Н.Сергеев, Корневая система винограда в условиях северных...
- Сергеев
- Сообщения: 1659
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 21:24
- Откуда: г. Южноуральск
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 1777 раз
Н.Сергеев, Корневая система винограда в условиях северных...
КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ
Прошло уже 19 лет с того времени, как я посадил первые саженцы винограда у себя в саду в Южноуральске, и сейчас можно сделать вывод: виноград на Урале реально растёт и плодоносит. Из первых 5 сортов, погиб 3 года назад только 1, из-за гибели корневой системы, причём это был сорт Амурский чёрный, то есть он прожил 16 лет. Остальные 4 сорта: памяти Шатилова, мускат розовый, мускат белый, памяти Домбковской живы, здоровы, и плодоносят каждый год. У памяти Шатилова и муската белого до сих пор живы первоначальные рукава, причём у муската белого, если их развешать на шпалеры в разные стороны, достигли длины более 20 метров. У остальных 2 года назад вырезал старые рукава, потому что они своё отслужили, и перестали плодоносить. Вместо них поднимаются молодые рукава, которые уже в прошлом году принесли первый урожай.
Ведь, когда я начал заниматься виноградом, то никакой литературы по этой культуре ни в книжных магазинах, ни в библиотеках не было, а виноград считался настолько экзотической культурой, что, по мнению специалистов, он расти на Урале, не мог, а некоторые из них и до сих пор так считают. Поэтому всё пришлось начинать с чистого листа. Поставил задачу: добиться того, чтобы виноград не только рос, но и плодоносил, причём без всяких ухищрений, в условиях наиболее приближённых к естественным условиям. Поставленную задачу удалось выполнить. И сейчас виноград уже не считается экзотикой в северных широтах России, но пока ещё редкий гость в наших садах, но недалеко, то время, когда виноград станет рядовой культурой.
Всё-таки в самом начале кое, какие сведения я почерпнул, прочитав в журнале «Наука и жизнь» в одном из номеров за семидесятые годы в столбце буквально не больше, чем в 100 слов. Из прочитанного понял, что самое уязвимое место в выращивании винограда – это корневая система винограда. Она замерзает при довольно небольших отрицательных температурах почвы, не терпит очень высокой температуры почвы, плохо переносит переизбыток влаги, и очень жирную землю. Именно эти причины приводят к гибели куста винограда. И основной задачей стало найти способы и методы, позволяющие уменьшить эти негативные факторы.
Для того, чтобы уменьшить переизбыток влаги, пришёл к выводу, что нужно копать ямы размером 50х50х50см, но зная самого себя, да и других мужчин, в своих рекомендациях увеличил эти размеры до 100х100х100см, потому что 100 не 100, а по 50-70см ямы выкопают, а если рекомендовать по 50см, то посадят под лопату, а тогда виноград в наших условиях погибнет. На дно ямы, если почва глинистая, нужно домиком уложить крупные камни для дренажа, чтобы туда уходила дождевая и снеговая вода. Затем яму нужно заполнить рыхлой, свободно пропускающей воду, смесью, основные компоненты которой составляют - земля, старый престарый перегной, крупнозернистый песок, средняя щебёнка или шлак, или керамзит. Всё это в равных долях: 1х1х1х1. В этот состав добавляется ведро древесной золы, в которой содержится калий, так необходимый для жизни растений и для ускорения древесневания лоз. Кроме того в золе содержится много микроэлементов из сожженных растений. Можно добавить доломитовую щебёнку или муку, она довольно легко размывается водой, и кальций, содержащийся в её составе, служит питанием для корневой системы винограда и для строительства скелета лоз и рукавов. Ещё всегда добавляю кости крупного рогатого скота. Именно в костях содержится кроме кальция животный природный фосфор, который увеличивает сахаристость и усиливает аромат ягод. А вкусные ягоды всегда приятнее кушать, чем какую - то безвкусицу, но зато громко характеризуемую тем, что у этой ягоды - гармоничный вкус. Состав почвы очень сильно оказывает влияние на развитие винограда и вкус ягод. Так, в Грузии ягоды имеют разный вкус на соседних склонах гор, поэтому и вино у них различных марок, хотя изначально был посажен один и тот же сорт. Я недаром пишу смесь, потому что её компоненты нужно 3-4 раза перемешать, чтобы получилась однородная масса, и затем уже засыпать в посадочную яму. Если засыпать по отдельности, то земля и перегной могут задерживать воду, что приведёт к застою влаги в этих слоях, загниванию корневой системы, и последующей её гибели.
Для того, чтобы сохранить основную корневую систему от замерзания, нужно, чтобы она находилась на глубине 40-50см, потому что наиболее сильно почва промерзает до глубины 20-25см. Глубина промерзания почвы в наших условиях достигает двухметровой глубины, поэтому трубы с холодной водой укладываются на глубине 2 метра 20см, если их положить более мелко, то в песчаном грунте вода в них замерзает. Кроме того глубина 40-50см позволяет корням в дождливое лето находиться в более менее комфортных условиях, поскольку вода уходит ниже на самое дно в дренаж.
В жирной земле содержится много кисломолочных или лакто бактерий, для них калюс и росяные корешки винограда - любимое лакомство, которое они с большим аппетитом поедают, подвергая при этом гниению и всю корневую систему.
Место для посадки нужно выбирать солнечное, вне пределов геопатогенной зоны. Меня довольно часто спрашивают: можно ли посадить виноград с северной стороны. Ответ на него нашёл лаконичный и простой: можно, но не нужно, потому что с северной стороны хорошо растут только мхи и лишайники.
Что касается геопатогенных зон, то определяют их с помощью маятника или рамок, но это отдельная большая тема, и углубляться в неё не буду. Могу только констатировать неоднократные факты, полученные мной от разных садоводов из разных мест России, что при анализе гибели кустов винограда, оказывается то, что виноград в геопатогенных зонах не приживается, а если и приживается, то влачит жалкое существование.
Существуют несколько способов выращивания винограда. Мне хочется рассмотреть 3 основных: это выращивание саженцев в ёмкостях в домашних условиях, посадку чубуков непосредственно в школку, и получение саженцев китайской отводкой, их отличие, недостатки и преимущества.
При выращивании саженцев в домашних условиях, что только не применяют для того, чтобы в чубуках пробудить жизнь. Это выращивание чубуков в воде по методу профессора Радчевского. Сам смысл его прост, нужно поставить чубуки в воду так, чтобы уровень воды был ниже нижней почки, и ждать когда же появятся корешки. В этом способе много недостатков: нужно постоянно подливать воду, потому что она испаряется. Сначала у чубука просыпается верхняя почка, и весь запас питательных веществ чубука уходит на поддержание жизнедеятельности появившегося побега, и сил на развитие корневой системы не остаётся. Кончается запас питательных веществ, а с ним и заканчивается жизнь чубука. Если температура в помещении высокая, а влажность низкая, то если не закрыть сверху черенки полиэтиленовыми мешочками, они просто напросто иссыхают. Есть сорта, у которых происходит самоотравление или замедление образования корневой системы, то есть они пытаются убрать конкурентов, тратя на это свою энергию, и погибают сами. Такие сорта нужно ставить по одному чубуку в воду, или же чаще менять воду в ёмкости с черенками. До появления корней при этом способе выращивания саженцев проходит приблизительно месяц, а это очень большой срок и лишняя трата сил и времени.
Есть способ выращивания саженцев с помощью кильчевания. Его принцип – это нужно подогревать низ чубука, а верхнюю почку держать в холоде, потому что считается, что корни начинают образовываться при температуре +26 градусов и выше, а верхнюю почку держать в холоде, чтобы она не успела распуститься раньше образования корневой системы.
Этими способами выращиваются растения – неженки, которые требуют акклиматизации перед посадкой, но зачастую и это не спасает их от гибели. Ведь они находятся в комнатных или тепличных условиях при постоянной температуре от +18 градусов и даже выше, с начала выращивания саженцев до посадки в почву проходит от 3 до 8 месяцев. Растение привыкает к этим условиям. При попадании в естественные природные условия оно испытывает огромный стресс, замедляет или останавливает своё развитие, пока не адаптируется, а на это уходит от нескольких недель до нескольких месяцев, причём некоторые из них так не могут привыкнуть к новым для себя условиям, поэтому и не растут, и не вянут.
Для любого черенка есть очень простое правило восстановления влаги внутри себя. Для этого его нужно весной закопать в землю, и в течение 7-10 дней он восстанавливается. Мной этот способ используется для выращивания саженцев винограда следующим образом. Нужно на дно ёмкости, а у меня это дырявые трёхведёрный бачок или большой таз, насыпать песок 3-5см, на него уложить чубуки (это 2-3 глазковые черенки), сверху засыпать песком толщиной 5-7см, затем снег как можно больше с горкой, и укрыть сверху плёнкой. Поставить ёмкости в помещение с температурой не выше 7 градусов, чтобы предотвратить развитие гнилостных бактерий. Таким образом, чубуки проходят закалку холодом, а тающий снег даёт толчок к развитию корневой системы винограда и пробуждению почек. Через 7-10 дней начинают набухать почки, образовываться калюс, или сразу растут корешки без всякого образования калюса. Проснувшиеся чубуки, рассаживаются в ёмкости, обычно для этого беру 1,5-3 литровые полиэтиленовые бутылки. Обрезаю их примерно на половину, протыкаю на дне толстым шилом дренажные отверстия, и насыпаю в них обычную огородную землю, поливаю её, сажу чубук, снова поливаю. Сверху закрываю верхней части бутылки, если чубук длинный, то беру другую бутылку, обрезаю её у самого дна, или делаю ещё дополнительную вставку из средней части бутылки. Всё это делается для того, чтобы сохранить влагу внутри ёмкости, и не дать чубуку засохнуть. Нужно только обязательно открутить пробки с бутылок, иначе наступит переувлажнение, и чубук сгниёт. При появлении листочка нужно верхнюю часть бутылки снять. Бывает так, что пошедший в рост побег засох или пропал по другим причинам, то не нужно сразу же выбрасывать эту ёмкость. Через 7-10 дней пойдёт в рост второй побег, если второй погиб, пойдёт третий, их всего 8 почек в глазке, или может вырасти побег из земли от нижней почки. Если третий побег погиб, а погибли они в этом случае только из-за ваших ошибок, только в этом случае можно его выбросить, потому что чубук исчерпал все свои накопленные силы на рост уже появившихся побегов. Начинаю выращивание этим способом в начале марта, когда уже становится более длинный солнечный день. Ёмкости устанавливаю на стол рядом с подоконником, чтобы на него меньше влияла разница дневных и ночных температур, или в теплицу. Как только устанавливается тёплая погода, выношу их в сад, а если есть угроза заморозков, то хорошо укрываю, или же заношу обратно в дом. Высаживаются такие саженцы в землю после ухода всех весенних заморозков, и когда почва прогреется до 15-17 градусов. Если их посадить раньше в холодную почву, то корни у них захолодают, и саженец останется в таком виде на всю свою жизнь. Я видел такие саженцы, в пятилетнем возрасте в июле месяце, у них рукава были толщиной с палец, высотой всего 1,5 метра, и лозинки от них отходили длиной 5-10см и толщиной со спичку. Получилось это потому, что эти 4 саженца были посажены 10 мая, в это время у нас только - только распускаются листочки на деревьях, и даже сирень с черёмухой ещё не думают цвести.
Самые лучшие способы выращивания саженцев винограда это китайская отводка и посадка чубуков непосредственно в почву.
Китайская отводка - это прикопка рукава в землю, по всем известному принципу выращивания саженцев смородины отводками. Нужно только учитывать, чтобы 3-5 почек конца лозы находились над поверхностью земли. Из почек вырастают побеги, а на рукавах образуется корневая система. Следующей весной эти саженцы отделяются от материнского куста, и высаживают на постоянное место.
Посадка чубуков в почву имеет существенное отличие от общепринятой посадки такого типа. Отличие заключается в том, что чубук полностью утапливается в землю под 45 градусов на глубину 4-5см. В этом случае все почки находятся в одинаковых условиях. При прогревании почвы практически одновременно начинают расти корешки и росток из почки, корневая система при этом образуется по всей длине чубука. Саженцы вырастают мощными. Лоза достигает толщины карандаша и длины до 1 метра, а корни толщины спички и длины до 50см. И это всё в условиях Урала. Посадка таким способом проводится весной после 15 мая в парничок под плёнку для более быстрого прогрева почвы. При появлении ростков из под земли плёнка убирается, и в дальнейшем рост саженца проходит в естественных условиях. Можно выращивать саженцы и без парничка, тогда ростки появятся позднее, и саженец к осени окажется слабее. Традиционный способ - это посадка с оставлением одной или двух почек выше поверхности земли. В этом случае на верхние почки действует разница дневных и ночных температур, иссушающий фактор солнца и ветра. Для того, чтобы нейтрализовать эти факторы, чубук полностью отдаёт всю энергию на восстановление влаги в надземной части чубука, и её не хватает на образование корешков.
Школка винограда в Южноуральске
Саженец винограда из школки
Именно вот эти 2 способа дают самые качественные саженцы, приживаемость которых 95%, причём оставшиеся 5% погибших саженцев нужно отнести к человеческому фактору, а не к самим саженцам. Именно такие саженцы наиболее адаптированы к местным условиям, а это один из самых главных факторов качества саженцев.
Что же происходит с корневой системой после посадки на постоянное место? Сначала посадочную яму нужно обязательно пролить водой. Посадить саженцы так, чтобы корешки лежали вниз, а не торчали вверх, в результате чего может образоваться застой сока в загнутых местах, что в свою очередь приведёт к загниванию корневой системы. И обязательно полить снова, чтобы земля осела и прилипла к росяным корешкам, что обеспечит им возможность дальнейшего развития. Полить достаточно 1-2 раза потому, что излишний полив приводит к охлаждению земли. Вспомните утренний холодный песок на берегу реки. Поливать в наших условиях нужно только при засухе, выливая по 5-7 вёдер под 1 куст винограда. Учитывая, что температура почвы в наших условиях ниже температуры южных регионов, корневая система ведёт себя совсем по-другому. Само прогревание почвы растянуто по времени и по температуре. Это хорошо видно на фотографиях, сделанных в один и тот же день.
ТУКАЙ
ГФ-342
РИЗАМАТ
Если в генах Тукая течёт кровь амурских сортов, которые просыпаются при прогреве почвы до температуры 5-7 градусов, то у него уже выросли полноценные листья, усики и появились зачатки цветочных гроздей. То у сорта ГФ-342 только появляются побеги из земли, а сама лоза ещё спит потому, что европейские сорта идут в рост при температуре почвы 7-9 градусов. А Ризамат ещё совсем спит потому, что для его пробуждения необходима температура почвы 12-15 градусов, а до такой температуры почва ещё не прогрелась. И, как видно на снимках процесс прогревания почвы продолжительный. Именно из-за длительного прогревания почвы задерживается вегетационный период развития винограда, и он начинает цвести примерно 1 июля плюс минус одна неделя. Бывают годы, когда снега выпадают высотой до 1 метра и выше, а земля под снегом оттаивает. В этом случае вся снеговая вода уходит в землю, полностью увлажняя её и понижая температуру до температуры близкой к нулю. При таких условиях задерживается просыпание корневой системы, а, следовательно, задерживается и цветение винограда вплоть до середины августа. Но, несмотря на эти задержки, при солнечной погоде и учитывая, что световой день у нас длиннее, ягоды винограда начинают созревать в первой декаде августа.
Для ускорения прогревания почвы виноград нужно посадить на высоких грядах 50-70см с наклонной плоскостью равной широте места вашего проживания, то есть посадочные ямы на следующий год после посадки засыпать полностью с бугром. В этом случае меньше попадает снеговой воды под куст винограда, и солнечные лучи, попадая под прямым углом на гряды и бугры, быстрее и лучше прогревают почву. Это даёт ускорение созревания ягод винограда на 2-3 недели. Кроме того корни у винограда образуются сразу при соприкосновении с землёй, поэтому насыпанные высокие гряды позволяют увеличить объём корневой системы, что улучшает питание куста винограда.
Почему то у виноградарей существует мнение, что корни винограда не уходят вниз, а растут параллельно земле. Да есть такие варианты. У меня росло 2 сорта мускат армянский и дамские пальчики. Вот у них корни шли вдоль земли на глубине 10-20см, но они не смогли выжить в наших условиях, и погибли потому, что замёрзла корневая система. А перед тем как погибнуть, они каждый год мучались, восстанавливая с трудом повреждённые морозами корни. У всех остальных сортов корневая система уходит сразу же вниз, или же под углом 45 градусов в сторону на 50см-1 метр, а затем всё равно уходят вертикально вниз. Чтобы доказать пришлось раскопать 2 восьмилетних куста винограда сортов Лора и лоза Вавилова и снять на видео для фильма «Новинки урожая винограда 2011 года». 2 дня раскапывал как археолог стараясь сохранить каждый корешок, но намного мне терпения не хватило. В общем, выкопал яму диаметром больше 3 метров, а глубиной до плеч при моём росте 1м 70см. Получилась следующая картина.
На снимке видно, что от головы куста корни идут вертикально вниз и один корень уходит под углом в сторону, но затем его корни уходят также вертикально вниз. Каждый год корни дают отростки во все стороны, которые удлиняются с каждым сезоном. В данном случае они достигли края ямы, и уходили ещё дальше, при этом толщина их было с толщину карандаша. Эти боковые корни в свою очередь дают корешки во все стороны и вниз, что создаёт большую объёмную корневую систему. Сами боковые корни отходят от вертикальных корней, начиная с глубины 50см, через 15-20см, и так всё это до глубины, до которой я докопался. И ниже вглубь уходило 5 корней толщиной с карандаш, и какой глубины они достигают, я могу только предполагать, что это 3-4 метра, судя по толщине корней. Если посмотреть внимательно на снимок, то можно увидеть, что рукава тоньше самих корней. Это говорит о том, что лоза и рукава, если не каждый год, то в суровую зиму вымерзают, и лоза снова начинает расти от головы куста. Именно это послужило причиной того, чтобы убрать Лору и лозу Вавилова с моего участка.
Температура почвы в наших условиях никогда не достигает таких высоких температур почвы как на юге, поэтому и ведут себя сорта винограда по-другому. Так сорт Цветочный, считающийся на юге поздним, в наших условиях созревает одновременно со всеми. Причина в том, что в его генах есть капелька амурских сортов, а корневая система амурцев прекращает свою работу при прогревании почвы до температуры +26 градусов, а при температуре +32 начинают отмирать росяные корешки. Такие температуры на юге совсем не редкость, поэтому этот сорт прекращает свою вегетацию на всё время действия таких высоких температур, и только после понижения температуры почвы продолжает своё развитие. Естественно, что ягоды наливаются и созревают поздно. В наших же условиях вегетация Цветочного идёт непрерывно, и поэтому его ягоды поспевают одновременно со всеми, относящимися к ранним сортам. В то же время такие сорта как Восторги, киш-миш Лучистый чувствуют себя неуютно. Им явно не хватает тепла в почве, и они или погибают, или просто очень плохо развиваются.
Какие же из всего вышеизложенного можно сделать выводы:
- Виноград в северных широтах растёт и плодоносит.
- Необходим индивидуальный подбор сортов винограда для конкретного садового участка
- не всегда характеристики сортов винограда, указанные для сортов, выращиваемых на юге, могут соответствовать характеристикам для тех же сортов, выращиваемых на севере.
- Для успешного выращивания винограда в северных широтах нужно применять технологию выращивания винограда, соответствующую местным природным условиям.
По просьбе садоводов вышла моя книга «Домашний виноградник», в которую вложен диск с 3 фильмами по винограду, в ней можно более подробно обо всём прочитать и посмотреть фильмы. Эти фильмы помогли организовать клубы виноградарей в разных местах России, также их изучают в клубах садоводов. Более подробную информацию об авторе можно узнать на сайте: «Виноград северных широт России» или же набрав в интернете в поиске: виноград Сергеев Южноуральск
ПРИВИВКИ. ЗА И ПРОТИВ
Все люди верят в Бога, даже самые ярые атеисты знают, что есть силы, неподвластные уму человека. Верующие же люди знают, что Бог вдохнул свою Душу не только в созданного им человека, но и в животные, в растения, и вообще во всё живое. Каждое живое существо обладает своей энергией, своей аурой.
Аура роз
При внедрении чужой энергии в это существо, искажается его собственная энергия. Это очень хорошо видно на фотографиях Кирлиана и молекул воды, на которые воздействовали такими способами: как человеческие слова в различных интонациях, музыка, пение птиц и различные шумы. В результате, если энергия воздействия положительная, то строение молекулы воды - кристаллическое в виде снежинок, если энергия отрицательная, то никакой гармонии в строении молекулы нет, и она приобретает искажённый вид вплоть до сплошной массы в виде капли тёмного цвета.
Молекула воды, которой сказали спасибо, и её аура молекула грязной воды
Практически все знают, что вода является носителем информации. Есть такой хороший анекдот: Если человек состоит на 70% из воды, то это прямо ходячая лужа. А как мы знаем, практически ни одно растение без воды выжить не может. Таким образом, растения с помощью воды тоже сохраняют информацию, и на неё можно воздействовать. С отрицательной стороной такого воздействия сталкивался практически каждый садовод или огородник, когда к нему в гости приходил какой-нибудь человек, а после его ухода погибали растения, или какое-то растение вообще больше не сможет расти в этом огороде. У меня знакомая так отдала лук батун. В саду он у неё отлично растёт, а в огороде после этого случая никак уже несколько лет не может его развести, хотя батун одно из самых неприхотливых растений.
Что касается прививок, то получается следующее. И привой, и подвой обладают каждый своей энергией. Очень редко бывает, когда эти энергии совпадают. Тогда растение чувствует себя прекрасно. Оно даёт хорошие вкусные плоды, и редко поражается болезнями и вредителями. Если энергии подвоя и привоя резко отличаются друг от друга, то прививка становится невозможной. Примером этого может служить невозможность привить помидорку на ёлку. При прививки не совпадающих по энергетике подвое и привоя получается общее ослабленное биополе, или вообще разорванное. В этом случае прививка может отторгаться даже через несколько лет, а сам саженец подвергается нашествию вредителей и болезней. Мне прислали 7 саженцев абрикосов с Хакассии, и все они один за другим пропали в течение 4 лет. Причина их гибели выяснилась, когда на проводимый нами съезд садоводов приехал известный селекционер по абрикосам Байкалов И.Л., который в своём докладе сообщил, что каждому сорту абрикоса соответствуют свои подвои, если это правило не соблюдать, то привои отторгаются.
У нас есть старый заброшенный колхозный сад, заложенный ещё в середине шестидесятых годов. Я в нём, как говорится сто лет в обед, не был, а осенью 2010 года, когда ко мне в гости приехал известный писатель Курдюмов Н.И., собирающий информацию для своих будущих книг, мы проехали в этот сад. Яблони сорта Уральское наливное продолжали давать урожай, осталось их примерно 25%, на остальных деревьев привои погибли, а подвои остались расти. Поскольку в качестве подвоя использовались сеянцы дичек: ранеток, дикой, ягодной яблони, то и плоды их хоть чуть чуть, но отличаются по вкусу, весу и цвету. Погибших деревьев было не больше 5%, это говорит о том, что подвои, взятые для прививок, оказались очень жизнестойкие. В этом же саду есть грушевый сад, в котором 90% сортовых груш полностью сохранились. Это говорит о том, что энергетика подвоя и привоя груш практически совпадает. Представляете, прошло 45 лет, а сад растёт и плодоносит без вмешательства людей, и это на Урале. В нём также сохранилась, но намного в меньшем количестве слива, вместо неё в основном растут кусты биссеи, которая использовалась в качестве подвоя. В другом месте в садовом обществе также много заброшенных частных садов, которые начали бросать примерно 5-7 лет назад, картина с яблонями и грушами примерно такая же, как и в колхозном саду. В тоже время в садах, в которые ещё приезжают хозяева, все привои на яблонях сохранились. Делайте выводы сами.
Подвои, они более дикие и ближе к природе, поэтому обладают большим запасом устойчивости, и зачастую подавляют привои. А если только смогли дать побег из своей почки, то привой в этом случае может полностью отторгаться, поскольку всё питание переключает на свой побег. Конкретный пример этому – привитые розы. У многих вместо роз, особенно после сильных морозов, когда розы ослаблены, вырастает шиповник, используемый в качестве привоя, и если побеги шиповника вовремя не выломать, то вместо сада роз можно получить сад шиповника.
В 2008 году Фурса И.И. из станицы Переяславской Краснодарского края и ещё несколько виноградарей повели эксперимент. Они привили чубуки сорта Виктор на различные подвои. На фотографиях очень чётко просматривается влияние подвоя на форму, размер, окраску ягод, и на вкус конечно. На следующий год различие стало ещё более явным. А через 3 года все прививки, за исключением одной, погибли из-за отторжения прививок.
Помню ко мне приехал для консультации мужчина, который долгое время прожил в Узбекистане. Он сказал, что виноград можно привить на что угодно, и рассказал следующую историю. Его знакомый просверлил дырку в тополе, и воткнул черенок винограда. На мой вопрос: ну и как был вкус ягод? Он ответил: как и положено – тополиный. Так, что не все подвои подходят, и они зачастую ухудшают вкус плодов привоя. Кстати виноград лучше привить на розу, тогда вкус ягод будет намного приятней
Но не всё так плохо. Есть и положительные стороны прививок. Так у меня на местном абрикосе привиты в один и тот же год - абрикос Левицкого или Баяр, и слива Евразия. Плоды абрикоса на всём дереве стали крупнее, а вкус намного лучше. В саду
Шарагина Е.П. из г Челябинска видел сортовую грушу, привитую на рябину со вставкой груши сорта Тёма. Тут убито как говорится 2 зайца: Тёма, она более дикой формы, поэтому менее привередлива к подвою, и поэтому прививка лучше приживается. При этом улучшился вкус плодов, поскольку плоды, привитых непосредственно на рябину имеют более терпкий вкус, кислинку и еле заметный аромат рябины. Вставка же уменьшает влияние рябины на плоды сортовой груши.
Ещё нужно сказать, что прививка на морозостойкие подвои увеличивает морозостойкость привоя. Этим вопросом занимается Железов В.К. из г Железногорска. Его саженцы более жизнестойкие по сравнению с другими. Причина заключается в том, что прививка делается не выше 10см. Таким образом, место прививки зимой оказывается под снегом. По данным гидрометеоцентра г. Челябинска самая низкая температуры почвы на глубине 20см наблюдалась – 6 градусов. 19 января в крещение вся вода на Земле проходит очистку, структура молекул воды восстанавливает свою форму. А вот теряет она её при температуре +15 градусов и выше. Учитывая то, что температура почвы северных широт России летом практически не достигает такой величины. То надземная часть растения получает чистую полную энергию воду, подаваемую ей корневой системой, тем самым улучшая состояние самого растения, и увеличивая его морозостойкость.
В итоге можно сделать следующий вывод: если есть возможность вырастить растение без применения прививок, то постарайтесь обойтись без них. Ведь в монастырских садах выращивали яблони семечками. Эти яблони имели более продолжительный срок жизни, и меньше подвергались нашествию вредителей и болезней. Если прививки сделать необходимо, то подберите между собой совместимые привои и подвои.
Более подробную информацию об авторе можно найти на сайте: «Виноград северных широт России» или же набрав в интернете в поиске: виноград Сергеев Южноуральск
Прошло уже 19 лет с того времени, как я посадил первые саженцы винограда у себя в саду в Южноуральске, и сейчас можно сделать вывод: виноград на Урале реально растёт и плодоносит. Из первых 5 сортов, погиб 3 года назад только 1, из-за гибели корневой системы, причём это был сорт Амурский чёрный, то есть он прожил 16 лет. Остальные 4 сорта: памяти Шатилова, мускат розовый, мускат белый, памяти Домбковской живы, здоровы, и плодоносят каждый год. У памяти Шатилова и муската белого до сих пор живы первоначальные рукава, причём у муската белого, если их развешать на шпалеры в разные стороны, достигли длины более 20 метров. У остальных 2 года назад вырезал старые рукава, потому что они своё отслужили, и перестали плодоносить. Вместо них поднимаются молодые рукава, которые уже в прошлом году принесли первый урожай.
Ведь, когда я начал заниматься виноградом, то никакой литературы по этой культуре ни в книжных магазинах, ни в библиотеках не было, а виноград считался настолько экзотической культурой, что, по мнению специалистов, он расти на Урале, не мог, а некоторые из них и до сих пор так считают. Поэтому всё пришлось начинать с чистого листа. Поставил задачу: добиться того, чтобы виноград не только рос, но и плодоносил, причём без всяких ухищрений, в условиях наиболее приближённых к естественным условиям. Поставленную задачу удалось выполнить. И сейчас виноград уже не считается экзотикой в северных широтах России, но пока ещё редкий гость в наших садах, но недалеко, то время, когда виноград станет рядовой культурой.
Всё-таки в самом начале кое, какие сведения я почерпнул, прочитав в журнале «Наука и жизнь» в одном из номеров за семидесятые годы в столбце буквально не больше, чем в 100 слов. Из прочитанного понял, что самое уязвимое место в выращивании винограда – это корневая система винограда. Она замерзает при довольно небольших отрицательных температурах почвы, не терпит очень высокой температуры почвы, плохо переносит переизбыток влаги, и очень жирную землю. Именно эти причины приводят к гибели куста винограда. И основной задачей стало найти способы и методы, позволяющие уменьшить эти негативные факторы.
Для того, чтобы уменьшить переизбыток влаги, пришёл к выводу, что нужно копать ямы размером 50х50х50см, но зная самого себя, да и других мужчин, в своих рекомендациях увеличил эти размеры до 100х100х100см, потому что 100 не 100, а по 50-70см ямы выкопают, а если рекомендовать по 50см, то посадят под лопату, а тогда виноград в наших условиях погибнет. На дно ямы, если почва глинистая, нужно домиком уложить крупные камни для дренажа, чтобы туда уходила дождевая и снеговая вода. Затем яму нужно заполнить рыхлой, свободно пропускающей воду, смесью, основные компоненты которой составляют - земля, старый престарый перегной, крупнозернистый песок, средняя щебёнка или шлак, или керамзит. Всё это в равных долях: 1х1х1х1. В этот состав добавляется ведро древесной золы, в которой содержится калий, так необходимый для жизни растений и для ускорения древесневания лоз. Кроме того в золе содержится много микроэлементов из сожженных растений. Можно добавить доломитовую щебёнку или муку, она довольно легко размывается водой, и кальций, содержащийся в её составе, служит питанием для корневой системы винограда и для строительства скелета лоз и рукавов. Ещё всегда добавляю кости крупного рогатого скота. Именно в костях содержится кроме кальция животный природный фосфор, который увеличивает сахаристость и усиливает аромат ягод. А вкусные ягоды всегда приятнее кушать, чем какую - то безвкусицу, но зато громко характеризуемую тем, что у этой ягоды - гармоничный вкус. Состав почвы очень сильно оказывает влияние на развитие винограда и вкус ягод. Так, в Грузии ягоды имеют разный вкус на соседних склонах гор, поэтому и вино у них различных марок, хотя изначально был посажен один и тот же сорт. Я недаром пишу смесь, потому что её компоненты нужно 3-4 раза перемешать, чтобы получилась однородная масса, и затем уже засыпать в посадочную яму. Если засыпать по отдельности, то земля и перегной могут задерживать воду, что приведёт к застою влаги в этих слоях, загниванию корневой системы, и последующей её гибели.
Для того, чтобы сохранить основную корневую систему от замерзания, нужно, чтобы она находилась на глубине 40-50см, потому что наиболее сильно почва промерзает до глубины 20-25см. Глубина промерзания почвы в наших условиях достигает двухметровой глубины, поэтому трубы с холодной водой укладываются на глубине 2 метра 20см, если их положить более мелко, то в песчаном грунте вода в них замерзает. Кроме того глубина 40-50см позволяет корням в дождливое лето находиться в более менее комфортных условиях, поскольку вода уходит ниже на самое дно в дренаж.
В жирной земле содержится много кисломолочных или лакто бактерий, для них калюс и росяные корешки винограда - любимое лакомство, которое они с большим аппетитом поедают, подвергая при этом гниению и всю корневую систему.
Место для посадки нужно выбирать солнечное, вне пределов геопатогенной зоны. Меня довольно часто спрашивают: можно ли посадить виноград с северной стороны. Ответ на него нашёл лаконичный и простой: можно, но не нужно, потому что с северной стороны хорошо растут только мхи и лишайники.
Что касается геопатогенных зон, то определяют их с помощью маятника или рамок, но это отдельная большая тема, и углубляться в неё не буду. Могу только констатировать неоднократные факты, полученные мной от разных садоводов из разных мест России, что при анализе гибели кустов винограда, оказывается то, что виноград в геопатогенных зонах не приживается, а если и приживается, то влачит жалкое существование.
Существуют несколько способов выращивания винограда. Мне хочется рассмотреть 3 основных: это выращивание саженцев в ёмкостях в домашних условиях, посадку чубуков непосредственно в школку, и получение саженцев китайской отводкой, их отличие, недостатки и преимущества.
При выращивании саженцев в домашних условиях, что только не применяют для того, чтобы в чубуках пробудить жизнь. Это выращивание чубуков в воде по методу профессора Радчевского. Сам смысл его прост, нужно поставить чубуки в воду так, чтобы уровень воды был ниже нижней почки, и ждать когда же появятся корешки. В этом способе много недостатков: нужно постоянно подливать воду, потому что она испаряется. Сначала у чубука просыпается верхняя почка, и весь запас питательных веществ чубука уходит на поддержание жизнедеятельности появившегося побега, и сил на развитие корневой системы не остаётся. Кончается запас питательных веществ, а с ним и заканчивается жизнь чубука. Если температура в помещении высокая, а влажность низкая, то если не закрыть сверху черенки полиэтиленовыми мешочками, они просто напросто иссыхают. Есть сорта, у которых происходит самоотравление или замедление образования корневой системы, то есть они пытаются убрать конкурентов, тратя на это свою энергию, и погибают сами. Такие сорта нужно ставить по одному чубуку в воду, или же чаще менять воду в ёмкости с черенками. До появления корней при этом способе выращивания саженцев проходит приблизительно месяц, а это очень большой срок и лишняя трата сил и времени.
Есть способ выращивания саженцев с помощью кильчевания. Его принцип – это нужно подогревать низ чубука, а верхнюю почку держать в холоде, потому что считается, что корни начинают образовываться при температуре +26 градусов и выше, а верхнюю почку держать в холоде, чтобы она не успела распуститься раньше образования корневой системы.
Этими способами выращиваются растения – неженки, которые требуют акклиматизации перед посадкой, но зачастую и это не спасает их от гибели. Ведь они находятся в комнатных или тепличных условиях при постоянной температуре от +18 градусов и даже выше, с начала выращивания саженцев до посадки в почву проходит от 3 до 8 месяцев. Растение привыкает к этим условиям. При попадании в естественные природные условия оно испытывает огромный стресс, замедляет или останавливает своё развитие, пока не адаптируется, а на это уходит от нескольких недель до нескольких месяцев, причём некоторые из них так не могут привыкнуть к новым для себя условиям, поэтому и не растут, и не вянут.
Для любого черенка есть очень простое правило восстановления влаги внутри себя. Для этого его нужно весной закопать в землю, и в течение 7-10 дней он восстанавливается. Мной этот способ используется для выращивания саженцев винограда следующим образом. Нужно на дно ёмкости, а у меня это дырявые трёхведёрный бачок или большой таз, насыпать песок 3-5см, на него уложить чубуки (это 2-3 глазковые черенки), сверху засыпать песком толщиной 5-7см, затем снег как можно больше с горкой, и укрыть сверху плёнкой. Поставить ёмкости в помещение с температурой не выше 7 градусов, чтобы предотвратить развитие гнилостных бактерий. Таким образом, чубуки проходят закалку холодом, а тающий снег даёт толчок к развитию корневой системы винограда и пробуждению почек. Через 7-10 дней начинают набухать почки, образовываться калюс, или сразу растут корешки без всякого образования калюса. Проснувшиеся чубуки, рассаживаются в ёмкости, обычно для этого беру 1,5-3 литровые полиэтиленовые бутылки. Обрезаю их примерно на половину, протыкаю на дне толстым шилом дренажные отверстия, и насыпаю в них обычную огородную землю, поливаю её, сажу чубук, снова поливаю. Сверху закрываю верхней части бутылки, если чубук длинный, то беру другую бутылку, обрезаю её у самого дна, или делаю ещё дополнительную вставку из средней части бутылки. Всё это делается для того, чтобы сохранить влагу внутри ёмкости, и не дать чубуку засохнуть. Нужно только обязательно открутить пробки с бутылок, иначе наступит переувлажнение, и чубук сгниёт. При появлении листочка нужно верхнюю часть бутылки снять. Бывает так, что пошедший в рост побег засох или пропал по другим причинам, то не нужно сразу же выбрасывать эту ёмкость. Через 7-10 дней пойдёт в рост второй побег, если второй погиб, пойдёт третий, их всего 8 почек в глазке, или может вырасти побег из земли от нижней почки. Если третий побег погиб, а погибли они в этом случае только из-за ваших ошибок, только в этом случае можно его выбросить, потому что чубук исчерпал все свои накопленные силы на рост уже появившихся побегов. Начинаю выращивание этим способом в начале марта, когда уже становится более длинный солнечный день. Ёмкости устанавливаю на стол рядом с подоконником, чтобы на него меньше влияла разница дневных и ночных температур, или в теплицу. Как только устанавливается тёплая погода, выношу их в сад, а если есть угроза заморозков, то хорошо укрываю, или же заношу обратно в дом. Высаживаются такие саженцы в землю после ухода всех весенних заморозков, и когда почва прогреется до 15-17 градусов. Если их посадить раньше в холодную почву, то корни у них захолодают, и саженец останется в таком виде на всю свою жизнь. Я видел такие саженцы, в пятилетнем возрасте в июле месяце, у них рукава были толщиной с палец, высотой всего 1,5 метра, и лозинки от них отходили длиной 5-10см и толщиной со спичку. Получилось это потому, что эти 4 саженца были посажены 10 мая, в это время у нас только - только распускаются листочки на деревьях, и даже сирень с черёмухой ещё не думают цвести.
Самые лучшие способы выращивания саженцев винограда это китайская отводка и посадка чубуков непосредственно в почву.
Китайская отводка - это прикопка рукава в землю, по всем известному принципу выращивания саженцев смородины отводками. Нужно только учитывать, чтобы 3-5 почек конца лозы находились над поверхностью земли. Из почек вырастают побеги, а на рукавах образуется корневая система. Следующей весной эти саженцы отделяются от материнского куста, и высаживают на постоянное место.
Посадка чубуков в почву имеет существенное отличие от общепринятой посадки такого типа. Отличие заключается в том, что чубук полностью утапливается в землю под 45 градусов на глубину 4-5см. В этом случае все почки находятся в одинаковых условиях. При прогревании почвы практически одновременно начинают расти корешки и росток из почки, корневая система при этом образуется по всей длине чубука. Саженцы вырастают мощными. Лоза достигает толщины карандаша и длины до 1 метра, а корни толщины спички и длины до 50см. И это всё в условиях Урала. Посадка таким способом проводится весной после 15 мая в парничок под плёнку для более быстрого прогрева почвы. При появлении ростков из под земли плёнка убирается, и в дальнейшем рост саженца проходит в естественных условиях. Можно выращивать саженцы и без парничка, тогда ростки появятся позднее, и саженец к осени окажется слабее. Традиционный способ - это посадка с оставлением одной или двух почек выше поверхности земли. В этом случае на верхние почки действует разница дневных и ночных температур, иссушающий фактор солнца и ветра. Для того, чтобы нейтрализовать эти факторы, чубук полностью отдаёт всю энергию на восстановление влаги в надземной части чубука, и её не хватает на образование корешков.
Школка винограда в Южноуральске
Саженец винограда из школки
Именно вот эти 2 способа дают самые качественные саженцы, приживаемость которых 95%, причём оставшиеся 5% погибших саженцев нужно отнести к человеческому фактору, а не к самим саженцам. Именно такие саженцы наиболее адаптированы к местным условиям, а это один из самых главных факторов качества саженцев.
Что же происходит с корневой системой после посадки на постоянное место? Сначала посадочную яму нужно обязательно пролить водой. Посадить саженцы так, чтобы корешки лежали вниз, а не торчали вверх, в результате чего может образоваться застой сока в загнутых местах, что в свою очередь приведёт к загниванию корневой системы. И обязательно полить снова, чтобы земля осела и прилипла к росяным корешкам, что обеспечит им возможность дальнейшего развития. Полить достаточно 1-2 раза потому, что излишний полив приводит к охлаждению земли. Вспомните утренний холодный песок на берегу реки. Поливать в наших условиях нужно только при засухе, выливая по 5-7 вёдер под 1 куст винограда. Учитывая, что температура почвы в наших условиях ниже температуры южных регионов, корневая система ведёт себя совсем по-другому. Само прогревание почвы растянуто по времени и по температуре. Это хорошо видно на фотографиях, сделанных в один и тот же день.
ТУКАЙ
ГФ-342
РИЗАМАТ
Если в генах Тукая течёт кровь амурских сортов, которые просыпаются при прогреве почвы до температуры 5-7 градусов, то у него уже выросли полноценные листья, усики и появились зачатки цветочных гроздей. То у сорта ГФ-342 только появляются побеги из земли, а сама лоза ещё спит потому, что европейские сорта идут в рост при температуре почвы 7-9 градусов. А Ризамат ещё совсем спит потому, что для его пробуждения необходима температура почвы 12-15 градусов, а до такой температуры почва ещё не прогрелась. И, как видно на снимках процесс прогревания почвы продолжительный. Именно из-за длительного прогревания почвы задерживается вегетационный период развития винограда, и он начинает цвести примерно 1 июля плюс минус одна неделя. Бывают годы, когда снега выпадают высотой до 1 метра и выше, а земля под снегом оттаивает. В этом случае вся снеговая вода уходит в землю, полностью увлажняя её и понижая температуру до температуры близкой к нулю. При таких условиях задерживается просыпание корневой системы, а, следовательно, задерживается и цветение винограда вплоть до середины августа. Но, несмотря на эти задержки, при солнечной погоде и учитывая, что световой день у нас длиннее, ягоды винограда начинают созревать в первой декаде августа.
Для ускорения прогревания почвы виноград нужно посадить на высоких грядах 50-70см с наклонной плоскостью равной широте места вашего проживания, то есть посадочные ямы на следующий год после посадки засыпать полностью с бугром. В этом случае меньше попадает снеговой воды под куст винограда, и солнечные лучи, попадая под прямым углом на гряды и бугры, быстрее и лучше прогревают почву. Это даёт ускорение созревания ягод винограда на 2-3 недели. Кроме того корни у винограда образуются сразу при соприкосновении с землёй, поэтому насыпанные высокие гряды позволяют увеличить объём корневой системы, что улучшает питание куста винограда.
Почему то у виноградарей существует мнение, что корни винограда не уходят вниз, а растут параллельно земле. Да есть такие варианты. У меня росло 2 сорта мускат армянский и дамские пальчики. Вот у них корни шли вдоль земли на глубине 10-20см, но они не смогли выжить в наших условиях, и погибли потому, что замёрзла корневая система. А перед тем как погибнуть, они каждый год мучались, восстанавливая с трудом повреждённые морозами корни. У всех остальных сортов корневая система уходит сразу же вниз, или же под углом 45 градусов в сторону на 50см-1 метр, а затем всё равно уходят вертикально вниз. Чтобы доказать пришлось раскопать 2 восьмилетних куста винограда сортов Лора и лоза Вавилова и снять на видео для фильма «Новинки урожая винограда 2011 года». 2 дня раскапывал как археолог стараясь сохранить каждый корешок, но намного мне терпения не хватило. В общем, выкопал яму диаметром больше 3 метров, а глубиной до плеч при моём росте 1м 70см. Получилась следующая картина.
На снимке видно, что от головы куста корни идут вертикально вниз и один корень уходит под углом в сторону, но затем его корни уходят также вертикально вниз. Каждый год корни дают отростки во все стороны, которые удлиняются с каждым сезоном. В данном случае они достигли края ямы, и уходили ещё дальше, при этом толщина их было с толщину карандаша. Эти боковые корни в свою очередь дают корешки во все стороны и вниз, что создаёт большую объёмную корневую систему. Сами боковые корни отходят от вертикальных корней, начиная с глубины 50см, через 15-20см, и так всё это до глубины, до которой я докопался. И ниже вглубь уходило 5 корней толщиной с карандаш, и какой глубины они достигают, я могу только предполагать, что это 3-4 метра, судя по толщине корней. Если посмотреть внимательно на снимок, то можно увидеть, что рукава тоньше самих корней. Это говорит о том, что лоза и рукава, если не каждый год, то в суровую зиму вымерзают, и лоза снова начинает расти от головы куста. Именно это послужило причиной того, чтобы убрать Лору и лозу Вавилова с моего участка.
Температура почвы в наших условиях никогда не достигает таких высоких температур почвы как на юге, поэтому и ведут себя сорта винограда по-другому. Так сорт Цветочный, считающийся на юге поздним, в наших условиях созревает одновременно со всеми. Причина в том, что в его генах есть капелька амурских сортов, а корневая система амурцев прекращает свою работу при прогревании почвы до температуры +26 градусов, а при температуре +32 начинают отмирать росяные корешки. Такие температуры на юге совсем не редкость, поэтому этот сорт прекращает свою вегетацию на всё время действия таких высоких температур, и только после понижения температуры почвы продолжает своё развитие. Естественно, что ягоды наливаются и созревают поздно. В наших же условиях вегетация Цветочного идёт непрерывно, и поэтому его ягоды поспевают одновременно со всеми, относящимися к ранним сортам. В то же время такие сорта как Восторги, киш-миш Лучистый чувствуют себя неуютно. Им явно не хватает тепла в почве, и они или погибают, или просто очень плохо развиваются.
Какие же из всего вышеизложенного можно сделать выводы:
- Виноград в северных широтах растёт и плодоносит.
- Необходим индивидуальный подбор сортов винограда для конкретного садового участка
- не всегда характеристики сортов винограда, указанные для сортов, выращиваемых на юге, могут соответствовать характеристикам для тех же сортов, выращиваемых на севере.
- Для успешного выращивания винограда в северных широтах нужно применять технологию выращивания винограда, соответствующую местным природным условиям.
По просьбе садоводов вышла моя книга «Домашний виноградник», в которую вложен диск с 3 фильмами по винограду, в ней можно более подробно обо всём прочитать и посмотреть фильмы. Эти фильмы помогли организовать клубы виноградарей в разных местах России, также их изучают в клубах садоводов. Более подробную информацию об авторе можно узнать на сайте: «Виноград северных широт России» или же набрав в интернете в поиске: виноград Сергеев Южноуральск
ПРИВИВКИ. ЗА И ПРОТИВ
Все люди верят в Бога, даже самые ярые атеисты знают, что есть силы, неподвластные уму человека. Верующие же люди знают, что Бог вдохнул свою Душу не только в созданного им человека, но и в животные, в растения, и вообще во всё живое. Каждое живое существо обладает своей энергией, своей аурой.
Аура роз
При внедрении чужой энергии в это существо, искажается его собственная энергия. Это очень хорошо видно на фотографиях Кирлиана и молекул воды, на которые воздействовали такими способами: как человеческие слова в различных интонациях, музыка, пение птиц и различные шумы. В результате, если энергия воздействия положительная, то строение молекулы воды - кристаллическое в виде снежинок, если энергия отрицательная, то никакой гармонии в строении молекулы нет, и она приобретает искажённый вид вплоть до сплошной массы в виде капли тёмного цвета.
Молекула воды, которой сказали спасибо, и её аура молекула грязной воды
Практически все знают, что вода является носителем информации. Есть такой хороший анекдот: Если человек состоит на 70% из воды, то это прямо ходячая лужа. А как мы знаем, практически ни одно растение без воды выжить не может. Таким образом, растения с помощью воды тоже сохраняют информацию, и на неё можно воздействовать. С отрицательной стороной такого воздействия сталкивался практически каждый садовод или огородник, когда к нему в гости приходил какой-нибудь человек, а после его ухода погибали растения, или какое-то растение вообще больше не сможет расти в этом огороде. У меня знакомая так отдала лук батун. В саду он у неё отлично растёт, а в огороде после этого случая никак уже несколько лет не может его развести, хотя батун одно из самых неприхотливых растений.
Что касается прививок, то получается следующее. И привой, и подвой обладают каждый своей энергией. Очень редко бывает, когда эти энергии совпадают. Тогда растение чувствует себя прекрасно. Оно даёт хорошие вкусные плоды, и редко поражается болезнями и вредителями. Если энергии подвоя и привоя резко отличаются друг от друга, то прививка становится невозможной. Примером этого может служить невозможность привить помидорку на ёлку. При прививки не совпадающих по энергетике подвое и привоя получается общее ослабленное биополе, или вообще разорванное. В этом случае прививка может отторгаться даже через несколько лет, а сам саженец подвергается нашествию вредителей и болезней. Мне прислали 7 саженцев абрикосов с Хакассии, и все они один за другим пропали в течение 4 лет. Причина их гибели выяснилась, когда на проводимый нами съезд садоводов приехал известный селекционер по абрикосам Байкалов И.Л., который в своём докладе сообщил, что каждому сорту абрикоса соответствуют свои подвои, если это правило не соблюдать, то привои отторгаются.
У нас есть старый заброшенный колхозный сад, заложенный ещё в середине шестидесятых годов. Я в нём, как говорится сто лет в обед, не был, а осенью 2010 года, когда ко мне в гости приехал известный писатель Курдюмов Н.И., собирающий информацию для своих будущих книг, мы проехали в этот сад. Яблони сорта Уральское наливное продолжали давать урожай, осталось их примерно 25%, на остальных деревьев привои погибли, а подвои остались расти. Поскольку в качестве подвоя использовались сеянцы дичек: ранеток, дикой, ягодной яблони, то и плоды их хоть чуть чуть, но отличаются по вкусу, весу и цвету. Погибших деревьев было не больше 5%, это говорит о том, что подвои, взятые для прививок, оказались очень жизнестойкие. В этом же саду есть грушевый сад, в котором 90% сортовых груш полностью сохранились. Это говорит о том, что энергетика подвоя и привоя груш практически совпадает. Представляете, прошло 45 лет, а сад растёт и плодоносит без вмешательства людей, и это на Урале. В нём также сохранилась, но намного в меньшем количестве слива, вместо неё в основном растут кусты биссеи, которая использовалась в качестве подвоя. В другом месте в садовом обществе также много заброшенных частных садов, которые начали бросать примерно 5-7 лет назад, картина с яблонями и грушами примерно такая же, как и в колхозном саду. В тоже время в садах, в которые ещё приезжают хозяева, все привои на яблонях сохранились. Делайте выводы сами.
Подвои, они более дикие и ближе к природе, поэтому обладают большим запасом устойчивости, и зачастую подавляют привои. А если только смогли дать побег из своей почки, то привой в этом случае может полностью отторгаться, поскольку всё питание переключает на свой побег. Конкретный пример этому – привитые розы. У многих вместо роз, особенно после сильных морозов, когда розы ослаблены, вырастает шиповник, используемый в качестве привоя, и если побеги шиповника вовремя не выломать, то вместо сада роз можно получить сад шиповника.
В 2008 году Фурса И.И. из станицы Переяславской Краснодарского края и ещё несколько виноградарей повели эксперимент. Они привили чубуки сорта Виктор на различные подвои. На фотографиях очень чётко просматривается влияние подвоя на форму, размер, окраску ягод, и на вкус конечно. На следующий год различие стало ещё более явным. А через 3 года все прививки, за исключением одной, погибли из-за отторжения прививок.
Помню ко мне приехал для консультации мужчина, который долгое время прожил в Узбекистане. Он сказал, что виноград можно привить на что угодно, и рассказал следующую историю. Его знакомый просверлил дырку в тополе, и воткнул черенок винограда. На мой вопрос: ну и как был вкус ягод? Он ответил: как и положено – тополиный. Так, что не все подвои подходят, и они зачастую ухудшают вкус плодов привоя. Кстати виноград лучше привить на розу, тогда вкус ягод будет намного приятней
Но не всё так плохо. Есть и положительные стороны прививок. Так у меня на местном абрикосе привиты в один и тот же год - абрикос Левицкого или Баяр, и слива Евразия. Плоды абрикоса на всём дереве стали крупнее, а вкус намного лучше. В саду
Шарагина Е.П. из г Челябинска видел сортовую грушу, привитую на рябину со вставкой груши сорта Тёма. Тут убито как говорится 2 зайца: Тёма, она более дикой формы, поэтому менее привередлива к подвою, и поэтому прививка лучше приживается. При этом улучшился вкус плодов, поскольку плоды, привитых непосредственно на рябину имеют более терпкий вкус, кислинку и еле заметный аромат рябины. Вставка же уменьшает влияние рябины на плоды сортовой груши.
Ещё нужно сказать, что прививка на морозостойкие подвои увеличивает морозостойкость привоя. Этим вопросом занимается Железов В.К. из г Железногорска. Его саженцы более жизнестойкие по сравнению с другими. Причина заключается в том, что прививка делается не выше 10см. Таким образом, место прививки зимой оказывается под снегом. По данным гидрометеоцентра г. Челябинска самая низкая температуры почвы на глубине 20см наблюдалась – 6 градусов. 19 января в крещение вся вода на Земле проходит очистку, структура молекул воды восстанавливает свою форму. А вот теряет она её при температуре +15 градусов и выше. Учитывая то, что температура почвы северных широт России летом практически не достигает такой величины. То надземная часть растения получает чистую полную энергию воду, подаваемую ей корневой системой, тем самым улучшая состояние самого растения, и увеличивая его морозостойкость.
В итоге можно сделать следующий вывод: если есть возможность вырастить растение без применения прививок, то постарайтесь обойтись без них. Ведь в монастырских садах выращивали яблони семечками. Эти яблони имели более продолжительный срок жизни, и меньше подвергались нашествию вредителей и болезней. Если прививки сделать необходимо, то подберите между собой совместимые привои и подвои.
Более подробную информацию об авторе можно найти на сайте: «Виноград северных широт России» или же набрав в интернете в поиске: виноград Сергеев Южноуральск
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- соловушко
- Сообщения: 193
- Зарегистрирован: 25 мар 2012, 10:18
- Откуда: белово,кемеровская обл.(юг западной сибири)
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Re: мои доклады на съезд
А фотографий то и нет
Срочно нужен РАСТЯЖИТЕЛЬ САДОВОГО УЧАСТКА! Со шкалой 1(еденица)- 1 геометрическая прогрессия (погрешность +- метр) с ув. Женя.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: мои доклады на съезд
За 30 лет правления Горбачевых Курдюмовах Путиных Россию завалило продуктами ГМО и этим уничтожают руский дух, а вы тянете Россию в монастырские сады.соловушко писал(а):А фотографий то и нет
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Виктор Гребениченко
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:08
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1723 раза
- Поблагодарили: 3944 раза
Re: мои доклады на съезд
Василий, наверняка вы уже употребляли эти продукты с ГМО, сажали семена с ГМО, или вообще сталкивались с ГМО в разных проявлениях. Наверное у вас что-то отвалилось или стали мутантом после применения? раз так категорично утверждаете о вредности ГМО. Наверное у вас машина времени и целая лаборатория по исследованию ГМО?василий52 писал(а): Россию завалило продуктами ГМО и этим уничтожают русский дух
Интересно услышать подтверждение ( или опровержение) этих утверждений . Или ссылочку первоисточника о вредности ГМО? Наверное вы уже все проверили на себе? и получили результат,что ГМО вреден? Или наслушались результатов одного французского придурка, за которого потом оправдывалась вся французская Наука?
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- Кольчев Сергей
- Администратор
- Сообщения: 3425
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
- Откуда: Магнитогорск
- Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
- Благодарил (а): 5564 раза
- Поблагодарили: 12650 раз
Re: Н.Сергеев, Корневая система винограда в условиях северны
Предлагаю учредить премию за жизнеспособную прививку винограда в тополь или на розу, с перспективой Нобелевской премии. Или, хотя бы показать фотографию того узбека, который приехал на консультацию к Н.Г.. На месте приезжего гостя, предпочтительнее давать консультации самому.Сергеев писал(а):КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ
... Помню ко мне приехал для консультации мужчина, который долгое время прожил в Узбекистане. Он сказал, что виноград можно привить на что угодно, и рассказал следующую историю. Его знакомый просверлил дырку в тополе, и воткнул черенок винограда. На мой вопрос: ну и как был вкус ягод? Он ответил: как и положено – тополиный. Так, что не все подвои подходят, и они зачастую ухудшают вкус плодов привоя. Кстати виноград лучше привить на розу, тогда вкус ягод будет намного приятней ...
Сергеев Южноуральск
Тут ещё не всегда получаются прививки на одном виде Vitis vinifera , не говоря о прививках на американские виды типа лабруски, или амурский вид, а в тополино-розовой прививке - аффинитет получается "пофигу" ? . Для начала можно попробовать привить культурный виноград на девичий (это два разных рода семейства Виноградовых). А может, чем "чёрт не шутит" и получится? Пытались, ведь, создать потомство обезьяны и человека...жуть... Может быть и бегает где-то в малонаселенных районах снежный человек, но его видели, в основном те, кто лицезрел ЛОХнесское чудовище.
Кольчев Сергей Григорьевич
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
- СэМэН
- Сообщения: 409
- Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 16:05
- Откуда: Магнитогорск 53*23' СШ 59*02' ВД
- Благодарил (а): 3378 раз
- Поблагодарили: 1235 раз
Re: Н.Сергеев, Корневая система винограда в условиях северны
......а если б он, просверлил отверстие в деревянном кресте на кладбище и воткнул бы в него черенок винограда........то на вопрос о вкусе ягод наверное ответил бы: " У покойного при жизни сильно потели ноги!"Сергеев писал(а):КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ
Помню ко мне приехал для консультации мужчина, который долгое время прожил в Узбекистане. Он сказал, что виноград можно привить на что угодно, и рассказал следующую историю. Его знакомый просверлил дырку в тополе, и воткнул черенок винограда. На мой вопрос: ну и как был вкус ягод? Он ответил: как и положено – тополиный.
шучу конечно!.... но
Здоровья! ВСЕМ хорошим Людям!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: мои доклады на съезд
Николай григорьевич у меня теща в Нижнем , а мы жили в Крымском районе и каждый год по деревням (там дороги лучше сохранились) ездили в нижний отдыхать с1990г по 2006г. Куда люди делись из деревень? Подскажи в больших и малых городах их не прибавилось. А вы видели глаза моей жины после посещения онкологического цента. Как много у нас людей больных раком!!!!
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Re: Н.Сергеев, Корневая система винограда в условиях северны
В 1986-87 г унас в Крымском районе уничтожили все сады и виноградники. Это сотни гектар лучших садов россии . Рядом с моим домом 40 Га виноградника выкорчевали. Какой там был виноград!!!! Это сейчас я знаю что такое прививки, тогда пацаном , когда мы ходили сажать эти сады из школы почти каждый год, никто не задумывался почему ствол у саженца кривой. 3 года назад был в Крымском - нету селекции. Частники растащили.
Ссылка: | |
Скрыть ссылки на пост |
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей