывают в основном при солнечной погоде, когда температура днём резко повышается. А ночью пролхладно. При пасмурной, ненастной погоде таких колебаний (перепадов температуры воздуха) бывает значительно меньше. Если Ты следишь за прогнозом погоды, то наверное замечал, (это касается и зимних периодов), в ясную погоду разница между дневной и ночной температурами очень значительна, а в пасмурные дни она сглаживается. Так что мульча тут с боку припёка. И ещё я заметил, что на Твои призывы высказать своё мнение - очередь желающих не очень длинная выстраивается.
Переведу температуру с С (по Цельсию) в F(по Фаренгейту). Дорого, в юанях.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Созревание гроздей.
Вспомнил вот что. несколько лет назад по телевидению показывали цикл передач по виноградникам всего Мира. Так в одной передачи по виноградникам Чили было сказано, что виноград садится в горах потому, что лучше сохраняется мускат, чем у винограда, посаженного на равнине, где более высокая температура и более плавный ход температур.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Созревание гроздей.
В свое время один дедок (считаю его своим учителем) подсказал такой способ.
Когда ягода почти созрела, лозу над гроздью винограда скручивают, от этого вызревание убыстряется и ягода набирает больше сахара.
Поискал в и-нете, да такой способ существует.
Кто что думает?
Когда ягода почти созрела, лозу над гроздью винограда скручивают, от этого вызревание убыстряется и ягода набирает больше сахара.
Поискал в и-нете, да такой способ существует.
Кто что думает?
- Вложения
-
- 00066659.jpg (35.77 КБ) 4829 просмотров
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Созревание гроздей.
На практике, с такой "скруткой" не сталкивался. Вероятно это агротехнический прием, аналогичный кольцеванию. Только кольцевание (снятие вокруг побега, рукава или ствола виноградного куста полоски коры вместе с лубяной проводящей тканью без повреждения камбия), делается ниже грозди, для прекращения оттока выработанных ассимилятов из листьев в корни и увеличения поступления питательных веществ выше кольца, в частности к ягодам. А такое скручивание побега выше грозди, уменьшает поступление питания выше скрутки и увеличивает питания грозди. А это должно ускорять процесс созревания ягод.
Можно поэкспериментировать на нескольких побегах и сравнить с соседними, нескрученными.
Только на практике этот прием вряд ли приживется. Побеги подвязаны к проволокам и каждый плодовый побег нужно отвязать, скрутить и обратно подвязать так, чтобы не раскрутился. А если таких побегов несколько сотен? Но на заметку возьму, может когда и сгодится.
Можно поэкспериментировать на нескольких побегах и сравнить с соседними, нескрученными.
Только на практике этот прием вряд ли приживется. Побеги подвязаны к проволокам и каждый плодовый побег нужно отвязать, скрутить и обратно подвязать так, чтобы не раскрутился. А если таких побегов несколько сотен? Но на заметку возьму, может когда и сгодится.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1776 раз
Re: Созревание гроздей.
Легче оборвать верхушку лозы над гроздью. Эффект будет тот же.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Андрей Голубцов
- Модератор
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:37
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 1629 раз
- Поблагодарили: 2028 раз
Re: Созревание гроздей.
Чтобы узнать тот же будет эффект или нет, нужно сделать сравнительный эксперимент. Потому что, скрутить лозу и обрезать её - не одно и тоже.Сергеев писал(а):Легче оборвать верхушку лозы над гроздью. Эффект будет тот же.
Чему быть, того не миновать. Остальное в наших руках.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Петрович
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:59
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 861 раз
Re: Созревание гроздей.
Прием скручивания есть и у огородников-когда капуста начинает растрескиваться ,чтобы прекратить поступление влаги к кочану-его немножко приподнимают и поворачивают;т е частично обрывают корни в земле.В результате рост кочана приостанавливается а остатки корней не дают ему засохнуть.Такой же наверно и принцип действия по закручиванию грозди-для приостановке подачи питания к грозди-чтобы не лопались ягоды от излишка влаги.
С уважением Петрович.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Сергей Сергеевич
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: 03 фев 2012, 16:44
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 1021 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
Re: Созревание гроздей.
Петрович, интересно, есть разница в какую сторону закручивать?
По часовой или против?!
Что говорят дедки?
По часовой или против?!
Что говорят дедки?
С уважением С.С.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- *Владимир*
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 25 авг 2013, 13:13
- Откуда: Магнитогорск 53"23' СШ, 58"57' ВД
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 208 раз
Re: Созревание гроздей.
Я только начинаю изучать виноград не могу оценить как и что. Но аналогично поступаю с томатами. Чуть выше корневой шейки перетягиваю проволокой, шнурком или чем нибудь подобным. При перетяжке замедляется приток влаги к плодам в этой ситуации плоды меньше трескаются при большой влажности и быстрее созревают.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- влад51
- Модератор
- Сообщения: 1372
- Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:06
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1342 раза
- Поблагодарили: 4608 раз
Re: Созревание гроздей.
В своем сообщении писал, что лозу скручивают НАД гроздью, а не ниже. Совсем другой агроприем..влад51 писал(а): лозу над гроздью винограда скручивают
Пробовал в этом сезоне на ЧБЗ. Заметного эффекта не наблюдал. Да и лето было... - дожди.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Петрович
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:59
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 861 раз
Re: Созревание гроздей.
В какую сторону закручивать нет разницы.Сергей Сергеевич писал(а):Петрович, интересно, есть разница в какую сторону закручивать?
По часовой или против?!
Что говорят дедки?
С уважением Петрович.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Петрович
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:59
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 861 раз
Re: Созревание гроздей.
Но лучше поднимать сахар в ягодах обработкой их г.к. В этом году попробовал-результаты есть-подробности позже.
С уважением Петрович.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Петрович
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 16:59
- Откуда: г.Магнитогорск
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 861 раз
Re: Созревание гроздей.
2-обработал 342-больших изменений не заметил.3-обработал нерекомендуемый виноград со смешанным типом цветения Памяти Шатилова-результат налицо
сплошной горох ,рядом видна необработанная кисть.Что порадовало-это созревание гроздей на неделю раньше положенного срока.
Утверждать, что сахар вырос-это не совсем правильно хотя учесть, что он при перезревании увеличит сахар- можно.
В следующем году попробую сначала растянуть, а потом увеличивать размер ягод.
С уважением Петрович.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Ирина Александровна
- Сообщения: 948
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 11:04
- Откуда: Челябинск 55*14"
- Благодарил (а): 2609 раз
- Поблагодарили: 3011 раз
Re: Созревание гроздей.
У кого что созрело/съедено в 2015г? У меня "кислый крыжовник" на трех сортах до сих пор. У всех так в Открытмом Грунте? В теме Сорта и ГФ не поняла, что у кого и когда созрело. Или анализ сделаете зимой? К сожалению у меня вместо Брикс домашние, так что просто не съедобен на начало сентября Русвен, Алешенькин и ХЗЧ типо Супаги.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей