Болезни и вредители винограда.

Ответить
Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Болезни и вредители винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 10 фев 2016, 11:40

Болезни и вредители винограда.

В отношении болезней и вредителей тем, кто выращивает виноград в северных регионах его возделывания повезло больше, чем южным регионам, негативного воздействия от этих факторов на порядок меньше. Выращивая небольшое количество кустов на приусадебном участке, возможно садовод никогда не столкнётся с болезнями и вредителями, но надо признать, что такие заболевания как оидиум, мильдю и антракноз уже встречаются в более северных широтах. Это связано не только с адаптацией болезней и вредителей к более суровым условиям при распространении их с посадочным материалом, но и отсутствием элементарных мер профилактики, как самих садоводов, так и их соседей. Нестабильность климатических условий делает непредсказуемыми любые времена года по показателям температуры, влажности, осадков, солнечных дней, заморозков и т.д. Периодически бывают неблагоприятные для виноградарства годы, когда провоцируется рост заболеваний и активизируются вредители, поэтому важна профилактика. Как известно, болезнь лучше не допустить к распространению, чем потом выполнять массу действий по лечению или спасению самих растений. Тут уже, не до урожая. Но не только применение определённых препаратов влияет на заболеваемость растений.
Факторы влияющие на устойчивость к болезням и вредителям.

1.- Выбор сорта (устойчивость в баллах, сроки созревания, зимостойкость).
Сорт определяет если не всё, то многое. На генетическом уровне мы не можем повлиять на конкретное растение, изменив его характеристики. Мы можем только создать условия, в которых растение определённого сорта улучшит свои показатели.
Все сорта винограда подразделяются на устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые.
Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных приусадебных участках сопряжено с проведением большого количества (5–6 и более) опрыскиваний ядохимикатами. И все же полностью сохранить урожай (из-за сильного развития болезней, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов и т. д.) не удается.
Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз – до цветения, второй – после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами.
Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
• 0 баллов – иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
• 1 балл – практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5 % урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;
• 2 балла – высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10 %), не требуют химической защиты;
• 3 балла – относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25 %) и требуется два профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
• 4 балла – восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50 %) и нуждаются в умеренной химической защите (4–5 опрыскиваний за сезон);
• 5 баллов – сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100 %) и нуждаются в своевременной химической защите.
Большинство евроазиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3-х баллов, отдельные – 2-х баллов.
Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:
• I группа – высокоустойчивые, выдерживают температуру –28–35 °C, при этом сохраняется 80–100 % живых глазков;
• II группа – с повышенной устойчивостью (–23–27 °C, сохраняется 60–79 % глазков);
• III группа – среднеустойчивые (–18–22 °C, сохраняется 40–59 % глазков);
• IV группа – слабоустойчивые (–15–17 °C, сохраняется 20–39 % глазков).
Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным, т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и падения проходят по-разному, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. Большинство сортов и гибридных форм с групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец, Церковные колокола, Тимур, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.
В терминологическом аспекте различают укрывную и неукрывную культуру винограда, а не укрывной и неукрывной сорт. Любой сорт можно укрывать или не укрывать на зиму, в зависимости от климатических условий.
Виктор Горбунов - Выращивание винограда.
Понятие морозостойкости и зимостойкости сорта по отношению к болезням и вредителям имеет смысл в том, что ослабленные от этого фактора растения гораздо хуже противостоят им, урожайность снижается, ухудшается вызревание лозы, возможна полная гибель растения.
На остальные факторы любой виноградарь вполне может оказать влияние в той или иной степени.
2.- Санитарное состояние виноградника.
При нахождении на винограднике, выполнении каких либо работ, следует постоянно отслеживать состояние надземной части кустов, особенно его зелёных частей. В случае обнаружения заболевания немедленно удалить и утилизировать (лучше сжечь) поражённые части куста, не допуская распространения очага. Пораженные листья, стебли уже не восстановятся, а вот за счёт своевременной диагностики и применения лечения можно притормозить заболевание и не допустить его распространения на молодых, вновь отрастающих частях куста, что позволит подготовиться ему к перезимовке (возможно уже без урожая этого года) и восстановиться на следующий год. Важно не пропустить начало заболевания.
-Освещённость и проветриваемость куста влияют на санитарное состояние виноградника. Это обеспечивается своевременно проводимыми зелеными операциями на винограднике, местоположением куста, равномерным расположением зелёных побегов в плоскости шпалеры. Известно, чтобы зеленые побеги не конкурировали между собой затеняя друг друга, необходимо каждому оставленному в период вегетации побегу примерно 10см плоскости шпалеры. Плотность листового аппарата можно регулировать путём удаления части листьев (обычно старых, расположенных в нижней части побега), прищипкой пасынков или чеканкой в конце активной вегетации. Благоприятно влияет на санитарный фон применение мульчирования, препятствующее распространению грибковых заболеваний, которые распространяются с земли с потоками прогретого воздуха в зону листьев, а также с каплями дождя или полива.
3.- Нагрузка на куст побегами и кистями имеет важное значение. В случае перегруза куст растёт ослабленным и подвергается риску поражения болезнями. Недогруз кистями и излишнее удаление побегов или рукавов вызывает буйный рост пасынков, побеги начинают жировать и также плохо устойчивы к заболеваниям.
4.- Агротехника (подкормки, поливы, укрытие на зиму). Чрезмерное увлечение подкормками, особенно азотными удобрениями во второй половине лета, частыми поверхностными поливами дают сильный рост зелёной массы не только ухудшают качество ягод, но ослабляют иммунитет растений. Частота и нерегулярность поливов приводит к растрескиванию ягод в период созревания и способствуют распространению различных гнилей.
5.- Профилактические обработки. Вне зависимости есть или нет заболевания, распространённые в данной местности, рекомендуется делать профилактические обработки. Виноградарю важно только определиться, для себя, со степенью их воздействия, эффективностью на виноград. Если не было каких либо заболеваний и нет их признаков, поражение кустов винограда незначительно, то предпочтительно применять препараты природного, биологического происхождения. Как правило это препараты с небольшим сроком ожидания и вред для человека от них нулевой или минимальный. Однако эффективность их в случае заболевания небольшая. В любом случае в профобработках важна система их применения, т.е. периодичность и время применения. Есть периоды когда можно применять обработки, а когда нельзя. Как правило обработки не применяют во время цветения и созревания ягод, поэтому они являются точками отсчёта по проведению работ (до.. и после). Важно понимать, что если работы не проводились своевременно до созревания ягод, то при заболевании кустов, с урожаем придётся расстаться и приступать к лечению виноградника. Ошибкой является ещё и то, что после сбора урожая не используется время для проф.обработки . Перед урытием на зиму и (или) после раскрытия кустов рекомендуется делать т.н. искореняющие обработки железным или медным купоросом.
6.- Своевременное лечение. Заболевание может проявиться в любой период вегетации. На более ранних стадиях - это как правило перезимовавшие и, сохранившиеся очаги болезней при отсутствии их лечения в прошлом году. В случае раннего обнаружения заболевания, его диагностики и лечения ещё есть время снизить или избежать ущерба и восстановить поражённое растение, получить урожай. В этом случае, кроме лечения создаются максимальные условия для вегетации куста - уменьшается нагрузка кистями, применяются препараты стимулирующие иммунитет, улучшается агротехника. В случае позднего обнаружения болезни и распространением ее повсеместно, в связи с использованием сильнодействующих препаратов, придётся полностью отказаться от урожая, тем более, что он не вызреет, и заняться спасением куста и виноградника.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Болезни и вредители винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 10 фев 2016, 13:08

Понятие о пестицидах.

Пестициды. Общепринятый термин, объединяющий названия всех химических препаратов для защиты растений от вредителей и болезней и для подавления сорняков (гербициды). Виноградарь обязан знать все свойства защитных препаратов. В классификации пестицидов, постоянно встречающихся в печати, надо ориентироваться.
По объектам применения пестициды объединяются в следующие группы:
Инсектициды — это средства против вредных насекомых.
Зооциды — против различных грызунов.

Акарициды — для борьбы с клещами.
Нематоциды — препараты для подавления нематод.
Лимациды — для уничтожения слизней.
Афициды — для борьбы с тлями.
Фунгициды — препараты против грибковых заболеваний.
Гербициды — для подавления сорной растительности.
Арборициды — для подавления вредной кустарниковой и древесной растительности.
Дефолианты — для сбрасывания листьев осенью.
Десиканты — для высушивания листьев.
Овициды — препараты, убивающие яйца клещей и насекомых.
Ларвициды — для уничтожения личинок.
Фумиганты - проникающие в организм в парообразном состоянии.
Репеленты — отпугивающие насекомых.
Следует предупредить виноградарей и садоводов вообще от чрезмерного применения пестицидов, в том числе медных, и вообще химии. В некоторых садовых хозяйствах сохранились остатки высоко ядовитых препаратов: ДДТ, гексахлоран, полихлорпи-нен и др., давно запрещенных к применению, исключенных из продажи. Рекомендуется уничтожить эти препараты на любительских участках (путем захоронения в нейтральные ямы с предварительной нейтрализацией их щелочными препаратами).
Энциклопедия виноградарства Год: 1986-1987 Гл.редактор: Тимуш А.И.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Болезни и вредители винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 10 фев 2016, 13:31

Классификация пестицидов.
Пестициды - химические вещества, применяемые для борьбы с вредными организмами.
По направлению использования пестициды разделены на множество групп, среди которых:
-фунгициды - для борьбы с грибными болезнями растений;
-инсектициды - с вредными насекомыми;
-акарициды - с клещами;
-овициды - препараты, убивающие яйца насекомых и клещей.
По химическому составу пестициды делятся на три группы:
-органические,
-неорганические
-биологические.

По способу проникновения и характеру воздействия различают пестициды
-контактного,
-системного,
-кишечного
-фумигантного
действия.
- Контактные - распределяются по поверхности растения и действуют лишь при непосредственном контакте с вредными организмами. Фунгицидная активность контактных препаратов зависит от времени нахождения их на поверхности растений и метеорологических условий. Период их защитного действия непродолжительный и составляет 7-10 дней, что требует частого повторения обработок.
- Системные - проникают в сосудистую систему, распространяются по ней и вызывают гибель вредителей и возбудителей болезней. Системные препараты отличаются длительным защитным периодом, способностью подавлять патогена в различные стадии его развития, но они ускоряют процесс отбора устойчивых рас, что ведет к развитию резистентности. Поэтому рекомендуется применять их только в чередовании с контактными.
- Кишечные - вызывают отравление и гибель, попав в организм вместе с пищей;
- Фумиганты - вызывают отравление при поступлении через органы дыхания.
Фунгициды

По характеру действия на возбудителя болезни делятся на
-защитного или профилактического
-лечебного или искореняющего.

Фунгициды защитного действия предупреждают заражение и применяются до начала развития и распространения инфекции.
Фунгициды лечебного действия направлены против возбудителей болезней,на их зимующие стадии, а также уничтожают возбудителей болезней уже проникших в ткани растений.
В критические периоды необходимо применять фунгициды, отличающиеся не только защитным, но и лечебным действием.
Медьсодержащие препараты: бордоская смесь, купроксат, медный купорос, куприкол, оксихлорид меди, абига-пик, ордан, цихом и др. - контактные фунгициды с длительным защитным действием.
Препараты серы: кумулус ДФ, тиовит Джет, сера коллоидная - контактные фунгициды с защитным и лечащим действием, высокоэффективны при сухой погоде и температуре не ниже 20°С, при температуре выше 35°С вызывают ожог растений.
Биофунгициды: интеграл, планриз, алирин и др. не являются эффективным средством борьбы с болезнями винограда, они лишь ослабляют их развитие и применять их надо в сочетании с другими приемами (например, устойчивость сорта и др.). Не являются радикальными средствами борьбы против болезней винограда и регуляторы роста, рекомендуемые для снижения вредоносности заболеваний, поэтому их надо применять в сочетании с другими средствами защиты. Они косвенно влияют на оздоровление растений путем активизации устойчивости или за счет ускорения их роста, оказывая при этом положительное влияние на развитие винограда.

Инсектициды:

Фосфорорганические :новактион, фуфанон, ке-мифос, Би-58 Новый, данадим, тагор и др. обладают контактно-кишечным и системным действием на взрослых особей и личинок грызущих и сосущих насекомых и клещей, почти не действуют на яйца вредителей. Целесообразно применять в первую половину вегетации при высокой численности вредителей.
Синтетические пиретроиды: фастак, кинмикс, децис, атом, ар-риво, ципи, интавир, шарпей, суми-альфа, сэмпай, фьюри и др.-контактно-кишечного действия, обладающие высокой начальной токсичностью против взрослых вредителей и их личинок, на яйца не действуют. Интенсивное применение пиретроидов в летний период вызывает вспышку развития клещей и других грызущих вредителей. Наиболее целесообразно использовать пиретроиды в первую половину вегетации, т.к. при температуре выше 23-25°С их эффективность снижается.
Акарициды:
омайт, маврик, демитан, ортус и др. -контактно-кишечного действия, уничтожают клещей и нетоксичны для других вредителей.
Биоинсектициды: лепидоцид, битоксибацил-лин и др. - для борьбы с гусеницами младших возрастов грызущих вредителей, эффективны при температуре не ниже 15°С и не выше 25°С.
Энциклопедия виноградарства Год: 1986-1987 Гл.редактор: Тимуш А.И.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Болезни и вредители винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 10 фев 2016, 13:37

Условные обозначения и сокращения на пестицидах.

Б - брикеты
ВГ, ВРГ - водорастворимые гранулы
ВГР - водно-гликолевый раствор
ВДГ - водно-диспергируемые гранулы
ВК, ВРК - водорастворимый концентрат
ВКС - водный концентрат суспензии
ВПС - водная паста
ВРП - водорастворимый порошок
ВС - водная суспензия
ВСК - водно-суспензионный концентрат
ВЭ - водная эмульсия
ВР - водный раствор
Г - гранулы
Д - дуст
д.в. - действующее вещество
Ж - жидкость
ЖКУ - жидкое комплексное удобрение
К - карандаш
КОЛ - коллоидный
КС - концентрат суспензии
КЭ - концентрат эмульсии
МГ - микрогранулы
МКС - микрокапсулированная суспензия
МКЭ - масляный концентрат эмульсии
ММС - минерально-масляная суспензия
ММЭ - минерально-масляная эмульсия
МС - масляная суспензия
МСК - масляно- суспензионный концентрат
МТ - малотоксичное
МЭ - микроэмульсия
П - порошок
ПАВ - поверхностно-активное вещество (чаще всего мыло)
ПС - паста
ПТП - пленкообразующая текучая паста
Р - раствор
РП - растворимый порошок
СК - суспензионный концентрат
СКС - сухая концентрированная суспения
СО - срок ожидания
СП - смачивающий порошок
СТ - среднетоксичное
СХП - сухой порошок
СТС - сухая текучая суспензия
ТАБ - таблетки
ТПС - текучая паста
УМО - ультрамалообъёмный опрыск
ЭМВ - эмульсия масляно-водная

Список фунгицидов, применяемых на винограднике.
список фунгицидов..rtf
(27.25 КБ) 191 скачивание
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Болезни и вредители винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 10 фев 2016, 13:54

Описание болезней винограда.

Милдью (ложная мучнистая роса) - наиболее распространенное и самое вредоносное заболевание винограда. Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni - облигатным паразитом. Завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции, далее распространилась на все виноградники европейских стран. В СНГ распространена повсеместно. Степень развития болезни и причиняемый вред в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха (частые дожди, росы, субтропические зоны).
Признаки заболевания. Первый признак - появление летом на верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания. Сильно пораженные листья опадают; зеленые побеги могут быть без листьев. После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или гроздьях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди). Если мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Оптимальная тепмпература развития болезни 20-25*С и высокая влажность. За сезон может развиваться до 16 генераций возбудителя болезни.
Методы борьбы. Выращивание комплексно устойчивых сортов, мульчирование почвы под кустом, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков и профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.
Приблизительные сроки обработок: первая проводится, когда молодые побеги выросли на длину 15-20 см, вторая обработка проводится перед цветением, третяя после цветения когда ягода достигнет размера горошины.
Препараты: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.
Энциклопедия виноградарства:
в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.
Фото:
1 .jpg
2 .png
3 .jpg
4.jpg
5 .jpg
6.jpg
7 .jpg
8.jpg
9.jpg
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Болезни и вредители винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 10 фев 2016, 14:12

Оидиум (мучнистая роса) - наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Болезнь вызывается грибом Uncinula necator Burril. Была завезена из Северной Америки.
Признаки заболевания. Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают. Зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают при температуре выше 5 °С, но лучше всего при 25-35 °С. Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с низкой влажностью. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.
Методы борьбы. Агротехнические приемы способствующие проветриванию кустов (подвязывание побегов, пасынкование, обламывание побегов, борьба с сорняками). Сроки проведения обработок те же, что и против милдью.
Препараты: Танос, Строби, Хорус, Тиовит, Топаз.
Фото:
1.png
2 .png
3 .png
4 .png
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Болезни и вредители винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 10 фев 2016, 14:24

Антракноз винограда - грибное заболевание. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Ср. Азия и Закавказье), в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии, на Украине.
Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия, пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда.
Признаки заболевания. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду. Антракноз наносит большой ущерб виноградарству.
Методы борьбы: внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов, своевременные обработки контактныими и системными фунгицидами. Сроки проведения обработок теже, что и против милдью.
Препараты: Антракол, Акробат, Бордосская смесь, Купросат, Ридомил, Танос, Хорус.
Фото:
1.jpg
2.jpg
4.jpg
4.png
5.jpg
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Болезни и вредители винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 10 фев 2016, 14:34

Серая гниль - это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки. Он селится на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.
Признаки заболевания. На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся глазки и молодые побеги. В плохо вентилируемых насаждениях, при влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов к болезни. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Пораженные соцветия винограда или их части отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней. В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места ранений или ослабленные части куста винограда.
Методы борьбы. В принципе не отличаются от методов борьбы с милдью и оидиумом. Своевременная обработка растений фунгицидами предотвращает развитие болезней.
Сбор и уничтожение пораженных побегов и гроздей. Опрыскивание растений 1 %-м раствором зеленого мыла, питьевой содой. При малом заражении этой болезнью можно ограничиться только содой, концентрацией 0,7 % (70 г на 10 л воды). Можно применять эти препараты поочередно. Питьевая сода не вредна для человека и растений, уничтожает листогрызущих вредителей, очищает листовую поверхность от загрязнения, повышает в ягодах сахаристость. Главная же мера борьбы с серой гнилью — высокая агротехника, своевременное и правильное проведение зеленых операций.
Фото:
Серая гниль1.png
Серая гниль.
Белая гниль 1.png
Белая гниль.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Болезни и вредители винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 10 фев 2016, 14:43

Рак виноградной лозы (Бактериальный рак).
Эта опаснейшая болезнь винограда распространяется главным образом на старых виноградниках. Развивается он обычно на одревесневших надземных частях кустов в виде опухолей. Болезнь эту вызывают бактерии, которые проникают в растение через поврежденную кору. Влажные почвы, град и слишком большие дозы азота способствуют развитию болезни, которая считается внутрисистемной. Поэтому с больных кустов ни в коем случае нельзя заготавливать черенки, даже с их дезинфекцией.
Меры борьбы. Осенью или весной надо срезать наросты, тщательно собрать их и удалить с виноградника, закопать за пределами виноградника, а лучше сжечь. Раны смочить раствором медного купороса (20 г на 10 л воды); покрыть садовым варом, смазать чистой глиной и обернуть мешковиной или пленкой на 2-3 недели. Лунку, если она есть, закрыть песком. Землю вокруг ствола смочить тем же раствором. Мульчировать не следует, поверхность почвы должна быть суховатой. Полезно на 2-3 года исключить птичий помет и минеральные азотные удобрения, заменив их золой, фосфором или нитрофоской.
1.png
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Болезни и вредители винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 10 фев 2016, 14:55

Вирусные болезни.
1. Короткоузлие (инфекционное вырождение) встречается преимущественно на старых виноградниках. Пораженные растения уже в начале вегетации отстают в росте, побеги на них уплотнены, междоузлия укорочены, иногда бывают с двойными узлами. Листья становятся асимметричными, с заостренными зубцами и увеличенной выемкой. Соцветия вялые, вскоре осыпаются; грозди образуют мелкие, часто бессемянные, ягоды.
Короткоузлие (инфекционное вырождение).jpg
Короткоузлие (инфекционное вырождение.
2. Скручивание листьев. Встречается повсеместно. На отдельных участках от этой болезни страдает до 95 % кустов. Симптомы заболевания проявляются во второй половине лета и усиливаются к концу периода вегетации. Болезнь получила свое название по главному признаку — скручиванию листьев вниз. Они становятся ломкими, легко крошатся. На белых сортах хлорозируют, а на окрашенных происходит покраснение листовых пластинок. Пораженные кусты плодоносят нерегулярно, заметно отстают в росте.
Скручивание листьев..jpg
Скручивание листьев

3 Бороздчатость древесины. Встречается на привитых и корнесобственных виноградниках в виде удлиненных бороздок. В месте спайки привой утолщается, а подвой остается тоньше. При сильном поражении симптомы болезни бывают и на корнях. Кусты отстают в росте, листья мелкие, хлоротичные, урожай резко снижается. Морозостойкость лозы слабая. На виноградниках часто встречаются и другие вирусные болезни: окаймление жилок, некроз жилок, мозаика жилок, прожилковая мозаика, мраморность, межжилковый хлороз, инфекционный хлороз и др.
4. Инфекционный хлороз (пестролистность) проявляется уже в начале вегетации. Листья приобретают лимонно-желтую или светло-зеленую окраску, иногда — в виде желтых пятен. При более сильном развитии хлороза желтеют побеги и даже целые кусты.
инфекционный хлороз .png
инфекционный хлороз
Меры борьбы с вирусными болезнями винограда сводятся к фитосанитарным мероприятиям по выращиванию здорового посадочного материала и проведению борьбы с переносчиками их возбудителей — нематодами, клещами и насекомыми.
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Re: Болезни и вредители винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 10 фев 2016, 15:03

Черная пятнистость (экскориоз).
Это широко распространенная грибная болезнь, поражающая все зеленые органы (побеги, листья, усики, соцветия, грозди) и одревесневшие части кустов — однолетние побеги, плодовые звенья, рукава, штамбы.
Признаки заболевания.На однолетних зеленых побегах наблюдается отмирание тканей коры вокруг устьиц. Некротические пятна появляются и под корой. Порченные ткани имеют вид черно-бурых, вначале овальных, точек. По мере роста побегов они увеличиваются, часто сливаются в продольные пятна. Пораженные ткани растрескиваются, особенно первые 6 — 7 междоузлий. На листьях болезнь вызывает мелкие темно-коричневые некротические пятна. Они часто окружены зеленовато-желтой каймой. Листья засыхают, разрываются, деформируются. Пятна появляются также на усиках, соцветиях, зеленых ягодах. При поражении созревающих ягод они становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вид. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине черная пятнистость вызывает обесцвечивание коры. Белесые пятна возникают вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии болезни — на плодовых звеньях, рукавах и штамбах. Болезнь вызывается паразитным грибом, который зимует в тканях древесины и коры. На пораженных участках осенью и весной образуются многочисленные черные точки — пикниды гриба. Вначале они дисковидные, затем становятся шаровидными, с толстыми стенками. Формирование пикнид начинается под эпидермисом. Ранней весной, при температуре выше +8 градусов, пикниды разрывают ткани эпидермиса и выходят наружу. В условиях высокой влажности они набухают и прорастают. Из проросших пикнид выходит светло-желтая тягучая масса, содержащая многочисленные споры, которые легко переносятся каплями дождя, ветром, насекомыми. Попадая на зеленые части куста, на кору рукавов, штамбов, в трещины древесины, споры прорастают и вызывают новое заражение растений. Виноградные кусты часто заражаются через раны, наносимые при обломке зеленых побегов и других повреждениях кустов. Черная пятнистость развивается в широком диапазоне температур от +15 до +35. Наиболее активно — в районах с повышенной влажностью. Болезнь поражает почти все сорта винограда.
Меры борьбы. Для защиты виноградных кустов от черной пятнистости проводят комплекс агротехнических и химических мероприятий. Формировки кустов должны обеспечивать хорошее проветривание кроны. Пораженные кусты опрыскивают осенью после опадания листьев или весною, до распускания почек, ДНОКом или нитрафеном Для защиты зеленых побегов от заражения черной пятнистостью кусты опрыскивают в период набухания почек и повторно при появлении первых листьев 1 %-ной бордосской жидкостью или ее заменителями. Дальнейшие обработки против черной пятнистостью совпадают с опрыскиваниями против мильдью.
1.jpg
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Болезни и вредители винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 10 фев 2016, 15:51

Вредители винограда.

Осы.
В период созревания винограда наносят большой ущерб. Сложность борьбы с ними осложняется тем, что в этот период нельзя применять отравляющие препараты. Колония ос начинается весной с одной-единственной перезимовавшей оплодотворенной матки. Матка становится активной с наступлением весеннего тепла, и начинает строить небольшое гнездо, в которое откладывает яйца, через 30 дней появляются 4-7 рабочих ос. Колония достигает максимального роста к разгару лета, до этого периода, включительно, осы питаются и кормят свое потомство преимущественно белковой пищей - гусеницами, падалью и т.д., т.е. являются полезными насекомыми. К концу лета, рост колонии замедляется, и осы переходят на сладкую пищу, становясь сельскохозяйственными вредителями.
1.JPG
На винограднике осы питаются созревающим виноградом и иногда присутствуют в таком большом количестве, что серьезно вредят урожаю. В отличие от пчел осы могут прогрызать тонкую кожицу ягод.
2.JPG
Поскольку они не потребляют весь сладкий сок, он достается грибам, бактериям, мухам или пчелам, которые следуют за осами. При ручном сборе винограда укусы ос, могут доставлять неприятности сборщикам.
осы..jpg
Меры борьбы
Борьба с осами, как вредителями винограда является трудной задачей, поскольку нет разрешенных инсектицидов для борьбы с ними на винограднике, вследствие близкой уборки винограда.
Разрушение гнезд
Разрушение колоний в гнезде остается одним из основных методов борьбы с осами в мире. Утром, когда осы массово летят из гнезда или вечером, когда летят обратно - находим гнезда. Есть несколько инсектицидов, для борьбы с осами, которые помечены как "против ос", другие инсектициды против летающих насекомых, также, должны быть эффективны. Наилучшее время уничтожения - после наступления темноты, когда рабочие осы находится в гнезде. Необходимо принять меры предосторожности против возможных укусов ос - надеть защитную одежду, перчатки, очки или защитную сетку, не должно быть открытых участков тела. Края одежды должны быть подвязаны, чтобы осы не могли забраться под одежду. Используйте красный фонарик или накройте его красным целлофаном - осы не видят красный свет. Разбрызгайте или распылите инсектицид в гнездо.
Ловушки
Заманивание маток в ловушки и разрушение гнезд весной существенно ограничивает популяцию ос, поскольку уничтожение одной матки - это уничтожение будущей колонии, но в некоторых регионах это не очень эффективно, вследствие последующего прилета мигрантов, колонизирующих освобожденную территорию. Более позднее использование ловушек может помочь снизить повреждение винограда, но их применение должно быть начато рано и должно продолжаться до окончания сбора урожая. Ловушки не устранят всех ос в округе, но помогут уменьшить проблему.
Сетки.
На некоторых виноградниках с началом созревания, ряды кустов полностью накрывают мелкоячеистой сеткой, которая, одновременно, служит защитой от птиц. Эффективно применять от ос мелкоячеистые синтетические сетки, одевая их на каждую гроздь.
сетки от ос и птиц..jpg
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя
Кольчев Сергей
Администратор
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56
Откуда: Магнитогорск
Выращиваю сорта винограда: viewtopic.php?p=34098#p34098
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 12355 раз

Болезни и вредители винограда.

Сообщение Кольчев Сергей » 10 фев 2016, 16:01

Виноградный зудень (фитоптус).
Очень часто встречается на винограднике, но не все сорта повреждает в одинаковой степени. Живет, как правило, на листьях, значительно реже - на соцветиях. В местах обитания зудня на верхней стороне листьев образуются бугорки (в отличие от листовой формы филлоксеры, образующей галлы на нижней стороне листа). Каждому бугорку соответствует блюдцевидная впадинка на нижней стороне листа, густо покрытая волосками. Сначала волоски розовато-белые, а затем становятся коричневатыми или красноватыми. Вследствие повреждений нарушается фотосинтез листьев. Если зудень поражает соцветия, лепестки становятся плотными, краснеют и осыпаются. Чаще всего это бывает на гибридах - прямых производителях. На гроздьях особых изменений не вызывает.
Зимует зудень под чешуйками почек, у основания побегов, в трещинах коры. Весной переходит на почки и присасывается к ним. После развития последних поселяется на нижней стороне листьев. В течение года дает несколько генераций.
Методы борьбы. Для защиты виноградников от клещей используют акарициды: Неорон, Омайт, Санмайт, Актелик, Талстар, препараты серы. Практика показывает, что пороговая численность клещей наступает во второй половине мая, то есть в период отрождения гусениц первого поколения гроздевой листовертки. В связи с этим целесообразно проводить обработку против клещей и листоверток одновременно, используя инсектоакарициды.
1.JPG
2.JPG
Бронзовка.
Вредит жук, питаясь соцветиями, цветами на овощных, масличных, плодовых культурах, в том числе и на виноградной лозе. Жук длиной 14-20 мм, бронзово-зеленого цвета или с ярким металлическим блеском. Надкрылья с немногочисленными белыми пятнами, иногда полосками.
Борьба с этим вредителем сводится к сбору его вручную, т.к. в период цветения винограда никаких обработок не проводится. Существенно уменьшить численность помогает уничтожение личинок бронзовки, которые живут и зимуют в кучах перегноя.
бронзовка.jpg
Мыши.
Мыши причиняют вред в период зимовки, строя себе гнёзда под укрытием винограда. Вред заключается в поедании глазков и порче коры, в результата чего кусты винограда приходится восстанавливать. Закладке гнёзд способствует раннее укрытие виноградных кустов. Устроив гнёзда при подготовке к зиме, и при отсутствии традиционной для себя пищи, им ничего не остаётся, как поедать и глазки и кору винограда.
Для уничтожения этих вредителей применяют различные отравляющие приманки, отпугивающие вещества (смоченную соляркой ветошь, намазывают резко пахнущую мазь на дощечки и т.д.), устанавливают ловушки разных типов под укрытие.
мышь.jpg
Кольчев Сергей Григорьевич

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Темы Школы начинающих виноградарей.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot]