Прививки винограда.

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 5124 раза
Поблагодарили: 11389 раз

Прививки винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 03 фев 2016, 12:01

Прививки винограда.

Одной из форм вегетативного размножения виноградного растения является прививка, которая после нашествия филлоксеры широко применяется в практике виноградарства. Однако для северного виноградарства эта проблема не актуальна, т.к. холодные зимы не позволяют проникнуть этому вредителю на виноградники.
Прививка состоит в плотном соединении свежих срезов живых растительных тканей при благоприятных условиях, в результате чего между тканями образуется спайка и они начинают жить совместной жизнью. Обычно при прививке одно растение служит подвоем, а другое — привоем.
Прививка в виноградарстве преследует несколько целей:
- Замена малоценных сортов в виноградниках ценными сортами или клонами.
- Ремонт виноградников в случае гибели надземной части куста при хорошей корневой системе.
- Размножение посадочного материала.
- Усиление морозостойкости будущего куста прививкой на морозостойкий подвой (на амурские и американские сорта)
- Повышение урожайности среднерослых кустов на сильнорослых подвоях.
- Улучшение опыления кустов с функционально женским типом цветения (ФЖТЦ) прививкой опылителя в куст.
- Уплотнение коллекции сортов на ограниченной площади.
Прививка удается только в том случае, если между подвоем и привоем существует сродство, аффинитет. Термином аффинитет (сродство) принято обозначать степень приживаемости между виноградными растениями одного и того же вида или рода и дальнейшее существование привитых саженцев, высаженных на постоянное место. Для успеха прививки необходимо, чтобы подвой и привой были родственно близкими. В виноградарстве удаются прививки только между сортами одного и того же вида или подрода.
Регенерационная способность. Стебель, побег или корень виноградного растения при поранениях обладают способностью в благоприятных условиях заживлять свои раны, покрывая их вновь образующейся тканью, называемой каллюсом. Принято считать, что каллюс образуется вследствие раздражения, причиненного поранением.
Прививки винограда можно условно разделить на две группы: прививки винограда на месте и комнатные прививки.

Классификация прививок винограда на месте.

Прививки винограда на месте выполняются на подвой, который постоянно или временно не отделяется от материнского куста. Эту группу прививок условно можно подразделить на следующие группы и подгруппы:
В зависимости от состояния прививаемых компонентов:
1. Одревесневшие прививки, когда оба компонента находятся в одревесневшем состоянии.
2. Зеленые прививки, когда хотя бы один из компонентов находится в вегетирующем (зеленом) состоянии. При этом могут быть следующие варианты:
- оба компонента зеленые;
- привой зеленый, а подвой одревесневший;
- подвой зеленый, а привой одревесневший.
В зависимости от категории насаждений, где выполняются прививки:
1. Прививки в школке.
2. Прививки на маточниках подвоя.
3. Прививки на виноградниках.
4. Прививки на укорененные саженцы подвоя в теплицах и парниках.
В зависимости от вида привоя:
1. Прививки побегами путем их сближения или аблактировка.
2. Прививки черенками (черенковые прививки).
3. Прививки глазками (окулировки).
4. Прививки проросшими семенами и сеянцами в семядольном состоянии.
В зависимости от способа соединения компонентов:
1. При прививке побегами (аблактировка):
1.1. Аблактировка простая вприкладку без язычка.
1.2. Аблактировка вприкладку улучшенная с язычком.
1.3. Аблактировка вприкладку с седлом.
1.4. Аблактировка концом укороченного побега или ветви за кору.
2. При прививке черенками:
2.1. Прививки вприкладку на торец спиленного штамба, рукава, кордона:
- простые;
- с седлом;
- с двойным седлом;
- с язычком;
- с седлом и язычками.
2.2. Прививки под кору на торец спиленного штамба, кордона, рукава:
- без разреза коры;
- с разрезом коры простая;
- с разрезом коры улучшенная.
2.3. Прививки в расщеп.
2.4. Прививки в полурасщеп.
2.5. Прививки в распил.
2.6. Прививки "козьей ножкой".
2.7. Прививки боковые на многолетние части кустов без их предварительного спиливания до места прививки:
- вприкладку без язычка;
- вприкладку с язычком;
- под кору обычным черенком;
- под кору черенком с пяткой;
- за кору седлом;
- в зарез (расщеп) двумя вариантами;
- мостиком.
2.8. Прививки на тонкие одно- и двухлетние побеги подвоиных саженцев, укорененных предварительно в школке, теплице, парниках, на новых виноградниках соединяются следующими способами:
- простоя или улучшенная копулировка;
- на шип - паз разной конфигурации;
- в расщеп;
- на штифт;
- плечиками;
- лапками;
- клином;
- в боковой зарез и др.
3. При прививке глазками (окулировке):
3.1. Окулировка за кору в Т - образный прямой разрез.
3.2. Окулировка за кору в Т - образный обратный зарез.
3.3. Окулировка за кору в продольный разрез.
3.4. Окулировка за кору в створки.
3.5. Окулировка вприклад на узлах побегов подвоя.
3.6. Окулировка вприклад в насечку многолетнего подвоя.
3.7. Окулировка вприклад в фигурный вырез многолетнего подвоя.
3.8. Окулировка в щель.
3.9. Майоркская окулировка.
3.10. Румынская окулировка.
4. При прививке прорастающем семенем или сеянцем в семядольном состоянии:
4.1. Прививка в расщеп зеленого побега;
4.2. Боковая прививка в зарез;
4.3. Боковая прививка за кору в продольный или Т - образный разрез.

Классификация комнатных (настольных) прививок

При производстве прививок в помещениях используются в основном черенковые прививки и реже окулировка, при этом прививаемые компоненты отделены от материнских кустов.
При комнатных прививках применяют следующие способы соединения прививаемых компонентов:
- простая копулировка;
- на штифт;
- улучшенная копулировка;
- плечиками;
- в расщеп;
-лапками;
- на цилиндрический шип;
- в верхний расщеп;
- на прямоугольный шип;
- "камюзе";
- на омегообразный шип;
- в раскрытый прищеп;
- на фигурный шип "острая стрела";
- скребками;
- на ступенчатый шип;
- клином;
- вприклад и др.
комнатные прививки.jpg
Способы соединения прививаемых компонентов при комнатных прививках.
Размножение винограда. Перстнев Н.Д., Баев О.М., Григоровский Ю.Н. / Тирасполь, 1998
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 5124 раза
Поблагодарили: 11389 раз

Re: Прививки винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 03 фев 2016, 13:07

Распространённые виды прививок по способу соединения.
1.jpg
1-копулировка - простая,
2 -копулировка с язычком (улучшенная),
3 - в расщеп,
4 - за кору,
5 - в боковой разрез,
6 - окулировка.
Копулировка
Копулировка (от латинского copulo - сочетаю, соединяю), широко распространенный способ прививки виноградной лозы. Применяется в случаях, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину. Техника выполнения: на подвое и привое делают 2 одинаковых по величине косых среза длиной 2-2,5 см и прикладывают их поверхности друг к другу так, чтобы совпали камбиальные слои обоих компонентов. Бывает простая копулировка - чаще используется при прививке на месте, при которой место соединения привоя с подвоем обвязывают тонкой синтетической пленкой или др. материалом, и улучшенная копулировка, когда привой и подвой соединяют при помощи язычков; используется в основном при настольной прививке.
копулировка.gif
Прививка в расщеп. Это наиболее простой и понятный в исполнении для неподготовленного новичка способ, дающий неплохие результаты. Такую прививку можно делать, используя как одревесневший одно-почковый черенок, так и зеленый черенок, срезанный с куста в процессе вегетации. Тогда прививку переносят на более поздний срок. Этот способ позволяет применять привой с меньшим диаметром черенка. Кроме того прививку в расщеп можно выполнять в штамб куста (на чёрную голову).
прививка в расщеп..jpg
Прививка одревесневшим черенком в расщеп междоузлия зеленого побега (а — привойный черенок; б — прививка до обвязки; в — го­товая прививка)
Окулировка
Окулировка (от латинского oculus - глаз, почка), прививка глазком (щитком), способ прививки, при котором на подвой прививают глазок привоя. В виноградарстве применяется для выращивания привитого посадочного материала, создания маточных и продуктивных насаждений, при реконструкции виноградников, восстановлении погибших и оголенных на большом расстоянии рукавов и т.д.
Окулировка.gif
а - черенок привоя, b - щиток привоя, с - черенок привоя, d - привитый черенок
Надо учесть, что прививка связана с глубоким хирургическим вмешательством человека в жизнь растения. Успех операции определяется такими факторами:
* близостью сродства подвоя с привоем. Если европейские сорта винограда легко приживляются друг к другу, то американские (филлоксероустойчивые) более избирательны к партнеру, тут надо знать сочетаемые комбинации;
* точным и плотным соприкосновением срезов на подвое и привое — их камбиальных слоев;
* благоприятными погодными условиями —- в первую очередь оптимальной для прививки температуры и влажности воздуха (лучшее срастание тканей — при плюс 20-30°, без дефицита или избытка влаги);
* высокой жизнеспособностью заготовленных заранее черенков (сохранение их к часу прививки свежими, здоровыми, непроросшими);
* исправностью используемого инструмента, чистотой выполняемых операций, строгим соблюдением рекомендуемой наукой и практикой технологии.
При производстве прививок в месте соединения подвоя и привоя образуется спайка, обеспечивающая срастание компонентов. В начальный период срастания в местах среза образуется каллюс (раневая ткань). На разных сторонах среза она образуется неодинаково.
срез.дорзивентральность..jpg
Плоскостная полярность винограда (дорзовентральность): а - спинная сторона; б - брюшная; в - желобковая, г - плоская; д - зимующая почка; е - усик
ДОРЗОВЕНТРАЛЬНОСТЬ (от лат. дорзум - спина, вентер - живот) - строение органа, у к-рого можно различить спинную (дорзальную) и брюшную (вентральную) стороны. У в-да выражается в том, что стебель в поперечном сечении не округлый, а приближается к прямоугольнику с закругленными углами. Побег имеет брюшную и спинную - более узкие стороны, желобчатую и плоскую - более широкие боковые. На брюшной стороне стебля все структурные элементы (коленхима, перицикловые волокна, луб и древесина, сердцевинные лучи и т. д.) лучше развиты. На спинной они развиты слабее, но ростовые процессы здесь идут активнее. Еще хуже структурные элементы развиты на желобчатой стороне и, наконец, слабее всего - на плоской. В основании желобчатой стороны междоузлия расположен глазок, а плоской - усик. Следовательно, на всем протяжении стебля желобчатая и плоская сторона чередуются в зависимости от расположения глазков. Спинная и брюшная сторона более стойко сохраняют свое положение. Д. объясняется то, что на спинной стороне побег, как правило, загибается вершиной книзу и тем сильнее, чем больше разница в нарастании этой стороны по сравнению с брюшной.
В одних и тех же условиях образование каллюса находится в зависимости от влияния: 1) полярности; 2) дорзивентральности; 3) верхушечности.
1. Влияние полярности. Если поместить черенок в условия, благоприятные для каллюсообразования, каллюс образуется сначала на морфологически нижнем срезе черенка.
Значительно позднее появляется каллюс на верхнем срезе, а у некоторых подвоев, по данным Боровикова, он не образуются даже через 44 дня. Это явление объясняется передвижением ростовых веществ к нижнему концу черенка. Если подвергнуть черенок кольцеванию у его основания, то пути ростовых веществ к пятке черенка прерываются и каллюс образуется над окольцеванным местом.
При прививке черенков каллюс на их верхней части появляется несколько позже, но он все-таки образуется, хотя и в более слабой степени, чем на основании черенка. Образование каллюса на верхнем срезе подвоя объясняется близостью среза привоя. Существует предположение, что ростовые вещества переходят из среза привоя на срез подвоя в местах их соприкосновения и стимулируют таким образом деление смежных клеток верхнего среза подвоя. Для того, чтобы образование каллюса происходило одновременно на срезах привоя и подвоя в месте прививки, проф. Негруль рекомендует вымачивать перед прививкой черенки подвоев в течение 3—5 дней в воде при температуре 15—16°, а привои — только 6—12 часов в воде при температуре 15—20°.
Для того, чтобы облегчить образование каллюса на верхнем срезе черенка-подвоя, в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия были проведены опыты по стратификации привитых черенков, в которых место прививки помещали в условия более высокой температуры, чем основание черенка. В то время как верхние концы привитых черенков находились при температуре 24—26°, температуру у их нижних концов поддерживали на уровне 14—18°, во избежание образования каллюса и корней на нижнем конце черенка и, тем самым, лишнего расхода ассимилятов.
2. Влияние дорзивентральности на образование каллюса. Как мы уже знаем, четыре стороны у плодового побега не одинаково развиты. Эго неодинаковое развитие тканей отражается на образовании каллюса на срезе побега. Если черенок побега с поперечным срезом поместить в условия, благоприятствующие развитию каллюса, то каллюс появляется прежде всего на брюшной стороне, затем на спинной, затем на плоской и, наконец, в самой слабой степени, на желобковой. Сильнее всего дорзивентральность выражена на середине междоузлия. Из-за слабого образования каллюса — а при недостаточно вызревшем подвое он совсем не образуется на желобковой стороне — спайка прививок бывает неполной именно с этой стороны.
влияние дорзивентральности на каллюс..jpg

3. Влияние верхушечности. Дорзивентральчость ясно проявляется на поперечных срезах. Однако при прививке делают не поперечные, а косые срезы. При косом срезе на процесс образования каллюса влияет преимущественно другой фактор — верхушечность. Этот термин был предложен Боровиковым для объяснения того, что при косом срезе каллюс образуется раньше на остром конце среза, на его верхушке, а позже — на его основании.
влияние верхушечности. на каллюс.jpg
Причины верхушечности до сих пор не выяснены. Предполагают, что и в данном случае, вследствие неодинакового распределения ростовых веществ на срезе, проявляется полярность.
Влияние близости узла. В литературе имеются указания на то, что каллюс образуется легче, когда срез сделан ближе к узлу. Как мы уже видели, в этом секторе, благодаря наличию диафрагмы, накапливается больше запасных питательных веществ, способствующих образованию каллюса и более прочной спайке. С другой стороны, влияние дорзивентральности по соседству с узлом выражается слабее и, благодаря этому, каллюс распределяется более равномерно по срезу.
Привой всегда срезают близко к узлу. На подвое, однако, из-за неодинаковой длины междоузлий у черенков, срез приходится чаще всего на междоузлие. Рекомендуется срезать подвой по возможности ближе к узлу, непосредственно над ним, несмотря на то, что подвой от этого будет длиннее или короче. Однако у подвоев с длинными междоузлиями, это не всегда возможно.
Механизм срастания. Если два свежих среза однолетних побегов плотно приложить друг к другу и создать благоприятную обстановку для появления каллюса, то через некоторое время между ними образуется спайка. Спайка срезов обоих компонентов проходит через три этапа: деление клеток (образование каллюса), соединение каллюсных масс и дифференциация тканей в каллюсе.
Через несколько дней после того, как привитые черенки помещены в благоприятные условия, начинается деление клеток камбия. Деление происходит в плоскости, перпендикулярной срезу. Каллюсные массы подвоя и привоя заполняют все пустоты между плоскостями срезов, выступают наружу и охватывают место прививки сплошным кольцом. На границе каллюсов привоя и подвоя под микроскопом можно заметить перегородку из мертвых клеток, отмерших при срезе, так называемую изолирующую прослойку. Эта прослойка местами прорывается и тогда наблюдается первая (механическая) спайка обоих каллюсов. Изолирующая прослойка постепенно рассасывается, ее клетки собираются в небольшие, все уменьшающиеся островки, и контакт между обоими каллюсами расширяется. Спаиваются между собой только молодые клетки каллюса, еще не покрытые пробковой оболочкой (не суберизованные). Спайка клеток каллюса, однако, еще не означает сращивания обоих компонентов. Деление клеток продолжается, пока не установится связь между камбием подвоя и привоя. В нормальных условиях это происходит в результате дифференциации каллюсной массы и выделения промежуточного камбия, связывающегося с камбием обоих компонентов. Промежуточный камбий начинает функционировать, образуя и откладывая внутрь древесину, а наружу — ткани луба. Вновь образованные проводящие сосуды изогнуты и их направление перпендикулярно оси черенка. Они устанавливают связь между древесинной и лубовой тканями подвоя и привоя. С этого момента образование новых клеток каллюса приостанавливается. Во вновь образованном лубе впоследствии дифференцируется и феллодерма, изолирующая вышедший за границы среза каллюс, как ненужный, в результате чего он отмирает. Отмирает также каллюс, проникший во внутреннюю часть прививки. Если спайка не вполне удалась, переход ассимилятов от привоя к подвою бывает затруднен, в результате чего на привое под спайкой образуется утолщение, называемое брука. Бруки обычно, появляются у сортов, не имеющих хорошего сродства с подвоями.
У зеленых прививок спайка происходит несколько иначе. Молодые, еще зеленые побеги находятся в начале образования вторичной структуры и почти все их ткани активны. Спайка при зеленых прививках обуславливается главным образом участием клеток камбия, мягкого луба, древесинной и сердцевинной паренхимы, отчасти и паренхимы коры. Клетки срезов подвоя и привоя делятся и, войдя в соприкосновение друг с другом, образуют спайку. При этом образуется тонкий слой каллюса, не выходящий за пределы места прививки. Утолщение при спайке незначительное. Спайка при зеленых прививках образуется в течение 3—4 недель.
Условия для образования каллюса. Для успешного образования каллюса необходимы тепло, воздух и влага. Принято считать, что образование каллюса начинается при температуре 15—16°. Оптимальная температура для деления клеток 35°. При более высокой температуре наступает сильное угнетение и прекращение деления клеток. При температуре 35° каллюс образуется наиболее быстро, однако клетки его очень нежны, быстро засыхают или загнивают. Поэтому в практике самой подходящей температурой для образования каллюса считается 26°.
Для процесса каллюсообразования также необходим воздух. Самой лучшей средой для прохождения этого процесса является пористый стратификационный материал, как, например, песок, мох, древесные опилки, торф и др., в котором обеспечивается широкий доступ воздуха. При избытке воздуха, однако, клетки каллюса покрываются пробковой оболочкой и спайки не происходит.
Воздух вокруг места спайки должен быть влажным — относительная влажность должна быть не менее 90%.

Проф. Н. НЕДЕЛЧЕВ Проф. М. КОНДАРЕВ
ВИНОГРАДАРСТВО
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 5124 раза
Поблагодарили: 11389 раз

Re: Прививки винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 04 фев 2016, 18:43

Настольная зимняя прививка винограда
Своё название этот способ прививки получил из-за того, что прививка выполняется в помещении на столе. Сроки проведения настольных (комнатных) прививок зависят от того, когда и какие саженцы (вегетирующие, одревесневшие) хотят вырастить из привитых черенков или саженцев подвоя.
Выращивая вегетирующие (зелёные) саженцы с закрытой корневой системой в пакетах, контейнерах, прививки можно начинать делать с середины декабря, когда почки у большинства сортов винограда уже вышли из состояния органического покоя и способны прорасти. При условии надежной консервации прививок в холодильниках (температура +2...4°С) настольные прививки можно делать еще раньше. Если планируют (после соединения компонентов прививок) провести стратификацию и т.д. с последующей высадкой прививок в открытый грунт, настольные прививки выполняют позже, обычно начиная с конца января. Оптимальные сроки выполнения настольных прививок - начало - середина марта. К этому времени в черенках привоя и подвоя сохраняется достаточное количество пластических веществ для образования каллуса и корней, активизируются физиологические процессы жизнедеятельности. В более поздние сроки, при повышении температуры в хранилищах выше +6+7°C, у черенков интенсифицируется дыхание и уменьшается запас пластических веществ, в результате чего приживаемость прививок падает.
При хранении черенков в холодильниках, ледниках и т.п. прививки делают до конца апреля, т.е. заканчивают за 25-30 дней до высадки прививок в открытый грунт.
Выполняют настольные прививки на черенках и на одревесневших однолетних саженцах. Иногда в любительских условиях прививки выполняют зимой - весной в зеленый побег или в штамб вегетирующих саженцев в контейнерах, пакетах, ведрах.
За неделю до выполнения прививок из холодильника или подвала достают черенки привоя и 2-3 дня выдерживают во влажной среде (мох, перлит, опилки, мешковина и т.п.) при температуре +7-10°C. Это время акклиматизации черенков. Затем, погрузив их пятками на 1/4 или 1/3 длины в воду, вымачивают 3-4 дня (температура +15-17°C). Длинные, 3-4-глазковые черенки лучше всего вымачивать в пластмассовых вёдрах, наполнив их на 10-15 см водой. Укороченные 1-2-глазковые черенки вымачивают в литровых стеклянных банках (3-5 см воды). Вёдра, банки с черенками накрывают сверху или обвязывают полиэтиленовой плёнкой. В воду лучше добавить пчелиный мёд (3-5 г/л) или сахарозу (8-10 г/л), гетероауксин (0,03-0,05 г/л); гумат натрия (2-4 г/л). Для стимулирования корнеобразования у черенков и приживаемости саженцев, их вымачивают в 10% растворе гумисола (1:10) в течение 24 часов при температуре +18-20°C.
Если черенки были слабо вызревшими, в раствор добавляют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л), для активизации деятельности камбия и улучшения приживаемости. При плохом и медленном набу­хании глазков можно повысить температуру до +25 ... +28°C. Не следует давать перерастать глазкам, т.к. на их рост расходуются углеводы, черенок истощается и может не прижиться. Черенок считается пригодным к прививке, как только на нём начали набухать глазки и визуально можно отличить живые глазки от погибших (последние вырезают). Если не проводить физиологическую подготовку черенков, то на привое слабо и поздно образуется каллус. Такие прививки отваливаются после снятия обвязки.
Саженцы подвоя начинают готовить к прививке на 3-5 дней раньше, чем черенки привоя. В результате камбий на подвое приходит в более активное состояние (каллус на подвойной части образуется позже, чем на привое и такой забег в подготовке подвоя сглаживает неравномерность в образовании каллуса и улучшает приживаемость прививок). Перед физиологической обработкой однолетний прирост на саженцах укорачивают до 1-2 глазков, обновляют срезы на корнях. Корневую систему на подвойных саженцах надо максимально сохранять (длиной не менее 15 см). По этой причине посадка прививок в срезанные узкие полиэтиленовые бутылки нецелесообразна из-за малого объема. Далее саженцы вымачивают в воде 1-2 дня, укладывают в ящики, переслаивают влагоудерживающим материалом, накрывают пленкой и постепенно, в течение 5-7 дней, повышают температуру до +22-24°C. Саженец считается готовым к прививке, если оставленные на нём глазки хорошо тронулись в рост (величина глазков 1-1,5 см). Если по каким-либо причинам глазки подвоя не трогаются в рост на 5-7 день (саженцы сильно подсушены в процессе хранения или подмерзли из-за хранения при низкой температуре), температуру повышают до +28°C и саженцы просматривают на 9-10 день. Так же, как и на привое, не надо допускать перерастания глазков - саженцы обедняются пластическими веществами.
Прививки выполняют в расщеп или косой копулировкой с язычком на подвойном черенке или штамбовой части саженца, отступив на 2-3 см ниже места, из которого вырос побег после обмотки привитых компонентов хлопчатобумажной тканью, последнюю умеренно увлажняют ФАВ (физиологически активное вещество, обычно гетероауксин) и обматывают тонким полиэтиленом или, после обработки ткани ФАВ, участок соединения компонентов прививки парафинируют (рис. 1). Такой способ обработки места соединения прививок ФАВ ускоряет образование каллуса и сращивание прививаемых компонентов.
зимняя прививка.jpg
Привитые черенки, саженцы укладывают в ящики, переслаивают влагоудерживающим материалом, накрывают плёнкой. Во время сращивания (стратификации) прививок, в месте соединения прививаемых компонентов поддерживают температуру +22-25°C, т.е. прогревают место соединения. Прогрев осуществляют любым способом (лампы накаливания, калориферы, электрогрелки и т.п.). (Температуру на корнях поддерживают на 8-10°C ниже). Если на копуляционных срезах температура будет ниже +17-18°C, прививки плохо приживаютcя, а при температуре выше +26-28°C каллусные ткани получаются рыхлыми, прививки в этом случае недолговечны и непрочны.
Через 16-18 дней глазки трогаются в рост и необходимо произвести разбор привитых саженцев, их сортировку. Тронувшиеся в рост прививки высаживают в стаканчики, ещё лучше - в пакеты большего диаметра. Прививки с непроросшими глазками вновь укладывают в ящик и выдерживают неделю, после чего делают второй разбор, сортировку и высадку. Третий разбор делают лишь в случае прививки особо ценных сортов.
Прошлогодние саженцы после обрезки и физиологической подготовки можно привить, обмотать полоской тонкого полиэтилена и сразу посадить в пакеты без парафинирования. В этом случае результаты бывают несколько хуже, чем при стратификации прививок на влагоудерживающем материале, т.к. сложнее поддерживать оптимальную влажность в зоне соединения компонентов прививки. Помещая место соединения прививок во влажные опилки (рис. 2), которые периодически увлажняют теплой водой, получают очень вы­сокую приживаемость.
Сергей Иванович Шугай, Евгений Алексеевич Ключиков, г. Запорожье (ovve.com.ua)
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 5124 раза
Поблагодарили: 11389 раз

Re: Прививки винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 04 фев 2016, 19:36

Настольная зимняя прививка окулировкой на зимостойкий подвой.

Применяется для разведения в суровых сибирских условиях незимостойких сортов винограда, корни которых не могут выдерживать значительного промерзания почвы.
Прививка щитком (окулировка) обеспечивает непосредственное примыкание культурного привоя к древесине зимостойкого подвоя, от этого повышается зимостойкость привоя.
В качестве подвоя используются черенки таких сортов как Буйтур, Альфа, Башкирский ранний, зимостойкие гибриды селекции Р.Ф. Шарова - загадка Шарова, Бийск - 2, амурский виноград. Прививка производится в период вынужденного покоя, в конце января - начале февраля.
За два-три дня до начала прививки черенки подвоя достают из хранилищ, промывают в воде или слабом растворе марганцовки и обсушивают. Проверяют состояние черенков после хранения и отбраковывают некачественные. Черенки подвоя режут на длину, равную глубине посадки (30-40 см.). Нижний конец срезают под узлом, имеющим признак усика или плодоножки (узел с полной диафрагмой). Все глазки на черенке удаляют острым ножом, без повреждения древесины. Готовые черенки подвоя погружают в раствор гетероауксина или цветочного меда на 1-2 дня для вымочки при комнатной температуре.
Привойные черенки готовят в день прививки, так же достают из подвалов или холодильников, промывают в воде или слабом растворе марганцовки, проверяют состояние, обращая особое внимание на сохранность глазков. Черенки привоя погружают для вымочки в воду на 4-6 часов при комнатной температуре (+ 12 + 15*С).
Окулировка.gif
Рис. а - черенок привоя, b - щиток привоя, с - черенок привоя, d - привитый черенок
Окулировка выполняется обычно на узле, на месте удаленного глазка, но можно выполнять прививку и на междоузлии. При осуществлении окулировки на узле лезвие ножа устанавливают на 1-1,5 см. ниже глазка под углом 45* к оси черенка и делают надрез глубиной примерно 2 мм. Затем нож переставляют на 1-1,5 см. выше глазка и скользящим движением до нижнего надреза вырезают щиток с небольшим слоем древесины.
Вырез на подвое делают аналогичным образом и, вставив в вырез щиток привоя, обвязывают его узкой полиэтиленовой лентой, оставляя глазок полностью открытым. Срезы на подвое и на щитке привоя должны совпадать камбиальными слоями и плотно соприкасаться поверхностями срезов. Это обеспечит лучшее их срастание. Не допускается загрязнение поверхностей срезов и прикосновение к ним руками. Операцию прививки обязательно проводят немедленно, без задержки, после выреза и места прививки, и среза прививочного щитка.
Привитые черенки высаживаются в рассадники (ящики или стаканчики) и укореняются так же, как и корнесобственные саженцы .
Обычно удаются не все прививки. Чтобы отбраковывать неудавшиеся прививки до высадки в рассадники, целесообразно их сначала стратифицировать в полиэтиленовых мешочках (Рис.), в которых основания привитых черенков засыпают на 5-8 см. речным песком, опилками или мхом.
стратификация прививок.png
Рис. Стратификация прививок.
Мешочки подвешиваются или устанавливаются в теплых, светлых помещениях с температурой + 20 - 28*С. Песок или опилки в мешочке периодически увлажняются водой. В уголке мешочка необходимо сделать отверстие для слива излишний влаги. Через прозрачные стенки мешочка можно наблюдать состояние почек привоя, образование каллуса в месте прививки, развитие корешков, которые по мере роста будут выходить к стенкам мешочка. Нормально прошедшими стратификацию, считаются черенки с прижившимся щитком привоя и начавшим вегетацию глазком и развившимися корешками. Именно такие черенки используют для дальнейшего выращивания.
Чтобы не повредить очень хрупкие и слабые корешки, при извлечении черенков из мешочка, субстрат (песок, опилки и др.) разжижают избыточным количеством воды. Черенки лучше вынимать всем пучком, после чего производить оценку и отбор для высадки каждого в отдельности.
Проще стратифицировать привитые черенки в стеклянных банках с водой 2-3 см. Вода в банках должна через день-два меняться.
Привитые черенки с зачатками корней и прижившимися и распускающимися глазками высаживают в стаканчики или ящики. С наступлением теплых дней молодые саженцы приучают к природным условиям, закаляют, вынося на открытый воздух в притененные места. Когда исчезнет угроза весенних заморозков молодые привитые саженцы высаживают на постоянное место.
Первое время саженцы прикрывают от прямых солнечных лучей и регулярно поливают теплой водой (+25 +30*С). Никаких операций с молодыми саженцами делать не следует, за исключением закрепления побегов на вертикальной опоре. Это обеспечит лучший рост зеленых побегов. В средине августа можно сделать прищипку верхушек для того, чтобы ускорить вызревание побегов.
В конце июля прекращают полив, это ускорит созревание побегов.
Обвязка снимается с прививки через 3-4 месяца, когда начнется активный рост привоя.
Рекомендуется молодые саженцы защитить от первых осенних заморозков. Для этого над кустиком сооружается "шалашик" из укрывного материала или полиэтилена. Таким образом можно продлить период вегетации и дать возможность молодым побегам созреть и лучше подготовиться к зиме.
Перед зимним укрытием проводят обрезку куста. В кусте оставляют два побега, которые укорачиваются до 3-4 х глазков.
Л. И. Слепко г. Бийск, Алтайский край.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 5124 раза
Поблагодарили: 11389 раз

Re: Прививки винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 04 фев 2016, 19:59

Прививка в подземный штамб.

Если вас по каким-то причинам не устраивает выращенный сорт винограда, не спешите его выкорчевывать и заменять новым саженцем, не убирайте кусты, объеденные полностью мышами. Ведь на месте выкорчеванного куста в течение нескольких лет не рекомендуется снова сажать виноград, новый куст на этом месте будет очень плохо развиваться из-за усталости земли. Значит это место выпадет из вашего виноградного ряда.
Вы можете заменить старый куст на новый, один сорт на другой прививкой в подземный штамб. При этом восстановление нового куста на старом возможно в течение одного-двух сезонов.
Время весенней прививки в штамб - сразу после освобождения винограда от укрытия, т.е. во второй половине апреля.
Время осенней прививки - первая половина октября. Очень важно, чтобы на черенке-привое нижний узел имел полную диафрагму, т.е. на этом узле должны быть признаки усика. Такой черенок, если он не подсушен, всегда приживется. Подготовка кустов и черенков к прививке весной и осенью ничем не отличаются.
За два-три дня до прививки подвойный куст откапывается на глубину 25-30 см. В день прививки подземный штамб куста очищается от земли и мертвой коры. После чего у куста спиливается надземная часть вместе с головой куста.
Срез делается на глубине не менее 15-20 см. так, чтобы верхний глазок 2- х глазкового черенка-привоя находился после прививки ниже уровня земли на 4-6 см. После спила торец штамба зачищается острым ножом.
За день до прививки 2 -х глазковые черенки замачивают при полном погружении в чистой воде или растворе стимулятора: гетероауксина - 0,5 таблетки на 5 л. воды, или гумата натрия - 1 неполная чайная ложка на 5 л. воды. При отсутствии стимуляторов применяют водный раствор пчелиного меда - 0,5 столовой ложки на 5 л. воды.
После вымочки черенки проветривают. Мокрые черенки прививать нельзя, так же как и пересушенные. Окончательно черенок готовится в момент прививки. В зависимости от толщины подземного штамба на него можно привить один, два черенка и больше. В момент прививки по диаметру среза штамба делают раскол на глубину 3-4 см. Выбрав черенок, примеряют его по глубине до расщепа так, чтобы верхний глазок был ниже уровня земли на 4-6 см. Черенок заостряют клинообразно, делая срезы с боков глазка ниже его на 1 см. и на длину не более 2 см. (Рис -а). На более длинных срезах задерживается развитие каллуса. Подготовительный черенок сразу вставляют в расщеп нижним глазком наружу (Рис. - в). Очень важно, чтобы камбиальный слой черенка совпал с камбиальным слоем подвоя и, чтобы наружная боковая поверхность черенка в области клина не выступала за боковую поверхность штамба. Если диаметр штамба позволяет, то в этот же расщеп с диаметрально-противоположной стороны можно вставить второй черенок, т.е. в одном расколе сделать две прививки (Рис. - в). При более толстом штамбе можно сделать две пары прививок (Рис. - с).
Прививка в подземный штамб..jpg
Рис. Прививка в подземный штамб
Не забывайте, что нижний узел черенка-привоя должен иметь признаки усика.
Помните, что нижний глазок черенка-привоя должен быть направлен наружу. При этих условиях выше гарантия успешной прививки. Место прививки, т.е. срез на штамбе и расщепы надо изолировать от влияния внешней среды. Срез следует закрыть полиэтиленовым лоскутом, а затем плотно обмотать шпагатом. В течении года шпагат разрушиться и не будет помехой для развития молодых побегов. Всю зону прививки поверх обмотки нужно покрыть слоем садового вара. После этого прививку обкладывают влажным мхом и полностью засыпают рыхлой влажной землей и для сохранения влажности мульчируют опилками, перегноем, иголками хвои или зерновой шелухой слоем 2-3 см.
По мере роста молодых побегов их необходимо подвязывать к опорам. Земля всегда должна быть влажной, очищенной от сорняков и замульчированной.
Л. И. Слепко г. Бийск, Алтайский край.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Темы Школы начинающих виноградарей.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей